Вкусняшки для беременных
Sansara58.ru

Медицинский портал

Вкусняшки для беременных

5 главных блюд для беременных

Есть за двоих не нужно, а вот для двоих – сытно, полезно и со вкусом – как раз очень важно! Питайтесь правильно и не забудьте посмотреть на «Dомашнем» новый сезон реалити-шоу «Беременные»!

Как питаться во время беременности: 6 советов

Пейте много чистой воды – столько, сколько вам хочется. Во время беременности увеличивается нагрузка на печень – главный фильтрующий орган нашего организма. А вода помогает печени справиться с выводом токсинов.

Откажитесь от фаст-фуда, сладких газированных напитков, магазинных соков, майонеза и других нездоровых продуктов. Вредные вещества (красители, усилители вкуса и другие) могут поступать через плаценту вашему малышу.

Старайтесь питаться 4–6 раз в день. Во-первых, такой режим приема пищи не позволит замедлиться вашему обмену веществ, а значит, калории не будут откладываться про запас. Во-вторых, это поможет справиться с повышенным аппетитом, особенно в первом триместре. И в-третьих, частое дробное питание в некоторых случаях избавляет от проявлений токсикоза.

Обязательно завтракайте легкими, но питательными блюдами. Правильный полезный завтрак взбодрит и избавит от тошноты.

Питайтесь максимально разнообразно. В этот период в ваш рацион должны входить сложные углеводы (каши, макароны, картофель, хлеб), белки (мясо, рыба, субпродукты) и полезные жиры (растительные масла, жирная рыба, авокадо).

Не ешьте за двоих в прямом смысле этого слова. Переизбыток калорий приведет к набору лишнего жира. Во второй половине беременности в индивидуальных случаях рекомендуется увеличить привычный рацион на 200–300 ккал. Если вы не уверены, что питаетесь достаточно, проконсультируйтесь с врачом.

Никогда не принимайте витамины и минералы без рекомендации специалиста.

Главные витамины и минералы для будущей мамы

Если раньше ваше питание было не идеальным, и вы не знаете, каким продуктам отдать предпочтение, то поможет вам в этом разобраться специальная таблица.

Витамин

Для чего

Где найти

Пиридоксин (витамин В6)

Важен для нормальной работы нервной системы, принимает участие в производстве гемоглобина – переносчика кислорода в ткани. Снабжает клетки глюкозой, что позволяет избежать усталости и раздражительности

Курица, рыба, печень, свинина, яйца, морковь, капуста, горох, авокадо, шпинат, бананы, фасоль, брокколи, дикий рис, овсяные хлопья, отруби, грецкие орехи, арахис, зародыши пшеницы, манго

Фолиевая кислота (витамин В9)

Играет важную роль в развитии нервной трубки плода, формировании новых красных кровяных клеток, клеток кожи, волос, иммунных клеток крови и способствует лучшему усвоению железа

Шпинат, брокколи, киви, манго, красный болгарский перец, цветная капуста, овсянка, горох, паста из твердых сортов пшеницы, фасоль, орехи, ягоды, апельсины, яйца

Отвечает за развитие нервной системы и деление клеток малыша, предотвращает риск развития анемии

Моллюски и ракообразные, печень, скумбрия, крабы, говядина, сыр, яйца, овсяные хлопья, авокадо

Снимает чувство усталости, апатию и вялость. Повышает гемоглобин. Принимает участие в процессе кроветворения, питает мозг кислородом, активизирует рост клеток

Печень, тыква и тыквенные семечки, моллюски, орехи, говядина и баранина, индейка, фасоль, чечевица, зерновые, шпинат, горький шоколад, тофу

Докозагексаеновая кислота (ДКГ) – полиненасыщенная жирная кислота класса Омега–3

Играет важную роль в формирования мозга и зрения малыша, полезна для мозгового кровообращения беременной женщины

Жир морских рыб: сельди, лосося, форели, палтуса; морские моллюски

Участвует в обмене веществ, оказывает положительное влияние на рост и деление клеток малыша. Поддерживает иммунитет мамы и ребенка, участвует в кроветворении

Устрицы, говядина, баранина, пророщенная пшеница, шпинат, брокколи, тыква и тыквенные семечки, кешью, какао, свинина, курица, фасоль

Является основой костной ткани, хрящей и зубов как у мамы, так и у малыша. Отвечает за свертываемость крови, работу нервной системы, сердца и мышц

Йогурт, сыр, творог, сардины, молоко, тофу, лосось, фасоль

Отвечает за развитие слуха, памяти, интеллекта, роста и формирование головного мозга малыша

Морская капуста, морепродукты

Меню для будущих мам

Салат из шпината

Что нужно:

  • 1 пучок свежего шпината
  • 50 г несоленой брынзы
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки

Как приготовить салат из шпината:

Шпинат вымыть, обсушить. Крупные листочки можно порвать руками.

Брынзу нарезать мелкими кубиками.

Грецкие орехи истолочь в ступке.

Для соуса смешать лимонный сок, соевый соус, измельченный чеснок и паприку.

Соединить шпинат, брынзу и орехи. Перемешать, выложить на тарелку и полить соусом.

Томленая говядина с черносливом

Что нужно:

  • 500 г нежирной говядины
  • 200 г чернослива без косточек
  • 4 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок зелени
  • 1 щепотка соли

Как приготовить томленую говядину с черносливом:

Говядину вымыть и нарезать кубиками среднего размера.

Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она едва покрыла мясо, и потушить на медленном огне около 40 минут.

Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Лук и морковь нашинковать.

Чернослив вымыть, слишком крупные сливы можно разрезать пополам.

В огнеупорную посуду выложить слоями: репчатый лук, говядину, морковь, болгарский перец, чернослив, помидоры. Сверху полить растительным маслом. Каждый слой посолить по вкусу.

Поставить в разогретую до 200°С духовку. Через 10-15 минут убавить огонь до 160°С и томить до готовности.

Перед подачей к столу аккуратно перемешать готовое блюдо и обильно посыпать рубленой зеленью.

Йогуртовый коктейль с орехами и семечками

Что нужно:

  • 1 ст. натурального йогурта (как его приготовить, читайте здесь)
  • 1 ст. ложка сушеной вишни (можно заменить любыми сухофруктами или свежими ягодами)
  • 1 ст. ложка грецких орехов
  • 1 ст. ложка миндаля
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка семян льн
  • 1 ч. ложка кунжута
  • 1 ч. ложка пшеничных отрубей
  • 1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить йогуртовый коктейль с орехами и семечками:

Грецкие орехи и миндаль мелко порубить ножом.

Вишню, орехи и мед сложить в чашу блендера, добавить йогурт и взбить.

Добавить семена льна, кунжут, отруби и лимонный сок и перемешать.

Брокколи с творожным соусом

Идеальный легкий ужин, который насытит ваш организм витаминами группы В, кальцием и йодом и ни в коем случае не испортит фигуру!

  • 300 г замороженной или свежей брокколи
  • 100 г творога
  • 1 яблоко
  • перья зеленого лука
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка цедры лимона
  • йодированная соль – по вкусу

Как приготовить брокколи с творожным соусом:

Брокколи отварить на пару 4–5 минут.

Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.

Зеленый лук мелко порубить.

Творог размять вилкой, разбавить молоком или сливками до нужной консистенции.

Смешать творог с яблоком, луком и солью.

Готовую брокколи полить творожным соусом и подавать к столу.

Салат из морской капусты

Что нужно:

  • 300 г рыбного филе (желательно использовать морскую рыбу)
  • 200 г морской капусты
  • 2 яйца
  • ½ луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить салат из морской капусты:

Читать еще:  Сколько можно пить глюкофаж

Филе рыбы отварить на пару, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца отварить и мелко порубить.

Репчатый лук мелко нашинковать.

Соединить морскую капусту, яйца, лук, рыбу и перемешать.

9 вкусных и полезных сладостей для будущих и кормящих мам

Беременность — самый важный момент в жизни любой женщины. В этот период на будущую маму возлагается большая ответственность, ведь от нее зависит здоровье и будущее малыша.

Как физиологический ответ женского организма на беременность, возникают новые пристрастия, меняется настроение. Например, около 30% женщин во время беременности испытывают страсть к несъедобным вещам, но куда чаще беременные налегают на сладкое и мучное. Разбираемся в этой теме!

Во время беременности чувствительность женщины на окружающие события резко повышается и зачастую, чтобы пребывать в психологическом равновесии, будущие мамы начинают налегать на сладости.

Конфеты, сахар, шоколад, булочки, торты и пирожные содержат в своем составе углеводы — главные источники энергии. Но эти продукты очень калорийны, и если в организм поступает чересчур много углеводов, их избыток накапливается в виде жировой ткани.

А избыточный вес грозит как здоровью матери, так и здоровью ребенка во время беременности и после родов.

Большинство медиков сразу скажут, что сладкая еда вредна во время беременности, но есть и позитивные моменты в ее употреблении.

Поэтому если во время беременности вам хочется сладкого — не отказывайте себе, главное, чтобы десерт был полезным. Вот несколько замечательных заменителей сладостей, которые рекомендованы беременным:

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив);

Мёд. Он хорошо заменяет сахар и содержит необходимые витамины, для беременных рекомендуется не более 2-х столовых ложек в сутки;

Темный шоколад. Он должен быть хорошего качества с высоким показателем процента какао.

«Различные конфеты и печенье желательно употреблять изредка, но сладкое не является чем-то запретным во время беременности. Главное — грамотно и качественно подойти к выбору, и тогда не придется себя заставлять отказаться от сладостей даже в период беременности», — говорит перинатальный психолог Людмила Шарова.

Что же касается употребления сладкого после родов и во время кормления грудью, то и здесь имеется ряд сладостей и кондитерских изделий, которые не навредят кормящей маме и новорожденному ребенку:

Восточные сладости (халва, козинаки). Их можно употреблять только в случае отсутствия аллергической реакции. Компоненты, входящие в состав этих лакомств, оказывают благотворное влияние на работу кровеносной системы и сосудов, состояние волос и ногтей, а также помогают устранить напряжение и усталость.

Зефир. Женщина может даже в период лактации наслаждаться этим лакомством, главное — выбрать натуральный продукт, обычный ванильный зефир без красителей.

Безе. Это лакомство изготавливают из яичного белка с добавлением сахара, так что ничего вредного оно не содержит, если ребенку не противопоказаны яйца.

Овсяное печенье. Оно считается наиболее безопасным во время кормления грудью, диетологи рекомендуют кушать именно его, так как оно содержит массу витаминов.

Пастила. Этот десерт традиционно изготавливается из фруктово-ягодного пюре, поэтому при употреблении в разумных количествах он является безвредным для грудничка и его мамы.

Варенье. Этим десертом женщина вполне может порадовать себя при грудном вскармливании, это натуральный и очень вкусный продукт.

Употребление сладкого во время беременности и при грудном вскармливании, конечно, может нанести и вред, поэтому во всем нужно знать меру. Большое количество углеводов может стать мощной нагрузкой для неокрепшего организма ребенка, могут появиться проблемы с пищеварением. Чрезмерное употребление сладкого также негативно влияет на здоровье матери, возникает риск развития сахарного диабета, кариеса и избыточного веса.

«Как показывает практика, женщины, ведущие здоровый образ жизни и соблюдающие правильное питание до беременности, во время и после неё, реже страдают болями, не испытывают дискомфорт, имеют более стройную и подтянутую фигуру и легче нормализуют вес после родов. Фитнес-занятия помогают выносить здорового крепкого ребенка и снижают риски патологий и осложнений», — поделилась своим мнением фитнес-блогер Наталья Нижегородова.

Главное — соблюдать умеренность и внимательно смотреть на реакцию вашего малыша на новый продукт, тогда вы не причините вреда ему, а себе поднимете настроение любимым полезным лакомством. Отличный повод для этого как раз имеется.

В эти выходные, 19-20 августа, в парке «Сокольники» пройдет фестиваль «Лакомка», где будет представлен огромный ассортимент полезных и вкусных сладостей. Обязательно приходите всей семьей и немного побалуйте себя.

Открытие фестиваля «Лакомка» состоится в субботу 19 августа в 10:00.

Фруктовые десерты при беременности

Каждая будущая мама знает, как важно правильное и здоровое питание. Оно должно быть сбалансированным и содержать большое количество витаминов и минералов. Обеспечить их должное количество помогут фрукты при беременности. Они должны присутствовать в меню беременных женщин в обязательном порядке. А чтобы они не приедались, давайте приготовим из них десерты.

Конечно, свежие фрукты при беременности хороши и сами по себе. Но разве можно отказать себе в удовольствии испечь пирог с яблоками, приготовить ягодное желе, сварить насыщенный компот из слив или варенье из айвы? Каждый фрукт, каждая ягода особенны и раскрывают свои лучшие качества только при правильном обращении. Какие-то фрукты лучше не подвергать долгой тепловой обработке, другие, напротив, только выигрывают от припускания в сахарном сиропе, третьи идеальны для пирогов.

Фруктовые десерты позволят будущей маме побаловать себя вкусностями и при этом получить максимум пользы. Самым простым вариантом может стать фруктовый салат, заправленный, например, йогуртом. А творог со свежими сливками, измельченный при помощи блендера, превратится в очень вкусный десерт, если в него добавить мед и кусочки свежих фруктов. Различные фруктовые кисели освежат в летний день, а приготовить их можно во множестве вариантов. Этот десерт прост в приготовлении, полезен, содержит много витаминов, оказывает хорошее влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Существует множество способов подать на стол фруктовый десерт красиво и эффектно. К наиболее распространенным сладким блюдам из фруктов можно отнести:

  • воздушные кремы и муссы;
  • фаршированные, запеченные или карамелизированные фрукты;
  • ароматные джемы и варенье;
  • легкие желе и многое другое.

Главное в приготовлении фруктовых десертов – гармоничное сочетание ингредиентов. Смешивая сладкие, кислые или нейтральные плоды с молоком, орехами, кокосом, шоколадом и другими продуктами, можно каждый раз создавать новые блюда с необычным изысканным вкусом и ароматом.

Какие фрукты при беременности лучше всего использовать? Самыми полезными фруктами при беременности будут, в первую очередь, отечественные. Именно они лучше усваиваются организмом, да и обработка специальными средствами для их транспортировки практически не используется. Для нашего региона самые полезные фрукты – это яблоки, груши, персики и сливы.

Рецепты фруктовых десертов

Мягкое мороженое

Состав:

  • 4 хурмы
  • 1 банан
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. меда
Читать еще:  Учащенный пульс что делать в домашних условиях

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки и убрать в морозилку на три часа. Хурму вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Срезать ровно верхушку у хурмы вместе с плодоножкой, затем аккуратно чайной ложкой выскрести мякоть. Мякоть хурмы и замороженный банан переложить в емкость, добавить лимонный сок и мед. Взбить с помощью блендера до однородной консистенции. Заполнить стаканчики мороженым.

Яблочный крем-десерт

Состав:

  • 2 яблока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сметаны (25 %)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 3,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. арахиса

Способ приготовления:

Очищенные яблоки запечь до мягкости. Добавить 2,5 ст. л. сахара и корицу и измельчить в блендере. Яйцо взбить с крахмалом. Яблочное пюре поставить на небольшой огонь и тонкой струйкой влить взбитое яйцо. Помешивая, довести пюре до загустения. Поджарить орехи с 1 ст. л. сахара. Вмешать в пюре сметану, а затем масло. На дно креманок выложить орехи, а сверху яблочный крем.

Малиновый рахат-лукум

Состав:

  • 250 г малины
  • 200 мл воды
  • 200 г сахара
  • 50 г кукурузного
  • крахмала
  • 1 ч. л. желатина

Способ приготовления:

Малину всыпать в кастрюлю, помыть, добавить сахар, влить воду, довести до кипения и проварить пару минут. Протереть через сито. Всыпать 40 г крахмала, размешать, довести до кипения и варить, непрерывно мешая, до загустения 20 минут. Желатин развести в двух столовых ложках горячей воды. Форму, застеленную пергаментом, присыпать оставшимся крахмалом. В теплую малиновую массу влить желатин, размешать и выложить массу в форму. Дать застыть (можно убрать на ночь в холодильник). Вынуть из формы и нарезать кубиками.

Сметанно-фруктовое желе

Состав:

  • 100 г клубники
  • 100 г абрикосов
  • 30 г желатина
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. сметаны (25 %)
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Залить желатин водой и оставить для набухания на 30 минут. Затем нагреть, не доводя до кипения, и размешать комочки. Клубнику и абрикосы измельчить в блендере в пюре. Смешать фрукты с желатином и залить по очереди в креманку (дожидаясь, пока застынет первый слой). После застывания второго слоя, сметану смешать с сахаром, добавить желатин, тщательно перемешать и залить третий слой. Поставить в холодильник на 2–3 часа.

Сладкое при беременности

Особое внимание в период ожидания ребенка уделяется питанию. И сразу возникает вопрос – можно ли сладкое при беременности? Не нанесет ли это вреда ребенку? Какое количество сладостей в день можно съесть будущей маме и в чем же причина такой непреодолимой тяги к сахару? Нужно сказать сразу – сладкое во время беременности можно! Главное, лакомиться в меру, не забывая, что питание мамы призвано обеспечить малыша всеми требующимися питательными элементами.

Почему беременным хочется сладкого?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Какие сладости беременным лучше не употреблять

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.
Читать еще:  Синдром диабетической стопы симптомы

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Сколько сладкого можно есть беременной?

Всех беременных сладкоежек интересует вопрос, сколько можно сладостей в день, без вреда для здоровья малыша и своего. Специалисты придерживаются однозначного мнения, что количество углеводов в первой половине беременности не должно превышать 450 г/сутки, во второй половине их количество следует ограничить до 350 г/сутки. На последних неделях от кондитерских изделий лучше отказаться вообще.

Чем можно заменить искусственные сладости

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

  • Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.
  • Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом. Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.
  • Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.
  • Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Стоит ли отказываться от сладостей при беременности и что делать, если постоянно хочется: чем полезным но сладким можно заменить шоколадные конфеты

Период беременности — время тотальных запретов. 9 месяцев жизни становятся совершенно не похожими на предыдущие и последующие годы. Но, порой женщины допускают досадные ошибки и лишают себя того, чем могли бы наслаждаться. И особенно часто ошибаются будущие мамы-«сладкоежки». Ниже вы узнаете, что не стоит забывать о сладостях во время вынашивания малыша.

Так можно ли сладкое во время беременности? Оказывается да!

Никогда не стоит бросаться в крайности — это противоречит природе человека. Полный отказ от чего-то или тотальная зависимость одинаково вредны. Помните о «золотой середине». В вопросах сладостей это прослеживается особенно четко.

Сладости и беременность: польза и вред

Многие врачи и друзья будут говорить о строжайшем запрете на сладкое на период беременности и кормления. В действительности у этого вопроса есть как плюсы, так и минусы.

Почему хочется есть все время сладкое

Повышенная тяга к сладкому вызвана полным исключением продуктов из рациона. Также причиной может служить неправильное питание — тяга к сладкому выступает в роли защитной реакции организма, когда возникает желание «закусить» пищу чем-то более вкусным.

Какие сладости лучше всего выбрать

Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.

Зефир или рахат-лукум

Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:

  • Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
  • Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
  • Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.

Мармелад

Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.

Орешки или арахис в сахаре, шоколаде

Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.

Курага или чернослив в шоколаде

Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.

Овсяное печенье

Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.

Какие конфеты лучше всего выбрать

При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:

  • Содержание «гормонов радости»
  • Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
  • Железо, повышающее уровень гемоглобина
  • Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада

Можно ли кушать торты

Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.

Чем можно заменить конфеты

Как только возникает желание скушать конфету, то рекомендуется заменять ее на фрукты (апельсин, ананас, банан, сухофрукты). По содержанию углеводов они особенно полезны во время вынашивания ребенка. Наполняйте рацион свежевыжатыми соками и фруктовыми салатами — это гораздо полезнее и эффективнее.

Если резкое отвращение к сладостям, что это означает?

В период вынашивания ребенка женщины сталкиваются с токсикозом, который выражается неожиданным образом.

Часто появляется отвращение к любимым продуктам, что заставляет испытывать страх. Причиной отказа от сладкого может стать реакция организма на происходящие генетические изменения.

Как часто можно кушать беременным сладкое

Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.

Сладкие продукты при беременности есть можно. Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей. На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.

Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector