Какие сладости можно есть при сахарном Болезние
Сладости при диабете: что можно и что нельзя
Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом. Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям. Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.
Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.
Особенности выбора сладостей при диабете
Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств. Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости. Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?
Сахарный диабет классифицируется на два типа:
- СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
- СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.
Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.
Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:
- стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
- сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
- выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
- специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.
Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.
Рецепт домашнего мармелада из каркаде
Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.
Рецепт кекса с клюквой
200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?
При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:
- сдоба и выпечка;
- сахаросодержащие напитки;
- сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
- алкоголь;
- конфеты, варенье, джем;
- консервированные фрукты;
- жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.
В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.
Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:
Рецепт печеных яблок
Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.
Рецепт печеной тыквы
С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.
Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.
Рецепт торта с лимонной цедрой
Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой. Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.
Можно ли мороженое?
Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?
Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки. Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса. Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.
Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день. Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе. При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.
Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.
Рецепт сорбета из черники
Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.
Какие продукты нужно исключить
Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:
- выпечка с масляным или заварным кремом;
- торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
- конфеты и мед;
- алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.
Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.
В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.
Гипогликемия – причины и что делать
Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии. Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.
В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках. Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока. Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.
В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!
Сладости для диабетиков: какие можно есть, а какие нельзя
Конечно же, больные сахарным диабетом, несмотря на свое заболевание, тоже хотят употреблять сладости, ведь обычно они к ним привыкли с детства. Так можно ли их все-таки употреблять, что именно (список продуктов), и в каких количествах?
Можно ли есть сладости при диабете
Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.
В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.
Сладости при диабете 1 типа
Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей. Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.
Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению, но только умеренно. Давайте рассмотрим их:
- Экстракт стевии. Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии – читайте тут.
- Искусственные сахарозаменители. К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктозу, например, используют при приготовлении халвы для диабетиков.
- Солодка. Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
- Специально предназначенная для диабетиков продукция. Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
- Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
- Домашние сладости, приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.
Запрещенные сладкие продукты:
- торты, пирожные, покупное мороженое;
- выпечка, конфеты, печенье;
- сладкие фрукты;
- покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
- мед;
- варенье, джем.
Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)
В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.
Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.
Сладости при диабете 2 типа
В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.
Запрещенные сладкие продукты:
- все сахаросодержащие напитки;
- фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
- сдоба;
- алкогольные коктейли;
- конфеты;
- варенье и джем;
- фруктовые консервы (с сиропом);
- молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).
Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.
Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.
Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.
Исключаются при готовке следующие ингредиенты:
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
- белая мука;
- мюсли;
- сладкие фрукты (бананы, хурма);
- сухофрукты (изюм, финики);
- фруктовые соки;
- мед;
- молочные продукты с повышенной жирностью.
Сахар исключается полностью, используются его природные (солодка, стевия) или синтетические заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).
Для приготовления домашней выпечки разрешается использовать некоторые виды муки: ржаную, кукурузную, гречневую, овсяную.
При изготовлении десертов можно брать такие ингредиенты: немного орехов, разрешенные фрукты, обезжиренную молочную продукцию, пряности для выпечки.
Подсластитель №1 – стевия (видео)
В данном видеоролике рассказывается о стевии, заменителе сахара растительного происхождения, который активно используется у пациентов с этим заболеванием.
Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов
Из вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных и изысканных блюд, которые не нанесут никакого вреда здоровью. В интернете представлено многообразие десертов для больных диабетом, из которых можно выбирать варианты на свой вкус.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые из таких рецептов.
Диабетическое варенье
Приготовление такого варенья – дело совсем несложное. Сначала тщательно моем и сушим фрукты (ягоды).
Берем следующие ингредиенты: воду (500 мл), любые фрукты или ягоды (пару килограммов), лимонную кислоту (3-5 г), заменитель сахара сорбит – 2 кг.
Очищенную воду, лимонную кислоту и часть сорбита (примерно половину) используем для приготовления (варки) сиропа. Полученным сиропом заливаем фрукты на четыре часа. Затем получившуюся массу ставим на небольшой огонь и варим еще пятнадцать минут, после чего снимаем и держим еще пару часов в теплом месте.
После этого высыпаем туда оставшийся подсластитель, и варим до нужного состояния.
Лимонное желе
Берем: 20 граммов желатина, один лимон, 700 мл очищенной воды, сахарозаменитель.
Размачиваем желатин в холодной воде. Из целого лимона выдавливаем весь сок, а его цедру добавляем в разведенный желатин и ставим на плиту, на небольшой огонь. Доведя массу до состояния кипения, начинаем потихоньку вливать лимонный сок. Когда смесь уже готова, процеживаем ее и разливаем по заранее заготовленным формочкам. Далее убираем в холодильник на четыре часа.
Подобное желе можно сделать и из любых других несладких фруктов.
Тыква по-королевски
Для приготовления этого блюда потребуется: одна тыква средних размеров, творог (примерно 250 г), два зеленых яблока, можно взять пару слив, грецкие орехи (40 г), одно вареное яйцо.
Срезается верхушка тыквы, и через образовавшееся отверстие, удаляются семечки. Очищенные яблоки режутся на дольки и натираются с помощью терки. Грецкие орешки размельчаются.
В имеющуюся творожную массу добавляются яйцо с яблоками и орехами. Все компоненты смешиваются и помещаются в тыкву. Далее ее надо накрыть отрезанной «шляпкой» и поместить в духовку на час.
Обезжиренный торт
Для приготовления такого диабетического торта нужно взять: немного орехов, ягод и корицы; две столовые ложки желатина; сорбит (около пяти таблеток); йогурт (обезжиренный) 600 мл; 200 граммов творога.
Сначала разводим желатин, потом оставляем его набухать на полчаса. Затем в отдельной емкости смешиваем все компоненты и переливаем их в специальную силиконовую форму. Убираем в холодильник на несколько часов. Сверху такой тортик можно украсить кусочками фруктов или дроблеными орешками.
Овсяный кекс с вишней
Берем: овсяные хлопья (пару стаканов), полстакана вишен, немного поваренной соли и соды, три столовых ложки муки (ржаной), две столовые ложки оливкового масла, два куриных яйца, 100 г обезжиренного кефира.
Заливаем кефиром овсяные хлопья и настаиваем на протяжении 40 минут. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель (соду). Все соединяем и вымешиваем.
Яйца тщательно взбиваем миксером в отдельной посуде и добавляем их к основной массе, туда же добавляем и масло. Затем все вымешиваем и кладем сахарозаменитель и ягоды.
Получившееся тесто вливаем в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем примерно 40 минут.
Как видите, вкусные десерты вполне доступны для больных, страдающих сахарным диабетом. Однако надо всегда помнить о том, что злоупотреблять ими не стоит, только тогда они не окажут негативного влияния на течение болезни. Будьте здоровы!
Сладкое, конфеты и сорбит для диабетиков
Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Есть обычные печенья, тортики при наличии сбоев в работе щитовидной железы категорически нельзя. А что делать, если очень хочется сладкого или маленькую конфетку? Выход есть. Об этом узнаете в нашей статье портала DiaBay.ru.
Правда ли, если есть много сладкого будет диабет
Сладкоежкам можно расслабиться. Сахарный диабет от сладкого не появляется, не вызывается напрямую частым поеданием конфет, варенья, тортов. Это миф. Но если человек много ест кондитерских изделий и ведет неподвижный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, курит, то, скорее всего, СД у него возникнет из-за лишних кило, вредных привычек.
Самой распространенной причиной диабета 2 типа является ожирение. Тучные люди едят мучное, пьют газировку, обожают сладенькое. Повышенный вес провоцирует гормональный сбой, болезни сердца и сосудов. Развивается диабет. Теперь уровень сахара зависит от меню больного, ритма и качества жизни.
Но если не есть сладкого вообще, то застраховаться от СД не получится. Причиной болезни могут быть стрессы, малоподвижность, генетическая предрасположенность. Развитие диабета предсказать со 100% уверенностью нельзя.
Еще один миф – это употребление меда вместо сахара как возможность избежать СД. Это неверно. Мед – калорийный продукт, вызывает ожирение, если съедать его в больших количествах. Заболеть диабетом можно и при такой диете.
Таким образом, сладости не являются первопричиной болезни щитовидки, но могут провоцировать его, влияя на обмен веществ, вес, внутренние органы.
Узнать о других распространенных мифах о диабете 2 типа можно, посмотрев видео ниже.
Можно ли есть сладкое при диабете 2 типа
Диабетикам со 2 типом нарушения выработки инсулина можно есть сладкое, но не содержащее натуральный сахар. Конфеты, торты приготавливаются с сахарозаменителем, фруктозой.
Какие сладости можно
В список разрешенных продуктов включены диабетические десерты:
Купить конфеты для диабетиков можно в специализированных отделах в гипермаркетах, аптеках. Конечно, для села, небольшого города – это может стать проблемой. В Москве, Питере, других крупных областных столицах открывают огромные магазины для диабетиков, где выбор конфет очень широк.
При отсутствии возможности купить диабетическую продукцию с сахарозаменителем придется стать кондитером для себя любимого — готовить пирожные, леденцы дома. Рецептов в интернете, на специальных сайтах, форумах очень много.
Важно! Готовить конфеты самостоятельно можно, если вы пользуйтесь таблицей с ИИ, ГИ продуктов. Тщательно высчитывайте эти параметры, чтобы не навредить организму.
Что из сладкого категорически запрещено
Диабетику придется исключить из рациона все сладости с натуральным сахаром. Эти блюда содержат много простых углеводов. Они быстро попадают в кровь, повышают содержание глюкозы в крови. Ограничения представлены следующим списком:
- Все изделия из пшеничной муки (булочки, кексы, пирожные).
- Конфеты.
- Зефир.
- Газировка.
- Джемы, варенья.
Повышенный уровень сахара приведет к кризу, ухудшению состояния, осложнениям. Чтобы определиться с точным индивидуальным списком исключенных и разрешенных продуктов обратитесь к врачу.
Важно! Сосать леденцы от боли в горле на сахаре диабетикам нельзя. При покупке лекарства выбирайте медикамент с сорбитом или другим сахарозаменителем, фруктозой. Внимательно читайте состав.
Конфеты для диабетиков с сорбитом: польза и вред
Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е 420. Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:
- Выводит желч.
- Насыщает кровь кальцием, фтором.
- Усиливает метаболизм.
- Положительно влияет на ЖКТ.
- Очищает кишечник от шлаков, токсинов.
У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.
Конфеты для диабетиков с сорбитом
Польза сорбита
- Заменяет натуральный сахар.
- Способствует похудения как слабительное средство.
- Входит в сиропы от кашля.
- Полезен для зубов.
- Лечит печень.
- Улучшает состояние кожи.
- Улучшает микрофлору кишечника.
Можно совмещать с лекарствами, БАДами. Посмотреть отзывы о конфетах на сорбите можно здесь.
Вред сорбита
Если употреблять сахарозаменитель в высчитанной врачом дозе, не превышая ее, то вред от сорбита будет равен нулю или минимальным. К побочным действиям ненатурального сахара относят:
Важно! Беременным сорбит противопоказан из-за слабительного эффекта, возможности заработать отеки. Ребенок до 12 лет получать к столу сладости на сорбите не должен.
Как избежать побочных эффектов
- Обозначить точную суточную дозу с врачом.
- Не превышать разрешенное количество сорбита в сутки.
- Не употреблять сорбит постоянно, более 4-х месяцев каждый день.
- Контролируйте свой рацион, высчитывая количество натурального сахара в меню.
Подробнее о сорбите узнайте здесь:
Как приготовить сладкое для диабетиков
Рецептов для приготовления диабетических конфет дома множество. Вот самые вкусные и простые из них:
Потребуются финики –10-8 штук, орехи – грамм 100-120, натуральное сливочное масло 25-30 грамм, и немного какао.
Ингредиенты смешивают блендером, формируют в порционные конфеты и отправляют в холодильник.
Если любите кокосовую стружку или корицу, обваляйте еще не остывшие сладости в украшении. Вкус станет пикантнее и ярче.
Конфетки из кураги и чернослива.
Вымойте по 10 ягодок каждого ингредиента, нарежьте крупно или нарвите руками. Растопите горький шоколад на фруктозе. Наденьте кусочки кураги, чернослива на зубочистки и обмакните в растопленную смесь, положите шпажки в холодильник. Кушайте вкусняшки после полного застывания шоколада.
Возьмите любой фруктовый сок, добавьте в него желатиновый раствор. Разлейте в формочки и отправьте охлаждаться.
Интересно! Такие же конфеты можно приготовить с чаем каркаде. Сухой чай заваривают в емкости, доводят до кипения, добавляют в кастрюльку разбухшие желатиновые кристаллы и сахарозаменитель. Основа для конфет готова.
Творожный торт с фруктами.
Кондитерский шедевр не выпекают. Для приготовления возьмите 1 пачку творога, натуральный йогурт – 10-120 грамм, желатин 30 грамм, фрукты, фруктовый сахар – 200 грамм.
Творожный торт с фруктами
Залейте желатин кипятком, пусть настоится. Остальные составляющие торта смешайте в большой миске. Хорошенько размесите ложкой, миксером. В глубокую форму нарежьте любимые фрукты, но не сладкие (яблоки, финики, курагу, киви).
Смешайте творожную массу с желатином, залейте фрукты до полного погружения. Уберите в холод на 2 часа. Торт готов. Если нарезать его на красивые кусочки, получатся творожные пирожные.
Рецепты других тортов можно узнать здесь:
Варенье на сорбите.
Вкусный фруктовый джем, варенье, конфитюр можно приготовить и без добавления заменителей сахара. Для этого выбирайте спелую вишню, малину, смородину. Варите и храните в собственном соку всю зиму. Вреда от такого угощения для диабетиков нет совсем и на вкус несладко, а кисло. Идеально подходит для диеты.
Второй вариант – сварить повидло или вареньице с сорбитом. Для варки потребуется 1 кг ягоды и 1, 5 кг сорбита.
Важно! Нужно учитывать кислоту фруктов и класть столько сахарозаменителя, сколько положено на этот вид ингредиента.
Десерт готовится 3 дня. На первом этапе ягоды засыпаются сорбитом, остаются под сладкой шапкой 1 сутки. В 2 и 3 день варенье варится 2-3 раза по 15 минут. Готовое угощение заливают в банки горячим и закатывают под жестяные крышки.
Итак, мы выяснили, почему диабетикам нельзя кушать привычные остальным людям сладости. Нарушения диеты повышают уровень сахара в крови, провоцируют осложнения. Но у диабетиков есть выход из сложной ситуации: покупать конфеты в магазине или готовить их дома. Рецептура блюд с сахарозаменителями, фруктозой настолько велика, что вы всегда найдете для себя любимый десерт. И сладкая болезнь перестанет быть такой горькой.
Об авторе
Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Какие сладости можно есть диабетикам?
Заболевание не подразумевает полный отказ больного от сладкого. Необходимо знать, какие сладости разрешены и какие противопоказаны при данном недуге.
Можно ли есть сладости при диабете?
Указанные осложнения при диабете возможны при условии, если больной продолжает употреблять сладости бесконтрольно.
При правильном подходе болезнь не будет являться препятствием к потреблению продуктов, содержащих сахарозаменители.
При диабете разрешается употребление сладкой пищи, но в ограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие много сахара. Необходимо использовать сахарозаменители.
Диабетику разрешается употреблять особые диабетические сладости, сделанные по специальным рецептам. Ряд сладких продуктов полностью противопоказан больным. Часть из них разрешена, но в определенных количествах. Многое зависит и от разновидности заболевания у человека.
Что противопоказано?
Больным с заболеванием 1 типа полностью противопоказаны продукты:
- покупные соки;
- торты;
- варенье, варенное с сахаром;
- выпечка;
- конфеты;
- лимонад и любые другие сладкие газировки;
- пирожные;
- мед в чистом виде;
- некоторые фрукты (бананы, инжир);
- некоторые ягоды (черешня, виноград);
- мороженое;
- йогурты.
При диабете данного типа наблюдается абсолютная нехватка инсулина в организме человека. По этой причине больным с данным типом диабета необходимо особенно внимательно подходить к употреблению сладкого.
Пациентам с диабетом 2 типа потребуется исключить из своего рациона:
- сахар;
- сиропы;
- выпечку из сдобного теста;
- конфеты;
- мучные изделия;
- варенье;
- сахаросодержащие напитки;
- алкоголь;
- ряд сладких фруктов (бананы);
- жирные молочные продукты (йогурты со сметаной).
При болезни данного типа характерна относительная нехватка инсулина. Диабет подразумевает соблюдение человеком специальной диеты. При этом ему необходимо постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.
Видеорецепт конфет для диабетиков:
Что разрешается есть?
Больным необязательно отказываться от сладкого навсегда.
Среди разрешенных продуктов при обоих типах диабета значатся:
- сладости для больных диабетом (содержат сахарозаменители, о чем имеется указание на упаковках);
- некоторые сухофрукты (сушеные яблоки, курага);
- десерты, сделанные своими руками по особым рецептам для диабетиков;
- выпечка без добавления в нее сахара;
- стевия в качестве сахарозаменителя растительного происхождения;
- солодка.
Указанные продукты допускаются в качестве десертов для больных диабетом. Необходимо употреблять их в строго ограниченном объеме. При переизбытке глюкозы у больного диабетом могут развиваться серьезные осложнения, приводящие к смерти.
Пациентам с сахарным диабетом разрешается использовать натуральные подсластители в качестве ингредиентов для сладких десертов. Это могут быть фрукты.
Видеорецепт торта без сахара и муки:
Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит, стевия
В качестве заменителей сахара диабетиками могут использоваться:
Ксилит представляет собой разновидность спирта. Он имеет форму кристалла. Вещество используется в качестве подсластителя и входит в состав ряда продуктов для диабетиков.
Каждый из указанных сахарозаменителей обладает особыми свойствами.
Стевия является полностью натуральным сахарозаменителем. Она представляет собой растение, произрастающее в Крыму.
Из ее экстракта изготавливается заменитель сахара. Стевия считается идеальным заменителем и рекомендуется всем диабетикам независимо от типа заболевания.
Это обусловлено ее свойствами:
- не токсичность;
- отсутствие калорий;
- высокие вкусовые качества (в 24 раза слаще сахара);
- хорошая переносимость;
- сохранение всех свойств в процессе нагревания;
- наличие в растении витаминов;
- противомикробное действие;
- благотворное влияние на желудок и кишечник;
- противораковое действие;
- нормализация обмена веществ;
- благотворное влияние на поджелудочную железу;
- снижение кровяного давления.
Стевия рекомендуется больным с лишним весом. Экстракт растения рекомендуется добавлять в качестве подсластителя в кофе, чаи и другие напитки.
Фруктоза присутствует во фруктах и не сильно влияет на повышение уровня глюкозы в крови человека. Из всех заменителей фруктоза отличается наименее сладким вкусом.
Фруктоза часто используется в виде сахарозаменителя при приготовлении варенья, выпечки для пациентов с диабетом.
Сорбит наряду с ксилитом является шестиатомным спиртом. В отличие от ксилита вещество обладает менее сладким вкусом. Его калорийность несколько ниже, чем у сахара. Данное вещество получается из рябины и активно используется в качестве подсластителя и сахарозаменителя в сладких блюдах для больных диабетом.
Видеоматериал о сахарозаменителях:
Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
Основное правило заключается в необходимости выбирать продукты, в составе которых имеются медленные углеводы. Они не способствуют резкому повышению концентрации сахара в крови и надолго насыщают организм больного.
В обязательном порядке при приготовлении сладостей исключаются:
- изюм;
- молоко с высокой жирностью;
- белая мука;
- соки на основе фруктов;
- бананы;
- мед;
- мюсли;
- финики;
- хурма.
Больным диабетом необходимо также соблюдать ряд правил по выбору продуктов:
- Полностью убрать сахар из своего ежедневного рациона. Необходимо заменить его натуральными сахарозаменителями в виде стевии и солодки или использовать синтетические вещества, к которым относятся сорбит с ксилитом.
- Не использовать в качестве компонента домашней выпечки белую муку. Разрешается заменять ее на любой другой вид. Это может быть ржаная или овсяная мука, можно использовать гречневую и кукурузную.
- Не использовать в качестве ингредиентов сладких блюд жирную молочную продукцию и сладкие фрукты. Допускается их замена на молоко без жира и фрукты, ягоды с малым количеством сахара (клюква, несладкие яблоки, абрикосы, черника, цитрусовые).
- Допускается использование в выпечке пряностей, орехов в незначительном количестве.
- Допускается употреблять диабетические конфеты в малом объеме, в составе которых нет красителей, ароматизаторов и различных консервантов.
Рекомендуется сочетать ингредиенты между собой и не употреблять десерты слишком часто.
Видеорецепт диабетического печенья:
Диабетические рецепты сладких блюд
При использовании диабетиками разрешенных продуктов можно приготовить различные десерты, которые не причинят особого вреда их здоровью.
К числу наиболее популярных рецептов десертов для больных диабетом относятся:
- варенье, варенное без сахара;
- торт со слоями из диабетического печенья;
- кексы с овсяными хлопьями и вишней;
- диабетическое мороженое.
Для приготовления диабетического варенья достаточно:
- пол-литра воды;
- 2,5 кг сорбита;
- 2 кг несладких ягод с фруктами;
- немного лимонной кислоты.
Приготовить десерт можно следующим образом:
- Ягоды или фрукты промываются и подсушиваются полотенцем.
- Водой заливается смесь из половины сахарозаменителя и лимонной кислоты. Из нее варится сироп.
- Сиропом заливается ягодно-фруктовая смесь и оставляется на 3,5 часа.
- Варенье варится около 20 минут на слабом огне и настаивается в тепле еще пару часов.
- После того как варенье настоится, к нему добавляются остатки сорбита. Варенье продолжает вариться еще некоторое время до готовности.
Видеорецепт абрикосового джема со стевией:
Больным диабетом запрещается употребление тортов. Но дома можно приготовить слоеный торт с печеньем.
В его состав входят:
- диабетическое песочное печенье;
- лимонная цедра;
- 140 мл обезжиренного молока;
- ванилин;
- 140 г обезжиренного творога;
- любой сахарозаменитель.
- Перетереть творог через сито.
- Смешать перетертый творог с заменителем и разделить смесь пополам.
- Добавить в одну часть смесь цедры, а в другую — ванилина.
- Вымочить печенье в обезжиренном молоке и разложить по форме.
- Сформировать слои торта, где один слой печенья покрывается смесью из творога и цедры, а другой — смесью творога и ванилина (слои чередуются).
- Выдержать готовый торт в холодильнике пару часов, после чего его можно есть.
Видеорецепт мармелада без сахара:
Для приготовления кексов потребуются:
- 2,5 столовых ложек ржаной муки;
- несколько стаканов овсяных хлопьев;
- 90 г кефира без жира;
- немного соли;
- свежая вишня;
- 2 яйца;
- пара больших ложек оливкового масла.
Приготовление десерта следующее:
- Хлопья заливаются кефиром и настаиваются 45 минут.
- Мука просеивается, в нее добавляется немного соды.
- Мука смешивается с овсяными хлопьями в кефире. Замешивается жидкое тесто.
- Отдельно взбиваются яйца и переливаются в тесто.
- К тесту добавляется оливковое масло, вишневые ягоды, заменитель сахара.
- Готовится форма для выпекания из силикона, которая смазывается маслом. В нее заливается тесто, которое помещается в духовку на 45 минут.
Видеорецепт безуглеводного торта:
Существует рецепт мороженого, предназначенного для диабетиков.
В его состав входят:
- 11 г желатина;
- 230 г ягод с фруктами;
- 190 мл воды;
- 110 г сметаны с низкой жирностью;
- сахарозаменитель.
Приготовление десерта заключается в следующем:
- Ягоды с фруктами превращаются в пюре.
- Сметана смешивается с сахарозаменителем и взбивается.
- Желатин добавляется в воду и ставится на слабый огонь. После его разбухания кастрюлю убирают с огня и остужают.
- Смеси из сметаны, желатина и пюре соединяются и помещаются в формочки.
- Формочки ставятся в морозильник на 1 час.
Получившееся домашнее мороженое можно посыпать натертым шоколадом, предназначенным для диабетиков.
Сладости для диабетиков: какие можно есть, а какие нельзя
Конечно же, больные сахарным диабетом, несмотря на свое заболевание, тоже хотят употреблять сладости, ведь обычно они к ним привыкли с детства. Так можно ли их все-таки употреблять, что именно (список продуктов), и в каких количествах?
Можно ли есть сладости при диабете
Данный вопрос беспокоит многих людей, которые страдают этим недугом. Для таких пациентов разработана специальная лечебная диета, которая, в принципе, не подразумевает под собой полное исключение сладких продуктов из меню. Главное – соблюдать меру при их употреблении.
В ряде медицинских пособий говорится о том, что сахарный диабет и сладости совершенно несовместимы, а их потребление чревато серьезными осложнениями (заболеваниями десен, поражением почек и так далее). Но на самом деле, опасность грозит только тем пациентам, которые не имеют чувства меры, и едят сладости бесконтрольно.
Сладости при диабете 1 типа
Врачи склонны полагать, что при диабете 1 типа лучше всего будет полностью воздержаться от употребления продуктов, содержащих в своем составе много сахара. Однако многие диабетики не в состоянии совсем отказаться от сладостей. Надо учитывать тот факт, что сладкое способствует активной выработке серотонина, а это – гормон счастья. Лишение больного сладостей вполне может осложниться затяжной депрессией.
Поэтому определенные сладкие продукты все же разрешены к употреблению, но только умеренно. Давайте рассмотрим их:
- Экстракт стевии. Является отличным заменителем сахара растительного происхождения. Стевией можно подслащивать кофе или чай, а также добавлять ее в кашу. Подробнее о стевии – читайте тут.
- Искусственные сахарозаменители. К ним можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктозу, например, используют при приготовлении халвы для диабетиков.
- Солодка. Еще один сахарозаменитель растительного происхождения.
- Специально предназначенная для диабетиков продукция. Во многих магазинах есть отделы, которые представляют широкий ассортимент таких продуктов (печенье, вафли, конфеты, зефир, мармелад).
- Сухофрукты. Некоторые разрешены к употреблению в очень малых количествах.
- Домашние сладости, приготовленные самостоятельно из разрешенных продуктов.
Запрещенные сладкие продукты:
- торты, пирожные, покупное мороженое;
- выпечка, конфеты, печенье;
- сладкие фрукты;
- покупные соки, лимонад и другие сладкие газированные напитки;
- мед;
- варенье, джем.
Сахарозаменители: фруктоза, ксилит, сорбит (видео)
В следующем видеоролике можно узнать полезную информацию о таких синтетических сахарозаменителях, как ксилит, сорбит и фруктоза.
Подробнее о сахарозаменителях – читайте тут.
Сладости при диабете 2 типа
В лечении этого типа диабета большее внимание уделяется именно диете. Если ее не соблюдать, то это может вполне привести к расстройству функции поджелудочной железы и даже развитию гипергликемии.
Запрещенные сладкие продукты:
- все сахаросодержащие напитки;
- фрукты, содержащие сахар в больших количествах;
- сдоба;
- алкогольные коктейли;
- конфеты;
- варенье и джем;
- фруктовые консервы (с сиропом);
- молочная продукция с большим процентом жирности (йогурт, сырок и так далее).
Разрешены к употреблению несладкие фрукты и кондитерская продукция для больных диабетом. В качестве альтернативы сахару используются аналогичные заменители, что и при 1 типе сахарного диабета.
Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей
Выбирая продукты для десертов, важно соблюдать рекомендации врачей, и выбирать те, которые содержат меньшее количество углеводов.
Несмотря на то что запретов достаточно много, есть и немало продуктов, из которых можно приготовить очень вкусные и разнообразные десерты.
Исключаются при готовке следующие ингредиенты:
В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
- белая мука;
- мюсли;
- сладкие фрукты (бананы, хурма);
- сухофрукты (изюм, финики);
- фруктовые соки;
- мед;
- молочные продукты с повышенной жирностью.
Сахар исключается полностью, используются его природные (солодка, стевия) или синтетические заменители (ксилит, сорбит, фруктоза).
Для приготовления домашней выпечки разрешается использовать некоторые виды муки: ржаную, кукурузную, гречневую, овсяную.
При изготовлении десертов можно брать такие ингредиенты: немного орехов, разрешенные фрукты, обезжиренную молочную продукцию, пряности для выпечки.
Подсластитель №1 – стевия (видео)
В данном видеоролике рассказывается о стевии, заменителе сахара растительного происхождения, который активно используется у пациентов с этим заболеванием.
Сладости для диабетиков, рецепты приготовления домашних десертов
Из вышеперечисленных разрешенных продуктов можно приготовить множество оригинальных и изысканных блюд, которые не нанесут никакого вреда здоровью. В интернете представлено многообразие десертов для больных диабетом, из которых можно выбирать варианты на свой вкус.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые из таких рецептов.
Диабетическое варенье
Приготовление такого варенья – дело совсем несложное. Сначала тщательно моем и сушим фрукты (ягоды).
Берем следующие ингредиенты: воду (500 мл), любые фрукты или ягоды (пару килограммов), лимонную кислоту (3-5 г), заменитель сахара сорбит – 2 кг.
Очищенную воду, лимонную кислоту и часть сорбита (примерно половину) используем для приготовления (варки) сиропа. Полученным сиропом заливаем фрукты на четыре часа. Затем получившуюся массу ставим на небольшой огонь и варим еще пятнадцать минут, после чего снимаем и держим еще пару часов в теплом месте.
После этого высыпаем туда оставшийся подсластитель, и варим до нужного состояния.
Лимонное желе
Берем: 20 граммов желатина, один лимон, 700 мл очищенной воды, сахарозаменитель.
Размачиваем желатин в холодной воде. Из целого лимона выдавливаем весь сок, а его цедру добавляем в разведенный желатин и ставим на плиту, на небольшой огонь. Доведя массу до состояния кипения, начинаем потихоньку вливать лимонный сок. Когда смесь уже готова, процеживаем ее и разливаем по заранее заготовленным формочкам. Далее убираем в холодильник на четыре часа.
Подобное желе можно сделать и из любых других несладких фруктов.
Тыква по-королевски
Для приготовления этого блюда потребуется: одна тыква средних размеров, творог (примерно 250 г), два зеленых яблока, можно взять пару слив, грецкие орехи (40 г), одно вареное яйцо.
Срезается верхушка тыквы, и через образовавшееся отверстие, удаляются семечки. Очищенные яблоки режутся на дольки и натираются с помощью терки. Грецкие орешки размельчаются.
В имеющуюся творожную массу добавляются яйцо с яблоками и орехами. Все компоненты смешиваются и помещаются в тыкву. Далее ее надо накрыть отрезанной «шляпкой» и поместить в духовку на час.
Обезжиренный торт
Для приготовления такого диабетического торта нужно взять: немного орехов, ягод и корицы; две столовые ложки желатина; сорбит (около пяти таблеток); йогурт (обезжиренный) 600 мл; 200 граммов творога.
Сначала разводим желатин, потом оставляем его набухать на полчаса. Затем в отдельной емкости смешиваем все компоненты и переливаем их в специальную силиконовую форму. Убираем в холодильник на несколько часов. Сверху такой тортик можно украсить кусочками фруктов или дроблеными орешками.
Овсяный кекс с вишней
Берем: овсяные хлопья (пару стаканов), полстакана вишен, немного поваренной соли и соды, три столовых ложки муки (ржаной), две столовые ложки оливкового масла, два куриных яйца, 100 г обезжиренного кефира.
Заливаем кефиром овсяные хлопья и настаиваем на протяжении 40 минут. Муку просеиваем через сито, добавляем в нее разрыхлитель (соду). Все соединяем и вымешиваем.
Яйца тщательно взбиваем миксером в отдельной посуде и добавляем их к основной массе, туда же добавляем и масло. Затем все вымешиваем и кладем сахарозаменитель и ягоды.
Получившееся тесто вливаем в силиконовую форму, предварительно смазанную маслом. Помещаем в духовой шкаф и выпекаем примерно 40 минут.
Как видите, вкусные десерты вполне доступны для больных, страдающих сахарным диабетом. Однако надо всегда помнить о том, что злоупотреблять ими не стоит, только тогда они не окажут негативного влияния на течение болезни. Будьте здоровы!