Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.
Правила диеты при панкреатите
У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.
Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:
соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
готовить пищу по диетическим рецептам;
кушать спустя каждые 3 часа;
употреблять теплые блюда в протертом виде;
поедать блюда маленькими порциями;
есть медленно, длительно пережевывая пищу;
не запивать еду.
Что можно есть при панкреатите
При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:
Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.
Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.
Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.
Диета при остром панкреатите
Первые 2 дня болезни тоже показано полное воздержание от пищи – можно только пить воду, чай, настой шиповника (по 4-5 стаканов). Следующие 2 дня питание вводят с помощью капельниц. Затем диета при воспалении поджелудочной железы в острой фазе формируется на основе исключительно низкокалорийных продуктов. Дают их в очень малых количествах, чтобы не навредить.
Диета при остром панкреатите на протяжении второй и последующих недель становится более разнообразной. В меню включают:
супы, жидкие каши и кисели, соки, зеленый чай;
нежирную курятину (особенно паровые котлеты) вместо красного мяса, др. белковые продукты;
богатые антиоксидантами овощи и фрукты.
Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы
Сроки соблюдения правил диетического питания и для взрослого, и ребенка зависят от разновидности недуга. Лечение болезни в острой форме необходимо проводить только стационарно, а обострение хронической стадии – амбулаторно. Сколько длится диета при панкреатите поджелудочной железы в острой стадии? Курс лечения занимает примерно 2-3 недели. Диету же после выписки следует соблюдать минимум полгода.
Правильное, щадящее отношение к поджелудочной железе предотвращает в будущем обострения недуга и оберегает пациента от появления диабета. Если же воспаление стало хроническим, то человек должен следовать диетическому меню при панкреатите всю жизнь. Даже после перехода недуга в стадию стойкой ремиссии не следует обольщаться в надежде на полное выздоровление.
Примерное меню диеты при панкреатите на неделю
Приемлемы самые разные варианты. Главное – если назначена диета 5п, меню на неделю при панкреатите должно быть разнообразным. Например:
свекольный салат, компот;
творог, настой шиповника;
омлет на пару, чай с печеньем;
овсянка, кисель;
тыквенная каша, узвар;
сыр с галетами, настой шиповника;
каша гречневая, чай.
рис с изюмом;
салат из моркови;
яблоко, запеченное с курагой;
морковно-тыквенное пюре;
отварная свекла;
взбитые белки;
запеченное яблоко.
постные супы, борщи;
рыба с рисом;
говядина отварная;
творожная запеканка;
куриная котлета;
макароны по-флотски;
соте.
фруктовое желе;
овощной рулет;
ягодный кисель;
фруктовый пудинг;
запеченный картофель;
бутерброд с сыром и маслом;
пюре фасолевое.
яблочное пюре, йогурт;
рис с изюмом, варенец;
винегрет, мацони;
отварная цветная капуста, простокваша;
кабачковая икра, кефир;
омлет, ряженка;
рисовый пудинг, йогурт.
Видео: диета при панкреатите
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Питание при панкреатите, меню на каждый день
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Питание при панкреатите в период обострения
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
маленькие порции по размеру;
исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
ограничить сдобу и соль;
можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
Качественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла , цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.
Что нельзя есть при панкреатите:
Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Меню при панкреатите
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
Примерное меню на каждый день
Первый день
Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
Второй день
Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
Третий день
Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
Четвертый день
Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
Перекус: 30 грамм твердого сыра;
Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
Пятый день
Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Диета при панкреатите
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит является полной катастрофой для всего пищеварительного тракта. В поджелудочной железе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкакагон, липокаин), ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения и переваривания белков, жиров и углеводов и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка. Панкреатит делится на острый и хронический, но в любом случае соблюдение диеты при данном заболевании необходимо.
Общие принципы диеты
Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.
Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.
Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:
белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
жиры: 80 – 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
свободная жидкость 1,5 – 2 литра.
Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи
При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару, что обеспечивает максимальное щажение желудка.
Температурный режим
Пища должна подаваться ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите очень важно соблюдать меру во время еды. Не допускается переедания, т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
Количество приемов пищи
Прием пищи в течение дня должен быть дробным, до 5 – 6 раз в день. Не стоит стараться утолить голод сразу большой порцией еды, необходимо следовать принципу: «лучше мало, но часто». Это облегчит работу поджелудочной железы, пища лучше усвоится, а болевые ощущения после еды практически исчезнут.
Отказ от вредных привычек
Употребление алкоголя опасно не только развитием алкоголизма, но при панкреатите спиртные напитки провоцируют образование белковых «наростов» – бляшек в протоках поджелудочной железы, закупоривая их, нарушая отток секрета железы в двенадцатиперстной кишки, тем самым усугубляя воспалительный процесс в органе и провоцируя железу к усилению самопереваривания.
Никотин в свою очередь, препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид (данное вещество образуется при распаде алкоголя в организме, он провоцирует воспаление поджелудочной железы).
Запрещенные продукты
При панкреатите следует отказаться от продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока, и, соответственно, секрета поджелудочной железы. То есть, выработка ферментов поджелудочной железы значительно превышает необходимую в них потребность для пищеварительного тракта в целом, и поэтому при панкреатите избыток ферментов расходуется на переваривание собственной поджелудочной железы. Чтобы уменьшить количество синтезируемых ферментов и снять воспаление органа, необходимо отказаться от ряда продуктов:
Супы. Запрещаются супы, приготовленные на мясном, грибном и рыбном бульонах, сложные (щи, борщ, рассольник), молочные, холодные (окрошка, свекольник).
Хлеб. Свежий пшеничный или ржаной, изделия из слоеного и сдобного теста, лепешки, жареные пирожки.
Мясо. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (утка, гусь), колбасы, печень, почки и мозги, копчености и консервы.
Рыба. Жирная рыба, соленая и копченая, жареная, консервы.
Молоко и молочнокислые продукты. Из молочнокислых продуктов следует отказаться от тех, которые имеют высокий процент жирности – сметана, жирные, соленые и острые виды сыров.
Крупы. Запрет на перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы, так как они длительное время находятся в желудке и кишечнике, стимулируя выработку поджелудочного сока.
Жиры. Все тугоплавкие жиры (свиное, говяжье, баранье сало), курдючный жир, медвежий и прочие.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите, должны максимально облегчить работу поджелудочной железы, снизить количество синтезируемых ею ферментов, быстро эвакуироваться из желудка и тонкого кишечника, не вызывать метеоризма, который провоцирует и без того существующие боли в животе.
Кроме того, для облегчения синтеза ферментов в поджелудочной железе, в состав которых входят протеины, пища должна быть легкоусвояемой и богатой белками.
Список разрешенных продуктов:
Хлеб. Вчерашний или подсушенный белый хлеб, сухое несладкое печенье, сухарики.
Супы. Супы должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами (морковь, тыква, кабачки, картофель), с вермишелью, манной или овсяной крупой.
Мясо. Нежирные сорта (говядина без пленок и сухожилий, телятина), белое мясо курицы, индейка, кролик. Мясо должно быть вареным и желательно протертым (суфле, паровые котлеты, кнели), бефстроганов.
Рыба. Нежирные сорта (треска, минтай, карп) в отварном виде или измельченная, заливное.
Крупы. Гречневая (протертая), овсяная, манная, рисовая каша на воде с молоком 50/50, пудинги и запеканки с крупами, творогом.
Молоко и кисломолочные продукты. Молоко пониженной жирности, некислый и нежирный творог, йогурты, кефир, простокваша не более 2% жирности, несоленые и нежирные сыры.
Яйца. Омлеты, приготовленные на пару из белков, ? желтка раз в неделю.
Сладости. Сахар лучше заменить ксилитом, из фруктов и ягод употреблять только спелые и некислые сорта, приготовление из них муссов, желе, пудингов, компотов (все в протертом виде), запеченные яблоки.
Пряности и соусы. Молочные или соусы на разбавленном овощном отваре, при добавлении муки ее не пассируют.
Жиры. Сливочное масло (не более 30 гр. в день), растительное рафинированное масло (10 – 15 гр.), масла добавлять в уже готовые блюда.
Напитки. Слабозаваренный чай с лимоном, минеральная вода без газа, отвар шиповника, соки, наполовину разведенные водой.
В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.
Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при панкреатите преследует цель максимального щажения поджелудочной железы, снижения воспалительного процесса в железе, купирования болевого приступа и предупреждения развития возможных осложнений.
Кроме того, диета нормализует выработку пищеварительных ферментов, блокирует «поедание» поджелудочной железы самой собой, поддерживает целостность слизистой оболочки кишечника, ограничивает поступление токсических веществ в организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты при остром панкреатите или обострении хронического, возникают следующие осложнения:
желтуха (вследствие нарушенного оттока желчи);
кровотечения в пищеварительном тракте (язвы желудка, варикозное расширение вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
портальная печеночная гипертензия;
тромбоз портальной или селезеночной вены;
плеврит;
поражение двенадцатиперстной кишки (обструкция);
злокачественная опухоль поджелудочной железы;
сахарный диабет;
поражение головного мозга (энцефалопатия).
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета при лечении панкреатита поджелудочной железы
Панкреатит поджелудочной железы — это достаточно распространенное явление. Отличительной чертой данного заболевания является острая боль в желудке и нарушение качественного функционирования работы поджелудочной.
Для преодоления болевого порока и лечения данного недуга была разработана специальная лечебная диета. Она содержит специально подобранное меню и рекомендованные продукты питания. Именно они помогают процессу лечения, и при этом не наносят вреда организму.
Эффективность диеты при панкреатите
Хронический панкреатит и его острые формы доставляют большой дискомфорт всему организму. Симптомами данного заболевания считается острая боль в области живота, слабость, тошнота и рвота.
При панкреатите поджелудочной железы соблюдение лечебной диеты — обязательно. Лечебное питание позволяет снять боль, привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Эффективность диеты состоит в том, что предлагаемое меню и специальные продукты питания, лечат поджелудочную и производят своего рода «разгрузку» всей системы пищеварения.
Многие диетологи утверждают, что эффективным вступлением к данной диете должно стать специальное лечебное голодание. Начинаться оно должно сразу после выявления симптомов данного панкреатита поджелудочной железы. 2-3 дня необходимо голодать (в зависимости от болевого синдрома) и далее начать диету.
Голодание при панкреатите полезно, так как при приеме продуктов питания, идет сильная нагрузка на организм. Из-за этого появляется воспаление и боль в области желудка. Поэтому данный метод вхождения в диету настолько важен и эффективен.
Диета Стол №5 при панкреатите основана на употреблении определенных продуктов питания. Меню и рацион данного способа лечения поджелудочной, будет рассмотрен далее.
Правила питания
Правила питания при панкреатите поджелудочной железы:
употреблять пищу одной консистенции, желательно однородной (каша, суп..);
порции должны быть маленькими;
необходимо постоянно пить (чистая вода, отвары, зеленый чай);
употреблять в еду пищу в жидком или кремообразном виде (пюре, желе, протертые супы, бульоны).
питаться 5-6 раз в день;
исключить: сладкое, соленое, жареное и копченое;
исключить употребление пищи в сыром виде (овощи/фрукты)
включить в рацион небольшие порции пищи, не стимулирующей к усиленной выработке желудочного сока (подсушенный хлеб, несладкий бублик — в малых количествах).
Правила диеты при остром панкреатите аналогичны хроническому варианту. При хронической форме панкреатита поджелудочной железы лечебное голодание длится 3-4 дня.
Меню и прием продуктов при данной диете носит более строгий характер. Допустимы легкие бульоны и каши. Все это должно сопровождаться обильным питьем чаев и чистой воды.
Что можно, а что нельзя есть?
Продукты питания, которые можно употреблять на диете Стол номер 5 при панкреатите:
молочка: кефир, ряженка или простокваша 1-5% не более.
яйца (сваренные всмятку), но употреблять в малых количествах.
овощи запеченные или на пару;
фрукты запеченные или в виде компотов;
из сладкого: желе, зефир;
хлеб (белый подсушенный — употреблять в малых количествах);
напитки (чай, чистая вода, отвары).
Итак, диета при панкреатите поджелудочной железы, что нельзя есть:
мясо и рыба жирных сортов;
жареное;
соленое;
копченое;
мучное (кроме вышеупомянутого);
консерванты;
из молочки: творог, сметана, молоко (любая жирная молочка);
яйца (сваренные вкрутую, омлет);
сырые фрукты и овощи;
алкоголь;
сладости и напитки (не включенные в список разрешенных).
Правила питания диеты при панкреатите должны тщательно соблюдаться. Никаких отклонений от представленного меню.
Рацион питания при хронической форме состоит из овощей, которые не ведут к усиленной выработке желудочного сока. Поэтому, если вы внесете изменения в предложенное меню, болезнь возрастет с новой силой.
При обострении панкреатита поджелудочной железы диета становится более строгой. Стараемся употреблять в пищу больше легких, «водных» супов и каш.
Необходимо исключить возможность процесса воспаления в желудке. Соответственно, работу ему необходимо облегчить с помощью специально продуманного «облегченного» меню.
Примерное меню и рацион на неделю
Дневная норма калорий при лечении данного недуга должна составлять — 700- 800 калорий.
Употребление продуктов питания, содержащих жиры — 0;
Количество углеводов — до 200 г;
Прием в пищу белков — до 15 г.
Пьем 2 — 2,5 литра жидкости каждый день, в течение всей недели.
При лечении острой формы панкреатита, диета и входящее в нее меню, имеет свои особенности.
Острый панкреатит, симптомы которого наносят нестерпимую боль, должен сопровождаться предварительным голоданием в течение 3-4 дней. Далее начинается введение в меню и ежедневный рацион специальных продуктов питания.
Примерное меню диеты при панкреатите на 7 дней выглядит следующим образом:
Питание описано на целый день:
1-2 день
30 г подсушенного хлеба (не больше);
овощное или картофельное пюре без масла
каша (овсянка, гречка);
печенье сухих видов;
чай, вода, кисель.
3-4 день
овсянка или отвар на рисе;
пюре без масла (картофельное);
каша жидкая (манка, овсянка, гречка);
подсушенный хлеб — не более 30 г.
5-6 день
омлет, приготовленный на пару;
творожное суфле (0-1,5% жирности);
суп легкий;
пюре на овощах
на сладкое разрешены овощные пудинги или протертые яблоки
чай зеленый.
7 день
каша овсяная;
суфле творожное (нежирное);
овощи, сделанные на пару;
легкий суп — пюре
запеченные яблоки;
чай черный или зеленый.
В течение недели, каждый день пьем много воды, различных чаев и отваров.
Диета Стол номер 5 для лечения панкреатита
При болезнях желудка и поджелудочной железы была разработана специальная диета «Стол №5».
Употребление пищи при данной методике Стола №5 должно включать больше продуктов, приготовленных на пару.
Направленность диеты «Стол номер 5» и метод лечения, заключаются в исключении из рациона питания продуктов, которые стимулируют выработку ферментации поджелудочной железы.
«Стол номер 5» включает в себя сбалансированное меню на неделю, которое позволит организму оздоровиться и исключить дальнейшее возобновление болевого синдрома.
Итак, диета Стол 5 — меню на каждый день при панкреатите, холецистите и гастрите (завтрак, обед, ужин):
ПН
приготовленный на пару омлет, подсушенный ломтик хлеба и чай;
каша гречневая с отварными кабачками.
немного овсяной каши и 100 г салата из вареной свеклы (без масла).
отварная грудинка с овощами на пару; суп из овощей;
запеченные яблоки.
СР
йогурт нежирный;
гречка и нежирная рыба на пару;
суп из овощей и ломтик подсушенного хлеба;
ЧТ
омлет на пару, чай из шиповника;
вареное мясо курицы, пюре из овощей, подсушенный ломтик хлеба;
яблочное суфле.
ПТ
овсянка, творог нежирный, чай зеленый;
овощи и рыба на пару (нежирная);
паровой омлет.
СБ
манная каша;
мясо на пару (грудинка) и рис отварной;
пюре овощное.
ВС
творог нежирный, подсушенный сухарик;
отварное нежирное мясо и небольшая порция гречки;
2 запеченных яблока.
Полезные рецепты блюд
Диета при панкреатите поджелудочной железы строга и не отличается особой разнообразностью. Однако, это не повод унывать. Существуют различные способы, как обогатить меню Стола номер 5.
Итак, полезные при панкреатите рецепты меню для Стола номер 5:
Смешиваем все ингредиенты. Из полученного мясного фарша лепим небольшие шарики. Выкладываем их в пароварку, наливаем воду и закрываем все крышкой. Варим до полной готовности.
Суп молочный из лапши
Суп молочный из лапши
Ингредиенты:
мука — 10 г;
яйца — 2 шт;
масло сливочное — 10 г;
молоко — 300 мл.
Необходимо из ингредиентов (молока, муки и воды) замесить тесто. После этого полученную консистенцию необходимо раскатать. Далее, шинкуем лапшу. После этого варим в молоке полученную лапшу.
Белковый омлет на пару
Белковый омлет на пару
Ингредиенты:
Отделяем желтки от белков. Вливаем в белки молоко. Перемешиваем, но не взбиваем. Полученную смесь вливаем в стеклянную посуду и накрываем ее тарелкой или крышечкой. Далее, в глубокую емкость (кастрюлю) наливаем большое количество воды. Погружаем туда сосуд с белковой смесью. Кастрюлю с водой кладем на огонь и ждем приготовления парового омлета. Доводим до кипения. Готовим мин 15-20. Остужаем. Омлет готов!
Диета при панкреатите: меню на каждый день
Диета при панкреатите оказывает благотворное влияние на организм человека. Проблемы, которые возникают из-за заболевания поджелудочной железы, выражаются острыми болезненными ощущениями в теле. Такие симптомы мешают вести привычный образ жизни. Давайте разбираться, как исправить ситуацию, что можно добавить в рацион, а от чего стоит отказаться при панкреатите.
Фото: Скуратов А.Г., Призенцов А.А. и др. Хронический панкреатит и его осложнения. — Гомель: ГомГМУ, 2013. — 28 с.
Питание при панкреатите: принципы и рекомендации
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. С этим заболеванием сталкивается не каждый. Оно возникает при долгом употреблении в пищу вредных продуктов, повреждениях брюшной области, интоксикациях и проблемах с функционированием печени. Обычно, как пишут авторы авторитетного издания British Medical Journal Джо Хайнс и Стивен Дж. Пандол, недуг развивается медленно в результате регулярного поступления в желудок жирного и жареного, в особенности фастфуда. Не менее ощутимый вред организму наносят пагубные зависимости.
Как обычному человеку выяснить, что у него формируется панкреатит? Симптомы обычно не радуют. Как правило, больные замечают:
тошноту;
резкие боли в животе;
диарею;
снижение массы.
Дополнительно дискомфорт может распространяться на всё тело. В этой ситуации достаточно тяжело понять, где именно локализуется боль. При первых симптомах панкреатита немедленно запишитесь на прием к медицинскому сотруднику. Таким образом вы сможете обезопасить себя и не дать заболеванию перерасти в хроническую стадию.
Более детально ознакомиться с диетическим питанием и рекомендациями при диагностировании панкреатита можно в научной статье Новоселя Н.В., Кокуевой О.В., Абрамяна В.В. из РГБУ Кубанского медицинского института.
В повседневной практике пациенты часто обращаются ко мне и моим коллегам за помощью при панкреатите. Научные исследования и анализы показывают нарушения, которые происходят в теле больного. В работе медики используют именно эту информацию для составления терапии и особого рациона питания.
Если поджелудочная железа, диета для восстановления которой подбирается специалистом, хоть раз воспалилась, то придется соблюдать указания врача по меню на протяжении всей жизни. Употребление здоровой пищи позволяет организму расслабиться и помогает устранить существующий недуг.
Медицинские рекомендации диетического питания, когда болит поджелудочная:
Частое дробное питание 5–6 раз в день.
Протертая через сито или измельченная в блендере еда, не вызывающая раздражение на слизистой.
Все блюда употребляют в вареном и запеченном виде, а также готовят на пару.
Для стабилизации и укрепления организма увеличивают количество белков, поступающих вовнутрь. Врачи рекомендуют употреблять нежирное мясо птицы или кролика, рыбу по типу щуки или трески, а также кисломолочные продукты.
Снижение потребления жиров и углеводов. Диетологи разрешают есть пшеничные, овсяные и гречневые каши, а также мелкую вермишель.
Употребление большого количества очищенной воды на протяжении всего дня. За сутки врачи советуют выпивать 2 л воды.
Если начал проявляться панкреатит, лечение должно включать в себя не только ПП, но и борьбу с пагубными пристрастиями.
Мои коллеги из Университета Магдебурга тоже разбирались в корректировке питания для людей с нарушением пищеварения в своей научной статье.
Диета при хроническом панкреатите полностью запрещает есть мясные бульоны и блюда на их основе. Чтобы поджелудочная железа не вызывала боли в области живота, нужно убрать из меню:
копчености;
жареные блюда;
снизить количество используемой соли;
ограничить употребление сладостей.
Медицинские специалисты рекомендуют отказаться от приема капусты, щавеля и редиса. Сладкие напитки, газировка и алкоголь полностью исключаются из меню лиц, страдающих от проблем с поджелудочной железой.
Что можно есть при панкреатите: меню
После перечня ограничений многих людей интересует вопрос: что можно есть больному в таком случае? Диета при панкреатите стол №5 предполагает отказ от неправильной пищи, ведь она направлена на стабилизацию всего организма и снятие воспалительных очагов. Нужно понимать, что панкреатит хронического характера неизлечим, но избавиться от его проявлений вполне реально.
Мой практический опыт подтверждает приведенное выше утверждение, однако ни для одного из моих пациентов жизнь на этом не закончилась. Они придерживаются утвержденной терапии и живут полноценно. Достоверно известно, что специальная медицинская диета помогает бороться с различными проявлениями заболевания, и я являлась свидетелем ее эффективности.
Ниже расписано меню для людей с диагнозом «панкреатит». Диета разработана по дням недели, которые можно менять местами и дополнять по своему вкусу полезными продуктами без опасений для здоровья.
Понедельник:
На завтрак готовим перетертую смесь из отварного картофеля с говядиной. В качестве напитка делаем черный или зеленый чай без добавления сахара.
На перекус возьмем куриную котлету, приготовленную на паровой бане или в пароварке, зернистый творог и запеченное яблоко со специями. Помните, что список разрешенных специй невелик. Лучше заранее обсудите этот вопрос с врачом.
На обед делаем легкий суп из лапши и запиваем все чайным напитком.
На второй перекус съедаем немного творога или йогурта без наполнителей и сахара. Постоянно пьем воду.
На ужин запекаем мясной рулет, а на десерт съедаем пудинг из творога. Пьем чай.
Вторник:
Утром съедаем гречневую кашу, приготовленную на воде без соли и сахара, выпиваем компот из фруктов.
На второй завтрак берем суфле из кабачков и паровую котлету из птицы. Разрешается подсушить небольшой кусочек хлеба. Запиваем всё некрепким чаем.
На обед подойдет суп с мелкой лапшой, отварное измельченное мясо, пюре из картофеля и компот.
На полдник съедаем запеченный фрукт (яблоко или грушу), горсть сухого печенья и натуральный йогурт.
Ужин у нас будет состоять из овсяной каши, биточков, сделанных на пару, ломтика хлеба и крепкого чая.
Среда:
Для завтрака готовим молочную рисовую кашу, пьем компот.
На перекус съедаем тарелку низкокалорийного творога и запеченную или свежую мягкую грушу, пьем негазированную воду.
В обед готовим морковный суп и отвариваем говядину.
Во время перекуса насыщаем организм овощным рагу, несколькими кусочками твердого сыра и чайным напитком.
На ужин готовим картофельное пюре, делаем бутерброд с сыром, пьем чай с молоком.
Четверг:
На первый завтрак делаем омлет. При панкреатите рекомендуется использовать только белки. Выпиваем чай на основе ромашки.
Второй раз завтракаем творогом в сыром или запеченном виде и пьем теплый черный чай.
На обед делаем легкий суп из брокколи, варим рыбу, съедаем половину банана. В этот раз чай следует заменить свежим отваром из шиповника.
На перекус готовим десерт: запекаем в духовке грушу или яблоко с измельченными орехами.
Вечером отвариваем рыбу с морковью и готовим чай.
Пятница:
С утра делаем питательные мясные шарики, рис без специй и соусов, пьем минеральную воду.
В полдень съедаем тарелку творога и немного отварной курицы или говядины.
В обед готовим манку на молоке, мясные биточки (обязательно на пару) и запиваем блюда ароматным ягодным киселем.
На перекус берем ягодное желе или натуральный йогурт.
Вечером варим немного овсянки, две паровые котлеты и пьем кисель.
Суббота:
Утром готовим пюре и рыбу, в качестве напитка берем фруктовый компот. Можно добавить немного свежего зеленого салата. Помним, что помидоры лучше исключить из рациона.
В качестве передобеденного перекуса употребляем пудинг из творога, омлет с большим количеством белка, запиваем компотом.
Обедаем супом-пюре из овощей, кусочком куриной грудки и хлебом, запиваем блюдо очищенной водой.
После полудня съедаем запеченные фрукты, пьем чаем.
На ужин сделаем гречневую кашу на воде, съедим один небольшой банан и выпьем стакан кефира.
Воскресенье:
Утром делаем пудинг из творога, гречневую кашу и слабый чай.
На первый перекус съедаем питательный мясной рулет, пьем йогурт и напиток из шиповника.
В обед делаем овсяный суп, котлеты из нежирного мяса на пару, пюре. Запиваем все минеральной водой.
На перекус съедаем фруктовое желе, творожную запеканку и выпиваем 200 мл кефира.
Заканчиваем день тарелкой мелкой вермишели, запеченной рыбой, чаем.
Мои пациенты одобряют представленный рацион питания. Я лично прорабатывала представленное меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Диетическое меню, составленное экспертом, поможет предотвратить возникновение боли и дискомфорта в брюшной полости.
Здоровое питание способствует налаживанию процессов пищеварения и возвращает организм пациента в первоначальное состояние, которые было до возникновения панкреатита.
Изменяйте составляющие вышеописанного меню, выбирая наиболее подходящие для вас продукты. Лучше каждый день контролировать то, что попадает к нам в желудок, чем потом заниматься лечением и мучиться от боли.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков