Мед и сахарный Болезни совместимость
Мед при сахарном диабете
Сахарный диабет в первую очередь означает достаточно строгую диету. Главным образом следует значительно ограничить употребление углеводов, особенно тех, которые быстро усваиваются. В питании диабетика очень важен учет гликемического индекса продуктов. Однако среди продуктов с высоким гликемическим индексом есть полезные и необходимые для организма. Один из таких продуктов — это мед.
Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Единодушия среди медиков по этому поводу нет. Мы будем исходить из того, что мед — это натуральный и весьма ценный продукт, в котором содержится много нужных витаминов, минералов, биологически активных веществ.
Чем полезен мед?
Основная составляющая меда — глюкоза и фруктоза. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, то есть не вся «сладость» меда вредна для диабетиков. Витамины группы B поддерживают нервную систему. Ферменты, минералы, аминокислоты образуют комплекс, который благотворно сказывается на состоянии иммунитета. Употребление меда при сахарном диабете полезно еще и из-за содержания в нем такого важного минерал как хром. Он влияет на углеводный обмен и способствует снижению уровня глюкозы. Но хром важен не только сам по себе. Дело в том, что инъекции инсулина разрушают этот минерал и уменьшают его содержание в организме, тем самым усугубляя течение диабета.
Соотношение фруктозы и глюкозы в меде таково, что печень легко «принимает» их в переработку и не испытывает перегрузок. И еще одно важное свойство меда: он способствует регенерации клеток. То есть организм как бы медленнее старится, а значит поддерживается работоспособность всех систем.
Сахарный диабет и мед
Употреблять при сахарном диабете мед можно, соблюдая некоторые правила. Также следует помнить, что при тяжелом течении диабета или в периоды обострения болезни, при сбоях в режиме питания и лечения мед есть не стоит.
Правила употребления меда для диабетиков
- Количество имеет значение. Если вы хотите покушать меда, то стоит учесть его в дневном количестве углеводов и примерно подсчитать, сколько можно себе позволить. Обычно это 1-2 чайных ложки.
- Качество меда имеет не меньшее значение. Полезен только натуральный мед. Поэтому приобретать его нужно только в проверенных местах или у проверенных людей.
- Мед при диабете 2 типа лучше употреблять, добавляя его в другие продукты или в чай, молоко. В этом случае сахар будет подниматься медленнее. У организма будет возможность его использовать на производство энергии.
- Лучше употреблять мед в сотах и есть его вместе с сотами. Воск снижает скорость усвоения углеводов, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленно, и организм спокойнее реагирует.
Лечение диабета мёдом
Вылечить диабет с помощью меда, конечно, нельзя. Однако правильное и умеренное употребление его может создать благоприятные условия для поддержания организма и улучшения его состояния. Мед помогает обеспечить комплексный подход к лечению заболевания.
Конечно, необходимо обсудить это вопрос с лечащим врачом. Доктор оценит состояние пациента, степень заболевания и возможное влияние меда на уровень сахара в крови. Также врач поможет рассчитать ту норму продукта, которая нужна конкретному человеку.
Есть данные наблюдений, которые говорят о том, что употребление меда диабетиками улучшает многие показатели состояния организма.
Влияние меда на организм:
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы,
- Нервная система лучше справляется со своими функциями,
- Налаживается работа желудочно-кишечного тракта,
- Улучшаются показатели работы мочевыделительной системы,
- Замедляется процесс ухудшения зрения.
Такие результаты могут быть из-за положительного влияния меда на организм. Поскольку он улучшает кровоснабжение сердца, желудка, печени, улучшает обменные процессы в организме, он способен во многом нам помочь. Общее улучшение самочувствия при регулярном употреблении меда связано также с его способностью избавлять организм от токсинов и улучшать сопротивляемость инфекциям. Это важно для человека, страдающего сахарным диабетом, ведь диабет приводит к повышенной заболеваемости.
В заключение напомним еще раз, что доза меда не может быть большой. Одна — две чайных ложки. Кстати, такого количества меда в день вполне достаточно, чтобы организм воспользовался всеми его полезными свойствами.
Можно ли есть немного меда при сахарном диабете?
Довольно часто пациенты со «сладкой» болезнью спрашивают врачей о том, можно ли есть мед при сахарном диабете. Из-за выраженного сладкого вкуса и высокой калорийности, многие доктора сомневаются в его полезности. Однако доказано, что совместимость патологии углеводного обмена и продукта пчеловодства реальна. Главное – знать, как его правильно кушать.
Общая характеристика
Мед, используемый при диабете, традиционно принято считать запретным плодом из-за его химического содержания. В среднем он на 50% состоит из фруктозы и на 45% из глюкозы. Остальные 5% припадают на вспомогательные вещества:
- Белки;
- Алкалоиды;
- Фитонциды;
- Биофлавоноиды;
- Органические кислоты;
- Витаминно-минеральный комплекс;
- Гормональноподобные вещества и другие.
Логично припустить, что употребление меда при сахарном диабете будет сопровождаться возрастанием концентрации глюкозы в крови больного. Из-за этого многие врачи уверяют своих пациентов, что вред, наносимый продуктом, больше его пользы.
Это суждение не до конца справедливо. Проблем можно избежать при соблюдении определенных правил употребления мёда. Сладкое лакомство способствует стабилизации многих процессов в теле человека. Постоянно от него отказываться необязательно.
Важно помнить о большой калорийности продукта. На 100 г он содержит около 300 ккал. Эта цифра зависит от сорта. Можно или нет кушать мед при «сладкой» болезни зависит также от индивидуальных характеристик организма.
Правильный выбор меда
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови пациента. Выделяют недуг первого и второго типа. Патологию сопровождает недостаточность инсулина или нечувствительность тканей к его воздействию.
Польза или вред конкретного продукта зависит от его сорта. Не все виды сладкого лакомства разрешены к использованию пациентам. Запомнить, какой мед можно употреблять диабетикам, несложно. Существует несколько разрешенных вариантов:
- Гречишный. Один из наиболее востребованных сортов меда, позволенных к применению больным диабетом. Имеет сладкий вкус с ноткой горечи. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Гликемический индекс (ГИ) – 51;
- Каштановый. Имеет соответствующий аромат. Приятен на вкус. Кристаллизуется не спеша. Благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Полезен пациентам с диабетической полинейропатией. ГИ – от 49 до 55;
- Акациевый. Один из самых «диетических» вариантов продукта. Кристаллизуется примерно через 2 года. ГИ составляет всего 32, а калорийность – 288 ккал на 100 г. Обладает приятным цветочным запахом и нежным вкусом;
- Липовый. ГИ – от 50 до 55. Полезен пациентам, часто страдающим от простудных заболеваний. Обладает антисептическим свойством. Калорийность продукта – 323 ккал на 100 г.
Критерием при выборе меда диабетикам остается его состав. Для получения пользы от сладкого лакомства он должен содержать больше фруктозы, чем глюкозы. Указанные выше сорта соответствуют этому требованию.
Какой употреблять мед при сахарном диабете пациент решает сам. Предварительно желательно проконсультироваться с лечащим врачом для предотвращения развития негативных последствий.
Совместимость меда и болезни
Сахарный диабет может быть разных типов. При первом варианте его развития важно знать, какую дозу инсулина необходимо ввести пациенту. Условно одна столовая ложка меда содержит 1 хлебную единицу. Дальше больной может провести расчет лекарства.
Сахарный диабет 2 типа допускает коррекцию углеводного обмена с помощью:
- Диеты;
- Дозированной физической нагрузки;
- Медикаментозного вмешательства.
Мед при сахарном диабете 2 типа может приносить определенную пользу. Главными благоприятными воздействиями продукта на организм пациента являются:
- Улучшение функционирования сосудов. Они становятся более упругими. Улучшаются реологические свойства крови. Частично нивелируется прогрессирование ангиопатии;
- Повышение сопротивляемости организма к воздействию бактерий и вирусов. Иммуномодулирующие свойства продукта известны человеку давно. С целью лечения простудных заболеваний его использовали еще много столетий назад;
- Стабилизация эритропоэза. Мед способствует улучшению состояния пациентов, страдающих от анемии.
Нужно знать, что фруктоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, усваивается быстро и не требует для своего расщепления инсулина. Она превращается в гликоген. Это предотвращает резкий подъем концентрации сахара в крови.
Промышленная фруктоза (сахарозаменитель) распадается медленно. Происходит активация липолиза. Повышается концентрация жиров в организме. Это сопровождается увеличением количества глюкозы в крови и ожирением.
Употребление меда при диабете 2 типа разрешено. Его можно есть, но в ограниченных количествах. При передозировке природного лакомства существенно повышается риск резкого скачка гликемии с прогрессированием симптоматики болезни.
Правила употребления
В некоторых ситуациях ответ на вопрос о том, можно ли употреблять мед при диабете, остается положительным. Применение этого продукта должно сопровождаться соблюдением ряда правил.
Начать стоит с консультации у врача. Он подскажет, может ли мед навредить конкретному больному. Существует несколько рекомендаций по употреблению продукта пчеловодства. Они помогут извлечь максимум пользы из природного лакомства. Ими являются:
- Принимать мед лучше до обеда;
- Суточная доза сладкого продукта не должна превышать две столовые ложки;
- Нельзя поддавать мед термической обработке. При температуре 60оС и выше он теряет практически все свои целебные свойства;
- Употреблять продукт нужно в сочетании с пищей растительного происхождения. Она тормозит процесс всасывания глюкозы. Аналогичными свойствами обладает воск. Поэтому мед в сотах является более предпочтительным для диабетиков 2 типа;
- Важно приобретать чистый продукт. В нем не должно быть никаких посторонних примесей.
Если пациент не может жить без сладкого лакомства, ему нужно найти пчеловода, который его будет обеспечивать натуральным продуктом. Мед, приобретенный в магазинах, не всегда обладает всеми необходимыми целебными свойствами.
Для оценки переносимости организмом этого лакомства, нужно провести пробу. Для этого человек измеряет концентрацию сахара в крови до применения меда, а потом после его употребления.
При удовлетворительных показателях на глюкометре можно кушать продукт согласно указанным выше правилам. Дополнительно обращается внимание на самочувствие человека. Такую пробу нужно провести с каждым из разрешенных сортов лакомства.
Преимущества и недостатки
Мед и диабет – вполне совместимые понятия. Условием остается соблюдение правил его употребления. При грамотном использовании продукт может стать настоящим помощником для организма человека.
Он укрепляет иммунитет, стабилизирует функцию кровеносной системы. Насыщает тело важными микроэлементами и витаминами. Особое внимание стоит обратить на хром. Это вещество играет важную роль в процессе синтеза инсулина поджелудочной железой.
Он дополнительно контролирует количество липидных клеток, что косвенно помогает бороться с ожирением. Богатый состав меда позволяет рассчитывать на следующие положительные результаты его применения:
- Борьба с вредными микроорганизмами;
- Минимизация побочных эффектов медикаментов, которые используют пациенты при лечении недуга;
- Стабилизация работы нервной системы;
- Улучшение визуального состояния кожного покрова;
- Нормализация общего метаболизма.
При неграмотном использовании продукта пчеловодства пациент рискует усугубить течение «сладкой» болезни. Может развиться резкое повышение концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.
Нельзя употреблять мед при наличии диабета пациентам со следующими проблемами:
- Декомпенсированная форма недуга;
- Острый панкреатит;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Перед применением меда диабетику обязательно нужно проконсультироваться у врача. Он подскажет, сколько конкретного лакомства можно использовать пациенту. Самолечение чревато существенным ухудшением самочувствия человека.
Разрешен ли мед диабетикам или нет
Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.
Мед при СД
Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.
Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.
В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.
Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.
При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).
Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.
Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.
Выбор продукта
Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.
При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.
Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:
- Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
- 0,5 граммов белков;
- семьдесят шесть грамм углеводов;
- жиры отсутствуют.
- Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
- 0,8 граммов белков;
- восемьдесят грамм углеводов;
- 0 грамм жиров.
- Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
- 0,8 граммов белков;
- семьдесят один грамм углеводов;
- 0 грамм жиров.
- Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
- 0,6 граммов белков;
- семьдесят девять грамм углеводов;
- 0 грамм жиров.
Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.
Правила приема
Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.
Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:
- прием меда должен происходить в первую половину дня;
- в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
- полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
- принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
- поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.
Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.
То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.
Преимущества и недостатки
Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.
В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:
- замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
- уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
- укрепляется нервная система;
- улучшаются обменные процессы;
- поверхностные ткани регенерируются быстрее;
- улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.
Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.
Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.
Можно ли есть мед при сахарном диабете?
Диабет – не та болезнь, которую можно пускать на самотек либо заниматься самолечением. Необходимую терапию и особую диету должна назначать официальная медицина, ведь без принимаемых мер не только ухудшится качество жизни пациента, но жизнь может и вовсе оборваться слишком рано. Но ведь так хочется быть самым обыкновенным человеком, со всеми человеческими слабостями и удовольствиями, включая возможность лакомиться вкусностями. При диабете 1 типа допустимо есть многие сладости, кроме тех, что представляют собой почти чистый сахар. В запрещенном списке очутились и продукты пчеловодства. Но вот можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа?
Одна болезнь, два вида
Чтобы понять, можно ли употреблять мед при сахарном диабете, сначала надо выяснить, что это вообще за напасть. Сахарный диабет – отклонение от нормы, при нем инсулин вырабатывается ничтожно мало, либо не вырабатывается совсем. Этот гормон должен перерабатывать глюкозу. И из-за его отсутствия ее становится слишком много в крови.
Что дают нашему организму так называемые быстрые углеводы и сладости? Ту самую глюкозу. А раз ее уровень в крови и так слишком высок, для диабетиков дополнительное поступление этого вещества может быть смертельно опасно. Тем не менее, диабет бывает двух типов. И они различаются некоторыми особенностями.
Диабет 1 типа еще называют инсулинозависимым. При нем инсулин не вырабатывается вообще. Поэтому страдающий им вынужден постоянно делать инъекции.
Диабет 2 типа – инуслиннезависимый. При нем глюкозы в крови много, однако можно обойтись без уколов.
Главное различие этих двух типов: при первом инсулин не вырабатывается организмом вообще. А при заболевании второго типа вырабатывается, но усваивается организмом не полностью. И течение болезни во многом зависит от того, что вы едите каждый день. Мед и диабет этого 2 типа вполне неплохо уживаются при соблюдении определенных условий.
Что и когда можно
Каким бы ни был диабет – это не смертный приговор. Можно вести обычный образ жизни, не забывая о некоторых предосторожностях. Грамотно подобранная врачом диета разрешает даже употреблять сладости. Разумеется, в ограниченных количествах.
В список разрешенных входят, как правило, натуральные продукты. Фрукты, желе, популярный растительный сахарозаменитель стевия. Запрещено то, что создает резкий подъем сахара в крови. Это, собственно, сам сахар по себе, а также продукты, сделанные на основе него.
Что кушать, а что нет при втором типе
Что не стоит есть при диабете 2 типа:
- продукты, содержащие крахмал;
- почти все крупы;
- сладости на основе жиров (большинство магазинных десертов);
- продукты из очищенной белой муки;
- жирные виды мяса, рыбы и птицы.
Что можно кушать диабетикам 2 типа:
- свежие не слишком сладкие фрукты;
- свежие и вареные овощи;
- овсянку, перловку и гречку;
- нежирное мясо, птицу и рыбу;
- зерновой хлеб и хлеб на отрубях;
- нежирные молочные продукты.
Какой мед есть
Задаваясь вопросом, можно ли мед при сахарном диабете, хочется ответить: да. Мед и сахарный диабет 2 типа могут быть вместе. Однако тут есть одно но. Во-первых, принимать этого продукта разрешается не много. Максимум – пару раз в день. И то в день должно выходить не больше двух ложек. Во-вторых, не каждый пчелопродукт годится для этой проблемы. Какой мед можно при диабете 2 типа? Лучше старый, зрелый. Его не сразу откачали из сот, а дали полежать.
Употребление этого меда при сахарном диабете 2 типа объясняется тем, что фруктоза – его основа. Она прекрасно перерабатывается без участия того гормона, которого не хватает. Для наибольшей пользы хорошо съедать мед с водой по утрам, используя для этого половину дневного количества. У многих людей есть такой ежедневный утренний ритуал.
Почему не надо отказываться от этого продукта?
Он настолько полезен, что от него не стоит просто так отказываться. Его полезные свойства:
- улучшает обмен веществ;
- содержит много витаминов и микроэлементов;
- защищает от вирусных и простудных заболеваний;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет иммунитет;
- положительно сказывается на внешнем виде человека;
- улучшает состояние ЖКТ;
- укрепляет и питает сердце.
И это далеко не полный перечень того, для чего его едят. Поэтому, размышляя, можно ли мед при диабете, следует убедиться, что степень пользы перевешивает степень вреда. Однако перед приемом этого продукта необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только грамотный специалист точно скажет: да или нет. Объяснит, как вам употреблять мед, когда и в каких количествах. К тому же, степени болезни и некоторые обстоятельства могут различаться, поэтому нужно четко знать, польза или вред перевешивают в каждом конкретном случае.
Лучшие сорта
Мед предпочтительней созревший, это мы уже выяснили. А может, есть другие критерии, какой мед можно употреблять, страдая этой болезнью? Мед при сахарном диабете должен состоять преимущественно из фруктозы, нежели глюкозы и сахарозы. И этому требованию отвечают вот такие сорта:
- Акациевый. Жидкий, ароматный, обладающий нежным вкусом, он содержит много фруктозы, за счет чего долгое время не засахаривается.
- Липовый. Один из самых популярных видов надежно защитит от простуд и подарит аромат лета. Можно ли есть такой мед при сахарном диабете? Однозначно, да.
- Каштановый. Жидкий, вкусный, приведет в порядок нервную систему.
- Гречишный. Обладает всеми качествами, которые делают допустимым мед при сахарном недуге.
При любом заболевании следует помнить очень важное правило. Ответ на вопрос, «какой мед можно есть», – настоящий и высшего качества. При этой болезни возможно в ежедневном рационе использовать лишь настоящий продукт. Подделки, в которые входит сахарный сироп, могут привести к неприятным последствиям.
К счастью, существует множество способов, как отличить суррогат от меда. А еще его, как и любого продукта, нужно съедать в меру.
В каких случаях нельзя принимать
Диабет диабетом, но нужно знать, вреден ли мед в каждом конкретном случае. Вот кому его не надо принимать, особенно в сочетании с этим заболеванием:
- люди, страдающие аллергией на продукты пчеловодства;
- беременные и кормящие женщины;
- маленькие дети;
- люди, страдающие ожирением (а оно часто сопутствует диабету 2 типа).
Лучше воздержаться от употребления меда – да и любого другого продукта, – если есть хоть малейшие сомнения в целесообразности его приема.
Диабет – это не та болезнь, при которой безопасно гадать, а может ли эта еда причинить мне вред? Повторим в который раз: совместимость именно вашего организма и вашей болезни с медом может определить только врач. Мы дали ответ на вопрос, можно ли употреблять мед при диабете, лишь в целом. Остальное пусть решают специалисты. Ведь нет ничего важнее собственного здоровья. Оно не поле для бесчисленных экспериментов.
Можно ли мед при сахарном диабете
При постановке диагноза сахарный диабет (СД), наряду с медицинскими препаратами, пациенту обязательно назначается диетотерапия. Изменение пищевого поведения, согласно рекомендациям, позволяет улучшить самочувствие, поддержать стабильный уровень глюкозы в крови, предупредить и отсрочить развитие диабетических осложнений. Из рациона диабетика устраняются простые быстрые углеводы:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Исходя из этого, на вопрос, можно ли мед при сахарном диабете, казалось бы, отрицательный ответ очевиден. В состав продукта пчеловодства входит глюкоза, фруктоза, сахароза. Однако эта натуральная сладость обладает многочисленными целебными свойствами и мощным терапевтическим действием.
Полезные свойства и химический состав меда
Мед считается уникальным продуктом в силу своего растительно-животного происхождения и входящих в состав витаминов и минералов. Кроме того, сладкое лекарство содержит:
- ферменты (диастазу, инвертазу, каталазу и др.), которые активизируют обменные процессы, нарушенные при диабете;
- органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, винную, щавелевую) обладающие свойствами стимулировать моторику кишечника и выделение желудочного сока, тормозить процессы брожения и гниения в организме;
- эфирные масла, одной из способностей которых является регуляция гормонального фона.
Свойства меда позволяют использовать его в качестве вспомогательной терапии при заболеваниях сердца, сопровождающих диабет. У большинства диабетиков, снижен иммунитет, мед восстанавливает защитные функции организма. Кроме этого помогает справиться с бактериями, инфекциями, вирусами, снижает активность воспалительных процессов (любой этиологии), успокаивает нервную систему, положительно влияет на психоэмоциональное состояние, реабилитирует у мужчин эректильные возможности, ослабленные хроническим эндокринным заболеванием.
Также продукт обогащает ослабленный организм витаминами и минералами, нормализуют показатели АД (артериального давления), является средством детоксикации организма от солей тяжелых металлов и шлаков, поддерживает баланс микрофлоры, стимулирует работу головного мозга. Немаловажным для диабетиков является регенерирующее действие меда на кожные покровы, поскольку любые царапины у больных заживают сложно и длительное время.
Мед и мнения диабетологов
Мнения медицинских специалистов на предмет, разрешать или нет употребление меда больным диабетом, к однозначному знаменателю привести не удается. Природный продукт переработки нектара может принести как вред, так и пользу. При инсулинозависимом диабете пациент способен контролировать уровень глюкозы с помощью инъекций. Практика показывает, что пациенты с 1 типом болезни, которые в небольших дозах ели мед, не только не пострадали от сахарных «скачков», но и укрепили силы иммунной системы.
С другой стороны, ГИ (гликемический индекс) продукта никак не вписывается в основы диетологии для диабетиков. Употребление меда в декомпенсированной стадии сахарного диабета грозит гипергликемической комой. Исходя из этого, можно сказать, что мед для человека с нарушением углеводного обмена – продукт строго индивидуального потребления. Разрешить или запретить есть мед при сахарном диабете, в праве только лечащий эндокринолог.
Его решение зависит от нескольких факторов:
- тип диабета;
- стадийность заболевания;
- характерные особенности течения болезни;
- анализ динамики влияния пищи на уровень глюкозы (проводится по показателям «Дневника диабетика»);
- вид и дозировка принимаемых медикаментов;
- физическая активность пациента;
- наличие / отсутствие аллергических реакций.
При положительном решении доктор должен разъяснить, какой мед следует употреблять, в каком количестве и в сочетании с какими продуктами. Не следует самостоятельно экспериментировать с употреблением меда. Только с дозволения врача и под перманентным контролем сахарных показателей. Однозначным показанием к использованию небольших доз меда, когда он не только не навредит, а поможет нормализовать состояние, является развитие гипогликемической комы (резкого снижения глюкозы).
Разновидности сладкого продукта и правильный выбор
Базовые составляющие всех видов продукта идентичны, разница может быть в процентном соотношении компонентов. Людям, страдающим сахарным диабетом, с разрешения врача рекомендуются те сорта меда, в составе которых фруктоза преобладает над глюкозой. Это связано с особенностями усвоения организмом фруктового сахара, резорбция (всасывание) которого происходит медленнее.
Кроме того, процесс расщепления фруктозы в печени на составляющие элементы (глюкозу и жиры), осуществляется под действием ферментов, то есть без участия инсулина. Однако не следует делать вывод, что фруктовый сахар безопасен. Для его доставки к тканям и клеткам инсулин так же необходим, как для любых моносахаридов.
Диабетикам 1 и 2 типа рекомендованы к употреблению следующие сорта природной сладости:
- Гречишный. Гликемический индекс равен 50 единицам. Улучшает эластичность сосудистых стенок, способствует лечению дисании (расстройству сна).
- Липовый. Обладает мощным бактерицидным и иммуностимулирующим действиями. По гликемической шкале проиндексирован от 51 до 55 ед.
- Акациевый. Процентное соотношение фруктозы и глюкозы 40,35 % к 35,98 %. ГИ – самый низкий, всего 32 единицы.
- Каштановый. Обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Имеет ГИ от 49 до 55 единиц.
Основным критерием выбора меда при диабете является его натуральность. У недобросовестных производителей пчелы изготавливают мед из сахарного сиропа. Его лечебное действие гораздо слабее, чем у переработанного нектара, а содержание сахара в разы выше. Искусственный продукт может содержать вредные красители и ароматизаторы. Кроме сорта и природного происхождения, есть и другие параметры для приобретения продукта.
Консистенция. Затвердевший (кристаллизованный) мед свидетельствует о том, что в нем сахарозы содержится больше, чем фруктозы. Диабетикам разрешается кушать только жидкий вариант, где преобладает фруктовый сахар. Географическое происхождение. В теплом климате произрастает большее количество фруктовых растений – источника нектара для пчел. Следовательно, в продукте из южных регионов превалирует фруктоза, а в северных – сахар.
Условия употребления при сахарном диабете
Употребление меда диабетиком не должно быть бесконтрольным. Если врач позволил ввести данный продукт в рацион, необходимо делать это согласно следующим правилам:
- Не есть натощак. В голодной пищеварительной системе происходит мгновенное всасывание сахара в кровь. Популярная медовая вода, которую многие диетологи рекомендуют пить натощак здоровым людям, при диабете исключается.
- Не употреблять пчелиное лекарство на ночь. Подвижное состояние человека в течение дня обеспечивает расход глюкозы как энергетического ресурса организма. Ночью это не работает, и сахар аккумулируется в крови.
- Не превышать рекомендуемую порцию. Безопасной нормой считается ½ – 1 ХЕ (хлебная единица – величина, равная 12 гр. углеводов и используемая при составлении диабетической диеты). Такое количество будет эквивалентно 6-12 гр. углеводов или 5-10 гр. Меда, что составляет 1-2 чайные ложки или 20-40 калорий.
- Не греть мед и не растворять в кипятке. Под влиянием высоких температур витаминные и лечебные свойства сладости значительно снижаются.
- Кушать в качестве добавки. Чистый мед диабетикам не рекомендуется. Лучше будет использовать его как подсластитель для творога или каши. Совместимость с другими продуктами позволит затормозить процесс переработки и всасывания глюкозы.
- Измерять показатели глюкозы в крови до употребления и после.
- Исключить пчелиный продукт при невозможности нормализовать уровень сахара.
Преимущество следует отдать медовым сотам, в таком виде мед не подвергается форсированной резорбции. Мед при диабете абсолютно противопоказан в случаях: гипергликемии и декомпенсации болезни, индивидуальной аллергии на продукты пчеловодства, болезненного и затруднительного пищеварения, почечной и печеночной недостаточности.
Рецепты народной медицины для диабетиков
Медовые лекарства, изготовленные по народным рецептам, являются едва ли не самыми распространенными средствами лечения и профилактики многих заболеваний. Если одобрение эндокринолога на употребление природной сладости получено, диабетику рекомендовано сочетать мед с кедровой смолой (живицей), корицей, грецкими орехами, прополисом (вещество, производимое пчелами).
Живица кедровая
Научное название кедровой смолы – терпентин. Вещество обладает рядом целебных качеств:
- нормализует обменные и пищеварительные процессы;
- защищает и восстанавливает клетки печени;
- очищает организм от токсических отложений;
- повышает иммунитет;
- активизирует мозговую деятельность;
- является натуральным антисептиком.
При ингибировании живицы и меда усиливаются лечебные свойства обоих компонентов. Для больных сахарным диабетом рекомендован следующий рецепт домашнего лекарства. Живицу растопить при помощи водяной бани смешать с жидким медом акации в пропорции 1:1. Принимать медово-смолистую массу по чайной ложке однократно в день. При положительных результатах дозу можно увеличить вдвое. Курсовое лечение составляет два раза по 30 дней, с двухнедельным интервалом.
Корица
Корица является настоящей диабетической специей, ее употребление одобрено традиционной медициной. Специя обладает свойством сдерживать повышение сахара, а также стабилизирует работу пищеварительной системы, нормализует обмен веществ, помогает эвакуировать «плохой» холестерин, стимулирует работу мозга. Для пациентов эндокринолога корица является натуральным средством профилактики осложнений: ринопатии (поражение сетчатки газа), атеросклероза, нейропатии.
Корично-медовую смесь готовят из расчета: ½ стакана медовой основы (предпочтение следует отдать акации или каштану) перемешать с 1,5 ст. ложками порошка корицы. Курсовой прием: ежедневно по чайной ложке на протяжении 4-х недель. После десятидневного перерыва прием возобновить еще на 4 недели. Использовать необходимо настоящую корицу (в виде палочек) и измельчать самостоятельно.
Грецкий орех
Самый популярный орех, используемый в рецептах нетрадиционной медицины. Лечебное действие орешков направлено на укрепление нервной системы, поддержание стабильного сердечного ритма, повышение потенции, выведения холестерина, токсинов, улучшение кровообращения, повышение тонуса и мозговой активности. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок, сложить в чайную чашку. Объем должен занимать половину емкости. Сладкий пчелиный продукт налить сверху, чтобы покрыть орешки. Выдержать смесь в холодильнике 24 часа. Кушать рекомендуется по 2-4 штучки ежедневно во время полдника или ланча.
Прополис
Этот уникальный продукт пчеловодства проявляет следующие полезные свойства:
- противовоспалительное;
- детоксикационное;
- антибактериальное;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- регенерирующее.
Для диабетиков особенно ценным качеством прополиса является его способность регулировать работу эндокринной системы организма. В том числе функции поджелудочной железы по производству гормонов. При диабете рекомендуется измельчить прополис и растворить его на водяной бане, смешать с жидким медом акации в пропорции 1:20. Тщательно перемешать. Ежедневно чайную ложку лекарственного средства закладывать под язык и рассасывать до полного растворения.
Хранить смесь в холодильнике. Курс лечения – один месяц. Принимать следует с перерывами по схеме: семь дней через три. Сахарный диабет – тяжелая патология, для которой характерно развитие многочисленных осложнений, в том числе внезапных (диабетический криз). Чтобы не нанести непоправимый вред здоровью, употреблять сладкое лекарство следует только с санкции лечащего врача.