Какао и Болезни второго типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Какао и Болезни второго типа

Можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа

Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.

Какао – можно ли при диабете

Людям, страдающим нарушением углеводного метаболизма, разрешается включать в рацион продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Пища со средними показателями ГИ от 50 до 60 единиц тоже допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Поэтому чтобы понять, можно ли пить какао при диабете, нужно учесть гликемический показатель этого продукта и его калорийность. Они составляют:

  • ГИ – 20 единиц;
  • калорийность – 380 ккал в 100 г.

Тоесть диабетикам с патологией и первого, и второго типа пить шоколадный напиток можно без опасений. Главное, учитывать суточную норму, рекомендации по употреблению и возможные противопоказания.

Польза какао для организма диабетика

Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:

  • витаминов группы B, токоферола, ретинола;
  • растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот;
  • минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
  • жирных кислот.

Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:

  • выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
  • стимулирует процессы метаболизма;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.

Как правильно пить

Какао может принести и пользу, и вред при неправильном употреблении. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями организма, диабетик должен употреблять напиток, соблюдая следующие правила:

  1. Желательно употребление в дообеденные часы. Допустимо пить и в середине дня, но не вечером.
  2. Запрещается включать какао в меню ужина. В этом случае напиток может стать причиной резкого повышения сахара и диабетического приступа.
  3. Можно добавлять молоко и сливки, но невысокой жирности.
  4. Молочные продукты перед добавлением следует немного подогреть.
  5. Использование сахара недопустимо. Можно использовать для улучшения вкуса разрешенные для диабетиков подсластители, но нужно учитывать, что в этом случае полезные свойства продукта значительно снизятся.
  6. Желательно пить свежий, только что приготовленный какао, и во время, а не между приемами пищи.
  7. Для приготовления следует брать предварительно вскипяченную воду.
  8. Диабетики должны покупать только настоящий качественный какао-порошок. Употребление «Несквика» и прочих продуктов быстрого приготовления категорически запрещается. В их составе присутствует сахар.

Рецепты для диабетиков

Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 2,3 г.

Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.

Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.

Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.

Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.

Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.

Шоколадная простокваша

Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.

Диетические шоколадные вафли

Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.

Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
  • ванилин;
  • любой разрешенный подсластитель;
  • любую отрубную муку.
  1. Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
  2. В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
  3. Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.

Диетический тортик

Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.

Для шоколадной кремовой прослойки берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек нежирного молока;
  • любой подсластитель.

Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.

Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.

Диетические конфеты с какао и финиками

Чтобы приготовить лакомство, берут:

  • полкилограмма фиников;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • стакан любых орешков;
  • какао-порошок.
  1. Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
  2. Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
  3. Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
  4. Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
  5. Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.

Противопоказания к употреблению

Совмещение десертов из какао и диабета 2 типа не всегда оказывается благоприятным. Поэтому перед включением шоколадного напитка в рацион обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Противопоказания к употреблению обычно связаны со стадией патологии, индивидуальными особенностями организма больного человека.

Какао при диабете 2 типа может навредить, если патология сопровождается:

  • ожирением;
  • склерозом;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы кишечника;
  • нервными расстройствами.

Нельзя включать напиток в рацион ребенка-диабетика до 3 лет.

Не учитывающий противопоказания и врачебные рекомендации диабетик может столкнуться с:

  • аллергической реакцией;
  • дерматологическими проблемами;
  • колебаниями кровяного давления.

Безопасная суточная доза напитка – 2 чашки.

Если женщина в период беременности столкнулась с гестационным диабетом, то ей лучше исключить какао с молоком из рациона, чтобы не допустить возможного повышения глюкозы в крови. Ведь это может привести к аномалиям развития эмбриона. Пить какао без молока будущей маме можно, если не проявляется аллергическая реакция на продукт.

Какао для диабетика – десерт, придающий тонус организму, насыщающий его полезными элементами, предупреждающий сосудистые патологии. Главные условия безопасного употребления – выбор качественного продукта, исключение сахара, соблюдение суточной нормы. И тогда напиток принесет только пользу.

Можно ли пить какао при диабете 1 и 2 типа и рецепты приготовления в домашних условиях

Какао при диабете можно употреблять, т. к. оно богато различными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны нормализовать давление.

Какао при диабете можно употреблять, т. к. оно богато различными витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, которые способны нормализовать давление, улучшить память, кровообращение, процессы обмена. Диабетикам можно делать какао-напиток на основе воды и молока. Кроме напитка, можно приготовить торты с какао, вафли, конфеты.

Читать еще:  Что принять при Болезние

Будьте осторожны употребляя какао при диабете.

Полезные свойства какао

В составе какао имеется большое количество эпикатехина, благодаря которому улучшается память, кровообращение в мозге, снижается артериальное давление.

Порошок богат флавоноидами, препятствующими появлению проблем с сердцем.

В какао имеется много магния, который наделяет порошок антистрессовыми и расслабляющими свойствами, кроме этого, магний способен укреплять костно-хрящевую систему человека.

Бобы шоколадного дерева богаты железом и хромом. Эти микроэлементы способны бороться с анемией и низким уровнем глюкозы в крови.

Порошок содержит анандамид, он оказывает положительное влияние на головной мозг. Поступая в организм, он увеличивает уровень эндорфина, вызывая чувство радости и эйфории.

Если употреблять какао регулярно, то можно предотвратить старческое слабоумие и уменьшить количество сахара в крови.

Порошок способен выводить токсические вещества из организма. Также он ускоряет процессы обмена и регенерации.

Гликемический индекс продукта – 20.

Как пить при диабете

Многие, не знают, можно ли пить какао при сахарном диабете. Это можно делать, соблюдая правило, согласно которому напиток пьют сразу же после приготовления, т. к. он может потерять полезные свойства, если постоит несколько часов. Также его можно употреблять, если диабетик получает инсулин в инъекциях.

Используемый для приготовления порошок должен быть натуральным.

В качестве сахарозаменителя можно взять:

1 тип

Если у человека диабет 1 типа, необходимо делать какао на основе молока. При такой патологии не разрешено пить более 4 чашек напитка в день.

2 тип

При наличии диабета 2 типа какао нужно готовить на основе воды. В день человеку с диабетом второго типа можно употреблять до 2 чашек этого напитка.

Как правильно выбрать

Внимательно выбирайте какао.

Приобретая порошок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • в состав продукта не должен входить сахар;
  • не допускается наличие различных примесей;
  • порошок должен иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет;
  • если растереть порошок в руках, он не должен образовывать комки;
  • изготовителем должна быть указана страна, в которой произрастают шоколадные деревья.

Рецепты с какао

Больные диабетом могут употреблять различные десерты с какао, однако вместо сахара необходимо использовать сахарозаменитель.

Диабетический шоколад

Время приготовления шоколада – 15 минут.

  • какао-порошок – 20 г;
  • кокосовое масло – 5 ч. л.;
  • сахарозаменитель.
  1. В эмалированную миску среднего размера поместить порошок и масло.
  2. Компоненты тщательно перемешать, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  3. Поставить емкость в холодильник на полчаса.

Конфеты для людей с диабетом

Конфеты можно приготовить с сухофруктами – финиками и курагой.

Для приготовления сладости с финиками потребуется 30 минут.

Потребуются следующие продукты:

  • финики – 500 г;
  • орехи – 1 ст.;
  • масло – 1/4 упаковки;
  • какао – 30 г.
  1. Влить в металлическую миску горячую воду.
  2. Удалить из фиников косточки, поместить их в емкость с водой, оставить на 15 минут. Слить жидкость, дать финикам обсохнуть.
  3. Поместить в блендер масло, финики и орехи, измельчить.
  4. Из полученной массы слепить шарики и обвалять их в какао.
  5. Смазать маслом тарелку и выложить в нее конфеты.
  6. На 50 минут поместить конфеты в холод.

Домашние конфеты для диабетиков.

Составляющие для приготовления конфет с курагой:

  • курага – 10 шт.;
  • чернослив – 15 шт.;
  • какао-порошок – 7 ст. л.
  1. Вымыть сухофрукты и измельчить их.
  2. Растворить порошок в небольшом количестве горячей воды. Смесь должны получиться густой.
  3. На зубочистки надеть куски сухофруктов и обмакнуть их в полученную жидкость.
  4. Поместить конфеты в морозилку на 10 минут.

Вафли с какао

Для приготовления вафель потребуются следующие продукты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • мука цельнозерновая – 1 ст.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

  1. В миску внести муку, разрыхлитель и какао.
  2. Добавить яйцо и теплую воду, перемешать.
  3. Смазать электровафельницу маслом, в ее центр влить 1 ст. л. приготовленной массы.
  4. Время приготовления вафли – 3 минуты.

Лакомство с нутом

Время приготовления – 70 минут.

  • нут – 230 г;
  • инжир – 170 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Конфеты с какао и нутом для диабетиков.

  1. Пересыпать нут в миску, влить воду. Нут должен настаиваться в течение 10 часов.
  2. В чистую емкость поместить инжир, влить горячую воду. Чтобы сухофрукт стал мягким, потребуется 3 часа.
  3. В течение часа необходимо варить нут.
  4. Поместить в блендер инжир и нут, измельчить.
  5. В полученную массу можно добавить орехи и сахарозаменитель.
  6. Сформировать шарики и обвалять их в порошке.

Простокваша с ксилитом и какао

Процесс приготовления занимает 10 минут.

Что нужно для приготовления:

  • ксилит – 2 ч. л.;
  • какао в виде порошка – 1 ч. л.;
  • простокваша – 500 мл.
  1. В металлическую миску поместить ксилит (можно использовать другой подсластитель).
  2. Добавить какао. Перемешать содержимое емкости.
  3. Влить простоквашу. Ее можно заменить кефиром.

Шоколадный торт

Торт можно приготовить со сгущенным молоком или с творогом и фруктами.

Для приготовления торта со сгущенным молоком потребуется 50 минут.

  • яичные белки – 5 шт.;
  • ксилит – 400 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • орехи – 100 г;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • масло – 200 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • ромовая эссенция – 1 ст. л.

Шоколадный торт для диабетиков.

  1. Орехи измельчить с помощью мясорубки.
  2. В глубокую емкость поместить белки и ксилит (200 г), взбить смесь.
  3. Добавить ванилин, муку и орехи.
  4. Застелить противень пергаментом и выложить на него тесто. Выпекать корж в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30 минут.
  5. Чтобы сделать крем для торта, необходимо смешать сгущенное молоко с маслом, ксилитом, желтками и порошком, добавить ванилин и эссенцию.
  6. Смазать корж кремом.

Продукты для торта с творогом и фруктами:

  • творог – 200 г;
  • йогурт (натуральный) – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • киви и яблоки – по 2 шт.

  1. Поместить желатин в миску, залить его горячей водой, оставить на 10 минут.
  2. В отдельной емкости соединить творог с йогуртом и порошком, тщательно перемешать.
  3. Вымыть фрукты и очистить их от кожуры, нарезать на куски.
  4. Разместить измельченные фрукты в форме для выпечки.
  5. Желатин смешать с творожной массой и залить фрукты.

Противопоказания к употреблению

Какао может принести не только пользу, но и вред. Нельзя употреблять продукт при диабете:

  • при наличии лишнего веса;
  • детям, которым не исполнилось 3 года;
  • если имеются проблемы с нервной системой;
  • при склерозе, атеросклерозе и диарее;
  • если есть проблемы с почками.

Не рекомендуется пить шоколадный напиток людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Сколько какао можно выпить при диабете

Какао — это такой напиток, который любят не только дети, но и взрослые. В связи с этим возникает вполне естественный вопрос о том, допустимо ли употреблять его еще и диабетикам. Очень важно отнестись к этому внимательно, учесть все плюсы и минусы напитка. Именно в таком случае при столкновении с сахарным диабетом можно будет говорить об исключении осложнений и других негативных последствий.

Польза какао

Для большинства специалистов польза такого напитка, как какао, является очевидной. Прежде всего речь идет о способности расширять кровеносные сосуды, расслаблять артериальный тонус. Именно за счет этого увеличивается снабжение кислородом тканей организма. Следует отметить еще и то, что происходит это за счет влияния веществ-катализаторов, которые в полной мере обеспечивают производство оксида азота. Речь идет о флавоноидах и флавоноле, которые очень важны для полноценной работы организма.

Читать еще:  Хронический псевдотуморозный Болезни

Отдельного внимания заслуживает еще и то, что диабетику полезно употреблять какао в силу наличия антистрессового компонента — магния. Он улучшает настроение, придает дополнительный тонус организму.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Для того чтобы напиток был включен в перечень разрешенных, очень важно выбирать исключительно качественные разновидности.

Таким образом, не рекомендуется экономить на качестве, чтобы ощутить максимальное воздействие какао на свой организм.

Влияние на организм

Какао при сахарном диабете 2 типа может похвастаться многочисленными положительными характеристиками. Для того чтобы это оказалось правильным, важно следовать таким рекомендациям: предварительно проконсультироваться с диабетологом, выбрать качественный тип какао и правильно его подготовить. Исключительно в таком случае для диабетиков окажутся вполне реальными следующие особенности влияния на организм:

  • улучшение памяти;
  • укрепление сосудов, за счет которого в том числе можно говорить об исключении атеросклероза;
  • омоложение всего организма;
  • предупреждение болезни Альцгеймера и других патологий, связанных с нарушением мозговых функций;
  • предупреждение остеопороза и цирроза.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Не следует забывать еще и о том, что какао при диабете 2 типа — это отличный природный антидепрессант. Также не является секретом еще и то, что употребление напитка хотя бы один раз в сутки снижает вероятность развития заболевания на 10%. В то время как диабетики при условии регулярного применения напитка сумеют продлить свою жизнь на 25% в среднем. Безусловно, сахарный диабет не будет пролечиваться исключительно за счет употребления какао, ведь это не панацея. Однако диабетики должны помнить о допустимости этого и о том, что разрешено это делать исключительно при соблюдении определенных норм.

Правила употребления при диабете

Регулярное употребление напитка действительно допустимо. Так, если отсутствуют противопоказания, делать это можно будет буквально ежедневно. При этом с целью понижения уровня сахара для диабетиков второго типа и оказания другого положительного влияния следует соблюдать определенные правила. В частности, очень важно не использовать любые подсластители: сахар, сгущенное молоко и даже заменители сахара далеко не все желательны к употреблению.

Поэтому рекомендуется использовать в качестве дополнительных компонентов лишь молоко и сливки, каждый из которых должны быть минимальной степени жирности. Говоря о периодичности и количестве, допустимом к использованию, называют две-три чашки при оптимальной компенсации диабета. Однако правила не ограничиваются исключительно представленными рекомендациями, в частности, очень важно использовать напиток не в утренний промежуток времени и не перед сном.

Оптимальным вариантом окажется употребление какао в течение активного дня, а именно с 11 часов дня до шести-семи часов вечера.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Также выпить какао при столкновении с любым типом заболевания было бы совершенно неправильно на голодный желудок. Самым лучшим вариантом окажется употребление напитка без каких-либо дополнительных добавок: ванильных, фруктовых и других. Это актуально не только для диабетиков, но и для людей с нормальным состоянием здоровья.

Таким образом, при сахарном диабете какао можно пить. Однако для того чтобы это было действительно полезно, очень важно учитывать не только нормы употребления, но еще и противопоказания. В таком случае диабету как таковому не будет нанесен тяжелый урон.

Рекомендуемые противопоказания для диабетиков

Употребление описываемого напитка желательно исключить тем, у кого диагностирована непереносимость кофеина. Кроме того, задуматься о том, можно ли использовать какао, желательно следующим категориям граждан:

  • детям младше трех лет, родители которых должны начинать употребление этого напитка с минимальных дозировок;
  • тем, у кого идентифицированы такие заболевания, как атеросклероз, диарея и склероз;
  • наличие избыточного веса (учитывая достаточно высокую калорийность продукта);
  • стрессовое состояние, а также другие заболевания нервной системы.

Еще одним вполне вероятным противопоказанием является наличие аллергической реакции. Она нередко развивается на такой продукт, как какао, а потому имеет смысл в профилактических целях начинать его употребление с минимального количества. Именно в таком случае диабетик будет уверен в том, что продукт полностью безопасен для него. Если же появятся какие-либо признаки усугубления состояния, симптомы аллергии, использование какао сразу же прекращают. Далее необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, чем это вызвано, и что делать больному в данной сложившейся ситуации.

Таким образом, какао — это такой продукт, который с высокой долей вероятности может употребляться диабетиком. В то же время, учитывая противопоказания и свойства самого наименования, не следует забывать про возможный вред. Избежать таких реакций получится исключительно при соблюдении основных норм употребления напитка и в случае его правильного выбора. Именно это позволит диабетику рассчитывать на все те положительные характеристики, которые были представлены ранее.

Какао бобы

Это семена плодов дерева миндалевидной формы, размещающиеся в стручке в 5 рядов. Они растут на стволах вечнозеленых деревьев Центральной Америки. Из этих бобов издавна начали изготавливать горьковатый напиток, который давал неимоверный прилив сил.

Сейчас какао-бобы выращивают в Южной Америке, Африке и Индонезии. При этом основными поставщиками этих плодов являются Перу, Кот-д’Ивуар, Малайзия и Колумбия.

Уборка плодов дерева какао является крайне трудоемким процессом, который требует больших физических усилий. Свисающие с нижних веток зрелые бобы срезают, а висящие выше плоды сбивают палками. Собранный урожай обрабатывается вручную. Для этого раздавливают оболочки, а семена отделяют от оболочек и пульпы. После этого семена подвергают процессу ферментации, длящемуся 7 дней. Вследствие ферментации семена и получают свой специфический вкус и аромат.

Сушат бобы какао на открытом воздухе под солнцем или в специальных сушильных печах. Затем они упаковываются в мешки и отправляются в места, где производят шоколад, перерабатывают их в тертое какао, какао-порошок, масло и другие продукты.

Различают две группы бобов какао – «благородные» (криолло, что означает «туземец») и «потребительские» (форастеро, что переводится как «пришелец»). Первые плоды мягкие и красные, вторые – твердые и желтые. Криолло имеют привкус орехов, а форастеро – специфический аромат и горчинку.

Так как и вкус плодов зависит от почвы и климатических условий, то вместе с сортами кондитеры обращают внимание и на место их выращивания. Правда, часто при переработке бобы разных сортов и происхождения смешивают для получения лучшего аромата и вкуса.

Как выбрать

Какао-бобы в недробленом виде найти не так просто. Но если вам это удалось, то помните, что лучшими считаются плоды, не подверженные термической или другой обработке. В таких сырых бобах несколько лет могут сохраняться качества сильнейшего антиоксиданта.

Чаще в магазинах можно встретить какао-порошок, который мы используем в кулинарии и косметологии. Здесь стоит обращать внимание на цвет и запах. Так, качественное какао должно иметь насыщенный коричневый оттенок, более темные или светлые цвета покупать не стоит. Аромат же какао должен напоминать шоколад, не имея никаких примесей. Нехорошо, если у порошка и вовсе не слышен запах, такой продукт вообще лучше отставить в сторону.

Читать еще:  Как поддержать поджелудочную железу при сахарном Болезние

Не менее важный момент – структура порошка. Если она комковатая, то это значит, что продукт хранился неправильно, либо то, что подходит к концу срок годности.

Качественный порошок должен быть мелкого помола, можно попробовать растереть щепотку какао в пальцах: она должна задержаться на коже, а не превратиться в пыль.

Как хранить

Чтобы вы ни купили, бобы или порошок, хранить такие продукты можно только в герметичной посуде. При желании можно добавить в нее палочку ванили, что придаст какао еще более приятный аромат.

В кулинарии

Из бобов какао сейчас готовят разнообразные вкусные блюда: горячий шоколад, коктейли, какао-напитки, кисели. Также тертое какао и порошок добавляют в выпечку, молочные каши, десерты, пудинги. Ну и главное – из какао делают шоколад.

Если у вас целые бобы, то перед употреблением их можно перемолоть в комбайне или кофемолке. Полученный порошок, как и покупной, можно добавлять в коктейли, чаи, любимые десерты и другие блюда, которые вы захотите дополнить восхитительным вкусом шоколада.

Также можно на основе какао готовить вкуснейшие соусы, подаваемые к десертам и блинчикам. Для этого порошок можно соединить с кокосовым маслом.

Калорийность бобов какао

Стоит отметить, что калорийность какао-бобов довольно высока: 565 ккал. Но к удивлению многих регулярное употребление какао бобов помогает даже снизить вес. Помимо полезного воздействия на организм и его системы, какао способно надолго утолить голод и подавить аппетит. Хотя усердствовать с его употреблением тоже не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12.8 53.2 9.4 2.8 2.2 565.3

Полезные свойства какао бобов

Состав и наличие полезных веществ

Какао плоды относят к категории натуральных, экологически чистых продуктов. Также они пригодны и для создания новых продуктов, которые отличаются по вкусовым качествам от какао, но имеют более целебный и полезный состав.

В какао содержатся минералы и многочисленные витамины, в том числе и жирорастворимые, которые содержатся внутри бобов в какао-масле, благодаря чему этот продукт оказывает благоприятное воздействие на сердце и прочие органы. Есть в составе плодов магний, минералы железа, хрома и т.д., которые считаются незаменимыми в профилактике разных болезней.

Содержатся в какао также биофлаванолы, олигопептиды и другие биоорганические субстанции, которые являются прекурсорами не только для выработки гормонов, но и для постоянного поддержания их баланса, что помогает быстро улучшить самочувствие и оздоровляет организм.

Кроме того, есть в какао полифенолы, которые способны защищать клетки от агрессивных свободных радикалов.

Полезные и лечебные свойства

Бобы какао – кладезь полезных компонентов и их сочетаний. Учеными выделено почти 300 сочетаний веществ, которые компонуют минеральный, липидный и белковый составы данного продукта.

Какао-бобы способны ускорять метаболизм, улучшать состояние сосудов и сердца. Регулярное употребление настоящих бобов восполняет дефицит магния, йода, цинка, хрома, защищает от воздействия окружающей среды, а также неправильного образа жизни.

Есть в какао и живительное вещество кокохил («целительный компонент какао»), которое способствует регенерации кожи, способствуя заживлению ран, разглаживая морщины и даже снижая риск язвы. Советуют употреблять какао и для профилактики диабета либо смягчения его форм.

Эффективен этот продукт и при лечении простуды. Он оказывает отхаркивающее, противокашлевое действие, разжижает мокроты. Кроме того, какао помогает при воспалении кишечника, повышении в крови холестерина, желудочных болезнях, холецистите (имеет желчегонные свойства).

Женщин какао отдаляет от менопаузы, облегчая ее протекание и даже увеличивая продолжительность жизни. Регулярное его употребление омолаживает женщин, улучшает структуру и цвет волос, кожи, ногтей. А мужчинам помогает продлить жизнь и сексуальную активность.

Рекомендовано использование бобов и спортсменам для предохранения от «перетренированности» и проблем с сердцем, связанных с этим явлением. Для тех, кто курит или работает на вредных производствах, употребление какао поможет предотвратить действие разных негативно влияющих на здоровье факторов и позволит компенсировать нанесенный вред.

А студентам и школьникам какао нужно включать в рацион, чтобы улучшить запоминание и скорость мыслительных процессов, работоспособность и самочувствие.

Отмечено, что если употреблять 40-50 грамм сырого какао в день, то с первой ночи можно отметить прекрасный сон, после которого вы легко проснетесь.

Через месяц употребления какао-бобов улучшается цвет лица, работа и состояние сердца, гормональный баланс.

Использование в косметологии

Высокое содержание олеиновой кислоты (до 41%) помогает какао активизировать липидный обмен, восстановить барьерные функции кожи и удерживать в ней влагу, из-за чего оно играет важную роль в продуктах для шелушащейся сухой кожи.

Какао-бобы способны тонизировать и подтягивать кожу, способствуют поддержанию ее барьерных функций кожи, обеспечивают синтез коллагена и эластина, активируют обменные процессы, способствуют устранению целлюлита и растяжек, выводят токсины.

Какао в косметологии обеспечивает комплексное действие: убирает омертвевший эпителий, доставляет к клеткам кислород и микроэлементы, повышает эффективность выработки коллагена.

Маски для лица из какао имеют одно преимущество перед другими средствами для ухода – универсальность. Это значит, что пользоваться уникальным составом ароматного порошка можно женщинам любого возраста и для решения самых разных проблем на лице.

Какао обеспечит коже сохранение высокого уровня увлажнения, благодаря чему маски на его основе рекомендуют использовать при слишком сухой коже. Проблемная кожа после применения таких масок избавится от прыщей и угрей. А увядшая – станет более упругой, избавившись от морщин. Полезны маски с какао и для жирной кожи, так как помогают регулировать работу желез.

Используя какао для регулярного ухода, можно добиться потрясающих результатов. Несложный и комфортный уход отсрочит старость и поможет выглядеть свежо и красиво.

Использование при похудении

Употребляя какао-бобы, можно также похудеть. Так, диетологи советуют каждый раз, когда появится желание поесть, взять чайную ложку какао или выпить напиток из натурального порошка. Это даст чувство насыщения, которое возникает благодаря улучшению гормонального баланса. После этого можно или отказаться от еды на 2-3 часа или съесть половину обычной порции.

Кроме того, позитивные изменения в гормональном балансе помогают улучшить метаболизм и вывести из организма избыточный жир. Эффект от такого похудения сравнительно мягок и составляет около 2-2,5 кг в месяц без последствий.

Опасные свойства какао бобов

Несмотря на полезные свойства бобов какао, беременным от него лучше отказаться, так как он является аллергеном и мешает усваиваться кальцию. А ведь это вещество жизненно необходимо для развития плода, и его недостаток может нанести вред здоровью ребенка и самой мамы.

Также не рекомендуется употреблять какао при проблемах с почками и подагре, так как в этих плодах содержатся пуриновые соединения.

Тем, кто страдает от таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, склероз, диарея, тоже стоит воздержаться от употребления какао. Но и при любых других недомоганиях стоит проконсультироваться с доктором о возможности употребления какао и его количестве.

Читайте также нашу статью свойства масла какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Хотите узнать как выращивают какао бобы? Сбор, обработка и подготовка какао бобов перед изготовлением шоколада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector