Е954 пищевая добавка вред
Sansara58.ru

Медицинский портал

Е954 пищевая добавка вред

Сахарин (Е954)

Вещество сахарин, сахаринат или добавка Е954 – один из первых, синтезированных искусственным способом относительно безопасных подсластителей. Впервые он был получен во второй половине 19-го века, в ходе химических опытов, вообще не связанных с выработкой сладкого заменителя обычного сахара. С тех пор вещество прошло путь, наполненный категорическими запретами и разрешениями на использование, и сегодня является популярным продуктом, призванным улучшить жизнь диабетиков и людей, которые вынуждены считать калории в своём повседневном рационе.

Сахарин используется не только в изготовлении пищевых продуктов, и, кроме свойства придания сладости, оказывает ещё антисептическое и консервирующее действие.

История появления вещества, способы его получения

Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.

Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара. Однако в 1907 году, возможно, под давлением обеспокоенных производителей сахара, в США появилась информация, что вещество вызывает повреждения внутренних органов.

Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.

Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли. Изначально она специализировалась как раз на выработке сахарина, кофеина и ванилина. Сегодня это огромная всемирная компания с широчайшим спектром отраслей разработок и производства.

В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.

Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.

Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.

Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.

С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.

Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.

А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.

Существует несколько методов синтезирования добавки:

  • с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
  • в результате реакции с бензилхлоридом;
  • с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.

Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.

Подвиды добавки Е954, её химические свойства

Кроме непосредственно сахарина, в промышленности используются его соли:

  • кальциевая соль Е954ii;
  • калиевая соль Е954iii;
  • натриевая соль Е954iv.

Внешне вещество выглядит как кристаллический порошок прозрачного или белесоватого цвета. Оно плохо растворяется в воде и спирте, обладает высокой температурой плавления – от 225 градусов Цельсия. Добавка слаще обычного сахара в 300-500 раз. Чаще всего он встречается в виде таблеток.

В чистом виде вещество используется достаточно редко из-за того, что в больших количествах оно оставляет металлический привкус. По этой причине его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Для производства пищевых продуктов сахарин ценен как усилитель вкуса и аромата, антифлейминг, подсластитель и частично ароматизатор: он может усиливать естественный вкус и аромат продуктов, придавать ему сладость, оберегает продукты от пригорания при термической обработке. Вещество обладает нулевой калорийностью.

Использование сахарина в промышленности

Как ингредиент пищи, добавка Е954 встречается в таких продуктах:

  • соки;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки с нулевой калорийностью;
  • молочная продукция;
  • питание для диабетиков;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия.

Кроме производства продовольственных товаров, вещество применяют в фармацевтической отрасли для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, в химической промышленности для производства лазерных принтеров, машинного клея для резины, тонеров для цветных принтеров, гербицидов и фунгицидов.

В зубных пастах и ополаскивателях для полости рта сахарин выполняет свою непосредственную функцию – придание сладости продукту.

Воздействие на здоровье человека

В 20-м веке у всех на слуху была информация о том, что сахарин является канцерогеном, нарушает функционирование органов мочеполовой системы, разрушает их ткани. Исследования, проводившиеся с использованием лабораторных крыс, показали появление у них раковых опухолей, однако дозировка вещества при этом была почти равна весу зверьков.

Есть некоторые противопоказания к употреблению продуктов с сахарином – их не рекомендуется есть людям с нарушением работы жёлчных протоков и жёлчного пузыря, детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

В качестве продукта для снижения веса сахарин также не показал особенной эффективности. Безусловно, он, по сравнению с сахаром, обладает меньшей калорийностью. Однако его содержание в пище приводит к усилению аппетита и снижению чувства насыщения от еды. В результате человек может скорее набрать пару лишних килограммов, чем избавиться от них. Впрочем, это зависит от общего построения схемы питания.

Доказано, что добавка не является аллергеном, мутагеном или токсином, не вызывает кариес. Она не усваивается организмом, а выводится из него через почки в своём неизменном виде. Нет никакой официально подтверждённой информации о том, что употребление вещества может приводить к появлению бесплодия.

Синтетический подсластитель сахарин имеет не очень долгую, но насыщенную историю: его несколько раз пытались запретить к использованию, однако промышленность так и не смогла отказаться от применения добавки Е954 в продуктах. Его использование обусловлено тем, что вещество имеет значительно более сладкий вкус, чем сахар, а его синтезирование обходится недорого и осуществляется быстрым, относительно простым способом. Изначально добавку позиционировали как продукт для диабетиков – это была возможность для больных жить чуть более полноценной жизнью, кушая любимые сладости, но без опасного сахара в составе. Позже его стали применять в диетическом питании для худеющих, хотя сегодня есть данные о том, что вещество скорее может стать причиной набора веса.

Читать еще:  Чем отличается дротаверин от ношпы

Встретить обозначение “Е954” можно на этикетках сладких газированных напитков, кондитерских, мучных и молочных изделий, печенья. Сегодня установлено, что значительной опасности для здоровья человека пищевая добавка не представляет, поэтому в дозах, не превышающих суточную норму, его не запрещено употреблять взрослым людям.

Пищевая добавка Е954 — опасна или нет

Под кодом Е954 скрывается подсластитель сахарин. Он не имеет никакого отношения к сахару, хотя имеет гораздо более сладкий вкус. Потребителям будет интересно и важно знать о всех особенностях этого подсластителя.

Что такое сахарин

Это вещество было открыто еще в 19 веке. Оно имеет похожее название с наиболее распространенным сладким продуктом – сахаром. Но с ним Е954 не имеет ничего общего. Некогда сахарин был популярным, а сейчас все больше производителей пытаются заменить это вещество другими видами подслащающих агентов.

В код E 954 входят также калийные, натриевые и кальциевые соли сахарина. Они имеют такое же свойство.

Аналога в природе эта пищевая добавка не имеет. Получают это сладкое соединение путем воздействия марганцовокислого калия на ортотолуолсульфамид. Также соли сахарина можно получить благодаря реакции бензосульфимида с гидроокисью калия или магния. Наконец, наименее распространенный способ получения сахарина – реакция фталевой кислоты с толуолом.

Специалисты выделяют такие свойства E-954:

  • оттенок – белый;
  • имеет вид мелких кристаллов или порошка;
  • вкус – очень сладкий (коэффициент сладости от 300 до 500);
  • хорошо растворяется в горячей воде и меньше в холодной, а также в этаноле;
  • не растворяется в эфире;
  • плотность этой добавки не определяется.

На предприятия это вещество поступает в многослойных мешках из бумаги, мягких контейнерах, полипропиленовых мешках. В продаже может быть в виде таблеток или порошка.

Где применяется пищевая добавка Е954

Подсластитель оставляет во рту специфический металлический вкус. Поэтому его используют в комплексе с содой или желатином. Наименее опасен сахаринат натрия: он имеет ровный вкус и хорошо растворяется в воде.

Существующие нормы разрешают добавлять сахарин при производстве продуктов без сахара. Его применяют для производства:

  • различных десертов;
  • супов быстрого приготовления;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • джемов;
  • консервов;
  • мучных изделий;
  • соусов.

Полезные свойства подсластителя Е954

Польза этого подсластителя в том, что его можно применять для изготовления продукции для снижения веса. На его основании выпускают столовые подсластители. Они полезны для людей, страдающим сахарным диабетом.

Сахарин и его соединения применяются для производства сиропов, таблеток или жевательных конфет, применяющихся в фармакологии. Клинические исследования показали, что это вещество имеет негативное влияние на патогенные микроорганизмы.

Вред E954

Этого химиката нет в природе, и оно не являет биологической и энергетической ценности для организма. Он является чужеродным веществом для человека, так как он не участвует в процессе обмена веществ. При попадании в пищеварительные органы Е-954 всасывается в кровь и выводится в неизмененном виде.

Некоторое время считалось, что соединения сахарина причиняют вред человеку. Опыты на мышах доказывали их канцерогенность. Однако после дополнительных исследований оказалось, что эта добавка не является столь вредной. Она отрицательно влияет на здоровье только в дозах, превышающих рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Добавка не вредна при соблюдении предельной суточной дозы: 5 миллиграммов на килограмм веса. При такой дозировке она не вызывает опасных последствий для организма.

Иногда эта добавка может изменять кишечную микрофлору, препятствовать нормальному всасыванию витаминов В. Поэтому врачи рекомендуют исключать продукты с его содержанием беременным и кормящим женщинам, а также детям до 6 лет. Еда с добавлением Е-954 не рекомендована лицам с нарушением работы печени, почек, поджелудочной железы.

Где разрешена и запрещена добавка

Соединения сахарина разрешены к использованию в странах Европейского Союза и в России. Добавку запрещено использовать в Канаде.

Несмотря на то, что подсластитель с кодом Е-954, по мнению ученых, не является опасным, все же его нужно применять с осторожностью. Это касается всех продуктов, где он присутствует даже в минимальных количествах. Чрезмерное увлечение изделиями, включающими эту добавку может вызвать нарушение метаболизма, вызвать расстройства в функционировании щитовидки и поджелудочной.

Посмотрите видео про пользу и вред сахарина:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Пищевая добавка Е 954: свойства и применение сахарина

Сахарин гордо носит титул первого искусственно синтезированного подсластителя. Открыто вещество было в 1879 году. Несмотря на схожесть названий, к натуральному углеводу химическая добавка отношения не имеет.

Современные производители пищевых продуктов предпочитают не использовать некогда популярный заменитель сахара. Причина в неоднозначном влиянии вещества на здоровье человека.

Название продукта

Под общим европейским кодом E 954 зарегистрирован сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Согласно ГОСТ Р 53904-2010 и Codex alimentarius в группу входят:

    сахарин (saccharin), код E 954 (I), синонимы: орто-сульфобензойной кислоты имид, сульфимид бензойной кислоты, бензосульфимид, глюцид, Glus >Тип вещества

Добавка E 954 входит в категорию пищевых подсластителей. Это полностью синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов.

Сахарин — продукт химического окисления ортотолуолсульфамида марганцовокислым калием. Сахаринаты обычно выделяют в процессе реакции бензосульфимида с гидроксидом натрия или калия. Менее распространен метод получения подсластителя из фталевой кислоты или метилбензола (толуола).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, белый
Состав сахарин, примеси: толуолсульфонамиды, селен и другие химические вещества (не более 30 мг/кг). Эмпиричесие формулы: C7H5NO3S (сахарин); C7H4NNaO3S (сахаринат натрия); C14H8CaN2O6S2(сахаринат кальция); C7H4KNO3S (сахаринат калия)
Внешний вид кристаллы, порошок
Запах без запаха или слабо выраженный
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 99–101%, для сахарината кальция не менее 95%
Растворимость хорошо в горячей воде, щелочах, глицерине; средне в холодной воде, спиртах; слабо в эфире. Не растворим в жирах
Плотность вещества не определяют
Другие коэффициент сладости 300–500; температура плавления 228° C; термостабилен, но при длительном нагревании сладость снижается за счет медленного расщепления. Устойчив к гидролизу и свету, не разрушается в процессе длительного хранения

Упаковка

Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 954 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • мягкие контейнеры типа big-bag;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • картонно-навивные барабаны или коробки.

В розничную продажу сахарин обычно поступает в виде порошка или таблеток. Упаковкой служат пластиковые банки различного объема или пакеты с плоским дном и проваренными гранями.

Где и как применяется

Собственно сахарин из-за горьковатого «металлического» послевкусия применяют только в смеси с модификаторами (желатином, пищевой содой) или другими подслащивающими веществами (чаще с цикламатом натрия).

Читать еще:  Спарекс от чего помогает

Под кодом E 954 производители пищевых продуктов обычно используют сахаринат натрия. Он легче растворяется в воде, имеет ровный стабильный вкус.

СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать сахарин и его соли в низкокалорийных изделиях или продуктах, произведенных без добавления сахара. Наибольшее количество синтетического подсластителя содержит жевательная резинка (1,2 г/кг), наименьшее — алкогольные и безалкогольные напитки (80 мг/кг). В список также входят:

  • зерновые, фруктовые, молочные и другие десерты, сухие завтраки, супы;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • джемы, фруктовые консервы;
  • хлебобулочные, мучные кондитерские изделия;
  • соусы (160 мг/кг).

Подсластитель Е 954 используют производители специальных продуктов для снижения массы тела и биологических добавок. На основе сахарина выпускают столовые подсластители Сукразит, Rio Gold, Свит–10, Милфорд SUSS и другие. Они не влияют на уровень глюкозы в крови и могут быть рекомендованы людям с сахарным диабетом.

Сахаринат натрия включен в состав некоторых фармацевтических препаратов: сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, жевательных пастилок. Подсластитель добавляют в антибактериальные средства: доказано, что вещество обладает бактерицидными свойствами.

В косметической отрасли добавку E 954 применяют для улучшения вкуса зубных паст, эликсиров, помад и бальзамов для губ.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 954 не является биологически значимым продуктом, не имеет энергетической ценности. Это чужеродное для организма химическое вещество, не участвующее в метаболических процессах. При попадании в пищеварительный тракт сахарин в короткие сроки всасывается и практически полностью выводится в неизменном виде.

В период с 1977 по 1991 года добавка E 954 была запрещена к применению в пищевой промышленности. Опыты на грызунах выявили канцерогенные свойства вещества. После ряда дополнительных исследований ученые реабилитировали сахарин: выяснилось, что развитие рака провоцируют только большие дозы продукта.

Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ установил суточную дозу подсластителя. Она составляет 5 мг/кг массы тела. При соблюдении нормы вещество безопасно для здоровья.

Добавка Е 954 может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и мешать усвоению витаминов группы B. Искусственный подсластитель следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Сахаринаты разрешены в большинстве стран, включая Россию. Запрещены в Канаде.

Основные производители

На российский рынок пищевых добавок подсластитель E 954 поступает от зарубежных производителей.

Несмотря на уверения ученых в безопасности добавки Е 954, принимать синтетический подсластитель следует с осторожностью. Чрезмерное увлечение сахарином может спровоцировать нарушение обмена веществ, стать причиной заболеваний эндокринной системы.

Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)

Главная страница / ЛИШНИЙ ВЕС / питание / Вреден ли подсластитель сахарин натрия (е954)

12 758

Доброго времени суток, друзья! Очень часто заболевания или стиль жизнь заставляют нас корректировать свое питание и первое на что мы обращаем внимание – это углеводы.
Заменяя основной источник углеводов (сахар) пищевой добавкой, на наших столах появился новый суррогат. Подсластитель сахарин натрия (е954), чьи польза и вред многие годы будоражат умы потребителей, готов раскрыть структурную формулу, калорийность и влияние на организм. Уверена, что после прочтения вы станете более тщательно читать этикетки товаров в магазине.

Характеристика и производство подсластителя сахарина натрия

Сахарин является первым в мире подсластителем искусственного происхождения и представляет собой кристаллогидрат натриевой соли.
Внешне – это прозрачные кристаллы со слабой растворимостью в воде (1:250) и спирте (1:40), с температурой плавления 225°С. Кристаллы сахарина натрия не имеют запаха и слаще натурального свекольного сахара в 300-500 раз.
Структурная формула пищевой добавки выглядит следующим образом: C7H5NO3S. В пищевой промышленности добавка более известна как Е954. На фото вы видите, как выглядит формула сахарина.

Впервые подсластитель был получен в 1879 году в результате исследования 2-толуолсульфонамида В 1884 году был запатентован способ получения сахарина, но его массовое производство началось только после 1950 года фарм компанией Maumee Chemical Company (Огайо).

Получают сахарин различными способами:

  1. из толуола, сульфинируя хлорсульфоновую кислоту (способ считается не эффективным);
  2. в основу второго способа положена реакция бензилхлорида (в свою очередь является канцорогеном и мутагеном (вызывает наследственные изменения);
  3. третий, и самый эффективный в производстве способ получения, основан на реакции антраниловой кислоты и еще 4-х химических веществ.

Виды солей сахарина

В продуктах допущено использование несколько видов солей сахарина. Вспомним кратко их структурную формулу и встречающиеся названия.

Встречающиеся названия: сахаринат кальция, кальция сахарин, calcium sаccharinate, cаlcium saccharin, sulphоbenzoic imide calcium salt, sаccharin cаlcium salt.

  • Калиевая соль сахарина (C7H4KNO3S), в промышленности обозначается E954(iii).

Встречающиеся названия: сахаринат калия, калия сахарин, potаssium sаccharin, sаccharin potаssium salt.

  • Натриевая соль сахарина (C7H4NNaO3S), в промышленности обозначается E954(iv).

Встречающиеся названия: сахаринат натрия, натрия сахарин, растворимый сахарин, sоdium sаccharinate, soluble sаccharin, sodium sаccharin, sаccharin sоdium salt, o-benzоylsulfimide sоdium sаlt.
Чаще всего в продаже встречается сахаринат натрия в таблетках. Встречается как в чистом виде, так и в комбинации с цикламатом нария и аспартамом.
О первом веществе я еще буду писать, подписывайтесь на новые статьи блога, а об аспартаме уже есть замечательная статья, которую я рекомендую прочесть. Называется она “Вред и польза аспартама”

Сахарин при диабете: польза или вред

Сахарин больше других искусственных подсластителей используют вместо сахара при сахарном диабете или как заменитель (суррогат) сахара при диетическом питании худеющих.
Использовать или нет эту пищевую добавку решать надо каждому лично, но в любом случае надо помнить, что сахарин является ксенобиотиком (чужеродным веществом для живого организма). И хотя ученые и производители уверяют нас в безопасности, однако то и дело появляются данные о вредном воздействии сахарина на организм человека, а дыма без огня не бывает.

Какой выход? Безопаснее всего использовать в рацион больных сахарным диабетом стевию или любые сладкие ягоды.

Калорийность сахарина

Поскольку данный подсластитель относится к интенсивным, а это означает, что его нужно очень мало, чтобы пища стала сладкой, то калорийность сахарина равна нулю. Кроме этого, он не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови.

Дневная норма потребления

Но если все-таки сахарин появился в вашем рационе стоит помнить о его суточной норме и калорийности:

  • 5 миллиграмм / 1 кг массы тела.
  • Калорийность на 100 г продукта – 360,00 ккал.

Ежедневное употребление противопоказано и худеющим, и страдающим диабетом, даже не смотря то, что сахарин не усваивается организмом.

Применение заменителя сахара сахарина

С 1981 года по 2000 год сахарин был под запретом в некоторых странах или на товарах с их использованием делалась пометка о том, что с его употреблением организм может подвергаться риску.

Позже экспериментальным путем доказано, что сахарин не имеет никаких ни полезных веществ, и не является канцерогеном в малом количестве. В 1991 году FDA официально отозвала запрет на использование сахарина.

Читать еще:  Можно ли семечки при холецистите

В настоящее время пищевая добавка используется в различных отраслях.

  • Пищевая отрасль: сахарин добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, жевательные резинки, продукция для диабетиков, продукты быстрого приготовления, быстрорастворимые соки и хлебобулочные изделия.
  • Фармацевтика: добавка входит в противовоспалительные и антибактериальные препараты.
  • Промышленность: используется для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров, машинного клея резины.
  • Производные сахарина используются для производства гербицидов и фунгицидов.

Этот заменитель входит в состав таких торговых марок, как: Сologran и Сукразит.

Противопоказания к употреблению сахарина

Все искусственные сахарозаменители обладают желчегонным эффектом. Поэтому противопоказаны они следующим группам:

  • людям, которые имеют заболевания желчного пузыря и протоков;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • для приготовления детского питания.

Принимая решение о введении сахарина в свой рацион, помните о том, что использовать его надо в малых количествах и разводить в блюдах после их кипячения или варки (в горячих появляется металлический горький вкус).
Неизменно желаю вам крепкого здоровья и благоразумия в выборе сахарозаменителей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Е добавки влияние, вред, опасность

САХАРИН (НАТРИЕВАЯ, КАЛИЕВАЯ, КАЛЬЦИЕВАЯ СОЛИ) Е954

(i) САХАРИН

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Бензосульфимид, сульфимид бензойной кислоты; англ. saccharin, o-benzosulfimide, gluside; нем. Saccharin, o-Benzosulfimid; фр. sac­charin, o-benzosulfimide.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-З-он-1,1 -диоксид.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок без запаха с интенсивным слад­ким вкусом (примерно в 550-350 раз слаще сахара) и горько-ме­таллическим привкусом.

Физико-химические свойства Тпл 229-229,7°С. Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительные, при длительном нагревании имидное кольцо мед­ленно расщепляется, при этом сладость снижается. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, кислых пищевых продуктах; нераств. в жирных растворителях.

Получение Окислением о-толуолсульфамида перманганатом калия. Приме­си: толуолсульфонамиды.

Метаболизм и токсичность Сахарин быстро всасывается и выводится из организма через поч­ки в неизменном виде. Обнаруженные в опытах на животных с использованием предельных дозировок отдельные нежелатель­ные последствия (рак мочевого пузыря) при нормальном уровне применения не проявляются.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых про­дуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластите­лях QS. В РФ разрешён в качестве подсластителя в безалкоголь­ные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и мо­лочных продуктов без добавления сахара или мо сниженной калорийностью, напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об, напитки, содержащие смесь безалкогольных напит­ков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий, биологи­чески активные добавки к пище жидкие в количестве до 80 мг/кг; в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без до­бавления сахара или мо сниженной калорийностью; в сухие закуски и завтраки; в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухие завтраки из зер­новых с содержанием зерновых волокон более 15% или отрубей не менее 20% в количестве до 100 мг/кг; в супы со сниженной энергетической ценностью в количестве до 110 мг/кг; во фрукто­вые и овощные кисло-сладкие пресервы, кисло-сладкие пресер­вы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, со­усы в количестве до 160 мг/кг; в сдобные хлебобулочные и муч­ные кондитерские изделия в количестве до 170 мг/кг; в конди­терские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты пе­реработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в ко­личестве до 200 мг/кг; в специализированные диетические про­дукты для снижения массы тела в количестве до 240 мг/кг; в кон­дитерские изделия со сниженной калорийностью или без добав­ления сахара на основе крахмала в количестве до 300 мг/кг; в горчицу в количестве до 320 мг/кг; в кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе какао, сухофруктов, в биологически активные добавки к пище твёр­дые в количестве до 500 мг/кг; в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого в количестве до 800 мг/кг; в жевательную резинку без добавления сахара, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 1,2 г/кг; в «прохладитель­ные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахара в количестве до 3 г/кг (п. 3.15.5 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Сахарин — один из самых стабильных и дешёвых подсластителей. Из-за ограниченной переносимости и «металлического» при­вкуса он применяется обычно только в смесях с другими подсластителями. Более широко используется лучше растворимый в воде сахаринат натрия. Перечень пищевых продуктов, в которых он применяется, достаточно широк. Сахарин не вызывает карие­са и является инсулинонезависимым подсластителем, то есть может применяться для подслащивания диабетических продук­тов и напитков.

Другие области применения: косметика, фармацевтика, галь­ваника, корма для животных.

(ii) САХАРИНАТ НАТРИЯ

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Бензосульфимида натриевая соль, натриевая соль сахарина, кристаллоза, сахарин натрия; англ. sodium saccharin, soluble saccha­rin, sodium o-benzolsulfimide; нем. Saccharin-Natrium; фр. saccha­rin de sodium.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-3-он-1,1-диоксида натриевая соль.

Органолептические свойства См. САХАРИН.

Физико-химические свойства Термостойкость и устойчивость к гидролизу значительны, при длительном нагревании имидное кольцо медленно расщепляет­ся, при этом сладость снижается. Кристаллизационная вода по­движна, что может приводить к слипанию. Хор. раств. в воде; ср. раств. в спиртах, кислых пищевых продуктах; нераств. в жирных растворителях.

Получение Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуол-сульфонамиды.

Метаболизм и токсичность См. САХАРИН.

Гигиенические нормы ДСП 5 мг/кг веса тела в день. Величина ДСП достигается при замене 50-60 г сахара на сахарин. Опасности по ГН-98 отсутству­ют. ЕС: разрешён в 13 группах низкокалорийных пищевых про­дуктов в количестве от 80 до 1200 мг/кг; в столовых подсластите­лях QS. В РФ разрешён.

Применение См. САХАРИН.

(iii) САХАРИНАТ КАЛИЯ

Технологические функции Подсластитель.

Синонимы Бензосульфимида калиевая соль, калиевая соль сахарина, саха­рин калия; англ. potassium saccharin; нем. Saccharin-Kalium; фр. saccharin de potassium.

Химическое название 1,2-Бензизотиазолин-3-он-1,1-диоксида калиевая соль.

Органолептические свойства См. САХАРИН.

Физико-химические свойства См. САХАРИНАТ НАТРИЯ (ii).

Получение Синтезом из толуола или фталевой кислоты. Примеси: толуол-сульфонамиды.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Показатель FNP5
Содержание сахарина, % С В 99,0-101,0
Потери при сушке, %, не более 1,0
Интервал плавления.’С 226-230
Сульфатная зола, %, не более 0,2
Бензойная и салициловая кислоты Выдерж. исп.
Толуолсульфонамиды, мг/кг, не более 25
Легкообугливающиеся в-ва, Выдерж. исп.
Селен, мг/кг, не более 30
As/тяж, мет., мг/кг, не более 3/10