Мандариновая корка полезные свойства
Sansara58.ru

Медицинский портал

Мандариновая корка полезные свойства

Полезные свойства кожуры мандарина

Мандарин является самым популярным и любимым фруктом. Его плоды потребляют жители разных регионов планеты. Однако в пищу идет преимущественно то, что находится под кожурой. Сама внешняя оболочка плода чаще всего выбрасывается. Такое пренебрежение к полезному продукту связано с тем, что шкурка мандарина не пригодна в пищу после приготовления. Кроме того, люди не всегда знают о пользе оболочки цитрусовых плодов для человека.

Польза мандариновой кожуры

Когда речь идет о пользе продукта, то имеется в виду химический состав и выявленные с помощью наблюдений изменения в организмах людей. Главными показателями благоприятного воздействия пищи являются витамины, микроэлементы и другие органические соединения, оказывающие влияние на человека.

Каждое растение имеет свою биохимическую специфику. Мандариновое дерево можно узнать по запаху, который характерен для ствола, листьев и плодов.

Общий запах свидетельствует о том, что во всем растении содержится большое количество эфирных масел. Они помогают растению защищаться от болезнетворных микроорганизмов. Этот способ дезинфекции среды привлекает и человека. Мякоть мандаринов богата витаминами и микроэлементами, а их шкурки отличаются большим содержанием эфирных масел и фитонцидов.

Для того чтобы понять, чем полезна кожура мандарина, нужно оценить ее химический состав. Калорийность этого продукта невелика — 52 кКал. Однако эти показатели выше, чем у мякоти плода (38 кКал). Более высокая калорийность мандариновой кожуры связана с меньшим количеством воды. В кожице ее почти нет, а в мякоти она составляет 88% от всей массы.

Соотношение БЖУ внешней оболочки мандаринового плода следующее (в скобках данные по мякоти):

Таким образом, калорийность всего плода определяется преимущественно углеводами. Однако в кожуре углеводов в 1,6 раза больше, чем в мякоти.

Кожура содержит витамин К, РР, А, С, В1, В2, В12, В5, В6, В9, холин, D, Е, H, бета-каротин. Минералы представлены кальцием, кремнием, магнием, натрием, цинком, свинцом, хлором, железом. Также йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, фтором и хромом.

Если анализировать химический состав, то полезные свойства кожуры состоят в способности обеспечивать человека обширным набором витаминов и минералов. Однако есть кожуру мандарина в больших количествах невозможно, поэтому полезные свойства нужно рассматривать с разных точек зрения.

Для того чтобы окончательно прийти к выводу о том, чем полезны эти фрукты, достаточно учесть тот факт, что в состав кожуры входит большой набор веществ из категории эфирных масел. К таковым относятся монотерпены в разных проявлениях. Эти компоненты определяют целебные и кулинарные свойства кожуры мандарина.

Возможный вред

Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.

Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:

  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом.

Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.

Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.

Область применения кожуры от мандарина

Применение мандариновых корок отличается большим разнообразием. Их можно использовать в качестве пищи, лекарства, средства для борьбы с насекомыми. Кроме того, оранжевые шкурки обладают декоративными свойствами. Это позволяет находить им применение за пределами пищевых и медицинских целей.

В кулинарии

Некоторые люди могут есть корки от мандаринов в свежем, то есть не переработанном виде. В этом случае необходима только одна рекомендация — перед тем, как использовать эту внешнюю оболочку, тщательно ее помойте. Она может хранить на своей поверхности не только загрязнения, полученные при транспортировке, но и остатки веществ, которыми обрабатывают плантации цитрусовых.

Однако в большинстве случаев использование кожуры в качестве пищи производится только после кулинарной обработки. Из мандариновых кожурок готовят преимущественно 2 блюда — цукаты и варенье.

Существует самый простой способ их приготовления с целью последующего универсального использования. Из хорошо высушенной кожуры можно сделать мелкий порошок, который удобно добавлять в любые блюда, где допустимо присутствие аромата цитрусовых.

Цукаты готовят двумя способами. Один из них не требует больших усилий. Просто свежие и хорошо отмытые корки пересыпаются сахаром и отправляются на хранение в холодильник. В этом случае сохраняются все полезные свойства фрукта, но не устраняется горьковатый прикус.

Для того чтобы удалить горчинку, порезанные на кусочки корки нужно сварить в 3 водах. Делать это следует недолго, достаточно лишь довести воду до кипения. При втором кипячении рекомендуется добавить немного соли.

После того как корки пройдут процесс кипячения в простой воде, их помещают в сироп (на 1 стакан кипятка понадобится 1 стакан сахара и 0,5 ч. л. соли). Будущие цукаты помещаются в сироп, который доводится до кипения. После этого десерт необходимо варить около 40 минут.

Сваренные корочки нужно положить на ситечко, а потом тщательно просушить в теплом проветриваемом помещении или в духовке при температуре около 50°С. После этого лакомство будет готово. Кушайте его с мороженым, кашей, пирогами и просто так.

Варенье варят, исходя из пропорций — 250 г корок на 350 г сахара. Предварительно кожуру нужно вымочить в течение 8-10 часов в нескольких водах. Так она потеряет часть своей горечи.

Варят на медленном огне в течение 2 часов. Потом варенье остужают, дают ему постоять 2-3 часа. После этого опять необходимо провести кипячение, но уже в течение не более 30 минут.

Из мандарина можно изготавливать вкусные спиртовые напитки. Для того чтобы сделать водку с цитрусовым ароматом, нужно из кожуры сделать корки, убрав белую их часть. В 1 л водки положить около 50 г корок. Настаивается будущий напиток в темном прохладном месте около 20 дней. После того как настойка будет готова, ее нужно отфильтровать. Рекомендуется также добавить 3 ч. л. сахара и 80 мл мандаринового сока. В результате получится ароматная, но не сладкая водка.

Любители сладких напитков могут приготовить ликер. Для этого в 1 л спирта добавляются шкурки 18 мандаринов средних размеров. Длительность настаивания — 15 дней. После этого напиток процеживается.

Отдельно необходимо приготовить сироп из расчета 600 г сахара на 600 мл воды. После того как сироп остынет, в него заливается спиртовая настойка. Она станет мутной, но после отстаивания в бутылках напиток посветлеет.

В лечебных целях

С помощью оболочек мандариновых плодов можно лечить следующие заболевания:

  1. Бронхит, тонзиллит, трахеит. Для этого 3 ст. л. сухих корочек нужно залить 2 стаканами горячей воды. Настаивают средство в теплом месте около 2 часов. После этого настой процеживают и добавляют мед по вкусу. Для употребления весь объем делится на 4 части и выпивается в течение дня.
  2. Ослабленный иммунитет. В этом случае 2 ст. л. измельченной сухой кожуры заливают 1 стаканом водки. Настаивается лекарство 10 дней. После этого настойку процедить и принимать по 20 капель перед едой 3 раза в день.
  3. Диабет. Для снижения уровня сахара в крови нужно сделать отвар из расчета кожуры от 2 мандаринов среднего размера на 0,5 л воды. Средство довести до кипения и продолжать нагревать около 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  4. Хронические воспаления дыхательной и пищеварительной систем. На 500 мл воды нужно 200 г шкурок и 50 г измельченного корня солодки. Нагревая на медленном огне, этот отвар кипятят около 30 минут. Принимают по 100 мл лекарства 2 раза в день.

Для красоты

В косметических целях препараты из корок применяют для борьбы с плохой кожей, целлюлитом, растяжками. Для этого используют следующие средства:

  1. Тоник. Кожуру только что очищенного мандарина мелко нарезать и залить охлажденной водой. Будущий тоник поставить в холодильник для настаивания. После этого прохладной мандариновой водой нужно протирать кожу лица 2 раза в день — утром и вечером.
  2. Витаминные кубики льда. Измельченная кожура заливается кипятком (пропорции — 1 ст. л. кожуры на 1 стакан воды). После остывания воду процеживают и замораживают кубиками. Ими по утрам протирают кожу лица.
  3. Маска. Сделайте из мандариновых оболочек порошок, соедините его с 1 яичным желтком и 1 ч. л. сметаны. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Продолжительность действия маски — 20 минут.
  4. Скраб. Делается он просто — порошок из мандариновой кожицы разводится водой до состояния густой сметаны. После этого им можно обрабатывать любую часть тела. Скраб не только очищает кожу, но и улучшает самочувствие.
  5. Средство для ванны. Высушенная кожица помещается в полиэтиленовую сетку с мелкими ячейками. После распаривания она выполняет функцию мочалки. В результате человек не только моется, но и вдыхает аромат и массирует кожу.

В декоре

Хорошо высушенные мандариновые оболочки долго сохраняют форму и цвет. Со временем они могут разрушиться, но длиться это будет на протяжении нескольких лет. Эти свойства позволяют использовать кожицу в декоративных целях. Из нее можно сделать:

  • елочные украшения;
  • композиции из разноцветных камешков и фигурно вырезанных корок;
  • украшения для торта;
  • фигурное мыло с оранжевыми элементами;
  • композиции с высушенными растениями.

Вырезанные оранжевые спиральки могут стать самостоятельным украшением для журнальных столиков, прикроватных тумбочек, светильников. Одновременно кожица будет отпугивать насекомых и наполнять дом приятным ароматом.

В быту

Кожицу сладких плодов используют в качестве средства борьбы с молью. Однако в этом случае придется постоянно обновлять фруктовый репеллент. Дело в том, что насекомые не любят эфирные масла. Эти вещества после высушивания быстро разрушаются, и оранжевые ароматные полоски перестают работать по назначению.

С помощью цитрусовых растений можно бороться с тараканами, клопами, блохами, муравьями, паразитами, поселяющимися на комнатных растениях (паутинный клещик). Однако это средство работает не всегда. При больших скоплениях членистоногих придется использовать более сильные средства.

Высушенными, но уже не пригодными к использованию корками можно разжигать печки или костры. Пропитанные эфирными маслами оболочки мандарин прекрасно воспламеняются и хорошо горят.

Читать еще:  Симвастатин побочные действия

Применение в огороде

В огороде мандарины используют в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями. Поскольку кожица разрушается в почве медленно, ее нужно вносить туда в виде порошка. Не измельченную кожуру предварительно подвергают разложению в компостной яме.

В качестве химического оружия кожура используется в борьбе с тлей, муравьями, паутинным клещиком и т. п. Преимуществом этого средства является его безопасность для людей, домашних животных, пчел и других союзников человека.

Для борьбы с тлей иногда просто раскладывают свежие корки рядом с местом концентрации насекомых. Если этого недостаточно, то можно сделать специальный раствор. Для этого залейте 200 г корок 1 л кипятка. Смесь должна настаиваться не менее 3 дней. После этого раствор процеживают и разводят водой до 5 литров. При необходимости в него можно добавить немного марганцовки или мыльного раствора.

Таким образом, применение мандариновой кожуры отличается разнообразием, простотой и экономичностью. Купив килограмм мандарин, вы сможете не только вкусно поесть, но и дополнительно создать лечебные средства, вкусные напитки, красивые изделия и средства повышения урожайности ваших сельскохозяйственных и декоративных культур.

Мандариновое чудо: 12 секретов применения кожуры мандарина

Когда-то мандарины были атрибутом праздника или торжества, сейчас они присутствуют в питании каждого круглый год. Выращенный в теплом климате оранжевый фрукт наполнен солнечной энергией, макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми организму ежедневно. Полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и кожура, поскольку обладает рядом свойств, которые можно использовать в кулинарии, лечебных, косметических и бытовых целях.

Состав кожуры мандарина

Условия и климат в местах произрастания мандарина способствуют накоплению в нем большого количества различных веществ, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Употребление полезного фрукта помогает пополнять запас этих веществ и поддерживать их баланс на необходимом уровне.

Самые полезные вещества в мандариновой кожуре:

  • витамин С – необходим в борьбе со свободными радикалами, функционировании иммунной и нервной системы;
  • витамин Р – помогает поддерживать стенки сосудов эластичными;
  • бета-каротин – каротиноид, растительный пигмент, мощнейший антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы;

  • эфирное масло – улучшает деятельность нервной системы (помогает при утомлении, стрессовых состояниях), эффективно в косметологии;
  • флавоноид гесперидин – защищает от вирусной инфекции, тормозит воспалительные явления, снижает аллергические реакции;
  • флавоноид нобилетин – участвует в профилактике диабета II типа, ожирения, рака;
  • калий – участвует в нормализации давления, преобразовании глюкозы в гликоген;
  • пектины – необходимы в обменных процессах и поддержании нормального веса.

Корки мандарина – польза для здоровья и кожи

Химический состав мандариновых корок делает возможным их применение в различных областях: здоровье, уход за кожей, кулинария, использование в быту.

Важным условием эффективного использования мандариновой кожуры является качество фрукта – кожуру плодов с признаками болезни использовать нельзя. Перед применением шкурку нужно хорошо промыть с мылом или содой, чтобы смыть вещества, которыми может быть обработан мандарин.

Здоровье

Благодаря богатому составу, кожура давно и успешно применяется в профилактике и лечении некоторых болезней. Ее можно использовать в сушеном и свежем виде. Сушеные корки хранить в закрытой таре.

  • повышенное газообразование, нарушение микрофлоры кишечника – порошок из сухих корок добавлять в пищу (1 ч. л. на прием);
  • заболевания верхних дыхательных путей, бронхит – 2 ст. л. измельченных корок (сухих или свежих) + 2 ст. кипятка, кипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 1 час, прием до еды по ½ стакана трижды в день;
  • вывод мокроты при сухом кашле – в течение недели настоять в водке (1 ст.) 2 ст. л. измельченных корок, прием до еды по 15-20 капель трижды в день;
  • заложенный нос при простудных заболеваниях – дышать над горячей водой с добавленной в нее кожурой мандаринов (2-3);
  • возбужденное состояние после стресса – заваривать черный чай с высушенными корками;
  • грибок ног – протирать пораженные участки свежей кожурой дважды в день.

С осторожностью следует применять корки во время обострения болезней ЖКТ, почек. Тем, у кого аллергия на цитрусовые, использовать кожуру нельзя.

Уход за кожей

Большое содержание масел и витаминов в кожуре мандаринов делает ее полезной в косметологии. Косметическое средство, приготовленное на основе натурального продукта, принесет коже только пользу. В домашних условиях можно приготовить скраб, крем, мазь, тоник.

  • очищающий мандариновый тоник – залить кожуру минеральной водой, настоять 24 часа, протирать кожу раз в день;
  • освежающий тоник – кожура 2-3 мандаринов + кожура ½ лимона + кожура 1,5 апельсина + веточку мяты + 1 ст. водки, настоять 12 дней, процедить, применять для увядающей, уставшей, тусклой кожи, разбавив перед использованием небольшим количеством минеральной воды;
  • скраб для тела, кожи лица – сухие корки измельчить до порошка, использовать в виде кашицы, добавив немного воды;
  • скраб от пигментации – смешать равные части измельченной мандариновой и лимонной кожуры, добавить столько же молотого кофе (кофейной гущи) и гель для умывания, настоять, втирать в проблемные участки, через несколько минут смыть;
  • протирание ногтевой пластины рук и ног свежей кожурой укрепляет ноготь, защищает от грибковой инфекции;
  • мандариновое масло – измельченную свежую кожуру залить оливковым маслом на неделю, использовать при массаже, вместо увлажняющего и питательного крема;
  • маска для сухой кожи – взбить куриный желток, добавить немного порошка из корок, сметану (примерно ½ ч.л.) перемешать, нанести, слегка втирая, на сухую кожу лица, на шею и область декольте, через 20 минут остатки снять ватным диском и смыть теплой водой;
  • кубики для умывания – залить шкурки кипятком, настоять около двух часов, разлить в формочки для льда и заморозить.

Применение в кулинарии

Из-за содержания эфирных масел аромат цитрусовых хорошо ощутим в любом блюде, поэтому используют цедру, сухую и свежую кожуру мандаринов в горячих и холодных блюдах, закусках, выпечке, консервации.

Цукаты

Цукаты домашнего приготовления смогут заменить конфеты и в небольших количествах их употреблять даже полезно.

Ингредиенты:

  • кожура с 1 кг мандаринов;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль – щепотка.

Шкурки сначала нужно подготовить – освободить от белых прожилок, порезать на полоски (ширина 0,5-1 см) и замочить в соленой холодной воде на 6 часов. Затем воду слить, промыть под краном и повторить замачивание. После этого отжать воду, просушить.

Приготовление:

  • сварить густой сироп;
  • варить корочки на слабом огне около 10 минут;
  • убрать с огня на 1 час;
  • вновь варить в течение 10 минут на слабом огне;
  • после охлаждения сироп слить, корочки разложить на противне на бумаге и сушить в духовке при 60 °С регулярно переворачивая.

Если добавить в сироп немного корицы или ванили, то цукаты приобретут нежный приятный запах, гармонирующий с цитрусовым ароматом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавление кожуры в зеленый или черный чай придает ему аромат, поднимает настроение, улучшает эмоциональное состояние, а красивая баночка с высушенными корками создаст уют на кухне.

Рецепты чая:

  • в заварочный чайник вместе с заваркой добавить 1-2 ч.л. измельченной свежей или сухой кожуры, настаивать как обычно;
  • кожуру 2-3 мандаринов отварить в 500 мл воды + 3 ч.л. заварки черного чая + ½ чл.л. корицы, настоять 5 минут, добавить немного меда (сахара);
  • 1 ст. л. заварки зеленого чая + 1 ч.л. цедры или порошка сухих корок мандарина (апельсина) + несколько листочков ароматной травы (мята, мелисса) + кипяток, настоять не менее 5 минут, сахар или мед добавить по вкусу.

Любой из рецептов обладает согревающим эффектом, насыщает организм витаминами, поэтому такие чаи хорошо использовать при простудах, усталости, снижении тонуса, упадке сил.

Мандариновое варенье из корок

Ингредиенты: 200 г свежих корок и 300 г сахара.

Как готовить:

  1. Кожуру красиво нарезать полосками, квадратиками, ромбиками (кому как нравится). Чтобы убрать горечь, замочить полоски на 12 часов в холодной воде (воду несколько раз менять) или трижды заливать свежим кипятком на четверть часа.
  2. После замачивания откинуть на сито, дать стечь воде, переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Обязательно перемешать и ненадолго оставить, чтобы сахар пропитался влагой, затем поставить на слабый огонь. При помешивании варить около 40 минут. Когда корки станут прозрачными, а сироп загустеет – варенье готово. Хранить в холодильнике.

Можно в процессе готовки добавить миндальные орехи и немного цедры лимона – они придадут варенью специфический вкус и аромат. Миндальное варенье подают с кофе, чаем, добавляют в выпечку.

Витаминный напиток

Напиток, приготовленный дома, по вкусу не хуже Фанты или Спрайта, не содержит консервантов и вредных добавок, а сахар можно положить по вкусу.

Для приготовления потребуется очищенная от прожилок кожура 7-10 мандаринов. Сначала залить ее кипятком (3 л) на сутки, затем настой слить, а шкурки измельчить в блендере. Полученную кашицу добавить в доведенный до кипения настой и оставить на сутки.

После настаивания выжать в кастрюлю сок 1-3 лимонов и добавить сахар, ориентируясь на свой вкус, довести до кипения и остудить. Полезный и вкусный напиток готов. При желании его можно разбавить простой водой или водой с газом.

Смузи-энергетик

Простой коктейль из незатейливых продуктов улучшает обмен веществ, заряжает энергией, помогает снизить вес.

Готовится он из цедры мандарина, снятой со свежих корок, мякоти банана, молотого семени льна (1-2 ст. л.) и сельдерея (1-2 стебля). Все измельчить в блендере (2 мин) с добавлением стакана воды. Питательный и вкусный смузи готов.

Порошок из сухих корок добавляют для аромата в тесто, в мясные блюда, в крем, высушенная цедра используется в декоре тортов и пирожных.

Применение корок в быту

Корки мандарина долго сохраняют свои качества в высушенном виде, поэтому их можно использовать в быту в различных парфюмерных средствах, для декора помещения, изготовления ароматных саше.

  • свежие корки разложить на блюдце и использовать как освежитель воздуха;
  • при кипячении корок воздух в помещении насыщается приятным и свежим запахом мандарина;
  • сухие корки хорошо горят и их можно использовать при розжиге мангала;

  • если кошка устроила туалет рядом с лотком или в другом месте, то там нужно разложить мандариновые (лимонные) корки – запах отпугнет животное;
  • сухие корки положить в полотняные мешочки и разместить на полках бельевого шкафа, в кладовой для аромата и защиты от моли;
  • в емкость налить немного воды, положить корки мандарина и поставить в микроволновку на 5 минут (мощность максимальная) или в духовой шкаф на 10 минут, затем протереть стенки салфеткой – выделившиеся масла помогают очистить стенки от жира и загрязнений.
Читать еще:  Дискинезия сфинктера одди

Солнечный фрукт – мандарин, можно назвать мандариновым чудом, поскольку не всегда так удачно сочетаются свойства мякоти и кожуры. Его необходимо регулярно включать в рацион взрослых и детей, а использование и мякоти, и кожуры принесет организму максимальную пользу.

Отвар из мандариновых корок

Ароматный мандарин, который ассоциируется с новогодними праздниками, очень полезен. Поглощая эти цитрусовые фрукты, многие отправляют в мусорную корзину оранжевые шкурки. При этом они не задумываются, что выкидывают полезнейший компонент, который может пригодиться для приготовления напитков. Чем полезен отвар из мандариновых корок?

Польза корок мандарина

В самих мандаринах содержится много полезных элементов. В них есть и органические кислоты, пищевые волокла, дисахариды, минералы, моносахариды и витамины.

Но большая часть целебных микроэлементов вобрала в себя кожура. Конечно, максимальное их количество в кожуре мандаринов, только что сорванных с веток. Можно только позавидовать людям, живущим в теплых странах, где мандарины растут во дворе. При длительной транспортировке мандарины обрабатываются химикатами. Их нужно обязательно вымыть перед применением, лучше специальным средством.

Кожура мандаринов содержит:

  • Пектиновые вещества
  • Органические кислоты
  • Флавоноиды
  • Эфирное масло
  • Витамины

Целебные свойства кожуры мандарина

Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.

Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:

  • Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
  • Ускоряет сжигание жировой ткани.
  • Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
  • Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
  • Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
  • Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
  • Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.

Как приготовить отвар из мандариновых корок

Чтобы приготовить отвар из корок для лечения, берем:

  • Сухие корки мандарина — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 стакан

Если нужно приготовить больше отвара, количество компонентов увеличиваем. Общее правило — 1 часть корок на 10 частей воды.

Измельченные корки заливаем кипятком, ставим на паровую баню. Нужно, чтобы они покипели около 10 минут. Снимаем и оставляем на 15 мину. После этого процеживаем отвар. Когда напиток станет теплым, можно добавить мед.

Мандариновый чай: рецепт

Если корки мандарина будут использоваться для профилактики, можно приготовить мандариновый чай. Его не нужно варить. Достаточно залить немного кожуры кипятком, дать постоять 15 минут. После фильтрации можно пить чай с медом или сахаром.

Отвар мандариновых корок при кашле

  1. При затяжном кашле, бронхите, трахеите рекомендуется приготовить отвар на водяной бане. Нужно принимать по стакану напитка в сутки, разделив на несколько приемов.
  2. Можно приготовить более мощное отхаркивающее средство. При его приготовлении к мандариновым коркам нужно добавить ложку корня солодки. Пить напиток нужно, добавив несколько капель лимона и ложку липового меда.
  3. Сок из неочищенных мандаринов помогает для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Приготовить его легко: мандарины пропускают через мясорубку или через соковыжималку. После этого отжимают и фильтруют напиток.

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете

Диабет второго типа все чаще диагностируется у пациентов. Это приобретенное заболевание, которое порождают другие заболевания. Помимо соблюдения диеты, введения инсулина люди вынуждены строго соблюдать все назначения эндокринолога.

Важно следить, чтобы организм постоянно насыщался полезными витаминами и микроэлементами. Полезно использовать кожуру мандаринов. У нее низкий гликемический индекс, а полезных веществ в составе очень много. Можно добавлять кожуру мандарина в чай и пить на протяжении дня.

Для приготовления отвара из мандариновых корок при сахарном диабете очищаем три мандарина. Полученную кожуру завариваем литром воды. Оставляем на 10 минут. Затем пусть остынет при комнатной температуре. После остывания ставят в холодильник. Лучше каждый день готовить свежий отвар. Как пить мандариновый отвар при диабете? Суточная доза — 100 мл.

Корки мандарина в косметологии

Тоник. Это самое распространенное средство для красоты. Для его приготовления нужно взять холодную минеральную воду, добавить кожуру мандарина. В течение суток настаивать. Полученным тоником протирают лицо утром и вечером. Регулярное применение сделать дряблую кожу гладкой, избавит от черных точек. На основе тоника можно приготовить лед. Просто заморозьте тоник в формочках для льда. Льдинками легко протирать лицо.

Скраб. Чтобы хорошо очистить кожу, убрать воспаления, улучшить цвет, нужно приготовить мандариновый скраб. Для него берем высушенную кожуру мандарина, перемолоть ее, чтобы получилась мелкая фракция. Немного порошка залить водой. Получится кашица, которую используют в качестве скраба.

Свежую мандариновую кожуру можно использовать для укрепления ногтей, отбеливания. Кусочками кожицы нужно протирать ногти, если есть грибок.

Отвар мандарина при стрессе

Эфирное масло, которое присутствует в большом количестве в кожуре, позволяет быстро снимать стресс, избавляться от депрессии, улучшать сон. Лучше всего использовать отвар для ванн. Его готовят по любому из рецептов, указанных выше. Затем его добавляют в ванну, которую нужно принимать на ночь.

Кому противопоказаны корки мандаринов

Не рекомендуется принимать отвар из кожуры мандаринов:

  • При аллергии. Мандарины являются сильными аллергенами. Нужно быть осторожными, иначе появятся неприятные последствия.
  • При заболеваниях ЖКТ, гастрите в стадии обострения.
  • При нефрите и холецистите.
  • Не стоит увлекаться отваром, это может привести к диарее.

В видеоролике можно увидеть еще больше информации об отваре с мандариновыми корками, о пользе и вреде этого снадобья.

Можно ли есть кожуру мандарина и зачем это делать?

В цитрусовых плодах самая вкусная и сочная, конечно же, мякоть. Но концентрация полезных веществ намного выше в шкурке. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть кожуру мандарина? Не просто можно, а нужно. Во многих случаях она справляется с болезнями лучше аптечных средств. Только применять корки нужно с умом, чтоб не навредить организму.

Что содержится в шкурках мандарина

Фраза “вся польза в шкурках” в отношении мандарина является истиной. В состав этих плодов входит внушительный перечень ценных веществ. Большинство из них сконцентрировано именно в корках. Это:

  • минеральные соединения: кальций, магний, железо, фосфор, цинк;
  • аскорбиновая кислота и другие витамины: бета-каротин, который переходит в витамин А, а также рутин;
  • пищевые волокна;
  • эфирное масло;
  • сахара и кислоты;
  • гесперидин – флавоноид, что борется с вирусами и микробами.

Калорийность плодов составляет 35-46 ккал на 100 г. Гликемический индекс не превышает 50 единиц, поэтому они рекомендуются при сахарном диабете и ожирении.

В таблице приведено содержание основных компонентов в мякоти и корке:

Содержание веществ, в % Мякоть мандарина Шкурка
Вода 87-90 70-74
Сахара 6,5-8,5 6,4-8,3
Органические кислоты 1-1,2 0,2-0,3
Пектиновые вещества 0,4-0,6 2,3-5,5
Эфирное масло следы 1,5-2,5
Аскорбиновая кислота (витамин С) 50-70 100-150

Точный вес 1 фрукта сильно зависит от его размера: диаметр варьируется от 38 мм до 78 мм и более. Если взять довольно крупный плод, то его масса будет порядка 100-140 г. При этом вес мандарина без шкурки будет соответственно 70-100 г. В оранжевом фрукте мякоть занимает примерно 70%, остальное приходится на корки.

Что касается сортов, то существуют различные классификации этих цитрусов. Самая простая – по цвету кожуры:

  • Красные. Сюда входят клементины (гибриды с апельсином), эллендале, тангоре, робинсон, Клеопатра, храм.
  • Желтые. В этой группе турецкие и марокканские, израильские, китайские, а также самые распространенные – абхазские. Они получили свое наименование от стран, где больше всего выращиваются. Еще к желтым относятся Дэнси, Батангас, Мед.
  • Зеленые. Такие фрукты культивируют только на Филиппинах.

Многие из них являются гибридами мандарина и других цитрусовых культур. Каждый имеет свои особенности вкуса.

Можно ли есть кожуру мандарина

На самом деле шкурка плодов полностью съедобна. Есть даже маленькие мандарины, которые едят только с кожурой. Их называют кумкват. Корка у этих фруктов более сладкая, а мякоть кисловатая, поэтому они хорошо дополняют друг друга. При изготовлении цукатов из кумквата их также не чистят. Остальные разновидности цитруса ничуть не хуже, их оболочку также можно кушать. Цедра ведь никого не пугает? А откуда ее добывают? Именно из верхнего слоя.

В свежем виде или после высушивания корки фруктов употребляют в пищу, готовят лечебные отвары. Иногда человеку хочется скушать именно мандариновую кожицу, а серединку. Это может быть сигналом того, что:

  • не хватает витаминов;
  • в организме поселились паразиты или грибок;
  • повышен уровень сахара в крови, начинает развиваться диабет;
  • слабо выделяется желчь.

Кожура и мякоть цитрусовых не всегда полезны для здоровья, об этом нельзя забывать. Например, существует ограничение по возрасту. До 1 года знакомить малыша с тропическими фруктами не следует, уж очень это аллергенный продукт. При малейших признаках непереносимости можно повторно давать мандарины ребенку не ранее 3 лет.

Польза мандариновых корок

Кожура цитрусовых плодов – это концентрат полезных веществ. Ее нельзя ни в коем случае выбрасывать. Лучше всего очистки промыть, ошпарить кипятком, высушить на батарее или в электросушилке, а затем использовать для лечебных целей. Главные их действующие вещества – это эфирные масла и витамины.

От кашля и простудных заболеваний

Все знают, что в случае гриппа и ОРВИ нужно кушать больше цитрусовых, чтобы усилить иммунитет за счет витамина С. Но для лечения простудных заболеваний ценна не только мякоть. Отвар мандариновой кожуры полезен при:

При употреблении его по 100 мл трижды в день перед едой он улучшает отхождение мокроты, борется с болезнетворными бактериями. Дополнительно полезно делать паровые ингаляции – дышать над горячим отваром. Кроме кашля такие процедуры избавляют от насморка.

Чтобы обезопасить остальных членов семьи от вируса и бактерий, следует разложить по квартире свежие очистки, воткнув в них бутоны гвоздики. Это лучший способ для обеззараживания помещения.

Диабет

Оболочка цитрусовых имеет важное свойство для диабетиков: она понижает уровень глюкозы в крови. Для лечения болезни используется отвар из корок мандарина без сахара или меда, его следует принимать небольшими порциями (по 1 ст.л.) несколько раз в день.

Читать еще:  Ацесульфам калия влияние на организм

Грибок на ногах

Эфирная композиция плодов обладает выраженным противогрибковым и бактерицидным действием. Если замучил микоз на ногах (стопах, ногтях), достаточно протирать дважды в сутки пораженные места свежими корками.

Лечение грибка не будет моментальным, нужно обрабатывать стопы в течение 3 недель, но зато средство ничего не стоит по деньгам и полностью натуральное. Усилить эффект от втирания кожуры можно за счет параллельного приема настойки оранжевых оболочек на спирту.

Для пищеварения и аппетита

Ароматные масла и каротин, которыми богата золотая кожура, улучшают пищеварение, аппетит и нормализуют работу всего ЖКТ. Если добавлять порошок корочек в пищу (не более 1 ч.л. на тарелку с блюдом), то это избавит от колик, устранит вздутие живота, активизирует пищеварение.

Для печени продукт полезен тем, что усиливает отток желчи. Но с ним нужно быть осторожным: у кого имеется песок или камни в желчном пузыре продукт противопоказан, иначе может случиться закупоривание протоков.

Ожирение

Для борьбы с лишним весом очистки от цитрусовых также хороши. Они:

  • улучшают пищеварение;
  • активизируют работу печени, выводят из нее токсины;
  • понижают уровень глюкозы и уменьшают тягу к сладкому;
  • устраняют отложения жира в области живота.

Калорийность шкурок да и фруктов целиком очень низкая за счет значительного содержания воды. Поэтому их применяют для перекуса, добавляют в салаты и диетическую выпечку, заправляют овсяную кашу и овощные смузи, чтобы сделать вкус более ярким.

Против ожирения важно использовать не только верхнюю оранжевую часть оболочек, а и обязательно белый слой под ней.

Для красоты и молодости кожи

Кожура мандарина позитивно влияет на кожу по трем основным направлениям:

  1. Эфирные масла обладают тонизирующим и отбеливающим действием.
  2. Витамины А и С замедляют процессы старения, стимулируют выработку коллагена и разглаживают морщины.
  3. Гесперидин за счет бактерицидных свойств устраняет воспаления, высыпания, помогает проблемной коже.

Самое простое, что можно сделать для сияния лица, это протирать его по утрам кубиками льда, приготовленными из отвара корок. Также его хорошо добавлять в ванну. Перемолотые сушеные шкурки пригодятся в роли скраба для тела или как ингредиент масок со сметаной.

Рецепты народной медицины

Для того, чтобы полезные вещества кожуры лучше усваивались, их необходимо экстрагировать. Для этого готовят отвары и настойки. Еще кожуру благоприятно добавлять в самый обычный чай.

Отвар

Для его приготовления необходимо соблюдать пропорцию порошка из корок и воды 1:10. Достаточно залить измельченные шкурки кипятком, накрыть и настоять в течение 10 минут. Перед тем, как пить, отвар процедить. При простудных заболеваниях добавить по вкусу мёд.

Настойка

Для лечебных целей также пригодится спиртовая настойка на цитрусовой кожуре. Для нее нужно:

  1. На каждый стакан водки добавить 2 ст.л. порошка из сушеных корок. Хорошенько перемешать.
  2. Настаивать в закрытой посуде в темном месте 1 неделю. Процедить.
  3. Употреблять по 15-20 капель трижды в день. Настойку разводить в 50 мл воды, пить за 20 минут до еды.

Это средство пригодится при лечении кашля у взрослых. Также оно стимулирует аппетит, избавляет от патогенных микробов, в сочетании с наружными средствами от грибка.

Ароматный и лечебный напиток несложно приготовить для всей семьи. Он не просто вкусный, но и является профилактикой простудных заболеваний в зимнее время. Нужно:

  1. Вскипятить 0,5 л воды.
  2. В чайник подходящего объема положить кожуру 2 мандаринов (свежую или высушенную) и 2 ч.л. зеленого или черного чая.
  3. Залить смесь кипятком, настоять 5 минут.

В напиток из цитруса для вкуса хорошо добавить мед, щепотку корицы. Мандариновый чай обладает бодрящим и согревающим эффектом.

Возможный вред и противопоказания

Любой полезный продукт легко превращается во вредный, если он плохого качества. Отравление мандаринами – явление не редкое. Основные причины:

  1. Немытые плоды. Даже если в пищу идет только мякоть, мыть фрукты нужно обязательно. Если же предполагается использование кожуры, то кроме мытья ее стоит ошпарить кипятком. Это не только смоет грязь с поверхности, но и убьет бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения.
  2. Подпорченные фрукты. Из-за того что в оранжевых фруктах много сахара и влаги, их с удовольствием поедают различные микроорганизмы. Нередко попадаются мандарины с гнилью или плесенью. Их нельзя ни в коем случае употреблять в пищу.
  3. Пестициды. Это еще один риск, поскольку растения в ходе культивирования пичкают разной “химией”, чтобы они не поражались болезнями или насекомыми. К сожалению, на глаз или на вкус наличие этих соединений обнаружить нельзя.

Также на цитрусовые нередко бывает аллергия. Поскольку эфирных масел больше всего в шкурке, то она может привести к покраснениям, высыпаниям, зуду. Противопоказано применение этого продукта при таких заболеваниях:

  • гастрит и язва желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит и сильные поражения печени;
  • камни в желчном пузыре.

Как еще применять кожуру?

Шкурки цитрусовых – ценное сырье. Их используют во многих сферах:

  1. Как ингредиент продуктов питания. Выпечка, напитки, варенье и лимонад – это далеко не весь перечень блюд, в которые добавляют цедру.
  2. Для борьбы с насекомыми. Букашки, что поселяются на кухне, в цветочных горшках и на подоконнике, не переносят аромат цитрусовых.
  3. Как чистящее средство. Корки от оранжевых плодов отлично себя зарекомендовали при мытье микроволновки.

Также шкурки применяются для декора и ароматизации помещения, в роли удобрений. Поэтому никогда не выбрасывайте “отходы” от плодов, собирайте корочки и высушивайте. Они еще не раз пригодятся. Подробнее о том, как их использовать, читайте в статье.

Кожуру мандарина можно есть, но с осторожностью, чтобы не навредить своему здоровью. Не следует злоупотреблять этим средством, самостоятельно повышать концентрацию или рекомендуемые дозы отваров, настоек.

Мандариновая корка полезные свойства

Я всегда корки мандаринов выбрасывала. Но теперь этого делать не буду. Ведь с них можно приготовить столько полезных вещей.

Татьяна, обязательно попробуйте использовать! Только промывайте их тщательно. А способов использования — море.

Из корок мандаринов варила варенье. Очень вкусно! Не знала, что у корок такое широкое применение! Спасибо за полезную информацию! Сохраню в закладочки! Удачи!

Спасибо, Елена. Пользуйтесь на здоровье.

А мы одно время собирали мандариновые корки, но потом забывали из использовать. И получалось, что просто выбрасывали. А сейчас даже не собираем. Надо будет пересмотреть свое отношение к коркам.

Я в прошлом году собирала корки мандаринов для огорода, в этом году все идут в мусор. Не знала, что столько способов применения корок есть. Спасибо за полезные советы!

Пожалуйста, Таисия. Мы раньше тоже выбрасывали. Потом стали использовать для ароматизации в квартире, а два последних года подруга делится рецептами их применения. Ну как тут не воспользоваться? Стала и сама искать. Вот такая подборка и получилась.

Нашла в вашей статье парочку очень нужных для меня рецептов. Очень люблю цитрусовые, а запах у них такой, что всегда настроение поднимет и усталость снимет.

Я одно время собирала, сушила. Но потом все забылось. Спасибо, что напомнили. С праздником весны вас.

Спасибо. И вас с праздником, Алла.

Я часто использую корки мандарина в помещении, особенно в платяных шкафах. Также добавляю мандариновые корочки при заваривании травяного чая. А вот ванну никогда не принимала, должно быть наслаждением. Мандариновое варенье не варю, но вспомнилось сразу как ела ело на Кавказе — сказка!

Мария, поздравляю вас с 8 марта!

Спасибо Виктория! И Вас с весенним праздником, с 8 марта! У вас тепло, а здесь все еще наметает сугробы. Мандариновый аромат настроение поднимает и вдохновляет на написание подобных статей.

Даже и не знала, что у простых (на первый взгляд) мандариновых корочек столько полезных свойств.

Я обычно раскладываю их в кладовке, чтобы вещи хорошо пали и чтобы моль отвадить.

Раньше и я так делала. А тут подруга стала рецепты с ними присылать. Вот так и родилась идея этой подборки. С праздником, Наталья! Радостной весны, успехов и здоровья.

Корки мандаринов мы уже давно используем в быту и в кулинарии. Особенно мне нравятся цукаты, которые можно вместе с изюмом добавлять в тесто, да и просто грызть приятно.

Даже удивительно, что столько применения можно найти обычным мандариновым коркам! У хорошей хозяйки, наверное, ничего не выкидывается — все идет в ход)))

Это точно, многому можно найти достойное применение.

Употреблять бы мандариновые корки не буду, так как не известно чем их до этого обрабатывали, а вот остальные рецепты, пришлись по душе.

Александр, но ведь некоторые свои мандарины выращивают. У меня вон на балконе уже зацветает деревце. Говорят, что есть способы отмыть кожуру, но я магазинные тоже использую только в «технических» целях. В крайнем случае отмываю и в качестве ароматизаторов. Свои же используются по полной программе. На юге же мандариновые деревья вместо наших яблонь растут — вот где раздолье для использования.

Мария в этом случаи согласен с вами на все 100%, но так как у меня нет деревца, приходится довольствоваться только магазинными цитрусовыми, а корки в технических целях.

Александр, тогда лучше в технических. А домашние цитрусовые получаются очень вкусными и все, что остается от них (даже кожуру) хочется пустить в дело.

Да, были времена из корок готовили цукаты, правда, больше из апельсиновых. А теперь запугали вредом, что обработаны химикатами и даже мытьё и вымачивание не спасает. Так что вряд ли кто покупая цитрусовые в гипермаркетах при всей пользе корок мандаринов станет использовать их, разве что для борьбы с молью. А вот жителям Абхазии, кто сам в саду своём растит — ДА! Ну и мичуринцам, кто на балконе своём. Респект Вам, Мария, невероятно.

Спасибо Людмила. Я и не призываю использовать кожуру фруктов из супермаркетов. Но есть те, у кого оно растет дома или около него. А еще у меня есть мечта завести целую оранжерею на даче, а то балкона уже мало.

Помнится, когда-то бабушка из них делала замечательные цукаты.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]