Болезни 2 типа что нельзя есть
Диабет 2 типа: диета и питание
Сахарный диабет (СД) второго типа – это заболевание, вызванное проблемами с взаимодействием гормона щитовидной железы инсулина с клетками тканей. Основной признак болезни – высокий уровень сахара в крови. СД второго типа относится к хроническим метаболическим заболеваниям. Его лечение должно стимулировать восприимчивость клеток к инсулину и нормализировать уровень глюкозы.
В любой медицинской литературе указывается важность питания при сахарном диабете второго типа. Чтобы понять, почему этот фактор так важен, нужно выяснить механику процессов роста концентрации сахара в крови.
В глюкозу превращаются углеводы, которые попадают в организм. Если их с едой поступает много, то недостаточная восприимчивость к инсулину не дает адекватно реагировать на рост уровня сахара. Развивается гипергликемия.
Чтобы предотвратить ее, нужно строго ограничить продукты питания, содержащие углеводы. Для этого создали условную единицу измерения – хлебную единицу (ХЕ). Она показывает количество продукта, содержащего десять простых углеводов. В сутки больному сахарным диабетом можно ограниченное количество ХЕ. Их число устанавливается врачом, который знает нюансы пациента и болезни. Предельные цифры выглядят так:
Нормальный вес пациента | Избыточный вес пациента | |
Малоподвижный образ жизни | 15 ХЕ | 10 ХЕ |
Сидячая работа | 18 ХЕ | 13 ХЕ |
Средний уровень физической активности | 25 ХЕ | 17 ХЕ |
Высокий уровень физической активности | 30 ХЕ | 25 ХЕ |
Эти цифры показывают, какое количество углеводов может усвоиться клетками организма без повышения концентрации глюкозы в крови. Не нужно думать, что меню, составленное на 25-30 хлебных единиц будет скудным. Это только углеводы. Сбалансировать его и сделать питательным могут продукты, богатые другими компонентами, не влияющими на уровень сахара в крови.
Второй основополагающий показатель диеты при СД второго типа – гликемический индекс (ГИ). Он показывает степень влияния углеводов из конкретного продукта питания на уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс бывает:
Низкий | менее 55-ти |
Средний | 56-69 |
Высокий | более 70-ти |
При составлении диеты для больного сахарным диабетом второго типа рекомендуются продукты с низким ГИ. Количество продуктов со средним нужно ограничить, с высоким – исключить.
Разобрав понятия хлебная единица и гликемический индекс можно начинать разговор о продуктах питания, которые можно и которые нельзя есть при СД второго типа.
Какие продукты можно и нельзя есть
Перед тем, как перейти к таблице с продуктами, которые можно есть при СД второго типа, вспомним критерии, по которым их подбирают. Продукты должны:
- не содержать углеродов или содержать их в небольшом количестве;
- обладать низким гликемическим индексом;
- содержать витамины, полезные микроэлементы;
- быть питательными и вкусными.
Продуктов питания, которые соответствуют этим требованиям, много. Cоставить вкусное и безопасное меню для диабетика нетрудно.
Чтобы наглядно рассмотреть продукты питания, которые можно есть при диабете второго типа, приведем их группами.
Крупы
То, что для всех из нас – основа рациона, для диабетиков – под полным запретом. Крупы, мука, макароны – это большое количество углеводов, которые при сахарном диабете нужно исключить из меню.
Можно искать экзотические варианты в виде зеленой гречки или рисовой лебеды, которые в меньшем количестве содержат углеводы. Но только как исключение, если очень сильно хочется.
Овощи
Овощи – важная часть рациона больного диабетом. Практически все овощи имеют низкий гликемический индекс и низкую концентрацию углеводов. Есть исключения. Для наглядности разрешенные и запрещенные овощи приведем в таблице:
Разрешенные овощи при сахарном диабете второго типа | Запрещенные овощи при сахарном диабете второго типа |
Баклажаны (ГИ 10, углеводов в 100 г – 6 г) | Вареный картофель (ГИ 65, углеводов в 100 г – 17 г) |
Помидоры (10, 3,7 г) | Кукуруза (70, 22 г) |
Кабачки (15, 4,6 г) | Свекла (70, 10 г) |
Капуста (15, 6 г) | Тыква (75, 7 г) |
Лук (15, 9 г) | Жаренный картофель (95, 17 г) |
Фасоль стручковая (30, 7 г) | |
Цветная капуста (30, 5 г) |
Можно или нельзя есть определенные овощи при диабете – понятия относительные. Ко всему нужно относиться ответственно. Нельзя переусердствовать с разрешенными, но и категоричность запрета не абсолютная. Все зависит от протекания заболевания у пациента, реакции организма и желания больного. Кусочек запрещенного продукта не навредит, если компенсировать его более строгой диетой по отношению к другим составляющим меню.
Молочные продукты
Молоко и его производные разрешены при сахарном диабете второго типа и рекомендованы. Молочка выполняет три важных функции:
- поставляет в кишечник бактерии, улучшающие микрофлору слизистой;
- защищает пищеварительный тракт от гнилостных бактерий;
- положительно влияют на уровень глюкозы и кетоновых тел.
Выбирая молочные продукты для меню диабетика нужно помнить единственное правило: они должны быть нежирными.
Молоко, творог, нежирные сорта твердых сыров, простокваша, сметана должны быть основой рациона диабетика.
Есть исключения. Некоторые молочные продукты имеют высокий гликемический индекс. Те из них, которые нельзя есть и разрешенные при диабете приведем в таблице:
Разрешенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа | Запрещенные молочные продукты при сахарном диабете второго типа |
Обезжиренное молоко (ГИ 25) | Сладкий фруктовый йогурт (ГИ 52) |
Натуральное молоко (32) | Сгущенное молоко с сахаром (80) |
Кефир (15) | Плавленый сырок (57) |
Творог нежирный (30) | Сладкая творожная масса (55) |
Сливки 10% жирности (30) | Жирная сметана (56) |
Сыр тофу (15) | Сыр фета (56) |
Нежирный йогурт без сахара (15) |
Из таблицы можно сделать вывод, что при СД второго типа можно есть все обезжиренные молочные продукты без сахара. Нужно помнить о правиле умеренности. Рацион диабетика должен быть разнообразным.
Мясо и рыба
Мясо и рыба – идеальные составляющие меню диабетиков. Они не содержат углеводов, которые влияют на уровень глюкозы в крови. Их гликемический индекс близок или равен нолю.
При включении мяса и рыбы в рацион нужно помнить несколько моментов:
- их редко готовят в виде самостоятельного блюда, а при добавлении масла или муки ГИ будет расти;
- время термической обработки также влияет на ГИ продуктов. Поэтому нужно выбирать рецепты с меньшим временем приготовления.
Единственное мясо, который не рекомендовано диабетикам – баранина. Большое количество жира прямо не влияет на протекание диабета, но может способствовать развитию сопутствующих патологий.
Среди продуктов мясной переработки предпочтение стоит отдать диетическим колбасам и сосискам. Они не перенасыщены специями и не влияют на концентрацию глюкозы.
С рыбой все также просто, как и с мясом. Диабетикам можно любые виды рыбы, за исключением экзотических. Но важную роль играет способ приготовления. Запрещена соленая и копченая рыба. Лучше всего вареная. Его нужно придерживаться. Есть рыбу можно не более 100-150 грамм в сутки. Включать ее в меню нужно 3-4 раза в неделю.
Фрукты
С фруктами при диабете второго типа нужно быть осторожным. Многие из них содержат большое количество углеводов в виде сахаров. От таких фруктов стоит отказаться. Как и овощи, фрукты при диабете оцениваются по двум показателям: гликемическому индексу и количеству углеводов. Рассмотрим распространенные у нас в стране фрукты в таблице:
Разрешенные фрукты при сахарном диабете второго типа | Запрещенные фрукты при сахарном диабете второго типа |
Абрикосы (ГИ 20, углеводов в 100 г – 11 г) | Бананы (ГИ 60, углеводов в 100 г – 23 г) |
Грейпфруты (22, 11 г) | Дыня (60, 8 г) |
Сливы (22, 11 г) | Ананасы (66, 13 г) |
Вишня (25, 11,3г) | Арбузы (72, 8 г) |
Яблоки (30, 14 г) | Манго (80, 15 г) |
Апельсины (35, 8,1 г) | |
Мандарины (40, 7,5 г) |
С некоторыми исключениями, при выборе фруктов для диабетиков действует простое правило: чем кислее фрукт, тем он предпочтительнее для диабетической диеты.
Десерты
Десерты – самый тонкий вопрос для больного СД второго типа. Многие считают, что со сладостями себя нужно полностью ограничить. Но это не так. При этом диагнозе можно включать в меню вкусные сладкие блюда, но к их выбору нужно подходить очень осторожно. Приведем десерты, которые можно есть диабетикам:
- фруктовые салаты из фруктов с низким ГИ с обезжиренными сливками;
- фруктовые желе из фруктов с низким ГИ без добавления сахара;
- небольшие порции горького шоколада.
Все остальные – запрещены. Не категорически, так как при должном подходе диабетики могут пробовать небольшими порциями все, но их стоит исключить из меню.
Напитки
Питье при СД второго типа должно соответствовать двум правилам:
- минеральная вода без газа,
- колодезная вода,
- чаи без сахара,
- соки из овощей и фруктов с низким гликемическим индексом,
- компоты без сахара.
Практически все, что пьет обычный человек. Исключить из рациона нужно сладкие напитки, особенно газировку, кофе в большом количестве, алкоголь.
Общие правила приготовления блюд при сахарном диабете второго типа
Подбор правильных продуктов для диабетика – лишь часть процесса построения правильного рациона. Блюда нужно правильно приготовить. Чтобы сделать это, существует несколько правил:
- блюда нужно варить или запекать, но не жарить;
- соленые, копченые блюда нужно исключить;
- овощи и фрукты рекомендуется есть сырыми. Хотя бы половину общего количества;
- мука и мучные изделия под запретом. Это сложно, но возможно;
- блюда готовьте на один раз. Не стоит готовить на неделю.
Не менее важен режим питания. Здесь диетологи также разработали простые правила:
- есть нужно не менее пяти-шести раз в сутки. Небольшие порции легче усваиваются тканями;
- три часа перед сном есть нельзя. Вся пища, которая попала в организм, должна успеть перетравиться;
- полноценный завтрак при диабете обязателен. Он должен быть питательным, чтобы настроить системы жизнедеятельности на размеренную работу.
В этих правилах нет ничего сложного. Все они укладываются в тезисы о здоровом образе жизни. Поэтому диабетическая диета вовсе не страшна. Сложнее всего начать. Когда она станет частью жизни, неудобства, которые она приносит, станут незаметными.
Примерное дневное меню при сахарном диабете второго типа
Чтобы не быть голословным, приведем пример вкусного, полезного и полноценного меню на один день, которое соответствует всем правилам при СД второго типа.
Первый завтрак | Овсяная каша на воде, кусочек тушеного мяса кролика, овощной салат с обезжиренными сливками, зеленый чай, твердый сыр. |
Второй завтрак | Обезжиренный йогурт без сахара, несладкое печенье. |
Обед | Томатный суп, запеченная с овощами рыба, овощной салат, несладкий фруктовый компот. |
Полдник | Фрукты с низким гликемическим индексом или фруктовый салат. |
Ужин | Винегрет, кусок отварной куриной грудки, несладкий чай. |
Меню получилось вкусное и питательное. Что и требуется при таком диагнозе. Составить такое же меню на каждый день – не проблема. При диабете разрешены многие продукты, и они позволяют делать диету разнообразной.
Диета при сахарном диабете
Плюсы диеты при сахарном диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.
Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.
Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.
Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.
Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.
Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.
Минусы диеты при сахарном диабете
Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.
При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.
Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.
Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.
Таблица продуктов при сахарном диабете
Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.
Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.
Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.
Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.
Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.
– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.
Сахарный диабет: что можно кушать?
Что такое сахарный диабет? Это слово можно расшифровать как «теряющий сахар», он выводится с организма с помощью мочи. Многие, столкнувшиеся с этой болезнью, задаются вопросом: сахарный диабет 2 типа, что можно кушать, а что нельзя? Таблица и список продуктов с разъяснениями вам помогут сориентироваться, как оградить себя от ухудшения состояния при диабете как 1, так и 2 типа.
Типы диабета
Медицине эта болезнь стала известна более 300 лет, разделяется на два типа – 1 тип и 2 тип. В чем их различие?
- Диабет 1 типа – бета-клетка поджелудочной железы неспособна производить необходимое количество инсулина. Особенность этого типа в том, что проявляется он в раннем возрасте, до 20 лет, может быть врожденным – если один из родителей страдает этим заболеванием, то вероятность развития диабета 1 типа у их потомков увеличивается на 5-10%.
- Диабет 2 типа – это очень серьезное эндокринное заболевание, что выражается в недостатке гормона – инсулина. В организме не хватает ферментов, чтобы расщеплять глюкозу, поступающую в организм вместе с пищей, что означает – глюкоза циркулирует вместе с кровью и уходит с организма с мочой. В основном проявляется в возрасте после 35 лет, у людей с избыточным весом. Сахарным диабетом чаще болеют женщины, чем мужчины..
- Еще существует гестационный сахарный диабет – возникающий во время беременности и исчезающий после родов. Во весь период беременности, и после, необходимо вести контроль глюкозы в организме, также соблюдать диету, как и при обычном сахарном диабете.
Продукты, которые можно при сахарном диабете
Давайте сегодня разберемся в продуктах и посмотрим таблицу: какие категорически запрещены, какие можно, но с ограниченными условиями, какие можно свободно употреблять.
Многие, услышав диагноз – сахарный диабет, впадают в панику, с ужасом представляют отказ от всех продуктов и многое другое — это далеко не так, существует правило золотой середины. Что это значит? Просто нужно избегать продуктов с большим количеством углеводов, и включать в свой рацион, вот такие продукты:
- Хлеб – только черный, специальный для диабетиков, с отрубями, с обдирной муки, но не более 100 г в день;
- Крупы – гречневая, овсяная, перловая, пшено и коричневый рис;
- Суп — легкий овощной;
- Мясо – индюшки, кроликовое, куриное, говядина;
- Субпродукты – говяжий язык, печень;
- Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, не жирная рыба (150 г в сутки);
- Молочные – молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт без фруктовых добавок, творог с невысоким процентом жирности (200 г в сутки);
- Овощи – кабачки неограниченно, баклажаны в тушеном виде, помидоры, огурцы, протушенная (отваренная) капуста цветная и белокочанная сырая, тушеная, кукуруза, картофель только в запеченном виде (в углях или в фольге);
- Фрукты – грейпфрут, апельсин, лимон, кислые яблоки, груши, гранат, вишня, смородина, крыжовник, клубника (60 г в день), черешня (100 г), арбуз – не более одной дольки;
- Соки – только из дозволяемых овощей и фруктов и разведенными водой;
- Мед – 1-2 ст. ложки в день, и лучше натощак, запив водой;
- Орехи: грецкий орех – 7-10 штук в день. Употреблять как самостоятельное блюдо (2 горстки орехов, плюс 1 ложка меда, замечательный завтрак), семечки, миндаль до 10 штук в день, арахис — может заменить суточную потребность организма в белках, употреблять 20-30 г;
- Масло – оливковое, кунжутное, растительное, сливочное;
- Яйца– куриные, перепелиные до 2 штук в неделю;
- Шоколад – черный;
- Напитки – чай и кофейные напитки, без сахара.
Пищевые волокна
Это частички пищи растительного происхождения, обязательно должны присутствовать в рационе больного, так как тормозят процесс всасывания глюкозы, способствуют потере веса, придают чувство насыщения. Присутствуют в таких, например, продуктах: ржаная и овсяная мука, отруби, орехи, айва, грибы, лимон, фасоль.
Таблица продуктов при диабете
Если вкратце — то придерживайтесь советов из этой таблицы, чтобы не ухудшать положение при диабете.
Продукты запрещенные
Продукты, которые категорически запрещаются при сахарном диабете, так как моментально поднимают уровень сахара:
- Мясо – утка, гусь, балыки, копченые колбасы;
- Кондитерка, мороженое, варенье;
- Супы – с рисом, с манкой;
- Соленая рыба, икра;
- Молочные – сливки и соленые сыры.
Народные средства при сахарном диабете
Настой из кожуры лимона
2 лимона
400 мл кипяченой воды
Очистить чистые лимоны, опустить в термос кожуру и залить кипятком. Настаивать 2 часа, принимать по пол стакана 2 раза в сутки.
Корица и мед
Корица порошок 1 ложка
Мед 2 ложки
Стакан кипятка
Корицу заливаем кипяченой водой, оставляем на пол часа, добавляем мед, и держим в прохладном месте около трех часов. Половину настоя выпиваем за 30 минут до завтрака, а остальную часть перед сном.
Соблюдения диеты, ежедневные гимнастические упражнения, ходьба – все это поможет вам бороться и не давать прогрессировать сахарной болезни – диабету.
Польза и вред козьего молока — почитайте, возможно, это вам поможет.
Причины возникновения диабета 2 типа
В сегодняшнее время сахарный диабет стал эпидемией по всему миру. Стремительный прогресс привел к тому, что мы меньше двигаемся — зачем идти три остановки пешком, если можно прокатиться на автобусе, неуемный темп жизни больших городов привел к быстрому питанию, употребления низкокачественных полуфабрикатов, что привело к ожирению. Людей с избытком веса, уже одна треть планеты Земля. Бешеный ритм жизни, психологический прессинг, постоянный стресс – это все приводит к сахарному диабету. В 2014 году в России было зарегистрировано 4.1 млн. человек, в 2016 году, увеличилась до 4.3 млн. человек.
Все мы слышим от врачей, диетологов, по телевизору и по радио – нужно двигаться, бегать, ходить, просто гулять по улицам, делать гимнастику, а что мы делаем? Ничего, сидим в кресле возле телевизора или компьютера, и физическая нагрузка дома заключается в работе с ложкой возле стола, даже переключать каналы можно, не вставая, как это было 20 лет назад. Физическая нагрузка необходима всем, для предотвращения всех заболеваний, в том числе и диабета.
Сахарный диабет, как первого, так и второго типа, к сожалению, не излечивается, но применяя современные препараты, соблюдая индивидуальную диету, применяя в пищу только разрешенные продукты, ведя активный образ жизни – диабетики могут жить долго и наслаждаться жизнью.
Советы врачей для диабетиков:
- берегите ноги от травм
- каждый день мойте ноги с мылом, вода при этом не должна превышать 40 градусов
- ежедневно смазывайте ноги кремом, что предупредит воспаление, появления мозолей, снизит риск серьезных заболеваний
- обувь должна быть из мягкой кожи
- один раз в год обязательно нужно сходить к окулисту
- питаться необходимо 5-6 раз в день, промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часов
- всегда в кармане больного диабетом должна быть маленькая конфетка в случаи приступа гипогликемии
- откажитесь от алкоголя и табака
- избегайте стрессов
- контролируйте сахар
Осложнения при сахарном диабете
Протекание болезни, если оно запущено, и меню не находится под контролем, может привести к значительным ухудшениям и новым проблемам:
- полное ослепление
- импотенция
- почечная недостаточность
- нарушение менструального цикла
- слабоумие
- стоматит и лишение зубов
- развитие остеопороза
- запоры, диарея
Мы вам рассказали, что можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, какой образ жизни вести, каким советам следовать — берегите себя!
Польза льняного масла — эта информация может сильно улучшить ваше здоровье!!
А сахар можно употреблять или лучше сахарозаменитель?
Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя таблица
Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.
При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.
Правила питания при 1 типе сахарного диабета
Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.
Режим приемов пищи и количество углеводов
Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный. Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.
Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:
- измеряется сахар крови;
- сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
- на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.
Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона. При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз». Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.
Таблица хлебных единиц
Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике. Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи. В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.
Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа
Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все. Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении. Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.
Белки и жиры
Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.
Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.
Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.
Гликемический индекс
Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:
- высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
- средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
- низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.
Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.
Таблица продуктов можно и нельзя
Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.
Можно | Группы продуктов | Нельзя |
Черный хлеб, с отрубями | Хлеб и выпечка | Все изделия из белой муки |
Курица, индейка | Мясо, птица | Свинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения |
Морская и речная, морепродукты | Рыба | Консервы, вяленая, соленая |
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45% | Молочные продукты | Жирные сливки, сметана, творог |
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноа | Крупа | Макароны из муки высшего сорта, белый рис, манка |
Фасоль, горох, чечевица, маш, нут | Бобовые | нет |
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла* | Овощи | овощные консервы, морковное и картофельное пюре |
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийности | Орехи и семечки | нет |
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовые | Фрукты и ягоды | Виноград, банан, все виды сладких, изюм, финики |
Чай, цикорий, кофе, компот без сахара | Напитки | Пакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь |
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г) | сладости | Все, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин |
Растительные, сливочное масло не более 10 г | Жиры | Все животного происхождения, сало |
Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.
Памятка для больного сахарным диабетом
Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:
- В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
- Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
- Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
- Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
- Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
- Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
- Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
- Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.
Составляем меню из разрешенных продуктов
Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:
- каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
- салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
- суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
- творог с шоколадной стружкой, йогурт;
- отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
- кефир с ржаными хлебцами.
Конфеты из семечек подсолнечника
Для приготовления диетического десерта потребуются:
- семена подсолнечника – 100 г,
- яблоко – одно несладкое,
- корица – половина кофейной ложки,
- кокосовая стружка – 30 г,
- стевия – 5 таблеток,
- курага – 5 штук,
- фундук – 10 штук.
Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре. Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса. Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.
Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук. На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке. Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.
Желе на агар-агаре с черникой
Для черничного желе нужно взять:
- черника – 200 г,
- агар-агар – чайная ложка без верха,
- вода – один стакан,
- стевия – 7 таблеток.
Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.
О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео: