Сахар на латыни
САХАР
Смотреть что такое САХАР в других словарях:
САХАР
(бот.-физиолог.)сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ. смотреть
САХАР
САХАРс химической точки зрения – любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах, молекула которых состоит из двух остатков моносахаридов. К первым относятся глюкоза (называемая иногда декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (фруктовый сахар, левулоза); ко вторым – лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). В быту, однако, сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель – сахарозу; именно она и будет рассмотрена в данной статье.Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность – ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии.Применение. Сахар – важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.Источники. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится прежде всего за специфический аромат.Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия – практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно, служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы. В Индии более 4000 лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука (Madhuca). Африканцы в Капской колонии использовали для этого вид Melianthus major, а буры в Южной Африке – Protea cynaroides. В Библии мед упоминается довольно часто, а “сладкий тростник” лишь дважды, из чего можно заключить, что главным подсластителем в библейские времена служил именно мед; это, кстати, подтверждается и историческими свидетельствами, согласно которым на Ближнем Востоке сахарный тростник стали выращивать в первые века нашей эры.На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Иное дело сахар-сырец, промежуточный продукт производства, содержащий примесь растительного сока. Здесь разница очень ощутима: тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в адекватных санитарных условиях), тогда как свекловичный сахар на вкус неприятен. Различается по вкусу и меласса (кормовая патока) – важный побочный продукт сахарного производства: тростниковую в Англии охотно едят, а свекловичная в пищу не годится.Производство. Если рафинирование свекловичного сахара осуществляется непосредственно на свеклосахарных заводах, то очистка тростникового сахара, в котором лишь 96-97% сахарозы, требует специальных рафинадных предприятий, где от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием “несахара”. К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель тростника, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров. Только благодаря огромным масштабам производства рафинированного тростникового и свекловичного сахара этот продукт стоит сегодня так дешево.Потребление. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, например, Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Во многих тропических странах, где выращивают сахарный тростник, этот показатель значительно ниже, чем в США (41,3 кг), но люди там имеют возможность потреблять сахарозу не в чистом виде, а в иной форме, обычно в составе фруктов и сладких напитков.См. также:САХАР: ТРОСТНИКОВЫЙ САХАРСАХАР: СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАРСАХАР: КЛЕНОВЫЙ САХАР И СИРОП. смотреть
САХАР
(греч. sákchar, от санскритского сáркара — гравий, песок, сахарный песок) пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около . смотреть
Как обозначается сахар в анализе крови
Диабетикам приходится регулярно сдавать кровь на сахар. Однако далеко не все могут расшифровать сведения, которые скрываются под столбцами цифр и знаков или латинскими наименованиями. Многие считают, что им эти знания не нужны, ведь лечащий врач пояснит полученные результаты. Но порой расшифровать данные теста нужно самостоятельно. Именно поэтому важно знать, как обозначается сахар в анализе крови.
Латинскими буквами
Сахар в анализе крови обозначается латинскими буквами GLU. Количество глюкозы (GLU) не должно превышать 3,3–5,5 ммоль/л. Для отслеживания состояния здоровья в биохимических анализах чаще всего используются следующие показатели.
- Гемоглобин HGB (Hb): норма составляет 110–160 г/л. Меньшее количество может свидетельствовать о развитии анемии, дефиците железа или недостатке фолиевой кислоты.
- Гемокрит HCT (Ht): норма для мужчин составляет 39–49%, для женщин – от 35 до 45%. При сахарном диабете показатели обычно превышают эти параметры и доходят до 60% и более.
- Эритроциты RBC: норма для мужчин – от 4,3 до 6,2 × 10 12 на литр, для женщин и детей – от 3,8 до 5,5 × 10 12 на литр. Уменьшение количества красных кровяных клеток указывает на значительную кровопотерю, недостаток железа и витаминов группы В, обезвоживание организма, воспалительные процессы или на чрезмерную физическую нагрузку.
- Лейкоциты WBC: норма 4,0–9,0 × 10 9 на литр. Отклонение в большую или меньшую сторону говорит о начале воспалительных процессов.
- Тромбоциты PLT: оптимальное количество равно 180 – 320 × 10 9 на литр.
- Лимфоциты LYM: в процентном содержании их норма составляет от 25 до 40%. Абсолютное содержание не должно превышать 1,2–3,0 × 10 9 на литр или 1,2–63,0 × 10 3 на мм 2 . Превышение показателей свидетельствует о развитии инфекции, туберкулеза или лимфолейкоза.
При диабете немалую роль играет исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которая указывает на количество белков в кровяной плазме. Норма для мужчин составляет до 10 мм в час, для женщин – до 15 мм/ч. Не менее важно отслеживать хороший и плохой холестерин (ЛПНП и ЛПВП). Нормальный показатель не должен превышать 3,6–6,5 ммоль/л. Для наблюдения за работой почек и печени следует обратить внимание на количество креатина и билирубина (BIL). Их норма составляет 5–20 ммоль/л.
Обозначение глюкозы в зарубежных странах
Обозначение «ммоль на литр» чаще всего используется в странах постсоветского пространства. Но иногда может случиться так, что анализ на сахар в крови необходимо сделать за границей, где приняты другие обозначения уровня глюкозы. Она измеряется в миллиграммах-процентах, записывается как mg/dl и обозначает количество сахара в 100 мл крови.
Норма показателей глюкозы в крови в странах зарубежья составляет 70–110 mg/dl. Чтобы перевести эти данные в более привычные цифры, следует разделить полученные результаты на 18. Например, если уровень сахара составляет 82 mg/dl, то при переводе в привычную систему получится 82 : 18 = 4,5 ммоль/л, что соответствует норме. Умение производить подобные вычисления может понадобиться и при покупке иностранного глюкометра, так как прибор обычно запрограммирован на определенную единицу измерения.
Общий анализ
Чтобы определить скорость оседания эритроцитов, выявить количество гемоглобина и кровяных телец, назначают общий анализ крови. Полученные данные помогут выявить воспалительные процессы, заболевания крови и общее состояние организма.
Уровень сахара в крови по общему анализу определить не получится. Однако повышенные показатели гемокрита или эритроцитов могут указать на развитие диабета. Для подтверждения диагноза потребуется сдать кровь на сахар или провести развернутое исследование.
Развернутый анализ
В развернутом анализе можно отследить уровень глюкозы в крови за период до 3 месяцев. Если ее количество превышает установленную норму (6,8 ммоль/л), то у человека могут диагностировать сахарный диабет. Однако и низкий уровень сахара (менее 2 ммоль/л) опасен для здоровья и порой вызывает необратимые процессы в работе ЦНС.
Нередко результаты анализа выявляются по процентному соотношению уровня гемоглобина и молекул глюкозы. Это взаимодействие называют реакцией Майяра. При повышенном содержании сахара в крови уровень гликированного гемоглобина растет в несколько раз быстрее.
Специальный анализ
Для выявления сахарного диабета, эндокринных нарушений, эпилепсии и болезней поджелудочной железы потребуется специальный анализ крови на сахар. Он может проводиться несколькими способами.
- Стандартный лабораторный анализ. Кровь берется из пальца с 8 до 10 утра. Анализ проводится натощак.
- Глюкозотолерантный тест. Исследование проводят с утра, на пустой желудок. Сначала берут кровь из пальца. Затем пациент выпивает раствор из 75 г глюкозы и 200 мл воды и через каждые 30 минут в течение 2 часов сдает кровь из вены на анализ.
- Экспресс-исследование. Тестирование крови на сахар осуществляется с помощью глюкометра.
- Анализ на гликированный гемоглобин. Исследование проводится независимо от приема пищи. Считается самым надежным и точным, так как позволяет выявить диабет на ранней стадии.
Чтобы разобраться в результатах полученных данных, необходимо знать не только как обозначается сахар в анализе крови, но и какова его норма. У здорового человека этот показатель не превышает 5,5–5,7 ммоль/л. При нарушении толерантности к глюкозе уровень сахара может колебаться от 7,8 до 11 ммоль/л. Диагноз диабет ставят, если цифры превышают 11,1 ммоль/л.
Знание того, как обозначается уровень гликемии в анализах и каковы ее допустимые нормы, позволит выявить опасный недуг на ранних стадиях и предпринять своевременные меры. При отклонении в большую или меньшую сторону необходимо сразу же обратиться к врачу, пересмотреть свой образ жизни и режим питания.