Картошка при Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Картошка при Болезние 2 типа

Картошка при сахарном диабете: безопасность, риски и альтернативы

Запеченный, пюре, жареный, вареный или приготовленный на пару картофель является одним из самых популярных продуктов в рационе человека.

Он богат калием и витаминами группы B. Кожура является отличным источником клетчатки.

Однако, если у вас сахарный диабет, вы, возможно, слышали, что вам следует ограничить потребление или избегать картофеля.

На самом деле, существует много неправильных представлений о том, что людям с сахарным диабетом следует и не следует есть. Многие люди предполагают, что, поскольку в картофеле много углеводов, он запрещен при диабете.

Правда в том, что люди с сахарным диабетом могут есть картофель во многих формах, но важно понимать, какое влияние они оказывают на уровень сахара в крови, и какой размер порций разрешен.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о картофеле при сахарном диабете 2 типа.

Как картофель влияет на уровень сахара в крови?

Как и любая другая углеводсодержащая пища, картофель повышает уровень сахара в крови.

Когда вы едите его, ваш организм расщепляет углеводы на простые сахара, которые попадают в вашу кровь. Это то, что часто называют всплеском уровня сахара в крови (1).

Затем гормон инсулин высвобождается в вашу кровь, помогая транспортировать сахара в ваши клетки, чтобы их можно было использовать для производства энергии (1).

У людей с сахарным диабетом этот процесс не так эффективен. Вместо того, чтобы сахар выводился из крови в клетки, он остается в кровотоке, что приводит к высокому уровню сахара в крови.

Следовательно, употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и/или больших порций может быть вредным для людей с диабетом.

Фактически, плохо контролируемый сахарный диабет связан с сердечной недостаточностью, инсультом, заболеванием почек, повреждением нервов, ампутацией и потерей зрения (2, 3, 4, 5, 6).

Поэтому людям с сахарным диабетом обычно рекомендуется ограничить потребление усваиваемых углеводов. Уровень их потребления может варьироваться от очень низкого (20–50 грамм в день) до умеренного (100–150 грамм в день) (7, 8, 9).

Точное количество варьируется в зависимости от ваших диетических предпочтений и медицинских целей (9, 10).

Картофель повышает уровень сахара в крови, так как углеводы расщепляются на сахара и попадают в кровь. У людей с сахарным диабетом сахар не выводится должным образом, что приводит к повышению уровня сахара в крови и потенциальным осложнениям.

Сколько углеводов в картофеле?

Картофель – это пища с высоким содержанием углеводов. Однако уровень содержания углеводов может варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Вот количество углеводов в 75–80 граммах картофеля, приготовленного различными способами (11):

  • Сырой: 11,8 грамма
  • Вареный: 15,7 грамма
  • Запеченный: 13,1 грамма
  • Приготовленный в микроволновой печи: 18,2 грамма
  • Запеченный в духовке: 17,8 грамма
  • Приготовленный во фритюре: 36,5 грамма

Имейте в виду, что средний картофель (весом 170 грамм) содержит около 30 грамм углеводов, а крупный картофель (весом 369 грамм) – около 65 грамм. Таким образом, вы можете съесть более чем вдвое больше углеводов, перечисленных выше, за один прием пищи (12).

Для сравнения (13, 14, 15, 16):

  • 1 кусок белого хлеба содержит около 14 грамм углеводов;
  • 1 маленькое яблоко (весом 149 грамм) содержит 20,6 грамма углеводов;
  • 160 грамм вареного риса содержит 28 грамм углеводов;
  • 350 мл банка колы содержит 38,5 грамма углеводов.

Уровни содержания углеводов в картофеле варьируется от 11,8 грамма в 75 граммах нарезанного кубиками сырого картофеля до 36,5 грамма в том же размере порции жареного картофеля. Тем не менее фактический размер порции этого популярного корнеплода часто намного больше этого.

Картофель имеет высокий гликемический индекс?

Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть эффективным способом для людей с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови (17, 18, 19).

Гликемический индекс является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной, такой как 100 грамм белого хлеба (1, 11).

Продукты с ГИ выше 70 считаются с высоким ГИ – это означает, что они повышают уровень сахара в крови быстрее. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 классифицируются как с низким ГИ (1, 11).

В целом, картофель имеет средний или высокий уровень ГИ (20).

Однако один только ГИ – не лучшее представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, так как он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (ГН).

Это ГИ, умноженное на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. ГН меньше 10 – низкая, а ГН больше 20 считается высокой. Как правило, диета с низким ГИ нацелена на поддержание ежедневной ГН ниже 100 (11).

Сорт картофеля и ГИ и ГН

ГИ и ГН могут варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

Например, 150-граммовая порция картофеля может иметь высокую, среднюю или низкую ГН в зависимости от сорта (11, 20):

  • Высокая ГН: Сорт «Дезире» (пюре), картофель фри
  • Средняя ГН: «Белый», «Рассет Бурбанк», «Понтиак», «Дезире» (вареный), «Шарлотт», картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
  • Низкая ГН: «Каризма», «Никола»

Если у вас сахарный диабет 2 типа, лучше отдавать предпочтение таким сортам, как «Каризма» и «Никола», чтобы замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.

Как снизить ГИ и ГН картофеля

То, как картофель готовится, также влияет на ГИ и ГН. Это связано с тем, что его приготовление меняет структуру крахмала и, следовательно, меняет то, как быстро он всасывается в кровь.

Как правило, чем дольше картофель готовится, тем выше ГИ. Поэтому отваривание или запекание в течение длительного периода времени приводит к увеличению ГИ.

Тем не менее охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25–28% (21, 22).

Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем жареный картофель или горячий картофель, если у вас сахарный диабет. Жареный картофель также содержит больше калорий и жиров благодаря способу его приготовления.

Кроме того, вы можете снизить ГИ и ГН картофеля, не очищая кожуру для получения дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус, или употребляя его с источниками белка и жиров – это помогает замедлить усвоение углеводов и повышение уровня сахара в крови (23).

Например, добавление 120 грамм сыра к 290 граммам печеного картофеля снижает ГН с 93 до 39 (24).

Имейте в виду, что сыр также содержит 42 грамма жира и добавит к пище почти 400 калорий.

Таким образом, все еще необходимо учитывать общее количество углеводов и качество рациона, а не только ГИ или ГН. Если контроль веса является одной из ваших целей, ваше общее потребление калорий также важно.

Диета с низким ГИ и ГН может быть полезна для людей с сахарным диабетом. Картофель обычно имеет средний или высокий уровень ГИ и ГН, но охлажденный вареный картофель, а также такие сорта, как «Каризма» и «Никола» в наименьшей степени воздействуют на уровень сахара в крови, и являются лучшим выбором для людей с диабетом.

Риски употребления картофеля

Хотя большинство людей, страдающих сахарным диабетом, могут безопасно есть картофель, важно учитывать количество и виды потребляемых вами продуктов.

Читать еще:  Идеальное Болезни и пульс

Употребление в пищу картофеля повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и может негативно сказаться на людях с существующим диабетом.

Одно исследование, проведенное среди 70 773 человек, показало, что на каждые 3 порции вареной или печеной картошки повышали риск развития сахарного диабета 2 типа на 4%, а при употреблении картофеля фри риск возрастал до 19% (25).

Кроме того, жареный картофель и картофельные чипсы содержат большое количество вредных для здоровья жиров, которые могут повышать кровяное давление, снижать уровень холестерина ЛПВП (хороший) и приводить к увеличению веса и ожирению – все это связано с болезнями сердца (26, 27, 28, 29).

Это особенно опасно для людей с сахарным диабетом, которые часто уже имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (30).

Жареный картофель также содержит больше калорий, что может способствовать нежелательному увеличению веса (27, 29, 31).

Людям с сахарным диабетом 2 типа часто рекомендуется поддерживать здоровый вес или худеть, чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск осложнений (32).

Поэтому лучше избегать употребления жареного картофеля, картофельных чипсов и других картофельных блюд, в которых используется большое количество жиров.

Если у вас возникли проблемы с регулированием уровня сахара в крови и диетой, поговорите с врачом, диетологом или специалистом по сахарному диабету.

Употребление в пищу нездоровой картофельной пищи, такой как чипсы и картофель фри, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и осложнений, таких как болезни сердца и ожирение.

Чем заменить картофель

Хотя при сахарном диабете вы можете есть картофель, вам все равно следует ограничивать его потребление или заменить его более здоровыми альтернативами.

Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), низким содержанием углеводов и низким ГИ и ГН, как показано ниже (33):

  • Морковь и пастернак. Оба овоща имеют низкий ГИ и ГН и содержат менее 10 грамм углеводов на 80-граммовую порцию. Они вкусны в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде.
  • Цветная капуста. Этот овощ является отличной альтернативой картофелю, вареному, приготовленному на пару или жареному. Он содержит очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся низкоуглеводных диет.
  • Тыква. Она содержит малое количество углеводов и имеет низкий или средний ГИ и низкую ГН. Она является особенно хорошей заменой запеченного картофеля и пюре.
  • Таро. Этот корень содержит малое количество углеводов и имеет ГН всего 4. Корень таро можно нарезать тонкими ломтиками и выпекать с небольшим количеством масла для получения более здоровой альтернативы картофельным чипсам.
  • Сладкий картофель (батат). У этого овоща ГИ ниже, чем у белого картофеля, а ГН варьируется от средней до высокой. Эти клубни также являются отличным источником витамина A.
  • Бобовые и чечевица. Большинство продуктов в этой категории содержат большое количество углеводов, но имеют низкую ГН и богаты клетчаткой. Тем не менее вы должны быть осторожны с размерами порций, так как они все еще увеличивают уровень сахара в крови.

Еще один хороший способ избежать больших порций продуктов с высоким содержанием углеводов – это заполнять по крайней мере половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, листовые зеленые овощи, цветная капуста, перец, стручковая фасоль, помидоры, спаржа, капуста, брюссельская капуста, огурцы и салат.

Низкоуглеводные заменители картофеля включают морковь, тыкву, пастернак и корень таро. Варианты с высоким содержанием углеводов, но с низким ГИ и ГН включают сладкий картофель, бобовые и чечевицу.

Подведем итог

Картофель – это универсальный и вкусный овощ, которым могут наслаждаться все, в том числе люди с сахарным диабетом.

Тем не менее из-за высокого уровня содержания углеводов, вы должны ограничивать размеры порций, всегда есть кожуру и отдавать предпочтение сортам с низким ГИ, таким как «Каризма» и «Никола».

Кроме того, лучше придерживаться отваривания, выпекания или приготовления на пару и избегать жареной картошки или картофельных чипсов с высоким содержанием калорий и нездоровых жиров.

Если вы изо всех сил пытаетесь сделать правильный выбор для лечения сахарного диабета 2 типа, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, диетологом или специалистом по диабету.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Картофель при диабете

Сахарный диабет считается необратимой патологией эндокринной системы. Заболевание, диагностированное единожды, требует пожизненного лечения. При болезни первого типа используются регулярные инъекции инсулина.

Диабетикам второго типа назначаются гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные препараты. Общим условием в лечении 1 и 2 типа болезни является обязательная диетотерапия. Избирательный подход к питанию – основной способ контроля над уровнем сахара в крови.

Диетический рацион формируется по принципу отбора разрешенных продуктов и отказа от запрещенной еды. В промежуточную продуктовую категорию входит пища, употребление которой допускается на определенных условиях, к ней и относится картофель при диабете.

Состав продукта и свойства, ценные при сахарном диабете

Больным диабетом 1 и 2 типа в качестве вспомогательной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы. В картофеле содержатся именно те минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья диабетика:

  • Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.

Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр. Фосфор в сочетании с кальцием (10 мг/100 гр.) отвечает за крепость костей, хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.

Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы. Селен способствует регенерации кожи и предупреждает некротические изменения. Железо поддерживает стабильный уровень гемоглобина. Йод является натуральным профилактическим средством для предотвращения болезней щитовидной железы.

Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.

Категорический вред клубней

Не только для пациентов с сахарным диабетом, но для абсолютно всех людей, запрещается употреблять позеленевшие клубни. Изменение цвета картофеля происходит под действием ультрафиолетовых лучей.

В ходе химической реакции в корнеплодах образуется соланин – ядовитый гликозид, провоцирующий неврологические нарушения и интоксикацию. Соланин обладает разрушительным действием на красные кровяные клетки (эритроциты), что вызывает малокровие.

Важные для диабетиков особенности картофеля

Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.

Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету. ГИ картофеля варьируется в зависимости от его сорта и способа кулинарной обработки. Достаточно высокая гликемическая активность корнеплодов обусловлена содержанием в них крахмала.

Данный полисахарид усваивается организмом быстрее, чем другие сложные углеводы (пектин, клетчатка и др.), поэтому при его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается выше допустимой нормы. В процентном отношении разные сорта картофеля содержат от 10 до 25% крахмала.

Читать еще:  Какие анализы надо сдать на сахарный Болезни

При сахарном диабете наиболее пригодными для введения в меню являются сорта:

  • Импала (светло-желтый) – 10-14%.
  • Холмогорский (желтый) – 11-14%.
  • Гурман (фиолетовый) – 11-15%.
  • Ред Скарлетт (красный) – 10-15%.

Чем ниже содержание крахмала, тем безопаснее будет сорт картофеля для больного сахарным диабетом. По способу кулинарной обработки гликемический индекс готовых блюд из картошки может отличаться более, чем на 30 единиц. Наименьший ГИ имеет вареный картофель в «мундире» и запеченный в духовом шкафу – 65 единиц.

Далее следуют отварные клубни, имеющие пограничное гликемическое значение 70 единиц. Классическое картофельное пюре (с молоком и маслом) и жареный продукт относятся к запрещенным блюдам для диабетиков, поскольку имеют ГИ 90 и 110 единиц, соответственно.

Кроме гликемического показателя, немаловажным критерием является энергетическая ценность продуктов. В особенности это касается пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением. Калораж картофельных блюд также зависит от способа их приготовления.

Таблица калорийности разрешенных блюд из картофеля (в ккал/100 гр.)

пюре на воде без масла в «мундире» отварной запеченный
85 78 82 82,5

Для сравнения, калорийность жареного продукта – 193 ккал, картофеля фри – 310 ккал. Самым вредным для диабетиков способом приготовления корнеплода является его промышленная переработка в картофельные чипсы. Их энергетическая ценность составляет от 292 до 520 ккал. Гликемический индекс превышает 80 единиц.

Употребление картофеля при диабете

Картофель при сахарном диабете допускается в рацион только в соответствии с правилами употребления. Основными ориентирами служат:

  • Стадия болезни и наличие сопутствующих осложнений. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд.
  • Тип заболевания и дозировка противодиабетических препаратов.

Обязательное условие – предварительное согласование картофельных блюд в меню с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.

Первый тип болезни

При составлении ежедневного меню для инсулинозависимых пациентов кроме гликемического индекса необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) в продукте. ХЕ – вспомогательная величина для расчета объема углеводов и дозы инсулиновой инъекции. Одна ХЕ = 12 гр. чистых углеводов. Диабетику с 1 типом разрешается употреблять 25-25 ХЕ/сутки.

Порция разрешенного блюда из картофеля, составляющая одну ХЕ

блюдо «в мундире» отварной печеный пюре на воде
порция 1 шт. среднего размера 70 гр. 60-65 гр. 2 ст. ложки

Содержание хлебных единиц в однократной порции любой еды не должно превышать 6-7 ХЕ. Формируя рацион, необходимо учитывать все продукты, которые будут съедены вместе с картофелем. При этом калорийность и высокая гликемическая активность картошки лишают диабетика возможности съесть четырехсотграммовую порцию (около 6 ХЕ) отварных корнеплодов за один раз.

Второй тип заболевания

Картофель для диабетиков второго типа допускается в меню только в период стойкой компенсации и в строго ограниченном количестве. Это объясняется не только энергетической ценностью, не соответствующей нормам диетического питания.

При неосторожном употреблении клубней возникает риск гипергликемичесского приступа (резкого повышения сахара в крови). У диабетиков 1 типа имеется возможность купировать опасность при помощи дополнительной дозы инсулина.

При 2 типе заболевания такой шанс отсутствует. Разовая порция не должна превышать 200 граммов, кратность употребления – раз в неделю. При стабильно нормальных показателях глюкозы в крови разрешается ежедневно добавлять картофель в первое блюдо.

Полезные советы

Поскольку картофель не является диабетическим продуктом, эндокринологи рекомендуют воспользоваться советами по его употреблению:

  • Не следует совмещать употребление картофеля с хлебом и другими мучными изделиями, блюдами из бобовых культур. В муке, фасоли и горохе содержится достаточно много крахмала, поэтому при сочетании продуктов будет увеличиваться гликемическая нагрузка.
  • Снизить негативное влияние на организм диабетика можно посредством предварительного замачивания клубней в холодной воде. Это позволит уменьшить крахмалистую составляющую продукта.

Самым безопасным способом приготовления является паровая обработка. В мультиварке или пароварке картошка сохранит максимум полезных качеств, при этом и не увеличится ее ГИ.

Правила употребления продукта

Чтобы сделать употребление картофельных блюд безопасным для диабетика, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Вводить блюда в рацион постепенно и понемногу. При этом необходимо постоянно контролировать показатели сахара в крови. С помощью портативного глюкометра следует замерить глюкозу до еды, через час и через два часа после принятия пищи. Сравнить показатели с допустимыми нормами.
  • Не пренебрегать разрешенными порциями. Во-первых, превышение дозы может спровоцировать «скачок» сахара, во-вторых, добавить лишних килограммов к массе тела.
  • Готовить блюда только разрешенными кулинарными способами (на пару, пюре на воде, запекание, варка).
  • Не есть картошку при нестабильных показателях глюкозы. Полностью отказаться при декомпенсации диабета.

Дополнительно о картофельном соке

В народной медицине широко распространено использование сока, свежевыжатого из картофельных клубней. К лечебным свойствам картофельного сока относятся:

  • легкий диуретический и слабительный эффект. Способствует снижению отеков и профилактике обстипации (запоров);
  • ускорение процессов регенерации кожи. Помогает рубцеванию ранок и ссадин, которые при диабете, как правило, заживают медленно;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • регуляция обменных процессов.

Свежий сок содержит минимальное количество крахмала и не оказывает гипергликемического эффекта. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и промыть клубни, натереть их на терке и отжать через марлевый материал (альтернативным способом является использование соковыжималки).

Противопоказанием к лечению соком является гипоацидный гастрит, обострение хронических патологий поджелудочной железы и желудка. Картофельный сок не подлежит хранению. Отжимать клубни необходимо непосредственно перед употреблением напитка. Пить свежевыжатый сок рекомендуется по 75-80 мл, трехкратно в день, перед едой.

Приготовление блюд

Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.

Ароматная картошечка на пару в мультиварке

Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд.

В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.

Овощное рагу с картошкой

Чтобы приготовить рагу, потребуется:

  • три картофельных клубня среднего размера;
  • один небольшой кабачок;
  • два сладких зеленых перца;
  • четыре томата;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка оливкового масла.
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.

Итоги

Блюда из картошки разрешаются в диабетическом меню ограниченно, с обязательным соблюдением правил приготовления и употребления. Кушать позволено картофель отварной, «в мундире», пюре на водной основе. Жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика не допускаются.

При стойкой компенсации норма картошки для диабетиков 2 типа – 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ. Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию. Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови.

Регулярный прием запрещенной пищи приводит к нестабильной гликемии, развитию ранних диабетических осложнений. В декомпенсированной стадии болезни и при повышенных показателях глюкозы в крови от картошки необходимо отказаться.

Можно ли есть картофель при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Читать еще:  При каком давлении может быть инсульт

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

Можно или нет?

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Принципы употребления

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Разрешенные способы приготовления

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Употребление картофельного сока

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Применение сырого картофеля

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]