Диета при повышенном давлении для мужчин
Ежедневная борьба: основы правильного питания для мужчин для победы над гипертонией
К лечению высокого давления надо подходить комплексно. Помимо приема определенных медикаментов и соблюдения рекомендаций доктора, нужно еще придерживаться режима питания.
Рацион должен быть сбалансированным, включать только полезную еду.
Количество запрещенных продуктов следует свести к минимуму. О том, какая рекомендована диета при гипертонии для мужчин, расскажет статья.
Что такое гипертензия и почему она возникает?
При этом высокие цифры тонометра наблюдаются у мужчины постоянно, а не только в результате действия некоторых внешних факторов.
Диагноз гипертензия ставят, если тонометр показывает 140/90 и выше. Нормальные значения для здорового человека – 120/80. Отклонения могут составлять 10-15 делений в зависимости от физиологических особенностей мужского организма.
Возникает болезнь из-за нарушения системы кровообращения, когда человек ведет неправильный образ жизни. К развитию гипертонии приводят:
- нервная работа;
- частые стрессы;
- плохая наследственность;
- травмы головы, сосудов.
Дополнительными факторами появления гипертензии у мужчин являются:
- курение;
- неправильное питание;
- нарушения в работе почек и печени;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- атеросклероз;
- избыточная масса тела;
- патологии надпочечников;
- сахарный диабет.
Заболевание характеризуется множеством неприятных симптомов. Если запустить гипертонию, она может перейти в хроническую форму и сильно повлиять на привычный ритм жизни человека. Тогда лечение будет проходить уже сложнее. Но в любом случае бороться с гипертензией возможно. Для этого надо не только использовать средства традиционной медицины, но и придерживаться специальной диеты.
О важности диеты
Стабильно высокие цифры тонометра негативно воздействуют на организм. Затяжная и прогрессирующая гипертензия становится причиной серьезных осложнений. Поэтому главная цель гипертоника заключается в нормализации и стабилизации кровяного давления. И эту цель легко достичь при помощи диеты.
Правильное питание при повышенном давлении у мужчин способствует:
- нормализации функционирования печени, почек;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- восстановлению нормального кровотока (снижение уровня холестерина, вязкости крови);
- нормализации обмена веществ и избавлению от лишнего веса;
- профилактике атеросклероза сосудов.
Если диагностирована гипертензия, мужчине рекомендуется узнать у лечащего доктора, как следует питаться, чтобы не допустить дальнейшее развитие болезни и появление осложнений.
Как питаться мужчине-гипертонику?
Главными критериями питания являются калорийность, сытость, витамины. При этом рацион надо делать диетическим.
Мужчины, которые любят жареное мясо, острые блюда, часто не готовы принять правила диеты при гипертензии. Но, если грамотно подойти к приготовлению пищи, даже диетическая еда будет вкусной.
Например, купить нежирный сорт мяса и приготовить его на сковороде с эффектом гриля. Это позволит добиться высоких вкусовых качеств и при этом свести к минимуму содержание жиров.
Доктора советуют ввести в рацион морскую рыбу, куриные яйца и чеснок. Сельдерей и гранат также пойдут на пользу мужскому организму. Стоит отметить, что диета при повышенном давлении для мужчин накладывает серьезные ограничения в еде. Так, следует свести к минимуму потребление соленого, острого и жирного.
- постные нежирные сорта мяса. Например, курицу, индейку или телятину;
- разные вид каш;
- вегетарианские супы;
- тушеные овощи;
- сухофрукты;
- свежие овощи и фрукты;
- орехи, грибы и бобовые;
- нежирную рыбу. Стоит отдать предпочтение треске, окуню, хеку, форели;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Полезен обезжиренный творог, кефир, молоко;
- цельнозерновой хлеб. От белого хлеба и булочек лучше отказаться;
- мед, варенье, но в ограниченном количестве.
Полезны продукты, богатые магнием и калием. Это виноград, капуста, яблоки, зеленый горох, грейпфрут, свекла, зелень, зеленая фасоль. Конфеты разрешается заменить сладкими финиками, хурмой, курагой, клубникой, фруктовыми или ягодными желе.
Магний в продуктах
Зависит диета и от степени гипертензии. Если у мужчины диагностирована вторая стадия болезни, тогда содержание соли в блюдах нужно свести к минимуму. Рекомендуется обогатить рацион большим количеством морепродуктов, отрубей и сухофруктов. Хорошо влияют на организм авокадо и чеснок. Копченые и жирные продукты запрещаются.
Также не советуют доктора мясные бульоны, мясо свинины, гуся, баранины, утки, разные субпродукты (мозги, печень, почки), полуфабрикаты, домашние сливки и молоко. При выборе продуктов в магазине, следует обращать внимание на состав: масло, маргарин, какао, соль должны содержаться в небольшом количестве.
Даже небольшое количество съеденного запрещенного продукта может сильно отразиться на самочувствии. При тяжелом течении болезни надо тщательно отбирать продукты, следить за их составом и качеством.
Таким пациентам стоит полностью исключить соль, продукты животного происхождения. Полезны частые приемы пищи малыми порциями. В качестве перекуса рекомендованы свежие фрукты, овощи.
Если у мужчины гипертонический криз, придется придерживаться особенной диеты. Первые дни после криза желательно делать разгрузочными. Разрешается кушать только легкие крупы, фрукты и овощи.
Во время обработки пищи нельзя добавлять соль. Можно немного подсаливать уже готовое блюдо. Еда должна содержать полинасыщенные кислоты, которые способствуют расширению сосудов и значительно снижают вероятность развития атеросклероза. Это морепродукты, красная рыба. За день требуется выпивать не больше одного литра жидкости. При этом учитываются бульоны, соки.
Какие продукты нельзя кушать?
При повышенном давлении запрещаются многие продукты. Но это не означает, что придется кушать лишь сырые овощи и забыть о мясных и калорийных блюдах. Правда, рацион нужно будет серьезно откорректировать.
Ниже приведен список продуктов, которые не рекомендованы к употреблению мужчинам-гипертоникам:
- крепкий кофе и чай;
- алкогольные напитки;
- фаст-фуды;
- газированная сладкая вода;
- соль. Ее следует заменить лимонным соком, свежими или сушеными травами;
- легкие углеводы, сахар. Шоколадные конфеты, сдобная выпечка, пирожные с масляным кремом, какао способны лишь навредить организму и ухудшить состояние пациента;
- острые закуски, консервация, соленья и копчености. Стоит исключить горчицу, маринованные огурцы, копченое мясо, хрен и острый перец.
Как готовить пищу?
Выяснив, какие продукты разрешаются, а какие запрещаются при высоком давлении, надо решить, как готовить еду для человека, страдающего гипертонией. Медики настаивают на исключении блюд, которые требуют жарки, использования масла. Копчения и консервации также запрещены.
Все эти продукты содержат большое количество веществ, которые негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и приводят к стойкому повышению кровяного давления, развитию атеросклероза сосудов и других серьезных патологий.
- приготовление продуктов на пару;
- варка;
- жарка на гриле без использования масла;
- запекание в духовке;
- тушение.
Исследования ученых показали, что вышеперечисленные методы приготовления блюд исключают попадание в еду продуктов сгорания масла, которые обладают канцерогенными свойствами и могут сильно навредить гипертонику. При этом все полезные качества максимально сохраняются.
Полезное видео
А чтобы было проще соблюдать диету, держите несколько рецептов вкусных блюд:
Таким образом, гипертензия – это серьезная болезнь. При такой патологии важно кушать низкоуглеводные, нежирные продукты. Диета при высоком давлении накладывает серьезные ограничения. Особенно это касается тех мужчин, которые привыкли кушать жареное мясо, острые блюда и соленья. Но соблюдать правильное питание необходимо. От этого зависит самочувствие больного и вероятность развития осложнений.
Диета при гипертонии – стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление
Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.
Питание при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Что нельзя есть при гипертонии
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
- Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
- Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
- Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
- Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
- Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
Что можно есть при гипертонии
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
- Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
- Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
- Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
- Цельнозерновой ржаной хлеб.
- Бобовые, крупы, орехи, грибы.
- Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Питание при высоком давлении у мужчин
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться. Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
- авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
- изюм, орехи, сухофрукты.
Питание при гипертонии и ожирении
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
- отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
- полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
- занятия спортом, здоровый режим сна;
- употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Диета при гипертонии 2 степени
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо. Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки. Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры. Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач. Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Диета при гипертонии и болезни сердца
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Меню при гипертонии на неделю
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
- овсяная каша с бананом;
- овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
- паровое куриное филе, фасоль с томатом;
- кефир.
Меню для больных гипертонией №2:
- мюсли с кефиром;
- гречка, тушеные овощи;
- фрукты;
- отварная рыба, картофель;
- йогурт.
Меню для больных гипертонией №3:
- фруктовый салат;
- суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
- горсть орехов;
- «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
- цикорий.
- свежевыжатый сок;
- пшеничная каша;
- свежие овощи, паровая рыба или индейка;
- банан или яблоко;
- кефир.
- творожная запеканка;
- фрукты;
- легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
- перловка;
- овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
- чай с молоком, галетное печенье;
- белки яиц;
- тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
- фрукты;
- суп-пюре из брокколи;
- фруктовый кисель или желе.
Диета при гипертонии
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю
Общие правила
Артериальное давление человека зависит от многих факторов и физиологические механизмы саморегуляции в подавляющем большом числе случаев позволяют нивелировать действие негативных факторов, способствующих повышению артериального давления. Однако, при длительном и выраженном их влиянии происходит сбой адаптационных возможностей сердечно-сосудистой системы, что и приводит к развитию гипертонии — стойкому хроническому повышения АД. К таким факторам относятся:
- гиподинамия;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем/курение);
- несбалансированное питание;
- избыточная масса тела;
- функциональные, обусловленные стрессами/патологическими нарушениями в ЦНС (в симпатико-адреналовой системе);
- токсическое воздействие различных физических/химических факторов окружающей среды;
- нарушение соотношения/продукции биологически активных веществ и гормонов, участвующих в регуляции АД (эндотелины, вазопрессин, инсулин, простациклин, тромбоксан, оксид азота), отвечающих за расслабление/повышение тонуса гладких мышц сосудов;
- изменения регуляции баланса воды/ионов натрия при заболеваниях почек.
Опасность повышенного АД состоит в том, что в большинстве случаев оно в течение длительного периода никак клинически не проявляется, что приводит к развитию ИБС (ишемической болезни сердца), гипертрофии левого желудочка сердца, мозгового инсульта, аритмии, ХСН (хронической сердечной недостаточности), нарушению работы почек и других внутренних органов. Лечение заболевания во многом определяется стадией гипертонии, но в любом случае терапия должна быть системной, комплексной и непрерывной.
Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при высоком артериальном давлении является важнейшим фактором стабилизации давления и понижения его до возрастной нормы. Основой лечебного питания при гипертонической болезни является разновидности лечебного Стола № 10 по Певзнеру. Как правило, диета при гипертонии в начальной стадии (1 степени) базируется на Диете №15 с ограничением поваренной соли. При гипертонии 2 степени или 3 степени и сопутствующих нарушениях сердечно-сосудистой системы рекомендуется Диета №10 А. При гипертонической болезни средней/высокой степени тяжести (3/2 степени), протекающей на фоне атеросклероза питание базируется на лечебном Столе №10 С.
Диета номер 10 при гипертонии предусматривает обеспечение физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов и создание условий для нормализации кровообращения.
Основными принципами базового лечебного стола являются:
- Физиологически полноценное содержание белкового компонента (85-90 г белков), 80 г жиров и 350/400 г углеводов с энергоценностью рациона на уровне 2400-2500 ккал/сутки для пациентов с нормальной массой тела. При ожирении и гипертонии энергоценность диеты снижается на 25-30% до 1900-2100 ккал/сутки за счет уменьшения жиров до 70 г и углеводов до 250-300 г, прежде всего за счет исключения из рациона рафинированных углеводов, особенно сахара и кондитерских изделий/сладостей на его основе, а также мучных и крупяных изделий. В случаях, когда ожирение из-за повышенной калорийности пищи превышает 20 и более процентов от физиологической нормы для снижения веса назначается лечебная Диета для гипертоников №8 по Певзнеру, но со значительным ограничением в рационе поваренной соли. Антигипертензивное действие похудения у больных с ожирением и гипертонией не вызывает сомнения и даже существует достоверная закономерность между снижением веса при ожирении и снижением АД, чаще всего в пропорции 1 мм рт. ст./1 кг.
- Ограничение поваренной соли до 2,5-5 г/сутки. При приготовлении пищи соль не используется, а добавляется только в уже готовые блюда. Среднее потребление пищевого натрия в России в среднем составляет 160 ммоль/сутки, что соответствует ориентировочно 12 г поваренной соли. Доказано, что снижение этой величины ниже 7,5 г/сутки приводит к клинически значимому понижению уровня АД. Для этого достаточно исключить из рациона питания заведомо пересоленные продукты, особенно гастрономическую продукцию (консервированные продукцию, соления, маринады, копчёности, колбасные изделия, сыры). Тем лицам, кто испытывает сильные затруднения от недостатка соли рекомендуется заменена соли хлористого натрия на калиевые/магниевые хлориды. Лицам с мягкой формой артериальной гипертензии можно использовать лечебную соль со сниженным до 65% содержанием натрия, а в более тяжелых случаях — соль с 35% содержания натрия.
- Повышенный уровень витаминов А, Е, С, группы В и минералов — солей калия (до 4-5 г), кальция, магния (до 0,8-1,0 г), марганца (до 30 мг), хрома (до 0,3 мг), кофермента Q (до 200 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г). Особенно важно контролировать в рационе питания уровень содержания калия. Существуют достоверные данные, что повышенное потребление ионов калия чрезвычайно важно для понижения давления, поскольку калий обладает протективными действием относительно гипертонии. Поэтому в рацион питания следует включать свежие ягоды и овощи (печеный картофель, смородину, бруснику, бананы, морковь, капусту, редиску, чеснок, кабачки, помидоры, тыкву, свеклу, огурцы, фасоль, апельсины, арбузы, морская капуста, дыни), сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), орехи (кедровые орешки, миндаль, арахис), которые богаты калием.
- Важно не допускать в рационе питания и дефицита магния, который обладает выраженным профилактическим действием в отношении сосудистой гипертензии. Магний в больших количествах содержится в рисе, бананах, авокадо, морской капусте, геркулесе, отрубях, орехах, йогуртах, фасоли, черносливе. Рацион пациентов с АГ должен быть обогащенным ионами кальция, который принимает участие в процессах распределения внутриклеточной/внеклеточной жидкости, регулирующей уровень АД. В больших количествах кальций содержится в молочных продуктах, орехах, рыбьих костях. Выраженный лечебно-профилактический эффект относительно АГ оказывает фолат (витамин группы В) при ежедневном употреблении 350-400 мг. Он нормализует функцию сосудистого эндотелия за счет снижения уровней гомоцистеина и снижает риск развития гипертонии. Фолатом богаты томаты, бобовые, листовые овощи, спаржа, зерновые продукты, брюссельская капуста, фрукты.
- Умеренное гипотензивное действие проявляет и витаминоподобные вещество карнитин, который по строению близок к аминокислотам. Содержится в печени, телятине, говядине, сливках, сметане, твороге.
- Опасность развития гипертонии связана также с дефицит хрома и селена в рационе питания. Селен содержат такие продукты как морепродукты, печень утки, индейки, курицы, говядина, в говяжьи и телячьи почки. Источником хрома являются кукурузное/подсолнечное масло, каши (гречневая, кукурузная, перловая, пшенная), орехи, сухофрукты, овощи, сыр. Таким образом, употребляя определенные продукты питания, снижающие артериальное давление, можно поддерживать приемлемый уровень АД у пациентов, особенно с диагнозом «первичная гипертензия». К тому же, продукты, понижающие давление в отличии от лекарственных средств, действуют очень мягко.
- Ограничение в рационе насыщенных жиров и обеспечение достаточного содержания продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) из которых синтезируются простагландины, обладающие гипотензивным эффектом и которые способны улучшать функции эндотелия, реологические показатели крови. Для этого в рацион питания следует включать рыбий жир, льняное/рапсовое/оливковое масло (не менее 30 г/сутки), жирную морскую рыбу (лосось, форель, сельдь, сардины), орехи и семечки.
- Важнейшей составляющей пищевого рациона лиц, склонных/страдающих ГБ, является обеспечение организма необходимым количеством свободной жидкости, поскольку при ее недостатке в организме сужаются просветы сосудов, что сопровождается повышением АД. Ежедневный объем свободной жидкости должен составлять 1,2-1,5 л. Однако, при ГБ сочетанной с сердечной недостаточностью, объем свободной жидкости уменьшатся до 0,8-1,0 л/сутки. Запрещено употребление газированных напитков и натриевых минеральных вод, крепкого чая и черного кофе.
- Диета при повышенном давлении предусматривает ограничение употребления спиртных напитков: для женщин в эквиваленте до 20 г, для мужчин – до 40 г этилового спирта. Существуют различия во взглядах на протективное действие малых доз алкоголя в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Несомненно, что значительные дозы крепкого алкоголя являются причиной развития гипертонии и при высоком АД алкоголь противопоказан, особенно при заболеваниях печени с нарушением кровотока в системе печеночных вен/нижней полой вены с повышением гидростатического давления в воротной вене (портальная гипертензия). Однако, данных о пользе полного отказа от алкоголя не существует. Можно упомянуть о французском парадоксе, когда жители Франции имеют достоверно более низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ГБ при одинаковом употреблении животных жиров с жителями Центральной и Северной Европы, но употребляющие регулярно небольшие дозы красного сухого вина.
- Дробный (4-5-разовый) прием пищи без переедания.
Если артериальная гипертензия протекает на фоне атеросклероза, назначается диетический Стол №10 С. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией предусматривает снижение в рационе жиров животного происхождения, исключении поступления с пищей холестерина и легкоусвояемых углеводов. Одновременно предусматривается увеличение в рационе продуктов, содержащих пищевые волокна, полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры) и доли растительных белков по отношению к животным. Диета при артериальной гипертензии предусматривает увеличение содержания витаминов С и группы В, микроэлементов, липотропных веществ/линолевой кислоты.
Разрешенные продукты
Диета при гипертонии предусматривает включение в рацион питания:
- Пшеничного/ржаного, цельнозернового и с добавлением отрубей хлеба. Разрешается употреблять несдобную домашнюю выпечку с добавлением отрубей и сухое печенье.
- Вегетарианских супов с овощами и хорошо разваренной крупой, с добавлением огородной зелени без зажарки.
- Нежирных сортов красного мяса в отварном/запеченном виде. И мясо домашней птицы, кролика. Мясо при любой форме кулинарной обработки должно предварительно отвариваться, бульон сливаться, и готовится в новой порции воды.
- Блюд из морской/речной рыбы и морепродуктов.
- Различных сезонных овощей в свежем виде (картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, баклажаны) или в виде овощного рагу. Из закусок — морская капуста, винегреты, заправленные растительным маслом.
- Кисломолочные продукты с пониженной жирностью и нежирный творог, сметана (только в блюда).
- Куриные яйца всмятку — до 3 штук в неделю, соусы молочные и томатные на овощном отваре или с добавлением сметаны.
- Крупы (ячневая, пшенная, гречневая) и макаронные изделия в виде каш, запеканки с овощами/творогом.
- Сливочное/растительные масла для приготовления пищи и в готовые блюда.
- Фрукты/ягоды в любом виде, а также в компотах, киселях и желе.
- Из напитков — кофейные напитки (заменители кофе), отвара шиповника, некрепкий чай с молоком, овощные/ягодные соки.
Диета при давлении
Грамотно составленная, сбалансированная диета при высоком давлении поможет не только снизить показатели. Правильное питание способствует укреплению защитных функций организма, дает возможность похудеть, что немаловажно при гипертонии. Режим питания, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также меню необходимо согласовать с доктором. Строго придерживаясь правил диеты, удастся снизить АД, убрать сопутствующие симптомы.
Связь питания и давления
Еда играет одну из важнейших ролей, поддерживающих здоровье и самочувствие человека в норме. Если правильно питаться, не переедать, употреблять только полезные продукты, можно добиться нормализации давления, а также устранения сопутствующих осложнений и симптомов. Помимо диетического питания, немаловажно пересмотреть свой образ жизни, исключить вредные привычки. Если соблюдать эти несложные рекомендации, удастся добиться стойкой ремиссии гипертонии или гипотонии и предупредить приступы резкого повышения давления.
Правила питания при проблемах с АД
Диета при повышенном давлении для мужчин и женщин, как и пониженном, составляется диетологом, который осведомлен о диагнозе и знает общую картину течения заболевания. Чтобы улучшить самочувствие и контролировать АД, полезно придерживаться таких несложных правил:
Что можно есть при гипертонии?
Питание при повышенном давлении у мужчин и женщин должно состоять из легкоусвояемых, полезных, содержащих необходимое количество витаминов и микроэлементов. Особо тщательно составляют меню для людей, страдающих ожирением, ведь при лишнем весе добиться понижения давления сложно. Пищу едят комнатной температуры, количество приемов увеличивают до 5—6 раз на день. Важно контролировать объем порций. При таком дробном питании за 1 раз разрешено съедать не более 250 г.
В ежедневное меню при повышенном артериальном давлении полезно включить такие продукты, как:
- мясо и рыба постных сортов;
- молоко и кисломолочные напитки жирностью не более 2%;
- творог, немного твердого сыра;
- свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень;
- крупы, в том числе гречка, бурый рис, перловка, овсянка;
- цельнозерновой хлеб, сухарики, диетические хлебцы;
- свежевыжатые соки, морсы, компоты;
- орехи, семечки, сухофрукты;
- вегетарианские супы;
- яйца, сваренные вкрутую, или в виде омлета.
Нужно есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусочек, вставать из-за стола с чувством легкого голода. Через время это состояние пройдет, а нагрузка на желудок и сердце будет минимальной. За полчаса до еды полезно выпивать стакан прохладной, чистой воды. Это помогает улучшить пищеварение, разжидить кровь. Все блюда рекомендуется делать на пару, в духовке или просто отваривать. В готовую еду можно добавлять свежую зелень, немного сливочного или растительного масла.
Что нельзя при повышении АД?
Чтобы понизить давление и навсегда избавиться от сопутствующих симптомов, из рациона нужно полностью исключить такую пищу, как:
- копчености, соленья, колбаса, сало, паштеты;
- наваристые супы на мясном бульоне с поджаркой;
- жирное мясо, рыбу, субпродукты;
- сметана, творог, сливки с большим процентом жирности;
- острые и соленые сорта сыров;
- маргарин, арахисовое масло;
- макароны из высших сортов муки;
- грибы;
- сладости с кремовыми наполнителями, молочный шоколад.
Нельзя употреблять крепкий черный чай и кофе, кроме этого, стоит навсегда отказаться от алкогольных напитков, пива. При гипертонии разрешено употреблять немного красного вина, которое благоприятно сказывается на состоянии сосудов. Нельзя есть белый хлеб и сдобную выпечку, пироги, булочки, жирное печенье. Эти продукты способствуют быстрому набору веса, что усугубляет течение артериальной гипертензии.
Диета для гипотоника
Меню человека, страдающего пониженным давлением, в корне отличается от диеты гипертоника. При гипотонии тоже важно правильно питаться, однако в этом случае рацион можно разнообразить пищей, запрещенной при повышенном АД. Например, гипотонику можно давать соленое, острое и жгучее, крепко заваренный черный чай и кофе, лук, хрен, горчицу, селедку, сало, красное мясо. Чтобы лечение было эффективным, список разрешенной и запрещенной еды обязательно согласуется с доктором.
Меню при гипер- и гипотонии
Питание при высоком давлении у мужчин и женщин отличается от диеты гипотоников. Ориентировочное меню на день содержит таблица, где представлен перечень полезных блюд для снижения и повышения АД: