Диета при холестерозе желчного пузыря
Диета при холестерозе желчного пузыря
При гипокинетической дисфункции желчного пузыря дополнительно рекомендуется употребление растительного масла по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды. Для предотвращения вводится больше пищевых волокон, которые поставляют морковь, свекла, кабачки, тыква, арбузы, дыни, апельсины, груши, чернослив, курага, отруби. При повышенном весе рекомендуется гипокалорийная диета и увеличение физической нагрузки. Ограничение мучных блюд одновременно является профилактикой камнеобразования.
Диета при холестерозе желчного пузыря включает:
Холестероз желчного пузыря – это заболевание, вызванное отложением холестерина на его внутренней стенке. Болеют чаще, люди среднего возраста. Предрасполагают к холестерозу ожирение, снижение функции щитовидной железы, жировой гепатоз, снижение иммунитета. Течение бывает бессимптомным и выявляется только на УЗИ. Осложнениями холестероза может быть развитие полипов и камней в желчном пузыре. Для лечения применяется как медикаментозное консервативное, так и при запущенном процессе оперативное лечение. Эффект от лечения будет только, если соблюдается диета при холестерозе желчного пузыря.
Основными целями диеты являются нормализация содержания холестерина в желчи, облегчение ее оттока, снижение веса при ожирении, восстановление показателей жирового обмена. При холестерозе назначается стол № 5, кроме этого дополнительно вводятся рекомендации по снижению холестерина диеты № 10с. Основные правила составления рациона:
Для приготовления блюд используется отваривание, запекание, тушение в воде. Еда должна быть свежей и теплой. Для больных холестерозом рекомендуются блюда, описанные ниже.
Первые блюда: вегетарианские супы, борщи, свекольник.Щи готовят только на овощных бульонах, можно добавлять в суп крупу или макаронные изделия.
Мясные блюда: готовят из курицы, индейки, говядины и кролика. Мясо вначале отваривают, а потом из него готовят плов, голубцы, запекают или подают в виде бефстроганов или рагу. Можно готовить из фарша домашнего (без жира, сухожилий) котлеты, фрикадельки или тефтели на пару.
Рыбные блюда: из сортов рыбы нежирной (до 5% жира) – навага, щука, хек, судак, морской окунь. Рыбу можно отваривать и запекать (предварительно отваренную), готовить котлеты, суфле, кнели и фаршированную рыбу.
Овощные блюда: можно готовить свежие салаты из тертой моркови, огурцов, капусты (мелконарезанной, перетертой руками), квашеной капусты слабокислой. Уксус и свежий лук в салаты добавлять нельзя. Для заправки лучше всего подходит оливковое масло и зелень. Овощи можно варить, тушить и запекать. Репчатый лук перед добавлением в блюда нужно потушить в воде.
Крупяные блюда: самые полезные каши готовят из овсяной и гречневой крупы. В них можно добавлять сухофрукты и овощи, готовить запеканки. Разрешаются также вермишель и макароны из твердых сортов пшеницы в отварном виде и как добавка для супа.
Молочные блюда: нежирные кисломолочные напитки и творог, разрешается молоко и неострый сыр.
Яйца: два белка и половина желтка в день для приготовления блюд или паровых омлетов.
Хлеб: подсушенный или черствый ржаной, пшеничный 2 сорта, сухой бисквит и печенье по типу галетного.
Масло: рекомендуется растительное, лучше оливковое как добавка в блюда. Сливочное ограничить или исключить.
Фруктовые блюда: сладкие фрукты и ягоды разрешены в сыром виде и для компотов, муссов и киселей, варенья и джема. Сахар лучше заменить на фруктозу или ксилит.
Напитки: можно пить чай с молоком, слабый кофе, овощные соки. Полезен настой шиповника, заваренный в термосе на ночь из расчета столовая ложка на 250 мл кипятка. Рекомендовано заваривать как чай лист земляники, мяты и цветки ромашки.
Рацион можно составлять из разрешенных продуктов с учетом рекомендованной калорийности. Примерное меню на день:
Первый завтрак: гречневая запеканка с курагой и яблоками, цикорий с молоком.
Второй завтрак: печеные яблоки с бананами, кисель.
Обед: суп из зеленого горошка и цуккини, рыба отварная с морковью и зеленью, овсяная каша.
Полдник: тыква печеная, творог и зеленый чай.
Ужин: винегрет с кальмарами и морской капустой, хлеб с отрубями и сыр, компот.
Перед сном: йогурт.
Гречневая запеканка с курагой и яблоками.
Приготовление. Курагу залить кипящей водой на 15 минут и нарезать произвольно. Из гречневой крупы и воды сварить рассыпчатую кашу. Белок и половину желтка перемешать с кефиром и сахаром. Яблоко нарезать дольками. В форму, смазанную маслом поместить гречку, смешанную с курагой, кефиром и яблоком. Запекать около получаса.
Суп из зеленого горошка и цуккини.
Приготовление. Лук нарезать мелко и потушить в небольшом количестве воды до мягкости. В воду бросить нарезанный цуккини, картофель и горошек, варить 20 минут, добавить соль и лук и еще проварить 7 минут. Измельчить все блендером. При подаче можно добавлять зелень, сметану и сухарики из пшеничного хлеба.
Винегрет с кальмарами и морской капустой.
Приготовление. Филе кальмара разморозить, поместить в горячую воду на 5 минут, снять пленку и варить не больше 5 минут. Сварить морковь, свеклу, картофель и горошек до готовности. Морскую капусту хорошо промыть и отжать. Овощи нарезать кубиками, филе – полосками. Все смешать и заправить маслом с лимонным соком.
При холестерозе запрещены:
При холестерозе кроме диеты необходима дозированная физическая нагрузка. Очень полезны длительные прогулки не менее часа в день. Это стимулирует работу желчного пузыря, так как уплотнение стенок при холестерозе тормозит сократительную функцию. Используют также специальные сборы трав, чтобы желчь могла легче попадать в кишечник. Подробнее о народных методах лечения рассказывается в видео ниже.