Изомальтоолигосахарид что это
Sansara58.ru

Медицинский портал

Изомальтоолигосахарид что это

Изомальтоолигосахарид польза и вред

Некоторые женщины, желая похудеть, стараются заменить в своем рационе сахар различными подсластителями. Это стремление основано на том, что сахарозаменители содержат меньше углеводов, а, соответственно, и меньшее количество калорий.

Одним их популярных сахарозаменителей является изомальт, о вреде и пользе которого можно встретить противоречивую информацию. Производители сладостей широко используют этот подсластитель, потому что кроме сладких свойств он является еще и консервантом, препятствующим слеживанию и комкованию. Кроме этого, он используется в качестве наполнителя и глазирующего агента.

Свойства подсластителя изомальта

Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам. Однако есть мнение, что при частом употреблении, подсластитель изомальт принесет вред: негативно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта.

По вкусовым особенностям изомальт напоминает сахарозу, но имеет лишь половину ее сладости. Этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, поэтому разрешено применение изомальта при диабете.

Данный сахарозменитель относится к группе низкокалорийных органических соединений. Его калорийность составляет 240 единиц на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 единиц. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара. Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

В отличие от сахара молекулы изомальта не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Поэтому этот сахарозаменитель не вызывает кариес. В пользу употребления изомальта говорит и то, что он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продляет чувство сытости. Энергия из изомальта извлекается постепенно, поэтому в организме не происходит резких скачков сахара.

Вред изомальта можно ощутить на себе тогда, когда он употребляется в больших количествах. Однако это справедливо и в отношении многих других продуктов. При умеренном употреблении изомальт поможет сделать жизнь слаще и не принесет никакого вреда.

Ввиду сходства названий этих двух ингредиентов зачастую возникает путаница, что может привести к потере времени и усилий при разработке новых видов продукции без сахара. Давайте разбираться, в чём разница.

Изомальт часто используется для производства кондитерских изделий без сахара, имеющих длительный срок годности. Поскольку изомальт обладает очень низкой гигроскопичностью, изделия с его использованием практически не поглощают влагу из воздуха, не липнут. Изомальтоолигосахариды обладают высокой гигроскопичностью, ввиду чего, неприменимы в производстве целого ряда кондитерских изделий.

Изомальтоолигосахариды (ИМО), которые, порой, продают на российском рынке как «китайский изомальт» или IMO-900, представляют собой смесь короткоцепочечных углеводов. Сырьем, используемым для изготовления ИМО, является крахмал, который подвергают ферментативному гидролизу. Состоят ИМО, в основном, из олигомеров изомальтозы, панозы, изомальтотриозы и изомальтотетразозы, связанных неперевариваемыми глюкозидными связями a1→6. ИМО не встречаются естественным образом в пищевом сырье.

В российской нормативной базе и в законодательстве не содержится каких-либо упоминаний ни о пользе изомальтоолигосахаридов для здоровья, ни о возможности их использования в составе пищевых продуктов.

Европейская организация по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2009-2010 годах всесторонне изучила вопрос полезности для здоровья изомальтоолигосахаридов. В частности, был изучен вопрос, можно ли с помощью ИМО снизить гликемический ответ пищи, т.е. устранить вредный эффект сахаров, вызывающих резкий подъём уровня глюкозы в крови после приема пищи. По результатам рассмотрения было установлено, что не существует никаких фактов, которые могли бы обосновать положительный эффект ИМО на уровень глюкозы в крови. Исследовательская группа EFSA пришла к выводу о том, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и уменьшением постпрандиального гликемического ответа не установлено причинно-следственной связи. Также был изучен вопрос, оказывают ли изомальтоолигосахариды полезное влияние на работу пищеварительной системы, а именно на частоту стула либо рост полезных бактерий в толстом кишечнике. По этому вопросу EFSA также пришла к выводу, что между потреблением изомальтоолигосахаридов и заявленными полезными эффектами не установлено причинно-следственной связи. На год раньше, в 2009 году EFSA отказала в одобрении заявления о том, что изомальтоолигосахариды могут помочь сохранить здоровый уровень холестерина в крови.

Таким образом, по итогам рассмотрения EFSA запретила в Европейском союзе наносить какие-либо заявления о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов на упаковки пищевых продуктов (таб. 1).

Таб. 1 Результаты рассмотрения EFSA заявлений о пользе для здоровья изомальтоолигосахаридов.

Изомальтоолигосахарид (IMO) встречается в повседневной пище человека, но может быть получен с помощью ферментативной обработки крахмала. В настоящее время он широко используется в качестве подсластителя в различных странах в пищевой промышленности и спортивном питании. IMO – это смесь углеводов с короткой цепочкой, состоящих из молекул глюкозы, которые соединены между собой устойчивыми к перевариванию связями. IMO может служить в качестве пищевых волокон, пребиотика и низкокалорийного сахарозаменителя.

1 грамм содержит до 2 ккал.

Существует множество научных исследований, которые показывают, что потребление человеком ИМО безопасно. Насколько нам известно, еще не опубликовано ни одного отчета в отношении побочных реакций употребления ИМО людьми или животными. Многие азиатские страны, такие как Япония, Китай и Корея уже давно одобрили ИМО в качестве функционального ингредиента в различных продуктах питания для поддержания и улучшения здоровья, а недавно к ним присоединились США, Канада и страны Евросоюза. Использование ИМО является более распространенным в Японии, чем любого другого олигосахарида.

Польза для здоровья:

натуральный продукт из растительных источников

пребиотик, способствует росту полезной микрофлоры

низкий гликемический индекс: 34.66±7.65

придает эффект сытости

не провоцирует кариес

способствует поддержанию здорового уровня сахара в крови

улучшает общее состояние системы пищеварения

помогает поддерживать здоровый уровень холестерина

способствует усвоению минералов

может использоваться с другими заменителями сахара

стабильность при нагреве, можно использовать в выпечке

стабильность в кислотной среде

используется при изготовлении энергетических и протеиновых батончиков (Quest bars)

имеет приятный сладкий вкус

существует в виде порошка или концентрированного сиропа

Исследования показали, что потребление 1.5 г на 1 кг веса человека в сутки не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Вся правда о пищевых волокнах в Вашем батончике.

Что такое пищевое волокно?

Перед тем как погрузиться в тематику протеиновых и диетических батончиков нам необходимо разобраться в вопросе, что такое пищевое волокно (оно же – клетчатка).

Если вы зададите этот вопрос простому обывателю, ответ будем простым: пищевое волокно это то, что не переваривается / усваивается нашим организмом. Но даже если это не переваривается нами, это может перевариваться нашей микрофлорой.

На самом деле, диетические волокна – это неусвояемые углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике [5]. Тем не менее, когда они попадают в толстый кишечник они перевариваются (ферментируются) кишечной микрофлорой.

Теперь, базируясь на полученном определении термина “диетические волокна”, мы разберемся, что же такое IMO (изомальтоолигосахарид) и что такое SCF (Soluble Corn Fiber, водорастворимые волокна кукурузы).

Изомальтоолигосахарид (IMO) в последнее время стал очень популярен среди производителей батончиков. Давайте разберемся, что же это такое на самом деле.

Изомальтоолигосахарид IMO может быть произведен различными путям, но основной способ – это производство из сахара (мальтозы). Мальтоза это вещество, где две молекулы глюкозы (именно молекулы глюкозы являются нашим сахаром в крови) связаны друг с другом.

Читать еще:  Сколько сахара в чесноке

Глюкоза имеет 6 атомов углерода. В мальтозе первый атом углерода связан с 4-м образуя α 1,4 связь. Данная связь легко разрывается энзимами поджелудочной железы. Если к мальтозному сиропу добавить энзим трансглюкосидаз происходит изменение связи на α 1,6, и мы получаем изомальтозу, которая не переваривается энзимами поджелудочной железы.

Именно это послужило причиной того, что производители протеиновых батончиков решили, что это волокно.

На самом деле гликемический индекс изомальтозы достаточно низок (35) и она практически полностью переваривается (на 83% или даже больше) энзимами на границе с тонким кишечником [8]. То-есть IMO не является волокном, но имеет достаточно низкий гликемический индекс на уровне овсянки грубого помола и порядка 3.3 калории в одном грамме.*

* Важно понимать, эти исследования проводились на промышленном IMO, прошедшем процесс ферментации и которое используется в пищевой промышленности. Сегодня на рынке, в частности, на российском, представлено достаточно большое количество IMO, и быть уверенным в значительной мере, что это сырье было качественно ферментировано/отфильтровано не приходится.

Обладает ли IMO пребиотическими свойствами?

Пребиотик – это то, что способствует увеличению количества хорошей микрофлоры в нашем теле. Хорошее состояние и численность этой микрофлоры способствует снижению количества жира в организме, улучшает чувствительность к инсулину и снижает депрессию.

Золотой стандарт индустрии пребиотиков это инулин и фруктоолигосахарид. Оба эти вещества – неусвояемые углеводы, увеличивающие популяцию хорошей микрофлоры.

Главная проблема с инулином и FOS (фруктоолигосахарид) – это очень плохая переносимость кишечником. Эти вещества усваиваются микрофлорой так быстро, что вызывают дискомфорт в кишечнике и ведут к диарее.

Вторая, но не менее серьезная, проблема – инулин и FOS (фруктоолигосахарид) нестабильны в протеиновых батончиках и со временем деградируют в простые, усваиваемые, сахара

Тем не менее эти вещества сами по себе (не в протеиновом батончике) остаются стандартом индустрии, поэтому мы сравним именно их воздействие на микрофлору с воздействием IMO (изомальтоолигосахарид).

В одном из исследований инулин сравнили с IMO и обнаружили, что инулин в 14 раз более эффективен чем IMO [4]. Это легко объяснить: мы помним что 80-90% IMO переваривается.

Таким образом, только незначительный процент IMO доходит до толстого кишечника: два из трех исследований обнаружили, что это небольшое количество может обладать слабо выраженным пребиотическим эффектом.

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы (SCF) волокном?

Водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) производятся более комплексным методом, чем IMO.

Кукурузный сироп преимущественно состоит из легко усваиваемых углеводов, но часть из них – устойчива к перевариванию. Именно поэтому, в самом начале, кукурузный сироп подвергается воздействию набора энзимов на протяжение не менее чем 48-ми часов, включая энзимы поджелудочной железы и энзимы с границы тонкого кишечника [9].

В конце этого процесса получается смесь сахаров и устойчивых к ним углеводов. Полученная смесь многократно фильтруется для того чтобы получить остаток практически полностью состоящий из волокон.

Фактически исследования показали, что водорастворимые волокна кукурузы не могут быть переварены (расщеплены) [1] [2]. Более того, было установлено, что даже для смеси содержащей всего 70% водорастворимых волокон кукурузы гликемический индекс будет очень низок – порядка 25 [2].

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы пребиотиком и насколько они комфортны для ЖКТ?

Результаты очень интересны. Были проведены исследования с 8, 14 и 21 граммами SCF на протяжении 14-ти дней. Обнаружилось что популяция хороших бифидобактрий увеличилась практически идентично тому, как это происходит при приеме инулина.

В то же самое время исследование показало что SCF переносится в 3-4 раза лучше чем инулин, потому, что процесс ферментации SCF бактериями занимает значительно больше времени. Фактически, 26 грамм SCF показали гликемические симптомы сравнимые с плацебо.

Что будет, если сравнить SCF и IMO?

До настоящего времени никто не сравнивал данные вещества друг с другом. Однако компания Аpplied Science and Performance Institute [10] провела пилотный эксперимент в своей лаборатории.

Использовались три ключевых измерения:

  1. Кривая изменения глюкозы в крови SCF vs IMO
  2. Инсулиновая реакция SCF vs IMO
  3. Изменение уровня водорода в выдыхаемом воздухе

Если 1) и 2) предельно понятны, то 3) – стоит объяснить.

Измерение водорода в выдыхаемом воздухе позволяет нам видеть в реальном времени, переваривается что-то или нет.

Если вы едите обычные углеводы, то они перевариваются в тонком кишечнике, и уровень глюкозы в крови растет. То, что не переваривается в тонком кишечнике поступает в толстый кишечник и там ферментируется (используется в пищу) нашей микрофлорой. Когда бактерии участвуют в процессе ферментации, они выделяют ионы водорода (H+). Ионы водорода попадают в кровь, кровь – в легкие, и мы выдыхаем их с воздухом.

В этом эксперименте наблюдался объект, потребляющий IMO или SCF. Результаты отслеживались на протяжении 150 минут.

Что получилось итого – на картинках ниже:

Мы видим отсутствие изменения уровня глюкозы при употреблении SCF, но резкий пик при употреблении IMO.

В дополнение, уровень инсулина, который поднялся при употреблении IMO, фактически снизился при употреблении SCF. Это наглядно демонстрирует что IMO усваивается, а SCF нет, но давайте взглянем на анализ выдыхаемого воздуха.

Легко видеть, SCF попадает в толстый кишечник, это видно по уровню водорода. IMO показывает абсолютно противоположный результат.

Из приведенных выше исследований легко видеть, что IMO (изомальтоолигосахарид) не является волокном. Это обычный углевод, сравнимый, например, с овсянкой грубого помола.

То-есть, фактически, если вы видите батончик с 20 граммами “IMO-волокна” это означает, что по факту мы имеем 16 грамм медленных углеводов и 4 грамма неусвояемого волокна.

Если ваша цель избегать углеводов, то водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) – ваш лучший выбор. Исследование показывают, что это реальное волокно, и, в отличии от большинства традиционных волокон (инулин, фруктоолигосахарид), оно комфортно для кишечника. Вместе с этим, SCF обладает пробиотической активностью.

ВАЖНО! Острегайтесь мошенников, которые могут завтра начать сыпать сахар и продавать его под видом Сorn Fiber.

Не верьте никому – проверяйте.

Помните, есть объективные средства контроля уровня сахара в крови. Это то, что рекомендует использовать компания Quest Nutrition и то, чем мы активно пользуемся в нашей компании.

Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

2019-02-09 723 Просмотров

Если вы серьезно увлекаетесь спортом, наверняка, вы уже пробовали продукты с содержанием изомальтоолигосахарида. Но задумывались ли вы, что это и что дает он вашему организму? Давайте разбираться

Изомальтоолигосахарид (ИМО) – это сладкая низкокалорийная клетчатка с большим количеством пребиотического волокна. Ее массово используют в пищевой промышленности, для производства спортивного и диетического питания, в качестве сахарозаменителя и подсластителя блюд. Это абсолютно натуральное и безопасное вещество. Оно хорошо усваивается организмом и оказывает благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Самый известный продукт с содержанием ИМО, который с 99% вероятность знаком и вам, — это протеиновый батончик.

Польза изомальтоолигосахарида: здоровье начинается с кишечника

Попадая в наш организм, ИМО действует по принципу пищевого волокна. Он способствует более быстрому продвижению еды по пищеводу, улучшает пищеварение, перистальтику и заселяет кишечник благоприятной микрофлорой.

При регулярном употреблении этого продукта ваш кишечник начнет работать как часы – четко, быстро, слажено. Но это еще не все!

Читать еще:  Яблочное пюре без сахара на зиму рецепт

Чем еще хороша изомальта:

• малая калорийность;
• низкий гликемический показатель;
• не провоцирует возникновение кариеса;
• улучшает усвоение минеральных веществ;
• подходит для употребления диабетиками;
• избавляет от запоров;
• поддерживает здоровый уровень сахара;
• понижает холестерин;
• дает чувство насыщения даже после употребления в небольшом количестве.

Полезные свойства ИМО были подтверждены научными исследованиями. В ходе них было доказано, что продукты с содержанием изомальты медленнее перерабатываются организмом. Такая пища не провоцирует повышение сахара и надолго сохраняет ощущение сытости. Исследования показали, что изомальтоолигосахарид не только способствует увеличению бифидобактерий в 3-4 раза, но и сдерживает развитие патогенической микрофлоры.

Таким образом, употребляя ИМО в пищу, вы не просто утоляете чувство голода, но и одновременно оздоравливаете свой организм.

Где используют ИМО: и чтец, и жнец, и на дуде игрец

В Европе ИМО уже давно используют везде, где только это возможно – в пищевой индустрии и медицинской промышленности. Изомальтоолигосахарид применяют при производстве молочных продуктов, выпечки, соусов, напитков, смузи, мороженного. Из него делают спортивное, диетическое и детское питание. Он широко используется в таких странах, как: Китай, Корея, Япония и США, одобрен министерством здравоохранения Канады.

В натуральном виде ИМО можно найти в меде, соевом соусе, саке и густой японской пасте – мисо. В свое время этот ингредиент прошел тщательные клинические испытания и был официально одобрен к использованию в большинстве стран мира. Продукты, в которых он содержится, относятся к группе функциональных. Они не только насыщают, но и действуют как пребиотики, поддерживают здоровье, улучшают иммунитет.

Физические свойства ИМО:

• совместим с другими заменителями сахара;
• сохраняет стабильность в кислой среде;
• быстро растворяется;
• выпускается в виде концентрированного сиропа или порошка;
• удерживает влагу;
• не меняет свойств при нагреве;
• имеет приятный сладкий вкус.

Важно! Максимальная суточная доза потребления изомальтоолигосахарида не должна превышать 1,5 г на 1 кг веса. FDA рекомендует ограничить это количество до 30-45 г в сутки вне зависимости от общей массы тела. Считается, что чрезмерное употребление ИМО, как и других продуктов с большим содержанием клетчатки, может спровоцировать появление диареи, повышенного газообразования и вздутие живота. По факту такие последствия встречаются очень редко и в большей степени зависят от индивидуальных особенностей человека.

Чем ИМО лучше сахара: сравниваем, делаем выводы

Ключевое преимущество изомальтоолигосахарида заключается в том, что он полезен для здоровья. Сахар же ничего, кроме вреда, организму не дает. Вы можете возразить: «А как же вкус»? Да никак. ИМО на 50% слаще любого рафинада и превосходит его по всем параметрам:

• не провоцирует избыток глюкозы;
• не нарушает обмен веществ;
• менее калориен;
• снижает уровень триглицеридов;
• имеет низкий ГИ – 2 ед.

Его абсолютно безопасно для здоровья могут употреблять в питание диабетики, дети, спортсмены и люди, стремящиеся сбросить вес. Кроме того, ИМО, в отличие от сахаросодержащих продуктов, не портит зубы. Кариес и зубной камень от него у вас точно не появятся.

Как ИМО поможет вам похудеть и прийти в форму

Попробуйте включить в рацион продукты с содержанием изомальтоолигосахарида во время диеты, и вы удивитесь насколько просто вам будет на ней сидеть. Вы забудете, что такое постоянное чувство голода и непреодолимое желание съесть чего-нибудь сладкого. Таким образом, ИМО не только поддержит ваш организм в тонусе, но и поможет преодолеть психологический дискомфорт, возникающий вследствие пищевых ограничений.

Если вы увлекаетесь спортом или ЗОЖ, использование ИМО улучшит качество вашего питания, сделает его более здоровым и сбалансированным. Вы сможете полностью исключить из своего рациона сахарозу, приводящую к стремительному увеличению жировых клеток, заменив ее на изомальтоолигосахарид. Он гораздо быстрее восстановит энергетические запасы организма и даст прилив сил, а при регулярном применении будет работать как энергетик, обеспечивая равномерную подпитку в течение всего дня.

А какой у вас опыт использования ИМО?

Материал размещен на правах рекламы

Смотри этот и многие другие материалы на нашем YouTube-канале. Новые видео каждый день — подпишись и не пропускай. Будь в курсе вместе с MEN’s LIFE!

Изомальтоолигосахариды: жидкая и сладкая клетчатка

В мире натуральных подсластителей в последние годы всё большую популярность завоёвывают изомальтоолигосахариды – уникальные вещества, комбинирующие в себе сладость сахара и пользу клетчатки. Название, конечно, длинное, пугающе “химическое” и трудное для запоминания, но можно использовать и простую аберивиатуру ИМО. Их применяют и в виде сиропа-подсластителя, и как ингредиент для производства различных продуктов: выпечки, напитков, соусов, смузи, мороженного, а также протеиновых батончиков “квест барс”.

Изомальтоолигосахариды встречаются в натуральном виде в некоторых продуктах питания, например, в мёде, мисо, соевом соусе, саке. Они представляют из себя смесь углеводов с короткой цепочкой, состоящих из молекул глюкозы, соединённых устойчивой к перевариванию связью α(1,6). Такая структура делает входящие в состав ИМО углеводы почти недоступными для переваривания в тонком кишечнике. Но зато она же превращает ИМО в отличный пребиотик, который ферментируется полезными бактериями в толстом кишечнике. Исследования показали, что изомальтоолигосахариды способствуют увеличению количества необходимых нам бифидобактерий в 2-4 раза и сдерживают развитие болезнетворных микроорганизмов (1, 2). Результатом ферментации ИМО являются масляная кислота и другие жирные кислоты короткой цепи, обладающие антиканцерогенными и антивоспалительными свойствами, и благотворно влияющие на здоровье желудочно-кишечного тракта. Эти метаболические свойства позволяют классифицировать ИМО как один из видов растворимой клетчатки.

Клинические испытания показали, что регулярное потребление ИМО позволяет снизить уровень триглециридов в крови, а также понизить общий уровень холестерина, повысив при этом уровень “хорошей” фракции ЛПВП (HDL). Кроме того изомальтоолигосахариды помогают наладить регулярный стул и противодействуют хроническим запорам.

Не смотря на сладкий вкус, ИМО безопасны для зубов и не провоцируют развитие кариеса и зубного камня.

Промышленное производство ИМО происходит путём ферментативной обработки крахмала. Не вдаваясь в технологические подробности, можно сказать, что результатом этой обработки является замена связок α(1,4) между молекулами глюкозы, которые без проблем расщепляются в кишечнике, на устойчивые связки α(1,6). В чистом виде ИМО представляет из себя вязкий прозрачный сироп с нейтральным сладким вкусом, соответствующим примерно 60% от сладости сахара. Кроме того, в продаже доступен и сухой вид ИМО в виде порошка.

Популярность ИМО началась ещё лет 20 назад в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Японии, где к началу нулевых этот продукт стал одним из самых распространённых ингредиентов диетического питания. Большинство исследований в области свойств ИМО было также произведено японскими учёными. Но в последние годы этот “чудо-продукт” открыли для себя и страны Запада: в 2009 году ИМО были формально одобрены к применению в качестве пищевой добавки в США и Канаде. В 2013 году продукт был формально одобрен в странах Евросоюза. В настоящее время ИМО официально одобрены в большинстве стран мира, в т.ч. и в России.

Но надо иметь в виду, что польза и вред любого продукта в большинстве случаев зависят от дозы потребления. Избыточное потребление ИМО, как и других содержащих клетчатку продуктов, может вызывать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте: вздутие животе, газообразование, диарею. Исследования установили безопасную ежедневную дозу в пределах 1,5 г ИМО на килограмм веса (т.е. для человека весом в 70 кг это 105 г в сутки). Однако многие официальные организации рекомендуют более низкие дозы – от 30 до 45 г в сутки. Чувствительность и не вызывающая неприятных эффектов дозировка может варьировать индивидуально. Американская Food and Drug Administration (FDA) не ограничивает продолжительность потребления ИМО до тех пор, пока это не вызывает дискомфорта. Продукт одобрен как для взрослых, так и для детей.

Читать еще:  Норма сахара после еды у здорового человека

В качестве пребиотической пищевой добавки для детей FDA рекомендует прием от 1/2 до одной чайной ложки три раза в день. Для взрослых – 1-2 чайных ложки три раза в день.

Что касается диабетиков, то тут существует довольно серьёзное расхождение во взглядах. FDA не видит в применении ИМО никаких рисков для этой группы больных, в то время как European Food Safety Agency (EFSA) считает, что продукт должен быть промаркирован, как неподходящий для диабетиков. Очевидно, этот вопрос пока недостаточно изучен, но известно, что в ряде случаев ИМО могут вызывать более сильный гликемический отклик, чем ожидается от доли усваиваемых кглеводов (ок. 5%). В связи с этим, диабетикам рекомендуется соблюдать осторожность и, особенно в первое время, контролировать уровень сахара в крови, чтобы определить индивидуальную чувствительность к ИМО.

В нашем онлайн-магазине можно приобрести ИМО-сироп производства норвежской компании Funksjonell Mat. В продаже есть два вида сиропа: прозрачный – т.е. ИМО в чистом виде, и “Золотой” – с добавлением небольшого количества экстракта солода и стевии. Сладость “Золотого” сиропа равна сладости сахара, он обладает более насыщенным вкусом и может служить хорошей альтернативой мёду. Оба сиропа могут без проблем комбинироваться с другими подсластителями, например, со стевией и Сукрином.

Области применения изомальта, противопоказания, потенциальная польза и вред, рекомендации по употреблению и средняя стоимость сахарозаменителя

Изомальт – подсластитель, который имеет 50% сладости столового сахара и плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. В статье мы разберем изомальт – польза и вред сахарозаменителя.

Внимание! В международной системе кодировок пищевых добавок изомальт обозначается кодом Е953.

Изомальт и основные свойства

Изомальтит относится структурно к альдитам (альтернативное наименование: сахарный спирт). К альдитам также относят маннит, лактит, сорбит, ксилит, треитол, эритрит и арабитол. Глицерин формально является самым простым альдитом, он происходит от глицеральдегида. Простейшим хиральным альдитом является треит, который получают из треозы – углевода с четырьмя атомами углерода.

Вкус альдитов подобен вкусу сахарозы, но это не то же самое. Они на вкус сладкие, но редко достигают относительной сладости сахарозы, не являются кариогенными и обладают слабительным эффектом при потреблении более 20-30 г в день. Некоторые альдиты используются в качестве заменителей сахара в диетических продуктах, потому что они не повышают уровень сахара в крови и не влияют на инсулин. Альдиты и сахароза различаются растворимостью, pH, температурой плавления и температурой кипения. Эти факторы могут иметь решающее значение для использования альдитов в качестве пищевого ингредиента.

Изомальт (C12H24O11, Mr = 344,3 г/моль) содержится в таблетках в виде белого и кристаллического порошка без запаха, который легко растворим в воде. Изомальт изготавливают из сахарозы. Гликемический индекс изомальта – 2.

Изомальт имеет сладкий вкус; около 50% сладости сахарозы. Поэтому необходимо использовать большие дозы подсластителя. Изомальт имеет более низкую теплотворную способность, чем сахар и не влияет на зубы. Он термостойкий и может также использоваться для приготовления пищи и выпечки.

В пищевой промышленности изомальт заменяет сахарозу в соотношении 1:1 и, таким образом, значительно отличается от других подсластителей. Изомальт используется в различных кондитерских изделиях и пищевых продуктах без сахара – конфеты, жевательная резинка, шоколад, выпечка, десерты и мороженое.

Изомальт имеет калорийность около 8,4 кДж/г (2 ккал/г). Изомальт незначительное влияет на концентрацию инсулина и глюкозы в русле крови. На вкус он похож на сахар, но имеет менее сладкий вкус, как упоминалось выше.

Важно! У некоторых пациентов может возникать аллергическая реакция. При возникновении любых симптомов аллергии важно своевременно обращаться за консультацией к специалисту. Было описано 4 случая возникновения анафилаксии вследствие приема подслащивающего вещества. Если у пациента имеется аллергия на альдиты, рекомендуется в целях безопасности не употреблять изомальтит.

Изомальт относится к группе неусвояемых углеводов. Они стимулируют кишечную активность во время пищеварения и противодействуют запорам, поэтому чрезмерное потребление может оказывать слабительное действие.

Сахарозаменитель изомальт – вред и противопоказания

Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) оценил безопасность изомальта и заявил, что продукт безопасен в любой дозе. Кроме того, изомальтит был оценен и одобрен регулирующими органами в более чем 70 странах, в том числе Американским управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Изомальтит получают из сахарозы. Его производство происходит в двухстадийном процессе: во-первых, сахароза ферментативно превращается в дисахаридную 6- O- α- изомальтулозу (также называемую палатинозой). Это вещество затем превращается в изомальт путем гидрирования. Конечный продукт представляет собой белое кристаллическое вещество, но существует также различные жидкие варианты с сахаром.

Продукт оказывает небольшое влияние на уровень глюкозы в крови и не приводит к образованию кариеса. Однако существуют риски, связанные с желудочными заболеваниями, включая метеоризм и диарею при потреблении в больших количествах. Из-за его слабительных свойств потребление изомальта в дозах выше 50 г в день для взрослых и 25 г для детей не рекомендуется. Изомальт обычно сочетается с веществами с высокой степенью подслащивания, такими как сукралоза.

Области применения изомальта

Изомальтит переваривается только частично в нижней части кишечного тракта. Некоторые из неабсорбированных частей метаболизируются бактериями в кишечнике. Этот процесс безболезненный, но может вызвать метеоризм.

  • Используется в самых разных продуктах и лекарствах;
  • Имеет тот же вкус, текстуру и внешний вид, что и сахароза;
  • Улучшает сладкий вкус подсластителей;
  • Имеет менее 2 килокалорий на грамм (вдвое меньше, чем у сахара);
  • Не увеличивает риск развития кариеса;
  • Не липкий, потому что не гигроскопичен;
  • Не увеличивает содержание глюкозы и инсулина.

Проведены обширные исследования, которые изучили влияние изомальтов на уровень моносахаридов и инсулина в русле крови. Результаты у людей с диабетом типа 1 и типа 2 показали, что после переваривания изомальта концентрации сахаридов и инсулиновых гормонов не сильно отличаются от нормальных уровней.

Рекомендации по употреблению

Многие спрашивают: подсластитель «Изомальт» можно ли при диабете принимать? Ежесуточно взрослым пациентам рекомендуется употреблять не больше 50 граммов подсластителя. При превышении дозировки возрастает риск возникновения гастроинтестинальных расстройств. При выраженной передозировке рекомендуется промыть желудок и обратиться за консультацией доктора.

Средняя стоимость 200 грамм продукта составляет 150 российских рублей. Окончательную стоимость рекомендуется уточнять у ритейлера, поскольку она может существенно отличаться. Перед употреблением важно проконсультироваться с доктором.

Важно! В умеренной дозе изомальтит не оказывает вредного воздействия на здоровье диабетиков. Перед употреблением любых подсластителей при диабетическом расстройстве важно консультироваться со специалистом. Неумеренное употребление большинства подсластителей может повышать риск развития ожирения и инсулинорезистентности.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]