Может ли мед повысить Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Может ли мед повысить Болезни

Мед – естественная сила природы против болезней

Что такое мед

Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы собранный на цветочных растениях нектар. По химическому составу все продукты пчеловодства являются биологически ценными компонентами здорового питания. В частности мед содержит до 80% углеводов, а также витамины группы В, Е, К, С, фолиевую кислоту и каротин. Медом можно удовлетворить определенную потребность организма в таких микроэлементах, как кальций, натрий, фосфор, йод, марганец и другие. Положительное действие на организм оказывают входящие в состав меда натуральные ферменты:

  1. каталаза,
  2. фосфотаза,
  3. амилаза.

С древних времен мед является символом бессмертия, плодородия и здоровья. «Сладость» жизни ведет к счастью и благополучию. В многочисленных произведениях летописцев мед упоминается в качестве пищи богов и является основой эликсира жизни.

Применение меда в медицине

Мед имеет довольно широкий круг показаний. Его терапевтический эффект проявляется при заболеваниях:

  • пищеварительного тракта,
  • органов дыхания,
  • кроветворной и нервной систем,
  • кожи,
  • гинекологического характера и других

Благотворно влияет употребление меда на состав крови, повышая гемоглобин и уменьшая показатель её вязкости.

Имея богатый витаминный и минеральный состав, мед стимулирует повышение устойчивости организма к инфекционным болезням, повышает иммунитет, снабжает энергией клетки и органы, помогает справиться с упадком сил и бессоницей.

Известные дезинфицирующие свойства этого природного продукта позволили на начальном этапе хирургических операций применять его в качестве обеззараживающего вещества.
Велико значение меда для профилактики заболеваний. Всем известное утверждение, что заболевание легче предупредить, чем лечить, полностью относится к меду. По статистическим данным 80% долгожителей являются пчеловодами либо членами их семей.

Механизм влияния меда на температуру тела

Простудные заболевания, характеризующиеся значительной интоксикацией организма и, следовательно, повышением температуры тела, изматывают силы организма, расходуют накопившуюся внутреннюю энергию и выбивают человека из его обычного ритма жизни.

Справиться с такими состояниями в определенной степени поможет мед. Содержащаяся в нем глюкоза очень полезна для восполнения дефицита энергии. В крови она обнаруживается буквально через 1-2 минуты после употребления с пищей. Богатый минеральный состав способствует восстановлению в крови общего количества эритроцитов и их полноценному составу.

Организм способен усваивать составляющие меда на 100%. Поэтому его питательная ценность является биологически незаменимой.

На вопрос «Можно ли мед при температуре?» ответ однозначен. Если у заболевшего нет аллергии на продукты пчеловодства, мед полезен и эффективен для её нормализации.
Механизм процессов терморегуляции человеческого организма сложен и многоступенчат. В ответ на внедрение возбудителя инфекции (бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы и прочие) организм начинает сопротивляться и мобилизовать все свои защитные силы. Наиболее важными органами таких защитных реакций являются гипоталамус и щитовидная железа. Гормоны, вырабатываемые ими, усиливают процессы метаболизма и активизируют деятельность клеток, выполняющих защитную функцию.

Весь организм перестраивается и функционирует в усиленном режиме. Потребности в энергии возрастают, клетки, участвующие в борьбе с микробами гибнут, их количество нуждается в восстановлении. Наблюдается упадок сил и интоксикация. Являясь массивным источником энергии, а также кладезем витаминов и минералов, мед напрямую оказывает положительное воздействие и восполняет недостаток жизненных сил.

Вот почему с первых дней болезни так полезно много пить для выведения продуктов интоксикации. Целесообразно употребление чаев и настоев дополнить медовым компонентом. Он придаст сладость и наполнит питательной ценностью любой напиток.

Мед при температуре полезно употреблять с молоком – проверенное временем народное средство. Молоко восполняет уровень калия в организме, чем способствует восстановлению водно-электролитного баланса, который неизменно сопровождает повышенную температуру. Жаропонижающий молочно-медовый напиток должен быть средней температуры (37-40 град.), мед полностью растворен в молоке. Данный коктейль имеет как местное (снимает боли в горле), так и общеукрепляющее действие.

Полезным при температуре является «овсяное» молоко с медом. Овес следует тщательно промыть, залить молоком и варить в алюминиевой посуде не менее часа. После чего слить, отжать овсяную фракцию, добавить чайную ложку меда и небольшое количество сливочного масла. Выпить напиток следует перед сном одномоментно. Порцию на прием следует готовить непосредственно перед употреблением. Этот напиток не только собьет температуру, но и поможет в борьбе с болезнетворными бактериями, обладая значительным бактерицидным действием.

Осторожности при применении

Специалисты в области апитерапии (лечении с помощью продуктов пчеловодства, в т.ч. меда) утверждают, что противопоказаний для употребления меда не существует. Упоминания об аллергических реакциях ими аппелируются как некачественный сбор меда и наличие в нем аллергогенных примесей. Кроме того, недобросовестные реализаторы меда, для увеличения веса, могут применять технологию разведения натурального продукта определенными компонентами, чем создают угрозу для органов пищеварения и системы иммунитета.
При лечении медом следует соблюдать ряд мер осторожности:

  1. при температуре теле выше 38 градусов не следует употреблять горячие напитки с медом. Во-первых, определенные составные части меда при высокой температуре разрушаются, а во-вторых, горячие напитки могут стимулировать дальнейший рост температуры;
  2. суточная доза меда не должна превышать 100-150 г для взрослых и 30-50 г для детей;
  3. перед началом лечения медом следует выяснить его происхождение. Должен быть полностью исключен фальсификат продукта и нарушения условий его хранения. В каждой стране существуют специальные стандарты оценки качества меда и продуктов пчеловодства. В основе оценивания так называемое диастазное число;
  4. опасным является употребление меда, собранного с некоторых растений. Так, продукт переработки нектара рододендрона и дельфиниума ведет к головным болям, усталости, тошноте, а также симптомам алкогольного опьянения. Такой мед получил название пьяного.

Мед и дети

Попытки побаловать малышей таким полезным и вкусным продуктом, как мед, должны совершаться очень осторожно. По мнению педиатров в раннем возрасте у ребенка ещё недостаточно сформировались ферменты, необходимые для переваривания всех составляющих меда. Поэтому его употребление может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Кроме того, несовершенная иммунная система может ответить на мед сильной аллергической реакцией. Поэтому употребление меда, в том числе в лечебных и профилактических целях, должно начинаться по достижении ребенком трех лет. В некоторых странах рекомендуется проводить знакомство ребенка с медом начиная с малых порций, подмешивая по ложечке вещества в пищу вместо сахара. Тогда этот продукт, не нанося вреда, поможет вылечить заболевания носоглотки, легких, сбить температуру и получить другие желательные эффекты воздействия. Существует множество рецептов приготовления лечебных средств с использованием меда:

  • несколько капель меда на вычищенную середину черной редьки;
  • ромашковый чай с медом;
  • лечение бронхитов картофельно-медовой лепешкой и другие

Мед окажет значительное жаропонижающее действие. Но быть уверенным в целесообразности его применения можно быть только при условии полной уверенности в причине повышения температуры. В серьезных случаях нельзя рассчитывать только на мед, а следует получить профессиональную консультацию специалиста.

Лечение медом

Пчелиный мед – один из лучших натуральных продуктов, подаренных человеку природой. Готовят его для нас неутомимые пчелы, частично перерабатывая в своем зобе нектар, который они отбирают у различных цветов. Труд насекомых очень тяжелый – для сбора 100 г сладости им требуется облетать до миллиона цветков.

В основе меда – простые углеводы, которые без особых затрат энергии усваиваются человеческим организмом. Он содержит богатый набор различных элементов, что, в общем, и определило продукту славу универсального лекарственного средства, начало чему положено в давней истории.

Состав меда

Среди основных компонентов меда: фруктоза (38%), глюкоза (31%), сахароза (1%), иные сахара (мелицитоза, мальтоза и пр.) (9%), вода (13%. 20%), зола (0,17%).

Читать еще:  Болезни норма у женщин по возрасту таблица

В 100 г меда много витаминов: рибофлавин (В2-0,038 мг), ниацин (В3-0,121 мг), пантотеновая кислота (В5-0,068 мг), пиридоксин (В6-0,024 мг), фолацин (В9-2 мкг), аскорбиновая кислота (С-0,5 мг). Из микро- и макроэлементов в нем присутствуют: кальций (6 мг), железо (0,52 мг), магний (2 мг), фосфор (4 мг), калий (52 мг), натрий (4 мг), цинк (0,22 мг). В продукте мало белков (0,3 г) и полностью отсутствуют жиры.

Свойства меда

Данный продукт из числа самых калорийных (304 ккал) и слаже сахара. Присутствие в меде большого количества разнообразных веществ определяет уникальные его свойства:

  • мед очень легко усваивается организмом человека;
  • он, являясь легким слабительным, помогает работе кишечника;
  • его попадание в желудок не раздражает слизистую;
  • потребление меда действует на организм, успокаивая его и расслабляя;
  • продукт, при переработке, меньше чем сахар нагружает почки;
  • мед обладает сильными терапевтическими свойствами и помогает человеку справляться с разными болезнями, повышать иммунитет.

Польза меда

Мед полезен людям из-за присутствия в нем разных веществ, витаминов. К примеру, присутствие калия наделяет его антибактериальными свойствами; железа – позволяет содержать в норме гемоглобин в крови и удерживать в ней кислород; марганец – являясь «соратником» железа в процессе поддержании уровня гемоглобина в крови, полезен для роста человека, его половых желез.

Из витаминов: рибофлавин (В2) регулирует репродуктивные функции организма, позволяет быть в норме щитовидной железе, коже, ногтям; никотиновая кислота выводит холестерин, расширяет сосуды.

Весь комплекс веществ в меде помогает нам бороться с недомоганиями: кашлем, простудой, насморком, артритом, головной болью и пр.

Вред меда

У меда много хороших и полезных для человека свойств, но он, при несоблюдении правил использования, может доставить организму неприятности.

Мед опасен для людей, имеющих аллергические реакции на сам продукт или на его составляющие. Причем аллергию у человека могут вызывать только определенные сорта продукта. В последнем случае отказываться от его употребления не стоит – необходимо покупать только безопасный для вас мед.

Всем любителям этого чудесного продукта необходимо знать:

  • нагретый до +40°С мед становится практически бесполезным, так как теряет большинство своих свойств; это для тех, кто имеет привычку класть его в горячий чай вместо сахара – лучше пить «в прикуску»;
  • мед при температуре больше +60°С переходит в разряд опасных продуктов, так как выделяет оксиметилфурфурол, способный серьезно навредить организму;
  • не стоит перегружать медом свой организм – достаточная для вас ежесуточная норма этой сладости – 2…3 чайных ложки;
  • употреблений меда станет хорошей профилактикой различных заболеваний, если его принимать не менее двух месяцев подряд;
  • детям меньше одного года возраста мед противопоказан полностью.

Применение меда

Мед используют в кулинарии для приготовления пирожных, тортов, вторых и первых блюд, безалкогольных и спиртных напитков. Он широко используется в медицине – для приготовления лекарственных препаратов, настоек, настоев, отваров. Применяется он напрямую, без какой-либо обработки и подготовки, для компрессов, для приема внутрь и пр.

Благодаря использованию меда с давних времен в лечении различных недугов, сегодня известны сотни рецептов, применяемых в народной медицине для профилактики конкретных заболеваний, их облегчения и вылечивания.

К нетрадиционным способам применения меда можно отнести его добавки в прикормки, приманки для приваживания и ловли рыбы.

Какие болезни лечат медом?

Перечень заболеваний, при которых полезно употреблять мед или препараты с его содержанием, огромный. Это гастрит, гайморит, рак, молочница, язва желудка, простуда, бронхит, катаракта, насморк, гепатит, сахарный диабет, артроз, ангина, остеохондроз, ожоги, грыжи, полипы, эрозия матки, диабет, панкреатит, алкоголизм, простатит, геморрой, киста, пяточные шпоры, пневмония, миома, туберкулез и грибковые болезни; проблемы с деснами, со щитовидной железой, с печенью, с горлом, с яичниками, с кожей, с кишечником, с поджелудочной железой, с волосами, с повышенной кислотностью, с сосудами и пр.

Мед принимают непосредственно при протекании болезни, но лучшие результаты продукт и его препараты показывают при профилактике заболеваний.

Рецепты с медом для лечения заболеваний:

  • лечение печени при желтухе: в пол-литровую банку меда добавляют молотую корицу (2 ст.л.), перемешивают; принимают 3…4 раза за день по 2 ст.л. смеси до или после еды, через 2 часа; боль уходит через 4…5 дней;
  • лечение глаз: при воспалении глаз, используя ватную палочку и оттянув веко, смазывают медом глазное яблоко; лечение проводят до ухода воспаления;

Может ли мед повысить Болезни

Мы уже не раз писали о том, что употребление рафинированного сахара вредно для здоровья. Вместо сахара лучше употреблять мед. Дело в том, что сахар на 99% состоит из сахарозы, который нашим организмом непосредственно не усваивается. В составе меда сахарозы не более 6%, поэтому он является отличным подсластителем и полностью может заменить сахар.

Каждый день утром за полчаса до завтрака выпейте чашку теплой воды с ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание организма и для профилактики болезней. Ежедневное употребление меда позволяет легче переносить болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и делает организм устойчивым к инфекциям. Если регулярно принимать мед по утрам, начиная с 18 летнего возраста, то вам не пригодятся лекарства от гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других заболеваний. Ведь мед полезно принимать для профилактики практически всех болезней, противопоказан он в редких случаях.

Еще выдающийся таджикский врач Абу Али Ибн Сина, которого мы все знаем как Авиценна, советовал для очищения крови утром съедать гранат, в полдень – пищу, приготовленную с большим количеством лука, а вечером принимать мед. Он сам часто применял мед для лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор утверждал, что причиной его долголетия является ежедневное употребление меда.

Мед может быть цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы собирают с растений, а падиевый они сами вырабатывают, собирая падь и росу с листьев. Наиболее известные сорта меда – липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда обусловлены его составом, который состоит на 70-80% из легкоусвояемых углеводов – фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ферментов, которые нормализируют работу кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании гормонов и укрепляют иммунитет. Богат мед и витаминами группы В, С и фитонцидами.

Издавна мед применяли для лечения многих заболеваний. Но особенно важно употреблять мед для лечения и профилактики следующих болезней:
1. Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами язва зарубцовывается у каждого 3-го больного, а при лечении медом – у каждого второго. Принимать мед при язве желудка нужно по 1 столовой ложки за два часа до еды.

2. Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий на вкус, он является отличным лекарством для предотвращения развития сахарного диабета.

3. Рак и заболевания сердца. Пищевые антиоксиданты и флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль в профилактике рака и улучшения работы сердца. Соотношение фруктозы и глюкозы в меде 1:1, поэтому он является идеальным питанием для печени и лучшим средством для очищения крови.

4. Инфекционные и грибковые заболевания. В меде содержится много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина глюкоза, содержащиеся в меде превращается в глюкуроновую кислоту с выделением перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает антисептическими свойствами, что помогает вылечить инфекционные и грибковые заболевания.

5. Простуда и ангина. Мед помогает победить приступы кашля и облегчает боль в горле. Особенно полезно при простуде и ангине пить чай или теплое молоко с медом перед сном, они смягчают кашель и дарят крепкий сон. Всем известное средство от кашля – черная редька с медом.

6. Раны и ожоги. Мед заживляет раны и ожоги. При наложении повязки с медом на рану усиливается кровообращение и отток лимфы, что улучшает питание и очищение клеток. Мед полностью убивает многие микробы, в том числе стафилококки, дизентерийную палочку и стрептококки.

7. Дисбактериоз. Мед является отличным пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, так как в его состав входит несколько видов лактобациллов и бифидобактерий.

8. Сухость кожи. Медовые маски и скрабы эффективны для питания и увлажнения сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным действием и предотвращают появление прыщей.

9. Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе меда, хорошо помогают при эрозии шейки матки. Держать тампон нужно целые сутки, а продолжительность курса лечения 20 дней.

10. Депрессия и хроническая усталость. Мед – природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед завтраком, не страдают от хронической усталости и не раздражаются по пустякам. Ежедневную порцию меда надо обязательно принимать людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу мозга и предотвращает развитие склероза.

Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.


Мед и другие продукты пчеловодства

Мед бывает разный

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.


Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.


Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).


Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.


Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.


Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием –аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?


Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания.

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников.

Лечение медом: Что и каким медом можно лечить

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

В настоящее время антибиотическое свойство мёда объясняется выделением в меде перекиси водорода в результате ферментативной реакции, катализируемой глюкооксидазой.

Удалось определить четкую корреляцию между количеством содержащейся в меде перекиси водорода и антибактериальной активностью меда.

Этот факт могут объяснить приводимые сведения о том, что образцы меда, содержащие в больших количествах фермент каталазу (которая разрушает перекись водорода), обладают незначительной антибактериальной активностью, и то, что добавление в мед очищенной каталазы ослабляет или почти полностью предотвращает антибактериальную активность в отношении золотистого стафилококка.

В процессе хранения постепенно снижается количество каталазы, а содержание перекиси водорода повышается. В связи с этим увеличивается антимикробная активность меда .

Мед положительно воздействует на обмен веществ, особенно на метаболизм в печеночной ткани.

Сахара, поступающие с медом, оказывают антитоксическое действие. В печени из глюкозы образуется гликоген, которым насыщаются клетки печени, а далее он поступает во все органы как энергетический материал и как антитоксическое вещество.

Лечение медом

Специалисты утверждают, что каждый сорт меда имеет свои особенности. Горчичный активизирует работу почек и выведение токсических веществ из организма.

Гречишный – отличный антисептик, излечивающий фурункулы, гнойные раны, трофические язвы.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и кишечных расстройствах полезен каштановый мед, благотворно влияющий одновременно на кровеносную систему. Ну а липовый незаменим при простуде и бронхиальной астме.

Омоложение кожи лица

Этот продукт успешно восстанавливает увядающую кожу лица. Его разводят поровну с водой и касательными движениями пальцев наносят на лицо.

Маску держат полчаса, периодически увлажняя кожу.

Затем надо умыться и промокнуть лицо льняным полотенцем.

После нескольких аналогичных процедур кожа становится гладкой, мелкая сетка морщин расправляется.

Медовый компресс на лицо не только улучшает питание подкожного слоя, вследствие чего уменьшается глубина морщин (а мелкие исчезают), но и корней зубов – уходит пародонтоз, вытягивается грязь из гайморовых и носовых пазух.

Очищение ушей

Очень хорошо помогает очистить внутреннее и среднее ухо медовый компресс, приложенный к сосцевидному отростку (углубление за мочкой уха, болезненное при нажатии).

Если нет времени днем, то компресс можно делать на ночь. Принцип медовых компрессов для любого участка тела один и тот же.

Лучше взять ватку, т. к. она не пропитывается насквозь, и через нее тело дышит (кожное дыхание очень важно при любом компрессе).

На ватку наносят немного меда (жидкого или полугустого), прикладывают минимум на три часа. Боль успокоится уже минут через 15.

Бронхиальная астма

Кладут 200 г масла сливочного на сковородку, поджаривают на нем порционную (без горки) тарелку мелко нарезанного лука до золотистого цвета.

После несильного остывания добавляют туда масло (столько же) и мед (500 г). Потом все перемешивают и перекладывают в банку.

Эту смесь намазывают на хлеб (25 г на кусочек), и съедают такой бутерброд трижды в день. Астма вскоре уйдет. Правда, это лечение не подходит людям с больной печенью.

Гастрит

Утром натощак проглатывают 10 г масла сливочного (прямо из холодильника), сразу заедают медом (25 г).

Завтрак – через 40 минут.

Обед – легкий (диетический).

Ужин – такой же, а после него (часа через 3) следует принять масло облепиховое (20 мл).

Кроме этого есть нельзя ничего.

Курс лечения – 35–45 дней.

Хронический ринит, гайморит

Чтобы избавиться от хронического ринита, гайморита и заложенности носа, смешивают по 25 г жидкого меда и остывшей кипяченой воды.

Трижды в день закапывают в обе носовые ноздри по 2 капли, пока состав не закончится. Это средство освобождает пазухи носа от выделений и устраняет воспалительный процесс.

Если чувствуется небольшое жжение, пугаться не следует – оно пройдет.

Лекарство держат закрытым и в холодильнике, несколько подогревая перед применением.

Ломота конечностей, суставная боль

Имеется в виду ломота и боль после нелегкой физической работы и других физических перегрузок.

Вечером, перед сном, растапливают на водяной бане немного меда, и натирают им больные места, сверху посыпают солью, кладут кальку и укутывают теплыми шарфами.

Закрепляют, чтобы не размоталось. Так ложатся в кровать. Наутро руки будут ныть гораздо меньше, а дня через 3 перестанут ломить суставы.

Это средство действует значительно эффективнее рекламируемых по телевидению медицинских мазей.

Рецепт прекрасно прогоняет обострение остеохондроза и радикулита.

Геморрой

Смешивают сливочное масло (несоленое) и майский мед в равных количествах. Смазывают смесью больное место. Болезнь вскоре уходит.

Нарывы прорвавшиеся (старинный рецепт)

Надо взять немного (в зависимости от болячки) мякиша черного хлеба и пожевать, чтобы он весь пропитался слюной.

Потом следует смешать этот мякиш с медом (небольшим количеством) и приложить к нарыву.

Будет выходить много гноя.

Первое время меняют лепешку часа через 3, потом – дважды в день.

Спустя недлительное время только новая розовая кожица будет напоминать о былых страданиях.

Кстати, раны, царапины и ожоги заживают быстрее и лучше, если их смазывать медом.

Гипертония

Наиболее эффективен для этого клеверный мед.

Смешивают его (100 г) с соком лимона (одного), принимают в ночь по 20 г, спустя 15–20 минут запивают чаем (можно горячим молоком).

При гипертонии продукты пчеловодства принимают до еды, т. к. к желудку резко усиливается приток крови, вследствие чего происходит снижение кровяного давления.

Кислотность желудка

Для повышения кислотности желудка обычно применяют мед.

Растворяют ложечку в холодной воде (200 л) и пьют непосредственно перед едой, не спеша, глоточками, трижды в день.

Курс – до 2-х месяцев.

Проходит тяжесть в желудке и ощущение кома после еды.

Омолаживающее питание кожи

Очень полезна «медовая вода»

25 г меда растворяют в 2-х стаканах теплой воды. Этим раствором моют лицо, шею, руки минут 5. После этого ополосните кожу чистой теплой водой. Эту процедуру обычно делают на ночь.

Краткое напоминание о свойствах различных сортов меда

Акациевый. Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Горчичный. Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.

Гречишный. Содержит много железа, полезен при анемиях, кровопотерях.

Каштановый. Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет сосуды и иммунитет.

Кипрейный. Желудочно-кишечные заболевания. Растворенный в воде (2-3 ст. л. на стакан) – при бессоннице и головных болях.

Клеверный. Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием.

Липовый. П ростудные заболевания, болезни верхних дыхательных путей. Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу.

Луговой. П ри головных болях, болях в желудке, сердцебиении, бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Подсолнечниковый. Заболевания сердца, бронхиальная астма, невралгии простудного характера.

Принимать мед как лекарственный препарат вам должен порекомендовать терапевт или гастроэнтеролог, но в любом случае, если вы будете есть мед, хуже не будет точно.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]