Стевия при беременности
Sansara58.ru

Медицинский портал

Стевия при беременности

Почему стевию нельзя при беременности?

Сейчас 38 недель. А набрала уже 14кг. И так хочется иногда творожных запеканок, сладкого. Везде все так хорошо расписано про стевию что она сладкая натуральная полезная не калорийная и тд. Но проьивопоказана при беременности и грудном вскармливании? Почему? Если это растительный продукт. Ведь нет никаких запретов во время беременности на все фрукты, овощи, зелень и приправы. Всю беременность ем острое и пряное и ничего. Что со стевией не так? Спрашивала врача она сказала не маятся дурью а в запеканку сахара меньше добавить или вообще медом заменить и меньше съесть. Тоже про стевию не услышала ответа

Мудрость форума: Беременна ли я?

Когда делать тест на беременность?

Задержка, отрицательный тест…

Покажет ли тест до задержки?

Болит живот как при месячных

Можно ли почувствовать имплантацию эмбриона?

Прерванный половой акт

Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности?

Признаки беременности до задержки

Как происходит выкидыш?

Внутриматочная спираль

Наверно потому, что не проводились исследования на безопасность на беременных.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Мёд тоже аллерген. Про стевию ничего такого не слышала. Сахара можно и правда меньше добавлять

Не мучайте себя, две недели ходить осталось, уж поешьте. Всё равно 5-7 кг уйдёт после родов, с ребёнком. Часовая прогулка убирает 300ккал- вот и “отработайте ” её ходьбой, если нет запрета на физ нагрузку(насколько помню- наоборот, нужно ходить в конце срока побольше)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

“Ранее высказывались опасения, что стевиозид может являться мутагеном[5], в связи с чем в течение некоторого времени существовали ограничения на его продажу в странах Евросоюза[6], Гонконге и Макао[7]. Исследования, проводившиеся ВОЗ, не подтвердили мутагенности стевиозида.” и еще “В 1985 году вышло в свет научное исследование, утверждающее что стевиол (промышленное производное название стевиозидов и ребаудиозидов, двух компонентов стевии) являются мутагенами (то есть агентами, вызывающими мутацию) и, как следствие, канцерогеном. Вывод был сделан на основании исследования печени лабораторных крыс.[6] Однако это исследование было подвергнуто критике на основании того, что процедура проводилась таким способом, при котором даже дистиллированная вода будет казаться мутагенной.[7]

Про не маяться дурью – респект вашему врачу! Вы когда 14 кг наели, почему не думали? А теперь на стевию потянуло) Ешьте нормальную еду, с нормальным сахаром, если уж так хочется. Но не ешьте вагонами, все по чуть-чуть.

Про не маяться дурью – респект вашему врачу! Вы когда 14 кг наели, почему не думали? А теперь на стевию потянуло) Ешьте нормальную еду, с нормальным сахаром, если уж так хочется. Но не ешьте вагонами, все по чуть-чуть.

14 кг это нормально.7-10 кг при родах уходит,и еще в первый месяц много.

Врачи тоже люди и объять необъятное не могут. Появляются новые продукты, проводятся новые исследования. Старые сахзамы были химозные и однозначно были вредны. Их применение было оправдано только при диабете как альтернатива полному отказу от сладкого. Потом появились и подсластители на природных компонентах в продаже. но тоже не без недостатков. И по вкусу и калорийные и некоторые с побочками. Еще позже наконец научились очищать стевизоиды и наступило счастье- ноль калорий, по вкусу как сахар. Один минус- дорого стоит. Проверены всеми мыслимыми и не мыслимыми инстанциями и т.д.
Но врач гинеколог вникать в эти тонкости не обязана. Ей легче сказать не рекомендую чем потом доказывать что она не виновата если по ЛЮБОЙ причине что то пойдет не так. А если еще и в инете беременная найдет пару статей жареного характера типа сахзамы ведут к раку – то потом проблем не оберешься. Поэтому резонно рассудив что без сладкого пару недель Вы точно не помрете проще не разрешить чем вникать .

Про не маяться дурью – респект вашему врачу! Вы когда 14 кг наели, почему не думали? А теперь на стевию потянуло) Ешьте нормальную еду, с нормальным сахаром, если уж так хочется. Но не ешьте вагонами, все по чуть-чуть.

Сала не особо много наела. Сказали что до беременности недовес небольшой был поэтому так, к тому же токсикоза не было. К тому же небольшие отеки есть. Сладкого ем мало раз в неделю, иногда может два. А так стараюсь все полезное

14 кг это нормально.7-10 кг при родах уходит,и еще в первый месяц много.

Вы сами придумали про 7-10кг?)) набрала в первую 10.ушло лишь 5. Сейчас ещё только 30 недель, а уже 11 набрала
Но и правда ем больше. Балую себя. И уже пожалела об этом. Как буду сбрасывать

При первой беременности набрала 25 кг. И ела и отекала сильно , все до кучи , за 3 месяца после родов весила меньше чем до беременности, вообще я не склонна к полноте . Кушайте все что хочется , потом все уйдёт , при желании. Я занимаюсь спортом и сахар естественно заменила стевией, сейчас беременна второй раз , тренер посоветовала перейти на обычный сахар , если уж хочется сладенького.

Стевия обладает абортивным действием

Стевия обладает абортивным действием

Не пишите чушь!! Или приводите клинические исследования с такими выводами, либо расскажите это своему врачу, чтобы он объяснил вам, какую ахинею вы распространяете в интернете!

«проблемка» с животом

Брекеты и форма лица

Что скажите о препарате ?

Пролежни

Можно ли быстро накачать икры ног?

Жду результаты онкоцитологии

Откуда столько паники от короновируса?

Кто то знает таблетки при лишнем весе?

Голодание как средство похудения

Клиновидный дефект зубов

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Читать еще:  Холосас при холецистите

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Стевия во время беременности: можно ли принимать подсластитель беременным?

Такую диетическую добавку, как стевия, нередко позиционируют в качестве заменителя сахара.

Это обусловлено тем, что она не получила соответствующего разрешения медицинского сообщества несмотря на то, что имеет натуральный растительный состав.

В связи с этим многие женщины не понимают, стевия при беременности может использоваться, или же лучше всего ее не применять. В этом вопросе очень важно разобраться, так как для беременных существует огромное количество ограничений и запретов.

Особенности препарата

Стевия являет собой натуральный подсластитель, который изготавливается из специально собранной медовой травы. Несмотря на то, что используется такое средство уже довольно давно, многие люди не понимают всех особенностей его применения.

К тому же в обществе ходит немало слухов о том, можно ли употреблять такое вещество, или же вообще стоит отказаться от него. Прежде всего об этом заботятся беременные женщины, родители детей, а также больные, имеющие проблемы эндокринного характера, в частности – сахарный диабет.

Некоторые люди считают, что медовая трава обладает массой полезных свойств и преимуществ, поэтому они ее употребляют в значительных количествах. На противовес этому существует определенная категория населения, не имеющая должного понятия о том, какая все-таки эффективность этого лекарственного растения.

Стевия не обладает опасными свойствами и не вредна для человеческого организма. Но при этом в больших количествах ее употреблять не стоит. Это обусловлено, как возможностью возникновения определенных побочных эффектов, так и тем, что вообще любое вещество стоит использовать в меру, независимо от его предназначения и степени полезности.

Стевия способна вызывать повышение артериального давления и учащение сердцебиения. Это касается даже приема в небольших дозах. Именно из-за этого следует осторожно принимать ее в следующих случаях:

  • при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • при беременности;
  • при заболеваниях, вызывающих поднятие артериального давления;
  • при артериальной гипертензии;
  • при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента вещества;
  • при сахарном диабете.

Что касается последнего пункта, то при использовании Стевии для подслащивания множества напитков, существует риск возникновения гипогликемии. Это состояние подразумевает снижение уровня глюкозы в крови меньше 3,1 ммоль/л.

Подобная реакция на большое количество препарата может возникнуть и у здоровых людей, которые не являются диабетиками.

Стевия при вынашивании ребенка

В настоящем времени отношение к вынашиванию ребенка становится с каждым годом все более ответственным. Обусловлено это, прежде всего, тем, что в обществе существует понимания того, каким образом могут те или иные препараты повлиять на состояние здоровье, как будущего ребенка, так и мамы.

Вопрос о том, стевия во время беременности способна ли причинять какой-то вред будущему ребенку и его матери, является весьма актуальным. Специалисты готовы успокоить многих женщин в этом плане, так как они уверены, что никаких проблем данный подсластитель не вызывает. К тому же рекомендуется принимать средство в первом триметр вынашивания ребенка, когда существует риск возникновения токсикоза. Если симптомы токсикоза уже дали о себе знать, тогда стоит перейти к использованию стевии.

Важно отметить, что подсластители нужно применять в разумном количестве. Испытания показали, что 1 грамм на килограмм веса человека является полностью безопасной дозой, которую не следует превышать. Стевиозид к тому же не оказывает никакого канцерогенного влияния ни на организм матери, ни на организм плода.

Гинекологи настаивают на том, что в случае наличия у беременной женщины такого заболевания, как диабет, ей нужно, прежде чем использовать Стевию, посоветоваться с лечащим врачом. Именно он должен определить дозировку, которая будет вполне безопасной. Это касается не только таблеток, но и использования самой травы. Чаи, отвары, компоты и другие напитки, приготовленные с ее применением, тоже нужно употреблять в ограниченных количествах.

Об этом должен рассказать лечащий врач, определив тот объем, который будет приносить только пользу для беременной.

Стевия для детей

Заботившись о здоровье детей, многие родители задумываются о том, можно ли давать им стевию. Трава и препарат на ее основе не являются противопоказанным к применению даже в младенчестве. Но при этом существуют определенные ограничения, на которые следует обратить внимание. В частности стоит с осторожностью назначать средство детям, имеющим проблемы с сердцем, эндокринной системой и аллергическими реакциями.

Дети с самого маленького возраста обычно очень любят сладости и просят их у родителей. Часто отказать им невозможно. Заменить сахар в таких вкусных вещах можно при помощи стевии. Она представляет собой натуральный подсластитель, который не приносит никакого вреда.

Стевия детям не только не противопоказана, но еще и довольно полезна. Ее преимущества заключаются в следующем:

  • возможность создания приятного и сладкого вкуса многих напитков, в том числе и чая;
  • повышение уровня иммунной системы малыша;
  • профилактика некоторых инфекционных заболеваний.

Польза стевии доказана уже давно. Траву, как и препарат, используют зачастую для приготовления чая. Но это не единственный способ, как можно применять данное средство. Стевия для детей позволяет приготовить вкусные десерты без сахара, каши, супы и компоты. Если у ребенка развился диабет, то для него можно приобрести в аптеке экстракт препарата из данной медовой травы.

Он в таких случаях не противопоказан к использованию, но это не значит, что его можно применять в неограниченном количестве.

Аллергическая реакция на стевию

Иногда использование стевии приводит к тому, что у человека возникает аллергический приступ. Такое патологическое состояние обусловлено тем, что небольшого количества людей существует индивидуальная непереносимость данного средства или же его компонентов. Это не является какой-либо серьезной проблемой, так как таблетка не содержит в себе большой концентрации действующего вещества. Именно поэтому симптомы аллергии проявляются слабо и проходят самостоятельно через некоторое время.

В крайне редких случаях аллерген проявляет себя очень сильно, что сопровождается даже опасностью для здоровья. Первые симптомы могут возникнуть, как мгновенно, так и через некоторый период.

При появлении реакции на стевию сазу же после ее попадания в организм, появляются такие признаки проблемы:

  • крапивница;
  • приступ астмы;
  • анафилактический шок и др.

Если же аллергия при сахарном диабете возникает через некоторое время, то ее сопровождают другие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • изменения в составе крови.

В редких случаях аллергические признаки развиваются в течение нескольких суток. Такое состояние сопровождается воспалительными процессами по всему телу, которое затрагивает преимущественно лимфатические узлы, суставы и некоторые внутренние органы.

Даже при возможности возникновения аллергии, все же практически каждый отзыв в сети Интернет, касающийся использования стевии, является положительным.

О стевии расскажут эксперты в видео в этой статье.

Сахарозаменители и беременность

В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то, чтобы добавить продуктам те или иные преимущества: низкая цена, отсутствие калорий или невысокий гликемический индекс, который так важен для людей с диабетом. Употребление подобной продукции, как правило, не вызывает осложнений. Несмотря на это, во время беременности нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, обращать внимание на то, как различные добавки отразятся на нем.

Читать еще:  Трава стевия и ее применение

Естественно, эксперименты на беременных женщинах не проводились. Именно поэтому вопрос о замене сахара мы разберем с теоретической точки зрения и поймем, какие подводные камни ждут нас на этой дороге.

Обратите внимание, что данная статья имеет информационный характер, именно поэтому, в случае беременности, обратитесь к своему врачу, который поможет вам подобрать самый безопасный заменитель сахара.

Использование сахарозаменителей во время беременности

Сахарозаменитель (подсластитель) – это ингредиент, который делает наши продукты более сладкими. Бывает две категории подсластителей: калорийные и интенсивные (без калорий).

Калорийные подсластители (такие как столовый сахар) содержат «пустые» калории. Они добавляют калории в рацион, но практически не содержат витаминов или минералов. При использовании в небольших количествах считаются безопасными для употребления во время беременности, при условии, что они не способствуют увеличению веса.

Однако диабет вынуждает ограничивать сахара в рационе. В том числе, во время беременности.

Калорийные подсластители включают в себя сахарозу, декстрозу, мед, кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу.

Сахароспирты (за исключением эритритола) также являются калорийными подсластителями. Они часто встречаются в продуктах, помеченных как «не содержащие сахара». Технически такие спирты не являются сахарами, но в них есть калории.

В основном сахароспирты это: сорбит, ксилит, изомальт и маннит. Со всем этим нужно соблюдать предельную осторожность, в особенности, если у вас диабет.

Интенсивные подсластители в сотни раз слаще сахара, они добавляются в продукты питания в малых количествах, которые никак не влияют на общую калорийность продуктов. Большинство интенсивных подсластителей являются искусственными, хотя существуют натуральные. Например, стевия.

За счет своего уникального состава, интенсивные подсластители не усваиваются нашим организмом, что и позволяет им иметь нулевую калорийность. Множество экспериментов доказывают безопасность таких сахарозаменитель, однако споры на счет этого идут до сих пор.

Несмотря на то, что по причине моральных норм, эксперименты на беременных женщинах не проводятся, ученые уверяют нас в безопасности следующих искусственных сахарозаменителей.

Ребаудиозид А (гликозид стевии)

Это новый и распространенный подсластитель, который часто используется в безалкогольных напитках. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает стевию безопасной во время беременности; этому подстастителю был присвоен рейтинг GRAS (Полностью безопасный) по рейтингу FDA.

Важно! Так как стевия является растительным подсластителем, она может вызывать аллергию.

Ацесульфам калия

Этот подсластитель добавляют в выпечку, замороженные десерты, желатины без сахара, пудинги и напитки. FDA считает ацесульфам калия безопасным для умеренного использования во время беременности.

Важно! Этот подсластитель способен усиливать аппетит, поэтому его употребление не рекомендуется людям с избыточным весом.

Аспартам

Аспартам зачастую используют в качестве добавки к безалкогольным напиткам, десертам, пудинговым смесям, хлопьям для завтрака, жевательной резинке, молочным продуктам, другим продуктам и лекарствам. Согласно FDA, употребление аспартама в умеренных количествах безопасно для беременных и кормящих грудью матерей.

Важно! При нарушении обмена веществ, заболеваниях печени или при повышенном уровне фенилаланина необходимо полностью исключить аспартам. Одним из продуктов метаболизма аспартама является аминокислота фенилаланин, поэтому аспартам противопоказан при фенилкетонурии.

Сукралоза

Сукралоза может быть добавлена к безалкогольные напитки, жевательные резинки, кофе, чай, кондитерские изделия, масло, замороженные молочные десерт, фруктовые соки, в сладкие соусы и сиропы.
Сукралоза не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий. Согласно FDA, сукралоза безопасна для всех, включая беременных и кормящих грудью женщин.

Важно! Сукралозу нельзя нагревать выше 120°C.

Искусственные подсластители, которые НЕ безопасно использовать во время беременности

Сахарин

Хотя сегодня он используется не так часто, как в прошлом, он все же присутствует во многих продуктах, напитках и других продуктах. FDA считает сахарин безопасным для широкой публики. Исследования, которые связывали сахарин с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, были отклонены национальной токсикологической программой.
Но исследования показывают, что сахарин проникает через плаценту и может оставаться в тканях плода, поэтому его применение для беременных женщин все еще остается под вопросом.

Цикламат

Цикламат в настоящее время запрещен к применению в США.
У ряда людей в кишечнике содержатся особые бактерии, которые могут метаболизировать цикламат натрия с образованием веществ, обладающих терратогенным эффектом на плод. Особенно опасно применение цикламата в 1 триместре беременности.

Во время беременности лучше всего не думать о своей фигуре и не подвергать рискам будущего ребенка, поскольку, хоть научно доказана безвредность некоторых заменителей сахара, исследования еще ведутся. Прибегать к ним стоит только в тех случаях, когда других вариантов попросту нет, как это бывает при диабете. Перед тем, как начать применять тот или иной заменитель сахара, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который поможем выбрать правильный подсластитель и подскажет, в каком количестве его нужно употреблять.

Что такое стевия, в чем польза и вред растения, как употреблять подсластитель

Среди приверженцев здорового питания все большую популярность набирает стевия – растение, пользу и вред которого изучают несколько лет.

Химический состав и характеристики стевии

Стевия – кустарник из семейства Астровых высотой до 120 см. На прямых стеблях находятся мелкие ярко-зеленые листья. Цветет белыми или розоватыми цветами. Семена коричневые, мелкие.

Срок вегетации (период от посева до сбора урожая листьев) составляет 16–18 недель, поэтому в малых объемах в России может расти повсеместно – на подоконниках, балконах, дачах в открытом грунте и теплицах. В Сибири и на Урале выращивается в парниках или дома.

В естественной среде медовая трава растет в субтропической части побережья Крыма. Историческими местами произрастания являются Центральная и Южная Америка.

Существует 260 видов и сортов культуры. Лишь один из них окультурен и выращивается на плантациях в промышленных масштабах для получения натурального сахарозаменителя из листьев. Это стевия медовая.

Продукты из растения низкокалорийны, не имеют в своем составе глюкозы, поэтому рекомендованы к употреблению больным диабетом и людям с избыточным весом.

Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозидов, в основном – стевиозида. Он имеет маркировку Е960, входит в состав безопасных добавок. Также в состав медовой травы входят:

  • ребаудиозиды A, С, В;
  • дулкозид;
  • рубузозид;
  • витамины A, E, K, C, P (рутин), PP (никотиновая кислота), группы B;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – кальций, калий, фосфор, магний, селен, цинк, кремний, железо.

Гликемический индекс стевии равен нулю, поскольку растение не содержит глюкозы. Пищевая ценность на 100 грамм:

  • углеводов – 16 г;
  • белков – 10 г;
  • жиров – 1,5 г.

Калорийность свежих листьев 18 ккал на 100 г.

Сырое сырье имеет неприятный запах и горький вкус, после переработки напоминает лакричные конфеты. При добавлении в горячий чай или кофе может появляться горчинка.

Формы выпуска подсластителя

Стевия выпускается в нескольких видах, каждый из которых удобен к применению в разных ситуациях:

  • в таблетках – ½ ст. л. заменяет 200 г сахара, а щепотка измельченной в порошок таблетки – 1 ст. л., удобно добавлять в напитки;
  • экстракт сухих листьев – это порошок, поставляемый в больших объемах Японией и Китаем, в количестве на кончике ножа заменяет 1 ч. л. сахара, можно класть в любые блюда;
  • в одноразовых пакетиках – заваривается вместо чая;
  • жидкий заменитель сахара – это экстракт, 2 капли которого заменяют 14 г сахара (это 2 ч. л.).
Читать еще:  Врач по стопам как называется

Сахар из стевии – это сахарозаменитель в виде порошка или таблеток.

Смотрите видеоролик, в котором подробно описывается растение:

Полезные свойства стевии для организма

Стевию можно употреблять как здоровым людям, так и имеющим разные заболевания. Чем полезна медовая трава:

  • теряется лишний вес;
  • быстрее заживают ожоги, раны, ссадины;
  • снижается артериальное давление;
  • меньше риск кариеса и пародонтоза;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • ослабевает тяга к алкоголю и курению.

Настойки из стевии помогают бороться с простудой и гриппом, маски помогают при экземе и дерматите, активируют регенерацию клеток, листья способствуют снижению уровня холестерина в крови. Допустимая доза в сутки – 30 мг/кг массы тела.

Польза стевии для диабетиков:

  1. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендуемые формы для приема – настой, жидкий экстракт или таблетки.
  2. Обладает бактерицидными свойствами, способствует заживлению мелких ран, ссадин и трещин на коже. Для этого поврежденные места нужно смачивать концентрированным настоем травы.

Выпускают разные заменители сахара:

  1. Сукралоза – синтетический заменитель, в 600 раз слаще сахара. Считается одним из безопасных веществ. Максимальная доза – 15 мг/кг массы тела.
  2. Фруктоза – углевод, содержащийся во фруктах, меде, овощах. Слаще сахара в 1,5 раза, но менее калорийный. Перерабатывается только в печени, поэтому при употреблении здоровым человеком более 45 г в сутки возникает нагрузка на орган. Неизрасходованная часть сразу идет в жировой запас.
  3. Эритрит – дынный сахар. Без вкуса и запаха. Внешне похож на сахар, но почти не содержит калорий. Можно сочетать со стевией – ослабляет ее вкус. Считается лучшим сахарозаменителем.
  4. Ксилит – натуральный подсластитель из березы или кукурузы. Выпускается в виде песка.

При отсутствии заболеваний и при разумном употреблении оптимальным для нашего организма будет обычный сахар. Мозг знает, как его переработать и для чего использовать.

В случае необходимости замены можно использовать эритрит, ксилит или стевию. Сукралоза, хоть и считается безопасным продуктом, но является синтетическим соединением.

К просмотру передача Елены Малышевой по теме полезности специи:

Медовая трава при беременности и лактации

Использование стевии во время беременности не противопоказано. Сокращение рафинированного сахара и его замена на продукты из медовой травы снимают сухость во рту и постоянное чувство голода. Растение способствует снижению артериального давления.

Каких-либо специальных научно-лабораторных исследований по воздействии стевии на организм беременной женщины не проводилось. Но коренное население Латинской Америки на протяжении многих веков использует растение как полезное.

Применение стевии при грудном вскармливании не имеет противопоказаний, если нет аллергии на данный продукт. Грудное молоко становится слаще.

Можно ли давать стевию детям

О вреде стевии для детского организма нет данных. Есть рекомендации по включению медовой травы в рацион детского питания для замены сахара. Полезные свойства стевии для детей:

  • профилактика ожирения;
  • профилактика кариеса, так как стевия укрепляет эмаль зубов;
  • сахарозаменители на основе стевии не вызывают привыкания и желания есть больше сладкого.

При этом не стоит давать ребенку стевию постоянно. Трава больше показана детям со склонностью к полноте, сахарным диабетом, имеющим наследственные риски по эндокринным заболеваниям.

Противопоказания и вред натурального сахарозаменителя

Возможные побочные эффекты от приема медовой травы:

  1. Аллергия на стевию. Проявившись даже в легкой форме в виде сыпи, покраснения, зуда, является противопоказанием к дальнейшему приему, поскольку может перерасти в отек гортани или тяжелейший анафилактический шок, что требует реанимационных мероприятий. К такому склонны люди с аллергией на ромашку, хризантему, амброзию, бархатцы.
  2. Проблемы с пищеварением. Проявляются болями в желудке, тошнотой, рвотой, метеоризмом, плохим аппетитом.
  3. Прочие – головокружение, онемение в теле, снижение артериального давления.

Несмотря на все плюсы, прием стевии может иметь опасные последствия. Попадая на язык, продукт, который в 300 раз слаще сахара, вызывает выброс инсулина – вещества для расщепления глюкозы. Но глюкозы не поступает, поэтому через 10 минут уровень сахара крови падает на 2 единицы, что опасно развитием гипогликемического состояния, обморока, комы.

При частом употреблении мозг начинает воспринимать выброс инсулина в ответ на сладкий вкус как ошибку, затратив на это огромные резервы. В результате при попадании обычного сахара не происходит его расщепления, и развивается сахарный диабет.

Применение стевии

Медовая трава применяется для составления различных травяных сборов. Листья стевии являются основой для приготовления настоев, отваров, экстрактов и чая. Перед использованием их высушивают, тщательно размалывают в кофемолке до состояния порошка. 1 ст. л. измельченных листьев заменяет 100 грамм сахара.

Сироп из стевии удобен в использовании. Инструкция, как приготовить и хранить в домашних условиях:

  1. В кастрюлю налить 200 мл воды, положить срезанные побеги и листья. Кипятить 40 минут, накрыв крышкой.
  2. Процедить. Затем упаривать на медленном огне до состояния сиропа – когда жидкость будет стекать с ложки тонкой густой струйкой, а капля перестанет растекаться и не потеряет форму.
  3. Готовый продукт разлить в стеклянные емкости, плотно закупорить, хранить до 1,5 лет. В течение этого времени стевия сохраняет свои полезные свойства.

Более сладкий вкус имеет экстракт, его приготовление:

  1. В 100 мл теплой воды поместить 10 г перемолотых сухих листьев стевии.
  2. Настаивать сутки в тени.
  3. Процедить через марлю.

Вместо воды можно использовать водку. Разлить по флаконам, хранить не более недели. 8 капель заменяют 1 ч. л. сахара.

В кулинарии

Для добавления в пищу стевию применяют в виде:

Сладости с добавлением стевии имеют гораздо меньшую калорийность, чем обычные. Замена сахара экстрактом медовой травы имеет промышленные масштабы. С ней выпускают шоколад и конфеты, например марки ЕСО, «Победа», TRAPA. Встречается и сгущенное цельное молоко, но редко.

Сгущенка

Как приготовить самостоятельно сгущенку со стевией:

  1. Смешать 3 ст. л. сухого молока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 ч. л. порошка стевии и 100 мл молока. Взбить блендером.
  2. Массу вылить в форму, добавить еще 100 мл молока. Варить на паровой бане 9 минут, помешивая через каждые 3 минуты.

Выпечка

Порошок и экстракт стевии можно использовать для выпечки вместо сахара. Рецепты со стевией:

  1. Кекс апельсиновый. Смешать 2 яйца, 2 ч. л. сухого экстракта, 1 ч. л. разрыхлителя, 120 мл кефира, 200 г муки, 75 г подтаявшего масла, цедру апельсина. Попробовать на сладость, при необходимости добавить еще стевии. Выложить в формочки, выпекать 20–25 минут при 180 °С.
  2. Вишневый пирог. Соединить 150 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 200 мл йогурта, 20 г какао, 2 г стевиозида. Налить половину теста в форму, сверху выложить 200 г вишни, затем – оставшееся тесто. Выпекать 20–30 минут при 180 °С.

По видео вы можете приготовить печенье:

Варенье

Варенье можно сварить без сахара, его заменяют стевией. Рецепты для диабетиков:

  1. Помыть, почистить, порезать 1 кг яблок, положить в кастрюлю. Добавить 1 ч. л. стевиозида, разведенного в 120 мл воды. Довести до кипения, охладить. Повторно вскипятить, разложить по банкам.
  2. Вымыть 1,2 кг ягод брусники, ссыпать в емкость. Добавить 1 ст. л. сока лимона, 2,5 ч. л. стевиозида, 150 мл воды и 50 г яблочного пектина. Варить 10 минут, разлить в банки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector