Блюда для снижения Болезниа рецепты
Рецепты блюд при повышенном холестерине
Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию. Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно. Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.
Принципы питания
Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:
- Животные жиры:
- печень;
- мясо жирных сортов;
- яйца;
- смалец;
- свежее молоко;
- сыр и сливочное масло.
- Простые углеводы:
- сладкая выпечка — торты и пироги;
- белый хлеб;
- макароны.
- Еда, что содержит вкусовые консерванты:
- копчености;
- приправы и соусы, майонезы;
- мясные полуфабрикаты.
- Напитки:
- сладкие газировки;
- натуральный кофе, какао;
- алкоголь.
- Жареные блюда:
- мясо;
- блины и оладьи;
- картофель;
- рыба.
Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:
- Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
- Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
- Бобовые (фасоль, горох).
- Тыквенные и льняные семечки.
- Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.
Вернуться к оглавлению
Лучшие рецепты
Салаты от холестерина
Рецепты блюд при повышенном холестерине весьма разнообразны, но особенное место занимают салаты. Готовятся они как из овощей, так и из фруктов. Основной критерий — никаких заправок в виде соусов. Овощной лучше заправить оливковым маслом и соком лимона, а в фруктовый будет полезно добавить ложку обезжиренного йогурта.
Экзотический салат
Он работает на понижение холестерина и будет прекрасным вариантом на завтрак. Помимо полезных свойств, он порадует своим пикантным вкусом и праздничным видом. Приготовление:
- Два средних авокадо отделить от кости, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- Промытые листья салата нашинковать средними кусочками.
- Красный болгарский перец промыть, избавиться от семечек и нарезать соломкой.
- Полукольцами порезать очищенный от кожуры огурец.
- Нашинковать кубиками 100 г сельдерея.
- Все ингредиенты отправить в объемную салатницу, посолить, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать и наслаждаться неповторимым вкусом.
Вернуться к оглавлению
Мясо и рыба
Рецепты блюд для понижения холестерина включают в свой список нежирные рыбные и мясные сорта мяса. Большой пользой отличается филе индейки. Готовить ее можно разными способами:
- Паровые котлеты. Филейную часть переработать на фарш, добавить соль, прованские травы и горсть измельченных отрубей. Тщательно вымешать, сформировать зразы и отправить на паровую баню. В таких котлетах холестерина нет.
- Индейка, запеченная с овощами. Филе порезать на средние куски, посолить. Отдельно нашинковать крупной соломкой болгарский перец, морковь, лук и баклажан. Все ингредиенты завернуть в фольгу и отправить в духовку разогретую на 180 градусов, на 35 мин.
Рыба имеет в своем составе жиры и аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Станет прекрасным вариантом на вторые блюда. Лучший рецепт печеной рыбы:
- Крупный стейк красной рыбы посолить и обильно полить лимонным соком.
- Поместить рыбу на плотную фольгу так, чтобы с двух сторон оставались края, и при окончании подготовки продуктов рыбку можно было упаковать.
- Сверху на стейк нарезать тонкими кольцами один картофель, несколько ломтиков моркови и кольца лука.
- Все ингредиенты полить небольшим количеством оливкового масла.
- Укутать все в фольгу и запекать в духовку при 160 градусах, 45 мин.
Вернуться к оглавлению
Полезные каши
При высоком холестерине питание должно состоять на 40% из каш. Их можно есть на завтрак и на ужин, обедать ими. Понижающие критические показатели блюда готовятся из таких круп, как перловка, гречка, овсянка, горох. Рецепт гречневой каши:
- Стакан гречки перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
- После этого гречку пересыпать в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
- Отдельно протушить шампиньоны с луком и морковью.
- Когда каша настоится, станет мягкой и рассыпчатой, приправить грибной заправкой.
Вернуться к оглавлению
Напитки от холестерина
Лечение высокого холестерина питанием включает в себя не только диетические блюда, но и полезные напитки. При высоких показателях нужно пить: отвар из шиповника, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсина, огурца и других растительных компонентов. Пить чистой родниковой воды не менее чем 1,5 л в сутки.
Выпечка на десерты
Если человек соблюдает безхолестериновую диету, это вовсе не значит, что он должен отказаться от сладостей, пока холестерин не станет пониженным. Десерты разрешены, мало того, можно кушать сладости и печенье, но, приготовленные они будут не из белого сорта пшеницы, а изо ржи, злаков и отрубей. Не запрещается и употребление хлеба, но выпекать его нужно из темных сортов муки. Вредный шоколад следует заменить сухофруктами.
Овсяное печенье
- льняные семечки — 4 ст. л.;
- сушеный изюм — 1/5 ст;
- грецкие орехи — ¼ ст;
- овсяные хлопья — 350 г;
- сода — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, вода.
Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Большую часть овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. К хлопьям добавить щепотку соли, 1 ст. воды, изюм и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешать и оставить на 50—60 мин. Затем смесь вымешать, придать печенью желаемую форму и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать при 160 градусах 25 мин.
Творожный десерт
Можно готовить фруктовые муссы или сделать вкусные сырники. Рецепт:
- В 200 г обезжиренного творога добавить по 30 грамм изюма и кураги.
- Творожную массу тщательно вымешать.
- Сформировать сырники и поместить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать 15 мин. при температуре 150 градусов.
- Перед подачей полить медом и посыпать измельченными миндальными орешками.
Готовя безхолестериновую выпечку, не следует забывать, что нельзя использовать сливочное масло, яйца, жирную сметану и муку первых сортов. Такие продукты способствуют повышению показателей.
Безхолестериновые супы
Каждое меню предполагает жидкую, горячую пищу. При высоком холестерине нужно варить супы, борщи, щи, которые порадуют вкусом и помогут снизить критические показатели. За основу бульона при варке супа можно использовать нежирные сорта мяса, такие как филе курицы, индейки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это и различные крупы: гречка, коричневый рис, овсяные хлопья. Можно варить и овощные супы, используя капусту, зеленый горошек, морковь и разную зелень.
Диета для желудочно-кишечного тракта
- Эффективность: лечебный эффект через 21 день
- Сроки: от 3 месяцев до постоянного применения
- Стоимость продуктов: 1400-1600 руб. в неделю
Общие правила
Причинами нарушения функции органов пищеварения являются: неправильное питание, перекосы в рационе (его несбалансированность), отсутствие режима приема пищи. Все заболевания желудочно-кишечного тракта имеют хроническое течение, а это заставляет больного отказаться от привычного питания на длительное время, а порой и на всю жизнь. Диетотерапия — важный метод лечения, поскольку правильное питание позволяет улучшить качество жизни больного и снизить риск обострения.
Существует множество заболеваний пищеварительной системы, которые протекают в острой и хронической форме и проявляются различными симптомами. Не всегда боль в левом подреберье свидетельствует о заболевании поджелудочной железы. Только при обследовании можно установить правильный диагноз, выявить возможную сопутствующую патологию и провести адекватное лечение. Соответственно, несколько отличным будет и лечебное питание.
В гастроэнтерологии применяются следующие диетические столы:
- №1 — показан при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
- №2 — назначается при острых гастритах, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период выздоровления;
- №3 — рекомендуется при заболеваниях кишечника (колиты), сопровождающихся запорами;
- №4 — при колитах, протекающих с поносами;
- №5 — показан при гепатитах, панкреатитах, состоянии после резекции желудка и операций на печени, холециститах и после оперативного удаления желчного пузыря, при застое желчи.
Это основные столы, но имеются еще и разновидности, которые назначаются дифференцировано в зависимости от стадии заболевания, выраженности функциональных расстройств того или иного органа.
Например, Стол №4 имеет четыре разновидности, учитывающие наличие бродильных процессов в кишечнике, сопутствующую патологию поджелудочной железы, непереносимость глютена больными и острый процесс заболевания. Диетический Стол №5 отличается наличием пяти разновидностей. В период обострения рекомендуются варианты с наибольшим механическим и химическим щажением, а в последующем больной переводится на основной стол.
Такой подход позволяет индивидуализировать питание и корректировать его видом кулинарной обработки и консистенцией блюд. Несмотря на разнообразие диетических столов и некоторые различия в наборе продуктов, в них выполняется самый главный и важный принцип питания при заболеваниях органов пищеварения — щажение.
Щадящая диета при ЖКТ заболеваниях подразумевает:
- Исключение негативного влияния пищи — механического, физического и химического.
- Соблюдение режима и принципа дробного питания, поскольку большие объемы пищи отрицательно действуют на функции желудка (секреторную и двигательную).
- Употребление пищи оптимальной температуры — 400 с.
- Тщательное пережевывание. Это помогает хорошо подготовить пищу: измельчить и смочить ее слюной, которая тоже участвует в процессе пищеварения. При неторопливом и хорошем пережевывании пищи переваривание, и усвоение ее компонентов происходят более полноценно.
Механическое щажение достигается исключением продуктов, которые содержат много клетчатки, грубые волокна и соединительную ткань (это касается грубого мяса, кожи птицы и рыбы). Также подразумевается кулинарная обработка продуктов — варка, не длительное запекание и протирание продуктов. Среди гастроэнтерологических диет основная часть включает протертые блюда.
Неблагоприятное механическое воздействие оказывают:
- Фрукты с кожурой и ягоды (крыжовник, смородина, виноград).
- Капуста, бобовые, грибы, хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы, орехи.
- Твердая пища, жесткое мясо, большие куски пищи, хрящи и сухожилия.
- Любые жареные блюда или запеченные с выраженной корочкой.
В связи с этим наиболее подходящими приемами приготовления пищи для больных с гастроэнтерологическими заболеваниями является варка, приготовление на пару, тушение или не длительное запекание. Кроме того, пища, которая быстро переваривается и покидает желудок, тоже будет оказывать минимальное механическое воздействие. Больным рекомендуется употребление жидкой, кашицеобразной, протертой и пюреобразной пищи. Степень механического щажения зависит от формы течения болезни — обострение, нестойкая ремиссия или ремиссия.
Наименьшее воздействие на слизистую оболочку оказывает пища с температурой 37-400 °С. Горячие блюда с температурой 60 °С и больше раздражают слизистую оболочку и задерживают эвакуацию пищи.
Химическое щажение достигается включением продуктов, которые минимально стимулируют желудочную секрецию. Диета для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) должна содержать супы (нежирные и не зажаренные), жидкие каши на воде или молочные, отварное мясо и рыбу, яйца (в виде омлета), молоко и некислые молочные продукты, некрепкий чай, несвежий белый хлеб, щелочные негазированные воды.
На любых этапах заболевания исключаются сильные возбудители секреции, к которым относятся:
- пряности (все виды перца, имбирь, горчица, пряные овощи, приправы, хрен);
- копченые и острые готовые гастрономические изделия, закусочные мясные и рыбные консервы, блюда с томатной заливкой, мясные соусы и крепкие бульоны;
- богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов;
- овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук);
- все жареные блюда;
- тушеное мясо и рыба;
- ржаной хлеб, сдобная выпечка;
- черный кофе;
- маринованные и квашеные овощи, кислые плоды;
- яйца вкрутую;
- перегретые пищевые жиры;
- кисломолочные продукты повышенной кислотности, сыворотка;
- напитки с газом и квас;
- алкоголь.
Если заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, в основную по данному заболеванию диету вносятся коррективы — в рационе питания увеличивается количество вареных овощей, приготовленных в виде пюре (чаще всего это кабачки, тыква, морковь, свекла), хорошо разваренных и протертых сухофруктов, настоя из сухофруктов и растительного масла.
При заболеваниях печени рекомендуется диетический Стол № 5, а наличие запоров предусматривает увеличение в рационе пищевых волокон и магния — салаты из вареной моркови и свеклы, пюре из слив, абрикос и персиков, овощные/фруктовые соки, овощи и фрукты в любом виде, хлеб зерновой, крупы — гречневая, овсяная, перловая.
Часто прибегают к лечению народными средствами. Действительно, фитотерапия является одним из вспомогательных методов лечения заболеваний органов ЖКТ. Она эффективна при сезонной профилактике рецидивов или при первых признаках обострения. В домашних условиях для снятия болей можно использовать отвары алтея, аниса, ромашки, золототысячника, мяты, кипрея, кориандра. Обволакивающим и слизеобразующим эффектом обладают отвары аира, девясила, алтея, солодки, лопуха, семени льна, ольхи и шалфея. Такое же действие оказывает сок картофеля. При этом необходимо учитывать действия трав на секреторную функцию желудка.
Разрешенные продукты
Питание больных должно состоять из:
- Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, молодой свежий горошек, тыква, свекла). Супы можно заправлять подсушенной мукой (не зажаренной), небольшим количеством сливок или молока, яично-молочной смесью или сливочным маслом при 100-110°С (без изменения цвета). Исключается жировая пассеровка овощей. Протертые супы (пюре- и кремообразные) в меньшей степени раздражают ЖКТ, поэтому они рекомендуются при обострении заболеваний.
- Телятины, нежирной говядины, постной свинины (изредка), курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде. Хорошо переносятся больными блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, кнели, пюре, паштет, суфле, запеканки, пудинги). Для уменьшения стимулирующего действия экстрактивных веществ всю мясную продукцию сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.
- Нежирной рыбы (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварной или паровой. Рыбу можно употреблять куском и в виде изделий из фарша.
- Свежего сливочного и растительного масла. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.
- Овощей отварных, тушеных, пюрированных или измельченных. Из овощей используют свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки и укроп. Помидоры без шкурки, если они не вызывают изжогу. Овощи тушат в небольшом количестве воды, а сливочное масло добавляют перед подачей на стол. Для приготовления мяса, рыбы или овощей подойдет пароварка. Исключается употребление жареного картофеля.
- Крупяных блюд. При обострении и наличии поносов рекомендуются только отвары риса и овсяных хлопьев без молока и жиров, затем разрешены эти же каши, но протертые и в жидком виде. В период ремиссии можно есть не протертые, но хорошо разваренные каши, запеканки, крупеники, шарлотки, пудинги. В период ремиссии можно приготовить плов с сухофруктами, тыквой и морковью, отварную тонкую лапшу и вермишель. Готовые блюда заправляют сливочным маслом или любым растительным. На блюдо достаточно добавить 5 г сливочного или чайную ложку растительного масла.
- Нежирного молока и молочных продуктов, полужирного творога в натуральном виде и различных блюд из него (запеканки, крупеники, пудинги, запеченные сырники). Молоко добавляют в каши, пудинги или чай. При язвенной болезни и при повышенной кислотности молоко является основным продуктом. Некоторые больные лучше переносят кисломолочные продукты.
- Некислых фруктов и ягод, из которых готовят компоты, кисели, желе, муссы. Можно есть запеченные яблоки и в небольшом количестве нарезанные очищенные и свежие.
- Хлеба и мучных несдобных изделий (бисквит, печенье затяжное). Хлеб рекомендуется белый и серый вчерашней выпечки.
- Десертов — манный пудинг с яблоками, творожная запеканка с черносливом, морковью или тыквой, абрикосовое желе и пюре, фруктовые кисели и кремы. В качестве напитков можно настой шиповника и овощные соки.
- Пряностей, не раздражающих слизистую: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин. В мясо, супы, в тушеные овощи хорошо добавлять зерна тмина, а при обострении — только его отвар. При добавлении его в готовые блюда лучше обдать кипятком для смягчения.
Рецепты блюд при повышенном холестерине
Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию. Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно. Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.
Принципы питания
Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:
- Животные жиры:
- печень;
- мясо жирных сортов;
- яйца;
- смалец;
- свежее молоко;
- сыр и сливочное масло.
- Простые углеводы:
- сладкая выпечка — торты и пироги;
- белый хлеб;
- макароны.
- Еда, что содержит вкусовые консерванты:
- копчености;
- приправы и соусы, майонезы;
- мясные полуфабрикаты.
- Напитки:
- сладкие газировки;
- натуральный кофе, какао;
- алкоголь.
- Жареные блюда:
- мясо;
- блины и оладьи;
- картофель;
- рыба.
Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:
- Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
- Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
- Бобовые (фасоль, горох).
- Тыквенные и льняные семечки.
- Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.
Вернуться к оглавлению
Лучшие рецепты
Салаты от холестерина
Рецепты блюд при повышенном холестерине весьма разнообразны, но особенное место занимают салаты. Готовятся они как из овощей, так и из фруктов. Основной критерий — никаких заправок в виде соусов. Овощной лучше заправить оливковым маслом и соком лимона, а в фруктовый будет полезно добавить ложку обезжиренного йогурта.
Экзотический салат
Он работает на понижение холестерина и будет прекрасным вариантом на завтрак. Помимо полезных свойств, он порадует своим пикантным вкусом и праздничным видом. Приготовление:
- Два средних авокадо отделить от кости, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- Промытые листья салата нашинковать средними кусочками.
- Красный болгарский перец промыть, избавиться от семечек и нарезать соломкой.
- Полукольцами порезать очищенный от кожуры огурец.
- Нашинковать кубиками 100 г сельдерея.
- Все ингредиенты отправить в объемную салатницу, посолить, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать и наслаждаться неповторимым вкусом.
Вернуться к оглавлению
Мясо и рыба
Рецепты блюд для понижения холестерина включают в свой список нежирные рыбные и мясные сорта мяса. Большой пользой отличается филе индейки. Готовить ее можно разными способами:
- Паровые котлеты. Филейную часть переработать на фарш, добавить соль, прованские травы и горсть измельченных отрубей. Тщательно вымешать, сформировать зразы и отправить на паровую баню. В таких котлетах холестерина нет.
- Индейка, запеченная с овощами. Филе порезать на средние куски, посолить. Отдельно нашинковать крупной соломкой болгарский перец, морковь, лук и баклажан. Все ингредиенты завернуть в фольгу и отправить в духовку разогретую на 180 градусов, на 35 мин.
Рыба имеет в своем составе жиры и аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Станет прекрасным вариантом на вторые блюда. Лучший рецепт печеной рыбы:
- Крупный стейк красной рыбы посолить и обильно полить лимонным соком.
- Поместить рыбу на плотную фольгу так, чтобы с двух сторон оставались края, и при окончании подготовки продуктов рыбку можно было упаковать.
- Сверху на стейк нарезать тонкими кольцами один картофель, несколько ломтиков моркови и кольца лука.
- Все ингредиенты полить небольшим количеством оливкового масла.
- Укутать все в фольгу и запекать в духовку при 160 градусах, 45 мин.
Вернуться к оглавлению
Полезные каши
При высоком холестерине питание должно состоять на 40% из каш. Их можно есть на завтрак и на ужин, обедать ими. Понижающие критические показатели блюда готовятся из таких круп, как перловка, гречка, овсянка, горох. Рецепт гречневой каши:
- Стакан гречки перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
- После этого гречку пересыпать в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
- Отдельно протушить шампиньоны с луком и морковью.
- Когда каша настоится, станет мягкой и рассыпчатой, приправить грибной заправкой.
Вернуться к оглавлению
Напитки от холестерина
Лечение высокого холестерина питанием включает в себя не только диетические блюда, но и полезные напитки. При высоких показателях нужно пить: отвар из шиповника, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсина, огурца и других растительных компонентов. Пить чистой родниковой воды не менее чем 1,5 л в сутки.
Выпечка на десерты
Если человек соблюдает безхолестериновую диету, это вовсе не значит, что он должен отказаться от сладостей, пока холестерин не станет пониженным. Десерты разрешены, мало того, можно кушать сладости и печенье, но, приготовленные они будут не из белого сорта пшеницы, а изо ржи, злаков и отрубей. Не запрещается и употребление хлеба, но выпекать его нужно из темных сортов муки. Вредный шоколад следует заменить сухофруктами.
Овсяное печенье
- льняные семечки — 4 ст. л.;
- сушеный изюм — 1/5 ст;
- грецкие орехи — ¼ ст;
- овсяные хлопья — 350 г;
- сода — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль, вода.
Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Большую часть овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. К хлопьям добавить щепотку соли, 1 ст. воды, изюм и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешать и оставить на 50—60 мин. Затем смесь вымешать, придать печенью желаемую форму и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать при 160 градусах 25 мин.
Творожный десерт
Можно готовить фруктовые муссы или сделать вкусные сырники. Рецепт:
- В 200 г обезжиренного творога добавить по 30 грамм изюма и кураги.
- Творожную массу тщательно вымешать.
- Сформировать сырники и поместить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать 15 мин. при температуре 150 градусов.
- Перед подачей полить медом и посыпать измельченными миндальными орешками.
Готовя безхолестериновую выпечку, не следует забывать, что нельзя использовать сливочное масло, яйца, жирную сметану и муку первых сортов. Такие продукты способствуют повышению показателей.
Безхолестериновые супы
Каждое меню предполагает жидкую, горячую пищу. При высоком холестерине нужно варить супы, борщи, щи, которые порадуют вкусом и помогут снизить критические показатели. За основу бульона при варке супа можно использовать нежирные сорта мяса, такие как филе курицы, индейки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это и различные крупы: гречка, коричневый рис, овсяные хлопья. Можно варить и овощные супы, используя капусту, зеленый горошек, морковь и разную зелень.