Сорт картофеля для Болезнииков
Какой сорт картошки не восприимчив к парше и фитофторозу?
Фитофтороз — опасное заболевание картофеля, которое наносит серьезный ущерб культуре. При наличии благоприятных условий распространяется молниеносно, поэтому может уничтожить до 70-100 % урожая. Предотвратить поражение растений можно только используя комплексные методы борьбы. Также важно подбирать сорта картофеля, устойчивые к фитофторе.
Поражение картофеля фитофторой
Фитофтора является основным врагом пасленовых культур и в частности картофеля. Возбудителем выступают мицелиальные организмы, относящиеся к роду Phytophthora.
Особенностью патогенов является то, что они постоянно мутируют и приспосабливаются к любым условиям окружающей среды. Раньше первые признаки фитофтороза на картофеле появлялись в конце июля — в начале августа, но в последние годы замечена особая устойчивость и агрессивность возбудителя. Поэтому первые признаки поражения появляются уже на этапе смыкания ботвы в рядах, а иногда и при появлении первых всходов картофеля.
Обратите внимание! Восприимчивость растений к воздействию патогена значительно повышается при высоком содержании в почве нитратного азота. Также провоцирующим фактором выступает недостаток меди, бора и марганца.
Чем опасно данное заболевание
Фитофтороз распространен на всей территории России. Но в большей степени болезнь прогрессирует в Сибири, на Урале, на Северо-Западе страны, а также на Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке. В этих регионах поражается более 50% ботвы.
Болезнь быстро распространяется при повышенной влажности воздуха и умеренной температуре. Фитофтора поражает стебли, листья, клубни картофеля. Опасность заболевания в том, что во время вспышки оно не поддается лечению ни одним из известных препаратов.
Единственный способ справиться с фитофторой — отодвинуть сроки распространения. Для этого необходимо проводить лечение при первых признаках поражения или применять комплекс профилактических мероприятий в течение всего периода вегетации.
Скорость развития фитофтороза составляет 10-14 дней без обработки фунгицидами. По истечении этого времени растения погибают. Болезнь активно развивается при температуре +10..+25 градусов и влажности воздуха около 75 %. Инкубационный период составляет 3-16 дней. Споры патогена распространяются воздушно-капельным путем, в сухую погоду переносятся ветром на 2-3 км вокруг от источника заражения.
Провоцирующие факторы развития фитофторы:
- затяжные дожди;
- продолжительные туманы;
- обильные росы;
- резкие перепады дневных и ночных температур.
Важно! Грунт очищается от фитофторы только через 3 года, поэтому сажать картофель на прежнее место необходимо не ранее чем через 4-5 лет.
Главные симптомы болезни
Фитофтороз сложно распознать на начальной стадии, так как не все кусты картофеля поражаются одновременно.
Основным признаком заболевания являются буро-серые пятна на листьях, которые расположены по краю пластины. Зачастую они окружены бело-грязным кольцом плесени или покрыты паутинообразным налетом. Пораженные листья быстро усыхают или загнивают.
На побегах картофеля фитофтороз также проявляется коричнево-бурыми пятнами. Изначально патогены располагаются в верхних тканях стеблей. Но по мере развития заболевания проникают глубоко внутрь. Это нарушает обменные процессы, препятствует поступлению питательных веществ к кроне и вызывает усыхание всей надземной части.
На клубнях распознать данное заболевание можно по точечным пятнам небольшого размера, которые потом сливаются в единое целое. Впоследствии зооспоры патогена проникают внутрь мякоти в виде язычков, окрашивая ее в ржавый цвет. Кожура на пораженных участках приобретает коричнево-красный оттенок.
Чем выше температура в хранилище, тем быстрее инфекция распространяется. Пораженные клубни впоследствии загнивают и источают неприятный запах. На уцелевших плодах и растительных остатках инфекция сохраняется. При посадке таких клубней цикл развития фитофтороза повторяется.
Где начинает появляться данное заболевание
Развитие фитофтороза начинается с нижних листьев, поэтому зачастую остается незамеченным. Впоследствии болезнь прогрессирует и постепенно перемещается к верхушке куста, охватывая побеги и крону.
При наличии благоприятных условий растение погибает в течении 3-7 дней после поражения.
Внимание! Во время дождя зооспоры фитофтороза смываются с листьев и с водой попадают в почву. Это приводит к заражению клубней.
Основные принципы борьбы и защиты
Навсегда избавиться от фитофтороза на картофеле невозможно, но используя фунгициды можно значительно отодвинуть сроки распространения заболевания. Также важно соблюдать некоторые правила профилактики, которые помогут свести к минимуму вероятность массового заражения посадок.
Лечение картофеля от фитофторы
Борьбу с этим опасным заболеванием необходимо начинать при появлении первых всходов. В дальнейшем проводить обработку кустов каждые 7-14 дней, в зависимости от погодных условий.
Последнее опрыскивание посадок следует проводить за 20 дней до сбора урожая. Общее количество обработок за сезон может быть от 3 до 7 раз.
Обратите внимание! Чтобы избежать привыкания патогена, опрыскивать посадки картофеля необходимо разными средствами, поэтому препараты нужно постоянно чередовать.
Эффективные фунгициды, которые рекомендуется использовать против фитофтороза:
- Бордоская смесь. Готовить рабочий раствор необходимо непосредственно перед опрыскиванием. Для этого 100 г медного купороса растворить в небольшом количестве теплой воды, а затем общий объем жидкости довести до 9 л. Отдельно растворить 150 г извести в 1 л холодной воды. В конце раствор медного купороса нужно медленно влить в известковое молоко. Полученной смесью необходимо опрыскать кусты, равномерно смачивая листья и стебли.
- «Инфинито». Системный фунгицид, который начинает действовать уже через 2-4 часа после обработки. Не смывается дождем. Угнетающе действует на зооспоры патогена, что препятствует их дальнейшему распространению. Для опрыскивания необходимо растворить 15 мл препарата в 5 л воды.
- «Оксихом». Системно-контактный фунгицид, который эффективно борется с фитофторозом, паршей и другими заболеваниями культуры. Препарат быстро проникает в ткани и распространяется по всему растению, подавляя активность патогена. Для обработки необходимо растворить 20 г средства в 10 л воды.
- «Ридомил Голд». Контактно-системный фунгицид, который при попадании на листья создает защитную пленку на поверхности, удаляя зооспоры фитофтороза. Также данное средство проникает глубоко в ткани растения и тем самым препятствует развитию заболевания. Для обработки рекомендуется растворить 25 г препарата в 10 л воды.
Профилактика заболевания
Снизить вероятность развития фитофтороза на картофельных посадках помогают несложные правила.
Основные меры профилактики:
- Не сажать картофель около томатов и других пасленовых культур.
- Перед посадкой клубни необходимо обрабатывать — за 1-2 дня, «Агатом» или «Иммуноцитофитом».
- Своевременно проводить подкормки и высокое окучивание кустов.
- Чередовать ряды картофеля со свеклой, фасолью, морковью, луком и чесноком, так как эти культуры угнетающе действуют на возбудителя фитофтороза.
- Выбирать для посадки сорта картофеля, проявляющие устойчивость к этому заболеванию.
- Тщательно отбирать посадочный материал.
- Клубни даже с незначительными признаками поражения нельзя закладывать на хранения.
- Все пораженные листья необходимо срывать и уничтожать.
- Для обеззараживания участка весной землю нужно посыпать горчичным порошком.
Обратите внимание! Ранние и средние сорта поражаются фитофторой значительно раньше, поэтому их нельзя сажать рядом с поздними видами.
Сорта картофеля устойчивые к парше и фитофторозу
Важную роль в предотвращении развития фитофтороза играет выбор устойчивых сортов картофеля. Тщательный отбор посадочного материала позволяет свести вероятность массового поражения к минимуму.
Раннеспелые сорта
Срок созревания этих видов составляет 80-90 дней. Ранние сорта не предназначены для осенне-зимнего хранения. По крахмальности они также уступают средним и поздним видам.
Ранние виды культуры, проявляющие устойчивость к фитофторе:
- Заря. Характеризуется округлыми плодами белого цвета с мелкими глазками. Размер клубней 90-110 г. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Вкусовые качества средние.
- Весна. Столовый сорт, требовательный к подкормкам. Клубни округлые белого оттенка. Масса каждого 80-140 г. Во время термической обработки мякоть не разваривается.
- Удача. Характеризуется крупными клубнями, вес которых составляет 110-130 г. Сорт устойчив к температурным перепадам. Отличается высокой лежкостью. Урожайность с куста — 1,7 кг.
Среднеранние сорта
Срок созревания этих видов картофеля составляет 90-110 дней. Они по вкусовым качествам заметно превосходят ранние, так как содержание крахмала составляет около 15 %. Среднеранние сорта предназначены для длительного хранения.
Средние сорта картофеля стойкие к воздействию фитофторы:
- Голубизна. Клубни желтого цвета массой 90-110 г. Мякоть белая, не темнеет при термической обработке. Лежкость высокая. Вкусовые качества отменные.
- Луговской. Столовый сорт, характеризующийся стабильной урожайностью. Цвет клубней розовый. Масса каждого составляет 80-165 г. Мякоть белая, крахмалистость в пределах 12-16%.
- Нида. Характеризуется округлыми клубнями желтого цвета. Масса каждого составляет 100-135 г. Кожура сетчатая с многочисленными мелкими глазками.
Поздние сорта
Зная, какой сорт картошки не восприимчив к фитофторозу, можно подобрать подходящие виды, в зависимости от срока созревания. Особенно актуально это для регионов с рискованным земледелием.
Поздние сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию:
- Темп. Отличается округлыми гладкими клубнями белого цвета. Масса каждого составляет 103-175 г. Мякоть светло-желтого оттенка. Уровень крахмала 19-22%.
- Белоусовский. Плоды белого цвета, масса каждого составляет 72-123 г. Кожура гладкая, слегка сетчатая. Мякоть белого цвета. Крахмальность высокая.
- Астерикс. Клубни красного цвета. Обладает высокими вкусовыми качествами. Вес одного клубня 63-109 г. Урожайность высокая.
Несмотря на то, что фитофтороз не подлежит лечению, справиться с этим заболеванием можно. Но действовать нужно комплексно. Это позволит значительно отодвинуть сроки поражения. И тогда фитофтора не сможет нанести серьезный ущерб урожаю.
Выращивание картофеля. Болезни.
Выращивание картофеля
При выращивании картофеля после дождей на поверхности земли образуется корка, она способствует высыханию почвы, а также затрудняет доступ воздуха к корням растений. Поэтому после каждого дождя рекомендуется боронить участок, пока не взойдут все растения.
После появления полных всходов необходимо проверить весь участок. И если обнаружатся пустые места, то нужно подсадить яровизированные клубни, которые должны быть для этого заготовлены заранее.
Через неделю, после появления полных всходов, необходимо прорыхлить междурядья картофеля.
Когда всходы картофеля будут высотой примерно 15—20 сантиметров, нужно их окучить. Второе окучивание проводят через одну-полторы недели после первого, пока ботва не сомкнётся полностью. Каждую междурядную обработку лучше проводить после дождя. Это обогащает почву влагой, что очень важно для получения высокого урожая.
В жаркую сухую погоду картофель окучивать не нужно, так как это сильно иссушает почву. Вместо окучивания в сухую погоду нужно просто рыхлить почву.
В течение лета картофельный участок должен быть совершенно чистым от сорняков. Если при выращивании картофеля будут проведены все приемы по уходу (боронование, рыхление и окучивание), то и сорняков на поле не будет, так как каждая обработка почвы очищает почву от сорняков.
Болезни картофеля
Фитофтора
Эта болезнь приносит большой вред картофелю и сильно снижает его урожайность. Это заболевание появляется на картофеле в сырые и теплые годы обычно в августе. При появлении в первых числах августа болезнь развивается сильно и быстро; если же фитофтора появляется в конце августа, то обычно развивается слабо, так как наступление осенних холодов мешает ее распространению.
Вначале болезнь появляется в виде мокнущих темно-бурых пятен на верхней стороне листьев. На нижней стороне листьев бывает виден беловатый налет, который особенно хорошо выделяется в сырую погоду.
На клубнях, заболевших фитофторой, появляются бурые пятна, немного вдавленные и твердые. Мякоть клубня на разрезе окрашена в рыжевато-бурый цвет.
Клубни, больные фитофторой, при хранении поражаются сухой и мокрой гнилью, особенно, если картофель хранится во влажном помещении.
При слабом развитии фитофторы болезнь поражает клубни спустя некоторое время. Поэтому картофель, убранный с участков, пораженных фитофторой, не следует тотчас же после уборки закладывать на зимнее хранение. Его нужно продержать в каком-нибудь сарайчике или другом крытом помещении дней 15—20, оберегая от ночных заморозков.
За это время болезнь на клубнях полностью обнаружится, после чего нужно тщательно удалить все больные клубни, а на зимнее хранение заложить только здоровые.
В нашей местности фитофтора сильно развивается только в сырые годы, в среднем один раз в четыре-пять лет, но и этого бывает достаточно, чтобы причинить большой ущерб.
Одной из основных мер борьбы против фитофторы является правильный выбор сорта. Не все сорта картофеля в одинаковой мере повреждаются этим заболеванием, а потому нужно выращивать такие из них, которые не снижают урожай картофеля при появлении фитофторы.
Огородники очень любят такие сорта, как Ранняя роза и Бове. Это прекрасные столовые сорта, притом же очень скороспелые, но они-то как раз больше всего поражаются фитофторой. Это не значит, что надо совсем отказаться от их посадки. Но садить их следует в основном для раннего потребления яровизированными клубнями примерно в средине мая или даже раньше.
В конце июля клубни этих сортов уже поспевают и их можно выкапывать для потребления. В этом случае даже при появлении фитофторы можно ее избежать. Совсем незначительно, почти без ущерба для урожая поражаются фитофторой сорта Лорх и Свердловский.
Есть у нас новый сорт картофеля — Уктусский, который совсем не поражается фитофторой.
В числе мер борьбы с фитофторой из агротехнических мероприятий, кроме посадки яровизированными клубнями, рекомендуется глубокое окучивание картофеля в сырые годы.
К химическим мерам борьбы с фитофторой относится опрыскивание ботвы бордосской жидкостью при первых признаках ее появления, а затем повторно.
Черная ножка
При этом заболевании нижняя часть стебля чернеет и размягчается, а верхушечная часть растения желтеет. Больные стебли легко выдергиваются из почвы.
Растения, больные черной ножкой, не могут нормально развиваться и преждевременно гибнут, давши очень низкий урожай или совсем не образуя клубней. Если больной клубень разрезать через пуповинку (место прикрепления клубня к столону), то на мякоти его увидим черное пятно, примерно треугольной формы, широкой стороной к основанию клубня.
Во время цветения нужно внимательно осмотреть картофельный участок. Если обнаружится черная ножка, то больные кусты нужно выкопать, забрать с частью земли вокруг куста, сложить в ведро, чтобы не разнести зараженную почву по огороду, и сжечь или закопать в яму.
При сильном развитии черной ножки такую прочистку нужно повторять.
Клубни от больных кустов ни в коем случае нельзя садить, так как в основании болезнь распространяется через больные клубни.
Для предупреждения заболевания картофеля черной ножкой не рекомендуется резать клубни перед посадкой, а также садить клубни неизвестного происхождения.
Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)
Добавление статьи в новую подборку
Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.
Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.
Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз
Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.
Парша картофеля
Парша на картофеле – это болезнь, которая поражает клубни овоща через поры или небольшие раны. Опасность состоит в том, что парша негативно сказывается на внешнем виде и вкусе урожая. Кроме того, в пораженных паршой корнеплодах резко снижается уровень витаминов и минералов.
Пораженный паршой картофель можно употреблять в пищу, предварительно удалив “больную” часть.
Болезнь не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что существует несколько ее разновидностей.
Парша обыкновенная
Это заболевание чаще других навещает дачные огороды. Бить тревогу нужно начинать еще на начальной стадии заболевания – когда по картофелю ”пошли” небольшие язвы. Позже они разрастутся и покроются пробкообразным налетом.
Парша порошистая
Это заболевание любит переувлажненную почву, а узнать его можно по светло-серым бородавкам на клубнях. Позже в этих местах кожица потрескается, а заболевание проникнет вглубь. Парша порошистая не щадит ни корни, ни ствол, а на ослабленные корнеплоды легко ”прилипают” фитофтороз или сухая гниль.
Парша серебристая
Эту незваную гостью можно заприметить, если на клубнях появились коричневые пятна или участки, похожие на черную сажу. При повышенной влажности поврежденная кожица может отслоиться и приобрести серебристый оттенок. Краснокожие сорта, пострадавшие от этой разновидности парши, выглядят особенно неприглядно.
Черная парша (ризоктониоз)
Если весна пришла поздно и была дождливой, то риск потерять часть урожая из-за черной парши резко возрастает. Узнать заболевание можно по темным углубленным пятнам, которые сложно соскоблить с поверхности клубня.
Это заболевание может погубить даже не проросшие клубни. В такой ситуации всходов может не быть совсем, а могут появиться пораженные стебли со скрученными верхними листочками.
Абсолютно устойчивых к черной парше сортов не существует.
Фитофтороз картофеля
Фитофтороз картофеля распространяется с невероятной скоростью и может уничтожить до 50% урожая. Поэтому желательно серьезно заниматься профилактикой заболевания. Однако если вы нашли на листьях темные пятна, значит, болезнь уже атаковала растение. Совсем скоро таких пятен на картофеле станет намного больше, затем потемнеет и погибнет стебель. А если заглянуть под лист, то на его обратной стороне можно невооруженным глазом заметить белый налет – споры вредоносного грибка.
Опасность болезни состоит и в том, что она легко распространяется с ветром или дождевой водой.
Альтернариоз (ранняя сухая пятнистость) картофеля
Альтернариоз – еще одно довольно распространенное заболевание картофеля. В среднем оно уничтожает около 5% урожая, но во время жары и засухи в некоторых районах потери могут достигать 50%.
Как правило, болезнь эта начинается в середине июня. Первыми под удар попадают нижние и средние листья картофеля, после – его стебли и черешки. Есть 2 возбудителя болезни, и в зависимости от того, который из них “напал” на посадки, возможны 2 схемы развития альтернариоза.
В первом случае сначала в центре листьев появляются небольшие угловато-округлые пятна диаметром 10-35 мм, а ткань в этой зоне становится сухой и ломкой. Примерно через 20-28 дней после появления первых признаков на нижней стороне листа можно заметить налет спор грибка.
Во втором случае сначала по краям листьев и между жилками появятся хлоротичные точечные пятнышки. Затем эти пятна сольются и могут даже “захватить” весь лист, став бурыми. В этой ситуации споры грибка в виде налета оливкового цвета появятся на листьях уже через 5-6 дней.
Альтернариоз редко вредит непосредственно клубням, но, если это случается, то на картофеле появляются небольшие заглубленные пятна с налетом спор. Больные ткани в таком случае очень легко отделяются от здоровых.
Лучшая защита картофеля от болезней – профилактика. Одним из действенных способов профилактики считается выбор подходящих сортов, устойчивых к болезням.
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Благодаря стараниям селекционеров, сегодня список сортов, устойчивых к парше, становится все больше. Предлагаем несколько самых популярных вариантов.
Алена
Этот раннеспелый сорт радует дачников стабильным урожаем. Красивые овальные клубни с гладкой красной кожурой и белой мякотью покоряют все большее число огородников. Сорт Алена устойчив к парше, возбудителю рака картофеля и не боится засухи, но зато поражается фитофторозом.