Можно ли пить шиповник при сахарном Болезние
Sansara58.ru

Медицинский портал

Можно ли пить шиповник при сахарном Болезние

Употребление шиповника при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Плоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.

Как правильно принимать отвары и настои?

Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.

Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.

Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.

Пьют средства за полчаса до еды.

Рецепты

Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.

Перед заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.

Отвар

Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.

Читать еще:  Почему утром высокое артериальное Болезни

Принимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Настой

Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).

Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.

Витаминный чай

Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.

Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.

Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать

В последние годы фитотерапия обретает все большую популярность. Это и не удивительно, ведь с ее помощью можно проводить эффективное лечение, которое не требует значительных финансовых затрат, а результаты иногда намного лучше, чем от традиционных терапий. Кроме того, фитотерапия намного безопасней для здоровья человека и положительно действует не только на определенный орган, а на весь организм в целом. Конечно, каждое заболевание лечиться определенными травами и сборами. При сахарном диабете можно пить шиповник, на его основе готовят различные отвары и настойки, которые за короткий промежуток времени помогает снять основные симптомы заболевания.

Лечение диабета шиповником

В первую очередь нужно отметить, что данные ягоды очень полезны для организма человека. В их состав входят:

  • флавоноиды,
  • алкалоиды,
  • органические кислоты,
  • жирные кислоты,
  • углеводы,
  • витамины С, А, К, РР, Н, В и другие,
  • калий,
  • магний,
  • железо, клетчатка,
  • пектиновые волокна.

Благодаря такому богатому содержанию, продукт используется для лечения многих заболеваний, в том числе и сахарной болезни.

Для того чтобы проводить терапию данным продуктом, на его основе готовят чаи, настои и отвары. Рецепты самых эффективных мы рассмотрим ниже. При этом важно знать, что такая терапия не в силе на 100% исцелить, но она имеет массу преимуществ для организма, таких как:

  • активация защитных механизмов и значительное повышение иммунитета,
  • снижает кровяное давление,
  • способствует нормализации липидного обмена,
  • уменьшает количество «плохого» холестерина в крови,
  • незначительно, но уменьшает уровень сахара в крови,
  • снимает стресс,
  • положительно действует на нервную систему.

Как видим, польза шиповника при диабете просто неоценима, но кроме лечения рекомендуется проводить и профилактику данного недуга.

Как правильно приготовить отвар

Существует несколько проверенных и эффективных рецепта, по которым готовят шиповник для пациентов, страдающих данным недугом. Кстати их рекомендуют не только народные целители, но и работники медицины.

Рецепт 1

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих или свежих плодов шиповника,
  • пол литра горячей кипяченой воды.

Хорошо промойте сухие плоды (если вы используете свежие, то их нужно измельчить). Готовое сырье залейте горячей водой и закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Прокипятите напиток на протяжении 15 минут. После чего выключите его и дайте ему настоятся еще на протяжении 10 минут. Готовый отвар принимайте по полстакана два раза на день перед основным приемом пищи. Отвар шиповника при сахарном диабете помогает улучшить работу всех внутренних органов и способствует снятию отечности.

Рецепт 2

Лечебный чай. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна чайная ложка сухих ягод,
  • один стакан крутого кипятка.

Возьмите сухие ягоды и залейте кипятком. Дайте чаю настояться на протяжении не менее 15 минут. После чего процедите и пейте ароматный напиток. Принимать такой отвар шиповника при сахарном диабете 2 типа нужно строго перед употреблением пищи, желательно за полчаса до еды.

Рецепт 3

Помогает снизить уровень глюкозы и лечебный настой. Такой настой шиповника при диабете очень эффективный и простой в приготовлении. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Готовится данное лекарственное средство строго в термосе. Для этого необходимо взять горсть сухих плодов засыпать их в термос и залить кипящей водой. Лучше всего это делать вечером. К утру исцеляющий настой будет готов к употреблению. Принимать его рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Рецепт 4

Можно приготовить еще и лечебный отвар из корней шиповника. Данный отвар шиповника при сахарном диабете очень полезен. Для его приготовления понадобится корень растения и горячая вода. Для приготовления средства необходимо измельчить корень. Готовое сырье в количестве одной чайной ложки засыпать в посуду и залить водой. Поставьте смесь на маленький огонь, и дайте ему проварится на протяжении пяти минут. После его остудите и процедите. Готовый лечебный отвар пьют по полстакана два раза на день. Курс лечения должен составлять не менее 12 дней.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, подобная терапия имеет свои противопоказания. Применяя в качестве лечения отвары на его основе главное не злоупотреблять им, так как, плоды содержат в своем составе значительное количество сахара. Поэтому перед тем как принимать шиповник при сахарном диабете следует обязательно посетить доктора с целью консультации. Только грамотный и правильный подход к лечению способен творить чудеса.

Можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете

Одним из популярнейших целебных средств в народной медицине являются напитки на основе дикой розы. В связи с этим эндокринологам часто задают вопрос: можно ли пить отвар шиповника при сахарном диабете. В целом, если у пациента отсутствует непереносимость этих ягод, ответ будет положительным.

Читать еще:  От чего происходит сахарный Болезни

Как выбрать

Нормализовать состояние при повышенной глюкозе позволяют многие фитосредства. Не является исключением и шиповник. Но при выборе ярко-красных плодов этого колючего кустарника следует быть осторожным.

В плодах дикой розы содержится сахар. При этом, чем восточнее произрастает кустарник, тем больше его содержание. Наиболее полезными считаются плоды, выросшие на европейской территории России. Шиповник, который растет в восточных регионах, не такой кислый, в нем содержится больше сахара и крахмала.

Многие советуют собирать и сушить плоды самостоятельно. При этом следует учесть, что собирать их необходимо в местах, отдаленных от дорог, промышленных объектов, полей, обрабатываемых ядохимикатами.

Полезные свойства

При эндокринных заболеваниях у людей нарушается процесс обмена веществ. Диабетики должны стараться нормализовать процесс метаболизма и минимизировать негативные последствия его нарушения. Позволит улучшить состояние шиповник при сахарном диабете 2 типа. Приготовленный отвар этого растения содержит:

  • органические кислоты;
  • масла;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • ликопин;
  • витамины С, РР, Е, К;
  • марганец и железо;
  • иные полезные элементы.

Диабетики могут смело его пить. В зависимости от региона произрастания, в составе шиповника может содержаться от 6 до 18% витамина С: в несколько раз больше, чем в смородине и лимоне. Данный витамин отвечает за антиоксидантное, противоопухолевое и омолаживающее действие.

Регулярное употребление отвара шиповника тонизирует, повышает энергичность, работоспособность, укрепляет иммунные силы.

Для чего употреблять

Многие эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять отвар шиповника при диабете II типа с целью:

  • нормализации в крови концентрации сахара;
  • снижения веса;
  • понижения и стабилизации артериального давления;
  • повышения иммунитета;
  • приостановке прогрессирования диабета;
  • восстановления функционирования поджелудочной железы;
  • улучшения процесса усваивания инсулина тканями организма;
  • нормализации оттока желчи и мочи;
  • очищения организма, вывода шлаков;
  • минимизации негативных последствий, к которым приводит диабет;
  • устранения хронической усталости.

Напиток рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Также он помогает вывести камни из почек и предотвратить их образование в будущем.

При повышенном сахаре его можно использовать в профилактических целях. Регулярный прием характеризуется:

  • улучшением состояния печени;
  • ускорением процесса ранозаживления;
  • нормализацией работы свертывающей системы крови;
  • стимуляцией синтеза зрительных пигментов;
  • избавлением от ряда заболеваний ЖКТ;
  • подавлением воспалительных процессов.

Но в отвар из шиповника для диабетиков нельзя добавлять рафинированный сахар.

Возможный вред

Узнав о пользе шиповника многие начинают его принимать бесконтрольно. Но делать этого не стоит. Ведь чрезмерное увлечение фитосредствами может негативно сказаться на желудке, ведь они становятся причиной повышения кислотности.

К противопоказаниям относят обострение гастрита, язвенных поражений ЖКТ. В период ремиссий пить его можно.

В продаже можно встреть сироп или экстракт. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав: если в продукте содержится сахар, то употреблять его нельзя. Предпочтение лучше отдать высушенным ягодам.

Популярные рецепты

Большинству людей с детства знаком отвар шиповника. Для его приготовления достаточно взять 20 г высушенных ягод на литр жидкости. Многие делают его на огне, но специалисты советуют воспользоваться водяной баней: кипятят его не более 15 минут. Для получения лечебного напитка желательно настоять приготовленную жидкость на протяжении суток. Пьется он на голодный желудок.

Некоторые советуют для сохранения максимального числа витаминов не кипятить ягоды, а просто залить их кипятком в термосе и дать им настояться на протяжении ночи или нескольких часов. На пол-литра воды необходимо взять полную столовую ложку плодов.

Извлечь максимальную пользу из шиповника можно, если перед приготовлением отвара измельчить плоды. Напиток готовится из сделанной кашицы по стандартной схеме. Перед употреблением его можно процедить.

Как принимать отвар? Пьется витаминный напиток небольшими порциями по 100-150 мл перед едой. Добавить в него можно смородину, калину, боярышник, клюкву, красную рябину.

Можно делать не только отвары-чаи, но и кисели. Для их приготовления следует залить высушенные плоды кипятком, оставить на несколько минут, затем проварить их, чтобы они набухли и стали мягкими. Отвар процеживается, ягоды выбираются и измельчаются в блендере. Кашица из плодов добавляется обратно отвару и проваривается, затем – процеживается.

В процеженный отвар добавляется подсластитель, сок лимона и крахмал. Но для приготовления киселя лучше использовать не крахмал в качестве загустителя, а овсяную муку. Обычный сахар использовать крайне нежелательно: вместо него можно взять сорбит или иные заменители.

Полезным считается настой, приготовленный из плодов шиповника и смородиновых листьев. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, заливаются кипятком. Витаминный напиток настаивается около часа – потом его можно пить.

При приготовлении обычных чаев и компотов можно добавлять несколько ягод дикой розы. Это повысит полезность любого напитка.

Рекомендованные объемы целебного напитка лучше предварительно согласовать с эндокринологом. При его регулярном употреблении следует проверять уровень сахара. Если он начнет постепенно снижаться, то следует проконсультироваться с врачом для коррекции медикаментозной терапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете 2 типа

Как и все эндокринные заболевания, сахарный диабет 2 типа сказывается на общем состоянии здоровья – больной набирает вес, чувствует себя постоянно уставшим, теряет волю к жизни. Чтобы помочь диабетикам справиться с таким состоянием, в их питание включают продукты с высоким содержанием полезных веществ, например, шиповник.

Целебные свойства его плодов отмечены не только народной медициной, но и официальной. Отвар шиповника включен в диету №9 как один из лучших напитков при диабете. Учеными установлено, что его шестинедельный курс снижает давление на 3,5%, уровень холестерина на 6%, избавляет от хронической усталости и помогает лучше контролировать сахар крови при диабете.

Чем полезен шиповник для диабетика

Польза шиповника известна людям со времен Древней Греции. Отвары плодов применяли для лечения ран, укрепления десен. Считалось, что напиток из шиповника возвращает силы больному.

Растение широко распространено, его кусты, усыпанные душистыми цветами, можно встретить повсеместно: от тропиков до тундры. Осенью на колючих ветвях созревают насыщенно красные или оранжевые плоды, покрытые щетинками. Собирают их, как только они наберут цвет, в умеренном поясе в сентябре-октябре.

Главное богатство шиповника – витамин C, или аскорбиновая кислота. В 100 граммах свежих плодов ее содержится 650 мг, что в 7 раз больше средней суточной нормы для взрослого человека. Витамин C относится к водорастворимым веществам, поэтому он не способен накапливаться в организме. Чтобы не возник его дефицит, витамин должен ежедневно присутствовать в пище. При сахарном диабете организм расходует аскорбиновую кислоту быстрее, поэтому потребность в ней возрастает.

Читать еще:  Вкусное меню для Болезнииков

Роль витамина C:

1. Антиокислитель, его молекула вступает в реакцию со свободными радикалами, активно образующимися у диабетиков, и нейтрализует их.

2. Кофермент, который необходим для синтеза коллагена, карнитина, пептидных гормонов. Нужда в них при сахарном диабете также повышена:

  • коллаген необходим для эластичности и прочности стенок сосудов, при ангиопатии достаточная его выработка – обязательное условие для восстановления капилляров;
  • карнитин при диабете играет защитную роль: избавляет ткани от излишка жирных кислот, благодаря чему снижается «плохой» холестерин, уменьшается инсулинорезистентность, улучшается контроль над сахаром крови;
  • среди пептидных гормонов самый важный для диабетиков – инсулин. Чем дольше при 2 типе заболевания сохраняется его секреция, тем лучше будет компенсация диабета.

3. Иммуномодулятор. Витамин усиливает синтез интерферона, который отвечает в организме за невосприимчивость к вирусам.

4. Торможение процессов гликирования – взаимодействия белков с глюкозой. При регулярном употреблении шиповника процент гликированного гемоглобина у диабетиков снижается.

5. Улучшение всасывания железа и профилактика анемии.

Кроме огромного количества витамина C шиповник может похвастаться наличием и других полезных веществ:

Состав плодов шиповника Свежие плоды Сухие плоды
мг на 100 г % от потребности мг на 100 г % от потребности
Витамины A 0,43 48 0,8 89
B2 0,13 7 0,3 16
E 1,7 11 3,8 25
Микроэлементы железо 1,3 7 3 16

Существенное значение для диабетиков с ретинопатией имеет витамин A. Он необходим для функционирования сетчатки, снижает сухость глаз, уменьшает риск потери зрения.

В каком виде употреблять шиповник при диабете

Полезнее всего шиповник свежий, недавно сорванный с куста. Плоды разрезают, сочные оболочки очищают от семян и хорошо промывают, чтобы убрать волоски. В день достаточно 15 г плодов (неполная горсть). У них приятный кисловатый вкус и легкий аромат. Благодаря высокому содержанию клетчатки (10%) и небольшому количеству углеводов (22%), шиповник при 2 типе диабета не вызывает существенного повышения сахара.

Хранить шиповник в свежем виде долго нельзя, так как плоды быстро плесневеют. Чтобы сберечь ценное сырье до следующего урожая, потеряв минимум полезных веществ, ягоды замораживают или сушат.

Хороши оба метода:

  1. Сушка – традиционный способ сохранения шиповника. Из сухих ягод готовят отвары и настои. Для сушки можно использовать духовку с приоткрытой дверцей или специальную сушилку, максимальная температура 70°C. Сырье готово, когда оболочка плодов начинает легко разламываться. Так как в шиповнике сохраняется остаточная влага, закупоривать сухие плоды нельзя. Их хранят в тканевых мешочках или в стеклянной таре с отверстиями в крышке, без доступа солнечных лучей. Готовые сухие плоды можно приобрести в любой аптеке.
  2. Заморозка — правильная заморозка позволяет сохранить в шиповнике 80% аскорбиновой кислоты. Плоды моют, обсушивают и расстилают в один слой в морозильной камере. Температура должна быть -15°C и ниже. Чем быстрее заморозится шиповник, тем лучше. Затем плоды ссыпают в пакеты или пластиковые контейнеры и закладывают следующую порцию. Срок хранения заготовленных таким образом ягод – 1 год. После размораживания ягоды можно съесть сырыми или приготовить из них отвар.

В аптеках продают сироп шиповника с добавлением сахара или фруктозы. При диабете они не рекомендуются. Сахар в составе приведет к росту глюкозы крови. Фруктоза тоже не особо полезна. Она тоже вызовет рост гликемии, только более замедленный, чем после сахара. Часть фруктозы отложится в печени в виде жира.

Популярные рецепты

Из плодов шиповника готовят отвары, настои и настойки. Косточки используют для приготовления ранозаживляющего масла.

Лекарственная форма Рецепт Комментарии
Отвар 20 г плодов заливают литром воды и кипятят в течение 10 минут, после чего охлаждают. Самый неудачный, хотя и наиболее быстрый способ приготовления шиповника, так как в отваре меньше всего витамина C. Аскорбиновая кислота разрушается сильнее во время нагрева воды, потери усугубляются при длительном кипячении.
Настой Плоды высыпать в термос, залить крутым кипятком и плотно закрыть. Спустя 12 часов его процеживают сквозь плотную марлю. Позволяет сохранить больше витаминов, чем отвар. Чтобы улучшить выход полезных веществ, ягоды нужно немного раздробить.
Чай из шиповника Столовую ложку плодов, половину чайной ложки зеленого чая или каркаде заливают в кружке кипятком и настаивают 10 минут. Быстрый вариант настоя, в напиток можно добавить мяту, сахарозаменитель и лимон.
Спиртовая настойка Сухой шиповник вымачивают, наполняют им банку, затем заливают водкой и настаивают в течение месяца. При сахарном диабете этот способ не применяется, так как алкоголь вызывает прогрессирование заболевания.
Масло из шиповника 200 г семян измельчают в ступке, добавляют 0,5 литра растительного масла и нагревают 5 часов на водяной бане. Остужают, пропускают через соковыжималку для отделения жмыха и процеживают. Используют наружно. Масло усиливает регенерацию кожи, снимает воспаление, поэтому может использоваться при диабетической стопе для лечения начальных изменений и стадии поверхностных язв.

Как правильно выбрать шиповник

Чтобы быть уверенным в качестве шиповника, его нужно покупать в аптеках или заготавливать самостоятельно. Сбор у дорог, предприятий, очистных сооружений запрещен, так как плоды могут копить в себе вредные вещества. Шиповник с рынка может принести диабетику больше вреда, чем пользы, так как неизвестно, где он собран и в каких условиях высушен.

В России встречается более 50 видов растения. Самыми выраженными лекарственными свойствами при сахарном диабете обладают шиповник майский (коричный) и морщинистый. Майский – наиболее распространенный. У него яркие, гладкие, мясистые плоды, по форме близкие к шару. Цветы от розовых до насыщенно малиновых. Морщинистый шиповник похож на майский, но цветет не только весной, но и в течение всего лета. Плоды у него мельче, похожи на немного сплющенные шарики.

Противопоказания

Противопоказания к применению шиповника:

  • аллергия, чаще наблюдается у людей с реакцией на розоцветные и пыльцу березы;
  • повышенная кислотность желудка, может ощущаться изжога и ноющая боль в животе. При язве и гастрите отвар может привести к обострению;
  • слабая эмаль, повышенная чувствительность зубов. Чтобы не усугубить состояние, отвары и настои пьют через трубочку, после чего сразу же полоскают рот.

Избыток аскорбиновой кислоты (долгий прием более 2 граммов в день) может спровоцировать образование камней в почках, усилить тромбоз, помешать усвоению витамина B12. При бронхиальной астме приступы становятся более частыми. Чтобы избежать передозировки, шиповник пьют двухнедельными курсами с перерывом такой же продолжительности. Напитки для ежедневного меню готовят менее концентрированными, чем лечебные настои. В диету при сахарном диабете их включают 3 раза в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector