Диета 9 стол: что можно, а что нельзя кушать при диабете 2 типа, таблица, меню
Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.
Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.
Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.
Продукты
Что можно кушать
Что нельзя кушать
Хлеб и мучное
Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется
Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром
Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом
Соленые, маринованные
Фрукты
Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод
Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики
Приправы
Черный перец, горчица в ограниченном количестве
Десерты
Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача
Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное
Напитки
Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки
Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром
Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.
Меню диеты стол 9
Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.
Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.
Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.
Завтрак: овсяная каша с молоком.
Перекус: фрукты.
Обед: овощной суп из капусты и фасоли, рыбное филе в лимонном соку на гриле, 75 грамм гречневой каши.
Перекус: паровой омлет.
Ужин: творожная запеканка.
Перекус: кефир.
Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа
Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда. Ингредиенты:
филе хека (300 грамм);
лимонный сок (20 грамм);
зелень (петрушка, укроп);
цветная капуста (200 грамм);
замороженный горошек (2 ст.л.);
морковь (1 шт.);
сливочное масло (1 ст.л.).
Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат из топинамбура
Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.
топинамбур – 2 шт;
яблоко – 1 шт;
морковь – 1 шт;
лимонный сок;
растительное масло.
Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью. По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.
Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.
Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)
Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.
Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.
Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.
Основные правила диеты
Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.
Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.
В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).
Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.
Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).
Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.
Кому назначается?
Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.
Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.
(можно кушать)
Сладкие плоды – все ягоды и фрукты за исключением винограда (изюм, сок), бананов, груш.
Злаковые – все крупы, кроме манной. Рис допустим не чаще 1 раза в 7 дней.
Мясо и птица – постные сорта, например, кролик, индейка, курица, телятина, нежирная баранина, свинина, говядина.
Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.
Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки). Макаронные и мучные изделия – с ограничением.
Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.
Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.
Яйца – предпочтительно употребление омлета из 1-2 шт.
Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.
Пряности – допустимо использовать в процессе приготовления горчицу, хрен и перец в ограниченном количестве.
Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.
(нельзя кушать)
жирные сорта рыбы и мяса
крепкие бульоны
копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов
полуфабрикатов
большинства колбасных изделий
рыбной икры
блюд фастфуда
Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.
Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
Поздний ужин: стакан био-ряженки.
Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
Поздний ужин: чай из облепихи.
Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
Перекус: овсяный кисель.
Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
Полдник: курага и чернослив.
Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
Поздний ужин: кефир.
При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!
Диета стол 9
Диета стол 9 – комплекс питания, который создан диетологом Певзнером для лечения диабета средней и легкой степени. Существует несколько видов такого рациона, которые используются в разных случаях.
Суть диеты
9 стол по Певзнеру позволяет нормализовать углеводный обмен, а также предупреждает сбои жирового обмена. Суть заключается в использовании продуктов с низкой калорийностью, которые легко усваиваются благодаря углеводам и животным жирам. В рационе полностью исключается сахар и сладости.
Общие правила и принципы
9 стол для диабетиков заключается в том, что надо убрать все продукты, у которых высокий гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – это индекс скорости, с которой углеводы усваиваются в организме человека. Частое употребление в пищу продуктов, имеющих высокий уровень ГИ, приводит к повышению уровня сахара. В первую очередь речь идет о быстроусвояемых углеводах. К таким продуктам относятся сладости (булочки, сахар, конфеты, фрукты и т.д.)
Среди остальных правил выделяют:
Питаться рекомендуется дробно, по 5-6 раз в день маленькими порциями.
Полностью отказаться от вредных продуктов, к примеру, жареного, жирного, острого.
Сахар заменяется другими видами подсластителей.
Пищу надо запекать, варить, готовить на пару, тушить.
В меню должно быть достаточное количество витаминов и других полезных веществ, поэтому рацион обогащается растительными продуктами.
Белка должно быть столько, чтобы пополнять энергетический запас.
Снижается употребление жиров и углеводов.
Зная основные правила питания, необходимо выделить химический состав, а также продукты, которые можно и нельзя кушать.
При остром периоде заболеваний кишечника, рекомендуется лечебная диета 4.
Химический состав и энергетическая ценность
Основной химический состав имеет следующие характеристики:
Углеводы – 300-350 грамм (большая часть полисахариды).
Белки – до 100 грамм (больше половины животного происхождения).
В сутки можно употреблять не больше 2500 ккал. При соблюдении диеты стола 9 при сахарном диабете надо пить около 1,5 л жидкости в день.
Разновидности
Лечебная диета 9 имеет несколько подвидов. К ним относятся:
Стол 9а
Такой вид используется при легкой и средней стадии диабета. У пациентов может быть ожирение 2-3 степени. В таком состоянии масса тела больше нормы вполовину, поэтому для поддержки сахара надо снизить массу тела.
Рацион получается не больше 1650 ккал в день, при этом основной химический состав сокращается в два раза. Разовая порция блюд не должна превышать 300 грамм, при этом количество белка можно оставить прежним.
В список запрещенных продуктов входит сыр и белый хлеб, любые колбасные изделия, пряности и сладкое.
Стол 9б
Стол 9б назначается при тяжелой и средней форме болезни, когда надо постоянно использовать инсулин для поддержания здоровья. Питание сочетается с постоянными нагрузками. Рацион получается полноценным, поскольку меню составляет примерно 2800-3200 ккал. Сбалансированный состав позволяет улучшить метаболизм.
В целом в рацион входит на 20 грамм больше белков, чем в стандартном питании и 75% — животные белки. Предусмотрено увеличение количества жиров на 20 грамм и на 100 грамм углеводов. Питьевой режим не меняется.
Исключаются простые углеводы, а среди других отличий выделяют:
Разрешается использовать макароны и гречневую лапшу из группы диабетического питания.
В два раза сокращается норма употребления яиц.
Можно кушать сельдь, предварительно вымачивая в воде.
Диета 9 при беременности также применяется. Основные правила и рекомендации беременным женщинам дают терапевт, гинеколог и другие специалисты.
Показания к применению
Питание стол 9 разработано для диабетиков с разной степенью тяжести недуга и массой тела, учитывая потребность в инсулине, которая не должна превышать 30 единиц. При завышенном показателе возможна корректировка питания.
Диета может использоваться как при диабете, так и других патологиях:
Астма.
Ревматизм.
Артрит инфекционного характера.
Аллергия.
Питание подойдет для любого человека независимо от пола и возраста.
Еда позволяет избавиться от отечности, снижается давление и нормализуется сахар, холестерин в крови. При нарушении работы поджелудочной железы или кишечника, можно соблюдать диету 5п, которая позволит исключить нагрузку на железу, которая отвечает за выработку гормонов.
При хронических заболеваниях органов ЖКТ, врачом может назначаться диетический стол номер 1.
Меню – таблица
Блюда для приготовления могут разниться от случая к случаю. В таблице представлено примерное меню на неделю диеты стола 9, для пациентов со 2 степенью диабета, когда инсулин не требуется:
Котлетки из мяса курицы (155 г), гречка (100 г), спаржа (70 г)
Суббота
Завтрак
Отруби (150 г), одно небольшое яблоко
Второй завтрак
Одно яйцо всмятку
Обед
200 грамм рагу с мясом
Полдник
Салат из сельдерея с помидорами (160 г)
Ужин
Тушеная баранина (250 г)
Воскресенье
Завтрак
Творог (100 г), йогурт (50 мл) – низкой жирности
Второй завтрак
Филе кур на гриле (100 г)
Обед
Суп из овощей (150 мл), гуляш (100 г), салат из яблок и сельдерея (100 г)
Полдник
Ягоды (150 г)
Ужин
Креветки (200 г), фасоль в стручках на пару (100 г)
Это примерное меню на каждый день диеты номер 9. Его можно видоизменять, но перед этим лучше проконсультироваться с доктором.
Что можно на диете
Используя диету 9 стол, что можно есть скажет только врач, ниже представлен примерный перечень допустимых продуктов. Перед использованием разрешенных ингредиентов надо помнить о норме основных веществ в сутки. Разрешается употреблять:
Супы и борщи, другие первые блюда, приготовленные на легком бульоне из овощей или мяса, рыбы.
Различные крупы.
Растительные продукты, особенно с углеводами. Лучше всего подойдет картошка, морковка, свекла, горошек.
Мясо и рыба должны быть диетические.
Яиц можно ограниченное количество по 1-1,5 шт. в день.
Фрукты и ягоды в свежем виде.
Сушеные фрукты.
Орехи разных сортов.
Молочная продукция обезжиренного вида.
Мучного можно до 200-300 грамм в день и только из несдобной муки или отрубей.
Любые масла до 40 грамм в сутки.
Немного меда.
Чай, свежий сок, отвар шиповника. Все напитки употребляются без сахара или с его заменителями.
При соблюдении стола нужно подсчитывать количество калорий, белков, жиров и углеводов.
Что нельзя на диете
Среди запрещенных продуктов выделяют:
Сдобу и сладости.
Топленое молоко и ряженку, йогурты с добавками.
Наваристые бульоны и первые блюда.
Молочные супы.
Рис и макароны, манка.
Копченые продукты, колбасные изделия.
Соления и маринованную продукцию.
Острую и пряную пищу.
Виноград, бананы, инжир.
Магазинные соки, кофе, газировки, спиртное.
Мясо утки.
Соленую рыбу.
Соусы, майонез.
Икру.
Описанный список надо полностью исключить из ежедневного питания при диабете. Не рекомендуется использовать запрещенные продукты даже после лечения и улучшения состояния.
Рецепты блюд
Питание при диабете можно легко разнообразить, если знать несколько полезных и вкусных методов приготовления. Для разнообразия можно использовать следующие рецепты диеты 9:
Печеные котлеты. Промывается 200 грамм мяса и делается фарш. До этого нужно 20 грамм батона залить нежирным молоком и после размокания добавить к мясу. Бросить соль и перец по вкусу, сделать котлетки и положить в приготовленную форму. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах.
Тушеная капуста с яблоками. Шинкуется 150 грамм капусты, а 1 яблоко нарезается тонкими дольками. В сковороду добавить 1 ст. л. масла и положить растительные компоненты, добавить немного воды, тушить примерно 20 минут, в средине приготовления добавить 15 грамм муки.
Судак по-татарски. В форму нужно влить 30 мл масла и положить 150 грамм филе судака. Сверху рыба смазывается сметаной, наливается сок лимона и отправляется запекаться на слабом огне. За несколько минут до окончания добавить оливки, зелень и луковые кольца.
Суп с фрикадельками. В 300 грамм куриного фарша добавить яйцо, измельченную луковицу и свежую петрушку с укропом. Накрутить фрикадельки. Когда овощной бульон будет кипеть, добавить фрикадельки и варить 20 минут. В это время надо пассировать измельченную морковку и лук, 3 картофелины, через 10 минут добавить в суп. Варить пока картошка не будет мягкой.
Существует много других рецептов, которые можно использовать при соблюдении стола №9. Рекомендуется создать примерное меню на день и неделю, после чего обсудить его с лечащим доктором с указанием точной массы каждой порции блюда.
Отзывы и результаты
Как показывают отзывы, стол 9 может оказать помощь и пользу в ходе лечения, особенно если у человека нормальная масса тела и правильно выбраны медикаменты. Многие люди утверждают, что рацион питательный и его легко можно разнообразить. За счет улучшения метаболизма снижается масса тела, а сам организм получает достаточное количество витаминов и минералов. В результате лечебного рациона у больных нормализуется сахар в крови и общее состояние здоровья.
Диета Стол №9 при диабете [меню на неделю]
В этой статье вы узнаете:
Известный врач-гастроэнтеролог своего времени М. Певзнер, проанализировав потребность в лечебном меню больных с определенным заболеванием, создал 15 типов диетического питания, в зависимости от болезней пациентов. Стол № 9 или диета № 9 разработана для пациентов с сахарным диабетом, которая отвечает всем принципам питания пациентов с этим недугом.
Диета № 9 предполагает употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (то есть тех, которые не приводят к быстрым и высоким значениям уровня глюкозы в крови). Также, эта диета способствует снижению избыточной массы тела, за счет ограничения употребления не полезных углеводов.
Во всех лечебных учреждениях по типу стационара или курортно-лечебных, диетические медицинские сестры помимо общего лечебного питания готовят рацион диеты № 9. Он показан для всех лиц с сахарным диабетом и предиабетом. Эта диета также рекомендуется врачом для соблюдения в домашних условиях.
Основные принципы диеты № 9
Диета № 9 является низкоуглеводной и низкокалорийной, за счет ограничения в употреблении простых углеводов и жиров животного происхождения. Главные принципы данной диеты заключаются в следующем:
снижение калорийности рациона до 1700–2000 ккал в сутки;
5-6 разовый прием пищи через каждые 2,5–3 часа;
полный отказ употребления жареной, острой, соленой, пряной, копченой пищи;
основу рациона должны составлять богатые клетчаткой овощи, мясо – как источник белка, и каши в виде гарнира и на завтрак, как источники углеводов;
рекомендованы щадящие способы приготовления блюд: на пару, в духовом шкафу или вареные;
исключение употребления всякого рода фаст-фудов, которые содержат большое количество углеводов и транс-жиров;
оптимальное количество употребляемой поваренной соли, в сутки не более 10–12 грамм;
употребление чистой воды не менее из расчета 30 мл на 1 кг массы тела (1,5–2,0 литра).
Диета № 9 отвечает всем требованиям больных с диагнозом сахарный диабет и является частью терапевтического мероприятия при этом заболевании. Данная диета способствует нормализации уровня глюкозы в крови, предупреждает развитие осложнений диабета, нормализует пищеварение и улучшает самочувствие человека.
Какие продукты питания можно употреблять при диете № 9?
Безусловно, стол № 9 накладывает запрет на многие привычные и любимые блюда, без которых, как кажется невозможно представить свой рацион. Но, отказавшись от них, можно продлить длительность своей жизни в прямом смысле слова. Нужно полюбить полезные продукты, найти подходящие и удобные способы приготовления пищи, то есть поменять свой стиль питания на правильный.
Есть определенные требования к продуктам, которые должны составлять рацион больных сахарным диабетом. Разрешаются следующие продукты:
Мясо. Нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, кролик, говядина, свинина в отварном, запеченном, приготовленном на пару или тушенном виде.
Морская и речная рыба, отварная или запеченная без маринада, морепродукты на пару.
Злаки и крупы: овсяная, гречневая, киноа, ячневая каша.
Молочные продукты: нежирный йогурт, творог, молоко, сметана, кефир, белые сорта сыра: адыгейский, сулугуни, Фета, брынза низкой солености.
Овощи разрешаются к употреблению все, если способ приготовления – варка, тушение, запекание, на пару. Исключение составляет картофель, свекла и допускаются лишь в небольшом количестве.
Фрукты и ягоды разрешаются не очень сладкие и в ограниченном количестве: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты, клубника, смородина, клюква.
Хлебобулочные изделия: отрубной или ржаной хлеб в малом количестве.
Каши из разрешенных круп на воде или молока с небольшим процентом жирности (до 1,5%).
Супы любые на втором бульоне без зажарки.
Макароны твердых сортов.
Бобы в ограниченном количестве (горошек, фасоль, горох).
Яйца разрешаются в количестве 1 шт. в день.
Зелень в неограниченном количестве.
Чай черный и зеленый, кофе, какао без сахара.
Данный перечень продуктов может показаться скромным, но на самом деле это не так. Разнообразить рацион можно, включив в него различные запеканки, суфле и смузи, которые будут заменять привычную всем выпечку, пирожные и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.
Составлять свой рацион необходимо из разрешенных к употреблению углеводов и калорийности. Правильно составленное меню отвечает индивидуальным предпочтениям, возрасту, уровню физической активности и степени тяжести заболевания.