Суточная норма Болезниа для человека
Sansara58.ru

Медицинский портал

Суточная норма Болезниа для человека

Суточная норма жидкости для человека. Вычисление суточной нормы воды для человека

Популярные материалы

Today’s:

Суточная норма жидкости для человека. Вычисление суточной нормы воды для человека

Современная диетология, сторонники правильного питания, информационные интернет порталы, печатные издания и не только, твердят, что суточная норма воды составляет — два литра. Считается, что столько жидкости необходимо для работы процессов организма, выведения токсинов и поддержания оптимального обмена веществ. Однако откуда взялась эта норма? Такое определение суточной нормы воды является условной. Рацион питания людей может кардинально отличаться, содержать большее или меньшее количество еды богатой жидкостью. Помимо этого, вычисления предлагают опираться лишь на массу тела, игнорируя многие другие показатели.

Такая норма воды не имеет под собой доказательной базы. В этом вопросе разбирался профессор из Дартмутского медицинского института США Хайнц Валтин, попытался найти хоть одно научное исследование, в котором фигурировали бы уже многим известные «два литра воды в день», но этого сделать не удалось. В конечном итоге Валтин пришел к выводу, что такая рекомендация могла стать следствием недоразумения. В 1945 году отдел по пищевым продуктам и питанию при правительстве выявил следующую норму: 1 мл воды на 1 килокалорий. Делая расчет на рацион в 2000 ккал (усредненная норма) получаются те самые 2 литра воды. Однако, диетологи не приняли во внимание, что более половины этого объема человек получает из еды: фруктов, овощей, напитков, первых блюд и прочее.

1. Вариант вычисления суточной нормы.

Формула для женщин: вес (в кг) * 0,03 + нагрузка (в часах) * 0,4 = литы.
Пример: без спорта: 50*0,03+0*0,4=1,5+0=1,5 л.

Формула для мужчин: вес (в кг) * 0,04 + нагрузка (в часах) * 0,6 = литры.
Пример: вес 80 кг, спорт по часу в день: 80*0,04+1*0,6=3,2+0,6=3,8 л.

2. Вариант вычисления суточной нормы.

Женщины: Вес (кг) * 30 мл = суточная норма потребления воды.
Пример: вес 50 кг*30=1,5 литра.

Мужчины: Вес (кг) * 40 мл = суточная норма потребления воды.
Пример: вес 80 кг*40=3,2 литра.

Известный теле доктор страны Сергей Агапкин утверждает, что суточная норма воды равна 35 мл*кг веса. Для примера, женщине с весом 60 кг следует выпивать 2,1 литра воды без учета жидкости из питания и напитков. С этим утверждением многие не согласятся. Употребляя много фруктов, а они на 80-90% состоят из воды, чая, настои трав, кофе и прочие напитки, физически не представляется возможным осилить такой объем воды. Как уже говорилось ранее, приведенные данные являются усредненными, без анализа индивидуальных показателей и типа питания. Разумно предположить, что офисным работникам потребуется меньше воды, чем трудящимся физически, в летний период потребность в воде выше, чем в зимний, а любителям чая, кофе, фруктов, также частично, но учитывать из них жидкость все же стоит.

Несколько советов для поддержания баланса воды в организме:

  • принимать в пищу свежие фрукты и овощи, они отлично утоляют жажду;
  • пить во время занятий спортом и в жаркую погоду, чтобы восполнять влагу;
  • отдавать предпочтение чистой воде без газа и синтетических добавок;
  • во время трапезы пить минимум воды, чтобы не разбавлять желудочный сок;
  • полезно пить воду натощак, за пол часа до и через час после еды.

Суточная норма жидкости для беременных. Суточный диурез при беременности

Определение объема мочи, выделенной будущей мамой, очень важно. В норме его величина составляет от 60 до 80% от количества потребленной жидкости. При преобладании отрицательного диуреза у беременной женщины может появляться отечность нижних конечностей.После нормализации водного режима и рациона питания это явление проходит в течение нескольких дней.

Практикующие акушер-гинекологи считают, что какое количество беременная женщина потребила жидкости, столько она и должна выделить мочи – в противном случае появятся отеки

В большинстве случаев нарушение выделения мочи развиваются на 22-й акушерской неделе. В это время плод большой, матка значительно увеличивается в размерах и давит на мочевые пути, затрудняя выделение урины. Очень часто беременным женщинам интересно знать – сколько можно потреблять жидкости и как подсчитать формулу соотношения фильтрации и реабсорбции мочи?

Определение показателя суточного диуреза обычно проводят в стационарных условиях. В современной медицине для этих целей существует множество специфических проб мочи по методикам Зимницкого, Аддиса-Каковского, Нечипоренко.

Для того чтобы правильно рассчитатьвеличину объема выделенной за сутки мочив домашних условиях существует определенный метод – таблица отслеживания диуреза. В нее записывают время и количество потребленной и выделенной жидкости.

Представим для вашего рассмотрения небольшой пример

Подсчет суточного диуреза – важная часть диагностики состояния беременных

Для точного учета необходимо помнить – вода также содержится в первых и вторых блюдах, хлебе, фруктах, десертах. Основной задачей является правильный ее расчет – на большинстве продуктов количество жидкости указывают на упаковке.

Квалифицированные специалисты советуют беременным женщинам употреблять продукты, обладающие мочегонными свойствами – гречневую крупу, арбуз, дыню, ягоды.

Суточная норма жидкости для ребенка 2 лет. Сколько нужно пить воды

Родителям нужно учитывать все факторы, влияющие на норму потребляемой ребенком воды. К ним относятся: вес, пол, активность, время года, физическое состояние.

«Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды — увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение. Чем теплее и суше в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье».

Всемирная организация здравоохранения рассчитала, что необходимое суточное количество воды для человека — приблизительно 30–40 мл воды на один килограмм веса. Для детей и кормящих матерей эта норма несколько больше.

Диетологи считают, что детям от года до трех лет необходимо выпивать 0,5–1,3 литра воды в сутки (примерно 50 мл на каждый килограмм веса ребенка); от четырех до восьми лет — около 1,3–1,5 литра; старше семи лет — в среднем 1,7–2 литра.

Предполагается, что 80 % этого количества поступает в организм вместе с любыми напитками, включая молоко и фруктовые соки, а 20 % — из твердой пищи (овощей или фруктов).

По словам Евгения Олеговича, здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. «Если врач сказал вам, что малыш обязательно должен выпивать в день определенное количество воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия — ваше дело предлагать, а пить или не пить — ребенок решит сам».

На самом деле, как утверждает врач, проблема питья имеет вторичный характер, и ее просто нет, если нет перегрева, то есть, если в помещении соблюдается должный режим: температура воздуха не выше 19 градусов Цельсия, а его влажность — в пределах 50–70 %. Если у ребенка нет проблем со здоровьем, но он жадно пьет воду, значит, имеет место перегрев, нужно принимать меры.

Суточная норма жидкости для ребенка 1 год. Суточная норма потребления воды для детей

Многообразие детских кремов

Детские кремы — это обязательный предмет детского обихода. При планировании покупок для малыша Вам следует обратить внимание на детский крем.

О пользе воды для организма человека говорят все врачи и печатные издания, но мало кто оговаривает какой объем воды нужен нам для нормальной жизни.

Достаточно часто родители сталкиваются с двумя противоположными ситуациями: ребенок пьет очень много воды – ребенок «водохлеб» и ребенок почти не пьет воду. Мамы таких деток обеспокоены данной проблемой и начинают ограничивать употребление воды или, наоборот, пытаются силой напоить. Так, где же она «золотая середина» и сколько надо ребенку выпивать воды?

Для начала стоит отметить, что к воде мы относим обычную воду – родниковую, бутилированную, кипяченую, фильтрованную и др. Соки, компоты, сладкая вода, газированные напитки, молочные коктейли, морсы, чай, отвары трав, настои – к понятию «вода» не относятся.

Какую воду лучше всего давать ребенку?

Правильная питьевая вода, крайне необходимая для нормального роста и развития ребенка, должна соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в СанПиН № 2.1.4.1116-02. Однозначно, та вода, которая течет в квартире из крана, вряд ли соответствует этим нормативам и давать ее пить детям не стоит. Если у вас есть колодец или скважина, то эта вода, возможно, будет более пригодна для питья. Но чтобы это узнать отнесите пробы воды в лабораторию, где проведут специальное исследование и дадут вам профессиональное заключение. Лучше всего давать детишкам пить бутилированную питьевую воду. На этой воде должна быть маркировка «вода высшей категории» или «детская вода».

Требования к «детской воде»:

– Сбалансированный минеральный состав. Помните, количество солей и их концентрация в детской воде значительно ниже, чем в обычной.

– Не должна содержать консерванты, в том числе диоксид углерода и серебро, микроорганизмы.

– Детскую воду нельзя обрабатывать химикатами.

Нормы потребления воды ребенком

Нормы потребления зависят от возраста ребенка, питания, образа жизни, времени года. Необходимо помнить, что вода в организм ребенка поступает не только с чистой водой, но и с кашей, супом, овощами и фруктами.

Дети до 6 месяцев, находящиеся только на грудном вскармливании, в воде не нуждаются (рекомендации ВОЗ). Если ребенок на искусственном вскармливании или введен прикорм, то ребенка нужно допаивать водичкой 100-150 мл в сутки. В жаркое время года или при повышенной температуре тела объем воды можно увеличить, при условии, что малыш ее пьет, а не выплевывает. Как только в рационе появляется твердая пища, то ребенку необходимо давать воды из расчета: вес ребенка Х 50 мл – объем жидкой пищи (суп или молоко) Х 0,75.

Например, ваш малыш весит 10 кг и съедает 300 мл молока в сутки:

1. 10 кг. Х 50мл. =500 мл.

2. 300 мл. Х 0,75=225мл.

3. 500мл. – 225мл. =275 мл.

225 мл – это то количество воды, которое ваш малыш должен выпить за сутки.

Дети от года до 3 лет

В этом возрасте дети уже сами ходят, бегают и активно играют в подвижные игры. Поэтому в этом возрасте количество необходимой воды достигает 800 мл. Не забываем, что все дети разные. Если ваше чадо предпочитает стоять рядом с вами и смотреть на игры других детей, а не участвовать, то ему может быть достаточно и 500 мл в сутки. Но если ваш ребенок активно бегает, то потребность в воде может возрасти и до 1,5 литров.

Суточная норма жидкости для ребенка. Суточная потребность в жидкости

Сургут • Разделы — Педиатр, семейный врач
Темы — Питание детей раннего возраста

Суточная норма жидкости для человека таблица по возрастам. Рекомендуемая суточная норма потребления

Рекомендуемая суточная норма потребления — усреднённое, расчётное количество потребления в пищу различных веществ живым существом в сутки , необходимое для поддержания нормального ( здорового ) состояния организма. Реже термин может употребляться для указания норм потребления непищевых веществ, например, воды и воздуха. Термин используется в медицине ( диетологии ), валеологии , ветеринарии .

В качестве периода используются сутки, так как большинство веществ рекомендуется употреблять регулярно и непрерывно. Суточное потребление — это гарантия непрерывного получения организмом необходимых веществ. Но некоторые вещества допускается употреблять с большей периодичностью, делая перерывы.

Читать еще:  Симптомы острого Болезниа у женщины

В пищевой промышленности для указания норм потребления пищевых продуктов, а не отдельных веществ, используется термин « адекватная дневная норма потребления » или просто «норма потребления».

В Российской Федерации рекомендуемые нормы утверждены РПН в «Методических рекомендациях 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.»

Потребность организма в железе: что и в каком количестве нужно съесть, чтобы не допустить железодефицита

По данным ВОЗ, почти четверть всего населения мира страдает от серьезной нехватки железа [1] . Такая статистика вызывает тревогу, ведь железо — крайне важный элемент, от него зависит нормальная работа практически всех органов и систем человеческого организма. Почему железо играет такую существенную роль в поддержании здоровья, что может вызвать дефицит этого элемента, какова потребность в железе и как избежать железодефицита?

Железо: важнейший микроэлемент в организме человека

Упомянутый в заголовке микроэлемент (железо) входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят красные кровяные тельца. Основная задача красных кровяных телец — доставка кислорода от легких ко всем органам нашего тела. При недостатке железа количество гемоглобина снижается и процесс клеточного дыхания нарушается — клетки буквально задыхаются. Микроэлемент столь важен для эритроцитов, что на их долю приходится около 60% всего железа в организме.

Однако этим функции железа не ограничиваются. Микроэлемент также является составной частью многих ферментов, которые нужны для обмена веществ и переваривания пищи, он необходим для роста и регенерации, участвует в нервной деятельности и формировании иммунитета [2] .

Железо — довольно «капризный» микроэлемент, он в полной мере усваивается только при достаточном поступлении витамина С, меди, фолиевой кислоты и некоторых других элементов. Так что для пополнения запасов железа нам нужен не только этот микроэлемент как таковой, но и целый комплекс других минеральных веществ и витаминов.

Организм взрослого человека содержит в целом около 4 граммов железа [3] .

Что происходит при недостатке железа в организме?

Ни одна клетка человеческого организма не может нормально функционировать без достаточного поступления кислорода. Поэтому недостаток железа сказывается на всех системах. Первым страдает мозг — этот орган крайне чувствителен к гипоксии. Дефицит железа вызывает нарушения памяти, способности концентрировать внимание и усваивать информацию, головокружения и мигрени, снижение работоспособности и постоянное чувство усталости, которое не проходит даже после долгого сна или отпуска. Страдают также циклы сна и бодрствования — ночью людям, страдающим нехваткой железа, трудно заснуть, а днем их одолевает сонливость.

Поскольку всем органам не хватает кислорода, сердце начинает усиленно качать кровь, чтобы снабжение кислородом все же поддерживалось на должном уровне. Человек ощущает эту реакцию как одышку и усиленное сердцебиение. Работа в таком режиме нефизиологична для сердечной мышцы, поэтому рано или поздно нехватка железа проявляет себя сердечно-сосудистыми патологиями.

На этом фоне изменения внешности можно считать наименее значимыми последствиями железодефицита, но именно они являются его наиболее заметным признаком. При нехватке железа кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти — ломкими. Для железодефицита характерны трещинки в уголках рта и сухость слизистых оболочек (именно поэтому многие люди, страдающие недостатком железа, жалуются на то, что им трудно глотать пищу).

У детей недостаток железа может вызывать задержку физического и умственного развития. Беременные женщины, недополучающие железа, нередко сталкиваются с проблемами при вынашивании, а их дети чаще страдают от анемии.

Таким образом, железо крайне необходимо для нормальной работы организма каждого человека. Однако нормы потребления этого микроэлемента различаются в зависимости от возраста и пола человека.

Суточная норма потребления микроэлемента

У новорожденных малышей в возрасте до полугода потребность в железе невелика — всего 0,3 мг в сутки. Дети рождаются с запасом железа (именно поэтому беременным так важно получать достаточное количество этого микроэлемента). Но уже к полугоду запас иссякает и ребенку требуется гораздо больше железа — нормой для детей от 6 месяцев до года считается 11 мг в сутки.

Детям от 1 года до 3 лет нужно 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — 10 мг, от 9 до 13 — 8 мг.

Во время полового созревания ежедневная норма железа для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа — это обусловлено ежемесячными кровопотерями во время менструаций. Поэтому юношам 14–18 лет нужно 11 мг железа в сутки, а девушкам — 13 мг.

Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам же нужно 18–25 мг. Во время беременности следует потреблять не менее 25–27 мг железа в сутки.

Людям старшего возраста обоих полов требуется около 8 мг железа ежесуточно [4] .

В каких случаях потребность в железе выше среднестатистической нормы?

Выше мы привели лишь средние показатели, однако иногда потребность в железе изменяется — по вполне физиологическим причинам или из-за каких-то проблем со здоровьем. К физиологическим причинам относится беременность — мы уже упоминали о том, что организму женщины, вынашивающей ребенка, требуются очень высокие дозы этого микроэлемента. Причина в том, что количество циркулирующей крови увеличивается, к тому же железо необходимо для формирования плаценты и развития плода. Во время лактации норма железа также высока — женщина теряет около 400 мг железа с выделяемым грудным молоком [5] . Не стоит забывать и о том, что кровопотеря во время родов может быть весьма значительной и для восстановления объема крови организму также необходимо железо.

Существуют и патологические состояния, при которых потребность в железе растет. К ним относятся травмы, которые сопровождаются кровопотерями (в том числе и оперативные вмешательства), кровотечения (носовые кровотечения, чрезмерно обильные менструации, язвы, геморрой и пр.). В этом случае человек теряет кровь и вместе с ней — железо. Причем постоянные, пусть и небольшие, кровопотери обычно опаснее, чем единовременная значительная кровопотеря [6] .

Иногда нехватка железа связана не с его потерей, а с нарушениями всасывания. Это характерно для таких заболеваний, как муковисцидоз, гастрит, болезнь Крона, энтерит, целиакия и пр. В этом случае необходимо не столько повышение дозы железа, сколько решение основной проблемы.

Потребность в железе высока и у тех, кто злоупотребляет алкоголем — при алкоголизме слизистая оболочка желудка повреждается, вследствие чего нарушается всасывание многих веществ, в том числе и железа.

Источники железа: не пищей единой

Фармацевтическая промышленность выпускает массу железосодержащих препаратов, БАДов и витаминных комплексов с железом. Они предназначены для восполнения запасов этого минерала и предотвращения и лечения анемии. Есть ли разница между всеми этими средствами или любое из них подойдет для профилактики железодефицита? Разница существует, и весьма значительная.

Начнем с того, что в фармацевтических препаратах используются две формы железа — двухвалентное и трехвалентное.

Двухвалентное железо очень быстро усваивается, но его бесконтрольное применение может быть опасно — есть риск побочных эффектов и передозировки. Двухвалентное железо входит в состав рецептурных средств от анемии и принимается строго под контролем врача.

Трехвалентное железо применяется в поливитаминных комплексах и БАДах с железом. Оно усваивается не столь быстро, зато противопоказаний и побочных эффектов у него меньше. Средства с трехвалентным железом предназначены для предотвращения анемии и лечения легких форм железодефицита.

В любом случае назначать себе аптечные препараты с железом самостоятельно нельзя. Сначала нужно сдать анализ крови — он покажет, действительно ли вы нуждаетесь в дополнительном поступлении этого минерала. Если анализ выявит нехватку железа, важно выяснить ее причину — заболевание, нарушившее процесс всасывания железа или вызвавшее кровопотерю. Но чаще всего низкий уровень железа в крови обусловлен несбалансированной диетой. Чтобы поддерживать уровень железа, нужно есть продукты, богатые этим элементом, — красное мясо и субпродукты, яйца, свеклу, чечевицу и бобовые, яблоки, огурцы, морскую капусту, чернослив, персики. Необходимы также продукты с высоким содержанием витамина С (капуста, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые) и фолиевой кислоты (листовые овощи). Как мы уже говорили, без этих витаминов железо не усваивается.

Некоторые минералы замедляют всасывание железа. К ним относится кальций, который содержится в молоке. Поэтому не следует пить молоко перед приемом БАДов с железом или сразу после — нужно выждать хотя бы полтора–два часа.

Если возможности скорректировать рацион нет, необходимо принимать витаминные комплексы и БАДы с железом. Посоветуйтесь с доктором и определите дозировку. Современные препараты с железом очень эффективны и большинство негативных отзывов («принимал полгода, и совсем не помогло!») связаны с тем, что дозировка была выбрана неправильно и не соответствовала потребностям.

Гематоген как дополнительный источник железа

«Биологически активные добавки с железом — это не только таблетки и капсулы, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Гематоген также относится к БАДам. Гематоген — это сладкая жевательная плитка, в состав которой входит альбумин — ценный источник железа. Много лет назад он был одним из любимых лакомств у детей. Сейчас этот продукт переживает «второе рождение» — люди стали серьезнее относиться к своему здоровью и следить за питанием, и старый добрый гематоген вновь обрел популярность. Гематоген удобен — им можно заменять сладости (конечно, соблюдая дозировку и помня о том, что это не просто конфета, а БАД), его удобно использовать в качестве перекуса на работе или в дороге, он обладает превосходным вкусом. И при этом гематоген — вполне серьезный БАД, способный восполнить нехватку железа в организме. Наш «Феррогематоген» — это настоящий мультивитаминный комплекс. Мы добавили в состав фолиевую кислоту, медь и витамин С — все эти вещества способствуют скорейшему и наиболее полному всасыванию железа».

Польза железа для здоровья организма. Почему низкий гемоглобин в крови?

Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. Как и почему низкий уровень железа и гемоглобина в крови нарушают здоровье?

Польза железа для организма

Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек. Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов.

При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка. Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты, содержащие железо.

Железо: функции и влияние на здоровье

В живых организмах железо является ключевым элементом, регулирующим процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам различных органов посредством белка гемоглобина. По сути, именно железо окрашивает кровь в характерный красный цвет — потеря крови (как при ранах, так и при донорстве или менструации) всегда связана с понижением уровня железа в организме.

Читать еще:  Питание Болезнииков 2 типа меню

Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности. По сути, нехватка железа разрушает организм.

Симптомы и последствия анемии

Анемия, как таковая, не является заболеванием — это своего рода симптом, сопутствующий целому ряду патологий, связанных с нарушением работы кровеносной системы и ухудшением кислородного обмена в организме. Причиной развития анемии может стать как нехватка железа, витамина В12 и фолиевой кислоты, так и острое кровотечение или ускоренное разрушение эритроцитов крови.

На первичных этапах симптомы анемии выражены слабо — бледность, слабость, утомляемость. Если дефицит железа усугубляется, то у человек появляется отдышка и усиленное сердцебиение даже при незначительных физических нагрузках. При прогрессировании анемии развивается сердечная недостаточность, угнетается функция костного мозга, резко падает иммунитет.

Железо: суточные нормы

Для определения того, повышенный или пониженный уровень железа в организме имеется у конкретного человека, чаще всего используется лабораторный анализ крови на гемоглобин. Нормальным содержанием гемоглобина в крови считается 130 — 160 г/л для мужчин (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), 120 —160 г/л для женщин и 110 — 130 г/л для детей и подростков.

При этом непосредственная суточная потребность в железе составляет порядка 8-10 мг для мужчин, 10-30 мг для женщин (употребление повышенного количества железа необходимо при менструации), не менее 30 мг для беременных женщин и 7-10 мг для детей в возрасте до 13 лет. Что касается дневных норм железа для подростков, то они составляют около 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек.

Проблема усвоения железа

Необходимо помнить о том, что железо из продуктов питания имеет достаточно низкий уровень усвоения. Научные исследования говорят о том, организм способен усваивать не более 25-30% железа из животных источников и порядка 16-18% из растительных. Однако суточные нормы потребления железа учитывают низкий уровень усвоения железа и пересчитаны на основе усредненных 18% усвоения.

Помимо прочего, усвоению железа мешает совместное употребление продуктов питания, содержащих железо и кальций (ровно как железа и танинов, содержащихся в чае или кофе). Другими словами, количество железа, полученное организмом из 100 граммового говяжьего стейка и из 100 г тушеного в сливочном соусе мяса, запиваемого крепким чаем, будет достаточно сильно отличаться.

Содержание железа в продуктах

Наиболее богатыми железом продуктами питания являются всевозможные морепродукты, затем следуют различные субпродукты (например, печень и легкие животных) и темное мясо. Содержание железа в промышленной говядине обычно достаточно низко, не говоря уже о практически минимальном содержании этого микроэлемента в мясных полуфабрикатах и в промышленной курятине.

Название продукта Содержание железа на 100 г
Моллюски 30 мг
Свиная печень 20 мг
Говяжья печень 17 мг
Куриная печень 9 мг
Яичный желток 7 мг
Говядина 3-4 мг
Баранина 3 мг
Куриное мясо 2-2.5 мг
Свинина 2 мг

Богатыми железом растительными продуктами питания, являются, прежде всего, морская капуста и бобовые культуры — фасоль, чечевица и прочие. Существенное количество железа содержится в орехах — кешью, арахис и так далее. Зеленые овощи и листья салата также относительно богаты железом, однако важно помнить, что салат обычно не употребляется в больших количествах.

Название продукта Содержание железа на 100 г
Морская капуста 16 мг
Чечевица 10-12 мг
Белая фасоль 8-10 мг
Пшеничные отруби 10-11 мг
Соя 10 мг
Гречка 7-8 мг
Кешью 7 мг
Арахис 5 мг
Темный шоколад 5 мг

Как повысить железо в крови?

Если вы отметили у себя симптомы дефицита железа (например, постоянные головокружения, слоящиеся ногти и трескающаяся на руках кожа), в первую очередь старайтесь употреблять натуральные продукты питания, содержащий этот микроэлемент. БАДы и прочие препараты с железом должны применяться исключительно по назначению врача и на основе полноценного анализа крови.

Помните о том, что железо имеет свойство накапливаться в организме, приводя к интоксикации. Даже если вы отмечаете у себя симптомы анемии, ее причины могут заключаться вовсе не в нехватке железа — и в этом случае прием железосодержащих добавок лишь навредит. Роль может играть и то, что железо либо теряется в результате внутренних кровотечений, либо в силу других заболеваний.

Железо является ключевым микроэлементом для поддержания здоровья организма, поскольку оно необходимо телу для усвоения и транспортировки кислорода к тканям. Низкий уровень железа в крови напрямую связан с низким уровнем гемоглобина. Ключевым продуктами питания, содержащими железо, являются морепродукты, темное мясо, бобовые культуры и орехи.

Суточная норма питания человека

Общие сведения

Термин «нормы питания человека», который очень часто употребляется в медицинской литературе, на самом деле, не является до конца точным. Многие диетологи утверждают, что более правильно оперировать понятием «физиoлoгичecкие пoтpeбнocти opгaнизмa», ведь самое главное — это именно потребность организма в наиболее важных питательных веществах. В настоящее время существует много рекомендаций по поводу норм потребления продуктов. Ниже речь пойдет о наиболее важных из них, которые помогут правильно определить нормы питания и разработать максимально здоровый рацион.

Как определяются нормы питания

Еще в 1930 году в России были определены нормы питания для человека. Позже, уже в 1991 году, эти нормы были установлены с учетом кoэффициeнтa физичecкoй aктивнocти (это oтнoшeниe суточных энepгeтичecкиx зaтpaт к вeличинe ocнoвнoгo oбъeмa). Также важным моментом при расчете является cooтнoшeниe пo кaлopийнocти мeжду углeвoдaми, бeлкaми и жиpaми – оно должно соответственно составлять 50:15:З5. Когда рассчитываются физиологические нормы, учитываются и другие важные моменты – возраст, пол, физическая активность, наличие хронических болезней и т. п.

Дневная норма калорий для женщин составляет 2100, мужской рацион должен вмещать 2700 калорий. Если человек трудится физически, эти показатели увеличиваются. Соответственно, для худеющих калорийность дневного рациона должна быть снижена. Для детей эти показатели связаны уже с интенсивностью их роста, активностью.

Нормы питания менялись и исторически, так как происходили перемены в условиях жизни человека. Когда ему приходилось вести борьбу за выживание, много охотиться и добывать пищу, калорийность питания была намного выше, чтобы выжить и восполнить энepгeтичecкиe зaтpaты. Однако в современном мире люди потребляют, как правило, намного больше, чем расходуют. Сейчас есть все возможности, чтобы питаться и разнообразно, и вкусно, но при этом и качество еды, и cбaлaнcиpoвaннocть рациона в целом ухудшаются. Это приводит и к болезням, и к ожирению, и к общему ухудшению качества жизни.

Таким образом, нормы питания для человека отличаются в зависимости от следующих факторов:

  • пол;
  • особенности труда;
  • возраст;
  • климат;
  • физиологическое состояние организма – беременность, лактация, заболевания и др.

Важно учесть, что в разные дни организму может потребоваться разное количество килокалорий. Ведь метаболизм в разное время может замедляться и ускоряться. К тому же это зависит от физической активности, выполняемой работы, других внешних факторов. Поэтому не обязательно слишком тщательно считать калории. Важно просто придерживаться рекомендаций по правильному питанию, и существенно не нарушать тех норм, которые определяют диетологи.

От чего зависит сбалансированность?

Та энергия, которая поступает в организм, зависит от количества потребляемых продуктов и их состава. Поступление энергии зависит от следующих факторов:

  • калорийность пищи;
  • состав продуктов;
  • витамины;
  • микpo- и мaкpoэлeмeнты;
  • жидкocть.

В свою очередь, энергия расходуется на обеспечение жизнедеятельности – теплообмена, кровообращения, роста и обновления клеток, процесс переваривания пищи. Также она расходуется на движение, физическую активность.

Потребность организма в пищевых продуктах

Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать достаточное, а главное — сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Очень важно, чтобы пища была экологически чистой, хотя в настоящее время обеспечить это достаточно сложно.

Белки

Именно они являются основой питания и жизнедеятельности человека. В сутки нужно получать белки из расчета 1 г на 1 кг веса. Это минимальные показатели, ведь подросток, который растет, должен получать не менее 5 г белка на один килограмм массы тела. Белки человек получает с мясом, рыбой, молокопродуктами, бобовыми. После полноценного приема пищи усваивается до 30 г белка на протяжении трех часов.

Фактически белки являются компонентом, необходимым для «строительства» организма и продукции всех жизненно важных веществ – ферментов, гормонов и др. Именно с белками человек получает так называемые незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. Однако важно понимать, что избыток белка может вызвать интоксикацию организма.

Углеводы

Минимальная потребность углеводов в сутки составляет 300 г. Организм получает углеводы при употреблении фруктов, овощей, крахмалов, зерновых. Углеводы являются основным «топливом» для организма, поэтому их количество во многом определяет состояние человека. Но если недостаток углеводов приводит к нарушению обменных процессов, то их избыток приводит к образованию излишнего жира. Набор лишнего веса происходит, если в один прием пищи в организм поступает более 500 г углеводов, так как это приводит к резкому повышению уровня глюкозы в организме, что ведет к росту инсулина и стимуляции синтеза жиров, которые откладываются в жировые депо.

Усвоение жиров в организме происходит в ходе потребление белковых продуктов. Жиры – это обязательный элемент сбалансированного питания. Они – источник энергии и незаменимых жирных кислот. Также они важны для усвоения витаминов. Наиболее важны для организма растительные жиры, состоящие из ненасыщенных жирных кислот. Они не содержат холестерина, легко усваиваются. Жиры животные перевариваются медленнее, содержат много холестерина.

Рекомендуется потреблять растительные и животные жиры в пропорции 2:1. Однако многие современные диетологи утверждают, что количество животных жиров вообще можно свести к минимуму.

Витамины и минеральные вещества

Кроме того, для организма важны пищевые волокна, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в продуктах питания. В основном организм получает их из растительной пищи – зелени, овощей фруктов. В некоторых из них содержится много нужной для организма клетчатки.

Как спланировать рацион правильно?

Формируя свой рацион, большинство людей руководствуется собственными пищевыми пристрастиями и потребностями. Однако существуют и более конкретные ориентиры, по которым может формироваться суточная норма питания человека. Итак, для человека в день или в неделю с целью организации сбалансированного питания следует включить в меню такие продукты (речь идет о человеке среднего возраста и веса):

  • Мясо – ежедневно по 170 г. Это количество включает и птицу, и красное мясо. При этом качественное мясо птицы должно составлять примерно половину этого количества. Вполне допустимо, чтобы мясо входило в меню не каждый день. К примеру, его можно есть 4 дня в неделю по 250 г.
  • Рыба – каждую неделю по 300 г. Рыбные блюда можно есть дважды в неделю, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества полезных веществ. Рекомендуется выбирать жирные сорта рыбы, так как в них много омега-3 жирных кислот, полезных для здоровья. В эту же норму включены любые морепродукты.
  • Овощи – до 400 г ежедневно. Это минимум, который нужно потреблять ежедневно. Практически каждый урок по правильному питанию вмещает рекомендации по поводу того, что чем больше овощей будет включено в рацион, тем лучше это отобразится на здоровье. Каждый день стоит готовить салаты, есть вареные, тушеные овощи. Однако важно понимать, что эта норма не должна «перекрываться» полностью крахмалистыми овощами – картофелем, фасолью, горохом, бобами.
  • Фрукты – до 300 г в день. Это количество – тоже только минимум, желательно есть еще больше фруктов. Речь идет, прежде всего, о свежих фруктах, а не приготовленных в виде варенья или компотов. Ведь именно свежие фрукты обладают полезными свойствами, важными для организма. Однако недавно приготовленные фрукты, например, запеченные в духовке, тоже сохраняют определенный набор полезных свойств.
  • Хлеб – до 250 г в день. Так как большинство людей воспринимают хлеб, как самостоятельный продукт, его часто выделяют в отдельную группу. В эту норму должны входить все разновидности хлеба. Особенно важно чтобы человек регулярно потреблял цельнозерновой хлеб. Оптимально, чтобы основную часть в рационе занимал именно хлеб с отрубями, количество же сдобы нужно свести к минимуму.
  • Зерновые – 6 порций в день. Шесть порций – это тарелка каши или около 300 г хлебобулочных изделий. Речь идет обо всех кашах, макаронах, хлебобулочных изделиях. В данном случае рекомендации аналогичны тем, что касаются хлеба: важно, чтобы эту норму в основном составляли каши из необработанного зерна. Желательно потреблять разные виды зерновых, чтобы получить максимум пользы.
  • Жиры – из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Если человек весит 70 кг, он должен потреблять в сутки 70 г жира. Но в данном случае речь идет о потребленном жире в целом. То есть тот, который содержится в разных блюдах и продуктах, тоже нужно считать. В рационе должен быть и животный, и растительный жир, причем последнего лучше употреблять больше, но не менее 50% от общего количества жиров.
  • Сахар – не больше 6 ч. л. для женщин и не больше 9 ч. л. для мужчин. Это не значит, что в чай или кофе нужно класть именно такое количество сахара. Речь идет о сахаре в целом – то есть содержащийся в продуктах и блюдах тоже нужно обязательно учитывать. Важно помнить, что в разных блюдах много так называемого скрытого сахара – он есть в выпечке, йогуртах, кашах, соках и др. Тем, кто не может даже приблизительно высчитать количество потребляемого сахара, необходимо есть в день не более 2 ложек чистого сахара. Остальной человек получит с блюдами, которые ест на протяжении дня.
  • Соль — до 5 г в день. Норма соли в день для человека – всего одна чайная ложка. Причем, учитывается и та соль, которой посыпаются салаты, и скрытая, то есть та, что находится в селедке, колбасе, снеках и др. Злоупотреблять солью нельзя ни в коем случае.
  • Кофе – не больше 300 мг кофеина в день. В среднем именно такое количество кофеина содержится примерно в 350 мл готового натурального кофе, при условии, что его крепость умеренная. Если кофе растворимый, то это около 500 мл напитка. Впрочем, это усредненные рекомендации. Для некоторых людей эта норма может быть чрезмерной. Важно учесть, что определенное количество кофеина находится также в чае, особенно в зеленом.
  • Спиртное – 30 г этанола для мужчин, 20 г для женщин в день. Конечно же, речь идет не о рекомендации, а только о допустимой норме, которая не нанесет организму вреда. Количество алкоголя зависит от его крепости. Если говорить о сухом вине, то женщина может выпить 200 мл такого напитка, мужчина — 300 мл.
Читать еще:  Створки фасоли при Болезние противопоказания

Введение в рацион всех перечисленных продуктов и соблюдение норм калорийности даст возможность сделать меню сбалансированным, и получить все необходимые для организма вещества в полном объеме.

Выводы

Таким образом, нормы питания основываются на принципах рационального питания. Те рекомендации, которые вмещает любая презентация о здоровом и рациональном питании, необходимо выполнять и, по возможности, следить за тем, чтобы ежедневный рацион был разнообразным.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Какова суточная норма витаминов?

Для нормального и гармоничного роста, развития здоровых клеток человеку необходимы определенная суточная норма витаминов, а также их индивидуально подобранная доза.

Зачем нужны витамины?

Витамины дают организму энергетическую силу, их минимальное количество необходимо для поддержания жизни. Они незаменимы. Находясь в структуре биологических ферментов и гормонов, они регулируют обменный процесс организма.

Их прием может быть:

  • целенаправленным — для восполнения необходимых веществ и микроэлементов;
  • профилактическим — во избежание проблем с дефицитом витаминов и предупреждения различных болезней.

Как определить дозу витаминов?

Даже если человек будет съедать каждый день определенное количество фруктов, овощей и других полезных продуктов, нужная норма витаминов все равно не наберется. Поэтому медицинские работники, подобрав индивидуальные препараты и дозу, рекомендуют вести прием витаминных комплексов. Они разрабатываются и подбираются по различным признакам в соответствии с возрастом, полом, физическими нагрузками, заболеваниями и аллергическими реакциями человека.

Кроме того, суточные нормы витаминов и минералов зависят от того, к какой категории относится тот или иной микроэлемент. Все витамины и минералы условно делятся на два типа:

  1. Жирорастворимые — вещества, способные накапливаться в тканях и крови. Как правило, организм получает их с пищей в достаточном количестве, а также способен синтезировать самостоятельно. Это витамины А, D, Е, К (ретинол, холекальциферол, токоферол, филлохинон).
  2. Водорастворимые. Организм почти не способен синтезировать их, в тканях они накапливаются в очень малых количествах, а расходуются эти запасы очень быстро. К этой категории относят всю группу витаминов В. К ним же относится витамин С, накопление которого в тканях невозможно: его излишки просто выводятся из организма.

Для качественного восполнения нормы потребления витаминов этой категории их необходимо принимать в составе лекарственных препаратов.

Соответственно, суточные нормы витаминов и минералов зависят еще и от того, к какой категории относится данное вещество. В жирорастворимых витаминах организм нуждается в меньшей степени, чем в водорастворимых.

Нормы потребления витаминов в сутки

Название витамина Характеристика Суточные дозы Содержание в продуктах
Женский организм Мужской организм Детский организм
Витамин А(ретинол)
  1. Влияет на правильный обмен веществ, развитие скелета и зубов.
  2. Улучшает работу зрительных органов.
  3. Защищает организм от простуды, формирует новые молодые клеточные ткани, замедляет процессы старения.
  4. Используется в косметических средствах, при лечении кожных заболеваний.
  5. Это антиоксидант, нужен для профилактики онкологического заболевания.
  6. Беременным назначают ретинол для полноценного развития будущего ребенка.
600-800 мкг. Беременным положено увеличение дозы на 100 мкг, а кормящим — на 400 мкг. 700 — 1000 мкг 400 — 700 мкг Он содержится в красных фруктах и овощах (моркови, тыкве), зеленом луке и сладком перце, яблоках, дыне, арбузе, сое, горохе, персиках; молоке, яйцах, рыбьем жире, маргарине, печени.
Витамины В(группа) Витамины группы В улучшают метаболизм, состояние кожного и волосяного покровов, тонус мышц. Повышают иммунную систему, улучшает действие нервной системы. Содействуют полноценному развитию клеточной ткани. Профилактически влияют на онкологические заболевания.
Витамин В 1
  1. Улучшает познавательную активную деятельность, работу нервных окончаний.
  2. Положительно влияет на увеличение роста.
  3. Нормализует аппетит.
  4. Повышает уровень работоспособности печени и сердца.
1,7 мг 1,7 мг 03 — 08 мл Он содержится в мучных продуктах (овсяной, гречневой, муке грубого помола), орехах, бобовых зернах, свинине, курице.
Витамин В 2
  1. Защищает сетчатку глаза от солнечных ультрафиолетовых лучей.
  2. Отвечает за нормализацию гормонального фона и работу нервных клеток, рост ногтей и волос.
  3. Обеспечивает превращение жиров и углеводов в энергию.
  4. Воздействует на кожу, разглаживая ее, удаляя морщинки и делая более упругой.
2 мг 2 мг 04 — 09 мг Он содержится в говяжьей печени, яйцах, кисломолочных продуктах, жирных морепродуктах, говяжьем и свином диетическом мясе, гречке, овсянке, горохе, цветной капусте, сладком перце.
Витамин В 3
  1. Поддерживает мышечный тонус в норме.
  2. Улучшает функции пищеварительной системы, уменьшает холестериновые отложения в крови.
  3. Избавляет от головных болей, беспокойного сна, депрессий и рассеянности.
20 мг 20 мг 5 — 10 мг Кроме вышеназванных продуктов, витамином В3 богаты кофе, манная, пшеничная, овсяная крупы, рис, кукуруза.
Витамин В5 Участвует в ацетилировании, важном процессе синтеза многих веществ. 5 мг 5 мг 2 — 5 мг Он содержится в пророщенных семенах и орехах, свежем (незамороженном) мясе.
Витамин В 6
  1. Обеспечивает правильную переработку аминокислот, гармоничную работу нервных клеток.
  2. Поддерживает здоровое состояние волосяного покрова.
2 мг 2 мг 04 — 09 мг Он содержится в дрожжах, мясных продуктах, печени, почках, любых видах рыбы, яйцах, бобах, картофеле, мучных изделиях (муке грубого помола), бананах.
Витамин В 9
  1. Производит положительное воздействие на процессы работы ЖКТ.
  2. Способствует правильному росту и развитию тканей.
25 г 26 г 25 мкг100 мкг. Он содержится в зеленых овощах, авокадо, апельсинах, шпинате, дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте, грибах, картофеле, печени, почках, яйцах.
Витамин В12
  1. Защищает от анемической болезни.
  2. Способствует улучшению памяти.
  3. Уменьшает количество холестерина.
3 мкг 3 мкг 0,3 мкг -1,4 Им богаты мясо нежирных сортов, кисломолочные и морепродукты.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
  1. Имеет защитную функцию от простудных заболеваний.
  2. Улучшает работу иммунной системы.
50 — 100 мг 100 мг 25 — 40 г Им богаты ягоды шиповника, облепиха, апельсины, мандарины, лимон, свежий картофель в кожуре.
Витамин D(кальциферол)
  1. Вырабатывается под воздействием солнечных лучей.
  2. Способствует росту костей и торможению роста онкологических клеток.
5 мкг 10 мкг До года — 10 мкг, далее — 2,5 — 4 мкг Им богаты грибы, сыры, икра и рыбий жир.
Витамин E(токоферол) Способствует заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма. Не менее 0,25 мкг Не менее 0,25 мкг 4 — 7 мкг Им богаты масла кунжутное, оливковое, кукурузное.
Витамин К Отвечает за функцию свертываемости крови. 120 мг 120 мг 5 — 120 мкг Он содержится в орехах, шпинате, капусте, салате, печени.
Витамин Н(биотин) Способен придать коже здоровый вид, предотвращая появление прыщей и угрей. 50 мкг 60 мкг 10 — 30 Он содержится в печени, молоке, орехах, дрожжах, бобовых.

Процесс потребления витаминов можно контролировать за счет собственного рациона. Комплексные поливитамины синтетического происхождения желательно принимать при необходимости. В основном необходимые дозы и суточная потребность в витаминах назначаются беременным и кормящим женщинам либо после перенесенной тяжелой болезни и психоэмоционального потрясения.

Самостоятельное назначение дозы витаминных комплексов может нанести здоровью вред. Будет лучше, если это сделает терапевт.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]