Мясное паровое суфле рецепт диетический
Sansara58.ru

Медицинский портал

Мясное паровое суфле рецепт диетический

Мясное суфле – 6 лучших рецептов нежного мясного блюда

Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.

Как приготовить мясное суфле?

Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

  1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
  2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
  3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

Мясное суфле – рецепт

Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.

  • мясо – 0,6 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • соль, смесь перцев.
  1. Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
  2. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
  3. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.

Мясное суфле – рецепт для детей

Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.

  • телятина – 0,5 кг;
  • бульон – 140 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль.
  1. Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
  2. Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
  3. Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.

Мясное суфле из фарша – рецепт

Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.

  • мясо – 500 г;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • смесь перцев, специи, соль.
  1. Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
  2. Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
  3. Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
  4. Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.

Мясное суфле из говядины

Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным. Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом. Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • растительный жир – 20 мл;
  • перец, соль.
  1. Говядину подготавливают и измельчают вместе с луковицами любым доступным способом.
  2. Добавляют желтки с солью и специями, растирают и вмешивают бережно ложкой предварительно взбитые до плотной пены белки.
  3. Выкладывают основу мясного суфле в промасленную форму и готовят при 185 градусов в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле из курицы – рецепт

Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.

  • филе куриное – 700 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • манка – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • микс специй для птицы – 2 щепотки;
  • молотый перец, соль.
  1. Курятину перемалывают несколько раз в мясорубке или же пробивают в блендере вместе с творогом, желтками.
  2. Подсаливают массу, перчат, сдабривают приправами, закладывают ломтики мягкого масла, всыпают манку, вливают сливки и растирают все тщательно.
  3. В завершение вводят белковую плотную пену, стараясь сохранить ее пышность, бережно размешивая фарш ложкой или лопаткой.
  4. Осталось только выложить основу блюда в промасленную и обсыпанную сухарями форму, посыпать поверхность сырной стружкой и запечь мясное суфле при 185 градусах в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле в мультиварке

Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.

Суфле мясное паровое

Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

  • филе или вырезка – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • манка – 70 г;
  • зелень, приправы, соль.
  1. Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
  2. В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
  3. Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
  4. Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.

Суфле мясное паровое — рецепты приготовления диетического блюда

Мясное суфле – блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, которые полезны и питательны. При каких заболеваниях можно кушать это блюдо? Что может входить в состав? Как правильно приготовить суфле мясное паровое, какие рецепты подойдут для детей ?

Кому рекомендуют употреблять мясное суфле

Существуют разные популярные способы приготовления мяса, но некоторые предпочитают более легкие варианты. Мясное суфле вкусное блюдо, подходящее взрослым и детям. Кроме этого его можно употреблять во время восстановительного периода при ряде заболеваний.

Рекомендуется мясное суфле:

  • детям;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при панкреатите;
  • в период после операций.

Перед употреблением мясного суфле необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Секреты приготовления мясного суфле от лучших поваров:

  • блюдо станет вкуснее, если в него положить небольшой кусочек сливочного масла;
  • можно добавить овощи: кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь;
  • для аромата ввести в приготовленную массу чеснок, базилик;
  • пышность блюда зависит от взбитых белков, которые готовить лучше охлажденными и немного подсоленными.

Если мясное суфле предназначается для больных людей, то рекомендуется его готовить на пару, в мультиварке.

Мясное суфле при панкреатите

Диета при воспалительных процессах в поджелудочной железе обязательна. Именно от правильного питания зависит эффективность методов лечения. Мясное суфле, подходящее блюдо для восстановительного периода.

Виды мяса, которые можно использовать для суфле:

  • курица без кожицы;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • говядина.

Даже эти виды мяса необходимо выбирать нежирных сортов, с небольшими прожилками.

Необходимо помнить, что при приготовлении суфле можно использовать небольшое количество приправ, иначе они могут вызвать обострение заболевания.

Чтобы блюда стало диетическим нужно правильно подготовить мясо, очистить от жира, прожилок, кожи.

Суфле мясное паровое рецепт приготовления из говядины:

  1. 4 ломтика батона, толщиной около 1 см замочить в молоке.
  2. 200 г мяса, 45 г творога измельчить с помощью мясорубки.
  3. Добавить 1 желток, батон, все тщательно перемешать.
  4. Взбить 1 белок, аккуратно ввести в творожно-мясную массу.
  5. В подготовленную емкость поместить состав.
  6. Сверху посыпать зеленью, нежирным сыром.
  7. Поместить на водяную баню.

Для приготовления блюда подходит мультиварка, при этом нет необходимости использовать масло, жир.

Мясное суфле получается мягким, питательным. Его без труда переработает система пищеварения, что важно во время лечения панкреатита.

Читать еще:  Где растет стевия

С какого мяса лучше готовить суфле

Суфле можно делать из разных видов мяса. Чтобы блюдо было легким, диетическим нужно выбирать нежирные сорта мяса, обязательно с птицы убирать кожу.

Лучше всего для суфле использовать следующие сорта мяса:

При подготовке мяса необходимо тщательно убрать все кости, хрящи, прожилки. В этом случае получится нежная и легкая текстура суфле.

Калорийность мясного суфле в зависимости от сорта мяса

В зависимости от сорта мяса и состава блюда, меняется и его калорийность.

Таблица калорийности мясного суфле, в расчете на 100 г:

Нужно помнить о том, что при добавлении в рецепт сливок, сметаны и других ингредиентов, калорийность блюда будет возрастать.

Рецепт мясного суфле в духовке

Из говядины можно приготовить суфле, с нежной текстурой и приятным вкусом.

  1. Отварить 600 г говядины, рекомендуется добавить приправы.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить 2 желтка, 200 мл сливок 20% жирности, приправы.
  4. Измельчить до пастообразного состояния.
  5. Взбить 2 белка, аккуратно ввести в полученную массу.
  6. Выложить в смазанные маслом формочки.
  7. Запекать в течение 20-25 минут в духовке при температуре 180-200°С.

На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты суфле. Для этого рекомендуется использовать творог, оливки.

Рецепт в пароварке

Суфле, приготовленное на пару нравится взрослым, можно кушать малышам. Можно использовать разные сорта мяса: филе курицы, телятину, говядину, готовый фарш.

Суфле мясное паровое рецепт приготовления:

  1. 500 г говядины измельчить.
  2. 1 среднюю морковь порезать.
  3. Соединить ингредиенты, добавить небольшой кусочек сливочного масла, 150 г сливок, 2 яйца, соль.
  4. Все тщательно измельчить с помощью блендера.
  5. Оставить на 10 минут, для набухания манки.
  6. Поместить в формочки, поставить в пароварку.
  7. Потребуется приблизительно 30-40 минут.

Рекомендуем посмотреть рецепт суфле из курицы:

Для приготовления этого блюда можно использовать мультиварку. Нужно готовить приблизительно 30-40 минут.

Мясное суфле с рисом

Даже малышам можно кушать мясное суфле с курицей и рисом.

Рецепт мясного суфле с рисом:

  1. Приготовить кашу из 30 г риса, можно на воде или молоке.
  2. Отварить 100 г куриного филе или индейки.
  3. Курицу остудить, измельчить с помощью блендера.
  4. Кашу немного охладить, добавить к курице, еще раз воспользоваться блендером.
  5. 2 белка взбить, ввести в подготовленную массу.
  6. Разложить в жаропрочные емкости.
  7. Запекать в течение 20-25 минут при температуре 190-200°С.

Приготовленное суфле подходит для детей, взрослых. Благодаря филе курицы, его можно использовать во время низкокалорийной диеты.

Рецепт с манкой

Блюдо любят дети, его часто используют в меню детских учреждениях. Многим взрослым понравится этот вариант суфле.

  1. 20 г манной крупы залить 0,5 стакана теплого молока.
  2. 600-700 г куриного филе или индейки, посолить, отварить.
  3. Натереть 60-70 г сырой моркови.
  4. Добавить 2 желтка, 20 г растопленного сливочного масла.
  5. Все измельчить с помощью блендера, до состояния пасты.
  6. Взбить 2 белка, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Переложить в емкости для запекания.
  8. Готовить при температуре 190-200°С полчаса.

Рекомендуем посмотреть рецепт нежного суфле:

В результате получается нежное блюда, его можно дополнить любым гарниром, соусом.

Мясное суфле для детей

В меню детей часто применяют разнообразные суфле, приготовленные из творога, молока, фруктов, овощей, рыбы. Если ребенок отказывается кушать мясо, можно пойти на небольшую хитрость, предложить суфле. Его с удовольствием употребляют все дети.

Виды мяса, подходящие для детей:

Именно это мясо лучше всего переваривается пищеварительной системой ребенка и приносит пользу для растущего организма.

  • вместо сметаны можно использовать мясной бульон;
  • лучше использовать форму из силикона;
  • при добавлении овощей, полезность блюда возрастает;
  • мясо следует прокручивать 2 раза через мясорубку, можно использовать блендер;
  • предпочтительнее готовить в духовке, пароварке.

Если следовать этим правилам, то суфле станет нежным, вкусным, полезным.

Как правильно приготовить суфле с мясом и творогом

  1. 200 г очищенного от пленок мяса говядины отварить.
  2. Извлечь из бульона, охладить, измельчить.
  3. 50 г творога перетереть, ввести в мясо.
  4. Добавить 1 желток, 50 г сливочного масла.
  5. Измельчить на блендере.
  6. Взбить 1 белок, добавить в смесь, перемешать.
  7. Сформировать небольшие шарики.
  8. Поместить в пароварку на 10 минут.

Для детей можно делать мясное суфле с рисом, брокколи, манкой, капустой и другими продуктами. При подаче блюда можно украсить овощами, например кукурузой, зеленым горошком.

Для приготовления суфле можно использовать разные сорта мяса. Дополнительными ингредиентами могут быть крупы, овощи, делающие блюда полезнее и питательнее. Диетологи рекомендуют употреблять мясное суфле разным категориям населения, в том числе детям, и людям, с заболеваниями пищеварительной системы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мясное суфле: лучшие диетические рецепты

Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.

В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.

Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании

Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).

Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.

Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.

Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.

Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.

Как правильно готовить классическое мясное суфле

Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:

  • филе курицы – 300 г;
  • молоко (с низкой жирностью) – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перемолотый перец – добавляйте в блюдо по вкусу.

Мясо порежьте на небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или специальном режиме мультиварки).

Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.

Обратите внимание! По желанию можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.

Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда

В духовке из телятины

Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:

  • телятина – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 ккал на 100 грамм.

На пару

Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • нежирная говядина – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 чайная ложка;
  • молоко нежирное – 70 мл;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • соль – добавляйте по вкусу.

Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясом в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 ккал на каждые 100 грамм.

Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.

Читать еще:  Вкусняшки для беременных

С творогом

Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получается очень аппетитным, и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:

  • творог низкой жирности – 50 г;
  • постная говядина – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.

Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.

Насыпьте соль, перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листьями салата по выбору. 195 ккал на каждые 100 грамм блюда.

С индюшкой

Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:

  • индюшиный фарш – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;

Для начала индюшиный фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки с щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.

Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура – 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм.

С бульоном

Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:

  • телятина – 500 г;
  • овощной бульон – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • цельнозерновая мука – 30 г;
  • соль, специи – добавьте по вкусу.

Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на каждые 100 грамм.

Из кролика с цветной капустой

Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • крольчатина (филе) – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • молоко (обезжиренное) – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль поваренная – добавьте по вкусу.

Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность – 202 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.

С картофелем

Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюдо обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • постная говядина – 500 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • морковка – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская, перец – добавьте по вкусу.

Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 ккал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.

Полезное видео

Основные выводы

Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:

Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.

А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!

Мясное суфле -лучшие диетические рецепты как правильно приготовить

Мясное суфле, особенно куриное, рекомендовано диетологами для лечебных диет взрослым и деткам с 1,5 года. Мясное суфле – нежное с необычным вкусом, таящее во рту. Его нежная рассыпчатая структура, позволяет нарезать для подачи на стол, разными фигурами – треугольниками, квадратами и овалами.

Мясное суфле – готовится с любого мяса, но наиболее вкусное получается с куриной грудки (филе). Наполнителями мясного суфле могут быть овощи, зелень, сыр, орешки и крупы.

Сегодня будем готовить мясное суфле по таким рецептам:

Суфле из говяжьей печени можно посмотреть здесь.

Мясное суфле с говяжье-свиного фарша

  • 500 г мясного говяжье-свиного фарша (можно любого)
  • 150 г сливок
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 головки лука
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. кориандра
  • щепотку перца черного молотого
  • 1 зубок чеснока или 0,5 ч.л. сухого гранулированного чеснока

1.Смешиваем в блендере фарш, яйца, нарезанный лук, соль, перец, кориандр, сливки и крахмал, перебиваем до состояния эмульсии.

2. Форму для запекания, застилаем фольгой и перекладываем полученную смесь, разравниваем и накрываем фольгой.

Прорезаем сверху дырочку в фольге и ставим запекать в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем снимаем фольгу и снова отправить в духовку на 15 минут.

Мясное суфле проверяем на готовность, прокалывая ножом, если сукровица не выделяется, значит суфле готово, при неготовности блюда, еще выдерживаем 5-6 минут в духовке.

Куриное суфле в микроволновке с зеленью

  • 300 г куриного филе
  • 2 шт яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 200 г белого батона
  • 500 мл молока
  • 20 г твердого сыра
  • 3 веточки петрушки
  • 0,5 ч.л. соли

1.Куриное филе нужно вымочить в молоке, 2 часа.

2. Яйца делим на белки и желтки. Белки взбиваем до стойких пиков.

3. Батон также заливаем молоком, оставляем набухать. Затем кладем филе курицы, батон, молоко, желтки в чашу блендера и перебиваем в однородную массу.

4. Полученный фарш аккуратно перемешиваем с белками, движениями снизу – вверх, до однородности.

5. Огнеупорную форму для микроволновки, смазываем сливочным маслом и перекладываем фарш, разравниваем поверхность. Отправляем в микроволновку на полную мощность, на 8 минут. Затем посыпаем тертым сыром и еще запекаем 2 минуты.

Даем остыть и выкладываем на блюдо.

Мясное суфле с курицы на пару

  • 300 г филе курицы
  • 2 шт яиц
  • 200 г сливок 33%
  • 50 г тыквы свежей
  • 50 г зеленого горошка, замороженного
  • соль по вкусу

1.Филе нарезаем на кусочки и перебиваем в блендере.

2. Тыкву нарезать мелкими кубиками и вместе с горошком бланшируем в дуршлаге и кипящей воде 2-3 минуты.

3. Яйцо взбиваем со сливками миксером. Добавляем в фарш, перемешиваем до однородности.

К ним добавляем тыкву и горошек, солим, а затем все хорошо перемешиваем.

4. Готовить суфле будем в пароварке (если нет ее, тогда ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения, сверху, вместо крышки кладем сито, так получим пароварку). В емкость для пароварки, перекладываем всю смесь, кладем на пароварку, накрываем крышкой и выставляем время 40 минут.

5. После окончания процесса варки, даем суфле остыть. Затем выкладываем его на блюдо, образовавшуюся сверху жидкость аккуратно сливаем, суфле режим на порционные кусочки и подаем к столу. Его можно подавать как горячим, так и холодным с соусом или овощами.

Нежное куриное суфле с плавленым сыром с духовки

  • 500 г куриного филе
  • 160 г плавленого сыра
  • 3 зубочка чеснока
  • 4 шт яйца
  • 2 ст.л. манки
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • острый и черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. сыра твердого, тертого
  • 10 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молотых сухарей

1.Нарезаем на кусочки филе курицы, плавленый сыр и мелко рубим чеснок. Все это отправляем в мясорубку и получаем фарш.

Читать еще:  Сосновая пыльца применение

2. В полученный фарш добавляем манку и перемешиваем до однородности.

3. В яйцах отделяем белки от желтков. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до стойких пиков, с мускатным орехом, перцем и солью.

4. Подготавливаем форму для выпечки: смазываем сливочным маслом и посыпаем дно и бока молотыми сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов.

5. Полученные белки, аккуратно, порциями добавляем к фаршу, помешиваем снизу – вверх, до однородной массы.

Фарш перекладываем в форму, разравниваем по поверхности, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку запекаться на 50 минут.

Остудить в форме, переложить на блюдо и подавать со сливочным соусом.

Суфле с курицы с картофелем

  • 200 г филе курицы
  • 4 кусочка белого батона
  • 2 яйца
  • 1 шт средней картофелины (очищенной)
  • 150 мл молока
  • соль

1.Залить батон молоком и оставить набухать.

2. Филе курицы перемолоть на мясорубке или в блендере.

3. Желтки отделить от белков. Белки взбиваем до пиков.

4. Картофель натираем на мелкой терке и добавить в перемолотое мясо курицы. В фарш добавляем также, желтки, батон, солим и перемешиваем до однородности.

5. Аккуратно добавляем в фарш взбитые белки.

6.Форму смазать подсолнечным маслом и переложить суфле.

Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов. Дать остыть в форме.

Куриное суфле в мультиварке

  • 400 г филе
  • 50 мл молока
  • 3 ст.л. муки
  • 1 пучок укропа
  • перец черный молотый и соль, по вкусу
  • 1 шт яйцо

1.Филе перекручиваем в мясорубке или в блендере на фарш.

2. К фаршу добавляем яйцо, молоко и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Добавляем к смеси муку, солим, перчим и перемешиваем, чтобы не было комочков.

4. Зелень укропа мелко нарезать и добавить к полученной массе, перемешать.

5. Силиконовые формочки смазываем растительным маслом и перекладываем суфле, заполняем 2/3 формы.

В чашу мультиварки, заливаем воду 1/2 емкости, устанавливаем контейнер для варки на пару и устанавливаем на нее формочки с суфле. Устанавливаем режим варки на 45 минут. Охлаждаем в форме и выкладываем на блюдо.

Суфле – рулет куриное с фисташками

Это суфле может стать украшением праздничного стола или вкусными бутербродами на завтрак.

  • 500 г филе курицы
  • 2 шт желтка
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г горячего молока
  • 2 ст.л. муки
  • 100 г фисташек
  • 150 г бекона
  • соль, перец, по вкусу

1.Фисташки очистить от кожуры и прокалить 2-3 минуты на сковороде.

2. Филе нарезать кусочками и перекрутить на фарш, через мясорубку.

3. Растапливаем масло в микроволновке и там же подогреваем молоко.

4. Яйца делим на белки и желтки. Желтки отправляем в фарш, а белки взбиваем до пиков.

5. В фарш с желтками, добавить сливочное масло, горячее молоко, солим и перчим и хорошо перемешать. Добавляем муку, перемешиваем до однородности, добавляем взбитые белки, снова перемешиваем и кладем фисташки.

К фаршу можно вместо фисташек добавить нарезанные шампиньоны и свежую зелень или чернослив с грецкими орехами.

6. Разогреваем духовку до 185 градусов. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем пластинки бекона так, чтобы свисали концы с двух сторон формы.

На бекон выкладываем фарш,

разравниваем поверхность и накрываем висящими концами бекона, косичкой.

Отправляем в духовку на 45 -50 минут.

7. Готовое суфле – рулет остудить, нарезать и подать к праздничному столу. Можно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике, для использования в бутербродах на завтрак.

Мясное суфле с гречкой

Вместо гречки можно использовать пропаренный рис.

  • 500 г куриной грудки либо любого другого мяса
  • 4 ст.л. сметаны 15 %
  • 5-6 ст.л. гречневой крупы
  • 2 шт яйца
  • 1 шт лука репчатого
  • соль, перец черный молотый , по вкусу
  • 1/2 пучка укропа

1.В чашу блендера отправляем ломтики куриной грудинки, нарезанный лук и измельчаем в фарш.

2. Гречневую крупу отварить и добавить в фарш, посолить, поперчить, перемешать до однородности.

3. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до пиков, желтки кладем в полученную смесь. Сюда же добавляем сметану, мелко рубленный укроп, тертый сыр и взбитые белки, аккуратно перемешать в однородную массу.

4. Перекладываем массу на суфле в форму для запекания и запекаем в разогретой духовке до 200 градусов, 30 – 40 минут. Остужаем и нарезаем для подачи на стол.

мясное суфле

Суфле мясное

Рекомендуется выбирать мясо — нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют)
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь.

Правильное питание при хроническом панкреатите лечит. Лечит потому, что, соблюдая диету, Вы создаете условия для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе. Останавливается воспаление и поджелудочная начинает работать приближаясь к норме.

И второе, я обещала Вам, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Тема сегодняшнего поста – суфле.

Мясное суфле Диетические рецепты

Мясо может быть — говядина, курица, индейка, рыба. Из всех видов готовятся суфле. Мясо выбираем не жилистое, не жирное, его предварительно отвариваем. Для мясного суфле, предназначенного для не диетического питания используют фарш мясной не отварной.

В диетическом питании суфле готовится на пару — мясное паровое суфле. Для этого чашу с полуфабрикатом суфле помещают на водяную баню. Задачу суфле мясное паровое- «готовка на пару» прекрасно решает мультиварка.

Рецепт №1. Мясное суфле

Ингредиенты:

  1. Говядина нежирная и нежилистая(отварная)– 200-250 гр
  2. Творог – 50 гр (1/4 пачки)
  3. Яйцо – 1 шт
  4. Масло сливочное – 1 ст.л
  5. Батон (хлеб белый) – немного, если хлеб, то отрезанный кусочек, толщиной в 1 см:4
  6. Молоко – 1 ст.л
  7. Сыр маложирный – 15-20 гр.
  8. Зелень
  9. Соль- по вкусу
  10. Перец — не желательно, поскольку перец обладает свойствами, повышающими секреторную активность.

Способ приготовления:

  1. Батон (хлеб) замачиваю в молоке
  2. Белок отделяю от желтка. Белок взбиваю (если добавлю щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
  3. Говядину и творог прокручиваю на мясорубке
  4. К прокрученному добавлю вымоченный батон и желток
  5. К полученному аккуратно добавлю взбитый белок
  6. Форму смазываю растительным маслом, аккуратно выкладываю всю массу, посыпаю тертым сыром и зеленью.
  7. Ставлю в мультиварку (можно поставить в водяную баню)

Ну, конечно, вкуснее всего, если поставить в духовку. Тогда появится румяная корочка. t=200 0 , 15-20 минут. Однако, если состояние нестабильное, то лучше в духовку не ставить.

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Суфле из говядины

Ингредиенты:

  1. Говядина отварная — (300 -350) г
  2. Яйца -1 шт
  3. Молоко — 1/2 стакана
  4. Мука пшеничная -1 ч.л (11 г)
  5. Масло сливочное -1 ч.л (11 г)
  6. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Или пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
  2. Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
  3. Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем на него белково-мясную массу слоем в 3-4 см.
  5. Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время запекания 20-25 минут.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 25 г
  • Жиры — 16.47 г
  • Углеводы -1.88 г
  • Калорийность — 262.1 ккал
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 37.9843 мг
  • Fe — 1.1806 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №3 Суфле из говядины с рисом паровое

Ингредиенты:

  • Говядина –300 г
  • Крупа рисовая – 1 ст.л (10 г)
  • Яйца – 1 шт (40г)
  • Молоко 3,2% — ½ стакана (100 г)
  • Масло сливочное – 1 ст.л (10 г)
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим желтки яиц, половину нормы сливочного масла, соль. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Если нет блендера, то пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
  2. Добавим к полученной мясной массе хорошо проваренную и охлажденную рисовую кашу.
  3. Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
  4. Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
  5. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясную массу слоем в 3-4 см.
  6. Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время выпекания 20-25 минут на водяной бане. При подаче к столу полить сливочным маслом.

Примечание. Это суфле из говядины мне нравится выпекать в мультиварке. Мясную массу выкладываю в контейнер-пароварку. В корпус наливаю два стакана горячей воды. Режим мультиварки — «Варка на пару», время 20 минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 20.39 г
  • Жиры — 13.48 г
  • Углеводы — 1.54г
  • Калорийность — 215.9ккал
  • B1 — 0.0913 мг
  • B2 — 0.2435 мг
  • C — 0.1522 мг
  • Ca — 68.4857 мг
  • Fe — 1.9176 мг

Приятного аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СУФЛЕ:

суфле из курицы, суфле из рыбы, овощные и фруктовые суфле читайте далее

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]