Никотиновая кислота где содержится
Никотиновая кислота
Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.
В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?
- Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
- Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
- Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
- Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
- Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
- Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
- Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.
Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?
Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.
Совместное употребление с другими препаратами
Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.
Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?
Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:
- Бессонница.
- Депрессия.
- Расстройства сна.
- Проблемы с аппетитом, диарея.
- Снижения сахара в крови.
- Низкая работоспособность.
- Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
- Снижение полового влечения.
- Слабость в мышцах и конечностях.
- Шелушение кожи, усиление ее пигментации.
Не менее опасна передозировка витамина.
Вред никотиновой кислоты
Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.
Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:
- Самый грозный симптом – дистрофия печени.
- Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
- Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
- Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
- Онемение мышц и конечностей.
- Увеличение массы тела.
- Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
- Головные боли, расстройства сна и сознания.
- Неприятный запах изо рта.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Разделим все продукты на группы:
Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.
Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.
Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.
Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.
Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.
Целебные травы и плоды
Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.
Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.
Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.
Никотиновая кислота (ниацин) в продуктах
Переоценить значение витамина В3, который, кстати, также называется витамином РР, никотиновой кислотой и ниацином, крайне сложно. Этот важный элемент, полученный еще в далеком 1867 году, участвует во многих биохимических процессах, чем и объясняется его востребованность при лечении различных заболеваний, а также устранении косметологических проблем. В этой статье мы обсудим, в чем содержится никотиновая кислота (приведем список соответствующих продуктов), но сначала подробно остановимся на ее уникальных свойствах. Чем же полезен витамин РР?
- Принято считать, что никотиновая кислота нормализует уровень холестерина. Ряд научных исследований подтверждают, что ниацин способствует снижению количества триглицеридов.
- Витамин В3 задействуют при лечении сахарного диабета. Вещество, в которое преобразуется никотиновая кислота, попадая в человеческий организм – никотинамид – повышает эффективность применения некоторых медицинских препаратов, применяемых для контроля диабета. Пациентам удается лучше контролировать уровень сахара в крови.
- Никотиновую кислоту используют для сокращения риска сердечнососудистых заболеваний. Это связано с тем, что вещество играет важную роль в выработке гистамина, улучшающего кровообращение в организме. Прием ниацина рекомендован людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы, особенно тем, кто перенес сердечный приступ. Также употребление никотиновой кислоты позволяет снизить риск развития атеросклероза.
- Ученым удалось установить, что с помощью витамина РР можно уменьшить риск возникновения заболеваний, связанных с возрастными патологическими изменениями в работе головного мозга. Так, применение ниацина способно предупредить развитие болезни Альцгеймера. Дефицит витамина в организме может провоцировать ухудшения в нормальном функционировании мозга. В особой группе риска – люди преклонного возраста. Для них недостаток витамина В3 чреват мигренями, проблемами с памятью.
- Никотиновая кислота, а точнее – уже упомянутый никотинамид, назначается при лечении пеллагры (заболевания, вызванное длительным неполноценным питанием). Интересен тот факт, что аббревиатура PP из названия витамина расшифровывается как «Pellagra Preventive», что в дословном переводе означает «предупреждающий пеллагру».
- Никотинамид доказал свою эффективность в борьбе с артрозами и артритами. Вещество способствует увеличению подвижности суставов, снижению боли и отечности.
- С помощью витамина В3 удается снять кожные воспаления, покраснения и раздражения. Поэтому никотиновую кислоту используют при лечении акне, прописывая прием витамина в качестве пищевой добавки или назначая применение наружной мази.
- За счет своей способности расширять периферийные кровеносные сосуды, усиливать кровоток, улучшать обменные процессы в тканях, витамин РР «выводит из спячки» волосяные луковицы, что, в свою очередь, стимулирует рост и укрепление волос. Кроме того, никотиновая кислота помогает поддерживать нормальную пигментацию волос, благодаря чему снижается риск преждевременного появления седины. Витамин В3 эффективно справляется с проблемой истонченных, потерявших силу и блеск локонов. С его помощью удается вернуть волосам объем, густоту, шелковистость. При нанесении никотиновой кислоты на кожу головы возможно появление ощущения легкого покалывания и покраснения. Это служит своеобразным доказательством того, что вещество усиливает микроциркуляцию и активизирует подкожный кровоток.
В чем содержится никотиновая кислота: список основных продуктов.
Итак, к основным источникам растительного происхождения относят арахис, морковь, корень лопуха, картофель, зеленый горошек, грибы, капусту кольраби, гречневую крупу, фасоль, семечки подсолнечника, авокадо, чечевицу, брокколи, помидоры, финики.
Также никотиновая кислота содержится в продуктах животного происхождения: говяжьей печени, куриной грудке, баранине, индейке, сыре, лососе, тунце, яйцах, молоке. Полезно будет употребление ржаного хлеба, но, конечно, в разумных пределах, яблочного, томатного и виноградного соков. При приготовлении продукты, содержащие никотиновую кислоту, можно смело подвергать термальной обработке – витамин устойчив к тепловому воздействию. В процессе теряется лишь около 20% полезных свойств вещества. Практически не страшны витамину и воздействия кислотной среды. Содержащаяся в вышеописанных продуктах никотиновая кислота представляет собой водорастворимый витамин. Он не накапливается в организме, а значит, вводить его в свой рацион нужно постоянно.
Суточная норма потребления витамина В3 для взрослого человека находится в пределах 17-28 мг. Однако заявленная норма должна быть увеличена в период беременности, в случаях обострения болезней, при длительном применении лекарств. Также употреблять повышенную дозу ниацина могут люди, профессионально занимающиеся спортом.
Симптомы дефицита витамина РР в организме Понять то, что вашему организму не хватает никотиновой кислоты, можно по следующим признакам:
- Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
- Раздражительность;
- Вялость;
- Сухость, бледных оттенок кожных покровов;
- Нарушения в работе ЖКТ;
- Кожный зуд;
- Апатия, бессонница;
- Потеря аппетита;
- Тошнота;
- Нарушение координации движений.
Добиться передозировки витамина крайне сложно – необходимо превысить суточную норму в десятки раз. Результатом избытка никотиновой кислоты в организме становится резкий гипервитаминоз, который сопровождается следующими симптомами:
- Тошнота, рвота;
- Головные боли, головокружение, обмороки;
- Диарея;
- Ощущение онемения конечностей;
- Мышечные боли;
- Острые приступы гастрита, язвы;
- Резкое снижение артериального давления;
- Высыпания на коже, зуд.
Витамин PP
Другие названия витамина РР – ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.
Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.
Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.
Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.
Продукты богатые витамином PP
Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта
Суточная потребность витамина РР
Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.
Потребность витамина РР возрастает при:
- тяжелых физических нагрузках;
- напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
- в условиях Крайнего Севера;
- работе в жарком климате или в горячих цехах;
- беременности и кормлении грудью;
- малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.
Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Нехватка и переизбыток витамина
Признаки нехватки витамина РР
- вялость, апатия, утомляемость;
- головокружение, головная боль;
- раздражительность;
- бессонница;
- снижение аппетита, падение массы тела;
- бледность и сухость кожи;
- сердцебиение;
- запоры;
- снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:
- поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
- потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
- изжога, отрыжка;
- жжение во рту, слюнотечение;
- покраснение слизистой оболочки;
- отечность губ и появление на них трещин;
- сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
- на языке возможны глубокие трещины;
- появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
- отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
- резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
- ощущения онемения и ползания мурашек;
- шаткая походка;
- артериальное давление.
Признаки избытка витамина РР
- кожная сыпь;
- зуд;
- обмороки.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР
Ниацин достаточно устойчив во внешней среде – выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.
Почему возникает дефицит Витамина РР
При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.
В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.
Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.
Где в продуктах содержится больше всего витамина B3 (PP, никотинамид)?
Витамин РР означает противопелларгический.
Он относится к водорастворимой группе витаминов.
Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.
Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.
В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.
Суточная норма
Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности —60 мг.
Рекомендуемая суточная доза витамина у мужчин 16 – 17 мг, у женщин – 12 – 13 мг. Терапевтической дозой считается введение 300 – 600 мг витамина.
Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.
Польза и вред
Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.
Основные биохимические функции:
- принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
- переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
- участвует в синтезе ДНК;
- является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
- производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
- регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.
На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:
- зуд;
- покраснение кожи;
- жар;
- сыпь;
- повышение секреции желудочного сока.
Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.
Симптомы нехватки витамина В3
Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:
Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.
В каких продуктах содержится
Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.
Продукты животного происхождения
На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.
Продукты | Содержание ниацина в 100 г продукта (мг) |
Молоко сырое: | |
коровье | 0,10 |
козье | 0,30 |
Молоко стерилизованное | 0,10 |
Творог: | |
нежирный | 0,45 |
жирный | 0,30 |
Сливки: | |
10% | 0,15 |
20% | 0,10 |
Сметана 30% | 0,07 |
Кефир жирный, простокваша | 0,14 |
Йогурт | 0,15 |
Молочные консервы: | |
молоко сухое цельное | 0,70 |
молоко сухое обезжиренное | 1,20 |
молоко сгущёное с сахаром, без сахара | 0,20 |
сливки стерилизованные 25% | 0,17 |
Твёрдые сыры: | |
голландский, костромской | 0,20 |
российский | 0,15 |
чедер, швейцарский | 0,10 |
Мягкие сыры: | |
камамбер | 0,45 |
рокфор | 0,30 |
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное | 0,05 |
Мясо крупного рогатого скота | 4,70 – 5,40 |
Баранина | 3,80 – 4,50 |
Свинина | 2,20 – 3,90 |
Телятина | 5,80 — 6,0 |
Мясо кроликов | 6,20 |
Субпродукты говяжьи: | |
лёгкое | 3,20 |
мозги | 3,0 |
печень | 9,0 |
почки | 5,7 |
селезёнка | 4,20 |
сердце | 5,0 |
язык | 4,8 |
Субпродукты свиные: | |
лёгкое | 3,40 |
ножки | 1,1 |
печень | 12,0 |
почки | 7,3 |
селезёнка | 4,30 |
сердце | 4,9 |
хвост мясокостный | 2,10 |
язык | 4,40 |
Варёные колбасы: | |
докторская | 2,45 |
любительская | 2,47 |
молочная | 2,65 |
чайная | 2,30 |
Сардельки свиные | 2,0 |
Продукты из свинины: | |
грудинка копчено — запечённая | 1,65 |
корейка копчено — запечённая | 2,25 |
Корейка сырокопчёная | 2,30 |
Птица: | |
бройлеры | 6,1 – 6,4 |
гуси | 5,2 – 5,6 |
индейки | 7,8 – 8,0 |
куры | 7,7 |
куропатки | 11,5 – 12,3 |
перепёлка | 8,3 |
утка домашняя | 6,0 |
Субпродукты: | |
печень цыплят | 8,5 |
сердце цыплят | 4,5 |
желудок цыплят | 2,30 |
печень кур | 10,0 |
сердце кур | 4,3 |
желудок кур | 3,2 |
Яйцепродукты: | |
яйцо целое, меланж | 0,19 |
яйцо перепелиное | 0,26 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая: | |
анчоус, мойва | 0,80 |
горбуша | 2,50 |
жерех, минтай, судак | 1,0 |
камбала, окунь | 1,6 |
карп | 1,5 |
кета | 2,80 |
килька каспийская | 3,70 |
палтус | 2,0 |
путассу | 1,93 |
салака | 1,70 |
сардина | 4,04 |
сельдь и скумбрия атлантическая жирная | 3,90 |
сом | 0,90 |
Ставрида, хек | 1,30 |
треска | 2,30 |
тунец | 10,60 |
щука | 1,10 |
Нерыбные объекты промысла: | |
филе кальмара | 2,54 |
краб | 3,0 |
креветка | 1,0 |
криль | 0,69 |
мидии | 0,58 |
морская капуста | 0,40 |
Икра осетровая зернистая | 1,52 |
Икра минтаевая | 0,70 |
Растительные продукты
Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.
Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.
Продукты | Содержание ниацина в 100 г продукта (мг) |
Крупы: | |
манная | 1,20 |
гречневая ядрица | 4,19 |
рисовая | 1,6 |
пшено | 1,55 |
овсяная | 1,10 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 1,0 |
толокно | 0,7 |
перловая | 2,0 |
ячневая | 2,74 |
кукурузная | 1,10 |
горох лущёный | 2,37 |
фасоль | 2,10 |
чечевица | 1,80 |
соя | 2,20 |
Мука пшеничная: | |
высший сорт | 1,20 |
первый сорт | 2,20 |
второй сорт | 4,55 |
Хлеб: | |
ржаной | 0,67 |
пшеничный | 0,92 -4,0 |
батон | 1,57 |
Дрожжи | 11,4 |
Орехи: | |
миндаль | 4,0 |
фундук | 2,0 |
грецкие | 1,0 |
Мёд | 0,20 |
Шоколад молочный | 0,50 |
Какао – порошок | 1,80 |
Халва тахинная | 2,20 |
Овощи: | |
Баклажаны, кабачки | 0,60 |
брюква | 1,05 |
горошек зелёный | 2,0 |
капуста белокочанная ранняя | 0,34 |
капуста белокочанная поздняя | 0,74 |
капуста брюссельская, зелень петрушки | 0,70 |
капуста кольраби | 0,90 |
картофель | 1,30 |
лук перо | 0,30 |
лук порей, стручок фасоли | 0,50 |
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки | 1,0 |
огурцы | 0,15 – 0,20 |
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат | 0,60 |
пастернак | 0,94 |
ревень, редис | 0,10 |
редька | 0,25 |
салат | 0,65 |
Свёкла, луковица чеснока | 0,20 |
корень сельдерея | 0,85 |
зелень сельдерея | 0,42 |
томаты | 0,53 |
хрен | 0,40 |
черемша | 0,47 |
Бахчевые: | |
арбуз | 0,24 |
дыня | 0,40 |
тыква | 0,50 |
Фрукты: | |
Абрикос, персики | 0,70 |
Ананас, апельсин, мандарин | 0,20 |
Банан, слива | 0,60 |
вишня, гранат, черешня | 0,40 |
Груша, лимон | 0,10 |
инжир | 0,50 |
рябина черноплодная, яблоки зимние | 0,30 |
финик | 0,80 |
яблоки летние, грейпфрут | 0,23 |
Ягоды: | |
виноград, земляника, смородина белая | 0,30 |
клюква | 0,15 |
крыжовник | 0,25 |
малина, шиповник | 0,60 |
облепиха | 0,36 |
смородина красная | 0,20 |
Грибы: | |
белые свежие | 5,0 |
белые сушёные | 40,40 |
шампиньоны свежие | 4,80 |
чернушки свежие | 2,22 |
Передозировка и побочные действия
При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.
С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).
Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.
Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.
Витамин PP – для чего он нужен. В каких продуктах содержится никотиновая кислота и инструкция по применению
Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, PP, никотинамид) – это один из самых нужных человеку веществ. Особенно он полезен курильщикам и людям с нарушенной работой нервной системы. Если в организме недостаток ниацина, то человек становится раздражительным и нервным. По этой причине никотиновую кислоту называют витамином спокойствия.
Витамин PP – что это такое
Современное название витамина РР – никотиновая кислота. Выглядит она как белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет слабый кислый вкус, не растворяется в холодной воде, а в горячей – намного лучше. Витамин PP – это гиполипидемическое средство, которое в организме человека преобразовывается в никотинамид. Вещество принимает участие в метаболизме аминокислот, протеинов, жиров. Витамин РР участвует в синтетических процессах, гликогенолизе, тканевом дыхании организма. Никотиновая кислота также является противопеллагрическим средством.
Для чего нужен организму
После поступления никотинамида в пищевод и желудок, происходит цикл восстановительных и окислительных реакций. Переоценить, насколько полезен витамин PP для организма, очень сложно, поскольку он участвует в выработке энергии, производстве белков, обмене веществ. Польза никотиновой кислоты:
Регулирует плохой холестерин. Ниацин исключает появление бляшек за счет снижения объема плохого холестерина в крови.
Для волос
Благодаря способности быстро расширять сосуды и усиливать процессы обмена веществ, витамин ниацин используется для усиления роста и против выпадения волос. При нанесении на кожу, это богатое полезными свойствами вещество впитывается в каждую клетку, усиливая кровообращение, в результате чего фолликулы получают много питательных веществ и кислорода.
Ниацин оказывает положительное воздействие не только на волосяную фолликулу, но и на пигментацию, что способствует остановке процесса поседения. Витамин PP для волос применяют в домашних условиях курсом один месяц. В аптеках следует приобрести водорастворимые препараты никотиновой кислоты. Вскрывать ампулы для инъекций следует непосредственно перед нанесением, затем втирать в кожу головы по 1 мл ежедневно на 20 минут.
Недостаток витамина РР
Поскольку никотиновая кислота – это один из важных веществ для организма человека, то недостаток витамина PP ощущается особо остро. Основные симптомы нехватки никотинамида:
Избыток
Передозировка ниацинамида тоже ничего хорошего для организма не приносит. Избыток витамина PP вызывает резкий гипервитаминоз, что провоцирует следующие симптомы:
мышечные и головные боли;
Витамин PP – в каких продуктах содержится
Трудно представить, что сегодня у человека может возникнуть дефицит этого микроэлемента, ведь витамин PP содержится во многих продуктах питания. Применение овощей и фруктов надолго избавит любого ребенка и взрослого от авитаминоза. Где содержится витамин B3? Самое большое количество водорастворимого ниацина содержится в яблочном, виноградном и томатном соках. В каких продуктах содержится никотиновая кислота в большом количестве, покажет таблица: