Диета пятый стол список продуктов
Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.
При каких заболеваниях назначается
Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.
Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:
- хронический гепатит;
- цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
- хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
- камни в желчном пузыре;
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- восстановительный период после удаление желчного пузыря.
Особенности стола 5
- Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
- Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
- Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
- Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
- Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
- Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
- Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.
Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.
Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.
Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.
Диета 5 стол, что можно, а что нельзя (таблица)
Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучное | Подсушенный вчерашний хлеб. Галетная выпечка | Свежий хлеб. Сдобная и свежая выпечка. Слоеное тесто. Блинчики, оладьи, пирожки |
Мясо и птица | Нежирные виды мяса (телятина, говядина, кролик, филе индейки, курица). Можно кушать в вареном и запеченном виде | Жирные сорта мяса. Колбасные изделия. Жареное мясо и птица. Сало |
Рыба | Рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь) в отварном виде или как суфле | Консервы. Рыба жирных сортов, копченая, соленая рыба |
Крупы | Сваренные на воде каши из гречневой, овсяной, манной крупы, риса. Каши вязкие, разваренные. Допустимы пудинги и запеканки из этих круп. В правилах стола 5 разрешаются макароны из твердых сортов пшеницы | Бобовые, перловка, пшено, кукурузная крупа |
Супы | Слизистые супы из разрешенных круп, сваренные на овощном бульоне, можно супы-пюре | Борщ, окрошка, свекольник. Супы на мясном бульоне |
Яйца | Омлет из белка (1-2 шт. в день). Допускается половина желтка в день | Нельзя кушать яйца, сваренные вкрутую и жаренные |
Молочные продукты | Нежирное молоко, творог, йогурт, сыр | Жирный творог, кислый творог, жирные и острые сыры, мороженое, сливки |
Овощи | Огурцы, помидоры, морковь, капуста, зелень можно употреблять сырые. Свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, лук употреблять в отварном виде | Соленые, квашеные овощи. Сырой лук. Чеснок, редис, щавель, грибы, шпинат |
Фрукты | Яблоки, груши, бананы, дыни, персики, арбуз. Некислые ягоды: малина, клубника, черника. Сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм | Орехи. Кислые фрукты и ягоды |
Сладости | Мед, пастила, варенье, мармелад, зефир | Шоколад. Мороженое. Кондитерские изделия, содержащие в составе маргарин и масло |
Напитки | Некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, разведенные напополам с водой. Некислые компоты из сухофруктов | Алкоголь, кофе, какао. Крепкий чай черный или зеленый. Соблюдая диету, не употребляйте напитки со льдом |
Как составить примерное меню
Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол №5, необходимо придерживаться нескольких правил:
- минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
- каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете — дробное питание;
- каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
- несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо;
- рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
- помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
- для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы и т.д.), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня.
Меню диеты стол номер 5 на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с растертым бананом и сладкими ягодами (предварительно размороженными до комнатной температуры, либо свежими), зеленый чай с медом | Омлет на пару, мармелад | Суп-пюре из цветной капусты и моркови, пудинг из куриного мяса, салат из огурцов и помидоров, компот из сухофруктов, сладкие сухари | Творог с нежирной сметаной и сахаром | Тушеный судак, овощи, компот |
Вторник | Творожная запеканка со сметанным соусом (помните, что при диете 5 используется нежирная сметана) | Фрукты (банан, яблоки) | Овощной суп с фрикадельками, плов, помидоры, зеленый чай | Запеченные яблоки с медом | Запеченное рыбное филе, салат из пекинской капусты с нежирной сметаной |
Среда | Ленивые вареники на пару с фруктами и ягодами, фруктовый сок | Мясное пюре, салат из свежих овощей, галетное печенье, зеленый чай | Рыбный суп-пюре, паровые котлеты из кролика, гречневая каша, тушеные на воде овощи, фруктовый сок | Банановая запеканка с творогом и сметаной, компот | Омлет на пару, кефир |
Четверг | Запеканка из цветной капусты со сметанным соусом, фрукты | Запеченные яблоки с творогом и бананом | Суп-пюре из брокколи, тушеная картошка с индейкой, салат из свежих овощей, зефир, сок (согласно диете, лучше воздержитесь от десерта, если чувствуете, что сыты) | Рагу из кабачка, галетное печенье, чай | Творог с малиновым вареньем, кефир |
Пятница | Овсянка с фруктами и сладкими ягодами, зеленый чай | Фаршированные кабачки, зелень, компот | Гречневый суп, макароны по-флотски, салат из свежих овощей, фруктовый сок, зефир | Яблочное пюре, галетное печенье | Ленивые вареники с медом, кефир |
Суббота | Пюре из творога, банана и яблок, зеленый чай | Рагу из цветной капусты и кабачка | Куриный суп с лапшой, тефтели из индейки, салат из свежих овощей, мармелад, компот | Запеченная рыба, салат из пекинской капусты | Галетное печенье, нежирный йогурт с фруктовым пюре |
Воскресенье | Ленивые вареники с медом, кефир | Суп-пюре из овощей, фруктовый сок | Рисовый суп, голубцы, картофельное пюре, салат из свежих овощей, зеленый чай | Тушеная рыба с томатами, компот | Творог с малиновым вареньем, компот |
Вот пример того, как из одних и тех же продуктов можно составить вполне разнообразный рацион на диете стол 5. Но суть этого питания отнюдь не в разнообразии, а в лечебных свойствах. Основное задание состоит не в количестве новых блюд каждый день, а в их качестве с медицинской точки зрения.
Рецепты блюд
Крем-суп из цветной капусты
Супы, супы-пюре очень полезны для желудочно-кишечный тракта, если приготовлены на овощном бульоне. Стол №5 предполагает ежедневное употребление разнообразных супов.
- луковица;
- морковь;
- цветная капуста (небольшой кочан);
- овощной бульон;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Очистите лук и морковь. Порежьте лук на кусочки, морковь измельчите с помощью терки.
Влейте 2 столовых ложки масла на сковородку. Когда она разогреется, обжарьте лук и морковь 2-3 минуты на небольшом огне. Далее влейте в сковороду немного бульона, чтобы овощи медленно тушились. Накройте крышкой.
Разберите капусту небольшие на соцветия, промойте их. Через 5-7 минут добавьте капусту в сковороду. Залейте овощным бульоном. Варить 20 минут.
Когда суп остынет, взбейте его блендером. Перед подачей добавьте щепотку соли и ложку сметаны.
Творожная запеканка с сухофруктами
- 300 грамм творога;
- 1 яйцо, 1 белок;
- 5 столовых ложек манки;
- 3 столовые ложки кефира;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм) или сладкие фрукты, ягоды (свежие, замороженные);
- 0,5 чайной ложки соды;
- сахар по вкусу.
Размять творог, добавить в него соду, сахар, яйцо, манку, кефир, измельченные сухофрукты или свежие фрукты, порезанные на кусочки. Смазать форму маслом. Выпекать в духовке при 200 градусах 40-50 минут. Помните, что на диете стол 5 сильно запеченные края употреблять в пищу нельзя.
Щадящее питание является эффективным дополнением к медикаментозному лечению печени и желчного пузыря. Если больному назначена диета 5 стол, то, при соблюдении всех ее правил, ремиссия болезни будет устойчивой и долгосрочной. Кроме того, существенно снизиться количество необходимых медикаментов, что также благоприятно повлияет на весь организм.
Диета стол № 5
Что можно при диете стол № 5
Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
Что нельзя при диете стол № 5
В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
Второй завтрак: груша или яблоко
Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
Полдник: простокваша и хлеб
Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
Полдник: бисквит, чай
Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
Перед сном: кефир обезжиренный
Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
Второй завтрак: бисквит с чаем
Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
Полдник: запеченные яблоки, творог
Ужин: рисовая запеканка, простокваша
Перед сном: банан
Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
Полдник: ленивые вареники, компот
Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
Перед сном: ацидофилин
Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
Второй завтрак: салат из овощей
Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
Полдник: стакан томатного сока
Ужин: голубцы на пару, травяной чай
Перед сном: банан
Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
Полдник: кисель, пастила
Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
Перед сном: йогурт обезжиренный
Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
Второй завтрак: творог, сухофрукты
Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
Полдник: запеканка из овощей
Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
Перед сном: кефир обезжиренный
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Диета 5: меню на неделю с рецептами как готовить
При лечении гастроэнтерологических заболеваний одним из главных аспектов является диета. Почти 100 лет назад доктор Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания, которые за это время многократно доказывали свою эффективность. В данной статье разберем нюансы диеты №5, которая является наиболее популярной из всех.
Диета №5: понятие и особенности
Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:
- Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
- Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
- Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
- Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
- Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
- Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
- Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.
Показания
Диета №5 прописывается исключительно при хронических заболеваниях и в восстановительные периоды. При обострении и развитии каких-либо осложнений, данное лечебное питание противопоказано.
Многим интересно, при каких заболеваниях назначается пятый стол:
- панкреатит;
- гастродуоденит;
- холецистит;
- цирроз печени;
- гепатит в хронической форме;
- желчнокаменная болезнь;
- на 2-ю неделю после того, как удалили желчный пузырь.
Как готовить продукты
Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.
Таблица продуктов
При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.
Продукты | Что можно кушать | Перечень запрещенных |
Мясо | Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина; редко – сосиски молочные | Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы |
Рыба | Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек; редко — лосось | Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде |
Морепродукты | Устрицы свежие; редко – креветки, мидии, кальмары | Палочки крабовые, любая икра |
Крупы | Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус | Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая |
Хлеб и
макароны |
Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта | Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта |
Молочка | Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана; редко – неострый сыр | Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры |
Яйца | Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета | Сваренные вкрутую и жареные |
Овощи | Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей; редко – салат, перец болгарский, томаты | Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы |
Фрукты и ягоды | Гранат, банан, яблоко, авокадо; ограничено – арбуз, ананас, папайя | Иные ягоды и фрукты |
Семена и орехи | Льняные семечки | Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки |
Сухофрукты | Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага | Все остальные сухофрукты |
Напитки | Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 | Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш |
Десерт | Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков;
редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье |
Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли |
Приправы | Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус | Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп |
Масло | Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое | Жиры кулинарные, нерафинированное масло |
Рецепты
Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5:
Овощной диетический суп
Ингредиенты:
- 70 г брокколи;
- 3 средних картошки;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 80 г гречки;
- 1 ст. л. сметаны.
Как приготовить:
- почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем — 2 л);
- туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку;
- залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь;
- очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп;
- брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю;
- суп варите до готовности;
- перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.
Полезный плов
Ингредиенты:
- 700 г риса;
- 0,5 кг говядины без прожилок;
- 1 лук;
- 3 морковки.
Как готовить:
- говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза);
- почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку;
- как мясо приготовиться, выньте и нарежьте;
- в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне;
- как вода испариться, добавьте в казан промытый рис;
- снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса;
- закройте казан крышкой и тушите до готовности;
- при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости;
- как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.
Рыба под овощами
Ингредиенты:
- 300 г филе хека;
- 1 небольшой кабачок;
- половинка лука;
- 1 морковка;
- 20 г сливочного масла.
Как готовить:
- морковку и лук очистите, нарежьте кубиками;
- через крупную терку пропустите кабачок;
- на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка;
- чуть посолите;
- блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.
Салат овощной
Ингредиенты:
- 100 г капусты пекинской;
- 1 яблоко;
- 50 г сельдерея;
- ½ ч. л. сахара;
- 3 ст. л. сметаны.
Как готовить:
- капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите;
- яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками;
- сельдерей нарежьте соломкой;
- ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.
Паровой омлет
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 12 стакана молока;
- 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).
Как готовить:
- отделите белки от желтков (последние не пригодятся);
- белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены;
- в пароварочную чашу положите овощи;
- сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте;
- поставьте таймер на пароварке на 20 мин.;
- когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.
Творожно-банановый перекус
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 спелый банан;
- 50 г натурального йогурта;
- 1 ч. л. меда.
Как готовить:
- банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой;
- добавьте творог и разотрите с бананом;
- сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.
Вареники с курагой
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- треть стакана манки;
- треть стакана муки;
- 100 г кураги;
- 2 ст. л. сахара.
Как готовить:
- разотрите творог с сахаром и яйцом;
- добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте;
- сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут;
- курагу мелко измельчите при помощи блендера;
- тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу;
- нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик;
- рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см;
- вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут;
- на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Отвар шиповника
Ингредиенты:
Как готовить:
- измельчите ягоды;
- положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения;
- готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.
Заключение
Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.
Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.
Диета Стол номер 5: перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать
Проблемы органов пищеварения сегодня являются очень распространенными. Заболевания такого характера требуют комплексного лечения, направленного на снижение общей нагрузки. Для этого разрабатывается специальное диетическое питание, базирующееся на блюдах щадящего режима приготовления. Это может быть диета 5 стол, что можно есть при которой мы сейчас будем разбираться. Она предполагает минимальное количество липидов, исключение из рациона тяжелых, острых, плохо усваиваемых блюд. Это позволяет свести к минимуму нагрузку на печень и поджелудочную железу, ввиду чего гепатобиллиарная система и другие органы желудочно-кишечного тракта могут прийти в норму.
Отличие диеты стол №5
Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.
Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.
Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.
Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.
Кому показан «Пятый стол»?
Диета 5 стол, что можно кушать, и что нельзя, мы и будем разбираться, обычно показана при распространенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гепатобиллиарной системы. При отсутствии патологий кишечника эта диета может стать основным предписанием. Также существует «стол 5А», который предназначен для пациентов при обострении гепатита и хроническом панкреатите. Показания для соблюдения диеты зачастую следующие:
- Холецистит либо воспаление желчного пузыря.
- Гепатит, представляющий собой хроническое воспаление печени.
- Дискинезия желчевыводящих путей – проблема желчеотделения.
- Цирроз печени, при котором здоровые клетки постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью.
- Желчнокаменная болезнь либо калькулезный холецистит.
Основные правила
Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:
- В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
- Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
- Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
- Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения.
- Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.
Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал. Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.
Стол 5 диета, что нельзя при которой будет перечислено ниже, абсолютно исключено жареное, продукты с тугоплавкими жирами в составе, продукты с высокой концентрацией плотного холестерина и пуринов. Это позволяет снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
Продукты нельзя жарить. Их готовят в мульти- либо пароварке, варят или запекают. Мясо, в особенности жилистое, а также овощи, содержащие грубые пищевые волокна, должно подлежать протиранию.
Важна также температура пищи. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи – в пределах 20-60 градусов. Кушать нужно каждые 2,5-3 часа небольшими порциями. Так желудочно-кишечный тракт сможет легче переваривать поступаемые продукты.
Разрешенные продукты при диете 5 стол
Ниже представлен список продуктов для меню диеты пятый стол, на основе которого можно строить рацион и употреблять их регулярно. Но также учтите – то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом.
Напитки | Некрепкий чай (можно добавлять молоко), с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки. |
Сладости – в небольших количествах! | Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты. |
Запеченные фрукты | Яблоки, груши, персики, абрикосы – можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку |
Сухофрукты | Некислый чернослив, курага, изюм, финики |
Распаренные крупы и каши | Разрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус. Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком. |
Молочная продукция | Список продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза. |
Мясо | Нужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки. |
Хлеб и выпечка | Список продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов. |
Яйца | Яйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару. |
Супы | Супчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов. |
Рыба | Что можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Также разрешены морепродукты. |
Овощи | Можно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи. |
Соусы и заправки | Перечень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке. |
Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента.
Какие продукты запрещены?
Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме. Важно не игнорировать эти рекомендации.
Крупы | Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу. |
Жирное мясо | Говоря о том, что можно и что нельзя при столе 5, в качестве запрещенных стоит отметить ряд мясных продуктов. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов. |
Рыба | Не рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра. |
Первые блюда | Запрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике. |
Овощи и грибы | Стол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее. Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве. |
Напитки | Запрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки. |
Острая зелень | Чеснок и лук, щавель, квашеная капуста, фенхель. |
Продукты, содержащие жиры | Запрещается маргарин, бутербродное, пальмовое масло, тугоплавкие масла для выпечки и жарки, сало и остальные животные жиры. |
Жареное и кулинария | Нельзя употреблять всевозможные жареные пирожки, пончики, чебуреки, кексы, фаст-фуд, торты с кремами, кондитерскую продукцию. |
Хлеб. | Мучное с высоким содержанием яиц и маргарина, гренки, сдобные кондитерские сухарики, свежая выпечка. |
Жирная молочная продукция | Запрещено жирно молоко, моложенное, домашняя сметана, сыры, продукты, приготовленные на жирном молоке. |
Консервация | Придется забыть об остром, кислом, квашенном, консервах, домашних заготовках и соленьях, продуктах долговременного хранения. |
В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. По сути, все просто. Запреты по большей части сводятся к жирному и жареному, а основой рациона должны стать нежирные белки, каши, овощи, прошедшие термическую обработку.
Что касается меню, то оно подбирается индивидуально. Такое питание дает возможность полностью удовлетворить потребности организма и в отношении энергетических ресурсов, и в отношении биологически активных веществ. Соблюдение ее позволяет и избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, и устранить лишний вес, который будет уходить медленно, но надежно, без вреда для здоровья. Конечно, при всей полезности диеты 5 стол, что можно и что нельзя при которой представлено в таблице, нельзя назначать ее самостоятельно. Такие решения принимаются специалистом.
Видео о разрешенных и запрещенных продуктах в диете 5 стол
Что собой представляет и кому нужна диета «стол номер 5»?
Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?
Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.
- восстановить функцию органов ЖКТ;
- нормализовать жировой обмен;
- улучшить уровень холестерина и отток желчи.
Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:
- азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
- холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
- пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
- щавелевая кислота — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
- эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
- клетчатка, которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.
Список продуктов пятого стола:
- К разрешенным овощам относится краснокочанная капуста, поскольку в ней в 4 раза меньше клетчатки по сравнению с белокочанной и больше каротина, огурцы и помидоры (не ранние), крахмалистые (мягкие) овощи: свекла, морковь, картошка, репчатый лук и перец. Чем грубее продукт, тем мельче его надо нарезать и перетереть.
- Овсянка, гречневая, манная и рисовая крупы проходят сильную термообработку, потому легко развариваются и подходят для питания. Каши необходимы на диетическом питании стола 5.
- Спелые фрукты содержат больше пектинов, мягких волокон: бананы, клубника и другие ягоды, яблоки нужно перетирать, гранат есть без косточек, сухофрукты — замачивать.
- Супы заполнят обеденное время — только на легких бульонах, без поджарки лука и моркови. Заправлять нежирной сметаной, мясо мелко нарезать.
- Тушить, варить и запекать постную говядину и курятину, кролика. В духовке готовить хека, судака, отваривать креветок и фаршировать кальмаров.
- Из яиц использовать преимущественно белки, но один желток в день разрешается. Омлеты, запеканки, пашот или мешочки, а также для фаршировки и салатов.
- Нежирные молочные продукты — хороший ужин для печени. Разрешен легкий сыр, который можно сделать дома из молока или кефира.
- Хлеб выбирать с меньшим количеством грубой клетчатки: пшеничный, ржаной второго сорта, выпечка без дрожжей.
- Из-за пуринов заваривать чаи некрепко, пить разведенные водой соки, домашние ягодные морсы и компоты, отвары трав и сушеных ягод.
- Умеренно использовать сливочное и растительные масла в каши и салаты.
- Ограниченно (раз в день) съедать сладости: зефир, мармелад, мед.
Основные запрещенные продукты
Для поддержания здоровья из рациона исключаются:
- белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
- бобовые и грибы из-за белка и азота,
- перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
- виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня — кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
- наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
- жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
- сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
- приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
- шоколад, какао, халва, конфеты;
- крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.
На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.
Завтраки:
- овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
- плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
- пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
- вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
- сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
- запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
- омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.
Обеды:
- борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
- салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
- суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
- тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
- суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
- запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
- свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.
Ужины:
- винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
- ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
- салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
- тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
- тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
- салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
- тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.
Перекусы:
- запеченная груша (яблоко) с медом;
- нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
- лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
- творожное печенье с изюмом и бананом;
- хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
- манник с курагой;
- морковные оладьи из манки в духовке.
Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.
Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.
Что можно готовить на пятой диете?
- Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
- Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
- Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
- Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.
Питание в период обострений
В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:
- Что можно? Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
- Что нельзя? Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
- Как готовить? Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
- Что пить? Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.
Примерное меню на день выглядит так:
- Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
- Запеченное яблоко.
- Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
- Отвар шиповника.
- Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
- Нежирный кефир.
Помощь печени
Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:
- кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
- использовать кунжутное и льняное масло;
- пить магнезиально-сульфатную воду;
- есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
- ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.
Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.