С древних времен люди используют в пищу и применяют при лечении заболеваний различные травы, ягоды, коренья и многие другие дары природы. Действительно, уникальные свойства некоторых растений делают их отличными помощниками в лечении болезней. Это в полной мере относится и к топинамбуру при сахарном диабете.
Топинамбур, земляная груша, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок, бульба и другие – все это названия одного и того же растения.
Откуда столько разных имен?
Родиной растения считается американский континент. Племя аборигенов имело созвучное название и выращивало этот корнеплод. Когда французы привезли индейцев в Европу, вместе с ними заимствовали и новое растение.
Цветы у топинамбура желтые и довольно большие, похожи на маленькие подсолнухи. В некоторых хозяйствах их специально высаживают для привлечения пчел. Считается, что такой мед будет иметь особые полезные свойства.
А иерусалимским он стал благодаря похожему на слово «Иерусалим» звучанию названия подсолнечника на итальянском языке. А артишок, потому что в некоторых европейских странах его вываривают до тех пор, пока он не становится похож на донышко артишока.
В целом топинамбур мало похож на грушу. Если же очень постараться, можно найти общие черты – отсюда и название.
Бульбой на многих славянских языках называют картофель, на который собственно и похожи клубни те только внешне, но и по способам приготовления.
Что же это такое?
Топинамбур имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, что и определяет его лечебные свойства.
Таблица – Химический состав земляной груши
Также в меньшем количестве присутствуют необходимые микроэлементы: фтор, кремний, хром и другие. Особенно хорошо употреблять топинамбур после долгой холодной зимы, когда потребность в витаминах и минералах обычно возрастает.
Топинамбур отличается низкой калорийностью. Так 100 грамм клубней содержат всего 73 калории, что делает его диетическим овощем.
Лечебные свойства топинамбура при сахарном диабете определяются наличием в нем большого количества инулина.
Инулин – это именно то особенное вещество, чем полезен топинамбур при сахарном диабете!
Это сложный углевод, аналогичный крахмалу картофеля. Кроме созвучного названия, инулин не имеет ничего общего с инсулином.
Чем хорош инулин?
Инулин обладает целым рядом полезных особенностей:
Он состоит из множества молекул фруктозы (крахмал же состоит из глюкозы), поэтому не увеличивает уровень сахара крови.
Хотя инулин хорошо растворяется в воде, в организме человека он почти не переваривается, особенно в сыром виде. Это объясняет низкую калорийность топинамбура.
Он имеет сладкий вкус и может быть добавлен в качестве сахарозаменителя.
Так как инулин представляет собой пищевые волокна, то его присутствие в пище создает благоприятную среду для развития полезных микробов в кишечнике человека. Поэтому может применяться в качестве пребиотика (препарата для нормализации микрофлоры кишечника).
Данный полисахарид встречается во многих других растениях.
Таблица – Инулин в природе
Растение
Процентное количество инулина
Корни лопуха
более 45
Топинамбур
16–18
Одуванчик
40
Девятисил
44
Выращивать топинамбур достаточно просто. Он не прихотлив к почвам и не требует специальной обработки. Урожай собирают уже через несколько месяцев.
Посадив на приусадебном участке осенью или ранней весной клубни топинамбура, можно собирать плоды в течение многих лет.
Для чего же можно использовать топинамбур?
В хозяйственных целях используются все части расти растения – клубни, стебли и листья. Основные области применения представлены ниже в таблице.
Таблица – Сферы применения топинамбура
Несмотря на широкие возможности применения, топинамбур для нас все же является диковинным продуктом питания.
Употреблять топинамбур при сахарном диабете можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Употребляются не только клубни, но и листья и даже стебли, если растение молодое.
Хотя внешне клубни похожи на картофель и готовят их также схожими способами, у топинамбура есть свои особенности употребления:
лучше не очищать его от кожицы и готовить вместе с ней (важно тщательно промыть), потому что так сохранится гораздо больше полезных веществ;
топинамбур плохо хранится на воздухе, поэтому можно оставить часть урожая в почве до весны или выкапывать его по мере требования;
если же плоды и замерзнут, ничего страшного не случится; они после этого станут только слаще за счет распада инулина с образованием фруктозы.
Показания к применению топинамбура
Как готовить топинамбур при сахарном диабете?
Пациентам с диабетом 2 типа настоятельно рекомендуют уменьшать количество углеводов, быстро повышающих сахар крови. В первую очередь, это касается картофеля. Удачной альтернативой здесь будет земляная груша.
Из данного продукта при сахарном диабете можно приготовить гарнир или использовать его как отдельное блюдо.
Рецепты из топинамбура при диабете
Вареный топинамбур. Клубни не чистить, хорошо промыть и поместить в емкость для варки. Воды требуется столько, чтобы клубни были полностью в жидкости. Варить необходимо 30–40 минут на медленном огне. Если топинамбур переварить, полезность его не уменьшится, но он станет водянистым, что ухудшит его вкусовые качества. Досаливать не обязательно. К готовому блюду можно добавить несколько ложек оливкового масла и пряные травы.
Запеченный топинамбур. Предварительно вымытые клубни смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень и запекать 40–60 минут при температуре 160–180 °С. К готовому блюду можно добавить сметану или небольшой кусочек сливочного масла.
Салат из топинамбура с курицей. Ингредиенты:
земляная груша (отварить) – 5–6 клубней;
куриная грудка (отварить) – 100 г;
чернослив – 5–7 штук;
грецкие орехи – 5–7 штук.
Сметанный соус для заправки.
Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить соус.
Винегрет. Ингредиенты:
свекла (отварить) – 400–500 г;
топинамбур – 5–6 клубней;
капуста – 150 г.
Корнеплоды натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Можно использовать уже квашеную капусту. Все перемешать и заправить растительным маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3–5 часов.
Оладьи. Полкилограмма клубней земляной груши натереть на мелкой терке, добавить стакан муки, 1 яйцо. Должно получиться довольно жидкое тесто. При необходимости, можно развести полученную массу водой. Выпекать как обычные оладьи с добавлением небольшого количества растительного масла. В холодном виде вкусно со сладкими ягодами, в горячем – с нежирной сметаной или йогуртом.
Кофе из топинамбура. Клубни необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Снова высушить. Далее его обжаривают при большой температуре без добавления масла. Важно постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Когда появляется приятный сладковатый аромат, содержимое необходимо переложить в другую посуду и остудить. Затем смолоть топинамбур и заваривать как обычный растворимый кофе.
Чипсы. Форма клубней позволяет сделать из их самые настоящие чипсы. Вымытый, но не чищенный корнеплод нарезают кружочками толщиной около 2 мм. Укладывают в ёмкость с подсоленной водой на 10–15 минут. Жидкость должна полностью покрывать чипсы. Воду слить, добавить подсолнечное масло и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле. Затем выложить на противень в 1–2 слоя и запекать около 20 минут при температуре 190 °С. Получится сладкий и полезный десерт!
Несмотря на свой «углеводный состав», топинамбур отлично подходит для диабетической диеты. Гликемический индекс его равен 13–15 %, это значит, что после его употребления в пищу сахар крови увеличится не больше, чем на 10%.
Можно считать, что земляная груша нейтральна в отношении глюкозы крови и не вызывает ее колебаний, что защищает от развития хронических осложнений при уже имеющемся диабете.
Какие дополнительные свойства топинамбура надо учитывать при диабете?
На инулине польза топинамбура при сахарном диабете не заканчивается. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержат корнеплоды, способствуют быстрому насыщению и долгому сохранения чувства сытости. Это положительно отражается не только на самочувствии, но и на массе тела.
При регулярном употреблении в пищу уже в скором времени наступает снижение веса, а следствием является снижение до нормальных цифр артериального давления, уменьшение количества «плохого» холестерина в крови, улучшение чувствительности к собственному инсулину.
Кроме очевидной пользы при сахарном диабете, чрезмерно большое количество топинамбура может нанести и вред организму.
Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование. Бывают эти симптомы, если съесть большое количество земляной груши в сыром виде. Лечения не требуют, проходят самостоятельно. Они не являются противопоказанием для употребления топинамбура в будущем, но к чувству меры придется прислушаться.
Индивидуальная непереносимость. На любой продукт, даже самый полезный, может возникнуть аллергия. Вот тут придется отказаться от его употребления, или сделать длительную паузу. К счастью, аллергия на топинамбур – явление чрезвычайно редкое.
Для лучшей переносимости земляной груши рекомендуется учитывать время суток при ее употреблении.
Таблица – Когда и как лучше употреблять топинамбур
Для уменьшения побочных эффектов можно употреблять сироп топинамбура для диабетиков. При этом сохраняются все полезные свойства земляной груши.
Удобно использовать сироп топинамбура вместо сахара в чай или кофе. Вкус не меняется, а пользы гораздо больше. Кроме того, сироп позволяет сделать употребление топинамбура регулярным без всяких усилий для его кулинарной обработки.
Существует огромное количество рецептов блюд из топинамбура для диабетиков.
Найдите свой простой и вкусный рецепт и приготовьте, так как блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. И тогда, топинамбур станет настоящим помощником в контроле диабета!
Топинамбур: полезные свойства, польза и вред, употребление при диабете
Топинамбур – полезное для человеческого организма многолетнее растение, которое является родственником хорошо знакомому каждому подсолнечнику. Топинамбур еще называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком». К топинамбуру прикрепились также такие названия, как «еврейский артишок», «бульба», «китайская картошка», «бульва» или среднерусское «бараболя». Растение имеет большие и объемные клубни, которые можно применять в пищу. Растение имеет достаточно большие стебли, до 3-метров, напоминающие подсолнечник, а корневая система напоминает картофель со съедобными клубнями.
Свое название топинамбур получил благодаря названия одного из племен Чили – топинамбо, которые возделывали растение подобно тому, как мы возделываем картофель. Клубни топинамбура могут иметь произвольную форму и размер.
Топинамбур: полезные свойства
Топинамбур отличается обилием полезных свойств и веществ, содержащихся в его составе. Земляная груша имеет в своем составе огромное количество железа, и по его содержанию превосходит репу, свеклу и картофель. Кроме того, клубни топинамбура богаты другими микроэлементами, в частности, растение хорошо усваивает из почвы магний, натрий, фтор, хром, кальций и калий.
Помимо микроэлементов, топинамбур имеет и множество органических веществ, в частности, жиры, белки, аминокислоты, витамины класса В, каротиноиды. Из аминокислот в топинамбуре в обилии содержится аргинин, валин, лизин и леицин. Топинамбур – отличный источник клетчатки, который делает его одним из важных составляющий рациона того, кто заботиться о своем здоровье.
Отдельно стоит сказать о том, что топинамбур богат инулином – природным аналогом инсулина, что делает его практически незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Топинамбур также хорош для лечения подагры, болезни почек, анемии, артрите и артрозе, ожирении. Известно, что отвар топинамбура способен существенно снизить уровень сахара в крови, а также повысить уровень гемоглобина; топинамбур оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы. Жители крупных городов просто в обязательном порядке должны включать топинамбур в состав своего рациона, так как данный корнеплод способен практически полностью нейтрализовать негативное действие окружающей среды.
Топинамбур помогает работе почек, справляется с симптомами мочекаменной болезни, способствует эффективному выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и лишнего холестерина. Высокая способность топинамбура выводить токсины обусловлена совместным действием инулина (природного аналога инсулина) и большого количества сетчатки.
Считается, что наиболее полезными являются корнеплоды, собранные осенью. Это из-за того, что избыток инулина с течением времени превращается во фруктозу, полезную для диабетиков. Как известно, фруктоза способна успешно заменять диабетикам сахар, который им употреблять нельзя. С точки зрения энергетической ценности топинамбур превосходит многие другие корнеплоды: углеводов содержится больше, чем в сахарной свекле или в сахарном тростнике. В 100к килограммах клубней топинамбура содержится около 10 килограммов чистой фруктозы.
Клубни топинамбура
Клубни топинамбура – хранители всех полезных веществ растения.
Считается, что клубни топинамбура можно использовать как косметическое средство – для этого необходимо потереть клубни топинамбура на терке, полученную кашицу, пока она не начала высыхать, необходимо положить на лицо, прикрыть салфеткой. С топинамбуром на лице необходимо побыть около получала, лучше всего делать этого в горизонтальном положении, лицом наверх.
Оптимальной частотой применения такой маски можно считать один раз в 3-4 дня. Уже через 10-15 таких процедур (то есть буквально через месяц) наступает видимый эффект: кожа становится более упругой, она разглаживается, морщины становятся менее заметными. Многие рекомендуют в кашицу добавлять немного конопляного или льняного масла, чтобы сделать кожу еще более мягкой и эластичной.
Листья топинамбура
Листья топинамбура используются для того, чтобы вылечить остеохондроз, артрит и артроз. Для лечения этих болезней помогают листья топинамбура: необходимо мелко измельчить листья, залить их кипятком (чем более насыщенным получится раствор, тем лучше). Не стоит жалеть листья, лучше добавить их больше, чем нужно. Полученный отвар нужно продержать около получаса, чтобы вода впитала в себя все полезные вещества. После этого большую конечность или сустав стоит погрузить в эту ванну и продержать там около 15-30 минут. Курс лечения составляет 8-10 процедур, после который наступает заметное улучшение состояния.
Топинамбур принимается также, как и известный всем картофель. Его можно жарить, варить и делать из него пюре. В некоторых случаях домашние умелицы также запекают топинамбур и подают его в запеченном виде, в алюминиевой фольге.
Полезными свойствами обладает и сок этого растения. Принимают его так: берут половинку стакана сока топинамбура и разводят его водой в пропорции 1 к 2 (на две части воды одну часть сока топинамбура). Считается, что сок топинамбура помогут вылечить цистит, лейкоз, ожирение, анемию и пиелонефрит.
Противопоказания от приема топинамбура
Противопоказаний в приеме топинамбура практически нет. Единственным его недостатком стоит считать большой содержание клетчатки, что в некоторых случаях приводит к метеоризму и излишнему образованию газов. Поэтому если вы хотите выйти в люди, то от употребления большого количество топинамбура (как и любого фрукта или овоща) стоит воздержаться.
Топинамбур также оказывает слабительное воздействие на кишечник и делает стул существенно более мягким, чем обычно: к этому тоже нужно быть готовым и не стоит переживать, если вы начали курс лечения топинамбуром.
Топинамбур при сахарном диабете
Как уже было сказано, топинамбур имеет в своем составе много инулина – природного аналога инсулина. Поэтому топинамбур отлично подходит для употребления диабетиками вместо картофеля. Кроме того, топинамбур помогает как фоновое средство для поддержание хорошего самочувствия при сахарном диабете, он нормализует уровень инсулина и сахара, помогает чувствовать себя лучше.
Инулин, содержащийся в топинамбуре, способен благополучно заменять глюкозы, в результате чего снижается недостаток энергии в клетках. Кроме того, инулин позволяет глюкозе более быстро и более эффективно всасываться клетками, из-за чего улучшается объективное состояние здоровье человека и его жизненные показатели. При регулярном применении топинамбура людьми, больными сахарным диабетом, начинается самостоятельное синтезирование инсулина поджелудочной железой организма. Топинамбур может быть полезен и как профилактическое средство для борьбы с симптомами сахарного диабета.
Выращивание топинамбура и уход за ним
Топинамбур очень неприхотлив, что стало причиной достаточно высокой распространенности этого растения. Так, в Подмосковье находится даже небольшой завод по переработке этого корнеплода.
Посадка топинамбура
Посадка топинамбура слабо отличается от посадки картофеля. Рекомендуют его закапывать чуть глубже, на глубину около 10-15 сантиметров, расстояние между кустами лучше делать тоже больше, нежели чем между кустами картофеля, около 40-50 сантиметров, так как каждый куст будет иметь достаточно большую и развитую коневую систему. Кроме того, стоит понимать, что топинамбур будет иметь очень большие стебли, поэтому лучше всего садить его не в середине, а с краю огорода, а чтобы на ваш огород на падала тень, лучше делать посадку с северной стороны.
Сбор топинамбура
Сбор топинамбура проходит поздней осенью, в конце октября, начале ноября. Стебли достаточно толстые, в некоторых случаях их проще перерубить топором, а не пользоваться секатором. Листья у стеблей лучше удалить – они обладают большим количеством положительных качеств и полезных веществ, они нам еще пригодятся. Ботву и стебли можно отдать скоту, если он есть, или просто выбросить.
Приготовление порошка топинамбура
Порошок топинамбура готовится достаточно просто. Для приготовления порошка топинамбура необходимо измельчить клубни на терке или в блендере, и дать ем высохнуть в теплом и сухом месте. На солнце порошок топинамбура лучше не хранить – в этом случае, на ультрафиолете, начинают разлагаться полезные вещества, и порошок топинамбура начинает терять свой полезные свойства.
Порошок топинамбура удобно хранить, при необхоидмости его можно разбавить водой и получить практически сок топинамбура, который будет обладать всеми необходимыми свойствами. Порошок топинамбура необходимо хранить в сухой и герметичной таре: идеально для этого подходят стеклянные или жэестяные банки, закрывающиеся наглухо.
Приготовления настойки и сиропа из топинамбура
Настойка и сиропы можно делать как из листьев, так и из клубней.
Настойка из топинамбура делается на кипятке – для этого кипяток заливается в емкость, наполненную листьями топинамбура, Листья желательно срезать не в конце года, в примерно в июне – мае. В этом случае растение может еще раз выпустить листья, что не позволит пропасть клубням, при этом листья будут обладать всеми необходимы полезными веществами. Если листья срезать по осени, то все полезные вещества их них уже уйдут в клубни. Листья заливаются кипятком, после чего оставляются на неделю в темном месте. После этого настойку из топинамбура можно профильтровать и снять с осадка.
Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты
Определенные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа можно или противопоказано употреблять. Одни быстро увеличивают концентрацию сахара в крови и ведут к необходимости повышать дозу препаратов, другие потенцируют действие медикаментов, поддерживая глюкозу на нормальном уровне. Диета при эндокринном заболевании немаловажная часть терапии, если не соблюдать всех правил, это приведет к гипегликемическим состояниям, которые чреваты ранними осложнениями на органы, чувствительные к уровню сахара в крови. Топинамбур – продукт, входящий во вторую группу. Рецепты приготовления топинамбура просты и вкусны.
Гликемическое значение топинамбура
Каждый диабетик знает о значении и применении гликемического индекса. Это число, отображающее способность того или иного продукта повышать уровень глюкозы в организме. Каждый продукт, в чьем составе есть углеводы, влияют на метаболизм глюкозы. Чтобы узнать, можно ли диабетику их употреблять, и в каком количестве, необходимо умножить количество углеводов на число их гликемического индекса, получившаяся цифра – это количество чистой глюкозы, попадающей в организм из конкретного продукта. Количество углеводов в продукте можно найти на его упаковке, либо в интернете. Созданы специальные таблицы и графики, которые помогают понять диабетику, в каких продуктах есть польза и вред для его организма.
Гликемический индекс самого корневища – 21, а сироп топинамбура обладает низки гликемическим индексом, примерно 13-15, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика. В 100 грамм топинамбура – 17 грамм углеводов, умножив на 21, получается, 357 грамм глюкозы попадает в организм со ста грамм продукта.
Так диабетик может рассчитывать свой дневной рацион.
Учитывая, что при инсулинорезистентном диабете картофель должен быть исключен из питания, топинамбур может встать на его место, обладая схожими вкусовыми свойствами.
Польза топинамбура при диабете 1-го и 2-го типа и его вред
Важно! Полезен топинамбур при нарушении обмена глюкозы тем, что содержит инулин, среди прочих важных для организма компонентов.
Инулин – олигосахарид, при его расщеплении во время переваривания образуется фруктоза, а не глюкоза, которая не несет энергетической ценности, и отправляется в печень, где из нее уже образует глюкоза.
Часто инулин путают с инсулином, и диабетики начинают судорожно пить сироп из сладкого картофеля, только усугубляя течение болезни. Инсулин – это гормон, которого как раз и не хватает при диабете, а инулин – лишь углевод, который замедляет повышение глюкозы в крови, так как его в ее превращение – долгий процесс. Это – некая хитрость топинамбура по отношению к патогенезу диабета.
Нельзя, читая про то, что инулин – это то же самое, что и инсулин, принимать это за правду. Инулин содержится во многих крупах и овощах, его также в большом количестве добавляют в полуфабрикаты и дешевые сладости. Поэтому не всегда инулин – это что-то очень полезное, только в определенных условиях.
Купирует воспалительный процесс, из-за большого содержания в нем витаминов, в частности, витамина С, повышается иммунитет;
Небольшой мочегонный эффект снижает отеки при сердечной, почечной и печеночной недостаточности, это помогает при комплексном лечении гипертонической болезни;
Улучшает всасывание и метаболизм кальция, что благотворно сказывается на состоянии костей, суставов, волос и ногтей;
Улучшает метаболизм пуриновых оснований, калия и других важных составляющих костей и суставов;
Улучшает состояние кожи;
Повышает потенцию у мужчин;
Является протектором против некоторых злокачественных опухолей.
Таким образом, действуя многогранно, корнеплод топинамбур не только снижает активность заболевания, но и нормализует пищеварение, иммунитет, состав костей и других органов.
Инулин и дисбактериоз кишечника:
Всякий новый продукт стоит кушать с осторожностью. Нельзя начинать знакомство с топинамбуром с большой порции, это может привести к симптомам гиперчувствительности и аллергическим реакциям, а также к диспепсии со вздутием и болью в животе, диареи и тошноты. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ необходимо с осторожностью употреблять сладкий картофель, желательно, посоветовавшись с диетологом и эндокринологом.
Состав
В составе земляной груши есть многие полезные вещества:
Витамины группы В, витамин С, Е, А, РР, фолиевая кислота;
Важные микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний, фосфор, железо, йод, медь);
Некоторые незаменимые аминокислоты;
Большое количество белков, мало углеводов и жиров.
Состав делает топинамбур незаменимым продуктом на столе здорового образа жизни и нефармакологического лечения диабетиков.
Можно принимать при беременности, особенно хорошо снимает симптомы раннего токсикоза и гестационного диабета, преэклампсии и гипертензии беременных.
Во время эпидемии гриппа по 100 грамм сока можно давать ребенку для поднятия иммунитета.
Противопоказания
Среди противопоказаний выделяют редкую переносимость топинамбура, такая ситуация может возникнуть у аллергиков.
Чтобы предотвратить возможную реакцию гиперчувствительности, первой пробой должна быть совсем не большая порция, и каждая последующая больше предыдущей.
При диете с большим содержанием топинамбура и других продуктов, которые расщепляясь, выделяют фруктозу, есть риск возникновения дислипидемии, потому что фруктоза, в конечном счете, не превращается в энергию, как глюкоза, а в жир. Повышается количество вредных липопротеинов и холестерина.
Это состояние повышает риск возникновения атеросклероза, острого инфаркта миокарда и инсульта.
Следовательно, сладкий картофель в большом количестве противопоказан людям с нарушением баланса жиров, с лишним весом, женщинам с поликистозом яичников, болезнью Кушинга. В этот список можно включить и диабет. Поэтому всякое добавление топинамбура в пищу должно быть взвешено и аргументировано.
Как правильно употреблять топинамбур
Как приготовить корнеплоды топинамбура, вопрос со многими ответами. Ведь земляная груша – практически универсальный продукт.
Если жарить и варить, то принцип тот же, как и при приготовлении обычного картофеля. Разница между ними в том, что картофель содержит больше крахмала, поэтому топинамбур отваривает быстрее и вкус его насыщеннее.
Из свежих клубней можно готовить прекрасный салат с добавлением других овощей. Сушеные корневища топинамбура в измельченном в порошок состоянии – отличное дополнение к муке в различных блюдах.
Как принимать топинамбур для диабетиков
Важно! Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, помогут узнать основы диеты при данном заболевании, допустимые и запрещенные продукты, калорийность пищи в сутки и совместимость с терапией.
Если при инсулинозависимом типе диабета запрещено употреблять только быстрые углеводы, то есть самые простые, то при инсулинорезистентности противопоказаны еще и сложные углеводы, в частотности, крахмал, а значит, и картофель.
Как хорошо, что в земляной груше так мало крахмала, что его полезность раскрывается при сахарном диабете как нельзя кстати.
Из клубней топинамбура можно приготавливать сироп, который полезен при диабетической диете, а также для повышения иммунитета детям.
У сиропа из топинамбура есть как польза при небольшой дозе, так и вред, когда сироп нерационально часто добавляют в продукты или принимают чистым.
Сироп употребляется по чайной ложке в день в чистом виде, либо добавляя к другим блюдам. Сок из сладкого картофеля и сироп очень хорошо хранятся.
Кулинарные рецепты приготовления блюд при диабете
Сироп из топинамбура – отличная добавка ко многим сладким блюдам, кашам, пирогам, напиткам.
Удобство в том, что можно подготовить сироп для добавления в блюда единожды, и он хорошо хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств.
Важно! Сиропом, чаем, соком и другими концентрированными напитками не стоит злоупотреблять, достаточно 100-150 грамм в день.
Основные рецепты из топинамбура, которые используются как здоровыми людьми, так и при диабете:
Для сиропа из клубней выжимают сок и разбавляют 1:1 с водой, ставят на водяную баню до момента, когда масса начнет густеть, но не кипеть. Потом сироп разбавляется с соком лимона или лайма. До использования необходимо дать отстояться полдня, а потом в течение года применять.
Обычный сок из протертых клубней можно тоже хранить и пить или добавлять в блюда.
Листовой настой. Листья нарезают и заливают горячей водой на 12 часов. Также можно пить до еды.
Высушенные клубни можно заливать кипятком, изготавливать, таким образом, лечебный чай.
Диабетикам запрещен кофе, но его можно изготовить из топинамбура. Ее натирают, заливают кипятком, затем воду сливают и гущу полупившуюся жарят, потом измельчают.
Топинамбур можно квасить. В рассол из воды и 50 грамм соли нарезанные мелко клубни оставляются на 12-14 дней.
Блюда из клубней схожи с картофельными рецептами: запеканка, пюре, салат (со свежими корнеплодами), овощной суп, жаркое и многое другое.
Большинство лекарств при диабете имеют побочные эффекты и множество противопоказаний. Для инсулинореститентности обычно используются таблетки или капсулы, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Инсулинозависимые пациенты принимают лечение инсулином. Лечение без контроля диеты, доза препаратов будет расти, а ее эффект только уменьшаться. Именно это и приводит к ранним осложнениям диабета, нарушению кровообращения, работы органа зрения, нервов, сердца и почек. Употребление всех продуктов с содержанием углеводов при диабете должно быть просчитано на основе гликемического индекса и количества углеводов на 100 грамм продукта.