Есть ли в кефире лактоза
Sansara58.ru

Медицинский портал

Есть ли в кефире лактоза

Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?

Все дело в молочном сахаре лактозе. В норме человек легко переваривает его благодаря ферменту лактазе. Но у людей с непереносимостью молока синтез фермента в организме подавлен. Поэтому лактоза попадает в кишечник без изменений, где становится пищей для нашей микробиоты. Это микробиологическое пиршество нередко заканчивается тошнотой, поносом и раздувшимся животом (флатуленцией).И хотя в коровьем молоке лактозы чуть больше 5%, это небольшое количество способно доставить много неприятностей.

Молоко — замечательный и очень полезный природный продукт. В нем содержатся белки со всеми незаменимыми аминокислотами, жиры и кальций в биодоступной форме. Но что же делать тем, кто не может пить цельное молоко? С этим вопросом ведущая передачи обратилась к залу и незамедлительно получила ответ: надо пить кефир. Но в ответ на это один из соведущих, дипломированный врач, только руками замахал: «Какой кефир? В нем лактоза никуда не делась!» Так с экрана телевизора на многомиллионную аудиторию прозвучала ложь.

В коровьем молоке с 2%-ной жирностью содержится 5% лактозы.

Все эти кисломолочные продукты если и содержат лактозу, то ничтожные следовые количества, оставшиеся от брожения. Поэтому людям с непереносимостью молока полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу и есть творог.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Прежде чем говорить о сырах, пригодных в пищу при непереносимости лактозы, вспомним, какую пользу этот продукт приносит организму.

Людям, у которых сильно выражено неприятие лактозы, врачи прописывают безлактозную диету. Однако она приводит к недостатку важного элемента — кальция. Его надо обязательно восполнять, в первую очередь, с помощью продуктов питания. Много кальция содержится в петрушке, разных сортах капусты, отрубях, бобовых, шпротах, сардинах, манке. Также стоит предпочитать соки и минеральные воды, обогащенные кальцием.

Очень мало лактозы в сыре Чеддер. Его процентное содержание даже не превышает 0,2%.

Что же предложил ведущий передачи, уверенный, что в кефире лактоза никуда не делась? Он предложил и продемонстрировал новый пищевой коммерческий продукт «Молоко без лактозы». Видимо, в угоду этой рекламе он и пожертвовал истиной, возвел напраслину на кефир и заморочил голову огромному количеству людей. Этот случай — отличный пример, который можно было бы обсудить дома или разобрать на уроке химии в школе.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Если у вас имеется непереносимость лактозы, в таком случае употребление продуктов с высоким уровнем ее содержания может вызвать пищеварительные проблемы, о которых мы говорили: вздутие живота, боли и т. д.

В твороге 2%-ной жирности содержится примерно 3,87% лактозы.

Многие из этих людей вполне могут употреблять кисломолочные продукты питания: кефир, йогурт, творог, сметану. В продуктах, прошедших процесс кисломолочного брожения, молочный сахар (лактоза) прекращается в молочную кислоту.

Наиболее частые вопросы: есть ли в лактоза сливочном масле и сливках?

Также было проведено исследование с целью сравнения уровня холестерина в крови двух групп людей. Рацион одной группы включал сливочное масло, а другой группы — сыр. При этом оба рациона имели примерно одинаковое количество насыщенных жиров и калорий. Анализ крови «сыроедов» показал, что у них более низкий уровень холестерина, чем у группы испытуемых, употребляющих сливочное масло.

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Лактоза добавляется в хлеб для получения золотистой корочки.

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Топленое сливочное масло гхи: состав, свойства, польза

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Различные компоненты молока могут смутить некоторых людей, пытающихся решить, какие из них вызывают диетические трудности или аллергию, и виды молока, наиболее подходящие для чувствительности. Обезжиренное молоко, например, удаляло жир, который меняет калорийность, но не влияет на белки или сахара в молоке. Таким образом, обезжиренное молоко по-прежнему содержит лактозу, что делает его неприемлемым для людей с непереносимостью лактозы.

Содержание лактозы в колбасных изделиях варьирует от 1% до 4%.

Технологам лактоза тоже доставляет неудобства тем, что кристаллизуется и вызывает такой порок вкуса, как «песчанистость» при производстве, например, сгущенного молока.

Как узнать о наличии непереносимости?

При этом производные молока — творог, сыры — содержат меньше лактозы и часто не вызывают таких неприятных реакций. Мы поговорили с завотделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентиной Мордвиновой и выяснили, как сыры становятся безлактозными, какие именно варианты являются такими по технологическим причинам и почему.

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

В тёмном шоколаде, где отсутствует молоко, содержится минимальное количество лактозы.

Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и его производных. Так как лактозы в молоке на порядок больше, чем других углеводов, ее называют молочным сахаром. Молекула лактозы состоит из глюкозы и галактозы, собственно, именно на них лактоза и расщепляется, например, попадая в организм человека. За этот процесс отвечает фермент с созвучным названием — лактаза. Если его недостаточно, то лактоза не усваивается, а человек испытывает дискомфорт.

Сообщить об ошибках и неточностях

Тяжесть непереносимости лактозы определяет, можно ли есть небольшое количество молочных продуктов или вам нужно избегать всех лактозы. Сгущенное молоко является одним из лучших источников, с более чем двойной лактозой обычного молока. Обработанные сыры, сырные спреды, мороженое и молоко, от обезжиренного до цельного, имеют примерно такое же количество лактозы.

Нашли неточность или устаревшие данные? Отредактируйте статью!

Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом?

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше. Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом). Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента. Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно – они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком.

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными. Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили. Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово – «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Читать еще:  Метоморфин для похудения как принимать

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше. Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды – и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше. Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты – это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, – творог и сыры реакций не вызывают.

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций – 25%
  • Витамин В2 – 22%
  • Витамин D – 21%
  • Фосфор – 18%
  • Витамин В12 – 15%
  • Белки – 13,5%
  • Селен – 11%
  • Калий – 10%

Неполезные вещества

  • Молочный жир* – 6,4-8 г
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)**

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Творог – идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка – самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара.

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора – почти в 2,5 раза.

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма – они препятствуют вредному действию холестерина.

Пётр Образцов, кандидат химических наук:

– Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении – пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации.

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе – так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное. Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию – взвесь в молоке. Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые – это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой – проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко – один из самых трудноусвояемых продуктов.

Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?

Все дело в молочном сахаре лактозе. В норме человек легко переваривает его благодаря ферменту лактазе. Но у людей с непереносимостью молока синтез фермента в организме подавлен. Поэтому лактоза попадает в кишечник без изменений, где становится пищей для нашей микробиоты. Это микробиологическое пиршество нередко заканчивается тошнотой, поносом и раздувшимся животом (флатуленцией).И хотя в коровьем молоке лактозы чуть больше 5%, это небольшое количество способно доставить много неприятностей.

Молоко — замечательный и очень полезный природный продукт. В нем содержатся белки со всеми незаменимыми аминокислотами, жиры и кальций в биодоступной форме. Но что же делать тем, кто не может пить цельное молоко? С этим вопросом ведущая передачи обратилась к залу и незамедлительно получила ответ: надо пить кефир. Но в ответ на это один из соведущих, дипломированный врач, только руками замахал: «Какой кефир? В нем лактоза никуда не делась!» Так с экрана телевизора на многомиллионную аудиторию прозвучала ложь.

В коровьем молоке с 2%-ной жирностью содержится 5% лактозы.

Все эти кисломолочные продукты если и содержат лактозу, то ничтожные следовые количества, оставшиеся от брожения. Поэтому людям с непереносимостью молока полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу и есть творог.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Прежде чем говорить о сырах, пригодных в пищу при непереносимости лактозы, вспомним, какую пользу этот продукт приносит организму.

Людям, у которых сильно выражено неприятие лактозы, врачи прописывают безлактозную диету. Однако она приводит к недостатку важного элемента — кальция. Его надо обязательно восполнять, в первую очередь, с помощью продуктов питания. Много кальция содержится в петрушке, разных сортах капусты, отрубях, бобовых, шпротах, сардинах, манке. Также стоит предпочитать соки и минеральные воды, обогащенные кальцием.

Очень мало лактозы в сыре Чеддер. Его процентное содержание даже не превышает 0,2%.

Что же предложил ведущий передачи, уверенный, что в кефире лактоза никуда не делась? Он предложил и продемонстрировал новый пищевой коммерческий продукт «Молоко без лактозы». Видимо, в угоду этой рекламе он и пожертвовал истиной, возвел напраслину на кефир и заморочил голову огромному количеству людей. Этот случай — отличный пример, который можно было бы обсудить дома или разобрать на уроке химии в школе.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Если у вас имеется непереносимость лактозы, в таком случае употребление продуктов с высоким уровнем ее содержания может вызвать пищеварительные проблемы, о которых мы говорили: вздутие живота, боли и т. д.

В твороге 2%-ной жирности содержится примерно 3,87% лактозы.

Многие из этих людей вполне могут употреблять кисломолочные продукты питания: кефир, йогурт, творог, сметану. В продуктах, прошедших процесс кисломолочного брожения, молочный сахар (лактоза) прекращается в молочную кислоту.

Читать еще:  Виды шприцов и игл

Наиболее частые вопросы: есть ли в лактоза сливочном масле и сливках?

Также было проведено исследование с целью сравнения уровня холестерина в крови двух групп людей. Рацион одной группы включал сливочное масло, а другой группы — сыр. При этом оба рациона имели примерно одинаковое количество насыщенных жиров и калорий. Анализ крови «сыроедов» показал, что у них более низкий уровень холестерина, чем у группы испытуемых, употребляющих сливочное масло.

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Лактоза добавляется в хлеб для получения золотистой корочки.

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Топленое сливочное масло гхи: состав, свойства, польза

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Различные компоненты молока могут смутить некоторых людей, пытающихся решить, какие из них вызывают диетические трудности или аллергию, и виды молока, наиболее подходящие для чувствительности. Обезжиренное молоко, например, удаляло жир, который меняет калорийность, но не влияет на белки или сахара в молоке. Таким образом, обезжиренное молоко по-прежнему содержит лактозу, что делает его неприемлемым для людей с непереносимостью лактозы.

Содержание лактозы в колбасных изделиях варьирует от 1% до 4%.

Технологам лактоза тоже доставляет неудобства тем, что кристаллизуется и вызывает такой порок вкуса, как «песчанистость» при производстве, например, сгущенного молока.

Как узнать о наличии непереносимости?

При этом производные молока — творог, сыры — содержат меньше лактозы и часто не вызывают таких неприятных реакций. Мы поговорили с завотделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентиной Мордвиновой и выяснили, как сыры становятся безлактозными, какие именно варианты являются такими по технологическим причинам и почему.

Польза и вред топленого масла известны достаточно давно. Этот продукт на протяжении нескольких столетий применяется в традиционных кухнях некоторых народов. От обычного сливочного масла оно отличается большей полезностью, улучшенными свойствами и длительным сроком хранения. Его применение не ограничивается лишь кулинарией: такое масло применяется в косметологии и медицине.

В тёмном шоколаде, где отсутствует молоко, содержится минимальное количество лактозы.

Лактоза — это углевод, содержащийся в молоке и его производных. Так как лактозы в молоке на порядок больше, чем других углеводов, ее называют молочным сахаром. Молекула лактозы состоит из глюкозы и галактозы, собственно, именно на них лактоза и расщепляется, например, попадая в организм человека. За этот процесс отвечает фермент с созвучным названием — лактаза. Если его недостаточно, то лактоза не усваивается, а человек испытывает дискомфорт.

Сообщить об ошибках и неточностях

Тяжесть непереносимости лактозы определяет, можно ли есть небольшое количество молочных продуктов или вам нужно избегать всех лактозы. Сгущенное молоко является одним из лучших источников, с более чем двойной лактозой обычного молока. Обработанные сыры, сырные спреды, мороженое и молоко, от обезжиренного до цельного, имеют примерно такое же количество лактозы.

Нашли неточность или устаревшие данные? Отредактируйте статью!

Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах: в сыре и ряженке?

Сомнения в правильности кормления питомца возникают у всех. Вы только что приобрели щенка? Любимица вашей семьи ждет потомство? Ваш пес уже в солидном возрасте?

Кому что полезно – молоко, сметана, творог?

Давайте разберемся в этом молочном, щекотливом и очень интересном вопросе!

Что делать если у вас диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.

Читать далее >>

  • Стоит ли давать?
  • Можно ли взрослым собакам и щенкам
    • Молочку
      • Молочные каши
    • Кисломолочные продукты
      • Кефир и ряженка
      • Сыр
      • Йогурт
      • Творог
      • Сметана
      • Мороженое
    • Наглядная таблица
  • Обучающее видео

Стоит ли давать?

Вопрос о том, нужно ли поить собаку молоком для людей возникает потому, что в молоке содержится лактоза. Для ее усвоения требуется фермент, который вырабатывается каждым организмом по-своему.

Лактоза – молочный углевод (от 2 до 8% от массы). Это сложный сахар, В процессе переваривания расщепляется с помощью фермента, который выделяется в тонкой кишке, — лактазы, на глюкозу и галактозу. Эти простые сахара всасываются в кровоток.

Способность вырабатывать фермент лактозы у нас и наших питомцев индивидуальна и уникальна. У кого-то она сохраняется на протяжении всей жизни. Но, чаще всего, с возрастом фермента вырабатывается все меньше, следовательно, способность расщеплять и усваивать молоко утрачивается.

ВАЖНО. У щенков мелких пород уже с 1,5 месяцев снижается выработка фермента для переваривания лактозы, у детенышей крупных пород – через 3 месяца.

Содержание лактозы и жира в молоке млекопитающих:

Кисломолочные продукты содержат лактозы значительно меньше:

Ценность молочных продуктов остается очевидной: полезные молочные бактерии, кальций, белок. Все это можно включить в рацион собаки в виде кисломолочных продуктов, которые не содержат лактозы.

Какая разница между ними

Если начать с состава кефира, то следует отметить, что в нем находится большое количество самых разных полезных веществ, элементов и витаминов, в особенности:

Что делать если у вас диабет?!

  • Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
  • К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>

  • кисломолочные бактерии (стрептококки, уксусные бактерии);
  • бифидобактерии;
  • витамины С, Е, B, Д, РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пребиотики.

За счет этих компонентов можно с уверенностью сказать, что кефир очень полезен для человеческого организма и имеет только благоприятное воздействие на него. С его помощь активнее происходит процесс пищеварения, всасывания полезных веществ. Благодаря живым бактериям, которые находятся в нем, он не стал таким популярным. Выпивать по стакану кефирчика каждое утро рекомендуется тем людям, которые страдают почечными и печеночными заболеваниями, имеют очень слабенький иммунитет, расстройство желудка и дисбактериоз. Также с его помощью можно тонизировать организм и вывести из него под накопившиеся шлаки и токсины.

Люди, которые страдают язвенными болезнями желудка употреблять его не рекомендуется за счет того, что он увеличивает кислотность. Так как в напитке есть небольшая доза спирта, пить его маленьким детям не рекомендуется. Отличается он от молока тем, что в его составе нет лактозы, поэтому он не может вызвать у человека никаких аллергических реакций, к примеру, как молоко.

Полезные свойства творога

Если же выбирать между тем, что полезнее творог или кефир, единогласного ответа на такой вопрос не существует. Если брать во внимание творожок, то такой пищевой продукт бывает нескольких видов. К примеру, лучше всего по мнению врачей съедать ежедневно небольшие порции обезжиренного продукта. Употреблять в пищу его могут, как маленькие дети, так и пенсионеры. При этом он будет благосклонно влиять на человеческий организм в любом возрасте. На основе его сегодня существует достаточно много разновидности диет, а также диетических столов. Нельзя не заметить и того, что именно его рекомендуют употреблять для улучшение костной ткани, работоспособности сосудов и почек. Также беременные женщины могут употреблять небольшое количество его для того, чтобы укрепить свое здоровье и при этом хорошо воздействовать на организм развивающегося ребенка.

Состав его разнообразный и представляет следующие элементы:

Если человек страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта следует съедать маленькие порции творога, но ни в коем случае не злоупотреблять им. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность этого продукта питания должна быть минимальной. К тому же, данный кисломолочный продукт вовсе не обязательно покупать в магазинах. Вполне реально приготовить его в домашних условиях из собственных натуральных продуктов.

Как и остальные продукты питания, не рекомендуется употреблять просроченный творог. Это может очень пагубно повлиять на ваше здоровье и работоспособность организма. Как кефир, так и нежирный творог рекомендуется людям для очищения кишечника. Однозначного ответа, что полезнее творог или кефир не существует!

Продукты питания для больных фенилкетонурией (ФКУ)

Оршанский мясоконсервный комбинат (Белоруссия) — www.omkk.by производит низкобелковые продукты (паштеты, консервы с мясом, колбасу)

СПРАВКАЦелиакия (глютеновая энтеропатия) — заболевание, обусловленное непереносимостью белка клейковины глютена и подобных белков в злаках (пшеница, рожь, овес, ячмень). Глютен (или его еще называют глиадин) повреждает слизистую оболочку тонкой кишки и приводит к атрофии кишечных ворсинок и тяжелому нарушению всасывания. Заболевание начинает проявляться с 6-12 мес с вводом в рацион ребенка прикорма, который содержит изделия из пшеничной муки. Диета основана на полном исключении всех глютенсодержащих продуктов. Подробнее — статья в Википедии.

Продукты, которые не содержат глютена

∗ Крупы без глютена:— гречневая крупа и мука;— кукурузная крупа и мука, полента;— рис и рисовая мука;— крупа саго (из крахмала);— сорго;— амарант и амарантовая мука;— киноа и мука из киноа.∗ Крахмал (картофельный, кукурузный)∗ Кокосовая, миндальная, соевая мука∗ Семечки и орехи— семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама∗ Бобовые и бобовая мука (соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш).∗ Корнеплоды: обычный картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока тапиока;∗ Красное мясо, рыба, птица.∗ Все фрукты, ягоды, овощи, зелень.∗ Яйца∗ Кисломолочные продукты.∗ Сливочное масло и растительное масло.

Продукты, которые могут содержать скрытый глютен (в виде муки):

— конфеты и кондитерские изделия;— мороженое;— мясные и рыбные консервы;— биохлебцы, рисовые хлопья;— молочные продукты с добавками (ряженка, кефир, йогурты, творожки — с печеньем, мюсли, злаками, хрустящими шариками)— полуфабрикаты;— сосиски, сардельки, колбасные изделия;— готовые соусы (кетчуп, майонез и.т.п.);— соевые продукты;— бульонные кубики;— маргарин;— сыры;— растворимые какао и кофе;— чипсы, фастфуд, блюда в панировке.

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность)связана с дефицитом фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу) в коровьем молоке. В результате развиваются диарея, метеоризм, кишечные колики, нарушается микрофлора кишечника. Может проявляться у детей и взрослых, носить врожденный характер (генетически обусловленный) или появиться в результате кишечной инфекции, с возрастом у взрослых . Описание болезни в Википедии. Диета основана на исключении из рациона продуктов, содержащих молочный сахар и использование специальной без- и низколактозной продукции.

Фенилкетонурия(ФКУ) — генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена фенилаланина.

Лактоза: состав вещества, в каких продуктах содержится

Лактоза представляет собой химическое вещество органического происхождения. С английского название этого сахарида переводится как «молоко». Особенно велико содержание лактозы в продуктах-производных молока. Получают вещество в ходе сушки молочной сыворотки.

Для чего нужно знать, в каких продуктах есть лактоза: несколько слов о непереносимости

За расщепление молочного сахара отвечает энзим лактазы. Однако содержание этого фермента разное у всех людей. Непереносимость лактозы может развиться у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Негативную реакцию организма на молочных сахар демонстрирует следующая симптоматика:

  • жидкий стул;
  • колики и спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • газообразование.

Педиатры рекомендуют отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные смеси, если эти признаки возникают у младенца в течение 30 минут после кормления.

О продуктах с высоким содержание лактозы необходимо помнить и людям с лактозной недостаточностью. Такое явление не зависит от генетического кода и обычно связано с нарушением микрофлоры. Процесс носит временный характер, симптомы проходят сами после восстановление нормального состояния ЖКТ.

Также уровень выработки фермента лактазы уменьшается с возрастом. Чем старше человек, тем меньше ему требуется молочных продуктов.

В каких молочных продуктах содержится больше всего лактозы?

Лактозы в молочных продуктах содержится больше, чем в каких-либо других. Так, в сухой сыворотке и молоке — 70 и 50 г вещества на 100 г продукта. Однако это не значит, что молочный сахар больше нигде не встречается.

Лактозу используют для приготовления детских смесей, витаминных добавок, выпечки, кондитерских изделий. Вещество позволяет добиться красивой румяной корочки на пирогах и придать нужные вкусовые свойства конфетам, шоколаду и пирожным.

Молочный сахар используют как замену обычному в продуктах для диабетиков, добавляют в мясные полуфабрикаты и колбасы для удаления горечи. Даже в крепком алкоголе есть лактоза!

Таблица продуктов с высоким содержанием лактозы

Молочный сахар в естественном виде содержится в молоке и продуктах на его основе. Кроме того, вещество добавляют в пищу искусственно для усиления ее вкусовых качеств и продления срока годности. Информация о содержании лактозы в продуктах приведена в таблице.

Продукты питания

Процент лактозы на 100 г, %

Сухое обезжиренное молоко

Рис, сваренный на молоке

Манная крупа на молоке

Крем для десертов

Молоко 1,5 % жирности

Молоко 3,2 % жирности

Сливки 10 % жирности

Пюре из картофеля на молоке

Творог 2 % жирности

Творог 20 % жирности

Творожная масса 40 % жирности

В каких молочных продуктах нет лактозы?

Количество лактозы в продуктах, полученных из молока, может быть совсем незначительным. К примеру, во время санкций на товары из западных стран производители стали делать ставку на рецептуры, которых в России на тот момент не применялись. Нововведение коснулось сыров. Их состав практически не был изменен, но на этикетках появилось слово «безлактозные».

Так как наши фермерские хозяйства не могли предложить альтернативы, сыры без лактозы поступили на прилавки. Интересно другое — практически все сыры не содержат молочного сахара. Таким образом, это был не более, чем маркетинговый трюк и способ обойти законодательство.

Список продуктов, содержащих малый процент лактозы, также включает все кисломолочные изделия: творог, кефир, йогурты на закваске. Секрет кроется в процессе ферментации. При сквашивании молока лактобактерии расщепляют молочный сахар, уменьшая его содержание в готовом продукте.

При отжимании творожных сгустков вместе с сывороткой удаляются остатки лактозы. В созревшем сыре молочного сахара остается еще меньше, чем в твороге. Поэтому эти продукты не вызывают негативных реакций даже у тех людей, которые плохо переносят лактозу.

В каких молочных продуктах нет лактозы вообще?

  • Базлактозное молоко, в котором лактоза расщеплена внесением фермента лактазы.
  • Заменители молока из растительных компонентов (рисовое, соевое, овсяное, кокосовое и т. п.).

Наиболее частые вопросы: есть ли лактоза в сливочном масле и сливках?

Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза? Да, молочный сахар в них присутствует, однако его значительно меньше, чем в молоке. В сливочном масле 0,6 г лактозы на 100 г продукта. Содержание молочного сахара в сливках примерное такое — 4,8 г на 100 г.

Если вам кажется небезопасным применять в пищу сливки из коровьего молока, вы можете использовать растительный заменитель на основе пальмового масла. Продукт по вкусовым качествам близок к натуральному, при этом не способен повлиять на состояние организма.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]