Рецепты салатов при Болезние у взрослых
Рецепты закусок и салатов при заболеваниях сердца и сосудов
Свекла с чесноком
Требуется: 200 г отварной свеклы, 15 г ядрышек ореха, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. оливкового (или растительного) масла.
Свеклу натереть на терке, чеснок измельчить, мелко нарубить орехи. Все ингредиенты смешать, полить маслом, посолить по вкусу.
Салат из огурцов
Требуется: 2 свежих огурца, 1/2 пучка укропа, 2 ст. л. лимонного сока, 1,5 ст. л. растительного масла.
Огурцы нарезать и смешать с мелко нарезанной зеленью укропа, полить лимонным соком и растительным маслом, перемешать.
Салат «Здоровье»
Требуется: 2 крупные отварные моркови, 3 яблока, 3 свежих огурца, 7 штук редиса, 150 г свежей капусты, по 2 ст. л. лимонного сока и растительного масла.
Редис, яблоки, огурцы и морковь мелко нарезать, капусту тонко нашинковать. Все ингредиенты перемешать и полить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из фасоли
Требуется: 100 г отварной фасоли, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, по 1/2 пучка зелени петрушки и укропа, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла.
Мелко нарезать лук, сладкий перец, зелень. Смешать все компоненты с фасолью, заправить растительным маслом. Украсить частью измельченной зелени.
Свекла с яблоками
Требуется: 80 г отварной свеклы, 20 г йогурта или сметаны, укроп и петрушка по вкусу, соль и перец по вкусу, яблоки.
Свеклу и яблоки нарезать тонкими ломтиками, посыпать рубленой зеленью, посолить, поперчить, полить сметаной или йогуртом.
Салат из огурцов и сладкого перца
Требуется: 2 крупных сладких перца, 2 свежих огурца, 1 небольшая луковица. 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Очистить сладкий перец от семян и нарезать на небольшие кусочки. Мелко нарезать огурцы, лук и чеснок. Все компоненты перемешать, заправить растительным маслом, посолить по вкусу, украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из свеклы с черносливом
Требуется: 100 г отварной свеклы, 20 ягод чернослива, 1-2 ст. л. растительного масла.
Натереть на крупной терке свеклу. Чернослив промыть и залить на 25-30 мин кипятком для набухания, затем удалить косточки и мелко нарезать. Смешать со свеклой и полить растительным маслом.
Салат из помидоров и яблок
Требуется: 2 помидора, 1 яблоко, 2 ст. л. сметаны.
Мелко нарезать яблоки и помидоры. Заправить сметаной. Посыпать мелко нарезанным укропом.
Салат из огурцов и помидоров
Требуется: 3 свежих огурца, 4 свежих помидора, 1 небольшая луковица, 1 вареное яйцо, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.
Огурцы нарезать кружочками, помидоры – ломтиками, лук – колечками. Все компоненты смешать, полить маслом и посыпать мелко нарезанным яйцом и зеленью. Посолить по вкусу.
Салат из огурцов с творогом
Требуется: 3 огурца, 200 г обезжиренного творога, 100 г кефира, 1 небольшая луковица, укроп.
Мелко нарезать огурцы и лук, смешать с протертым творогом и кефиром. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат из огурцов и фасоли
Требуется: 3 огурца, 80 г отварной фасоли, 1 луковица, 2 ст. л. измельченной зелени укропа и петрушки, 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Мелко нарезать огурцы и лук, смешать с фасолью, заправить маслом. Сверху посыпать зеленью.
Салат из огурцов и редиса
Требуется: 2 огурца, 8-10 штук редиса, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа и петрушки, 2-3 ст. л. сметаны.
Огурцы и редис нарезать кружочками, посыпать зеленью, заправить сметаной. Посолить по вкусу.
Салат из огурца, молодого картофеля и сладкого перца
Требуется: 400 г молодого картофеля, 2-3 огурца, 1 большой или 2 маленьких сладких перца, 2-3 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки, 2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. растительного масла.
Молодой картофель очистить и отварить до готовности, затем нарезать кружочками. Огурец нарезать кружочками, сладкий перец – полосками. Все ингредиенты смешать, посыпать зеленью, полить лимонным соком, заправить маслом. Посолить по вкусу.
Салат из молодого картофеля
Требуется: 400 г картофеля, 400 г яблок, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, сок 1/2 лимона, зелень петрушки и укропа.
Картофель хорошо промыть и сварить в мундире, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Приготовить заправку для салата из яйца, лимонного сока и растительного масла. Все ингредиенты перемешать и полить заправкой, украсить салат мелко нарезанной зеленью.
Салат из свежей капусты с яблоком
Требуется: 200 г капусты, 1 яблоко, 1-2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла, соль или сахар по вкусу.
Капусту тонко нарезать и смешать с натертым на крупной терке яблоком, полить лимонным соком и растительным маслом. Посыпать по желанию солью или сахаром.
Салат из тыквы
Требуется: 150 г тыквы, 200 г дыни, 1 крупное или 2 мелких яблока, 2 ст. л. меда или сахар по вкусу.
Очищенную от кожицы тыкву натереть на крупной терке или нарезать тонкими кусочками. Яблоки и дыню нарезать мелкими кусочками. Все компоненты смешать, полить медом или посыпать сахаром.
Салат из моркови и хрена
Требуется: 3 моркови, 1 корешок хрена, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла или 3 ст. л. сметаны.
Морковь и хрен натереть на терке, смешать в салатнике, заправить лимонным соком, полить растительным маслом или сметаной (по желанию).
Салат из свежей капусты с луком
Требуется: 200 г капусты, 1/2 луковицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1-2 ст. л. растительного масла.
Капусту нашинковать и смешать с нарезанным луком, полить лимонным соком и растительным маслом.
Салат из квашеной капусты
Требуется: 300 г квашеной капусты, 1 апельсин, 1 маленькая сладкая луковица, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара (по вкусу).
Апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки, мелко нарезать сладкий лук, смешать все компоненты салата (апельсин, лук, капусту) и полить их растительным маслом. По желанию можно посыпать салат сахаром.
Салат из квашеной капусты и сырой свеклы
Требуется: 200 г капусты, 100 г свеклы, 1 маленькая луковица, 2 ст. л. растительного масла.
Мелко нарезать лук. Натереть на крупней терке сырую свеклу. Смешать в салатнике квашеную капусту, свеклу и лук, полить растительным маслом. По желанию можно добавить немного сахара.
Паштет «Морской»
Требуется: 300 г говяжьей печени, 200 г свежезамороженной морской капусты, 1 луковица, 50 мл говяжьего бульона, 2 ч. л. сливочного масла, 1 яйцо.
Отварить печень, отварить морскую капусту, пропустить печень вместе со сваренной капустой через мясорубку, добавить нашинкованный и слегка обжаренный на растительном масле лук, бульон, сливочное масло и желток сваренного вкрутую яйца. По вкусу добавить соль и перец. Все хорошо перемешать и выложить в салатник. Сверху украсить мелко нарезанным яичным белком и рубленой зеленью.
Салат из свеклы и хрена
Требуется: 500 г свеклы, 2 ст. л. тертого хрена, 3 ст. л. лимонного сока, сахар или соль по желанию.
Свеклу отварить и нарезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Смешать свеклу и тертый хрен, полить соком лимона. По желанию добавить сахар и соль.
Салат из редьки
Требуется: 200 г редьки, 1 луковица, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, зелень.
Редьку натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и немного обжарить на растительном масле. Смешать в салатнике редьку и лук, полить лимонным соком и растительным маслом, посолить по вкусу. Этот салат можно заправить сметаной, а не маслом и лимонным соком.
Салат из фруктов
Требуется: 1 яблоко, 1 груша, 5 абрикосов, 5 слив, 2 персика, сметана или йогурт, сахар или сахарная пудра по вкусу.
Яблоки и груши очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Абрикосы, сливы и персики освободить от косточек и нарезать мелкими кусочками. Все фрукты выложить в салатник, хорошо перемешать и заправить сметаной или йогуртом, посыпать сахаром или сахарной пудрой. Можно для аромата добавить по щепотке корицы и молотого мускатного ореха.
Фруктовый салат с орехами
Требуется: 2 апельсина, 1 большой банан или 2 маленьких, 1 большое яблоко или 2 маленьких, 2 персика, 4 ст. л. мелко нарубленных орехов, 2 ст. л. лимонного сока, сахар по вкусу.
Апельсины очистить и мелко нарезать, бананы очистить и нарезать мелкими кусочками, очищенное от кожуры яблоко нарезать мелкими кусочками, персики освободить от косточек и мелко нарезать. Смешать мелко нарезанные фрукты с орехами, полить лимонным соком, посыпать сахаром. Этот салат вместо лимонного сока можно заправлять сливками.
Фруктовый салат с творогом
Требуется: 2 яблока, 1 банан, 3 персика, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара, творог.
Яблоки и бананы очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Персики освободить от косточек и мелко нарезать. Приготовить заправку из протертого творога, сливок и лимонного сока. Выложить фрукты в салатник, полить заправкой и посыпать сахаром.
Фруктовый салат с курицей
Требуется: 250 г отварного куриного мяса, 1 яблоко, 2 апельсина, 100 г винограда без косточек, 3-4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец.
Фрукты (яблоки и апельсины) почистить и нарезать мелкими кусочками. Смешать нарезанные яблоки и апельсины с виноградинами и мелко нарезанной курицей. Приготовить заправку из сметаны и лимонного сока, полить ею салат, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
Сладкий морковный салат
Требуется: 2 моркови, 2 апельсина, 1 ст. л. лимонного сока, 1-1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. измельченных орехов.
Очищенный и нарезанный мелкими кусочками апельсин смешать с натертой на крупной терке морковью и орехами, добавить мед и лимонный сок.
Салат из моркови со смородиной
Требуется: 2 моркови, 80-100 г черной смородины, 2-3 ст. л. сметаны, зелень петрушки и укропа.
Натереть на крупной терке морковь и смешать с ягодами смородины и мелко нарезанной зеленью. Полить сметаной.
Салат из моркови и творога
Требуется: 150 г творога, 2 моркови, 1,5 ст. л. меда.
Натертую на терке морковь смешать с протертым через сито творогом, добавить мед. Все тщательно перемешать и выложить в салатник.
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА (45)
- АРМИЯ ОТЕЧЕСТВА_2 (7)
- ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ (111)
- 1 – Подвиг. Герои (30)
- 2 – Военные будни (11)
- 3 – другое (26)
- 4- Песни ВОвойны (49)
- ВЕРСИИ. МНЕНИЯ (32)
- ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ (16)
- ДЛЯ КОМПА: блог. (63)
- Полезные сайты, программы. (7)
- Советы (15)
- Схемы (25)
- ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ (23)
- ДОМ, ХОЗЯЙСТВО (87)
- ЖКХ (1)
- Ремесло, дело, руки (11)
- Сад, огород (14)
- Советы (40)
- Законы. Постановления и др. (9)
- ЗДОРОВЬЕ (886)
- 0 – Душевное здоровье (20)
- 0_Питание и здоровье (53)
- 0_Советы (6)
- 1_Общее_1 (50)
- 1_Общее_2 (48)
- 1_Общее_3 (11)
- 2- АБВГДЕЖЗ (45)
- 2- АБВГДЕЖЗ_2 (45)
- 3- И-О (50)
- 3- И-О (14)
- 4- П-Я (50)
- 4- П-Я (5)
- Давление (31)
- Диабет (10)
- Долголетие (17)
- Зубы (2)
- Лекар. растен_а.Общие (43)
- Лекар. растен_б.Домашн (43)
- Лекар. растен_в.Лесные_1 (48)
- Лекар. растен_в.Лесные_2 (48)
- Лекарст. растен. Лесные_3 (21)
- Массаж (4)
- Музыка лечит (8)
- Народные средства (14)
- Опасно для здоровьья (2)
- Очищение, иммунитет (51)
- Очищение, иммунитет_2 (10)
- Первая помощь (6)
- Печень, панкреатит (50)
- Позвоночник, суставы (45)
- Почки и мочевыводящие (43)
- Продукты пчеловодства (16)
- Простатит (16)
- Простуда (46)
- Простуда_2 (9)
- Эндокринная система (4)
- ИНТЕРЕСНО, ПОЗНАВАТЕЛЬНО (48)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (36)
- ИСКУССТВО (360)
- 1- живопись / фото (38)
- 2 – видео музыка (37)
- 2 – Иностр. музыка_2 (31)
- 2- Люб. руск. музыка_1 (92)
- 2- Люб. руск. музыка_2 (2)
- 2- Патриот. муз_3 (3)
- 3 – Люб. песни_Разное (33)
- 3 – Люб. п_К/ф (6)
- 3 – Люб. п_Лирика (34)
- 3 – Люб. п_Оптимист. (9)
- 3 – Люб. п_Патриот. (27)
- 3 – Люб. п_Романсы (12)
- 4 – кино / театр (20)
- 5 – разное (26)
- ИСТОРИЯ (102)
- 0 – История в лицах (32)
- 1 – Славяне. Древняя Русь (14)
- 2 – Древнерусское гос-во (3)
- 3 – Раздробленность / Московская Русь (3)
- 5 – Российская империя (10)
- 6 – СССР (43)
- 7 – Перестроечные 90-2000-е (3)
- 8 – Ушло из нашей жизни (9)
- КАЛЕНДАРЬ. ПРАЗДНИКИ (106)
- 0 – Народные праздники (7)
- 5 – Праздник Победы (12)
- 8.1 – Янв. Февр. Март (13)
- 8.2 – Апр. Май. Июнь (13)
- 8.3 – Июль. Авг. Сент. (19)
- 8.4 – Окт. Ноябрь. Декабрь (31)
- КИНОЗАЛ (34)
- Косметика (40)
- ЛИТЕРАТУРА (30)
- АудиоКниги (6)
- МОЙ УРАЛ (42)
- Заброшенные деревни (3)
- МУДРОСТЬ (44)
- ОТЕЧЕСТВО (116)
- 0 – Русский характер (6)
- 1 – Защита Отечества (50)
- 1 – Защита Отечества_2 (6)
- 3 – Герои и таланты Отечества (18)
- 4 – Антигерои и враги (12)
- 5 – Сделано у нас (9)
- 6 – Города Отечества (9)
- 7 – Обряды. Традиции. Верования (8)
- ПИТАНИЕ (358)
- 0 – кулинарные советы (15)
- 0_Советы по питанию (10)
- 1 – салаты, закуски (44)
- 2 – Первое блюдо (17)
- 3- Вторые блюда_1 (49)
- 3- Вторые блюда_2 (33)
- 4 – напитки (22)
- 5 – выпечка_1 (49)
- 5 – выпечка_2 (48)
- 5 – выпечка_3 (17)
- 6 – заготовки (43)
- 7 – полезные продукты (46)
- 8 – Дары леса / природы (14)
- 9 – Опасность здоровью (20)
- 9 – С мультиваркой (14)
- Рецепты (8)
- ПОЛИТИКА (36)
- ПРАВИТЕЛИ (32)
- ПРИРОДА (33)
- ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ (50)
- ПУТЕШЕСТВИЯ ЗАОЧНЫЕ_2 (23)
- ПУТЕШЕСТВИЯ. ТУРИЗМ (41)
- Велосипед (13)
- Наука выживания (11)
- Питание в походе (2)
- Снаряжение туриста (8)
- РАЗНОЕ (50)
- СОБЫТИЯ. ГОРЯЧЕЕ (10)
- СТРАНЫ. ГОСУДАРСТВА (35)
- Россия (20)
- Соединенные Штаты – США (11)
- Украина (1)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (16)
- ЮМОР (19)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Друзья
–Статистика
Салаты, полезные при заболеваниях печени
Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 08:39 + в цитатник
Диета при больной печени позволяет широко использовать овощи, но лишь те, которые не вызывают вздутия кишечника, чтобы не потревожить больную печень. Причем следует придерживаться определенной технологии при приготовлении блюд.
Овощи подаются тщательно измельченными сырыми, приправленными лимоном или оливковым маслом, В отварные овощи добавляем немного сливочного масла, посыпаем их зеленью петрушки или укропа, тертыми сухариками, которые готовим на сухой сковородке (без капли жира!), непрерывно помешивая, чтобы не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Тертые сухарики делают блюдо более калорийным и вкусным. Измельченные овощи можно посыпать мукой, а перед самой подачей добавить в них цельное или порошковое молоко. Это тоже улучшает вкус.
Сырыми, как правило, подаем листовой салат, помидоры, иногда морковь и свежеприготовленную квашеную капусту. Однако капусту не все больные хорошо переносят. Можно добавлять к сырым салатам тертые яблоки. Овощи следует подавать к каждому блюду.
Огурцы, фаршированные овощами
Состав: огурцы свежие — 100 г, помидоры — 50 г, капуста белокочанная — 30 г, половина белка, сметана — 40 г, укроп — 5 г.
Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.
Салат из помидоров и яблок
Состав: помидоры — 100 г, яблоки — 100 г, сметана — 40 г, петрушка (зелень) — 10 г.
Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки.
Салат из помидоров, брынзы и листьев винограда
Состав: помидоры — 10 шт., брынза — 100 г, молодые листья винограда — 10 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль.
Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать на дольки. Брынзу натереть на крупной терке. Листья винограда тщательно промыть и мелко порубить. Помидоры, брынзу и рубленые листья винограда смешать, посолить, заправить растительным маслом. Сверху салат украсить листьями винограда.
Салат из белокочанной капусты с листьями шиповника
Состав: белокочанная капуста — 0,3 шт., морковь — 2 шт., плавленый сыр — 100 г, рубленые листья шиповника — 0,5 стакана, растительное масло — 4 ст. ложки.
Капусту натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке. Сыр нарезать кусочками. Овощи соединить, добавить сыр, рубленые листья шиповника и массу перемешать. При подаче полить растительным маслом. Украсить салат листьями шиповника.
Салат из моркови с облепихой
Состав: морковь — 7 шт., облепиха — 250 г, сметана — 150 г, сахар.
К моркови, натертой на крупной терке, добавить облепиху, сметану и перемешать. Сахар положить по вкусу. Салат готовить за 30 минут до подачи к столу.
Яблоки с рисом
Состав: яблоко — 80 г. рис — 30 г, сливочное масло — 5 г, сахар — 10 г, изюм (кишмиш) — 10 г, цедра лимона — 10 г, соль.
Перебрать, промыть рис и сварить рассыпчатую кашу. Яблоко нарежьте дольками. Залить яблоки небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру, соль и подержать под закрытой крышкой на слабом огне не более 10 минут. Это блюдо можно есть и холодным и горячим.
Салат нежирный
Состав: отварная курица — 40 г, ветчина — 25 г, картофель — 30 г, яблоки — 30 г, апельсины — 40 г, сметана — 35 г, огурцы — 30 г, сыр — 2 5 г, соль, перец,
Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром. Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.
Салат из фруктов
Состав: яблоки — 100 г, груши — 80 г, сливы — 80 г, виноград — 120 г, сахар — 60 г, лимонный сок — 20 г, варенье — 10 г.
Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноградины порезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, полить вареньем.
Сырный салат с фруктами
Состав: швейцарский сыр — 250 г, апельсин — 2 шт., яблоки — 2 шт., сахар — 50 г, лимонный сок, йогурт — 150 мл.
Сыр, очищенные апельсины и очищенные яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить этой смесью салат. Слегка перемешать и подать к столу.