Диета при повышенном давлении для женщин
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при повышенном давлении для женщин

Правильная диета при гипертонии у мужчин и женщин, как стабилизировать давление?

От гипертонической болезни страдают многие люди как пожилого, так и молодого возраста. Повышенное давление встречается даже у совсем молодых людей, что часто связано с неправильным образом жизни. Диета при гипертонии помогает справиться с неприятным состоянием, нормализовать артериальное давление. Если соблюдать все правила здорового питания, не забывать о физической активности, неприятных последствий можно избежать.

Особенности патологии

Гипертоническая болезнь встречается практически у 60% пожилых людей. В молодом возрасте она появляется как следствие неправильного образа жизни или наследственной предрасположенности. Лечение этого состояния комплексное. Часто врачи рекомендуют использовать диету при высоком давлении, которая служит профилактикой этой патологии и позволяет укрепить весь организм.

Среди сердечно-сосудистых патологий гипертония занимает лидирующие позиции. С возрастом риск столкнуться с гипертензией значительно повышается. Диета при высоком давлении позволяет снизить риск осложнений. Привести к гипертензии могут:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • частое употребление алкоголя;
  • курение;
  • обилие вредной пищи в рационе;
  • стрессы;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • проблемы с почками.

За давлением нужно следить, так как на начальных этапах патология практически никак не проявляется, но впоследствии может привести к ишемической болезни. Диета для гипертоников способствует стабилизации давления, снижению нагрузки на сердце.

Диета при гипертонии: основные принципы

Составление меню не займет много времени, если знать базовые правила здорового питания. Диета с достаточным количеством белка при высоком давлении позволит улучшить состояние больного.

При составлении диеты для снижения давления стоит придерживаться следующих принципов:

  1. В первую очередь на работу сердечно-сосудистой системы влияет соль, которая задерживает жидкость. Ее содержание в рационе должно быть минимальным. Соль есть можно, но не более 6 г в сутки. Сильно соленые продукты нужно полностью исключить: они приводят к сгущению крови, что способствует повышению давления.
  2. Не стоит забывать про питьевой режим. Это важная составляющая диеты гипертоника при болезнях сердца и сосудов. Чтобы чувствовать себя здоровым, необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в день. Супы, соки, чай и кофе – это жидкости, но не вода, ими нельзя заменять чистую воду, в которой нуждается каждый организм.
  3. Гипертоникам нужно следить за уровнем холестерина в крови и максимально снижать употребление животных жиров. Но растительные жиры являются полезными, они очищают сосуды и выводят токсины.
  4. Сахар также оказывает негативное воздействие на сердце и сосуды, способствует набору веса. От сладкого желательно отказаться или сократить употребление сладостей до минимума.
  5. Питание должно быть сбалансированным. Полезна пища, содержащая белок, полезные жиры и углеводы, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты. Снижать количество белка не следует. Нормой является 1,5 г белка на 1 кг массы тела.
  6. Блюда нужно есть теплыми. Слишком горячая еда негативно сказывается на работе желудка и приводит к возбуждению ЦНС.
  7. При лечении гипертензии нужно отказаться полностью от крепких спиртных напитков. Этиловый спирт вызывает спазм сосудов. Допустимо только красное вино в небольших количествах.

Гипертензия часто встречается у людей с лишним весом, поэтому диета при давлении направлена не только на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, но и на нормализацию веса. Она содержит все необходимые организму витамины и питательные вещества, но не дает набирать лишние килограммы за счет сокращения количества жиров и углеводов.

Нежелательные продукты в диете при гипертонии

Диета при повышенном давлении у женщин подразумевает большое количество белка, полезных жиров и клетчатки. Есть ряд продуктов, которые стоит исключить, чтобы оставаться здоровой дольше. Она не имеет существенных отличий от диеты при повышенном давлении у мужчин. Однако представители сильного пола, особенно при высокой физической активности, нуждаются в большем количестве калорий. Представителям обоих полов необходимо исключить из своего рациона:

  • копченые продукты (рыбу, мясо, сыр, сало);
  • наваристые мясные бульоны;
  • яичницу, особенно с колбасой;
  • свежую выпечку, сдобу, кремовые торты и пирожные;
  • любые консервированные продукты;
  • колбасы, сосиски;
  • острые приправы: горчицу, перец, хрен;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • арахис;
  • грибы;
  • крепко сваренный кофе и черный чай;
  • алкоголь.

Стоит помнить, что главные враги гипертоников – это жирное мясо и сахар. Их в рационе должно быть минимум, если отказаться полностью не получается. Голодание не обязательно, но при избыточной массе тела можно раз в неделю устраивать разгрузку организму и голодать, пить разбавленные соки и воду.

Очень сложно отказываться от соли тем, кто привык к соленой и пряной еде. Чтобы пища не казалась пресной, соль заменяется травами или лимонным соком.

Учитывать стоит и способ приготовления еды. Предпочтительны вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда. Жареное, копченое не должно входить в диету при артериальной гипертензии.

Допустимые продукты

Диета при повышенном давлении очень лояльная. Она не требует строгих норм и отказа от всего, кроме овощей и фруктов. Поначалу будет трудно привыкнуть к низкому содержанию соли и маленькому количеству мяса, но правильное приготовление блюд позволит раскрыть новые стороны привычных овощей, круп. В рацион можно включать:

  1. Свежие и тушеные овощи в виде рагу, салатов. Они не дают образовываться холестериновым бляшкам. Наиболее полезными для сосудов являются кабачки, топинамбур, листья салата.
  2. Фрукты. Чтобы разнообразить питание, можно делать фруктовые салаты, десерты, смузи.
  3. Орехи. В небольшом количестве можно есть любые орехи кроме арахиса.
  4. Хлеб. Допускается употребление хлебобулочных изделий из муки грубого помола. Во время диеты при гипертонии при лишнем весе количество хлеба лучше сократить до минимума.
  5. Омлет из яичных белков. Желательно готовить его в духовке, а не на сковороде.
  6. Маложирные молочные продукты. Сметана должна быть не более 20% жирности. Можно есть маложирные несоленые жиры.
  7. Некоторые приправы и травы. Полезно готовить блюда с добавлением лаврового листа, свежего укропа, петрушки, тмина, корицы. Они делают вкус пищи интересным и пикантным, а также содержат большое количество полезных веществ, витаминов.
  8. Крупы. Все крупы полезны для пищеварения, системы кроветворения и всего организма в целом, то стоит исключить белый шлифованный рис.
  9. Некрепкий чай. Особенно полезным при проблемах с давлением считается зеленый чай.

Если отказаться от жареного мяса слишком сложно, иногда можно позволять себе рыбу или кусок нежирной говядины, приготовленной на гриле без масла.

Допускается есть мед и варенье, но в небольших количествах. Яйца можно есть и целиком, но только вареные всмятку и не чаще 1 раза в неделю. Если полностью отказаться от алкоголя не получается, изредка можно позволять себе бокал красного сухого вина.

Следует помнить, что лечение гипертензии должно проходить под контролем врача. Чаще всего помимо диеты рекомендуются физические упражнения, массаж и препараты. Только в комплексе лечение будет эффективным.

Диета от гипертонии: твоя диета для долгой и здоровой жизни

Диета для гипертоников, направленная на снижение давления, обязательно должна включать в себя 10 продуктов, признанных самыми эффективными в борьбе с гипертензией:

  1. Нежирный творог. Это источник кальция и других полезных веществ. Натуральный творог содержит магний, который поддерживает работу сердца и расширяет сосуды. Трех ложек в день достаточно для получения эффекта.
  2. Перец чили. Существует мнение, что он способен быстро нормализовать кровяное давление за счет расширения сосудов. Небольшое количество перца смешивают с медом.
  3. Свекольный сок. Его рекомендуют многие специалисты: исследования показали, что регулярное употребление свежего свекольного сока позволяет снизить давление на 11 пунктов.
  4. Зеленый чай. О его пользе уже говорилось выше. Выпивать нужно по 2-3 чашки в день и выбирать только качественный настоящий зеленый чай, без ароматизаторов.
  5. Лосось. Мясо лосося богато омега-3 жирными кислотами, фосфором, магнием. Если включать лосось в рацион, можно снизить образование холестериновых бляшек и нормализовать давление.
  6. Горький шоколад. Сладкое рекомендуется исключить, но маленький кусочек натурального горького шоколада способен снизить артериальное давление. Вместо шоколада можно пить натуральный какао.
  7. Миндаль. Эти орехи не только положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, но и служат отличной профилактикой атеросклероза. В них много белка, магния, калия, витаминов. Есть миндаль можно даже худеющим.
  8. Обезжиренное молоко. Молоко желательно пить теплый и на ночь. Это полезно для сердца и для нормализации сна.
  9. Овсянка. Эта полезная каша рекомендуется при каждой диете. Селен в составе овса позволяет регулировать кровяное давление (систолическое и диастолическое).
  10. Натуральное масло. Самым полезным при гипертензии считается оливковое и кукурузное масло. Овощные салаты желательно делать с таким маслом или же принимать его по ложке в день в чистом виде.

Диета при гипертензии является эффективной профилактикой, но при гипертоническом кризе не бывает продуктов, которые могли бы быстро снизить давление. В этом случае нужны специальные препараты.

Примерное меню

Составляя меню на неделю во время диеты при гипертонии, нужно стараться максимально разнообразить рацион. Если есть разнообразную пищу, красиво ее подавать, добавлять травы, не возникнет тоски по стейкам и кремовым тортам. Из диетических продуктов можно приготовить интересные и вкусные блюда.

Примерное меню на день может быть таким:

  • овсянка с кусочками банана;
  • овощной суп и тосты из ржаного хлеба;
  • рыба на пару и отварной картофель;
  • стакан кефира.

Если 4 приемов пищи не хватает, добавляют перекус в виде фруктов, сухофруктов, свежих ягод. Не стоит есть майонез и прочие соусы. Если еда кажется пресной, можно приготовить натуральный соус самостоятельно, например, взять натуральный йогурт, добавить в него сушеные травы и чеснок. Он отлично подойдет для салата из свежих овощей.

В виде завтраков может выступать галетное печенье с чаем, творог, печеное яблоко, мюсли. Ложка меда в твороге сделает его вкуснее и полезнее. Для обеда подойдут супы не на мясном бульоне, тушеные овощи, паровые тефтели и котлеты. В вечерний прием пищи полезно включать рыбу, курицу, тушеный картофель, крупы, овощные рагу, салаты из свежих овощей с маслом.

Каждый день нужно есть молочные продукты, диетическое мясо или рыбу, крупы, свежие овощи и фрукты. О питьевом режиме также важно помнить.

Особенности диеты для гипертоников с лишним весом

Врачи утверждают, что бороться с гипертензией при избыточной массе тела гораздо сложнее. Справиться с заболеванием без нормализации веса невозможно. У людей с ожирением нагрузка на сердце и сосуды повышается в несколько раз.

Однако худеть нужно с умом. Нельзя прибегать к голоданию и допускать гиповитаминоза, истощения организма. Витамины и полезные вещества должны поступать с пищей в достаточном количестве, но легкоусвояемые углеводы и вредные жиры придется исключить. Диета должна быть более строгой, но сбалансированной. Вместе с жиром уходит и лишняя жидкость, отеки, что позволяет нормализовать давление.

Читать еще:  Чеснок при сахарном Болезние 2 типа

Людям с ожирением трудно отказаться от привычного рациона. Переходить на правильное питание нужно постепенно, чтобы у организма не было стресса. Нужно помнить, что стрессовое состояние повышает кровяное давление и повышает риск гипертонического криза.

Начать можно с изменения образа жизни:

  • сократить употребление алкоголя или отказаться от него;
  • убрать из рациона весь фастфуд, газировку, бисквиты;
  • нормализовать режим сна и увеличить физическую активность;
  • есть больше овощей и фруктов.

Постепенно нужно заменять жареную пишу на паровую или тушеную, вместо сладостей, есть запеченные яблоки, сухофрукты. При сильной тяге к сладкому можно позволять себе варенье, мед, зефир, пастилу, но в редких случаях и в небольших количествах. Сильного чувства голода можно избежать, если есть часто и небольшими порциями.

Снижению массы тела способствует чистая вода. Нужно выпивать стакан воды за полчаса до еды, но не запивать пищу, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процессы пищеварения. При достаточном количестве воды обменные процессы нормализуются, жир расщепляется быстрее.

Людям с избыточной массой тела и гипертензией нужно особенно внимательно относиться к питанию. В ином случае могут возникнуть осложнения:

  • тяжелые гипертонические кризы;
  • атеросклеротические бляшки, приводящие к ишемии;
  • нарушения кровообращения;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер! Лечение и подбор диеты проводятся после консультации врача.

Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Питание при гипертонии

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Что нельзя есть при гипертонии

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Что можно есть при гипертонии

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Питание при высоком давлении у мужчин

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.

Питание при высоком давлении у женщин

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

Питание при гипертонии и ожирении

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Диета при гипертонии 2 степени

Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.

Диета при гипертонии 3 степени

Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.

Диета при гипертоническом кризе

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Диета при гипертонии и болезни сердца

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Диета при высоком давлении в пожилом возрасте

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Меню при гипертонии на неделю

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.
  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.
  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Что можно и что нельзя есть при высоком давлении?

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Читать еще:  Как долго лечится Болезни у взрослого

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4. Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5. Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак:
    Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак:
    Печеные яблоки с творогом.
  • Обед:
    Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник:
    Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин:
    Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Лечение гипертонии правильным питанием: основы диеты для женщин и примерное меню на неделю

Сердечно-сосудистые патологии важно вовремя начинать лечить и не давать им прогрессировать. На первых стадиях болезни обычно не используют медикаменты. Нередко бывает достаточно пересмотреть и откорректировать питание. Диета при гипертонии для женщин приносит немалую пользу, но имеет некоторые особенности.

Влияние гипертонии на организм женщин

По статистике гипертонией страдает каждый третий житель планеты. Считается, что мужчины более склонны к высокому давлению ввиду интенсивного ритма жизни, тяжелого физического труда.

Нередко встречаются гипертоники и среди лиц слабого пола. Женщины являются более эмоциональными.

На уровень давления оказывает влияние и гормональный фон, который изменяется в течение всей жизни (особенно в период беременности, климакса). Давление является показателем здоровья женщины. Его измеряют при помощи тонометра. Прибор показывает два значения: систолическое и диастолическое.

В норме у женщины давление должно находиться в границах 110-139 на 70-95 мм.рт.ст. Когда оно повышается, то ухудшается работа всех органов. Если АД держится на высоких значениях в течение длительного времени, то это приводит к необратимым изменениям. Давление у женщин повышается из-за плохого состояния сосудов и сердца.

Гипертония характеризуется нарушенным кровообращением. При плохом кровоснабжении органы начинают испытывать кислородное голодание и дефицит полезных элементов.

Это ведет к их разрушению, снижению функций, острой недостаточности.

Особенно сильно страдают почки, головной мозг, миокард, сосуды, глаза. Затрагивает высокое давление и половую функцию женщины. Опасность гипертензии в том, что она себя начинает проявлять уже тогда, когда произошли патологические изменения в органах и системах.

До этого женщина может даже не подозревать о том, что у нее имеются сердечно-сосудистые проблемы. Без лечения болезнь протекает злокачественно, прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям. Под влиянием высокого давления женщина становится нервной, у нее снижается работоспособность, появляется одышка. Также наблюдается лабильность настроения.

Гипертония приводит к появлению таких проблем со здоровьем:

  • при поражении головного мозга развиваются аневризма аорты, слабоумие, апноэ во сне, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • если затронуты сосуды глаз, то возможно ухудшение зрения вплоть до его потери, кровоизлияния, ретинопатия;
  • когда страдает миокарда, то появляются аритмия, гипертрофия левого желудочка, вероятен сердечный приступ, недостаточность органа, инфаркт. Признаками проблем с сердцем считаются одышка, сильная слабость, боль за грудиной, отечность ног;
  • при повреждении почек развивается их недостаточность вплоть до отказа работы органа. В этом случае необходимо проведение гемодиализа;
  • нарушается половая функция. У женщины снижается либидо. Наблюдается сухость влагалища;
  • сильно страдают артериолы. Это может грозить тромбозом, атеросклерозом, инсультом, аневризмой;
  • если высокое давление негативно повлияло на состояние нервной системы, то у женщины возникают нарушения когнитивных функций;
  • поражаются и кости. Может развиваться остеопороз вследствие дефицита кальция. Обычно это наблюдается в том случае, если гипертония появилась на фоне менопаузы. Кости женщины становятся хрупкими, увеличивается вероятность получения перелома;
  • при повреждении артерии, которая несет кровь в легкие, может возникать легочная эмболия. Это состояния тяжелое и требует неотложной помощи медиков.

Диета при повышенном давлении

Женщинам, страдающим артериальной гипертензией доктора прописывают специальную диету. Особое питание позволяет снизить цифры тонометра, предупредить развитие осложнений.

Читать еще:  Живут ли без поджелудочной железы

Диета предполагает:

  • исключение из меню вредных для сосудов и миокарда продуктов;
  • обогащение рациона полезными блюдами;
  • составление правильного режима питания.

Как правило, всем гипертоникам рекомендуется ограничение соли, увеличение потребления продуктов, богатых на калий и магний. Эти элементы полезны для нормальной работы сердца. Они улучшают состояние сосудистой системы.

  • цветная капуста, свекла, огурцы, арбуз, тыква, кабачки;
  • подсушенный отрубной или цельнозерновой хлеб, сухари из муки грубого помола;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты (курица, говядина, кальмары, индейка, треска, креветки, морская капуста);
  • молочные продукты с низким процентом жирности (творог, кефир, сыр, молоко, йогурт);
  • яйца (до 4 штук в неделю);
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • корица, лавровый лист, тмин;
  • мармелад;
  • фруктовые муссы;
  • напитки из цикория, ячменя, компоты, отвар шиповника, натуральные соки, морс из клюквы или калины, лимонный и травяной чаи;
  • оливковое, льняное масло.

Перечисленные продукты полезны для сердца и сосудов. Они способствуют выведению избыточной жидкости, укреплению и повышению эластичности артериальных стенок, улучшению состояния миокарда. За счет этого достигается снижение цифр тонометра.

Специалисты рекомендуют отказаться от таких продуктов:

  • животные жиры (сало, масло);
  • майонез, острые соусы, маринады, горчица, хрен;
  • маргарин;
  • крепкий черный или зеленый чай, какао, кофе, холодный каркаде, магазинные соки, тан, алкогольные напитки, горячий шоколад, газированная сладкая вода;
  • различные соленья, консервы, копчености;
  • мясо и рыба жирных сортов (свинина, пангасиус, баранина, скумбрия).

Перечисленные продукты повышают холестерин, провоцируют развитие атеросклероза и гипертензии. Поэтому женщине они категорически запрещены.

Иногда разрешается включать в рацион такие продукты:

  • редис;
  • грибы;
  • репа;
  • плавленый сыр;
  • бобовые;
  • макароны твердых сортов;
  • подсолнечное масло.

Эти продукты надо употреблять в ограниченном количестве, не чаще раза в неделю.

Специалисты советую женщинам, у которых диагностирована гипертония, питаться 5-6 раз в день малыми порциями.

Сегодня доктора рекомендуют придерживаться таких видов диет:

  • №10 (подходит на первых этапах патологии);
  • бессолевая (ее используют при наличии отеков, на 3—4 стадии болезни);
  • DASH (подходит всем гипертоникам в качестве профилактики осложнений).

Какую диету лучше выбрать, может подсказать врач, основываясь на состоянии пациента, результатах его обследования.

Примерное недельное меню

Женщинам-гипертоникам важно придерживаться правильного питания. Многим тяжело начинать есть полезную для них пищу. Часто пациенты жалуются на то, что они нарушают диету из-за того, что она предполагает употребление невкусных и непривычных для них блюд.

Важно изменить отношение к еде. Сначала здоровое питание может показаться невкусным. Но вскоре человек привыкает к нормальной пище. На основании принципов подобранной диеты, разрешенных продуктов, легко составить вкусное меню.

Завтрак (9:00) Второй завтрак (11:00) Обед (13:00) Полдник (15:00) Ужин (17:00) Перекус перед сном (19:00)
Понедельник
гречневая каша на воде, стакан молока банан овощной суп с ломтиком цельнозернового хлеба и нежирной отварной телятиной, компот из сухофруктов стакан кефира винегрет, чай с цикорием яблоко
Вторник
тушеные грибы, горячий чай каркаде с овсяным печеньем яблоко постный борщ с филе индейки и кусочком отрубного хлеба, клюквенный морс стакан молока отварная рыба, салат с авокадо, чай с мелиссой апельсин
Среда
овсяная каша на воде с изюмом, курагой, молоко бутерброд с нежирной рыбой чечевичная каша, кусочек отварной курицы, травяной чай хлебцы с компотом творожный мусс с ягодами, отвар шиповника яблоко
Четверг
рисовая каша на молоке, травяной чай с галетным печеньем йогурт овощное рагу с отварным куриным филе, ячменный напиток орехово-фруктовая смесь пюре с салатом, запеченная индейка, компот апельсин
Пятница
белковый омлет, натуральный грейпфрутовый сок с хлебцами творожная масса запеченный картофель с паровыми котлетами из рыбы, травяной чай стакан кефира тушеный кролик с черносливом, салат из яблок и капусты, ягодный морс апельсин
Суббота
творожная запеканка с изюмом, молоко яблоко овощной суп с тушеным мясом кролика, лимонный чай йогурт паровая рыба со свежими овощами, компот апельсин
Воскресенье
фруктовый салат заправленный йогуртом, ягодный морс кефир с галетным печеньем отварной картофель с тушеной рыбой, напиток из цикория печеное яблоко фаршированный перец, отвар из чабреца апельсин

Видео по теме

О правилах питания при повышенном давлении в видеоролике:

Таким образом, гипертония у женщин нередко возникает на фоне эмоционального стресса, беременности, климакса. Важно лечить ее на первых этапах. Большое значение имеет питание. Пересмотрев и внеся коррективы в рацион, можно полностью избавиться от гипертензии на начальных стадиях ее развития.

Рациональное питание для женщин-гипертоников: основы диеты и примерное меню на неделю

Гипертонию трудно игнорировать, так как она значительно влияет на повседневную жизнь женщины. Возникновение проблем с высоким давлением – это первый этап образования более тяжёлых заболеваний.

Женщины наиболее подвержены этому недугу, так как обладают меньшей сопротивляемостью к ежедневным стрессовым нагрузкам. А ведь именно они становятся пусковым механизмом скачков артериального давления.

Чтобы избежать последствий, нужно в первую очередь пересмотреть образ жизни. Если гипертония находится на ранней стадии, то можно предотвратить её развитие, скорректировав питание. При этом диета при гипертонии для женщин будет полезна и в качестве лечения, и для коррекции фигуры.

Причины возникновения гипертонии

Чтобы спастись от осложнений, нужно проанализировать и другие возможные причины болезни. К ним относятся:

  • лишний вес и вредные привычки;
  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • лекарственные препараты, повышающие давление;
  • нервное перенапряжение.

Основы питания для нормализации давления

Специальное питание при повышенном давлении у женщин должно строиться по определённым правилам:

  • не потребляйте больше калорий, чем расходуете. Пациентам с лишним весом первым делом нужно задаться целью постепенно сбросить несколько килограммов;
  • не употребляйте алкогольные напитки, так как они разрушают стенки сосудов;
  • привыкайте есть часто, но маленькими порциями. Количество приёмов пищи должно быть до пяти-шести раз в день. Так вы запустите в организме хороший метаболизм, и вес начнёт уходить гораздо быстрее;
  • замените животные жиры растительными. Холестерин засоряет стенки сосудов и препятствует лёгкому прохождению крови по организму;
  • пейте воду, фруктовые и овощные соки без сахара, компоты, травяные чаи. Полностью должны быть исключены газировка, крепкий чай и кофе, солёная минеральная вода;
  • откажитесь от сахара и других простых углеводов. Женщине довольно сложно отказать себе в сладком. Но попробуйте сначала постепенно уменьшать его суточную дозу, а потом полностью перейдите на сахарозаменители, сухофрукты, мёд. Вместо пирожных перекусывайте фруктами;
  • сведите к минимуму потребление соли. Слегка подсаливайте готовые порции. Замените соль другими специями, зеленью, лимонным соком. Это позволит избавить организм от излишков жидкости и, как следствие, снизить кровяное давление;
  • максимально насыщайте свой рацион калием, магнием и кальцием. Вы удивитесь, какие произойдут положительные изменения. Большинство этих витаминов содержится в орехах, гречневой и овсяной крупе, сое, моркови, петрушке, бананах, морепродуктах, картофеле, баклажанах, капусте, абрикосах, сухофруктах. Витамины А, С, Е, группы В, Р, которыми насыщены овощи и фрукты, наладят работу органов пищеварения, что в свою очередь позволит освободить организм от избытков холестерина;
  • не забывайте делать упор на белковые продукты. Это яйца, мясо животных, молочные продукты и рыба. Они обеспечат вам сытость, что упростит отказ от углеводов.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: омлет с добавлением молока, сок;
  • перекус: йогурт;
  • обед: чечевичная каша, отварная куриная грудка, травяной чай;
  • полдник: печёное яблоко с корицей;
  • ужин: заливное из рыбы (или рыба на пару), салат из свежих овощей.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша на молоке, цикорий;
  • перекус: яблоко;
  • обед: отварной или запечённый картофель, тушёная с овощами рыба, компот;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: рагу из филе индейки с овощами, травяной чай.

Среда

  • завтрак: гречневая каша, сок;
  • перекус: бутерброды с творогом и рубленой зеленью;
  • обед: суп из нежирной телятины, морская капуста;
  • полдник: смесь из орехов и сухофруктов;
  • ужин: рыбный стейк с лимонным соком, салат из свежих овощей.

Четверг

  • завтрак: фруктовый салат с йогуртом или кефиром;
  • перекус: апельсин;
  • обед: вегетарианский борщ;
  • полдник: творог с ягодами и фруктами;
  • ужин: тушёная капуста с филе курицы без добавления картофеля.

Пятница

  • завтрак: сырники или творожная запеканка с мёдом, травяной чай;
  • перекус: кефир;
  • обед: плов из бурого риса с курицей;
  • полдник: запечённые яблоки с творогом и мёдом;
  • ужин: фаршированные перцы, компот или кисель.

Суббота

  • завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, отвар шиповника;
  • перекус: стакан молока, кефира или ряженки;
  • обед: рыбные котлеты на пару, картофельное пюре, огурец;
  • полдник: банан или груша;
  • ужин: гречка с тушёными овощами и мясом кролика.

Воскресенье

  • завтрак: творог с курагой, цикорий;
  • перекус: салат с морковью капустой и яблоком;
  • обед: суп молочный с вермишелью, тефтели рыбные на пару с овощным гарниром, чай с лимоном;
  • полдник: орехи (50 гр.), стакан кефира;
  • ужин: отварное филе курицы, винегрет, кисель.

Допустимые и запрещенные продукты

Блюд, готовящихся из допустимых продуктов, гораздо больше. Чтобы разнообразить ваше меню, экспериментируйте, исходя из личных предпочтений. Если вы не ощущаете сытости, то прибавляйте к еде кусочек цельнозернового хлеба или несколько хлебцев. Суточная норма – не более 100 граммов в день.

Ни в коем случае не готовьте блюда с помощью жарки. Хорошей альтернативой станут блюда, приготовленные на сковороде-гриль без добавления масла. Предпочтение лучше отдавать варке, тушению, запеканию. Полезной также является готовка на пару. Салаты лучше есть без заправки.

Диета при повышенном давлении для женщин основывается на употреблении следующих продуктов:

  • так как у гипертоников достаточно частой проблемой является наличие холестериновых бляшек, затрудняющих ток крови, то нужно выбирать нежирные виды мяса. Идеальными для вас станут: филе курицы, индейки, кролик, телятина и говядина. Ни в коем случае не допускается сало, колбаса и тушёнка;
  • морская капуста;
  • сухофрукты и орехи;
  • овощи, особенно свёкла, морковь и капуста;
  • нежирные молочные продукты. К ним не относятся: сливки, сыры, сметана, творожная масса и глазированные сырки;
  • рыба и морепродукты. Исключить копчёную и маринованную рыбу, икру;
  • каши. Лучше всего подходит овсянка, гречка, пшёнка. Манку и белый рис оставьте в стороне;
  • зелень.
  • макароны;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • маринованные овощи;
  • острый перец, хрен, горчица.

Следование рекомендациям, как питаться правильно при гипертонии, безусловно, поможет справиться с повышенным давлением. Однако чтобы гипертония вновь не дала о себе знать, придерживайтесь диеты постоянно.

Видео по теме

Елена Малышева о принципах DASH-диеты при гипертонии:

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]