Слабительные на основе лактулозы: список средств и особенности их приема
Хронические запоры повышают риск развития онкологических и других заболеваний толстого кишечника. Нормализовать стул помогут препараты на основе лактулозы. Они одновременно выступают в роли:
слабительных препаратов;
пребиотиков – веществ, необходимых для роста и размножения представителей нормальной микрофлоры кишечника.
Показания к приему
при запорах различного происхождения: на фоне синдрома раздражённой кишки, хронические запоры у детей или лиц пожилого возраста, в послеродовом периоде, на фоне длительного постельного режима и гиподинамии, при параплегии, спаечных процессах в брюшной области;
при печеночной недостаточности с целью предупреждения энцефалопатии;
при необходимости разжижения стула после оперативных вмешательств на органах малого таза, прямой кишке, после операции по удалению геморроидальных узлов (профилактика запоров);
для нормализации кишечной микрофлоры, улучшение моторики;
профилактика физических усилий, которыми иногда может сопровождаться акт дефекации, у лиц, перенёсших в недавнем времени инфаркт или инсульт.
Список препаратов на основе лактулозы
Препарат
Форма
Комментарии
Дюфалак
Лактулоза
Сироп
Данные препараты представлены в форме сиропа – вязкой, белой сладкой на вкус жидкости с желто-коричневым оттенком. Сироп содержит основное действующее вещество – лактулозу и воду очищенную. Выпускается во флаконах по 100 мл, 200 мл, 500 мл.
Послабин
Сироп, таблетки
Таблетированные БАДы кроме лактулозы содержат еще небольшой процент окиси кремния и стеарат кальция.
Динолак (у препарата закончилась гос. регистрация в феврале 2018 года)
Эмульсия
Представляет собой эмульсию для приёма внутрь, в состав которой помимо лактулозы входит пеногасящее средство – симетикон. Он способствует затруднению образования пузырьков газа, а также разрушает уже имеющиеся газовые пузырьки в содержимом кишечника. Комбинация с симетиконом эффективно устраняет не только запор, а еще такие симптомы как избыточное вздутие живота, отрыжку.
Нормазе
Гудлак
Сироп
Производители данных препаратов решили улучшить вкусовые качества сиропов, добавив в них ароматизаторы, лимонную кислоту, сорбат калия. Их нежелательно применять у маленьких детей во избежание аллергических реакций.
Лактулоза не противопоказана детям, а вот искусственные ароматизаторы и добавки, входящие в состав лекарства, могут вызвать нежелательные реакции у малышей.
Особенности приема
Лекарство на основе лактулозы действует мягко и медленно, эффект от его приема наступает не сразу, а к концу вторых суток от начала употребления.
Антибактериальные и антацидные средства могут снижать эффект лактулозы. Не рекомендуется пить слабительное в течение двух часов от момента приёма других лекарственных средств. Совместное употребление лекарств может приводить к нарушению всасывания.
У взрослых
В качестве слабительного, дозировка препарата для взрослых: 15 мл (1 столовая ложка) 2 раза в день. Если в течение двух дней с момента приема слабительный эффект не развивается, возможна коррекция дозы до 20 мл 2-3 раза в день.
В качестве корректора кишечной флоры, дозы лактулозы более низкие: от 5 мл до 10 мл ( половина или целая десертная ложка) 1-2 раза в день. Курс лечения 2-4 недели или более.
У детей
грудным детям рекомендуют давать лактулозу в дозе 5 мл (1 чайная ложка в сутки), разделив её на 2 приема;
детям в возрасте от 1 года до 5 лет – 5-10 мл 2 раза в сутки;
старше 6 лет 10-15 мл 1-2 раза в сутки.
Выбор препарата и оптимальную дозу подбирает врач с учётом возраста пациента, причины заболевания и индивидуальных особенностей.
Возможные побочные эффекты
метеоризм (избыточное газообразование);
тошнота;
диарея.
Побочные эффекты возникают редко и, как правило, при неадекватно высоких дозах. Если соблюдать режим дозирования, прописанный врачом, то нежелательные явления не проявляются.
Преимущества и недостатки препаратов с лактулозой
Преимущества
Недостатки
не вызывают привыкания;
продукты распада лактулозы не оказывают токсических воздействий на организм;
препараты можно принимать:
беременным женщинам;
пожилым пациентам;
детям (в соответствующей возрастной дозировке);
лиц с сахарным диабетом.
ограничение приема при:
повышенной чувствительности к лактулозе;
галактоземии.
возможны побочные эффекты.
Лактулоза подходит для длительного применения, не вызывает привыкания и может использоваться не только как слабительное средство, но и как пребиотик в качестве лечения дисбактериоза кишечника или для лечения печёночной энцефалопатии (благодаря снижению продукции аммиака).
За все годы использования препаратов данной группы не получено данных о токсических, тератогенных, канцерогенных эффектах лактулозы. Препараты признаны безопасными лекарственными средствами.
Лактулоза не всасывается в кишечнике, при её расщеплении не образуется глюкоза. Это существенный плюс для лиц с повышенным уровнем сахара в крови. Несмотря на сладкий вкус, сахар препараты данной группы не повышают, а по некоторым клиническим данным, лактулоза обладает некоторым сахароснижающим действием.
Как «работают» препараты с лактулозой в кишечнике?
Лактулоза – синтетический дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы. Попадая внутрь желудочно-кишечного тракта, лактулоза в неизменном виде проходит отделы тонкого кишечника, не всасываясь в нем. А уже в толстом кишечнике начинает осуществлять следующие механизмы:
Увеличение осмотического давления в толстой кишке. Лактулоза стимулирует размножение молочнокислых бактерий, которые осуществляют её расщепление до молочной, муравьиной, уксусной кислоты, жирных кислот. Это приводит к тому, что в кишечном просвете увеличивается осмотическое давление. Следствием этого становится поступление большего объёма воды в кишечник и увеличение объёма каловых масс. Больший объём содержимого в кишке создаёт давление на рецепторы, происходит усиление перистальтики (волнообразных сокращений) кишки и приводит к опорожнению. Осмотический эффект – преобладающий среди комбинированных механизмов действия, которыми обладают препараты на основе лактулозы.
Восстановление микрофлоры. Лактулоза является пищевым субстратом для полезных молочнокислых бактерий: бифидо- и лактобактерий. Они питаются ей, начинают активно расти, биомасса кишечной микрофлоры увеличивается. Это важно при дисбактериозе кишечника, когда рост полезных бактерий угнетён или вовсе отсутствует.
Подкисление содержимого толстой кишки и уменьшение всасывания аммиака. В слабощелочной среде гнилостные бактерии активно размножаются и выделяют вредные для организма продукты обмена: аммиак и ионы аммония. Эти продукты оказывают негативное системное воздействие на весь организм в целом. Лактулоза, благодаря расщеплению до жирных кислот в толстом кишечнике, изменяет рН от слабощелочной до слабокислой. Подкисление среды замедляет рост гнилостных бактерий и снижает выработку ими аммиака.
Можно ли принимать препараты самостоятельно?
Перед началом приема любого лекарственного средства на основе лактулозы необходимо проконсультироваться с врачом.
Несмотря на относительную безопасность лактулозы и отсутствие серьёзных побочных эффектов неправильно выбранный препарат и ошибочно рассчитанная дозировка могут вызвать нежелательные эффекты, аллергические реакции и усугубить проблемы со здоровьем.
Лактулоза
Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.
Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).
По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.
Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.
Как появилась?
Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.
Общая характеристика
Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.
Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.
Свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:
Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
Улучшает всасывание минералов.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
Активизирует работу печени.
Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
Борется с канцерогенами и токсинами.
Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
Влияет на образование желчных кислот.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Лактулоза для детей
О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.
Пищевые источники
Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.
Потребность в пребиотике
Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:
хроническими запорами;
сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта;
болезнетворной микрофлорой кишечника;
дисфункцией печени;
высоким холестерином;
неправильным метаболизмом.
Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.
Как влияет на другие нутриенты
Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.
Симптомы дефицита
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:
Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.
Симптомы избытка
Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.
От чего зависит уровень лактулозы в организме
Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.
Лактулоза для похудения
Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.
Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.
Использование лактулозы
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:
дисбактериоза кишечника;
хронических запоров;
энцефалопатии;
энтерита;
синдрома гнилостной дисперсии;
гепераммониемии;
сальмонеллеза.
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Другие сферы применения лактулозы:
в косметологии (компонент средств против дисбактериоза кожи);
как кормовая добавка.
Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.
Лактулоза
Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.
Продукты богатые лактулозой:
Общая характеристика лактулозы
Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.
А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.
В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.
Суточная потребность в лактулозе
Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Потребность в лактулозе возрастает:
при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
при повышенном уровне холестерина;
при нарушении обмена веществ.
Потребность в лактулозе снижается при:
повышенной кислотности желудочного сока;
низком показателе уровня рН кишечника;
диабете.
Усваиваемость лактулозы
Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.
Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм
Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.
Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.
Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.
Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
Взаимодействие с другими элементами
Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.
При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.
Признаки нехватки лактулозы в организме
резкая потеря веса;
частые запоры;
ноющие боли в области живота;
коликообразные резкие боли в области пупка;
тошнота;
рвота;
нарушение обмена веществ;
нарушение работы органов пищеварения.
Признаки избытка лактулозы в организме
метеоризм;
диарея;
резкий набор веса;
инфекционные заболевания мочевыделительной системы.
Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:
Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.
Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.
Лактулоза для красоты и здоровья
Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.
При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.
Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.
Где содержится лактулоза
Что такое лактулоза?
Вот уже более 40 лет лактулоза используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров, сальмонеллеза …
Лактулоза представляет собой белое кристаллиическое вещество не имеющее запаха, хорошо растворимое в воде. Является продуктом глубокой переработки молока: производится из молочного сахара лактозы.
Лактулоза относится к классу олигосахаридов, подклассу дисахаридов: ее молекула состоит из остатков галактозы и фруктозы.
История открытия лактулозы
Лактулоза впервые была синтезирована и описана Хадсоном и Монтгомери в 1929 г. Получили ее при исследовании структуры дисахаридов путем термообработки лактозы щелочным раствором.
В 1948г. Ф.Петуэли и Ж.Кристан выделили из женского молока вещество, активизирующее рост бифидобактерий, и, не зная его строения, определили как бифидус-фактор. Считается, что первые попытки использования лактулозы в медицинской практике относятся к 1951 г.
, когда бифидус-фактор применили для лечения детей с энтеритами. И только в 1957 г., спустя почти 30 лет после открытия Хадсона и Монтгомери, Ф. Петуэли определил химическое строение бифидус-фактора как углевода из группы дисахаридов и назвал его лактулозой.
Последующие исследования показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты 2% лактулозы питания показатель бифидобактерий возрастал до 90%.
Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:
не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних разделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
в неизмененном виде достигает нижних разделов ЖКТ (толстой кишки),
избирательно стимулирует рост и развитие защитной (полезной) микрофлоры кишечника u0013 бифидобактрий, лактобактерий и проч.
Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b -гликозидной связью. Международное непатентуемое название лактулозы – 4-0-?-галактопиранозил-D-фруктоза. Брутто-формула: C 12 H 22 O 11 . Молекулярная масса = 342,3
Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и проч.
Физиологические свойства препаратов лактулозы
Многолетние исследования установили, что препараты лактулозы обеспечивают ряд полезных для здоровья факторов:
жизнедеятельность Bifidobacterium и подавление вредных бактерий В исследованиях японских ученых было установлено, что при ежедневном употреблении в течение 2 недель 3г лактулозы, количество бифидобактерий в фекалиях значительно увеличилось, а количество лектиназо-положительных клостридий, включая Clostridium pеrfinges и Bacteroidaceae значительно снизилось. В результате, отношение бифидобактерий к общему количеству бактерий увеличилось с 8,3% перед употреблением до 47,4% после.
подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов. При употреблении препаратов лактулозы человеком наблюдалось подавление токсичных метаболитов и вредных ферментов. Было установлено, что после употребления препаратов лактулозы значительно снизилось содержание в фекалиях токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (b – глюкуронидаза, нитроредуктаза, азоредуктаза) или же просматривалась тенденция к уменьшению.
способствуют абсорбции минералов и укреплению костей. Изучалось влияние препаратов лактулозы на твердость костей экспериментальных крыс с удаленными яичниками, подверженных остеопорозу. Свойства, связанные с восстановливаемостью бедра после переломов улучшалось при введении препаратов лактулозы по сравнению с контрольной. Полученные данные позволили предположить, что использование лактулозы способствует абсорбции кальция, по средством чего повышается прочность костей.
облегчение запора Потребление препаратов лактулозы приводит к размягчению фекалий посредством связывания воды и к улучшению функционирования кишечника. Лактулоза под действием бифидобактерий кишечника разлагается до коротко-цепочных жирных кислот и, эти кислоты снижают рН кишечника, стимулируют перистальтику и повышают влажность фекалий и их осмотическое давление. Использование препаратов лактулозы как слабительных средств запатентовано в фармацевтической области во многих странах.
стимулирование функций печени Подавление токсических метаболитов облегчает протекание печеночной интоксикации. Хроническая портальная системная энцефалопатия метаболически дезорганизует центральную нервную систему и характеризуется психиатрическими и неврологическими расстройствами, которые могут прогрессировать от легких психических заболеваний до комы. Это происходит в тех случаях, когда аммиак, продуцируемый в кишечнике как метаболит гнилостных бактерий, приводит к нарушению функций печени и транспортируется в мозг, где действует как токсин. Лактулоза снижает уровень аммиака в крови и облегчает симптомы.
ингибирование образования вторичных желчных кислот Трансформация первичных жирных кислот во вторичные зависит от рН кишечника. В исследованиях наблюдалось подавление вторичных желчных кислот в кишечнике после введения препарата лактулозы здоровым добровольцам.
антиканцерогенный эффект Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.
Применение лактулозы
Многочисленные исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую так и в пищевую промышленность.
В медицине лактулоза, за более чем 40-летнюю историю использования, хорошо изучена и широко применяется при лечении дисбактериоза кишечника, печеночной энцефалопатии, хронических запоров, сальмонеллеза и пр.Сегодня известно более 50 препаратов лактулозы, производимых различными фармацевтическими компаниями. В большинстве стран мира препараты лактулозы отпускаются в аптеках без рецепта врача, что свидетельствует о всеобщем признании безопасности лактулозы.Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания «Моринага Милк Ко», вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. В 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России. Сегодня более 50 молочных заводов России выпускают молочные продукты (кефир, ряженку, сметану, молоко и проч.), обогащенные лактулозой.Лактулоза, так же используется в ветеренарии, в качестве кормовой добавки (Ветелакт), обеспечивающей профилактические свойства кормов, и в, косметике, как ингредиент разного рода кремов, обеспечивающий защиту от кожного дисбактериоза.
Терапевтический эффект лактулозы
Лечебные и профилактические свойства лактулозы, объясняются ее способностью достигать в неизмененном виде толстой кишки, где она избирательно стимулирует рост и жизнедеятельность индигенной (собственной) сахаролитической микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Именно, нормальная микрофлора кишечника, развиваясь под воздействием лактулозы и оказывает на организм хозяина благотворное воздействие.
Лактулоза
Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.
Продукты богатые лактулозой:
Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.
А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.
В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.
Суточная потребность в лактулозе
Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Потребность в лактулозе возрастает:
при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
при повышенном уровне холестерина;
при нарушении обмена веществ.
Потребность в лактулозе снижается при:
повышенной кислотности желудочного сока;
низком показателе уровня рН кишечника;
диабете.
Усваиваемость лактулозы
Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.
Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.
Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.
Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.
Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
Взаимодействие с другими элементами
Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами – кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.
При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.
Признаки нехватки лактулозы в организме
резкая потеря веса;
частые запоры;
ноющие боли в области живота;
коликообразные резкие боли в области пупка;
тошнота;
рвота;
нарушение обмена веществ;
нарушение работы органов пищеварения.
Признаки избытка лактулозы в организме
метеоризм;
диарея;
резкий набор веса;
инфекционные заболевания мочевыделительной системы.
Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.
Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.
Лактулоза для красоты и здоровья
Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.
При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.
Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.
Лактулоза (Lactulose)
Содержание
Структурная формула
Русское название
Латинское название вещества Лактулоза
Химическое название
Брутто-формула
Фармакологическая группа вещества Лактулоза
Нозологическая классификация (МКБ-10)
Код CAS
Характеристика вещества Лактулоза
Белый порошок, хорошо растворимый в воде, молекулярная масса — 322,3.
Фармакология
Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, не гидролизуется дисахаридазами слизистой оболочки тонкого кишечника. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.
Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению рН и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.
При печеночной энцефалопатии эффект объясняется подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например лактобактерий), переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнением кишечника вследствие снижения рН в толстой кишке и осмотического эффекта, а также уменьшением содержания азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.
Лактулоза как пребиотическое ЛС усиливает рост полезных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии, способствует подавлению роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium spp. и Escherichia coli, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.
Абсорбция низкая. Лактулоза всасывается из тонкой кишки только на 0,4–2%, затем доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной микрофлорой.
Полностью метаболизируется при применении в дозах до 45–70 мл (в виде сиропа, 667 мг/мл). При применении в более высоких дозах частично выводится в неизмененном виде.
Применение вещества Лактулоза
Запор ( в т.ч. хронический); необходимость размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургической операции на толстой кишке и/или анальном отверстии, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов, в послеоперационном периоде); печеночная энцефалопатия, включая кому и прекому (лечение и профилактика); гипераммониемия; дисбактериоз кишечника; энтерит, вызванный сальмонеллами, шигеллами, сальмонеллоносительство; синдром гнилостной диспепсии (у детей раннего возраста в результате острых пищевых отравлений).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к лактулозе; кишечная непроходимость; непереносимость фруктозы, галактозы; дефицит лактазы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; галактоземия; ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой); коло- или илеостома; подозрение на аппендицит, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости.
Ограничения к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Применяется при беременности и в период грудного вскармливания, только если польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Категория действия на плод по FDA — B.
Побочные действия вещества Лактулоза
Частота побочных эффектов классифицирована в соответствии с рекомендациями ВОЗ : очень часто — ≥10%; часто — ≥1– ЖКТ : очень часто — тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, вздутие живота, диарея.
Взаимодействие
При одновременном применении с диуретиками, ГКС , амфотерицином В возможно увеличение потери калия.
Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий ( в т.ч. неомицин, клиндамицин, рифаксимин), снижают эффект лактулозы.
Лактулозу не следует применять при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при нарушениях водно-электролитного обмена.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами. Применение лактулозы не оказывает влияние на выполнение действий, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.