Можно ли кормящей маме сахар
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли кормящей маме сахар

Можно ли сахар кормящей маме

Потребление сахара в больших количествах вредно не только для кормящих мам, но и для других людей. Но в небольших дозах он даже полезен. Ведь он поднимает настроение и снимает усталость, помогает при депрессиях и бессоннице, улучшает общий тонус организма. Главное, при грудном вскармливании не переедать сладкого и не использовать химические сахарозаменители.

Польза сахара для кормящих

Обычный сахар или сахароза содержит большое количество углеводов. Это ценный питательный продукт, который насыщает организм энергией и повышает уровень серотонина или, так называемого, гормона счастья.

Кроме того, он выполняет следующие полезные функции:

  • Придает бодрости и энергии. Восстанавливает силы при физическом и эмоциональном перенапряжении;
  • Повышает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • Снимает усталость, спазмы и боль;
  • Нормализует сон и помогает при бессоннице;
  • Защищает печень от негативного воздействия токсинов;
  • Улучшает усвоение витамина В, железа и кальция;
  • Участвует в формировании мозга и стимулирует мозговую деятельность.

В состав сахара входит глюкоза, лактоза и фруктоза. Перечисленные вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также для скорого восстановления мамы после родов. Сахар нельзя исключать из рациона при грудном вскармливании, так как он дает необходимую энергию и малышу, и маме.

Многие мамы после родов и при грудном вскармливании испытывают сильные физические и эмоциональные нагрузки. Нехватка отдыха и сна, упадок сил и нервное истощение часто преследуют женщин. Тогда на помощь приходят сладости. Они поднимают настроение, придают бодрости и сил. В данном случае сахар не только можно, но и нужно употреблять. Но, конечно, в ограниченном количестве. А что еще поможет кормящей маме справиться с депрессией, читайте здесь.

Вред сахара для мамы и грудничка

Потребление сахара в небольших количествах не принесет вреда ни маме, ни грудничку. Поэтому при грудном вскармливании можно позволить одну-две чашки чая с одной чайной ложкой сахара в день и даже небольшой кусочек шоколада или других сладостей. Кормящей маме не рекомендуется кушать конфеты, молочный и белый шоколад, торты и другие “тяжелые” мучные изделия. Нельзя пить газированные напитки!

Кормящей маме можно употреблять следующие сладости:

  • Белый зефир;
  • Восточные лакомства (лукум, халва, козинаки, пастила);
  • Темный натуральный шоколад;
  • Пресное и овсяное печенье;
  • Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, особенно полезны – финики);
  • Фрукты (бананы, яблоки и груши наиболее безопасны при кормлении грудью);
  • Натуральные компоты и соки;
  • Домашнее варенье и джем.

Но злоупотреблять сахаром и сладостями при грудном вскармливании нельзя! Избыток этого продукта приводит ко многим негативным последствиям, среди которых нарушение эндокринной и иммунной системы, ухудшение состояния зубов, появление кариеса и диатеза, повышение веса и риск возникновения диабета.

Большое количество сахара долго переваривается и тяжело усваивается, что негативно влияет на еще неокрепшее пищеварение грудничка. В результате у малыша усиливаются колики и повышается газообразование, появляются боли в желудке.

Наиболее частая реакция грудных детей на избыток сахара – аллергия. На коже у ребенка появляется сыпь и покраснения, зуд и отечность. Особенно часто это возникает из-за переедания кондитерских изделий. Восточные же сладости в переизбытке вызывают тяжесть и боли в желудке, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Пищевая аллергия часто встречается у малышей, особенно в первые два-три месяца, когда организм еще адаптируется к новым условиям. Поэтому важно вводить сладости постепенно и по отдельности. Внимательно следите за самочувствием ребенка и немедленно исключите лакомство из рациона, если заметили признаки аллергии. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у грудничка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Чем заменить сахар

Многие мамы интересуются, можно ли чем-нибудь заменить сахар на период лактации. Прежде всего, нужно включить в рацион большое количество фруктов и овощей, в состав которых входит фруктоза и глюкоза. Эти полезные вещества выполняют все необходимые функции сахара.

Отличной альтернативой станет тростниковый сахар. Это полезный продукт с большим количеством витаминов и минералов, среди которых калий, кальций и магний, железо и фосфор. Он содержит меньше тяжелых углеводов, чем обычный. Он легко усваивается и не влияет на пищеварение грудничка.

Тростниковый сахар называют безвредным источником энергии и используют в качестве подсластителя. Он увеличивает объем, улучшает консистенцию и вкус продукта.

Люди, страдающие диабетом, заменяют сахар на фруктозу. Фруктоза – природный сахар, который добывают из фруктов. Это низкокалорийный продукт, который не способствует появлению лишнего веса и не влияет на состояние зубов. Фруктоза подходит для активных людей, кормящих мам и больных диабетом.

Интересно, что фруктоза гораздо слаще обычного сахара. Поэтому и расход такого продукта будет меньше. Она быстро насыщает и тонизирует организм, не вызывает изменений уровня сахара в крови и укрепляет иммунитет, минимизирует риск появления аллергической реакции.

Фруктозу лучше получать естественным способом из меда и фруктов, а не покупать готовый продукт в магазине. Кроме того, при грудном вскармливании нельзя употреблять современные заменители сахара, которые изготавливают промышленным способом! Это очень вредные продукты, которые негативно отразятся на самочувствии грудничка и мамы. Они отрицательно влияют на пищеварение мамы и грудничка, вызывают аллергическую реакцию и сильное отравление.

Можно ли употреблять сахар при грудном вскармливании и в каком количестве?

Еще во время беременности женщина ощутила всю «прелесть» ограничений. Но с появлением малыша их стало не меньше, даже больше. Как иногда хочется сладкого! Уже доказано, что сладости способствуют повышению настроения, снижению стрессового состояния, преодолению депрессии, что крайне важно в послеродовом периоде. Это объясняется выработкой серотонина – гормона радости. Не попало ли под запрет употребление сахара при грудном вскармливании? Сколько допускается и как повлияет на грудничка?

Можно ли кормящей маме сахар?

Можно ли сахар при грудном вскармливании? Ответ однозначный: зависит от объемов. Потребление в небольших количествах не несет существенной угрозы ни маме, ни малышу. Можно позволить себе выпить чашку чая, добавив ложку чайную сахара, к тому же, это способствует лактации. В ограниченных объемах можно черный шоколад (но не ранее 6-ти месячного возраста малыша), зефир, пастилу, козинаки, галетное и овсяное печенье, халву, сухофрукты, домашнее варенье, натуральные (не аллергенные) соки. При вскармливании нужно исключить потребление конфет с красителями, молочный и белый шоколад, пирожные и торты с жирными кремами, пакетированные соки.

Важно! Запрещено употребление сладких напитков с газом, они негативно скажутся на системе пищеварения, почках, печени и сердце малыша.

Отдельным стоит вопрос потребления в первый месяц. Можно ли сахар при грудном вскармливании в этот период?

  1. Для мамы. Гинекологи рекомендуют исключить потребление указанного продукта. Это период гормональной перестройки женщины, при этом после родов нарушена микрофлора влагалища, снижен иммунитет. Чрезмерное потребление сладкого способствует развитию молочницы.
  2. Для новорожденного. Слабо развитая система пищеварения младенца не способна вынести подобную нагрузку, поэтому возникает брожение в кишечнике, вздутие и колики.

Есть ли польза от сахара для кормящих?

Несмотря на то, что сладкое вредно в больших объемах, при умеренном потреблении оно окажет положительное влияние:

  • обеспечивает организм энергией и ощущением бодрости;
  • способствует восстановлению сил при физических и эмоциональных перенапряжениях;
  • улучшает психологическое состояние, способствует устранению депрессии;
  • смягчает негативное влияние токсинов на печень;
  • улучшает сон, избавляет от бессонницы;
  • способствует усваиванию витаминов В группы, кальция и железа;
  • активизирует деятельность мозга.

Некоторые элементы сахара, в частности, фруктоза, глюкоза важны для грудничка, способствуют росту и развитию. Исключать из меню сладкое при вскармливании полностью нельзя, поскольку оно поставляет необходимую энергию организму.

Чем может быть вреден сахар при кормлении грудью?

Чрезмерное употребление сахара при грудном вскармливании негативным образом сказывается на самочувствии женщины и ее здоровье:

  1. Высокая калорийность сладостей вредит внешнему состоянию и фигуре, мешает избавиться от лишних килограммов, которые накоплены в период беременности.
  2. Приводит к перебоям в эндокринной системе женщины, повышает риск развития диабета.
  3. Сказывается на эмали и крепости зубов.
  4. Не рекомендован при нарушениях системы пищеварения.
  5. Сахар является продуктом, окисляющим организм. Кислая среда благоприятна для развития микробов и вирусов. Уже доказано, что в кислой среде развиваются клетки рака, а в щелочной погибают.

Вред для грудничка:

  1. Повышается риск развития диатеза, отечности, зуда.
  2. Нарушает работу системы пищеварения, вызывает брожение в кишечнике, способствует возникновению коликов.

Правила употребления сахара при ГВ

Учитывая вред чрезмерного употребления, установлены нормы потребления и способы замены его наиболее безвредными аналогами.

Разрешенная норма

Учитывая рекомендации по соблюдению норм потребления, важно знать, сколько в день можно сахара при грудном вскармливании. Специалисты по ГВ и диетологи склоняются к мнению, что норма не должна превышать 45-50 г за сутки. Причем, следует учитывать количество не только чистого сахара, а также его содержание в различных продуктах и блюдах.

Читать еще:  Пангрол и креон в чем разница

Чем заменить сахар?

Если этот продукт так вреден, что тогда разрешено употреблять вместо сахара и сладких блюд? Рекомендуется разнообразить меню фруктами, в них присутствует фруктоза, допустимая к употреблению при грудном вскармливании, является прекрасным аналогом сахара.

Натуральные подсластители при лактации

Натуральные продукты, способные заменить классический сахар, рекомендуемые при лактации:

  1. Фруктоза – природный аналог, добывается из фруктов. Низкокалорийна, не оказывает воздействие на состояние эмали, разрешена больным диабетом. Она более сладкая, чем классический продукт, расход, соответственно, меньше. Фруктоза быстро насыщает, активизирует тонус, не приводит к изменениям удельного веса сахара в крови, активизирует укрепление иммунитета, снижает вероятность возникновения реакций аллергического характера. Норма потребления — 30 г, чрезмерная доза приводит к нарушению работы сердца, ухудшает состояние сосудов.
  2. Сахар тростника – достойная альтернатива классическому. В составе присутствует большее количество минеральных веществ, мало тяжелых углеводов. При легком усвоении не производит негативного воздействия на грудничка.
  3. Стевиозид – признан безопасным при лактации.
  4. Кокосовый сахар – новый и крайне полезный продукт. Отличный источник минеральных веществ и витаминов. У него полностью отсутствуют противопоказания, кроме чрезмерного потребления, которое приводит к увеличению веса.
  5. Мед — прекрасный и полезный аналог сахара, важно помнить, что он признан аллергеном. Потребление при вскармливании строго ограниченно, следует соблюдать осторожность, постоянно наблюдая за реакцией грудничка.

Важно! Увлекаться потреблением сгущенного молока, изготовленного промышленным путем, не рекомендуется. При изготовлении применяются вредные химические компоненты. Если очень хочется ложечку сгущенного молока, можно приготовить самостоятельно.

Искусственные сахарозаменители — можно ли?

При вскармливании запрещено употребление заменителей промышленного производства. Хотя они и имеют меньше калорий, это крайне вредные аналоги, оказывающие негативное воздействие на пищеварительную систему женщины и грудничка, способны вызвать аллергию, даже отравление. Вредные составляющие попадают в молоко, вызывая отрицательные последствия у грудничка. Доказано, что они не усваиваются организмом, соответственно накапливаются и отравляют его.

Многие их них имеют ряд побочных действий: повышают риск возникновения раковых опухолей, усиливают аппетит, способствуют возникновению аллергических реакций.

Важно! Запрещены к употреблению при ГВ следующие сахарозаменители: Аспартам, Сахарин, Сорбит и другие.

Сладкое для женщины в период лактации не табу. Но к этому вопросу необходимо подходить разумно: соблюдая нормы потребления и очень основательно производить выбор сахаросодержащих продуктов. Учитывая его влияние на психологическое состояние, можно сказать: счастливая мама – довольный малыш.

Сколько сахара можно кормящей маме

Рождение ребенка — новый этап в жизни женщины. Теперь ей нужно привыкать к новому образу жизни — режиму дня, чувству ответственности и, конечно же, особенностям питания. По крайне мере в первое время после родов, мамам, кормящим малышей грудью, стоит следовать диете. Этот пункт особенно тяжело дается многим девушкам. Ведь под запретом многие продукты, особенно сахар при грудном вскармливании. Как же быть молодым мамочкам-сластенам?

Сахар при ГВ: польза и вред

Можно ли сахар кормящей маме? Конечно, речь не идет о полном исключении этого продукта из меню. Ведь сахар обладает рядом полезных свойств:

  • Это углевод, а потому необходим для «подзарядки» организма энергией.
  • Сладкий продукт способствует лучшему усвоению некоторых витаминов.
  • Сладкая пища способствует выбросу эндорфинов (гормонов счастья). Этот момент особенно актуален для мам, страдающих от проявления послеродовой депрессии. Иногда сладкого при ГВ хочется просто нестерпимо.

Тем не менее, несмотря на плюсы, сахар имеет гораздо больше негативных свойств, которые нельзя игнорировать в период лактации:

  • Рафинированный сахар в форме кристаллов считается пустым продуктом. Во время обработки в нем теряются все витамины и минералы. Это всего лишь чистый углевод. В идеале нужно заменить его фруктами, овощами и злаковыми – это и углеводы, и полезные вещества.
  • Кристаллы сахара усваиваются мгновенно, резко поднимая уровень глюкозы в крови. А через некоторое время следует резкий спад. Это может не лучшим образом отразиться на работе эндокринной и иммунной систем. И даже спровоцировать сахарный диабет.
  • Сладости в переизбытке, особенно в сочетании с другой пищей, вызывают брожение в организме. Это может привести не только к проблемам кишечника мамы, но и стать причиной болезненных колик у малыша.
  • Обильное поедание сладкого мамой может привести к возникновению аллергии или диатеза у ребенка. Организм грудничка пытается справиться с повышенным количеством глюкозы в молоке и всеми силами старается вывести токсины. При этом все внутренние органы испытывают значительную нагрузку.
  • Ну и конечно никто не отменял проблему лишнего веса. То, что от сладкого поправляются, ни для кого уже не секрет. А молодой маме, стремящейся вернуться к добеременной фигуре, лишние килограммы и вовсе ни к чему.

Можно ли пить чай с сахаром в период лактации? Если очень хочется, то можно. С одной оговоркой: количество ложек сахара не должно превышать одной-двух.

Некоторые мамы предпочитают употреблять в пищу тростниковый сахар. По калорийности он мало чем отличается от обычного свекольного и при этом содержит определенное количество полезных веществ (например, витаминов). Тем не менее, тростниковый вариант так же вреден, как и обычный. В частности, он запрещен людям с сахарным диабетом.

Что говорит об этом доктор Комаровский

Знаменитый детский врач, автор различных книг и телепрограмм доктор Комаровский допускает умеренное употребление сладкого кормящей мамой. Ведь если мама сыта и довольна, лактация улучшается. Но ключевое слово здесь — умеренное. Кроме того, по мнению доктора, маме стоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на вводимый продукт. Если питание мамы никоим образом не вредит малышу, то вполне возможно и дальше понемногу баловать себя.

Разрешенная норма

Итак, есть сахар при грудном вскармливании можно. А как рассчитать допустимую норму при грудном вскармливании? Определить точное количество в чайных ложках довольно сложно. Норма индивидуальна. Употреблять сахар кормящей маме нужно с учетом особенностей реакции организма ребенка и мамы.

Потребление сладостей нужно свести до минимума (или вообще от них отказаться), если:

  • у ребенка выраженная аллергия и/или колики;
  • у кормящей мамы есть склонность к повышению глюкозы в крови (например, были плохие анализы при беременности);
  • у мамы есть близкие родственники, больные инсулинозависимым диабетом;
  • мама хочет похудеть.

Удобнее всего вести пищевой дневник, в котором будет отражено количество съеденных сладостей. Так мама будет контролировать свое питание, попутно наблюдая за реакцией малыша. Имейте в виду, что учитывать нужно не только чистый продукт, но и белый хлеб, конфеты, печенье и другие продукты, куда добавляют сахар.

По медицинским нормам, женщине можно суммарно употреблять не более 30 граммов сахара в день. Это примерно 6 чайных ложечек. При ГВ можно придерживаться этих норм или скорректировать количество в сторону уменьшения.

Питание матери первый месяц после рождения малыша должно быть максимально правильным. Стоит отказаться от всех аллергенных продуктов, в том числе поглощения сладостей.

Чем его заменить

Полностью исключить сахар из своего рациона кормящей маме вряд ли удастся. Но заменить сахар другими сладкими на вкус продуктами вполне реально.

Фруктоза

Доказано, что фруктоза при грудном вскармливании мнее вреда, поскольку представляет собой натуральный продукт, добытый из плодов или меда. Ценность ее состоит в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • фруктозу в небольших количествах допустимо употреблять даже мамам, страдающим сахарным диабетом;
  • фруктоза может использоваться как ингредиент для приготовления различных блюд (как альтернатива сахарному песку).

Хотя фруктоза — натуральный продукт, злоупотреблять им тоже не стоит. Она несет все те же риски, что и обычный сахарный песок. Переизбыток фруктозы сведет на нет все попытки кормящей мамы сбросить лишний вес. Поскольку этот компонент не вызывает чувство сытости, налегать на продукты с фруктозой в составе не рекомендуется.

Полезные сладости

Сладким может быть не только сахар, как бы банально это не звучало. И ограничение в конфетах, выпечке и других сладостях — не самое большое горе. Ведь под рукой всегда есть полноценные природные сладкие продукты, наполненные изрядным количеством витаминов и минералов.

Так, при отсутствии у малыша аллергических реакций можно заменить сахар медом (разумеется, в умеренных количествах, ведь в составе меда есть пыльца — сильный аллерген). Сезонные фрукты также принесут маме много вкусовых удовольствий, а главное — пользы.

Стоит отдавать предпочтение фруктам, произрастающим в местности, где проживает молодая мама. Экзотические фрукты и цитрусовые лучше отложить и вводить в рацион о мере взросления ребенка.

Фрукты и ягоды являются природными источником фруктозы.

Читать еще:  Малина при Болезние

Выпечка

Вкусная, ароматная, свежая домашняя выпечка, бесспорно, гораздо полезнее покупных сладостей. Сделанное с душой, такое произведение кулинарного искусства зарядит молодую маму и остальных членов семьи позитивом и даст необходимую энергию. В процессе выпечки можно регулировать количество сахара в рецепте, чтобы изделие не получилось слишком приторным.

Для домашней выпечки можно использовать фруктозу. В таких случаях температура выпекания должна быть немного ниже, чем для изделий с сахаром.

Искусственные заменители сахара: категорическое нет

В период лактации употребление химических сахарозаменителей недопустимо.

Самыми распространенными сахарозаменителями на искусственной основе считаются Цикломат, и Аспартам, Сорбит. Употреблять их в период грудного вскармливания категорически недопустимо. Компоненты любого подобного заменителя сахара с легкостью проникают в организм крохи через молоко и негативно влияют на ЖКТ матери и младенца. Мамам стоит обратить внимание на более щадящие натуральные варианты. Оптимальный при кормлении заменитель сахара — глюкоза или альтернатива на основе стевии.

Сахарозаменитель Цикломат запрещен к распространению в странах Евросоюза. Не менее опасен для здоровья и Аспартам. Этот подсластитель перерабатывается в метиловый спирт и соответственно является ядом для взрослого и детского организма. Некоторые ученые считают, что эти сахарозаменители даже могут спровоцировать рак.

Итак, для мам, любящих побаловать себя вкусненьким, есть хорошие новости — отказываться от всего сладкого не обязательно. Важно лишь дозировать поступление сахара в организм. Кроме того, существует множество натуральных заменителей, которые насытят организм и удовлетворят потребности молодой мамы в сладком.

Сахар и его заменители в период грудного вскармливания

После родов женщине особенно хочется сладкого, так как благодаря его добавлению любой продукт становится более калорийным, а кормящей маме как-то нужно восстанавливать растраченную энергию. Поэтому обычный чай или каша с сахаром могут поднять настроение. Попробуем разобраться, насколько безопасен этот продукт и чем его можно заменить при необходимости.

Польза употребления сахара для кормящих женщин

Когда сахар попадает в организм, происходит его расщепление на фруктозу и глюкозу. Запасы глюкозы питают человеческий мозг, стимулируют выработку «гормона счастья» под названием серотонин. Сахар является источником энергии, он быстро усваивается организмом. К примеру, после употребления небольшого количества шоколада происходит быстрое насыщение и поднимается настроение. Благодаря глюкозе печень выполняет правильную функцию.

Рассмотрим, чем же ещё полезен сахар для кормящей женщины:

  1. В сахаре содержатся глюкоза, фруктоза и лактоза. Их-то малыш активно черпает с грудным молоком из организма матери. Кормящей женщине нужно пополнять запасы этих компонентов, поэтому для неё важно есть сахар.
  2. В умеренных количествах этот продукт помогает бороться со стрессом, снимает усталость, нормализует сон.
  3. Благодаря содержанию в сахаре глюкозы выработка грудного молока поддерживается на нужном уровне.

В период грудного вскармливания я в небольших количествах использовала белый сахар. Обычно его я добавляла в чай, который, честно говоря, пью редко. В кашу тоже могла положить пару ложек сахарного песка. Негативных реакций у малыша не было, я сама вес не набирала.

Вред сахара для мамы и ребёнка

Сахар может принести вред кормящей женщине:

  1. Из-за значительного содержания углеводов и небольшого расхода энергии, излишки жира при употреблении сахара любого вида могут откладываться в виде жира на разных частях тела.
  2. При значительном употреблении сахара поджелудочной железой перестаёт вырабатываться гормон инсулин. В этом случае сахар оседает в крови и начинает развиваться сахарный диабет.
  3. Из-за сахара нарушается липидный обмен (расщепление, переваривание и всасывание органических соединений в пищеварительном тракте, поступающих с пищей) в организме. Из-за этого повышается уровень холестерина, провоцирующих сосудистые заболевания.
  4. Сахар разрушает зубную эмаль, провоцируя кариес и различные заболевания зубов и дёсен.

Аллергия на сахар

Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре. У ребёнка могут появиться покраснения и шелушения в следующих местах:

Организм ребёнка может негативно отреагировать на глюкозу, которая содержится в сахаре

Негативная реакция на сахар у грудного ребёнка может проявиться в виде коликов. При их возникновении ребёнок поджимает ножки к груди и ведёт себя беспокойно.

Чем можно заменить белый сахар при лактации

Некоторые люди утверждают, что обычному белому сахару есть множество полезных аналогов. Рассмотрим из них самые популярные.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар получается из сахарного тростника. Это необработанный (нерафинированный) продукт. Он насчитывает несколько сортов:

  • демерра;
  • кассонад;
  • турбинадо;
  • мусковадо;
  • чёрный барбадосский.

Коричневый сахар в 3 раза дороже обычного белого, так как все его сорта производятся в экзотических странах. Этот вид сахара приносит столько же вреда здоровью, сколько и белый. А вот из-за того, что он очищенный, в нём сохраняются микроэлементы:

  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний.

Белый и коричневый сахар имеют приблизительно одинаковую калорийность — 400 ккал в 100 граммах продукта. Белый сахар почти полностью состоит из углеводов (98%), а остальные 2% — это натрий и кальций. В коричневом сахаре содержится 96% углеводов, а о дополнительном его составе было рассказано выше.

В коричневом сахаре содержится 96% углеводов

Во время грудного вскармливания врач порекомендовала мне использовать в пищу тростниковый сахар. Она сказала, что и для взрослых деток он полезнее белого. Возможно, что это и так, но стоит он дороже, к тому же по вкусу не отличается от белого. При этом полезных веществ в нём содержится всего на 3% больше, чем в обычном белом, поэтому я всё же ела привычные мне рафинированные кусочки.

Видео: как выбрать тростниковый сахар

Фруктоза

Фруктоза — природный сахар, который содержится в некоторых фруктах и овощах. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

  1. Низкую калорийность: при его употреблении кормящая женщина может не беспокоиться за прибавление новых килограммов.
  2. Безопасность для зубной эмали.
  3. Низкую аллергенность, способность к повышению иммунитета.
  4. В сравнении с сахарозой обладает более сладким вкусом, поэтому при его употреблении происходит быстрое насыщение.
  5. Не вызывает колебания сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.

Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара.

Фруктоза идеально подходит для приготовления сладких десертов (джемов, варенья), которые будут долго сохранять свежесть за счёт хорошего задержания влаги этим видом сахара

Готовая фруктоза продаётся в магазине. Её также можно получать с ягодами и фруктами. Фруктоза содержится в мёде, поэтому если этот продукт не вызывает аллергии у малыша, то им вполне можно заменить сахар. Кормящая мама должна учитывать и негативное влияние фруктозы:

  1. Употребление более 30 г продукта в день может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса, печени.
  2. Злоупотребление фруктозой опасно при наличии сахарного диабета.
  3. Компоненты фруктозы хорошо усваиваются организмом, поэтому через короткий период женщина снова чувствует голод.

Калорийность фруктозы — 399 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 98% углеводов.

Стевия

Стевия — сладкая трава, родиной которой является Южная Америка. Из неё производится водный сладкий экстракт, а используются для этого листья растения. Трава имеет множество видов, но в промышленности наиболее популярна медовая стевия. Из неё производятся пищевые добавки и продукция, предназначенные для людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета.

Этот натуральный подсластитель выпускается в следующих формах:

  • растворимые таблетки;
  • сироп, получаемый путём уваривания водного экстракта, добавляемый в пищу каплями;
  • концентрированный порошок (стевозид), добавляемый в еду и напитки на кончике ножа;

Одна из форм выпуска стевии — концентрированный порошок

Продукция стевии дороже белого сахара. Однако она имеет ряд преимуществ:

  • не поднимает уровень сахара в крови;
  • способствует понижению артериального давления;
  • нормализует работу пищеварения, не вызывает изжогу;
  • способствует укреплению сердца;
  • исключает развитие артрита и почечных заболеваний за счёт снижения в организме концентрации мочевой кислоты;
  • не увеличивает вес.

Кормящей женщине следует учесть и негативное влияние продукта:

  • риск возникновения аллергии;
  • противопоказание при гипотонии;
  • возможное возникновение гипогликемии (падения уровня глюкозы в крови до критической отметки) из-за частого употребления продукта;
  • появление головокружения и тошноты, боли и онемения в мышцах из-за индивидуальной непереносимости растения.

Калорийность стевии — 272 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 13% углеводов.

Химические сахарозаменители, их опасность для матери и ребёнка

К химическим сахарозаменителям относятся:

  1. Сукралоза, получаемая путём химических обработок из обычного сахарного песка. Из-за неё у малыша, и даже у взрослого человека может возникнуть аллергия.
  2. Аспартам является синтезированным заменителем сахара и строго противопоказан при грудном вскармливании.
  3. Сахарин, который вреден для здоровья ребёнка.
  4. Цикламат, после исследования которого учёные убедились в его канцерогенных свойствах.
  5. Дульцин, который, возможно, и безвреден, но необходимой информации о его безопасности нет.
  6. Ксилит, имеющий высокую калорийность.
  7. Сорбит обладает сильным желчегонным эффектом, что может негативно отразиться на работе желудка малыша.

Существуют и другие химические сахарозаменители. Все они противопоказаны при лактации, так как из-за содержания вредных компонентов могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у ребёнка.

Все химические сахарозаменители противопоказаны при лактации, так как из-за содержания вредных компонентов они могут спровоцировать аллергию и проблемы с желудком у ребёнка

Мой папа — диабетик, он пользуется различными сахарозаменителями. Чаще всего это миниатюрные химические таблетки. Как-то раз дома не было сахара, и я попросила у папы пару таблеточек — не знала, что они неполезные. Выпила чай и сделала вывод, что лучше было бы пить его несладким, так как привкус был не очень приятным. Позже узнала, что в период грудного вскармливания такие сахарозаменители не используются. Хорошо, что это был единичный случай, а папу тоже стараюсь отучить от «любимых таблеточек».

Обычный белый сахар в минимальном количестве не запрещён в период лактации, но его всё же лучше заменить тростниковым сахаром, стевией или фруктозой. А вот химические сахарозаменители могут вызывать негативные реакции у ребёнка, поэтому они не рекомендованы кормящей женщине.

Можно ли сахар кормящей маме

Отказывать себе в сладком всегда тяжело. Однако женщина в период грудного вскармливания готова ограничить себя во многом, чтобы ребенку было комфортнее. Стоит ли ужесточать диету слишком сильно, полностью ограничивая сладости? Чем вреден сахар при грудном вскармливании? Есть ли безопасные дозы? Целесообразно ли использовать сахарозаменители во время ГВ?

Сахар и грудное вскармливание

Сахар состоит из трех веществ – фруктоза, лактоза и глюкоза. Все эти микроэлементы необходимы, чтобы организм нормально функционировал. Например, лактоза, содержащаяся в грудном молоке, предотвращает дисбактериоз у грудничка. А производные глюкозы нужны для работы и развития головного мозга.

Сахар – это углевод в чистом виде. Углеводная еда нужна человеку, так как дает силы и заряжает энергией. Даже небольшой кусочек сахара или конфета способны мгновенно прибавить сил и улучшить самочувствие после длительного перерыва в приемах пищи.

Сахар помогает организму усваивать полезные витамины и минералы (кальций, железо, витамины группы В). Это свойство продукта очень важно, так как хорошее усвоение микроэлементов обеспечивает мамочке скорое восстановление после беременности, а малышу – правильное развитие.

Сладкое мгновенно вызывает выброс гормонов эндорфинов (их еще называют «гормоны счастья»). Такой процесс способствует повышению настроения, избавляет от головных болей, снимает стресс и усталость, помогает бороться с бессонницей. Все это очень важно для кормящей матери, так как во время ухода за грудным ребенком женщина постоянно испытывает стресс и усталость.

Но, несмотря на очевидные плюсы сахара, в нем есть и ряд минусов, которые нельзя игнорировать при кормлении грудью.

  • Кристаллический рафинированный сахар – это пустой продукт. При обработке он теряет большую часть полезных углеводов, что значительно снижает пользу. Поэтому лучше использовать в пищу не его, а тростниковый коричневый сахар. В этом виде продукт не только богат полезными углеводами, но и содержит много минеральных веществ.
  • Чтобы переварить сахарные кристаллы, организм вынужден затрачивать много сил. Это негативно влияет на работу эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.
  • Большое количество сладостей в рационе в сочетании с другой пищей вызывает брожение в организме. Это неприятность касается не только матери, но и ребенка, у которого усугубляется течение колик и возникает дискомфорт.
  • Часто чрезмерное количество сладкого, съедаемого матерью, вызывает диатез у грудничков. Организм малыша просто не в состоянии справиться с большим количеством сахаров в грудном молоке. Все внутренние органы при этом испытывают сильную нагрузку, пытаясь вывести токсины.

Следует сделать выводы, что сам по себе сахар не так вреден, как его неумеренное употребление. Небольшое количество продукта неспособно навредить маме или ребенку.

Сколько сахара можно съедать кормящей маме

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Все индивидуально. Если малыш не склонен к диатезу и пищевой аллергии, то количество сладостей в рационе мамы может быть больше. В случае высыпаний и аллергических реакции придется строго ограничить количество сладкого в меню.

Лучше всего вести пищевой дневник, фиксируя вид и количество сладостей, а также отмечая самочувствие ребенка. Так можно опытным путем определить количество сахара, которое не навредит малышу.

Если же мамочка боится экспериментов и не хочет утруждать себя ведением дневника, то можно просто действовать, исходя из здравого смысла.

Чем можно заменить сахар при ГВ

Взамен рафинированного сахара лучше кушать разрешенные при ГВ фрукты, ягоды или сухофрукты. Допустим мед, но в ограниченных количествах и при условии, что у крохи нет на него аллергии. Так организм получит все необходимое, а риск для малыша будет минимален. Из привычных сладостей в небольших количествах допустимы:

  • Натуральный мармелад.
  • Качественная пастила и зефир без добавок и красителей.
  • Некоторые виды печенья без начинок и шоколада (овсяное, «Юбилейное», «Мария» и т.п.).
  • Мороженое без добавок (можно есть при условии отсутствия у грудничка аллергии на молочный белок).

Этого перечня вполне достаточно, чтобы иногда баловать себя сладким без ущерба для малыша. Но нужно всегда помнить о чувстве меры и не съедать за раз целую упаковку. Идеальный вариант, если мамочка не поленится и сама приготовит сладости, используя минимальное количество сахара и натуральные ингредиенты.

Фруктоза: полезный сахарозаменитель или враг?

Фруктоза – это сахар, который создала сама природа. Она содержится во фруктах и некоторых овощах. На сегодняшний день этот продукт является настоящим спасением для диабетиков, так как позволяет наслаждаться сладостями без скачков инсулина. А можно ли ее употреблять кормящей маме?

Для того чтобы ответить на вопрос, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы фруктозы.

К преимуществам можно отнести:

  • Относительно низкая калорийность по сравнению с рафинированным сахаром.
  • Она не разрушает зубную эмаль, поэтому разрешена даже в детском питании.
  • Полностью усваивается организмом и быстро выводится.
  • Может отлично заменить сахар в выпечке и домашних сладостях. При этом изделия будут дольше сохранять свежесть.
  • Фруктоза более сладкая на вкус, чем сахар, а значит, требует меньшего расхода.
  • Не вызывает скачков инсулина.
  • Обладает тонизирующими свойствами и позволяет надолго сохранить бодрость и активность.

К минусам продукта относятся:

  • Риск появления лишнего веса, так как фруктоза усваивается полностью и при чрезмерном употреблении вызывает накопление жира. Сладости и выпечка на фруктозе не дают привычного насыщения, так как быстро перевариваются. Из-за этого человек может съесть больше, что опять ведет к лишним килограммам.
  • Возможные проблемы с сердцем и сосудами. Возникают, если есть более 30 г фруктозы в сутки.

Если соотнести плюсы и минусы, то получится, что фруктоза – это довольно полезный диетический продукт, который можно использовать при грудном вскармливании. Но кормящим мамам следует помнить, что употребление этой добавки должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Разумеется, целесообразно ее употреблять при сахарном диабете у мамы или грудничка. В этом случае она принесет больше пользы.

Еще одна опасность сахарозаменителей в том, что большинство их делается искусственно при помощи химии. Даже натуральные заменители, такие как фруктоза и стевия, проходят обработку, чтобы получить вид таблеток, гранул или порошка. Поэтому кормящим мамам лучше не употреблять их без особой надобности, так как все химикаты получит и ребенок из грудного молока.

Неизвестно, как детский организм отреагирует на такую еду. Прибегать к употреблению любых сахарозаменителей во время ГВ следует при наличии показаний и только по рекомендации врача.

Вред химических сахарозаменителей

При грудном вскармливании ни в коем случае нельзя употреблять сахарозаменители на основе химикатов. Эти вещества способны серьезно отразиться на здоровье даже взрослого человека, не говоря о грудном ребенке.

Например, ксилит и сорбит вызывают расстройство кишечника, аспартам преобразуется в токсин и способствует развитию онкологии, цикламат запрещен в Европе, так как вреден для почек, сахарин накапливается в организме и вреден для ЖКТ, он также запрещен на Западе.

Если использовать сахарозаменители, то только натуральные – фруктозу или стевию. Но и их нужно строго дозировать и не превышать суточные нормы, рекомендованные врачом.

В процессе грудного вскармливания не нужно бросаться в крайности и полностью исключать из рациона сладкое. Небольшое количество сахара необходимо организму. Но получать его желательно из натуральных продуктов и домашних сладостей, приготовленных самостоятельно. И, конечно, нельзя забывать о чувстве меры.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]