Альфа линолевая кислота польза и вред
Sansara58.ru

Медицинский портал

Альфа линолевая кислота польза и вред

Альфа линолевая кислота польза и вред

Альфа-линоленовая кислота

CAS номер: 463-40-1
Брутто формула: C18H30O2
Внешний вид: прозрачная светло-желтая жидкость
Химическое название и синонимы: Linolenic acid, 9,12,15-all-cis-Octadecatrienoic acid; (Z,Z,Z)-9,12,15-Octadecatrienoic acid, α-Lnn cis.
Физико-химические свойства:
Молекулярный вес 278,43
Плотность 0,914
Температура плавления -11 ºC
Температура кипения 230-232 ° C (1 мм рт.ст.)
Температура воспламенения 113 ° C (235 ° F) – закрытая чаша
Показатель преломления 1.480
Водорастворимость: субстанция нерастворима в воде.
Опасные продукты разложения, образующиеся в условиях горения – окиси углерода.

Описание:

α-линоленовая кислота (ALA) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно необходима для здоровья человека, но не синтезируется в организме. Для восполнения запасов ALA необходимо получать ее с пищей. Содержится она в семенах (чиа, семе льняном, конопле и многих других растительных источниках), орехи (в том числе орехи грецкие) и во многих распространенных растительных маслах. По своей структуре ALA названа all-cis-9,12,15-октадекатриеновой кислотой.

α-линоленовая кислота является карбоновой кислотой с цепью, состоящей из 18-углеродов и тремя двойными связями в цис-конфигурации. На третьем углероде из метильного конца (известной как n-конец) цепи жирных кислот, располагается первая двойная связь. В связи с этим, α-линоленовая кислота относится к полиненасыщенной n-3 (омега-3) жирной кислоте. ALA является изомером гамма-линоленовой кислоты (GLA) и полиненасыщенной н-6 (омега-6) жирной кислоты.

Альфа-линоленовая кислота похожа на омега-3 жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире, называемыми эйкозапентаеновой кислотой (EPA) и докозагексаеновой кислотой (DHA). В организме человека альфа-линоленовая кислота превращается в EPA и DHA. Однако некоторые исследователи полагают, что менее 1% ALA превращается в физиологически эффективные соединения EPA и DHA.

Потребление альфа-линоленовой кислоты (или омега-3 жирных кислот) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний связанных с аритмиями, тромбозом, повышенным уровнем триглециридов, атеросклерозом, высоким уровнем кровяного давления, воспаления стенок сосудов и др. Недостаточное количеством ALA может привести к различным проблемам, например к сенсорной невропатии, патологии со стороны сетчатки глаза. Также могут развиться чешуйчатые и геморрагические воспаления кожи. Поэтому существует множество пищевых добавок для приема человеком и животных с целью улучшения состояния здоровья. Препараты выпускают в виде расфасованных капсул, порошков, масел. Альфа-линоленовая кислота также входит в состав кормов для домашних животных.

За счет воздействия, в комбинации с омега-три и омега-6 жирными кислотами проявляет ряд таких свойств: регидратационных, укрепляющих и антиинфламаторных, за счет чего субстанция нашла свое широкое применение в косметологии.

Входит в состав различной продукции: антисеборейных, противоатопических и противовоспалительных кремов, шампуней, средств, используемых при экземе, повреждениях кожи различной этиологии. Бальзамы, укрепляющие и защищающие кожу головы, волосы. Кроме того альфа-линоленовая кислота способна укрепить сосудистую стенку капилляров кожи и предать ей эластичность.

Роллетт первый, кто обнаружил и изолировал альфа-линоленовую кислоту, далее ее синтезировал Дж. У. Маккатчеона в 1942 году. Она был впервые искусственно синтезирована в 1995 году у омологирующих агентов С6. C6-омологация – (Z, Z) -1,4-диеновая единица – ацеталь – Виттиг – получение всех (Z) -полиненасыщенных жирных кислоты. Реакция Виттига фосфониевой соли [(Z-Z) -нона-3,6-диен-1-ил] трифенилфосфонийбромида с метил-9-оксононаноатом с последующим омылением завершила синтез альфа-линоленовой кислоты.

Действие на организм:

Метаболизм α-линоленовой кислоты у людей глубоко изучен. После приема α-линоленовой кислоты организм превращает ее в полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью: быстро до эйкозапентаеновой кислоты (20: 5n-3) и более медленно до докозагексаеновой кислоты (22: 6n-3). Превращение α-линоленовой кислоты в эйкозапентаеновую кислоту происходит довольно быстро, ее в организме можно обнаружить уже спустя нескольких дней после приема пищи. Дальнейший путь метаболизма альфа-линоленовой кислотой и состоит из десатурации, удлинения и дальнейшей десатурации.

Основным следствием дефицита α-линоленовой кислоты является то, что ее основной синтетический конечный продукт, докозагексаеновая кислота, не производится адекватно. Поскольку докозагексаеновая кислота является основным компонентом фосфолипидных мембран головного мозга и сетчатки, ее дефицит в этих органах приводит к патологиям. n-3 дефицит жирной кислоты усиливается при одновременном высоком содержании линолевой кислоты (относится уже к Омега-6 жирным кислотам) в рационе, что имеет тенденцию ингибировать синтез докозагексаеновой кислоты из линоленовой кислоты. Таким образом, диеты, богатые маслом кукурузы, подсолнечника и арахиса, все из которых высоки в линолевой кислоте и имеют низкую α-линоленовую кислоту, могут приводить к дефициту жирных кислот n-3. Таким образом, при высоком отношение n-6 к n-3 жирных кислот в рационе наблюдается нехватка жирных кислот n-3.

Токсичность для животных: острая токсичность при оральном применении (LD50): 3200 мг / кг [крыса].

Токсичные эффекты на людей:

Опасно при проглатывании. Немного опасен при контакте с кожей (раздражитель) и при вдыхании.

Линолевая кислота

Линолевая кислота (англ. Linoleic acid) – это вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Эта кислота поступает с пищей в организм, затем синтезируется в арахидоновую кислоту.

Конъюгированная линолевая кислота

Конъюгированная линолевая кислота – это в некоторой степени измененная форма линолевой кислоты, иными словами, соединение нескольких изомеров. КЛА используют спортсмены и бодибилдеры в качестве сжигателя жира и для построения мышечной массы, а женщинам это вещество помогает в похудении. Еще этот вариант кислоты обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье клеток.

Линолевая кислота: формула

Линолевая кислота входит в класс карбоновых одноосновных кислот, ее химическая формула была выведена в 1889 г. Линолевая кислота относится к Омега-6 жирным кислотам и попадает в организм человека с мясной пищей и растительными и животными жирами. Линолевая кислота в больших количествах содержится в мембранах клеток, она отвечает за их нормальное функционирование.

Линолевая кислота: Омега-6

Линолевая кислота – одна из кислот Омега-6. Такие жиры необходимы организму, в них есть вещества (простагландин E1), это вещество защищает организм от заболеваний сердца и сосудов, раннего старения и аллергии.

Линолевая кислота: состав

В составе линолевой кислоты есть масса полезных веществ;

Линолевая кислота: свойства

Линолевая кислота: для кожи

Линолевая кислота благоприятно влияет на кожу: омолаживает, подтягивает и увлажняет. Жидкую форму линолевой кислоты можно купить и добавлять в кремы, лосьоны для кожи. За проблемной кожей линолевая кислота тоже хорошо ухаживает: снимает воспаления, регулирует работу сальных желез. Линолевая кислота может заменить многие натуральные масла: масло авокадо, масло виноградных косточек, масло Жожоба.

Линолевая кислота: для волос

Волосам линолевая кислота тоже необходима: сухость кожи головы, обилие перхоти и выпадение волос – признаки недостатка этого вещества. Если добавлять кислоту в шампунь или делать маски, то состояние волос заметно улучшится: остановится выпадение волос, исчезнет перхоть. Чтобы вернуть здоровье локонам, можно делать маски и на основе других компонентов: аргановое масло, масло Ним, масло Ши.

Олеиновая и линолевая кислоты

Олеиновая кислота относится к группе кислот Омега-9, основное свойство – антиоксидантное. Олеиновая кислота несколько эффективнее линолевой в этом отношении. Олеиновая кислота содержится в больших количествах в жировых клетках.

Линолевая кислота: продукты и источники

Конъюгированная линолевая кислота – это здоровый жир, относящийся к омега-6 жирным кислотам. Она содержится в говядине и молочных продуктах. К сожалению, пропорция в этих продуктах сегодня уменьшился более чем на 60%. Причиной тому – неправильная практика кормления, когда натуральный растительный корм заменяется разными кормовыми смесями. Продукты пород, выпасаемых на зеленых пастбищах, являются самыми богатыми в отношении содержания КЛК. Ученые даже считают, что подобная потеря линолевой кислоты в естественном рационе может повлиять на рост цивилизационных болезней, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение.

Польза для организма

В отношении полезных воздействий на тело, эффекты КЛК делятся на доказанные и требующие дополнительных доказательств.

Доказанные эффекты

Эти воздействия линолевой кислоты были доказаны в ходе ряда исследований.

  • Гипертония. Использование КЛК вместе с Рамиприлом снижает кровяное давление у людей с неконтролируемой гипертонией эффективнее, чем монотерапия Рамиприлом.
  • Ожирение. Ежедневное употребление линолевой кислоты помогает уменьшить жировые отложения у взрослых людей. Добавление ее в молоко может снизить жировые отложения у взрослых, страдающих ожирением. У детей помогает уменьшить жировые отложения прием 3 г КЛК в день.

Эффекты, требующие дополнительных доказательств

Для подтверждения действия КЛК в следующих случаях необходимы дополнительные доказательства.

  • Аллергия (сенная лихорадка). Использование КЛК в течение 12 недель улучшает самочувствие людей с аллергией на пыльцу. Но общие симптомы аллергии остаются незатронутыми.
  • Астма. Использование линолевой кислоты в течение 12 недель улучшает чувствительность дыхательных путей и способность заниматься физическими упражнениями у людей с астмой. Тем не менее, ее прием не уменьшает необходимость использования ингаляторов и не увеличивает объем легких.
  • Рак молочной железы. Исследования влияния линолевой кислоты на профилактику рака молочной железы противоречивы. Некоторые ранние исследования показывают, что более высокое потребление КЛК из пищевых продуктов, особенно сыров, связано со снижением риска развития рака молочной железы. Но выводы другого исследования предполагают, что увеличенное ее потребление не связано с уменьшенным риском рака груди. Кроме того, некоторые исследования показывают, что увеличение ее потребления может быть связано с повышенным риском онкологического заболевания.
  • Рак толстой и прямой кишки. Некоторые исследования показывают, что питание с высоким содержанием КЛК может быть связано со снижением риска развития рака толстой и прямой кишки у женщин. Неизвестно, оказывает ли применение добавок с ее содержанием такой же эффект.
  • Сила, выносливость. Исследования влияния линолевой кислоты на повышение силы и выносливости также противоречивы. Некоторые исследования показали, что КЛК, отдельно или вместе с креатином и сывороточным белком, помогает увеличить силу и мышечную массу у людей, занимающимися силовыми тренировками. Но другое исследование показывает, что она не увеличивает силу или мышечную массу при использовании в сочетании с силовыми тренировками.
  • Ревматоидный артрит. Ранние исследования показывают, что КЛК, одна или в сочетании с витамином Е, уменьшает боль и утреннюю скованность, а также лабораторные отечные маркеры.
Читать еще:  Анализ амилаза панкреатическая

Побочные эффекты и предупреждения

Перед применением КЛК важно ознакомиться с некоторыми побочными эффектами, которые могут возникнуть:

  • Дети. Линолевая кислота безопасна для детей при приеме внутрь на протяжении до 7 месяцев. Нет достаточных доказательств того, является ли безопасным долгосрочное использование.
  • Беременность и лактация. Линолевая кислота безопасна в случае получения ее из пищи. Тем не менее, нет достаточных доказательств того, КЛК что безопасна во время беременности и кормления грудью при использовании в форме БАДов. Поэтому целесообразно избегать ее применения в этом виде.
  • Расстройства свертываемости крови. Линолевая кислота может замедлять свертываемость крови. Теоретически она может увеличивать риск появления синяков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Диабет. Существует опасение, что использование линолевой кислоты может усугубить диабет. Рекомендуется не использовать ее людям с этим заболеванием.
  • Метаболический синдром. Есть опасения, что КЛК может увеличить риск развития диабета у людей с метаболическим синдромом.
  • Хирургия. Линолевая кислота может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Следует прекратить ее использование минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Как принимать

Следующие дозировки были определены в ходе клинических исследований.

Для снижения жировых отложений у пациентов с ожирением применялась доза 1,8-7 г в день. Доказано, что дозы, превышающие 3,4 г в день, не обеспечивают дополнительных преимуществ.

Несмотря на то, что исследования продолжаются, и ожидаются изменения в отдельных функциях и рекомендациях, подтверждение или опровержение ожидаемых эффектов, следует понимать, что КЛК – это естественный компонент рациона, содержание которого в питании современных людей уменьшается из-за обработки пищи.

Даже если влияние на спортивные результаты не соответствуют тем, которые предсказывают ученые, ее важность для здоровья неоспорима. Дополнение полезной добавки к основному рациону важно для людей, не имеющих сбалансированного питания. Здоровые жиры сами по себе помогают снизить массу тела, поэтому их процент в рационе должен быть достаточным, и преобладать над ненасыщенными жирами, которые менее необходимы телу.

Что такое CLA в спортивном питании, и почему это одна из лучших добавок для похудения

CLA в спортивном питании на сегодня очень распространенный и спорный тип добавки. Относительно ее результативности до сих пор много споров. Но с помощью ряда исследований все-таки удалось доказать эффективность CLA в похудении и бодибилдинге в целом. Далее о том, чем же так полезна добавка, стоит ли ее принимать, как правильно это делать, и о многом другом, что нужно знать как новичкам, так и профессионалам не только в силовом спорте.

Что такое CLA

Аббревиатурой CLA (КЛА) обозначается конъюгированная линолевая кислота (КЛК). Термин «конъюгированная» (или «конъюгация») с латинского переводится как соединение. Он применяется к CLA, поскольку в его основе лежит соединение нескольких изомеров линолевой кислоты.

Изомеры, в свою очередь, представляют собой вещества, одинаковые по составу, но разные по строению. В случае с конъюгированной линолевой кислотой в качестве изомеров выступают измененные формы полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Омега-3. Можно получить из рыбы, морепродуктов, яиц, некоторых орехов, подсолнечного и рапсового масел.
  2. Омега-6. Попадает в организм из семян, орехов и растительного масла.

Натуральными источниками КЛК выступают продукты питания, получаемые от жвачных животных: мяса и молоко. Если рассматривать вопрос, что такое CLA, то формально это трансжиры, поскольку в кислоте присутствуют изомеры с двойными связями между атомами углерода. Но это не промышленные, а природные трансжиры, не несущие никакой опасности.

Как действует CLA

КЛК по своему химическому составу выступает изомером Омега-6, но по действию более близка к Омега-3. Она выполняет следующие функции:

  • уменьшает количество жировых отложений;
  • улучшает пищеварение;
  • препятствует распаду белков;
  • обеспечивает организм энергией;
  • делает рельеф более выраженным;
  • «отключает» голод за счет подавления грелина (гормона голода).

В связи с такими эффектами линолевая кислота CLA применяется для похудения. Она помогает сжигать жир, не затрагивая мышечную ткань и даже способствуя ее приросту.

В ходе исследований учеными было выяснено, что КЛК оказывает и другие благоприятные действия:

  • снижает пищевые аллергии;
  • обеспечивает минерализацию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития рака;
  • предотвращает атеросклероз;
  • снижает уровень холестерина.

Кому полезно принимать CLA

Наибольший эффект CLA проявляется в бодибилдинге, но ее полезно принимать и тем, кто занимается другими видами спорта:

  • плаванием,
  • танцами,
  • бегом,
  • фитнесом,
  • спортивной ходьбой и пр.

Почему для похудения стоит принимать CLA

Омега-3 и Омега-6 относятся к категории незаменимых для человека. Они не синтезируются организмом и должны поступать извне: с пищей или из специальных добавок. Но в продуктах питания количество полиненасыщенных кислот очень мало, поэтому тем, кто соблюдает диету, восполнить ее запасы очень сложно.

Недополучая линолевую кислоту, худеющий лишает себя возможности предотвратить превращение лишней энергии в жир. А именно в этом заключается польза CLA. Она препятствует тому, чтобы лишняя энергия, получаемая человеком, преобразовывалась в адипоциты – жировые клетки.

Главная причина – возможность избежать насыщенных жиров

Еще одна причина сделать выбор в пользу КЛК в виде добавки – насыщенные жиры. Если пытаться обеспечить организм нормой CLA только за счет обычного питания, то в пищеварительную систему попадут и насыщенные («плохие») жиры. Согласно исследованиям, для получения всего 3 г CLA (средняя норма для похудения) из пищи придется употребить около 0,5 кг насыщенных жиров, что составляет около 4500 ккал. Эту проблему как раз призваны решить спортивные добавки, помогающие получить жирную кислоту без насыщенных жиров и лишних калорий.

Механизм действия CLA при похудении

Как работает CLA: она «указывает» жиру, который поступает в организм, «правильный путь». Кислота воздействует на фермент – липазу, которая отвечает за транспортировку жира. Результатом приема CLA становится превращение жира, поступающего в организм, в энергию.

Как правильно принимать CLA

КЛК нельзя отнести к быстрым жиросжигателям. Эффект от ее приема будет заметен спустя пару месяцев после начала курса. Причем результат будет более выраженным при соблюдении диеты и тренировках. В современном спортивном питании CLA представлена капсулами. Такую форму считают наиболее оптимальной для качественного усвоения.

Дозировка, побочные эффекты и противопоказания CLA

Сколько принимать CLA для похудения – в среднем 3,2-4 г в сутки. Согласно исследованиям шведских ученых, прием 4,2 г КЛК в день в группе испытуемых привел к уменьшению количества жира на 3,8% в сравнении с теми, кто не принимал эту добавку. При достаточном употреблении КЛК удается ускорить жиросжигание на 100 г в неделю.

Читать еще:  Калькулятор хлебных единиц онлайн

Превышать дозировку не стоит. Здесь не работает принцип «больше – значит лучше». Кроме того, большие дозы могут вызвать накопление жира в печени, из-за чего снижается уровень «хорошего» холестерина и может развиться сахарный диабет. Еще при увеличении дозы могут возникать побочные эффекты:

  • диарея,
  • метеоризм,
  • ощущение тошноты,
  • боли в животе.

Принимать меньше 3,2 г – тоже не стоит, поскольку это не вызовет в организме никакого отклика.

Противопоказания к приему CLA:

  • беременность,
  • детский возраст до 18 лет,
  • кормление грудью,
  • индивидуальная непереносимость составляющих добавки.

В таких случаях можно ввести в рацион естественные источники КЛК.

Время приема и длительность курса

Другие правила, как принимать CLA для похудения:

  1. По мнению диетологов и спортсменов, оптимально принимать КЛК за 1 час до или спустя 2 часа после еды.
  2. Кратность приема в сутки – нужную дозу делят на несколько раз, к примеру, на 3 приема: перед или после завтрака, обеда и ужина.
  3. Важное условие – соблюдение правильного питание и полная отдача на тренировках. Только тогда кислота будет работать.
  4. Длительность курса – в среднем 3-4 месяца.

В ходе исследований ученые выяснили, что CLA дает самый выраженный эффект в первые полгода. На сушке он особенно заметен. Затем на протяжении 2 лет эффект становится менее явным, после чего наступает период плато.

В связи с этим CLA советуют принимать параллельно с L-карнитином. Он ускоряет процесс снижения веса, который при использовании только КЛК медленнее, чем при сочетании добавок. Сказать, что лучше, CLA или L-карнитин, точно нельзя. Но вместе они дают очень хорошие результаты.

С чем можно и нельзя комбинировать КЛК:

  1. Нельзя сочетать с алкоголем – он нивелирует действие КЛК.
  2. Не допускается принимать вместе с блокаторами жира – они обладают противоположным действием.
  3. Можно сочетать с фукоксантином – КЛК усиливает его жиросжигающие свойства.

В любом случае, используя спортивное питание КЛА, необходимо соблюдать рекомендации по приему на упаковке с добавкой, или те, что были даны профессиональным диетологом, знающим пользу и вред CLA. Это поможет добиться нужных целей и избежать негативных эффектов.

Линолевая кислота: полезные свойства и применение

Линолевая кислота (ЛК) активно применяется в медицине и косметологии. Рассмотрим подробнее химические свойства этого вещества и способы его использования.

Общая характеристика

Линолевая кислота (linoleic или linolic acid) известна как эссенциальная жирная кислота группы омега-6. Ее полная формула была расшифрована еще в 1889 году ученым Александром Реформаторским.

Соединение широко используется в промышленности, а также в косметологии, медицине, относится к ненасыщенным жирным кислотам и представляет собой светло-желтую маслянистую жидкость. Его структура состоит из цепи атомов углерода и двух двойных связей. В природных источниках оно присутствует в виде активного цис-изомера.

Польза для организма

Линолевая кислота нужна для регуляции липидного обмена. Доказано это свойство было проведенным опытом, в котором одна группа людей в течение 12 месяцев придерживалась диеты с высоким содержанием ЛК, вторая не меняла своих пищевых привычек. По завершении эксперимента ученые выявили снижение уровня холестерина в среднем на 13,3% в группе, которая употребляла продукты с высоким содержанием линолевой кислоты.

Обладает это вещество и другими полезными свойствами, а именно:

  • повышает процент мышечной массы;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • влияет на углеводный обмен, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;
  • уменьшает вероятность появления аллергических реакций;
  • положительно влияет на женскую репродуктивную систему.

Внимание! Линолевая кислота входит в состав гидролипидной мантии, которая удерживает влагу в коже.

Источники

Линолевая кислота присутствует в растительных маслах и некоторых животных жирах.

Таблица 1 – Продукты питания, содержащие ЛК

Источник Концентрация линолевой кислоты, %
Масла Сафлоровое 7
Ореховое 68
Маковое 65
Подсолнечное 64
Льняное 23
Оливковое 15
Жиры Свиной 9
Молочный 3-4

Нормы потребления

Потребность россиян в линолевой кислоте в среднем составляет 10 г. К тому же чтобы не нарушить баланс липидов следует соблюдать и соотношение 1:5 между омега-3 и -6.

Таблица 2 – Нормы потребления ЛК согласно Руководству по питанию США (2015)

Категория людей, лет Пол Потребность в линолевой кислоте, г
Дети 1-3 года 7
3-13 10
Подростки 14-18 Девушки 11
Юноши 16
Взрослые 18-50 Женщины 12
Мужчины 17
Пожилые старше 50 Женщины 11
Мужчины 14

Нормальным уровнем линолевой кислоты считается показатель 2270-3850 мкмоль/л.

Симптомы дефицита

Недостаток линолевой кислоты сопровождается такими симптомами:

  1. Сухость кожи. При снижении уровня липидов появляется чувство стянутости кожного покрова, которое усиливается после умывания или принятия ванны.
  2. Угри. Производные линолевой кислоты содержатся во всех слоях кожи, влияют на процессы секреции сальных желез. При их дефиците выводные протоки желез закупориваются, что создает условия для размножения бактерий.
  3. Частые простуды. ПНЖК омега-6 способствует образованию биологически активных веществ, которые участвуют в реакциях клеточного и гуморального иммунитета. При нехватке этих соединений снижается общая реактивность организма.
  4. Боли в мышцах и суставах. Дефицит полезных эйкозаноидов нарушает питание мышечной ткани, способствует обострению артритов и других болезней опорно-двигательного аппарата.

Для восполнения линолевой кислоты врачи рекомендуют изменить рацион либо воспользоваться пищевыми добавками.

Признаки избытка

При длительном превышении суточной нормы линолевой кислоты может снизиться свертываемость крови, развиться депрессия, увеличиться вес. Повышается при избытке этого вещества и риск гипертонических кризов, а также инфарктов.

При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, сдать анализы и изменить питание.

Чем отличается линолевая кислота от линоленовой

Линолевая и линоленовая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. В их структуре есть минимум 2 двойных связи. Только линоленовая кислота, в отличие от линолевой, входит в класс омега-3 и в организме превращается в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, которые затем переходят в активные эйкозаноиды.

Линолевая и линоленовая кислоты взаимно повышают полезные свойства друг друга.

Конъюгированная форма ЛК

Конъюгированная форма кислоты была открыта в 80-х годах ХХ века. Она отличается от ЛК положением двойной связи и наличием в химической формуле разных видов стереоизомеров – цис- и трансизомеров. При проведении научного исследования было доказано, линолевая кислота снижает инсулинорезистентность тканей, нормализует уровень холестерина, ускоряет рост мышц. Так как это соединение почти не дает побочных эффектов, его часто добавляют в БАДы.

Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) входит в состав таблеток для похудения, так как она активирует липолиз, ускоряет метаболизм. Используют это вещество и бодибилдеры из-за его анаболических эффектов.

Подробно узнать о свойствах КЛК можно после просмотра этого видео:

Применение в медицине

Препараты с линолевой кислотой выпускаются в капсулах и порошке и используются для лечения заболеваний печени, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, начальной формы гипертонии, ИБС), а также поддержки следующих процессов:

  • нормализация липидного или углеводного обмена при метаболическом синдроме;
  • устранение инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • снижение иммунитета;
  • восстановление после химиотерапии.

Внимание! Покупатели в основном приобретают капсулированные добавки, так как они удобны в применении и редко вызывают побочные реакции со стороны ЖКТ.

Применение в косметологии

Линолевую кислоту активно используют в косметологии. Ее добавляют в различные косметические питательные, очищающие средства, тоники, шампуни и бальзамы.

  1. Для красоты кожи рекомендуется использовать кремы, содержащие линолевую кислоту, так как они смягчают и увлажняют эпидермис, устраняют раздражение. Помогают эти средства и при терапии гиперкератоза, экземы, нейродермита, аллергического дерматита.
  2. Для улучшения состояния волос, предотвращения сечения кончиков и перхоти желательно применять жидкие формы линолевой кислоты. Их можно добавлять в косметику (шампуни, бальзамы), а также делать маски.

Где купить

Некоторые препараты с конъюгированной линолевой кислотой можно найти в аптеках или интернет-магазинах. Но цены в них на подобные добавки обычно завышены в 1,5-2 раза.

Мы предлагаем заказывать БАДы на официальном сайте iHerb, так как здесь они стоят на 30-50% дешевле. Можно тут также выбрать и удобный способ доставки, ознакомиться с отзывами о товарах, связаться с квалифицированными сотрудниками службы поддержки.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]