Инкреторная функция желудка
Пищеварение в желудке
Функции желудка
Желудок является отделом пищеварительного тракта, в котором пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 часов для ее механической и химической обработки.
К функциям желудка относятся:
(1) — депонирование пищи;
секреторная функция желудка
(2) — секреторная функция — отделение желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи;
двигательная функция желудка
(3) — двигательная функция— перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;
функция всасывания желудка
(4) — функция всасывания в кровь незначительных количеств веществ, поступивших с пищей. Вещества, растворенные в спирту, всасываются в значительно больших количествах;
экскреторная функция желудка
(5) — экскреторная функция— выделение вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин), концентрация которых здесь превышает пороговые величины, и веществ, поступивших в организм извне (соли тяжелых металлов, йод, фармакологические препараты);
инкреторная функция желудка
(6) — инкреторная функция— образование активных веществ (гормонов), принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин, гистамин, соматостатин, мотилин и др.);
защитная функция желудка
(7) — защитная функция— бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и возврат недоброкачественной пищи, предупреждающий ее попадание в кишечник.
Секреторная функция желудка
Секреторная деятельность желудка осуществляется желудочными железами, продуцирующими желудочный сок и представленными тремя видами клеток:
1. главными (главные гландулоциты), принимающие участие в выработке ферментов;
2. париетальными (париетальные гландулоциты), участвующие в выработке хлористоводородной кислоты (НС1);
3. добавочными (мукоциты), выделяющими мукоидный секрет (слизь).
Клеточный состав желез изменяется в зависимости от принадлежности их к тому или иному отделу желудка, соответственно изменяется состав и свойства секрета, который они выделяют.
Состав и свойства желудочного сока. В состоянии покоя «натощак» из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН=б,0). Это смесь слюны, желудочного сока (так называемая «базальная» секреция), а иногда — забрасываемое в желудок содержимое двенадцатиперстной кишки.
Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 1,5-2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцируюшая жидкость с удельным весом 1,002-1,007. В соке могут быть хлопья слизи. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН=0,8-1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористоводородной кислоты (0,3-0,5%). Содержание воды в соке 99,0-99,5% и 1,0-0,5% — плотных веществ. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами (хлоридами, сульфатами, фосфатами, бикарбонатами натрия, калия, кальция, магния). Основной неорганический компонент желудочного сока — хлористоводородная кислота — может быть в свободном и связанном с протеинами состоянии. Органическая часть плотного остатка — это ферменты, мукоиды (желудочная слизь), один из них — гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), необходим для всасывания витамина В12. В небольшом количестве здесь находятся азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.).
Механизм секреции соляной кислоты
Хлористоводородная кислота (НС1) вырабатывается париетальными клетками, расположенными в перешейке, шейке и верхнем отделе тела железы (рис.9.2).
Эти клетки характеризуются исключительным богатством митохондрий вдоль внутриклеточных канальцев. Площадь мембраны канальцев и апикальной поверхности клеток невелика и при отсутствии специфической стимуляции в цитоплазме этой зоны имеется большое количество тубовезикул. Во время стимуляции на высоте секреции создается избыток площади мембран в результате встроенных в них тубовезикул, что сопровождается значительным увеличением клеточных канальцев, проникающих вплоть до базальной мембраны. Вдоль вновь образованных канальцев располагается множество четко структурированных митохондрий, площадь внутренней мембраны которых возрастает в процессе биосинтеза НС1. Число и протяженность микроворсинок многократно возрастает, соответственно увеличивается площадь контакта канальцев и апикальной мембраны клетки с внутренним пространством железы. Увеличение площади секреторных мембран способствует наращиванию в них числа ионных переносчиков. Таким образом, увеличение секреторной активности париетальных клеток обусловливается увеличением площади секреторной мембраны. Это сопровождается повышением суммарного заряда ионного переноса, и увеличением числа контактов мембран с митохондриями — поставщиками энергии и ионов водорода для синтеза НС1.
Кислопродуцирующие (оксинтные) клетки желудка активно используют собственный гликоген для нужд секреторного процесса. Секреция НС1 характеризуется как ярко выраженный цАМФ-зависимый процесс, активация которого протекает на фоне усиления гликоге-нолитической и гликолитической активности, что сопровождается продукцией пирувата. Окислительное декарбоксилирование пирувата до ацетил-КоА-СО2 осуществляется пируватдегидрогеназным комплексом и сопровождается накоплением в цитоплазме НАДН2. Последний используется для генерирования Н + в процессе секреции НС1. Расщепление триглицеридов в слизистой желудка под влиянием триглицеридлипазы и последующая утилизация жирных кислот создает в 3-4 раза больший приток восстановительных эквивалентов в митохондриальную цепь переноса электронов. Обе цепи реакции, как аэробный гликолиз, так и окисление жирных кислот, запускаются посредством цАМФ-зависимого фосфорилирования соответствующих ферментов, обеспечивающих генерирование ацетил- КОа в цикле Кребса и восстановительных эквивалентов для электронпере-носящей цепи митохондрий. Са 2+ выступает здесь как абсолютно необходимый элемент секреторной системы НС1.
Процесс цАМФ- зависимого фосфорилирования обеспечивает активацию желудочной карбангидразы, роль которой как регулятора кислотно-щелочного равновесия в кислотопродуцирующих клетках особенно велика. Работа этих клеток сопровождается длительной и массовой потерей ионов Н + и накоплением в клетке ОН , способных оказать повреждающее действие на клеточные структуры. Нейтрализация гидроксильных ионов и является главной функцией карбангидразы. Образующиеся бикарбонатные ионы посредством электронейтрального механизма выводятся в кровь, а ионы CV входят в клетку.
Кислотопродуцирующие клетки на наружных мембранах имеют две мембранные системы, участвующие в механизмах продукции Н + и секреции НС1 — это Na + , К + -АТФаза и (Н + +К + )-АТФаза. Na + , K + -АТФаза, расположенная в базолатеральных мембранах, переносит К + в обмен на Na + из крови, а (Н + +К + )-АТФаза, локализованная в секреторной мембране, транспортирует калий из первичного секрета в обмен на выводимые в желудочный сок ионы Н + .
В период секреции митохондрии всей своей массой в виде муфты, охватывают секреторные канальцы и их мембраны сливаются, образуя митохондриалъно-секреторный комплекс, где ионы Н + могут непосредственно акцентироваться (Н + +К + )-АТФазой секреторной мембраны и транспортироваться из клетки.
Таким образом, кислотообразующая функция обкладочных клеток характеризуется наличием в них процессов фосфорилирования — дефосфорилирования, существованием митохондриальной окислительной цепи, транспортирующей ионы Н + из матриксного пространства, а также (Н + +К + )-АТФазы секреторной мембраны, перекачивающей протоны из клетки в просвет железы за счет энергии АТФ.
Вода поступает в канальцы клетки путем осмоса. Конечный секрет, поступающий в канальцы, содержит НС1 в концентрации 155 ммоль/л, хлористый калий в концентрации 15 ммоль/л и очень малое количество хлористого натрия.
Роль соляной кислоты в пищеварении
В полости желудка хлористоводородная кислота (НС1) стимулирует секреторную активность желез желудка; способствует превращению пепсиногена в пепсин, путем отщепления ингибирующего белкового комплекса; создает оптимальное рН для действия протеолитических ферментов желудочного сока; вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их расщеплению ферментами; обеспечивает антибактериальное действие секрета. Хлористоводородная вода способствует также переходу пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку; участвует в регуляции секреции желудочных и поджелудочных желез, стимулируя образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина); стимулирует секрецию фермента энтерокиназы энтеро-цитами слизистой двенадцатиперстной кишки; участвует в створаживании молока, создавая оптимальные условия среды и стимулирует моторную активность желудка.
Помимо хлористоводородной кислоты в желудочном соке в небольших количествах содержатся кислые соединения — кислые фосфаты, молочная и угольная кислоты, аминокислоты.
Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?
Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты
Какую функцию выполняет желудок?
Желудок человека — полый орган желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), состоящий из мышц и наделенный способностью изменять свой размер. Основные функции желудка: двигательная, секреторная, выделительная, защитная, всасывательная, эндокринная — обеспечивают его четкую работу. В пищеварении все способности одинаково важны. Нарушение одной из них, тянет за собой сбой во всем ЖКТ.
Механизм работы
Функции регулируется внешними и внутренними факторами. Пища попадает в желудок изо рта по пищеводу через особые мышечные кольца. Здесь она находится 1—2 часа. Ее удержанию способствуют верхний и нижний сфинктеры (круговые мышцы). Работа первого из них, предупреждает ее обратный выброс в пищевод, а второго — преждевременную эвакуацию в нижние. Пройдя предварительную обработку, в желудке пища проходит дальнейшую механическую, антибактериальную и химическую обработку. Ее выполняет соляная кислота и энзимы. Особая моторная активность способствует последующему продвижению и выталкиванию комка (пищевого химуса) в кишечник. Пищеварительные функции зависят от рН желудочного сока и энзимов, образующих его.
Моторная функция
При приеме пищи желудком, он находится в расслабленном состоянии. Единственные его движения в этот момент связаны с растягиванием для ее депонирования (хранения). Спустя некоторое время, начинается сокращение мышечного слоя желудочной стенки, который состоит из трех пластов: косого, продольного и циркуляторного. Работает желудок человека перистальтическими, систолическими и тоническими сокращениями, что обеспечивает перемешивание химуса с желудочным секретом, измельчению до консистенции пюре и дальнейшей эвакуации. Снижение активности функции желудка приводит к застою пищи, в результате чего возникает изжога, характерная тяжесть в желудке, икота, противный запах изо рта.
Секреторная активность
Отвечает за образование, состав и свойства пищеварительного сока в желудке. Роль желудочного сока обусловлена содержанием в нем энзимов, лизоцима, HCl и прочих активных веществ, что помогают расщеплять пищу. Регулируется корой головного мозга через гипоталамус при поступлении нейронных импульсов, как реакции на раздражитель (еду) в ротовой полости или даже запах.
Секреторная функция желудка активизируется с включения в работу кардиальных желез, которые продуцируют слизь с хлоридами и бикарбонатами для смягчения пищи и защиты стенок желудка от воздействия агрессивных факторов. Фундальные железы находятся на дне и теле и синтезируют пепсиноген и HCl. Под их воздействием происходит ее обеззараживание и химическая обработка. Пилорические железы локализованы в одноименном отделе и участвуют в формировании пищевого комка. Их секрет щелочной реакции и содержит диспептазы. Инкреторная функция желудка обеспечивается благодаря наличию протеолитических ферментов желудочного сока:
Скреторная функция желудка обусловливается характером пищи и эмоциональным состоянием человека. Белковые продукты и стресс способны усиливать ее, а углеводородная — угнетать.
Эвакуаторная функция
Имеет большое значения для защиты пищеварительного тракта от плохой пищи и токсинов. Она заключается в опустошении органа путем рвоты. Ей предшествует тошнота. При глубоком вдохе, осуществляется цепочка взаимосвязанных действий эвакуаторной функции желудка: закрывается гортань, мышцы расслабляются, раскрывается кардиальный мышечный зажим, возникают сильные сокращения диафрагмы, выталкивающие содержимое желудка наружу.
Эндокринная
Желудочные железы продуцируют секрет, содержащий более 10 гормонов. Основная их масса сконцентрирована в пилорическом отделе. Он выделяется непосредственно в кровь и лимфу. Происходят процессы регуляции органов и систем ЖКТ и организма в целом. Их выделяют клетки:
- Р-клетки. Выделяют бомбазин, который увеличивает объем хлористоводородной кислоты, поджелудочного сока и желчи.
- D-центры. Продуцируют соматостатин, тормозящий биосинтез белка, гистамина и гастрина.
- Гастринпродуцирующие. Стимулируют образование соляной кислоты, пепсиногена, эндогенного морфина, усиливают моторику.
- Энтерохромаффинные. Продуцируют серотонин и мотилин, активизируют моторику желудка, толстой кишки.
- А-клетки. Вырабатывают энтероглюкагон, который тормозит внутреннюю секрецию и регулирует углеводный обмен в печени.
- РР-центры. Синтезирует панкреатический полипептид, который угнетает образование белка.
Вернуться к оглавлению
Всасывательная способность
Всасывание — физиологический процесс попадания воды и полезных веществ в кровь и лимфу. В желудке полноценно может всасываться только вода, а все остальное — попадает в кишечник. При застое пищи или воспалительных процессах в слизистой, возможна активация всасывания полипептидов и токсинов, что приводит к интоксикации организма. Эта способность — второстепенная.
Экскреторная функция
Нарушение внутреннего баланса при голодании или недоедании, приводит к повышению концентрации питательных веществ в крови и лимфе. Через стенку органа они обратно всасываются и попадают в его полость. Экскреторная активность имеет огромное значение при этих состояниях. Благодаря ему, организм восполняется питательными компонентами. Среди них: аминокислоты, мочевина и мочевая кислота, электролиты. Особенную роль играет эта функция при расщеплении белков, что есть в крови, но не используется другими клетками организма.
Защитная особенность
Основное действие — защита организма от инфицирования. С пищей, слюной и водой заглатываются микробы, которые деактивируются соляной кислотой и лизоцимом. Мышечную и слизистую оболочки от механических и химических повреждений защищает толстый слой слизи, который образован мукоидами. Защитная функция желудка вместе с анатомическим строением позволяют избавляться от недоброкачественной еды и токсинов путем эвакуации пищи, предупреждая ее проникновение и всасывание в кишечнике.
Кратко о последствиях дисфункции
Нарушение деятельности желудка, а особенно когда ослабевают защитные функции, — основная причина многих патологий пищеварительного тракта, а также дисфункция других систем в организме. Гастроэнтеролог проводит ряд диагностических процедур, способных указать на сбой в функционировании органа: общие клинические и биохимические анализы крови и мочи, исследование желудочного сока, фиброгастроскопию и другие.
ИНКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
A. Pearse (1969) сформулировал теорию о наличии в организме функционально активной системы клеток нейроэктодермального происхождения — APUD-системы (от amine content, precursor uptake, decarboxylation — содержание аминов, поглощение предшественников и де-карбоксилирование). Характерными свойствами этой системы являются способность к поглощению и накоплению предшественников биогенных аминов, последующее ее декарбоксили-рование, в результате чего образуются биологически активные вещества и полипептидные гормоны (гастрин, секретин, вазоактивный интестинальный полипептид и др.). Клетки APUD-системы встречаются во многих тканях желудочно-кишечного тракта, параганглиях, различных эндокринных органах (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, щитовидная и поджелудочная железы и др.). Эти клетки секретируют полипептидные гормоны и биологически активные пептиды, которые выполняют функцию как гормона, так и нейромедиатора, а некоторые гормоны (например, соматостатин) могут выполнять обе эти функции. APUD-система в организме человека осуществляет эндокринную, нейроэндокринную и паракринную функции.
Согласно классификации, предложенной Е. Solcia и соавт. (1978), различают следующие клетки органов пищеварения, секретирующие специфические полипептидные гормоны:
• P — секретируют бомбезиноподобный пептид;
• ЕС — выделяют вещество Р, мотилин, серотонин;
• D — выделяют соматостатин;
• D, — секретируют вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП);
• F — секретируют панкреатический полипептид;
• А — выделяют глюкагон;
• В — секретируют инсулин;
• G — выделяют гастрин, энкефалин;
• S — выделяют секретин;
• I — секретируют холецистокинин;
• К — выделяют желудочный ингибиторный пептид (ЖИП);
• N — секретируют нейротензин;
• L — выделяют глюкагоноподобный пептид (ГПП);
• X и ECL — функции этих двух типов клеток неизвестны.
Эти гормоны синтезируются в специализированных клетках пищеварительной системы. Поверхность клетки, обращенная в просвет пищеварительного тракта, содержит рецепторы, которые принимают сигналы, вызываемые определенными составными частями пищи. Эти сигналы с помощью цАМФ передаются на систему синтеза гормонов. Синтезирующиеся гормоны через противоположный полюс клетки выводятся в кровь и разносятся к клеткам-мишеням, где вызывают соответствующий биологический эффект или оказывают паракрин-ное действие.
Опухоли, развивающиеся из клеток APUD-системы, называют апудомами. Многие эндокринные синдромы (карциноидный синдром, гипогликемия, синдром Иценко—Кушинга, Золлингера—Эллисона, множественные эндокринные неоплазии I, II и III типов) обусловлены наличием апудом. В данном разделе мы будем рассматривать только опухоли желудочно-кишечного тракта. В последнее время вместо более широкого термина “АПУДомы” в клинической литературе для обозначения эндокринных опухолей поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта стал употребляться термин “гастроэнтеропанкреатические эндокринные опухоли” (ГЭПЭО).
В результате многочисленных клинических и фундаментальных исследований в настоящее время описано около 19 типов ГЭПЭО и более 40 продуктов их секреции [Delkore R., Friesen S.R., 1994]. Большинству опухолей свойственна мультигормональная секреция, но развитие клинической картины эндокринного синдрома определяется преобладанием выработки какого-то гормона [Вегпеу С. et al., 1994].
Исследование гормонов, характеризующих функцию инкреторного аппарата желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, играет важную роль в диагностике гастроэн-теропанкреатических эндокринных опухолей. Основными ГЭПЭО являются инсулинома, га-стринома, глюкагонома, ВИПома, опухоли, обусловливающие развитие карциноидного синдрома и гормонально неактивные эндокринные опухоли. Под гормонально неактивными ГЭПЭО подразумевают опухоли, происходящие из эндокринных клеток, но лишенные способности секретировать тот или иной гормон. В табл. 9.53 представлена классификация ГЭПЭО [Trautmann M.E. et al., 1993].
Лабораторная диагностика нарушений инкреторной функции желудочно-кишечного тракта и тем самым ГЭПЭО основана на определении следующих гормонов, продуцируемых клетками этой системы:
• гастрина в плазме;
• секретина в плазме;
• вазоактивного интестинального полипептида в плазме;
• серотонина в сыворотке;
• гистамина в сыворотке;
• инсулина в сыворотке;
• глюкагона в сыворотке;
• соматостатина в сыворотке.
В этом разделе мы рассмотрим клиническое значение исследования некоторых из них, другие (инсулин, глюкагон, соматостатин) — изложены в разделе «Инкреторная функция поджелудочной железы».
Помимо исследования уровня гормонов желудочно-кишечного тракта, важное клиническое значение имеют фармакологические пробы, которые позволяют отдифференцировать неспецифические повышения уровня гормонов в крови.
Таблица 9.53. Классификация гастроэнтеропанкреатических эндокринных опухолей
OnvYoriK | Ведущие | Локализация | Секретируемый | Частота злокаче- |
* / !1 V WJJ1D | симптомы | опухоли | гормон | ственности, % |
Инсулинома | Гипогликемия натощак | Поджелудочная железа | Инсулин | 90 |
(синдром Золин- | рецидивирующие язвы, | двенадцатиперстная | ||
гера—Эллисона | понос | кишка | ||
ВИПома | Водная диарея, гипо- | Поджелудочная железа, | ВИП*, | >75 |
(синдром Верне- | калиемия, гипо- | симпатический ствол | ГисИзП, | |
ра—Моррисона) | или ахлоргидрия | секретин | ||
Глкжагонома | Некролитическая | Поджелудочная железа | Глюкагон | >50 |
мигрирующая эритема, | ||||
сахарный диабет | ||||
Карциноид | Приливы, диарея, | Тонкая кишка | Серотонин, | |
абдоминалгии, | гистамин, | |||
бронхоконстрикция | простагландины | |||
Функционально- | Отсутствуют | Поджелудочная железа, | Отсутствуют | >90 |
неактивные | тонкая кишка | |||
опухоли |
*ВИП — вазоинтестинальный пептид; ГисИзП — гистидин-изолейциновый пептид.
Гастрин в плазме
Содержание гастрина в плазме в норме у взрослых — менее 100 пг/мл; в среднем 14,5— 47,5 пг/мл.
Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольшом количестве синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Это кислый полипептид, состоящий из 17 аминокислотных остатков. Гастрин стимулирует секрецию НС1 и желудочную секрецию, прежде всего он усиливает стимулирующее действие холецистокинина на секрецию ферментов; стимуляция секреции воды и электролитов незначительна. Колебания уровня гастрина в крови подчиняются суточному ритму: наименьшие его значения в период от 3 до 7 ч утра, наивысшие — в дневное время или в связи с приемом пищи. Базальный уровень секреции НС1 в желудке обратно пропорционален уровню гастрина в крови. Повышение уровня гастрина в крови у пожилых людей скорее всего может указывать на уменьшение выработки НС1, чем на атрофический гастрит. Период полураспада гастрина — около 8 мин. Из крови он выводится почками, где после фильтрации и резорбции расщепляется. Наибольшее клиническое значение определение уровня гастрина в крови имеет для диагностики синдрома Золлингера—Эллисона, при котором он повышается в крови до 300—350 000 пг/мл. Повышение уровня гастрина в крови может быть выявлено у больных с пернициозной анемией (130—2300 пг/мл), раком желудка, атрофическим гастритом, ХПН. Для дифференциальной диагностики патологии, вызывающей повышение гастрина в крови, используется определение гастрина после его стимуляции введением хлорида кальция. Хлорид кальция вводят внутривенно капельно из расчета 15 мг/кг в 500 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 4 ч. Пробы крови берут натощак и через 1, 2, 3 и 4 чпосле введения кальция хлорида. При синдроме Золлингера—Эллисона содержание гастрина в пробах крови превышает 450 пг/мл, а у больных с атрофическим гастритом, пернициозной анемией его уровень снижается [ТицУ., 1986].
Снижение уровня гастрина в крови выявляют у больных после гастрэктомии, при гипотиреозе.
Секретин в плазме
Содержание секретина в плазме в норме — 29—45 пг/мл.
Секретин синтезируется в S-клетках желудка (дно и антрум), двенадцатиперстной кишки (наибольшее количество) и тощей кишки. Сильнейшим стимулом к высвобождению секретина является увеличение концентрации Н + . Секретин стимулирует синтез и секрецию
НСОз, который, выходя в просвет двенадцатиперстной кишки, нейтрализует Н + . Снижение концентрации Н + ингибирует синтез и высвобождение секретина. Главным местом действия секретина являются клетки выводных протоков поджелудочной железы. Если рН дуоденального содержимого становится выше 4,5, то стимуляции секреции поджелудочной железы секретином не отмечается. В желудке секретин стимулирует секрецию пепсина и функцию пилорического сфинктера, ингибирует секрецию гастрина, вызванную кислотами, прекращает секрецию гастрина под влиянием пищи и ингибирует подвижность желудка. В эндокринном аппарате поджелудочной железы он стимулирует секрецию инсулина и ингибирует выделение глюкагона. В печени секретин активирует образование желчи и сокращение желчного пузыря, вызываемое холецистокинином. В дуоденальных железах (бруннеровых) он стимулирует секрецию воды и бикарбонатов. Он ингибирует подвижность тонкой кишки и резорбцию воды и Na + . Из организма секретин выводится главным образом почками.
В клинической практике определение секретина в крови необходимо для диагностики синдрома Вернера—Моррисона. Его уровень может быть значительно повышен у больных, страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Для проведения дифференциальной диагностики между этими заболеваниями иногда используют пробу с секретином. Введение больному секретина при синдроме Вернера—Моррисона вызывает увеличение содержания гастрина в крови, тогда как уровень гастрина в крови здоровых людей и больных язвенной болезнью снижается.
Функции желудочно-кишечного тракта
Секреторная функция связана с выработкой железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.
Двигательная, или моторная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата на всех этапах процесса пищеварения и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков. К моторике также относятся движения ворсинок и микроворсинок.
Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. Из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислоты, глицерин и жирные кислоты, моносахариды), вода, соли, лекарственные вещества,
Инкреторная, или внутрисекреторная, функция заключается в выработке ряда гормонов, оказывающих регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную функции желудочно-кишечного тракта. Это гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и др.
Экскреторная функция обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.
Органы желудочно-кишечного тракта выполняют и ряд других непищеварительных функций, например, участие в водно-солевом обмене, в реакциях местного иммунитета, гемопоэзе, фибринолизе и т.д.
Общие принципы регуляции процессов пищеварения
Функционирование пищеварительной системы, сопряжение моторики, секреции и всасывания регулируются сложной системой нервных и гуморальных механизмов. Выделяют три основных механизма регуляции пищеварительного аппарата: центральный рефлекторный, гуморальный и локальный, т.е. местный. Значимость этих механизмов в различных отделах пищеварительного тракта не одинакова. Центральные рефлекторные влияния (условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные) в большей мере выражены в верхней части пищеварительного тракта. По мере удаления от ротовой полости их участие снижается, однако возрастает роль гуморальных механизмов. Особо выражено это влияние на деятельность желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчеобразование и желчевыведение. В тонкой и особенно толстой кишке проявляются преимущественно локальные механизмы регуляции (механические и химические раздражения).
Пища оказывает активирующее воздействие на секрецию и моторику пищеварительного аппарата непосредственно в месте действия и в каудальном направлении. В краниальном направлении она, напротив, вызывает торможение.
Афферентная импульсация поступает от механо-, хемо-, осмо- и терморецепторов, находящихся в стенке пищеварительного тракта к нейронам интра- и экстрамуральных ганглиев, спинного и головного мозга. Из этих нейронов по эфферентным вегетативным волокнам импульсы следуют в органы пищеварительной системы к клеткам-эффекторам: гландулоцитам, миоцитам, энтероцитам. Регуляция процессов пищеварения осуществляется симпатическим, парасимпатическим и внутриорганным отделами вегетативной нервной системы, Внутриорганный отдел представлен рядом нервных сплетений, из которых наибольшее значение в регуляции функций желудочно-кишечного тракта имеют межмышечное (ауэрбаховское) и подслизистое (мейснеровское) сплетения. С их помощью осуществляются местные рефлексы, замыкающиеся на уровне интрамуральных ганглиев.
В симпатических преганглионарных нейронах выделяются Ацетилхолин, энкефалин, нейротензин; в постсинаптических — йорадреналин, ацетилхолин, ВИП, в парасимпатических преганглионарных нейронах – ацетилхолин и энкефалин; постганглио-&
нарных — ацетилхолин, энкефалин, ВИП. В качестве медиаторов в желудке и кишечнике выступают также гастрин, соматостатип, субстанция Р, холецистокинин. Основными возбуждающими моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта нейронами являются холинергические, тормозными — адренергические.
Большую роль в гуморальной регуляции пищеварительными функциями играют гастроинтестинальные гормоны. Эти вещества продуцируются эндокринными клетками слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и представляют собой пептиды и амины. По общему для всех этих клеток свойству поглощать аминный предшественник и карбок-силировать его эти клетки объединены в АПУД-систему. Гастроинтестинальные гормоны оказывают регуляторные влияния на клетки-мишени различными способами: эндокринным (доставляются к органам-мишеням общим и региональным кровотоком) и паракринным (диффундируют через интерстициальную ткань к рядом или близко расположенной клетке). Некоторые из этих веществ продуцируются нервными клетками и играют роль нейротрансмиттеров. Гастроинтестинальные гормоны участвуют в регуляции секреции, моторики, всасывания, трофики, высвобождения других регуляторных пептидов, а также оказывают общие эффекты: изменения в обмене веществ, деятельности сердечно-сосудистой и эндокринной систем, пищевом поведении (табл.2).
Таблица 2 Основные эффекты гастроинтестинальных гормонов
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке. Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пилорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов. Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные – соляную кислоту, добавочные и мукоциты – мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток. Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.
Похожие главы из других книг:
3. Секреторная функция системы пищеварения
3. Секреторная функция системы пищеварения Секреторная функция пищеварительных желез заключается в выделении в просвет желудочно-кишечного тракта секретов, принимающих участие в обработке пищи. Для их образования клетки должны получать определенные количества крови,
СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ
СТРУКТУРА И ФУНКЦИЯ Любая научная дисциплина базируется на четком понятийном аппарате. В реабилитологии одним из основных понятий является функция, так как восстановление функции является основной задачей реабилитологов. И хотя о единстве структуры и функции говорил
Проводниковая функция гипоталамуса
Проводниковая функция гипоталамуса Гипоталамус имеет афферентные связи с обонятельным мозгом, базальными ганглиями, таламусом, гиппокампом, орбитальной, височной и теменной корой.Эфферентные пути представлены: мамилло-таламическим, гипоталамо-таламическим,
Секреторная функция толстой кишки
Секреторная функция толстой кишки Железы слизистой оболочки толстой кишки выделяют небольшое количество сока (рН 8,5 – 9,0), который содержит в основном слизь, отторгнутые эпителиальные клетки и небольшое количество ферментов (пептидазы, липаза, амилаза, щелочная
Моторная функция желудка
Моторная функция желудка Моторная функция желудка способствует перемешиванию пищи с желудочным соком, продвижению и порционному поступлению содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Она обеспечивается работой гладкой мускулатуры. Мышечная оболочка желудка
Пищеварительная функция печени
Пищеварительная функция печени Эту функцию можно разделить на секреторную, или желче-отделение (холерез) и экскреторную, или желчевыделение (холекинез). Желчеотделение происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение – только во время
Инкреторная функция почек
Инкреторная функция почек Инкреторная функция почки заключается в синтезе и выведении в кровоток физиологически активных веществ, которые действуют на другие органы и ткани или обладают преимущественно местным действием, регулируя почечный кровоток и метаболизм
Метаболическая функция почек
Метаболическая функция почек Метаболическая функция почек заключается в поддержании во внутренней среде организма постоянства определенного уровня и состава компонентов белкового, углеводного и липидного обмена.Почки расщепляют фильтрующиеся в почечных клубочках
Функция дыхательной системы
Функция дыхательной системы Дыхательная система осуществляет поглощение кислорода и удаление углекислого газа – газообмен, без которого невозможна жизнь, ибо превращение энергии в организме происходит в результате окислительного распада питательных веществ с
Функция почек
Функция почек Почки очищают кровь от многих вредных веществ и выводят их наружу. Так, например, с мочой выводятся конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин), многие лекарства, ионы натрия, кальция, неорганический фосфат, вода. Так, например, содержание
Функция поджелудочной железы
Функция поджелудочной железы Инсулин вырабатывается особыми клетками поджелудочной железы. Был первым человеческим гормоном, искусственно синтезированным в промышленных масштабах (до этого использовался инсулин, добываемый из свиней). Норма: 3-17 мкЕД/мл.Избыток
ГЛИЯ – МОРФОЛОГИЯ И ФУНКЦИЯ
Интуитивная функция мозга
Интуитивная функция мозга Ваш интеллект является вашим неотъемлемым правом от рождения, правом, которое включает ненасытную потребность в обретении смысла. Вы унаследовали интуицию из-за другой потребности, которая так же сильна: потребности в ценностях. Правильное и
Меридиан желудка (цзу-янмин-вэй-цзин) (ножная линия желудка, светлый ян) (III; Е)
Меридиан желудка (цзу-янмин-вэй-цзин) (ножная линия желудка, светлый ян) (III; Е) Меридиан парный, симметричный и центробежный, относится к системе ян, насчитывает 45 точек воздействия. Время максимальной активности с 7 до 9 часов; время минимальной активности – с 19 до 21
Физиологическая функция или вид искусства
Физиологическая функция или вид искусства Дыхание настолько гармонизированный процесс, что к нему вполне применимы понятия «связь», «стройность», «соразмерность», которые означают греческое слово «гармония». То есть те же понятия, что составляют отличительную черту
Структура и функция
Структура и функция Абстракция—исключительно человеческая чертаКак уже было сказано, весь жизненный процесс можно разделить на четыре компонента: движение, ощущение, чувство и мышление. Последний элемент в большинстве аспектов отличается от движения. Можно принять