Блюда для снижения Болезниа рецепты
Sansara58.ru

Медицинский портал

Блюда для снижения Болезниа рецепты

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию. Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно. Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.

Принципы питания

Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:

  • Животные жиры:
    • печень;
    • мясо жирных сортов;
    • яйца;
    • смалец;
    • свежее молоко;
    • сыр и сливочное масло.
  • Простые углеводы:
    • сладкая выпечка — торты и пироги;
    • белый хлеб;
    • макароны.
  • Еда, что содержит вкусовые консерванты:
    • копчености;
    • приправы и соусы, майонезы;
    • мясные полуфабрикаты.
  • Напитки:
    • сладкие газировки;
    • натуральный кофе, какао;
    • алкоголь.
  • Жареные блюда:
    • мясо;
    • блины и оладьи;
    • картофель;
    • рыба.

Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:

Горох помогает снижать уровень липопротеидов, если он повышен.

  • Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
  • Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Тыквенные и льняные семечки.
  • Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.

Вернуться к оглавлению

Лучшие рецепты

Салаты от холестерина

Рецепты блюд при повышенном холестерине весьма разнообразны, но особенное место занимают салаты. Готовятся они как из овощей, так и из фруктов. Основной критерий — никаких заправок в виде соусов. Овощной лучше заправить оливковым маслом и соком лимона, а в фруктовый будет полезно добавить ложку обезжиренного йогурта.

Экзотический салат

Он работает на понижение холестерина и будет прекрасным вариантом на завтрак. Помимо полезных свойств, он порадует своим пикантным вкусом и праздничным видом. Приготовление:

  1. Два средних авокадо отделить от кости, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. Промытые листья салата нашинковать средними кусочками.
  3. Красный болгарский перец промыть, избавиться от семечек и нарезать соломкой.
  4. Полукольцами порезать очищенный от кожуры огурец.
  5. Нашинковать кубиками 100 г сельдерея.
  6. Все ингредиенты отправить в объемную салатницу, посолить, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Рецепты блюд для понижения холестерина включают в свой список нежирные рыбные и мясные сорта мяса. Большой пользой отличается филе индейки. Готовить ее можно разными способами:

Из индюшиного мяса можно приготовить очень вкусные паровые котлетки.

  • Паровые котлеты. Филейную часть переработать на фарш, добавить соль, прованские травы и горсть измельченных отрубей. Тщательно вымешать, сформировать зразы и отправить на паровую баню. В таких котлетах холестерина нет.
  • Индейка, запеченная с овощами. Филе порезать на средние куски, посолить. Отдельно нашинковать крупной соломкой болгарский перец, морковь, лук и баклажан. Все ингредиенты завернуть в фольгу и отправить в духовку разогретую на 180 градусов, на 35 мин.

Рыба имеет в своем составе жиры и аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Станет прекрасным вариантом на вторые блюда. Лучший рецепт печеной рыбы:

  1. Крупный стейк красной рыбы посолить и обильно полить лимонным соком.
  2. Поместить рыбу на плотную фольгу так, чтобы с двух сторон оставались края, и при окончании подготовки продуктов рыбку можно было упаковать.
  3. Сверху на стейк нарезать тонкими кольцами один картофель, несколько ломтиков моркови и кольца лука.
  4. Все ингредиенты полить небольшим количеством оливкового масла.
  5. Укутать все в фольгу и запекать в духовку при 160 градусах, 45 мин.

Вернуться к оглавлению

Полезные каши

При высоком холестерине питание должно состоять на 40% из каш. Их можно есть на завтрак и на ужин, обедать ими. Понижающие критические показатели блюда готовятся из таких круп, как перловка, гречка, овсянка, горох. Рецепт гречневой каши:

  1. Стакан гречки перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
  2. После этого гречку пересыпать в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
  3. Отдельно протушить шампиньоны с луком и морковью.
  4. Когда каша настоится, станет мягкой и рассыпчатой, приправить грибной заправкой.

Вернуться к оглавлению

Напитки от холестерина

Лечение высокого холестерина питанием включает в себя не только диетические блюда, но и полезные напитки. При высоких показателях нужно пить: отвар из шиповника, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсина, огурца и других растительных компонентов. Пить чистой родниковой воды не менее чем 1,5 л в сутки.

Выпечка на десерты

Если человек соблюдает безхолестериновую диету, это вовсе не значит, что он должен отказаться от сладостей, пока холестерин не станет пониженным. Десерты разрешены, мало того, можно кушать сладости и печенье, но, приготовленные они будут не из белого сорта пшеницы, а изо ржи, злаков и отрубей. Не запрещается и употребление хлеба, но выпекать его нужно из темных сортов муки. Вредный шоколад следует заменить сухофруктами.

Овсяное печенье

  • льняные семечки — 4 ст. л.;
  • сушеный изюм — 1/5 ст;
  • грецкие орехи — ¼ ст;
  • овсяные хлопья — 350 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Большую часть овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. К хлопьям добавить щепотку соли, 1 ст. воды, изюм и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешать и оставить на 50—60 мин. Затем смесь вымешать, придать печенью желаемую форму и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать при 160 градусах 25 мин.

Читать еще:  Овсяное печенье при Болезние

Творожный десерт

Можно готовить фруктовые муссы или сделать вкусные сырники. Рецепт:

  1. В 200 г обезжиренного творога добавить по 30 грамм изюма и кураги.
  2. Творожную массу тщательно вымешать.
  3. Сформировать сырники и поместить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Выпекать 15 мин. при температуре 150 градусов.
  5. Перед подачей полить медом и посыпать измельченными миндальными орешками.

Готовя безхолестериновую выпечку, не следует забывать, что нельзя использовать сливочное масло, яйца, жирную сметану и муку первых сортов. Такие продукты способствуют повышению показателей.

Безхолестериновые супы

Каждое меню предполагает жидкую, горячую пищу. При высоком холестерине нужно варить супы, борщи, щи, которые порадуют вкусом и помогут снизить критические показатели. За основу бульона при варке супа можно использовать нежирные сорта мяса, такие как филе курицы, индейки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это и различные крупы: гречка, коричневый рис, овсяные хлопья. Можно варить и овощные супы, используя капусту, зеленый горошек, морковь и разную зелень.

Диета для желудочно-кишечного тракта

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: от 3 месяцев до постоянного применения
  • Стоимость продуктов: 1400-1600 руб. в неделю

Общие правила

Причинами нарушения функции органов пищеварения являются: неправильное питание, перекосы в рационе (его несбалансированность), отсутствие режима приема пищи. Все заболевания желудочно-кишечного тракта имеют хроническое течение, а это заставляет больного отказаться от привычного питания на длительное время, а порой и на всю жизнь. Диетотерапия — важный метод лечения, поскольку правильное питание позволяет улучшить качество жизни больного и снизить риск обострения.

Существует множество заболеваний пищеварительной системы, которые протекают в острой и хронической форме и проявляются различными симптомами. Не всегда боль в левом подреберье свидетельствует о заболевании поджелудочной железы. Только при обследовании можно установить правильный диагноз, выявить возможную сопутствующую патологию и провести адекватное лечение. Соответственно, несколько отличным будет и лечебное питание.

В гастроэнтерологии применяются следующие диетические столы:

  • №1 — показан при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • №2 — назначается при острых гастритах, хронических гастритах с секреторной недостаточностью, колитах и энтеритах в период выздоровления;
  • №3 — рекомендуется при заболеваниях кишечника (колиты), сопровождающихся запорами;
  • №4 — при колитах, протекающих с поносами;
  • №5 — показан при гепатитах, панкреатитах, состоянии после резекции желудка и операций на печени, холециститах и после оперативного удаления желчного пузыря, при застое желчи.

Это основные столы, но имеются еще и разновидности, которые назначаются дифференцировано в зависимости от стадии заболевания, выраженности функциональных расстройств того или иного органа.

Например, Стол №4 имеет четыре разновидности, учитывающие наличие бродильных процессов в кишечнике, сопутствующую патологию поджелудочной железы, непереносимость глютена больными и острый процесс заболевания. Диетический Стол №5 отличается наличием пяти разновидностей. В период обострения рекомендуются варианты с наибольшим механическим и химическим щажением, а в последующем больной переводится на основной стол.

Такой подход позволяет индивидуализировать питание и корректировать его видом кулинарной обработки и консистенцией блюд. Несмотря на разнообразие диетических столов и некоторые различия в наборе продуктов, в них выполняется самый главный и важный принцип питания при заболеваниях органов пищеварения — щажение.

Щадящая диета при ЖКТ заболеваниях подразумевает:

  • Исключение негативного влияния пищи — механического, физического и химического.
  • Соблюдение режима и принципа дробного питания, поскольку большие объемы пищи отрицательно действуют на функции желудка (секреторную и двигательную).
  • Употребление пищи оптимальной температуры — 400 с.
  • Тщательное пережевывание. Это помогает хорошо подготовить пищу: измельчить и смочить ее слюной, которая тоже участвует в процессе пищеварения. При неторопливом и хорошем пережевывании пищи переваривание, и усвоение ее компонентов происходят более полноценно.

Механическое щажение достигается исключением продуктов, которые содержат много клетчатки, грубые волокна и соединительную ткань (это касается грубого мяса, кожи птицы и рыбы). Также подразумевается кулинарная обработка продуктов — варка, не длительное запекание и протирание продуктов. Среди гастроэнтерологических диет основная часть включает протертые блюда.

Неблагоприятное механическое воздействие оказывают:

  • Фрукты с кожурой и ягоды (крыжовник, смородина, виноград).
  • Капуста, бобовые, грибы, хлеб с отрубями, цельнозерновые крупы, орехи.
  • Твердая пища, жесткое мясо, большие куски пищи, хрящи и сухожилия.
  • Любые жареные блюда или запеченные с выраженной корочкой.

В связи с этим наиболее подходящими приемами приготовления пищи для больных с гастроэнтерологическими заболеваниями является варка, приготовление на пару, тушение или не длительное запекание. Кроме того, пища, которая быстро переваривается и покидает желудок, тоже будет оказывать минимальное механическое воздействие. Больным рекомендуется употребление жидкой, кашицеобразной, протертой и пюреобразной пищи. Степень механического щажения зависит от формы течения болезни — обострение, нестойкая ремиссия или ремиссия.

Наименьшее воздействие на слизистую оболочку оказывает пища с температурой 37-400 °С. Горячие блюда с температурой 60 °С и больше раздражают слизистую оболочку и задерживают эвакуацию пищи.

Химическое щажение достигается включением продуктов, которые минимально стимулируют желудочную секрецию. Диета для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) должна содержать супы (нежирные и не зажаренные), жидкие каши на воде или молочные, отварное мясо и рыбу, яйца (в виде омлета), молоко и некислые молочные продукты, некрепкий чай, несвежий белый хлеб, щелочные негазированные воды.

На любых этапах заболевания исключаются сильные возбудители секреции, к которым относятся:

  • пряности (все виды перца, имбирь, горчица, пряные овощи, приправы, хрен);
  • копченые и острые готовые гастрономические изделия, закусочные мясные и рыбные консервы, блюда с томатной заливкой, мясные соусы и крепкие бульоны;
  • богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов;
  • овощи, богатые эфирными маслами (чеснок, лук);
  • все жареные блюда;
  • тушеное мясо и рыба;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • черный кофе;
  • маринованные и квашеные овощи, кислые плоды;
  • яйца вкрутую;
  • перегретые пищевые жиры;
  • кисломолочные продукты повышенной кислотности, сыворотка;
  • напитки с газом и квас;
  • алкоголь.
Читать еще:  Сахарный Болезни как снизить сахар

Если заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки сопровождается запорами, в основную по данному заболеванию диету вносятся коррективы — в рационе питания увеличивается количество вареных овощей, приготовленных в виде пюре (чаще всего это кабачки, тыква, морковь, свекла), хорошо разваренных и протертых сухофруктов, настоя из сухофруктов и растительного масла.

При заболеваниях печени рекомендуется диетический Стол № 5, а наличие запоров предусматривает увеличение в рационе пищевых волокон и магния — салаты из вареной моркови и свеклы, пюре из слив, абрикос и персиков, овощные/фруктовые соки, овощи и фрукты в любом виде, хлеб зерновой, крупы — гречневая, овсяная, перловая.

Часто прибегают к лечению народными средствами. Действительно, фитотерапия является одним из вспомогательных методов лечения заболеваний органов ЖКТ. Она эффективна при сезонной профилактике рецидивов или при первых признаках обострения. В домашних условиях для снятия болей можно использовать отвары алтея, аниса, ромашки, золототысячника, мяты, кипрея, кориандра. Обволакивающим и слизеобразующим эффектом обладают отвары аира, девясила, алтея, солодки, лопуха, семени льна, ольхи и шалфея. Такое же действие оказывает сок картофеля. При этом необходимо учитывать действия трав на секреторную функцию желудка.

Разрешенные продукты

Питание больных должно состоять из:

  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста, молодой свежий горошек, тыква, свекла). Супы можно заправлять подсушенной мукой (не зажаренной), небольшим количеством сливок или молока, яично-молочной смесью или сливочным маслом при 100-110°С (без изменения цвета). Исключается жировая пассеровка овощей. Протертые супы (пюре- и кремообразные) в меньшей степени раздражают ЖКТ, поэтому они рекомендуются при обострении заболеваний.
  • Телятины, нежирной говядины, постной свинины (изредка), курицы, индейки, кролика в отварном, паровом виде. Хорошо переносятся больными блюда из протертого и рубленого фарша (котлеты, кнели, пюре, паштет, суфле, запеканки, пудинги). Для уменьшения стимулирующего действия экстрактивных веществ всю мясную продукцию сначала рекомендуется отварить, а потом тушить или запекать.
  • Нежирной рыбы (судак, карп, хек, минтай, треска, филе морской рыбы) отварной или паровой. Рыбу можно употреблять куском и в виде изделий из фарша.
  • Свежего сливочного и растительного масла. Молочные и сметанные соусы с добавлением небольшого количества муки и свежего яйца.
  • Овощей отварных, тушеных, пюрированных или измельченных. Из овощей используют свеклу, тыкву, кольраби, соцветия цветной капусты, картофель, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки и укроп. Помидоры без шкурки, если они не вызывают изжогу. Овощи тушат в небольшом количестве воды, а сливочное масло добавляют перед подачей на стол. Для приготовления мяса, рыбы или овощей подойдет пароварка. Исключается употребление жареного картофеля.
  • Крупяных блюд. При обострении и наличии поносов рекомендуются только отвары риса и овсяных хлопьев без молока и жиров, затем разрешены эти же каши, но протертые и в жидком виде. В период ремиссии можно есть не протертые, но хорошо разваренные каши, запеканки, крупеники, шарлотки, пудинги. В период ремиссии можно приготовить плов с сухофруктами, тыквой и морковью, отварную тонкую лапшу и вермишель. Готовые блюда заправляют сливочным маслом или любым растительным. На блюдо достаточно добавить 5 г сливочного или чайную ложку растительного масла.
  • Нежирного молока и молочных продуктов, полужирного творога в натуральном виде и различных блюд из него (запеканки, крупеники, пудинги, запеченные сырники). Молоко добавляют в каши, пудинги или чай. При язвенной болезни и при повышенной кислотности молоко является основным продуктом. Некоторые больные лучше переносят кисломолочные продукты.
  • Некислых фруктов и ягод, из которых готовят компоты, кисели, желе, муссы. Можно есть запеченные яблоки и в небольшом количестве нарезанные очищенные и свежие.
  • Хлеба и мучных несдобных изделий (бисквит, печенье затяжное). Хлеб рекомендуется белый и серый вчерашней выпечки.
  • Десертов — манный пудинг с яблоками, творожная запеканка с черносливом, морковью или тыквой, абрикосовое желе и пюре, фруктовые кисели и кремы. В качестве напитков можно настой шиповника и овощные соки.
  • Пряностей, не раздражающих слизистую: зелень петрушки, укропа, лавровый лист, тмин. В мясо, супы, в тушеные овощи хорошо добавлять зерна тмина, а при обострении — только его отвар. При добавлении его в готовые блюда лучше обдать кипятком для смягчения.

Рецепты блюд при повышенном холестерине

Безхолестериновая диета требует особого подхода к питанию. Рецепты при повышенном холестерине помогут сбалансировать рацион, нормализовать обмен веществ, понизить критические показатели и при этом питаться разнообразно и вкусно. Продукты с низким содержанием холестерина окажут оздоровительный эффект на весь организма. Уйдет лишний вес, укрепится сердечно-сосудистая система и наладится положительная динамика в ЦНС.

Принципы питания

Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:

  • Животные жиры:
    • печень;
    • мясо жирных сортов;
    • яйца;
    • смалец;
    • свежее молоко;
    • сыр и сливочное масло.
  • Простые углеводы:
    • сладкая выпечка — торты и пироги;
    • белый хлеб;
    • макароны.
  • Еда, что содержит вкусовые консерванты:
    • копчености;
    • приправы и соусы, майонезы;
    • мясные полуфабрикаты.
  • Напитки:
    • сладкие газировки;
    • натуральный кофе, какао;
    • алкоголь.
  • Жареные блюда:
    • мясо;
    • блины и оладьи;
    • картофель;
    • рыба.

Для снижения холестерина у человека, можно готовить вкусные, диетические блюда, которые помогут снизить показатели. Список разрешенных продуктов:

Горох помогает снижать уровень липопротеидов, если он повышен.

  • Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
  • Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Тыквенные и льняные семечки.
  • Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.
Читать еще:  Народные средства от плохого Болезниа

Вернуться к оглавлению

Лучшие рецепты

Салаты от холестерина

Рецепты блюд при повышенном холестерине весьма разнообразны, но особенное место занимают салаты. Готовятся они как из овощей, так и из фруктов. Основной критерий — никаких заправок в виде соусов. Овощной лучше заправить оливковым маслом и соком лимона, а в фруктовый будет полезно добавить ложку обезжиренного йогурта.

Экзотический салат

Он работает на понижение холестерина и будет прекрасным вариантом на завтрак. Помимо полезных свойств, он порадует своим пикантным вкусом и праздничным видом. Приготовление:

  1. Два средних авокадо отделить от кости, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  2. Промытые листья салата нашинковать средними кусочками.
  3. Красный болгарский перец промыть, избавиться от семечек и нарезать соломкой.
  4. Полукольцами порезать очищенный от кожуры огурец.
  5. Нашинковать кубиками 100 г сельдерея.
  6. Все ингредиенты отправить в объемную салатницу, посолить, добавить к ним 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать и наслаждаться неповторимым вкусом.

Вернуться к оглавлению

Мясо и рыба

Рецепты блюд для понижения холестерина включают в свой список нежирные рыбные и мясные сорта мяса. Большой пользой отличается филе индейки. Готовить ее можно разными способами:

Из индюшиного мяса можно приготовить очень вкусные паровые котлетки.

  • Паровые котлеты. Филейную часть переработать на фарш, добавить соль, прованские травы и горсть измельченных отрубей. Тщательно вымешать, сформировать зразы и отправить на паровую баню. В таких котлетах холестерина нет.
  • Индейка, запеченная с овощами. Филе порезать на средние куски, посолить. Отдельно нашинковать крупной соломкой болгарский перец, морковь, лук и баклажан. Все ингредиенты завернуть в фольгу и отправить в духовку разогретую на 180 градусов, на 35 мин.

Рыба имеет в своем составе жиры и аминокислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Станет прекрасным вариантом на вторые блюда. Лучший рецепт печеной рыбы:

  1. Крупный стейк красной рыбы посолить и обильно полить лимонным соком.
  2. Поместить рыбу на плотную фольгу так, чтобы с двух сторон оставались края, и при окончании подготовки продуктов рыбку можно было упаковать.
  3. Сверху на стейк нарезать тонкими кольцами один картофель, несколько ломтиков моркови и кольца лука.
  4. Все ингредиенты полить небольшим количеством оливкового масла.
  5. Укутать все в фольгу и запекать в духовку при 160 градусах, 45 мин.

Вернуться к оглавлению

Полезные каши

При высоком холестерине питание должно состоять на 40% из каш. Их можно есть на завтрак и на ужин, обедать ими. Понижающие критические показатели блюда готовятся из таких круп, как перловка, гречка, овсянка, горох. Рецепт гречневой каши:

  1. Стакан гречки перебрать, залить холодной водой и оставить на 20 мин.
  2. После этого гречку пересыпать в кастрюлю и залить ее 2 ст. крутого кипятка.
  3. Отдельно протушить шампиньоны с луком и морковью.
  4. Когда каша настоится, станет мягкой и рассыпчатой, приправить грибной заправкой.

Вернуться к оглавлению

Напитки от холестерина

Лечение высокого холестерина питанием включает в себя не только диетические блюда, но и полезные напитки. При высоких показателях нужно пить: отвар из шиповника, зеленый чай с лимоном и имбирем, свежевыжатые соки из грейпфрута, апельсина, огурца и других растительных компонентов. Пить чистой родниковой воды не менее чем 1,5 л в сутки.

Выпечка на десерты

Если человек соблюдает безхолестериновую диету, это вовсе не значит, что он должен отказаться от сладостей, пока холестерин не станет пониженным. Десерты разрешены, мало того, можно кушать сладости и печенье, но, приготовленные они будут не из белого сорта пшеницы, а изо ржи, злаков и отрубей. Не запрещается и употребление хлеба, но выпекать его нужно из темных сортов муки. Вредный шоколад следует заменить сухофруктами.

Овсяное печенье

  • льняные семечки — 4 ст. л.;
  • сушеный изюм — 1/5 ст;
  • грецкие орехи — ¼ ст;
  • овсяные хлопья — 350 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Грецкие орехи измельчить с помощью скалки. Большую часть овсяных хлопьев измельчить в кофемолке до состояния муки. К хлопьям добавить щепотку соли, 1 ст. воды, изюм и гашенную лимонным соком соду. Все аккуратно перемешать и оставить на 50—60 мин. Затем смесь вымешать, придать печенью желаемую форму и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпекания. Выпекать при 160 градусах 25 мин.

Творожный десерт

Можно готовить фруктовые муссы или сделать вкусные сырники. Рецепт:

  1. В 200 г обезжиренного творога добавить по 30 грамм изюма и кураги.
  2. Творожную массу тщательно вымешать.
  3. Сформировать сырники и поместить их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  4. Выпекать 15 мин. при температуре 150 градусов.
  5. Перед подачей полить медом и посыпать измельченными миндальными орешками.

Готовя безхолестериновую выпечку, не следует забывать, что нельзя использовать сливочное масло, яйца, жирную сметану и муку первых сортов. Такие продукты способствуют повышению показателей.

Безхолестериновые супы

Каждое меню предполагает жидкую, горячую пищу. При высоком холестерине нужно варить супы, борщи, щи, которые порадуют вкусом и помогут снизить критические показатели. За основу бульона при варке супа можно использовать нежирные сорта мяса, такие как филе курицы, индейки. Составляющие ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Это и различные крупы: гречка, коричневый рис, овсяные хлопья. Можно варить и овощные супы, используя капусту, зеленый горошек, морковь и разную зелень.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]