Хлебцы при Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Хлебцы при Болезние 2 типа

Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете

Некоторые запрещенные диабетикам продукты можно с успехом заменять их полезными аналогами. К примеру, приверженцы здорового питания массово переходят с хлеба на различные хлебцы, которые по утверждению производителей не только могут стать источником углеводов, но и способны удовлетворить потребности организма в клетчатке и витаминах.

Можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Можно, но далеко не все. Государственный стандарт на этот продукт давно устарел и не отвечает требованиям современного производства, поэтому у каждого производителя свой уникальный рецепт. Некоторые из этих вкусных хрустяшек действительно можно употреблять при сахарном диабете, не опасаясь за глюкозу крови. Другие мало чем отличаются от пшеничной булки и вызывают резкий скачок гликемии.

Что такое хлебцы и их состав

Под наименованием «хлебцы» производится 2 совсем разных продукта:

  1. Выпечные хлебцы — тонкие, хрустящие лепешки, обычно прямоугольной формы. Их состав близок к составу обычного хлеба. Для приготовления используется мука, жиры (в том числе и маргарин), а иногда и сахар, дрожжи, сухое молоко. Потребителей эти хлебцы привлекают полезными добавками: отрубями, семечками и орешками, сушеными ягодами и овощами. Выбор выпечных хлебцев огромен. Наиболее полезны для диабетиков хлебцы из обдирной и цельнозерновой муки без ароматизаторов и модифицированного крахмала.
  2. Экструзионные хлебцы представляют собой довольно пухлые брикеты, обычно круглой формы. В каждом хлебце хорошо видны разбухшие и взорвавшиеся, словно попкорн, зерна. Обычно они имеют натуральный вкус без сахара, жиров, специй и искусственных ароматических добавок. Производятся эти хлебцы из целых зерен гречки, кукурузы, перловки, пшеницы. Зерна замачиваются на длительное время, после чего помещаются в специальное устройство — экструдер. Из-за большого давления и температуры зерна в нем вспухают за считанные секунды, слипаясь в единую лепешку, чем-то напоминающую пенопласт. В России экструзионные хлебцы пользуются меньшей популярностью, чем обычные. И напрасно: этот продукт имеет оптимальный состав без всяких искусственных добавок. К тому же благодаря короткому времени термообработки в зернах остается максимум полезных веществ. К сожалению, технология производства не позволяет изготовить хлебцы из наиболее безопасных при сахарном диабете зерен ржи. Из всего ассортимента диабетикам разрешены только гречневые, перловые и овсяные хрустяшки.

ГИ и калорийность

При диабете 2 типа особое внимание уделяется снижению калорийности пищи, так как большинство больных имеют лишний вес. Несмотря на принадлежность к диетическим продуктам, хлебцы легкими не назовешь. Их калорийность мало отличается от калорийности обычного хлеба, так как оба этих продукта изготовлены из одного сырья — зерна, которое имеет довольно высокую пищевую ценность. В среднем, в 100 г хлебцев (стандартная упаковка на 9-13 кусочков) содержится 300 ккал. Хрустящие пластинки с добавлением орехов, семечек, растительных масел могут «тянуть» на 370-380 ккал. Калорийность диетических хлебцев для больных диабетом с зеленью и овощами немного ниже – около 210 ккал.

Несмотря на высокую пищевую ценность хлебцев, большинство диабетиков при переходе на них с привычного хлеба худеют. Объясняется этот эффект уменьшением веса съедаемого: хлеба на 2 стандартных бутерброда требуется около 50 г, а 2 хлебца весят не более 20 г.

Гликемический индекс хлебцев зависит от их состава:

  • Самый высокий ГИ (более 80) — у рисовых и кукурузных хрустяшек. При сахарном диабете они категорически запрещены;
  • На втором месте — пшеничные хлебцы без дополнительного добавления отрубей, их ГИ — около 75;
  • ГИ хрустяшек из гречки, овсянки и ячменя — 70 единиц, если при выпечке добавлялась клетчатка — 65;
  • Выпечные ржаные хлебцы при 2-ом типе диабета считаются наиболее безопасными, ГИ обычных равен 65, с отрубями — 50-60.

Польза и вред хлебцев при СД

Главным достоинством хлебцев диетологи считают высокое содержание пищевых волокон. В гречке и овсе много естественной клетчатки — около 10%. Хлебцы из других зерновых культур обогащают отрубями. Содержание пищевых волокон обычно указано на упаковке. Если их больше 10 г на 100 г, хлебцы при СД 2 типа будут усваиваться медленно, вызывая минимальный рост сахара.

Полезные свойства пищевых волокон:

Свойства Польза при диабете
Долгое чувство сытости Клетчатка разбухает в ЖКТ, вызывает длительное чувство наполненности, позволяет уменьшить чувство голода у диабетиков 2 типа.
Детоксикация Пищевые волокна способствуют очистке кишечника от токсических веществ.
Нормализация липидного состава крови Клетчатка выводит из организма холестерин, который поступает с пищей. С падением уровня холестерина снижается риск сопутствующих сахарному диабету сердечно-сосудистых болезней.
Улучшение пищеварения Пищевые волокна являются пребиотиками: они перерабатываются микрофлорой кишечника, обеспечивая ее рост. Зачастую характерную для сахарного диабета атонию кишечника можно победить, обогатив рацион клетчаткой.
Снижение гликемии Клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровь. Для диабетиков 2 типа, у которых вырабатывается собственный инсулин, это означает более низкие показатели гликемии.

В сутки человек должен съедать около 25 г клетчатки, диабетикам рекомендовано потребление до 40 г.

Все зерновые культуры похожи по составу, они содержат 58-70% углеводов (преимущественно крахмала), 6-14% растительных белков. Современный человек не испытывает недостатка в этих веществах, поэтому хлебобулочные изделия можно безболезненно исключить из рациона, оставив в нем только каши. При тяжелом течении сахарного диабета больным рекомендуют полный отказ и от хлеба, и от хлебцев. Если диабетик успешно контролирует гликемию, такие строгие ограничения ему не нужны, в сутки он может позволить себе 3-5 хлебцев.

Избыточное содержание углеводов — не единственный недостаток хлебцев. Клетчатка в их составе может принести и пользу, и вред. При некоторых проблемах с пищеварением (язвы и эрозии слизистой ЖКТ) любая пища с грубыми волокнами категорически запрещается. Если вы решили включить хлебцы в рацион, увеличьте потребление воды. Клетчатка «работает» только в разбухшем состоянии. Если она не смачивается достаточным количеством жидкости, высок риск запоров. Особенно важно соблюдать питьевой режим при диабете беременных, так как во время вынашивания ребенка часты функциональные нарушения пищеварения.

Какие можно хлебцы диабетикам

Хлебцы — популярный продукт, в магазинах представлены десятки наименований разных производителей. Чтобы определить, можно или нет употреблять конкретные хлебцы при 2 типе диабета, нужно тщательно проанализировать информацию, указанную на упаковке:

  1. Ржаные хлебцы наиболее калорийные, но и самые полезные при диабете. В составе на первом месте должна быть указана ржаная мука. Желательно, чтобы были добавлены отруби (можно пшеничные). Обратите внимание: при высоком уровне холестерина диабетикам 2 типа запрещены продукты с маргарином.
  2. Пшеничные хлебцы большинство больных сахарным диабетом называют самыми вкусными. В хрустяшки из пшеницы добавляют продукты, улучшающие вкус: разнообразные приправы, сухофрукты, ароматизаторы, сахар, карамель, мед, патоку, шоколад. Хлебцы с такими добавками мало чем отличаются от печенья, поэтому при сахарном диабете запрещены. Какие можно диабетикам: обязательно с отрубями или цельнозерновые, разрешенные добавки — льняные и подсолнечные семена, зелень, сушеный топинамбур, амарант, корица.
  3. Оценивая, можно ли вам конкретные хлебцы, внимательно изучите упаковку. Чем больше информации на ней указано, тем большего доверия заслуживает производитель. Хлебцы позиционируются как здоровое питание, поэтому покупатель имеет право знать полный их состав, вплоть до содержания витаминов и микроэлементов на 1 штуку и 100 г. Не стоит покупать хлебцы, в которых неизвестно количество пищевых волокон. Скорее всего, они состоят из обычной муки, дрожжей, маргарина и ароматизаторов, а значит, вызовут серьезный рост гликемии при диабете 2-го типа.
  4. Качественные хлебцы хорошо хрустят, полностью пропечены и просушены. Если они легко сжимаются или слишком жесткие, технология производства была нарушена. Хлебцы должны легко откусываться, иметь ровные края, шершавую равномерно окрашенную поверхность, допустимы вкрапления цветных добавок.
  5. Выбирая хлебцы для диабетиков 2 типа, внимательно рассмотрите упаковку. Картонные пачки должны сохранять форму, пакеты – быть целыми. Хрустяшки в надорванной пачке могут быть пересохшими или, наоборот, отсыревшими, а то и заплесневелыми внутри.
  6. Обращайте внимание и на срок годности. Для экструзионных хлебцев он составляет 1,5 года, для выпечных без добавок — 10 месяцев, с добавками — полгода. Просроченные хлебцы могут оказаться прогорклыми.
  7. При диабете можно есть только несладкие хлебцы, их рекомендуют сочетать с нежирным сыром, творогом, зеленью, тушеными овощами.

Как приготовить самостоятельно

Покупать хлебцы в магазине совсем не обязательно, их можно без особых проблем и временных затрат испечь дома. При диабете домашний вариант даже лучше, так как можно до грамма проконтролировать состав и быть уверенным в его безопасности.

В качестве примера приведем рецепт ржаных хлебцев, по тому же принципу можно испечь их из любой муки. Основа рецепта — ржаная мука (в идеале цельнозерновая), отруби в виде порошка (не гранулированные), овсяные хлопья. Этих продуктов на 2 порции берем по 80 г. При диабете добавками могут быть любые семечки и орешки, сухие приправы, в общей сложности их можно положить 120 г. Перемешиваем все сухие ингредиенты, солим. Затем добавляем 350 г воды и 50 г растительного масла, тщательно вымешиваем ложкой.

Готовую массу нужно сразу же выложить на противень, распределить толщиной около 5 мм, разрезать ножом на прямоугольники. Хлебцы плохо снимаются с противня, поэтому под них нужна подложка: силиконовый коврик или качественная пекарская бумага. Выпекают хрустяшки 30-40 минут, остужают до комнатной температуры на противне, а затем разламывают на кусочки.

Видео рецепт: хлебцы из гречки

Особенности приготовления хлеба для диабетиков, польза или вред от выпечки

Сахарный диабет относится к категории серьезных заболеваний, которое требует грамотного подхода к лечению. Важным аспектом в этом случая является соблюдение диеты. Во время протекания заболевания рекомендовано употребление диабетического хлеба. он будет способствовать стабилизации состояния пациента и устранения избыточного веса.

Читать еще:  Зеленый чай при высоком давлении

Можно ли хлебные продукты диабетикам?

Хлеб для диабетиков состоит из растительных протеинов, клетчатки, углеводов, ценных минеральных веществ – магния, фосфора, железа, натрия и т.д. В соответствии с мнением диетологов булка состоит из аминокислот, которые обеспечивают полноценную жизнедеятельность.

Здоровый человек употребляет дрожжевой хлеб. Но, он имеет высокий гликемический индекс, поэтому употребление хлебобулочных изделий им нее разрешается. При болезни нужно отказаться от белого хлебца, сдобы, сладкой выпечки и зернового хлебца из муки высшего сорта.

Польза хлебных изделий, дневная норма

Диабетик должен ежедневно употреблять в пищу хлеб, так как он обладает полезными свойствами. Булка – это энергоемкий продукт, который обеспечивает жизненные силы. Его польза заключается в укреплении иммунитета.

Пшеничный хлеб приводит к увеличению гликемического показателя, поэтому его употребление при диабете 2 типа не рекомендовано. Для того, чтобы не нанести вред организму, нужно отдавать предпочтение черным сортам. Это не только вкусно, но и полезно. В его состав входит витамин В, с помощью которого обеспечивается активизация обменных процессов. Благодаря хлебцам при диабете обеспечивается слаженная работа пищеварительной системы.

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?

Существует большое количество разновидностей хлебца, которыми можно заменять привычный для человека продукт. То, какой можно есть хлеб при сахарном диабете, определит доктор после обследования пациента и во время составления диетического меню.

Диабетические хлебцы

Отличная разновидность продукта – это хлебцы, которые содержат до 60 единиц гликемии и имеют минимальную калорийность. Это низкоуглеводный продукт, который разрешается употреблять ежедневно. При заболевании 2 типа хлебцы рекомендуются всем пациентам.

Врачи утверждают, что это отличная замена обычного хлебца, с помощью которой обеспечивается стабилизация работы желудочно-кишечного тракта. В их состав входят микроэлоементы, клетчатка, витамины. Это бездрожжевой вариант приготовления хлебца, что положительно отображается на пищеварительной системе. При втором типе заболевания рекомендовано в меню пациента должны входить ржаные хлебцы. При возникновении желания их можно менять на пшеничный аналог.

Хлебцы готовятся на основе злаков и круп, поэтому их рекомендуют при СД. Наиболее полезными являются хлебцы из гречки и риса. Пациентам рекомендуется отказаться от продукта, основным компонентом которых является пшеничная мука.

Если у пациента протекает патология, ТОО ему нужно осторожно покупать хлеб, который называют диабетическим. Для выпекания такого продукта наиболее часто используется мука высшего сорта. Это объясняется тем, что большинство пекарен не знакомо с технологией производства такого хлебца.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

При СД пациентам рекомендуется кушать бородинский хлеб. То, сколько употреблять этого продукта, напрямую зависит от особенностей его приготовления и состава. Рекомендуется отдавать предпочтение диабетическому хлебу, в 100 граммах которого содержится до 16 грамм углеводов и не более 1 грамма жира.

Этого совета пациент должен прислушиваться в обязательном порядке. Если он будет употреблять такой хлеб, то это приведет к увеличению количества сахара в крови на минимальном уровне.

В состав продукта входят пищевые волокна, с помощью которых снижается вредный холестерин в крови. При употреблении хлебца наблюдается поступление в организм тиамина, селена, фолиевой кислоты, железа, ниацина. Благодаря этим компонентам обеспечивается улучшение состояния здоровья человека. При этом диабетик должен соблюдать важное условие. Максимальная суточная доза продукта – 325 грамм. Его разрешается использовать в гестационный период.

Белковый хлеб

При диабете пациентам рекомендуется употреблять белковый хлеб. В соответствии с таблицей можно сделать выводы, что он включает в свой состав минимальное количество углеводов. Благодаря большому количеству легкоусвояемого белка обеспечивается положительное воздействие хлебца на организм. В состав продукта входят минеральные соли, микроэлементы и другие полезные компоненты. Цельнозерновой и отрубной хлеб полностью соответствуют вышеперечисленным характеристикам.

Рецепты домашней выпечки

Во время диабета пациент должен строго придерживаться правил рационального питания. Но, может быть такое, что на полках магазина не найдется подходящего продукта. В этом случае можно приготовить домашний хлеб.

Существует несколько рецептов полезного продукта, что позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Самый простой из них – это булка в хлебопечке. Испечь его можно на основе муки грубого помола, сухих дрожжей, фруктозы, ржаных отрубей, соли, воды. Все вышеперечисленные компоненты нужно положить в хлебопечку и установить ее работу в обычном режиме. По истечению часа диабетик может насладиться приятным вкусом и ароматом хлебца.

В мультиварке можно приготовить кукурузный хлеб. 0,5 литров теплой воды нужно смешать с несколькими ложками растительного масла. В состав добавляется 30 грамм меда. После тщательного перемешивания состава в него добавляется около килограмма кукурузной муки и 15 грамм гранулированных дрожжей. Тесто нужно посолить и вылить в чашу мультиварки. Готовится булка в режиме мультиповар при температуре в 40 градусов. По истечению 60 минут переключаем мультиварку на режим выпечка и снова выпекаем хлеб.

Предоставляется возможность приготовления хлебцов в обыкновенной духовке. Берется гречневая или рисовая крупа и измельчается с помощью кофемолки. Из полученной муки в дальнейшем будет готовится хлеб. Этого компонента и ржаной муки нужно взять по 0,5 стакана. Также для приготовления хлебца пшеничные отруби и зерна подсолнуха – по 50 грамм, льняные зерна – 10 грамм, сухие дрожжи – 15 грамм и чайную ложку соли. Все вышеперечисленные составляющие тщательно смешиваются. В полученный состав нужно добавить воду. Ее берут в ограниченном количестве, чтобы тесто не растеклось.

Берется противень с духовки и застилается пергаментной бумагой. На нее нужно вылить полученное тесто. Печь хлебцы нужно при температуре в 180 градусов. Длительность приготовления – 10 минут. После этого нужно разрезать тесто на части и выпекать еще 60 минут. На стол рекомендовано подавать хлебцы в холодном виде.

При диабете предоставляется возможность приготовления цельнозернового хлебца. Для этого берется мука грубого помола в количестве 0,5 кг и смешивается с 8 граммами сухих дрожжей. Мука смешивается с 1,5 стакана воды в 40 градусов. В тесто нужно добавить по чайной ложке соли и сахарозаменителя. Тесто нужно оставить на 1,5 часа в теплом месте. После этого его помещают в разогретую до 210 градусов духовку. Выпекать хлеб рекомендовано в течение 60 минут.

Перед приготовлением любого рецепта пациенту рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Если после употребления любого хлебца у пациента возникают дискомфортные ощущения, то ему нужно посетить врача. Во время выпечки хлебца рекомендуется придерживаться одной температуры.

Диабет относится к категории тяжелых системных заболеваний, при которых пациент должен строго следить за своим питанием. Без хлебца тяжело прожить каждому человеку. Противопоказание при патологическом процессе – это белый хлеб. Но, готовить его можно из других продуктов, которые являются полезными. При отсутствии хлеба в магазине можно приготовить его самостоятельно. Благодаря большому количеству рецептов предоставляется возможность выбора наиболее допустимого варианта для человека.

Можно ли при сахарном диабете есть хлебцы

Многие блюда из муки нежелательно употреблять при диабете, потому что они содержат большое количество простых углеводов, повышают уровень сахара в крови и отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы. К сожалению, большинство хлебобулочных изделий попадают в этот перечень.

Чтобы разнообразить диетический рацион и в то же время насытить организм полезными веществами, которые содержатся в злаках, больным можно употреблять специальные диетические хлебцы. А чтобы они не навредили и принесли только пользу, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт и сколько его можно съедать ежедневно.

Польза

Многих больных волнует вопрос о том, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Хлебцы – это продукт со средней калорийностью, который содержит гораздо меньше углеводов и жиров, чем обычный хлеб. Самые полезные виды этого продукта для диабетиков изготавливают из цельного зерна или муки грубого помола.

Попадая в кишечник, натуральная клетчатка, которая содержится в их составе, нейтрализует токсины и скопившиеся конечные продукты обмена веществ. Она также помогает наладить работу тонкого и толстого кишечника, за счет чего пищеварение проходит более интенсивно. Цельное зерно – это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для поддержания пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем в хорошем состоянии. Регулярно употребляя хлебцы в пищу, можно снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от шлаков.

Также можно отметить другие полезные эффекты от введения в рацион этого диетического продукта:

  • повышение активности защитных сил организма (за счет высокого содержания витаминов);
  • улучшение работы нервной системы;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • повышение жизненного тонуса и прилив энергии.

Хлебцы должны присутствовать в рационе диабетика в небольшом количестве. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из суточной нормы калорий для больного. Хлебцы отлично подходят для перекуса, поскольку содержат полезные злаковые ингредиенты и клетчатку. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать калорийность и содержание белков, жиров, углеводов в этом продукте.

Гликемический индекс и калорийность

Средняя калорийность хлебцев составляет 310 килокалорий. На первый взгляд, это значение может показаться довольно высоким, поскольку у пшеничного хлеба примерно такая же калорийность. Но учитывая химический состав и технологию приготовления продукта, опасаться этих цифр диабетикам не стоит. Дело в том, что средний вес хлебца – 10 г, в отличие от полноценного куска хлеба, который может весить от 30 до 50 г. К тому же, в составе данного продукта преимущественно содержатся медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и отлично утоляют голод.

За счет того, что в процессе приготовления цельнозерновых хлебцев не используются жиры, консерванты и химические компоненты, состав готового продукта остается натуральным и полезным. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует то, как скоро употребление пищевого продукта вызовет повышение уровня сахара в крови. Он бывает низким, средним и высоким. ГИ хлебцев из цельного зерна равен примерно 50 единицам. Это средний показатель, который свидетельствует о том, что данный продукт может присутствовать в рационе диабетика, но вместе с тем, он не должен составлять его основу.

Читать еще:  Козье молоко при сахарном Болезние 2 типа

Хлебцы из разных злаков

Овсяные хлебцы входят в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Они богаты клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Введение их в рацион помогает очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но так как при частом употреблении овес способен вымывать кальций из организма, хлебцы на основе этого злака лучше кушать не чаще 2-х раз в неделю.

Льняные хлебцы – источник ненасыщенных жирных кислот и медленных углеводов. Они полезны тем диабетикам, которые имеют сопутствующие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (но в стадии обострения их употреблять нельзя).

Кукурузные хлебцы нормализуют процессы обмена веществ и ускоряют переваривание пищи, предотвращая тем самым ее загнивание в кишечнике и образование там застойных процессов. Они имеют приятный вкус и насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. В хлебцах из кукурузы содержатся витамины группы B, фолиевая кислота и витамин A. Этот продукт активизирует мозговую деятельность и снижает риск образования тромбов, а также помогает поддерживать артериальное давление в норме.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Вкусные диетические хлебцы можно приготовить в домашних условиях. Преимущество такого продукта в том, что человек будет точно уверен в химическом составе и калорийности данного продукта, поскольку все ингредиенты выбирает сам. Для приготовления хлебцев лучше отдавать предпочтение таким видом муки:

Если этих видов муки нет, то можно использовать и пшеничную муку, но она должна быть грубого помола (подходит также цельнозерновая). Пшеничная мука высшего сорта не подходит для приготовления хлебцев, так как содержит большое количество углеводов и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы приготовить вкусные и полезные хлебцы, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи.

Для того чтобы отруби увеличились в объеме, их необходимо залить молоком и оставить настаиваться 30 минут в закрытой емкости в прохладном месте. После этого в полученную массу нужно внести специи (по вкусу), по желанию сюда же можно добавить немного черного перца и чеснока. Соль нужно использовать в минимальном количестве, стараясь заменить ее ароматными сушеными травами. К смеси добавляют яйцо и перемешивают все до однородной консистенции. Полученное тесто необходимо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке в течение получаса при 180 °C.

Стандартный рецепт можно разнообразить добавлением полезных ингредиентов в блюдо. Это могут быть семена льна, сушеные овощи с низким гликемическим индексом, травы и зелень. Семена льна, будучи богатым источником омега-кислот, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и понижают уровень вредного холестерина в крови. Экспериментируя с пищевыми ингредиентами, дома можно приготовить вкусный и полезный заменитель хлеба. Но употребляя даже самые натуральные хлебцы, важно помнить о чувстве меры, чтобы случайно не спровоцировать набор лишнего веса и ухудшение течения диабета из-за появившихся осложнений.

Самые полезные виды

При выборе хлебцев нужно обращать внимание на технологию их приготовления. При сахарном диабете лучше всего употреблять такие виды данного продукта, которые не содержат ничего, кроме злаков и воды. Они изготавливаются по методу экструзии.

Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Злаки замачивается в воде для того, чтобы зерна увеличились в размере и стали более мягкими.
  2. Полученную массу отправляют в специальный аппарат, который называется экструдер. В нём зерна поддаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 – 270°C), из-за чего вода превращается в пар и масса высыхает. Зерна при этом лопаются и выворачиваются наружу.
  3. Осушенную массу прессуют и разделяют на порционные куски.

В таких хлебцах нет никаких дополнительных компонентов, консервантов, жира, дрожжей и стабилизаторов. В их составе только натуральные злаки и вода. Благодаря этому, гликемический индекс продукта невысок, а большинство углеводов, которые он содержит, относятся к медленным.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлебцев полезны для больных диабетом. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты. Гликемический индекс таких продуктов часто высок, из-за чего их употребление может спровоцировать перепады концентрации глюкозы в крови и сосудистые осложнения болезни. Обычно калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов указывается на упаковке, что позволяет сразу оценить, насколько этот продукт пригоден к употреблению больным людям.

Диабетикам нежелательно употреблять рисовые хлебцы, так как зачастую они готовятся из шлифованного риса. Обработанные зерна практически не содержат никаких полезных веществ, но при этом обладают высокой калорийностью и большим количеством простых углеводов в составе. Такой продукт может вызвать стремительный набор лишнего веса, который опасен при диабете как первого, так и второго типов. К тому же, рисовые хлебцы часто содержат дополнительные ингредиенты и консерванты, которые также не являются полезными.

Запрещены к употреблению те виды хлебцев, которые готовятся из муки, дрожжей и жиров с добавлением консервантов. Внешне они напоминают высушенный и спрессованный хлеб (выглядят как тонкие сухарики). Часто эти продукты имеют разные вкусы, полученные с помощью натуральных и искусственных ароматизаторов. Такие хлебцы не полезны даже для здорового человека, потому что они содержат большое количество добавок и синтетических примесей. При сахарном диабете их употребление категорически запрещено, ведь они имеют высокий гликемический индекс и значительную калорийность. В дрожжевых хлебцах обычно много жиров и простых углеводов, которые вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и могут спровоцировать развитие ожирения.

Чтобы обезопасить свой организм от вредной пищи, необходимо внимательно изучать состав продукта, его калорийность и гликемический индекс. Правильно выбранные хлебцы не вредны для диабетиков, и в умеренном количестве их употреблять можно. Но необходимо всегда следить за количеством и качеством этого продукта. Если у пациента есть сомнения относительно определенного вида хлебцев, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, насколько безопасно употреблять данный продукт. Вкусно и полезно питаться при сахарном диабете вполне возможно, главное, подходить к этому вопросу рационально и взвешенно.

Хлебцы — польза или вред для организма человека?

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками — на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы — хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Читать еще:  Можно ли ставить пиявки при сахарном Болезние
Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцов Энергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаные 310 11 2,7 58,0
Гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Кукурузные 369 6,5 2,2 79,0
Пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Рисовые 376 8,8 3,1 78,2
Льняные 467 18,5 42,9 1,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Можно ли хлебцы при сахарном диабете?

Современные модные диеты широко популяризировали такой продукт, как хлебцы. Но так ли однозначна их польза? Определить это может помочь изучение пищевой ценности данного продукта, а также такие показатели, как калорийность и гликемический индекс хлебцев.

Полезные свойства хлебцев из разных злаков

Вопреки заблуждениям, хлебцы, строго говоря, не являются диетической пищей, так как на роль последней могут претендовать только те продукты и блюда, которые обладают низкой калорийностью и сниженным ГИ. Но и калорийность, и гликемический индекс хлебцев довольно высок, если сравнивать их с растительной пищей. Чтобы понять, в чем же заключается польза подобной еды, нужно сначала разобраться с ее определением и методикой производства. По своей форме и происхождению хлебцы можно сравнивать с обычным хлебом, но вот для их выпечки фабрики используют самое разнообразное сырье:

Главным отличием от обычного хлеба является способ изготовления. Злаки сначала долго вымачивают в воде, благодаря чему они напитываются ею и разбухают, после чего их отправляют в специальный агрегат — экструдер. Там сырье подвергается очень высокой температуре, которая за считанные мгновения выпаривает всю воду и буквально выворачивает наизнанку каждое зерно (что похоже на производство попкорна). Далее, высушенную и обработанную массу подвергают высокому давлению, которое прессует все злаки и превращает их в почти готовый продукт: осталось только разделить его на более мелкие порции. В результате готовые хлебцы не содержат ничего, кроме самих злаков и частично воды, тогда как традиционный хлеб обязательно готовится с использованием дрожжей и маргарина.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Этот факт — первая причина, почему хлебцы являются более полезными, чем хлеб, а роль второй причины относится к самим злакам: в отличие от мягких сортов пшеницы перечисленные виды сырья заметно хуже усваиваются организмом (всего около 30%). Как следствие, съеденный хлебец дает, с одной стороны, продолжительное чувство сытости, а с другой, содержащиеся в нем углеводы лишь частично попадают в кровь. Данное явление («медленные» углеводы) позволяет организму эффективнее справляться с повышением уровня гликемии, так как кривая роста уровня сахара является намного более пологой, в сравнении с обычными углеводами.

Гликемический индекс хлебцев равняется в среднем 60–70 единицам, тогда как для обычных хлебобулочных изделий нормальный показатель выше 100 единиц.

Можно ли хлебцы при диабете?

Хлебцы для диабетиков — вполне разумная замена хлеба, без которого большинство пациентов не может представить себе привычный рацион. Действуя по принципу меньшего зла, диетологи сознательно позволяют включать этот продукт в меню, однако ключевым фактором было и остается количество поглощаемых углеводов: в день диабетику позволено съедать не более двух-трех ломтиков среднего размера. Лучше всего есть хлебцы на завтрак или ужин. В первом случае организм на долгие часы получит необходимый запас энергии, а во втором — будет предупрежден риск возникновения ночной гипогликемии.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Большинство специалистов едино во мнении касательно того, какие хлебцы можно есть при диабете, а от каких лучше воздержаться. Так, лучшим выбором будет продукт из гречневой или ржаной крупы, они чуть менее калорийны, чем рисовая или кукурузная мука. При покупке в магазине нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • наличие знака качества на упаковке;
  • ломкость и хрустящая фактура — признаки отсутствия лишней влаги и наличия грубых злаков (муки);
  • однообразный цвет, показывающий, что каждый хлебец был равномерно запечен;
  • герметичная упаковка, не пропускающая влагу (это позволяет сохранить хлебцы годными на срок до года, иначе они заплесневеют).

Какие виды продукта нежелательно употреблять?

Правильные хлебцы при диабете 2 типа ни в коем случае не должны содержать что-либо помимо злаков и воды: наличие дрожжей или жиров — плохой признак. Более того, некоторые недобросовестные производители добавляют в свой продукт различные специи, красители и консерванты, что сводит на нет любую пользу от употребления. Допускаются лишь такие вкусовые добавки, как семена кунжута или льна, которые усиливают терапевтический эффект от включения хлебцев в рацион.

Нужно помнить о том, что, как и любые другие продукты из злаков, хлебцы на основе пшеницы могут вызывать острую аллергическую реакцию у диабетиков с непереносимостью глютена. В этом случае не только они, но и любая хлебобулочная продукция категорически запрещена.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Не стоит включать хлебцы в рацион и тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Этим диабетикам нужно бороться с каждой лишней калорией в процессе похудения, и потому любая пища с высоким содержанием углеводов является нежелательной.

Наконец, врачи рекомендуют не давать злаковые хлебцы маленьким детям, так как данный продукт содержит очень много грубой клетчатки. У взрослых людей она хорошо чистит кишечный тракт, а вот для малышей является недопустимой.

Рецепт диабетических хлебцев

Даже без наличия собственного экструдера можно приготовить вкусные и полезные диабетические хлебцы, воспользовавшись доступными рецептами и продуктами. Например, можно попробовать запечь их с помощью следующих ингредиентов:

  • один ст. ржаной муки;
  • один ст. овсяной крупы;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 600 мл воды;
  • 20 гр. льняных зерен;
  • щепотка соли.

.

Процесс приготовления начинается с того, что овсяную крупу нужно размолоть в муку с помощью блендера, а затем все сыпучие материалы необходимо смешать в общей посуде. Далее, нужно понемногу доливать туда воду, добиваясь однородной густой консистенции, которая бы не растекалась. Получившуюся массу распределяют равномерно по противню, на который предварительно была постелена бумага для запекания. Выпекать хлебцы для диабетиков нужно при температуре 190 градусов в течение 10 минут, после чего противень надо достать, порезать общую массу теста на небольшие ломтики и оставить в духовке выпекаться еще на один час. При желании в рецепт можно включить мелко нарезанные овощи или фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector