Рецепты блюд при Болезние в мультиварке
Вкусные рецепты для больных панкреатитом – меню правильного питания, приготовление в мультиварке
К режиму пациенту приходится привыкать, поскольку, питаться нужно каждые четыре часа, не наедаясь досыта. Без разнообразия рецептов для больных панкреатитом рацион наскучит уже через месяц. Кулинарные приемы позволяют сделать питание в меню вкусным без нарушения принципов лечения. Нельзя допускать в организм следующие вещества:
- грубая клетчатка – легко определяется визуально в редьке, капусте, груше, редиске, больной организм не справится с такой пищей
- жирная пища – для расщепления нужно много ферментов, выработка которых болезненна для органов
- обилие углеводов – вызывают в желудке при брожении образование газов, давящих на поджелудочную
Учитывают рецепты правильного питания при панкреатите и продукты, в которых есть вещества, схожие с ферментами, вырабатывающимися больным органом. Вкусный сок авокадо в меню помогает переработать пищу, как и некоторые препараты, которые прописываются больным. Кулинарная обработка очень важна, поэтому, жареная и тушеная пища находятся под запретом. Вкусные рецепты при панкреатите включают в себя следующие:
- Рисовый суп – крупа варится до готовности, пропускается через сито, вареное мясо измельчается, соединяется с рисом и частью отвара, добавляется две ложки молока, соль
- Суп из брокколи – лук, брокколи и лавровый лист варят до готовности, лист убирают, овощи измельчают в блендере, добавляют немного эстрагона, добавляют кефир и соль
- Суфле мясное или куриное – прокручивают вареное мясо птицы или телятину, смешивают с белком, готовят в форме на пару
- Суп из сельдерея, моркови – корень сельдерея и три морковки нарезают мелкими кубиками, припускают в воде с ложкой сливочного масла и добавляют в литровую кастрюлю с водой, после чего, высыпают три ложки манки, варят семь минут, добавив ложку масла, затем вливают стакан простокваши, засыпают нарезанную половинку яйца
Все кулинарные рецепты из меню должны учитывать переносимость отдельных продуктов. Эксперименты с питанием больной может производить, будучи в устойчивой ремиссии. Сладости в этот момент так же допустимы в меню, одним из сладких вкусных кулинарных рецептов при панкреатите является белковый десерт с клубникой:
- в пену из яичного белка добавляют ванилин и сахарную пудру
- затем смесь выкладывается ложкой в кипящую воду
- шариками украшают кисель, сваренный из измельченных ягод, вскипяченных в стакане воды с растворенным крахмалом, перемешивая без остановок и разлитый по бокалам
Разнообразное питание полезно для больной поджелудочной и прочих органов. Без мяса можно приготовить много оригинальных блюд, кулинарные рецепты при панкреатите существуют очень интересные:
- Вермишелевая вкусная запеканка – из равных частей (тридцать граммов) творога, молока и вермишели, с добавлением сахара и четверти яйца, творог протирается в отваренную вермишель, яйцо взбивают в молоке, все выкладывается в смазанную сковороду и запекается
У каждого больного существует собственное меню, включающее безопасное питание, позволяющее чувствовать себя комфортно без обострений болезни. Это отварной язык, молочные и фруктовые соки, салаты из разрешенных отваренных овощей.
Рецепты приготовления блюд при панкреатите
- Очистить и мелко нарезать среднюю луковицу, кабачки;
- Сложить в кастрюлю измельченный лук, кабачки, добавить небольшое количество воды и поставить тушить;
- В сотейнике подогреть 2 ст. л. муки, влить отвар из овощей. Варить примерно 10 минут, постоянно помешивая;
- В полученное блюдо добавить овощи (кабачки и лук), дать настояться 10 минут;
- Добавить зелень и измельченные отваренные яичные желтки.
Еще один рецепт блюда, не противопоказаннго при панкреатите – мясо с овощами. Для его приготовления понадобиться говядина, петрушка, морковь и сливочное масло. Для начала отварите кусок мяса до полуготовности. Морковь почистите, и нарежьте соломкой. Измельчите зелень. Мясо нашпигуйте морковью и петрушкой, а затем запеките в духовке. В блюдо можно добавить сливочное масло.
Рецепты при панкреатите в мультиварке
Другим диетическим рецептом для правильного питания при панкреатите, который можно сделать в мультиварке является картофельное пюре. Понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное масло, соль. Картофель очищаем, режем на четвертинки и кладем в чащу прибора. Заливаем его водой (примерно на 1 см. выше уровня картофеля). Программа – « на пару», время – 40 минут. В это время подогреваем молоко, но не доводим до кипения. В молоко добавляем сливочное масло. Готовый картофель соединяем с молоком и привычным для вас способом делаем пюре (сито, блендер, толкушка).
Интересные материалы по этой теме!
Довольно часто беременность и хронический панкреатит ходят рука об руку. Диагностировать хронический панкреатит во время.
Для начала напомним себе, что такое хронический панкреатит. Если просто, то это – воспаление поджелудочной железы. При.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое случается как у взрослых, так и в детском возрасте.
7 комментариев читателей статьи “Рецепты”
При панкриеатите разрешается 30 г сметаны в день. Грибы, чеснок и лук запрещены.
Согласен с Марией — грибы, сметана, чеснок — продукты, которые противопоказаны при панкреитите.
Вы что смеетесь? Если ваш муж такое ест и нормально себя чувствует, то ему крупно повезло. Грибы, сметаны целый пакет, да еще и чеснок. Я о таком могу только мечтать со своей поджелудочной. И истекать слюной.
Ребята, я мужу готовлю так: нарезаю шампиньоны или вешенки, лук, добавляю немного воды и тушу так, чтобы жидкость не испарялась. В другой сковороде я тушу маленькие кусочки курицы под крышкой до полуготовности. Затем в курицу “выливаю” грибы с луком, добавляю большую упаковку сметаны (не больше 15% жирности), добавляю мелко рубленый чеснок, петрушку, накрываю крышкой и туши до готовности. Затем ст.л. муки, перемешиваю и выключаю. Получается ооочень вкусная курочка с грибами с подливкой. Если хотите подливки больше, то наливайте больше воды в грибы. Очень просто, быстро и вкууусно )))
Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Не рекомендуется:
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
1/2 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
1/3 стакана молока
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
1 куриная грудка
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
1 большая грудка
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан молока
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.
Диетические блюда в мультиварке: вкусные рецепты
Здоровая пища может быть не только полезной, но и вкусной. Готовить с помощью мультиварки достаточно просто, так как все, что придется сделать, – загрузить нужные ингредиенты и выбрать подходящую программу. В мультиварке можно готовить первые, вторые блюда, десерты, каши. Еда получается вкусной и полезной. Ее можно есть во время диеты для похудения или лечебной диеты, которую назначают при заболеваниях пищеварительной системы.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Правильное питание или ПП – основа здорового образа жизни. Такое питание необходимо для похудения, при заболеваниях ЖКТ, а также для всех желающих оставаться здоровыми. Диетические рецепты представляют собой сбалансированные блюда с указанием калорий. Составить индивидуальную программу питания поможет диетолог. Обычно врач делает расчет из следующих критериев:
- возраст;
- исходный вес;
- физическая активность;
- образ жизни.
Чтобы подобрать рецепты для похудения, следует обратить внимание на такие критерии:
- баланс калорий;
- разнообразие продуктов, входящих в рацион;
- соблюдение правил одной порции (1 порция не должна быть больше, чем ладонь человека).
Придерживаясь таких простых правил, можно быстро вернуться в форму и избавиться от лишних килограмм. Удобный график, сбалансированное питание, разнообразие продуктов – залог молодости, красоты и стройности.
Чтобы готовить блюда на каждый день, можно использовать мультиварку. Это кухонное приспособление поможет быстро готовить вкусную и полезную еду. Блюда из мультиварки разрешено есть при гастрите и панкреатите, так как еда получается пареной, тушеной, вареной. Самыми популярными марками считаются Редмонд, Панасоник, Поларис.
Постное мясо и грибы – вкусный, сытный и низкокалорийный ужин. Калорийность такого блюда составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ: 12г/6г/3г. Высокобелковая подходит для подростков, спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, при этом небольшое количество калорий помогает оставаться всегда в форме.
- вырезка говядины – 700 г;
- шампиньоны – 450 г;
- одна морковка;
- обезжиренная сметана – 250 г;
- вода – два стакана;
- специи по вкусу.
- 1. Мясо промыть, просушить и разрезать на небольшие кусочки.
- 2. Мультиварку поставить на режим “жарка” и обжарить мясо на растительном масле.
- 3. Промыть грибы, морковь и нарезать соломкой.
- 4. Присоединить овощи к мясу, залить смесь водой и включить режим “тушение”.
- 5. Перемешать и закрыть.
- 6. Через 15 минут присоединить сметану и еще раз размешать.
- 7. Закрыть и подождать до полного приготовления.
Подавать можно с нарезанной зеленью.
Овощи составляют основу диетического питания. В домашних условиях достаточно просто сделать овощное рагу. Калорийность блюда составляет 90 калорий на порцию. Соотношение БЖУ: 10г/4г/2г.
- кабачок – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт. ;
- одна морковь;
- головка лука;
- зубчик чеснока;
- специи по вкусу.
- 1. Очистить кабачок и морковь.
- 2. Нарезать кабачок крупными кубиками, а морковку нашинковать.
- 3. Добавить в мультиварку немного растительного масла и включить режим “тушить”.
- 4. Отправить тушиться подготовленные ингредиенты.
- 5. Нарезать перец и лук, добавить к овощной смеси.
- 6. Нарубить чеснок и добавить его в самом конце.
Время приготовления четверть часа. Подавать с зеленью.
Диетические блюда в мультиварке могут быть мясными или овощными. Идеальный баланс – нежирное мясо и овощи. В мультиварке Redmond пошагово можно приготовить тушеные овощи с куриным филе. Пищевая ценность 110 ккал на порцию. Соотношение БЖУ: 15г/5г/4г.
- филе – 600 г;
- овощная смесь (кабачок, кукуруза, перец, зеленая фасоль, горошек) – 400 г;
- греческий йогурт 0%-й жирности – 1 баночка;
- репчатый лук;
- яйцо;
- соль по вкусу;
- зелень.
- 1. Курицу промыть и просушить, нарезать мелкими кубиками.
- 2. Смазать посуду растительным маслом и загрузить мясо на режим “жарка”.
- 3. Смешать нашинкованный лук, яйцо и йогурт.
- 4. Залить смесью курицу и добавить специи по вкусу.
- 5. Включить режим “тушение”.
Готовить около получаса. Посыпать нарубленной зеленью готовое блюдо.
Пища, приготовленная на пару, полезна не только для худеющих, но и для всех людей. Паровой омлет придется по душе детям и взрослым – питательный, вкусный и быстрый завтрак.
- 4 яйца;
- половина стакана молока с самым низким процентом жирности;
- специи по вкусу.
- 1. Взбить яйца и молоко.
- 2. Добавить специи по вкусу.
- 3. Залить в посуду для мультиварки воду и установить режим “готовка на пару”;
- 4. Смесь из яиц и молока залить в форму для выпекания кексов и установить в кухонное приспособление.
Время приготовления 15 минут. Перед подачей можно посыпать омлет зеленью.
Репка и рис – лучшее сочетание, так как оба ингредиента имеют в своем составе все необходимые микроэлементы для поддержания работы организма. Репа и рис разрешены людям с сахарным диабетом, с избыточной массой тела, а также пожилым. Рисовую кашу можно приготовить на молоке или воде. Молочная каша будет более калорийной.
- репка – 250 г;
- рисовая крупа – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- соль – щепотка;
- сахар или мед по вкусу;
- сливочное масло.
При выборе молочных продуктов следует покупать те, которые имеют самую маленькую жирность.
- 1. Засыпать крупу в мультиварку и залить молоком.
- 2. Поставить на режим варка.
- 3. Репку почистить и нарезать крупно.
- 4. Добавить корнеплод в кашу и оставить готовить дальше.
- 5. Добавить соль, сахар.
- 6. В конце добавить сливочное масло.
Кашу подавать на завтрак или ужин.
Диетические супы-пюре полезны для всей семьи. Их разрешено есть при проблемах с желудком, печенью, поджелудочной. Суп в такой форме легче усваивается организмом, не перегружает пищевую систему. Давать овощные супы-пюре можно детям начиная с 8 месяцев.
- картошка – 2 шт. ;
- томат – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- вода – 400 мл;
- специи по вкусу;
- зелень.
- 1. Почистить и помыть картошку, морковь, лук, кабачок.
- 2. Нарезать все овощи крупными кубиками.
- 3. Овощную смесь положить в посуду и поставить на режим “запекание”.
- 4. Немного запечь овощи, чтобы суп был ароматным.
- 5. Залить водой и добавить специи по вкусу.
- 6. Включить режим “суп” или “варка”.
- 7. После окончания приготовления измельчить все блендером.
Подавать блюдо на обед, посыпанное зеленью.
Творог обязательно должен входит в рацион худеющего человека. Он помогает восполнить запасы кальция и белка в организме. Творожная запеканка станет отличным полдником или ужином. Для приготовления следует взять обезжиренный творог.
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки.
- 1. Творог размять вилкой вместе с яйцом.
- 2. Добавить сахар и муку.
- 3. Тщательно перемешать творожную смесь.
- 4. Форму смазать сливочным маслом и загрузить в нее все ингредиенты.
- 5. Установить режим “запеканка” или “выпекание”.
Подавать со сметаной с низким процентом жирности.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1
Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.
Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>
Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.
Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.
Разрешается:
Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы
Яйца (не больше 2 в день)
Отварные и протертые овощи
Крупы и макароны
Не рекомендуется:
Крепкие овощные отвары
Кислые и острые продукты
Жареное, жирное и т.д.
Варианты меню
Вариант №1
Завтрак: паровой омлет, травяной чай
Перекус: запеченное яблоко
Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.
Полдник: творожный кекс
Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом
Вариант №2
Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай
Перекус: гроздь белого винограда
Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель
Полдник: запеканка из манки с грушей
Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок
Вариант №3
Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай
Перекус: банан и персик
Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: запеканка из вермишели с творогом
Рецепты для стола №1
Салат из свеклы и картофеля
1/2 ст. л. растительного масла
Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.
Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.
Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.
Паштет из нежирного мяса
500 г мяса кролика или нежирной телятины
200 г куриной печени
2 ст.л. растительного масла
1/3 белого батона
1/3 стакана молока
Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.
Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.
Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.
Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.
Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.
Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.
Молочный суп с тыквой
2 ст.л. манной крупы
3 стакана молока
1 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.
Шаг 2. Варить ее около 15 минут.
Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.
Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.
Картофельно-морковное пюре
2 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока
Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.
Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.
Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.
Паровой пудинг из белой рыбы
300 г трески или пикши
2 кусочка белого хлеба
1 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана молока
Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.
Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.
Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.
Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.
Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.
Курица с овощами в мультиварке
1 куриная грудка
1 небольшой кабачок
1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)
2 ст.л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.
Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.
Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.
Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).
Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.
Курица с яблоками
1 большая грудка
Петрушка – 2-3 веточки
1 ст.л. растительного масла без запаха
Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.
Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.
Рисовая запеканка в мультиварке
1 стакан молока
Несколько капель ванили
Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.
Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.
Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.
Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.
Пудинг манный с грушей
1 стакан манной крупы
3 стакана молока
1 стакан сахара
5-6 сладких груш
2 ст.л. сливочного масла
Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.
Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.
Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.
Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.
Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.