Диета при воспалении печени и поджелудочной железы
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

  • При снижении функции одного из органов пищеварительного тракта неизбежно в патологический процесс вовлекаются и другие органы. Так, при воспалении поджелудочной железы часто как осложнение развивается воспаление желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, нарушается работа сфинктеров желудка и двенадцатиперстной кишки (часто с панкреатитом диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), реактивный гепатит, холестаз, холангиты, холециститы).

    Читать еще:  Таблетки для поджелудочной железы препараты

    Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса, протекающего в гепатобилиарной системе, и остановить его распространение назначается лечебная диета, которая включает полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

    Также при снижении моторной и секреторной функции желез пищеварительного тракта, необходимо знать, что не любит печень и поджелудочная, чтобы не вызвать рецидива болезни. Питание в терапии занимает ведущее место, а медикаментозное лечение назначается как вспомогательное.

    Какая диета назначается при заболеваниях поджелудочной железы и печени

    С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета N o 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

    Небольшие изменения базовой диеты N o 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

    При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета N o 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

    Диета не только снимает функциональную нагрузку с железы и способствует улучшению желчеотделения, но и обеспечивает механическое щажение пищеварительного тракта, который часто вовлекается в патологический процесс. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 3100 ккал.

    В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

    При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета N o 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

    Диета N o 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете N o 5.

    После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета N o 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

    Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота. Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

    Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета N o 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

    Химический состав пищи в диете N o 5Ж такой же, как и в диете N o 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

    При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета N o 5П, которая имеет два варианта. Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря. Данная диета предполагает химическое и механическое щажение тракта и первые сутки призывает вообще воздержаться от пищи.

    Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

    Второй вариант диеты N o 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе. Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния. Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

    Правила питания при диете N o 5

    При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

    • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
    • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
    • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
    • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
    • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
    • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
    • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
    • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
    • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

    Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы

    Лечение всех патологий, связанных поджелудочной железой и печенью, в любом случае подразумевает применение специальных диет, помогающих организму справиться с болезнью. Если не отрегулировать свое питание в период развития недуга, и питаться, как обычно, то болезнь обострится, участятся боли, также могут появиться осложнения.

    Диета при заболевании поджелудочной железы и печени предусматривает все стадии развития недуга, поэтому список продуктов на ней будет зависеть от многих факторов.

    Диетологи разработали несколько разновидностей специальных диет и способов питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, которые называются «столами». Пациенту назначается конкретный «стол», в зависимости от болезни, ее стадии, а также формы протекания.

    Виды диет при заболеваниях печени и желудка

    При заболеваниях печени и поджелудочной лечение и меню составляется таким образом, чтобы снять симптомы недуга, устранить болевые симптомы, и облегчить общее состояние больного.

    При заболеваниях поджелудочной железы обычно назначается «стол №5» — такая диета предусматривает употребление продуктов, которые должны помочь снизить желудочную секрецию, обычно повышенную при подобных патологиях.

    Главная задача диеты в этот период – снять нагрузку с больной печени и желудка и помочь им быстрее восстановиться.

    При таких патологиях, как цирроз печени, желчнокаменная болезнь, остром и хроническом холецистите, панкреатите, — больным часто назначается «стол №5А».

    Диета «Стол №5А» призван максимально обеспечить организм пациента витаминами и полезными веществами, снять нагрузку с больных органов и обеспечить скорейшее выздоровление.

    Обе диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени достаточно эффективны, если строго их придерживаться и употреблять только те продукты, которые входят в список «разрешенных». Также важно соблюдать режим питания на диете, тогда правильно подобранный стол, в совокупности с назначенным лечением, даст хорошие результаты.

    Продукты, которые можно употреблять на диете

    Правильная и эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю разрабатывается с учетом стадии болезни, формы ее протекания, наличия обострений, и многих других факторов.

    Следует подробно рассмотреть способ питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени, предусмотренный «столом №5». При такой диете больному назначается преимущественно белковая пища, которая не перегружает поджелудочную железу и позволяет ей нормально функционировать и восстанавливаться в период протекания недуга.

    Также при данной диете ограничивается употребление масла (растительного и животного) – его можно употреблять только в сыром виде, добавляя в салаты или каши.

    Следуя диете «стол №5» все крупы придется готовить на воде, а супы – только на овощном бульоне. При этом больному разрешается есть любые отварные овощи.

    Приемы пищи происходят по часам, есть нужно дробно, в строго определенные временные промежутки. В течение всего процесса лечения поджелудочной железы нужно пить много жидкости – слабый чай, свежие соки, простую воду.

    Что касается диеты «стола №5А», то данный метод питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени предусматривает довольно строгие ограничения.

    Из рациона больного придется полностью исключить такие продукты:

    • Жареные блюда.
    • Алкогольные напитки.
    • Копчености.
    • Острые приправы, включая чеснок, хрен и горчицу.
    • Любые мясные бульоны.
    • Овощи, обладающие желчегонными свойствами (редис, шпинат, зеленый лук, редьку, черемшу).
    • Все шоколадные изделия.
    • Грибы, яйца.
    • Сало, жирное мясо (включая гуся и утку).
    • Мороженое и любые сладкие кремы.
    • Сдобу и свежий хлеб.
    • Продукты с эфирными маслами.
    • Бобовые.
    • Кофе.
    Читать еще:  Как вылечить поджелудочную железу таблетками

    Список разрешенных продуктов по диете «стол №5А» при заболеваниях поджелудочной железы и печени выглядит так:

    • Вегетарианские супы (овощи в них нужно натереть на терку, или очень мелко нарезать).
    • Обезжиренные молочные продукты.
    • Кролик и нежирная говядина.
    • Индейка и курица (без кожи).
    • Белый подсушенный хлеб.
    • Кисель, чай с лимоном, отвар шиповника.
    • Не сдобное сухое печенье.
    • Отварные овощи.
    • Перетертые ягоды и спелые фрукты.
    • Вермишель.
    • Вязкие перетертые каши из овсяной, гречневой, манной, рисовой круп.
    • Растительное и сливочное масло в сыром виде (при добавлении в каши или салаты).

    Рацион и меню на неделю

    Дневной рацион разбит на 5 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени будет выглядеть так:

    Первый день:

    1. порция нежирного перетертого творога с ягодами, вязкая гречневая каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай.
    2. перетертое яблоко.
    3. легкий овощной суп, отварное нежирное мясо с макаронами, кисель.
    4. слабый чай и галетное печенье.
    5. отварной картофель и паровая рыба, стакан нежирного кефира.

    Второй день:

    1. порция макарон с отварной курицей, чай.
    2. перетертый нежирный творог с изюмом.
    3. порция протертого овощного супа с картофелем, голубцы с куриным мясом и кисель.
    4. один спелый банан.
    5. порция рисовой каши на молоке.

    Третий день:

    1. молочная овсянка, отварная рыба и чай.
    2. легкая творожная запеканка и горсть ягод.
    3. молочный суп с вермишелью, тешенные овощи с нежирным мясом, кисель.
    4. некрепкий чай и мармелад.
    5. твердый неострый сыр и макароны с ложкой сливочного масла, компот.

    Четвертый день:

    1. порция гречневой каши и отварное куриное филе.
    2. нежирный творог с половинкой банана.
    3. овощной суп и рыбные парные котлеты, компот.
    4. стакан нежирного кефира с ягодами.
    5. порция рисовой каши с тертым яблоком и некрепкий чай.

    Пятый день:

    1. овсяная каша на молоке, перетертые ягоды и кисель.
    2. овощное пюре.
    3. тушеный кролик с овощами и компот.
    4. стакан нежирного кефира и галетное печенье.
    5. отварная рыба и немного гречки.

    Шестой день:

    1. рисовая молочная каша и половинка банана.
    2. перетертое яблоко.
    3. порция супа-пюре с брокколи и отварное куриное филе, некрепкий чай.
    4. стакан нежирного кефира с перетертыми ягодами.
    5. паровая рыба с макаронами и кисель.

    Седьмой день:

    1. гречневая каша с ложкой сливочного масла и отварная морковь.
    2. яблочно-банановое пюре.
    3. овощной легкий суп с картофелем и неострый тертый сыр.
    4. нежирный перетертый творог с ягодами.
    5. порция рисовой каши с молоком и половинка банана.

    Особенность диеты при заболеваниях поджелудочной железы и печени заключается в том, что больной должен строго соблюдать последовательность употребления назначенных ему блюд.

    Между приемами пищи должен быть перерыв примерно по 3 часа, в то же время следует выпивать в течение дня достаточно много жидкости.

    Предпочтение нужно отдавать простой воде без газа, также в рацион необходимо включить компоты, кисели и натуральные соки из некислых фруктов и ягод, которые способствуют нормальной работе печени и поджелудочной железы.

    Рецепты блюд

    Правильная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна быть основана на правильном подходе к своему здоровью и питанию.

    Следует помнить о том, что каждое заболевание поджелудочной железы или печени предусматривает использование своей, конкретной диеты. Кроме того, в период такой диеты ни в коем случае нельзя забывать о медикаментозном лечении, и вовремя принимать все таблетки и другие препараты.

    Рецепты блюд при заболеваниях печени и поджелудочной:

    Гречневый суп

    Гречневый суп

    1. Вскипятить в кастрюльке 100 мл воды.
    2. Бросить в нее гречневую крупу (около 50 г).
    3. Варить около 15 минут.
    4. Когда крупа будет готова, влить в кастрюлю 400 мл нежирного молока и размешать.
    5. Можно немного посолить гречневый суп, подавать его следует с добавлением ложки сливочного масла на одну порцию блюда.

    Отварной окунь с гарниром

    Отварной окунь с гарниром

    1. Почистить рыбу и хорошенько промыть ее под проточной водой.
    2. Затем разделить на крупные части и отварить в слегка подсоленной воде.
    3. Параллельно отварить рис, подавать готового окуня на рисовой подушке.
    4. Сверху присыпать тертой морковью или зеленью.

    Диетический торт при заболеваниях печени и поджелудочной

    Диетический торт

    1. Развести 2 упаковки желатина в горячей воде, после остывания смеси добавить в нее нежирный домашний йогурт (500 мл).
    2. Приготовить форму для выпечки, застелить ее фольгой и выкладывать поочередно: сначала слой мелко покрошенного галетного печенья, затем слой йогурта с желатином, и так несколько раз.
    3. Последний слой должен быть из йогурта, его необходимо украсить любыми фруктами (например клубникой).
    4. Поставить торт в холодильник на несколько часов, подавать десерт можно с некрепким чаем, компотом или киселем.

    Суп из креветок

    Суп из креветок

    1. Одну картофелину и половину кабачка натереть на терке.
    2. Измельчить в блендере отваренные и очищенные креветки (10-15 штук).
    3. Вскипятить смесь из стакана молока и стакана воды, добавить в нее овощи.
    4. Дождаться повторного закипания.
    5. Варить еще 15 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
    6. Затем добавить зелень и креветки, поварить еще 3 минуты.
    7. Подавать блюдо можно с сухариками.

    Рекомендации

    Примерное меню на неделю при болезнях поджелудочной железы и печени должно состоять исключительно из продуктов, которые включены в список «разрешенных».

    Запрещается самостоятельно вносить изменения в диету и заменять одни продукты питания на другие – это может привести к обострению болезни, или же к более длительному процессу лечения.

    Для приготовления блюд по диете при заболеваниях поджелудочной железы и печени лучше всего использовать готовые рецепты, составленные диетологами, не нужно ничего самостоятельно выдумывать.

    Запрещается использовать любое масло в пережаренном виде, все овощи лучше всего употреблять в отварном виде (их также можно перетирать или мелко нарезать, для большей усвояемости).

    Такая диета при заболевании поджелудочной железы и печени может быть достаточно разнообразной, поэтому больной не будет чувствовать недостатка в витаминах и других питательных веществах. Кроме того, все блюда диеты вкусные и полезные, и хорошо переносятся организмом.

    Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: правильное питание

    Воспаления печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – заболевания, развитие которых связано с пищевыми привычками. Вот почему в случае возникновения этих болезней в комплекс лечебных мер входит и щадящее питание. Диета при болезнях печени и поджелудочной железы, наряду с медикаментозной терапией, является эффективным лечебным средством.

    Кому прописывается диетическое питание

    Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики обострений. Употребление в пищу полезных для печени и поджелудочной продуктов нормализует функцию этих органов. Диетой отлично снимаются ощущение тяжести в области подреберья и болевой синдром.

    Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение ограничений на продукты в соответствии с диетическим столом № 5, который показан при:

    • гепатитах различной этиологии;
    • панкреатите;
    • воспалении желчного пузыря;
    • гастрите;
    • циррозе печени;

    Основными факторами, влияющими на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы, являются:

    1. генетическая предрасположенность;
    2. неправильное питание;
    3. инфицирование организма;
    4. самолечение и, как следствие, бесконтрольное употребление медикаментов;
    5. злоупотребление спиртными напитками;
    6. курение.

    Симптомы на начальной стадии выражаются слабо и могут возникать как при больной печени, так и при воспалении поджелудочной железы. Они проявляются:

    • дискомфортом в подреберье;
    • локализованными в подреберье колющими и/или ноющими болями;
    • сыпью на коже;
    • периодической тошнотой;
    • повышенным газообразованием;
    • диареей или запором;
    • чувством тяжести в желудке;
    • ухудшением аппетита;
    • снижением веса;
    • общей слабостью.

    Отдельного комментария требует симптоматика болезней печени и поджелудочной железы у женщин. Она тесно связана с гормональным обменом. Как правило, болевой синдром у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин: боль отдает в спину, подреберье, верхнюю часть живота и имеет опоясывающий характер. К ней добавляются и такие характерные симптомы, как ощущение горечи во рту, тошнота, рвота.

    Дебют заболеваний печени и поджелудочной железы часто возникает при беременности, когда на органы ложится повышенная нагрузка, связанная с развитием плода. На начальной стадии заболевания женщина ощущает:

    1. сонливость;
    2. ухудшение аппетита;
    3. боль в подреберье;
    4. тошноту с привкусом горечи во рту;
    5. озноб;
    6. повышение температуры до субфебрильной (от 37.1 о до 38 о ), свидетельствующей о воспалении.

    Рекомендации по питанию

    Диета при заболевании печени и поджелудочной железы предписывает как использование определенных продуктов, так и способы приготовления здоровой пищи. Не секрет, что некоторые продукты при диетическом питании можно есть, тогда как другие нельзя употреблять в пищу.

    Запрещенные продукты

    Они затрудняют функционирование печени и поджелудочной железы, создавая дополнительную нагрузку на их ткани. Диета при болезни печени и поджелудочной исключает употребление:

    • консервированных продуктов, копченостей и колбас;
    • молочных продуктов с высоким процентом жирности;
    • сыра твердых сортов;
    • твердых и тугоплавких жиров;
    • жирного мыса или рыбы;
    • грибов (независимо от их вида и способа термической обработки);
    • бобовых, репы;
    • горчицы, чеснока, хрена;
    • свежего хлеба, кислого хлеба, сдобы;
    • кондитерских изделий, конфет, шоколада, мороженого;
    • ягод и фруктов с кислым вкусом;
    • крепкого чая, кофе, сладкой газированной воды.

    Противостоять соблазну сложно, но злоупотребление продуктами из списка ведет к непоправимым проблемам. Внутри паренхимы печени и тканей поджелудочной железы возникают диффузные явления, в ходе которых происходит патологическое замещение здоровых клеток рубцовой тканью.

    Разрешенные продукты

    Вопреки распространенному мнению о диетах лечебный стол отличается разнообразием продуктов. Они призваны убрать болевой синдром путем снижения нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее полезны:

    1. мясо и рыба (постные);
    2. вчерашний хлеб, печенья, сухари;
    3. молочные продукты, творог с невысоким процентом жирности;
    4. травяные чаи и узвары.

    Употребление в пищу блюд из крупы также показано. Можно кушать манную, овсяную, рисовую, гречневую кашу. Допустимо приправлять ее солью и кусочком сливочного масла.

    Овощи применяют в отварном виде и запеченном виде, в составе супов. Можно их и шинковать и кушать сырыми, но только не на стадии обострения. При остром протекании болезней печени и поджелудочной железы овощи и крупы разваривают и перетирают. Блюда можно приправлять сметаной, сливками, сливочным маслом. Предпочтительные овощи – картофель, свекла, морковь.

    Читать еще:  Лечение овсом печени и поджелудочной железы

    При диетическом столе № 5 рекомендуется есть фрукты в сыром или запеченном виде, но они должны быть спелыми и некислыми.

    Среди молочных продуктов допустимо использование нежирных сыров и творога.

    Какой должна быть еда и частота приема пищи

    Для эффективности диеты следует соблюдать ряд рекомендаций.

    • Дробное питание небольшими порциями: 200-300 г за один прием пищи. Всего пять приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. В день взрослый пациент должен получать 2200-2800 ккал.
    • Предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка на пару, отваривание, запекание, допустимо тушение на воде. Запрещена жарка!
    • При отваривании рыбы или мяса следует довести воду до кипения, слить ее, залить свежую, после чего варить до готовности.
    • Для облегчения процесса пищеварения оптимальной является температура пищи 35-40о.

    Общие рекомендации диет

    Диетический стол № 5 является базовым при заболеваниях брюшной полости. Роль правильного питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы невозможно переоценить.

    Диета при болезни печени и поджелудочной предполагает определенный режим потребления продуктов, при котором показан дробный прием необильной и теплой перетертой и полужидкой пищи. Горячие и холодные блюда одинаково противопоказаны.

    Дробность питания варьируется в зависимости от характера и стадии развития заболевания. Например, при панкреатите питаться следует 8 раз в сутки маленькими порциями (50-100 г).

    Питание должно быть низкокалорийным с предпочтительным использованием углеводов (белков должно быть до 60 г, а жиров – до 50 г). Последний прием пищи должен проходить не позже чем за два часа до ночного сна.

    Примерное меню на неделю

    При дисфункции печени и поджелудочной железы рекомендуется составление ежедневного рациона совместно с диетологом. Ниже приведены варианты примерного меню на каждый день, которые могут быть полезны и здоровым людям.

    Завтраки:

    1. нежирный йогурт, диетический хлебец, компот из сухофруктов, обезжиренный творог;
    2. овсяная каша на воде, персик, зеленый чай;
    3. гречка с овощами (морковь, лук, помидоры), приготовленными на пару, чай из ромашки;
    4. ячневая каша, яблоко, фруктовый компот;
    5. отварной рис, печеное яблоко или груша, фруктовый кисель;
    6. омлет из яичного белка, овсяное печенье, какао;
    7. запаренная овсянка, морковный сок.

    Обеды:

    1. суп с тыквой, отрубной хлеб, зеленый чай;
    2. запеченная нежирная рыба, овощное пюре, компот из фруктов;
    3. овощной суп, куриная грудка на пару, компот из персиков;
    4. минтай на пару с овощами, ромашковый чай;
    5. суп с сельдереем, рыбная паровая котлета, каркаде;
    6. кролик, тушенный с овощами, овощной сок;
    7. морковный суп, котлета на пару из индейки, огурец, чай с душицей.

    Перекусы:

    1. овощная запеканка;
    2. салат из фруктов с йогуртом;
    3. пастила;
    4. творожная запеканка;
    5. салат из овощей;
    6. овсяное печенье;
    7. сок, диетический хлебец.

    Ужины:

    1. нежирный творог, яблоко, чай;
    2. судак на пару, нежирный кефир;
    3. тушеная цветная капуста, зеленый чай;
    4. котлета из говядины на пару, овощной салат;
    5. оладьи из кабачков, компот;
    6. омлет, помидор, морковный сок;
    7. тушеная морковь, куриная грудка на пару, каркаде.

    Пациентами отмечается польза диеты, хотя индивидуальное приготовление пищи в семье, где больше никто диету не соблюдает, создает некоторые сложности.

    Диета для печени и поджелудочной железы

    Печень и поджелудочная железа являются крупными пищеварительными железами, они обеспечивают нормальное функционирование организма. К сожалению, неправильное питание и нездоровый образ жизни могут привести к нарушению работы органов и стать началом развития острых и хронических заболеваний. Во избежание развития осложнений уже поврежденного органа необходимо придерживаться строгой диеты и употреблять в пищу только полезные продукты.

    С этой целью была разработана специальная диета для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и печени. Подобная мера необходима, т. к. при нарушенной функции органов, прием лекарственных препаратов оказывает дополнительную нагрузку и в целом не приносит должного результата. Работа печени и поджелудочной железы тесно связана, и соблюдение диеты будет благоприятно сказываться сразу для двух органов.

    Каким должно быть питание

    Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.

    Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.

    Правильно составленная диета состоит из:

    • 60% животного белка;
    • 20% растительных жиров;
    • 20% углеводов.

    Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.

    В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.

    Правильное питание при заболеваниях печени

    Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.

    Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:

    • морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
    • творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
    • печень животных;
    • нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
    • каши овсяные, гречневые, злаковые;
    • курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
    • бананы, хурма, яблоки, персики:
    • вместо сладостей лучше употреблять мед;
    • следует пить больше чистой воды;
    • зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.

    Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:

    • колбасу;
    • копчености;
    • полуфабрикаты;
    • выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
    • кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
    • острые приправы;
    • солености;
    • консервированные продукты.

    Рацион больного при заболеваниях поджелудочной железы

    Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.

    При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.

    • прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;
    • питаться нужно часто небольшими порциями;
    • также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
    • перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
    • при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
    • пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.

    Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:

    • овощные супы;
    • из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
    • подсушенный белый хлеб;
    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
    • простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
    • различные свежие фрукты и сухофрукты;
    • отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.

    Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.

    Продукты, которые следует исключить из рациона:

    • рыбные, овощные и мясные консервы;
    • копченая и соленая пища;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
    • свежий хлеб и выпечка;
    • грибы;
    • капуста, редиска, брюква, шпинат;
    • сало;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • алкоголь.

    Рецепты диетического питания

    Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.

    Овощной суп пюре

    • 2 картофеля;
    • половина кабачка;
    • 1 морковь;
    • полстакана молока;
    • соль;
    • 2 столовые ложки муки.

    Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.

    Морковный салат с курагой

    • 1 штука крупной моркови;
    • 25 г. кураги;
    • ½ ложки сахара;
    • 2 чайные ложки нежирной сметаны.

    Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.

    Паровые котлеты с молочным соусом

    • 150 гр. нежирной говядины;
    • 2 ломтика хлеба;
    • молоко;
    • соль;
    • яйцо.

    Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector