Можно ли есть зефир при сахарном Болезние
Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?
Стоит ли есть зефир при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос волнует многих пациентов, столкнувшихся с опасной болезнью. Отменные вкусовые качества продукта привлекают большое количество потребителей, среди которых женщины и дети составляют основную их массу. Эндокринологи предупреждают, что обычный зефир для диабетиков категорически запрещен. Минутная слабость и желание полакомиться сладким десертом могут привести к развитию осложнений, увеличению глюкозы в крови и необходимости корректировки лечения.
Свойства воздушной сладости
Натуральный зефир, который в наши дни практически невозможно найти на прилавках магазинов, относится к наиболее безопасным сладостям для населения, включая больных диабетом людей. В нем присутствуют:
- Протеин, пектин, лимонная и яблочная кислота.
- Крахмал, моно- и дисахариды.
- Витамины С, А, группы В, минералы.
- Органические и аминокислоты, белки.
Купить натуральный мармелад, пастилу и такой зефир диабетикам в наши дни практически невозможно. Отсутствие должного контроля качества за процессом производства десертов, замена дорогих ингредиентов на более дешевые компоненты в виде красителей, загустителей искусственного происхождения, сахара привели к низкому их качеству. Ненатуральный зефир и мармелад, все виды пастилы внесены в категорию калорийных продуктов. Такие десерты, несмотря на привлекательный вид, категорически запрещены для употребления людям, у которых выявили высокий уровень глюкозы. Вредные для их здоровья ингредиенты отрицательно воздействуют на самочувствие пациентов и могут привести к резкому скачку сахара, гипергликемии, кетоацидотической или гиперосмолярной коме, летальному исходу.
И, наоборот, зефир, мармелад, пастилу из натуральных ингредиентов при сахарном диабете 2 типа можно есть без опасения по поводу ухудшения самочувствия, развития осложнений. Среди полезных их свойств для здоровья диабетиков необходимо отметить:
- Улучшение процесса переваривания пищи и выведения пищевыми волокнами холестерина, обуславливающего развитие атеросклероза, болезней сердца и сосудистой системы.
- Наполнение организма пациента витаминами, минералами.
- Обеспечение прилива сил и появления энергии, позволяющей вести активный образ жизни.
- Улучшение настроения, получение позитивных эмоций и удовольствия от вкусного десерта.
Больным людям, внесенным в список инсулинорезистентных пациентов, натуральный мармелад, пастилу,зефир разрешается съесть, насладиться их ароматом и изысканным вкусом. При этом исключается риск скачков сахара в крови, вред для здоровья диабетиков.
Зефир, приготовленный по особому рецепту диабетикам можно кушать каждый день
Как приготовить вкусный десерт в домашних условиях
Для людей с сахарным диабетом второго типа существуют диетические разновидности сладостей. Они отличаются высокой ценой и доступны далеко не всем потребителям.
Пастилу, диабетический зефир, мармелад, изготавливаемый по специальному рецепту, больным людям с повышенным содержанием глюкозы в крови можно есть ежедневно.
Вкусные продукты содержат в своем составе специальные заменители сахара в виде ксилита, сорбита, сукродайта, сахарина, аспартама, сластилина, изомальтозы, фруктозы, стевии. Такие компоненты не оказывают воздействие на изменение концентрации глюкозы в крови.
Диабетический десерт возможно приготовить в домашних условиях. Его стоимость будет намного ниже по сравнению с продуктом, приобретенным в специальных отделах магазинов, супермаркетов, торговых центров. Соблюдение простых правил по его приготовлению является залогом получения вкусного, ароматного зефира, который можно кушать больным людям с диабетом второго типа, а также угощать своих друзей, членов семьи, коллег. Рецепт предусматривает выполнение простых действий. К ним относятся:
- Запечь в духовом шкафу 6 яблок и измельчить их блендером до пюреобразного состояния.
- Замочить 3 ложки желатина на 2-3 часа в небольшом количестве холодной воде.
- Соединить приготовленное яблочное пюре, сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 200 граммам сахара, и щепотку лимонной кислоты и варить до загустения.
- Добавить желатин к яблочному пюре и, тщательно перемешивая смесь, остудить ее до комнатной температуры.
- Охлажденные белки от семи яиц со щепоткой соли взбить в крепкую пену, соединить с пюре ивзбить миксером до получения пышной массы.
- Выложить приготовленный зефир ложкой, кондитерским шприцем или мешочком на подносы, выстеленные пергаментной бумагой, и отправить его в холодильник.
Такой вкусный десерт при диабете можно употреблять без опасения за свое здоровье. Для его окрашивания можно использовать сок черники, граната, черноплодной рябины, шелковицы, клюквы, вишни. Через несколько часов вкусный, красивый десерт готов к употреблению. Срок его хранения составляет 3-8 суток.
Пациенты, употребляя такой зефир при сахарном диабете 2 типа, с уверенностью могут сказать: «Будем здоровы!»
Зефир в диете диабетика — какой употреблять и в каком количестве?
Зефир при соблюдении ряда правил можно отнести к относительно безвредным сладостям, которые в редких случаях, но всё же можно включать в диету при сахарном диабете. В этой статье мы расскажем, когда и в каких количествах можно есть зефир диабетику.
Полезная информация о зефире
Этот продукт популярен среди людей, которые следят за фигурой и здоровьем. Его рекомендуют большинство диетологов и педиатров. В отличие от прочих магазинных сладостей, зефир имеет натуральный состав. При этом диабетику важно внимательно читать информацию на упаковке и выбирать не самый дешёвый вариант.
Состав
Зефир известен со времён Древней Греции. В состав классического продукта входят 4 ингредиента:
- фруктовое пюре (чаще яблочное);
- яичный белок;
- сахар;
- агар-агар.
Первые 3 компонента взбиваются до обильного образования воздушных пузырей. Чтобы зефир не растекался, добавляется агар-агар или пектин. В недорогих продуктах используется обычный желатин.
Современные производители не пренебрегают дешёвыми заменителями, ароматизаторами и другими синтетическими добавками. Из-за этого себестоимость товара доходит до минимальной, а срок годности — увеличивается. Именно поэтому продаётся так много дешёвого зефира.
Диабетикам как первого типа, так и второго необходимо выбирать либо максимально натуральные сладости, либо отдавать предпочтение продуктам из специализированных отделов. К сожалению, такие полки и витрины есть не в каждом супермаркете.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г классического зефира следующая:
- Калорийность — 298-304 ккал
- Жиры — 0
- Белки — 0,8 г
- Углеводы — 78,3 г
Обратите внимание, что эти расчёты актуальны для рецептуры с агар-агаром. В желатине — повышенное содержание белков и жиров. Поэтому обязательно смотрите на состав конкретного продукта.
Гликемический индекс
Этот показатель является одним из важнейших при диабете. Чем он у продукта выше, тем быстрее повышается уровень сахара в крови после его употребления. Пища с гликемическим индексом выше 70 ускоряет синтез инсулина.
При покупке классического зефира помните, что его гликемический индекс находится на уровне 65. Безопаснее выбирать специализированные сладости на фруктозе.
Полезные вещества
Зефир содержит массу полезных компонентов, которые в небольшом количестве оказывают положительное воздействие:
- Пектин помогает быстрее выводить из организма соли, остатки лекарств и даже тяжёлые металлы. Вещество снижает артериальное давление и в целом повышает защитные функции. На упаковке может указываться маркировка пектина — Е440.
- Если в составе присутствует агар-агар (а не его бюджетный аналог — желатин), продукт делает стенки кровеносных сосудов более эластичными.
- Повышенное содержание клетчатки улучшает пищеварение и препятствует попаданию в кровь холестерина. В долгосрочной перспективе — это дополнительная профилактика атеросклероза и закупоривания сосудов. Стоит отметить, что в зефире на желатине клетчатка тоже присутствует, однако её значительно меньше.
- Натуральный зефир богат протеином, фосфором и железом. Благодаря им лучше работает пищеварительная и эндокринная системы, организм становится менее чувствительным к инфекциям, а риск получить анемию — снижается.
Недостатки продукта
Недостатков у этой сладости гораздо меньше, чем достоинств. Первым «но» является высокое содержание сахара (если говорить не о специализированных продуктах). Второй недостаток — диабетикам с избыточным весом употреблять зефир не рекомендуется.
Как правильно есть зефир при сахарном диабете?
Главное — следить за размером порции. Если зефир весит больше положенной нормы, придётся его делить. Не следует есть зефир на ночь. Лучшее время — первая половина дня.
Десерт вполне удовлетворяет тягу к сладкому, если употреблять его медленно и с наслаждением. Можно воспользоваться хитрым приёмом в случае приготовления домашнего лакомства — готовьте маленькие порции. Будет казаться, что вы съели больше десерта при том же весе порции.
Какой зефир выбрать при сахарном диабете?
Не стоит класть в тележку или корзину первую попавшуюся коробку. Отправляясь за покупками в супермаркет, внимательно изучайте этикетки, и выбирайте зефир именно по составу. Чем крупнее магазин, тем больше ассортимент.
Традиционный из магазина
Диабетикам подходит исключительно классический зефир без шоколадной глазури и различных добавок в виде фруктовых соков или кофейного экстракта. Отдавайте предпочтение белому или слегка желтоватому зефиру с упругой консистенцией и гладкой поверхностью.
Диабетический из магазина
Лучше отдавать предпочтение специализированным продуктам. Желательно, чтобы в составе было как можно меньше компонентов. Конкретный вид сахарозаменителя роли не играет.
Диабетический домашний
Приготовление зефира — задача не самая простая. Однако домашний продукт принесёт гораздо больше пользы, чем любой покупной. Вы можете быть уверены в натуральности продуктов, а также регулировать состав.
Приготовление диабетического зефира в домашних условиях
Гораздо легче приготовить домашний зефир, чем перебрать в магазине множество коробок в поисках наиболее подходящего состава. Для диабетического продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоко — 3 больших штуки (лучше всего подходит сорт Антоновка);
- куриные яйца — 3 шт.;
- пектин (продаётся в отделе специй или добавок для выпечки) — 25 г;
- немного ванилина (по желанию);
- натуральный сахарозаменитель — 3 г.
Зефир может не получиться с первого раза, однако в этом деле важна практика:
- Очистите яблоки от семян и плодоножки. Запеките фрукты в духовом шкафу или микроволновой печи.
- Залейте пектин водой по инструкции на упаковке и оставьте набухать.
- С остывших яблок снимите кожуру, а мякоть превратите в однородное пюре при помощи блендера.
- Добавьте в пюре немного ванилина и заменитель сахара.
- Аккуратно отделите белки яиц и взбейте до плотной пены.
- Перемешивая яблочную смесь блендером, медленно введите белки.
- Тем временем пектин должен полностью раствориться. Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения.
- Введите пектин в смесь таким же образом, как и белки на этапе 6.
- Однородную массу переместите в кондитерский мешок или большой кулинарный шприц с широкой насадкой.
- Выложите на противень фольгу или пергаментную бумагу. Сформируйте зефир и оставьте его подсыхать.
Осталось подождать 5-6 часов до готовности десерта. Чтобы сформировалась аппетитная корочка, высушенный на воздухе зефир отправляют в духовой шкаф запекаться на невысоких температурах. Внимательно следите за тем, чтобы он не подгорел. Перед употреблением домашний зефир необходимо взвешивать.
Самый простой рецепт низкокалорийного зефира с желатином
Этот способ можно назвать «рецептом для ленивых». Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- упаковка детского яблочного пюре — это где-то 100-125 г;
- сахарозаменитель — 3 г;
- яичные белки — 2 шт.;
- желатин — 10 г.
Разведите желатин по инструкции. Дальнейшая последовательность действий не отличается от предыдущего рецепта. В результате должно получиться 6-8 порций полезного домашнего зефира, калорийность которого зависит от выбора готового пюре.
Какую порцию зефира разрешено съедать в день?
В сутки можно употреблять примерно 30-33 г такого десерта. В зависимости от размера, это примерно 2 полусферы. Чтобы не рисковать, лучше съесть одну половину, а вторую оставить на завтра.
Можно ли диабетикам есть маршмеллоу?
Своей популярностью маршмеллоу обязан в первую очередь американским фильмам и сериалам. Его часто кладут в какао или поджаривают на костре.
Хотя распространено мнение, что маршмеллоу — зефир, это не так. Сладость не содержит ни яичных белков, ни яблочного пюре.
Она готовится на основе сиропа из корня алтея. Английское название «marsh mallow» так и переводится — «алтей аптечный». Большинство производителей вместо основного ингредиента — сиропа — используют желатин и крахмал.
В 100 г маршмеллоу:
- 318 ккал
- 1,8 г белков
- 0,2 г жиров
- 81,3 г углеводов
При диагнозе сахарный диабет употреблять фабричный маршмеллоу нельзя. Большинство продуктов на рынке с таким названием представляют собой лишь суррогат из ароматизаторов, красителей, сахара и других опасных компонентов. Лучше отдать предпочтение домашнему зефиру, тем более на вкус эти сладости похожи.
Диагноз «диабет» — не приговор. Можно придерживаться диабетической диеты и иногда себя баловать сладким. Зефир входит в состав разрешённых десертов, но перед употреблением нужно проанализировать состав и взвесить порцию.
Можно ли есть зефир и как его приготовить самостоятельно
Сахарный диабет и 1 и 2 типа считается такой патологией, при которой следует тщательно придерживаться диетических рекомендаций с целью предупреждения скачков сахара. Диабетики не должны употреблять продуктов с высокими показателями гликемического индекса или с большим содержанием сахара. Но таковым считается зефир. Многих пациентов с диабетом мучает вопрос, можно ли есть зефир при сахарном диабете.
Зефир как компонент рациона
Сахарный диабет представляет собой патологию, которая запрещает пациентам употреблять такие продукты: жирные сорта мяса, сахар в чистом виде. Остальная пища вполне допустима для еды, но важно понимать, что есть некоторые нормы, которые оговариваются индивидуально с лечащим врачом на основании результатов лечения.
Употребление зефира чревато тем, что он способен достаточно быстро поднять показатели гликемии. Он приравнивается к таким блюдам, как мармелад, варенье или халва. Все они способны очень быстро увеличить уровень сахара крови. Поэтому врач, при составлении раскладки для пациентов, говорит, что учитывается наличие в пище следующих компонентов:
- красители;
- процентное содержание быстрых углеводов;
- пищевые добавки, способные ухудшить состояние метаболизма и гомеостаза.
Нецелесообразность, а также нежелательность употребления в пищу даже в качестве десерта зефира обусловлена тем, что он, как и любой другой сладкий продукт, очень быстро приводит к привыканию. При этом возникают такие проблемы:
- повышенная масса тела, развивающаяся очень быстро;
- ожирение;
- нестабильные показатели гликемии.
Диабетику также нужно обратить внимание на большом количестве легкоусвояемых углеводов, которые крайне негативным образом отобразятся на состоянии его здоровья. Поэтому взвесив все плюсы и минусы, можно решить, что пациентам с сахарным диабетом лучше воздержаться от этого продукта. Допустимо употреблять примерно по одному-двум кусочкам по 25-30 граммов раз в месяц. Это не принесет дестабилизации углеводного обмена.
Диетический зефир
Существуют некоторые разновидности зефира, которые разрешены к употреблению. Врачи даже называют это оптимальным решением. К ним относится диетический зефир, который содержит минимальное количество сахара, а иногда и вовсе не содержит. Это означает, что доля легкоусвояемых углеводов этого продукта ничтожно мало, а его гликемический индекс также невысок. Сахар заменяется искусственными подсластителями.
Важно понимать, что следует полагаться на состав этого продукта, некоторые составляющие могут принести вред организму. Поэтому необходима консультация лечащего врача.
Пациент с сахарным диабетом всегда должен обращать внимание на состав продукта при его покупке. Важным моментом является отсутствие или минимальное содержание таких компонентов, как красители и другие химические добавки, способные принести вред его здоровью.
Обычно диетический зефир можно найти практически во всех супермаркетах, аптечных сетях. Несмотря на то что он намного безвреднее обычного, не следует очень сильно злоупотреблять этим продуктом. Важно понимать, что диабет, прежде всего, это образ жизни. Также вспоминается поговорка «ты это то, что ты ешь».
Домашние рецепты
Можно готовить зефир дома самостоятельно. Это не будет совсем диетический продукт, но вреда от употребления будет значительно меньше, чем от употребления уже готовых магазинных зефиринок. Важно уделить внимание следующим особенностям изготовления продукта:
- Лучше использовать за основу натуральное яблочное пюре, которое очень легко готовится дома.
- Яблочному пюре необходимо придать максимально густую консистенцию. Этого можно достичь благодаря его пропеканию.
- Врачи рекомендуют использовать антоновку. Это обусловлено тем, что именно там содержится минимальное количество сахаров, являясь одним из немногих кислых сортов яблок, которые растут в условиях наших погодных условий.
Приготовление
- Сначала следует заготовить яблочное пюре. Оно должно быть однородным.
- После этого его смешивают с определенным количеством сахарозаменителя. Точное количество указать сложно, поскольку у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому подбор необходимого количества, скорее всего, будет происходить путем проб и ошибок. Специалисты рекомендуют класть его по минимуму. Точные пропорции также советует врач-диетолог.
- После готовности этой массы происходит следующий этап – ее застывание. Обычно требуется примерно пять часов в условиях духовки на средней температуре.
- Следующим шагом является просушивание. Это длительный процесс, который занимает целые сутки. Необходим всем пациентам с диабетом, тип патологии не имеет никакого определяющего значения. Очень важно, чтобы в это время продукт не соприкасался с солнечными лучами, однако место не должно быть темным, а температурные показатели держаться на уровне среднекомнатных. Такие условия являются самыми лучшими для приготовления десерта.
Процесс производства зефира считается завершенным тогда, когда на нем появляется корочка, а серединка остается мягкой, такой же консистенции, как суфле. Желательно уделять внимание форме зефира, он должен быть пропорциональным, предпочтение отдается круглым фигурам. Чтобы получить необходимый результат, все компоненты тщательно взбиваются.
Исходя из всего, можно сделать вывод о нецелесообразности покупки магазинного зефира из-за его высокой вредности. Экономическая целесообразность также имеет значение при самостоятельном изготовлении лакомства. Если говорить о том, стоит ли вообще употреблять этот продукт диабетику, то ответ будет отрицательным, поскольку он практически всегда повышает уровень сахара, тем самым может дестабилизировать гликемический профиль диабетика.
Могут ли диабетики есть зефир?
Пациенту с сахарным диабетом нельзя употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Зефир с сахаром является одним из таких продуктов и при его употреблении в пищу происходит резкий скачок повышения сахара в крови. Означает ли это, что диабетику придется вовсе отказаться от любимого лакомства? Разберемся далее.
Разрешен ли зефир из магазина при диабете?
Как правило, основные компоненты такой сладости — это яичный белок, яблочное пюре, агар-агар или желатин. Но при этом от того, какие именно ингредиенты добавлены в зефир, зависит его польза для диабетика. Так, купленный в магазине продукт содержит:
- значительное количество различных красителей;
- сахар;
- пищевые добавки химического происхождения.
Гликемический индекс зефира равен 65.
Каковая пищевая ценность и химический состав такого продукта, можно узнать из таблицы:
Калорийность | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты |
Витамин B2 |
Витамин PP |