Кока кола zero
Sansara58.ru

Медицинский портал

Кока кола zero

Сладость без калорий. Подходит ли для диеты “Кола лайт”

Многие считают, что диетическая кола — это вкусное спасение от лишних килограммов. В стакане обычной газировки содержится около 85 ккал, в стакане “Колы зеро” — 0 ккал. Сидящие на диете любят включать продукт в ежедневный рацион: вкусно, сладко, не питательно. Даже звёзды Голливуда худеют на этом напитке, например актёр Мэттью Макконахи. Что думают о таком способе сбросить вес диетологи?

В 2013 году в широкий прокат вышел фильм “Далласский клуб покупателей” режиссёра Жана-Марка Валле. В картине рассказывается реальная история техасского электрика Рона Вудруфа, у которого в 1985 году обнаружили СПИД. Чтобы сыграть смертельно больного человека, актёру Мэттью Макконахи пришлось сбросить 23 килограмма. Он рассказал журналистам, что такого результата ему удалось добиться с помощью специальной диеты.

Несколько месяцев актёр употреблял только яичные белки, курицу и диетическую колу. Также “Колу лайт” разрешено пить сидящим на популярной диете Пьера Дюкана, которая предполагает почти полный отказ от углеводов и сахара. Скучающие по сладкому люди пьют диетическую колу литрами. Интернет-форумы полны рассказов о том, что “Кола зеро” в условиях жёсткого ограничения в питании — единственная отдушина.

“Когда хочешь похудеть, “Кола лайт” — моё единственное спасение.) В ней хоть вкус какой-то есть.) Вот придумали же заменитель сахара, почему не придумать заменитель соли?:)” — пишет пользователь FlyWithMе.

“Я пью, когда очень хочется сладкого, ну и застолья”, — добавляет fantazia.

Опрошенные Лайфом диетологи сошлись во мнении, что для диетического питания этот продукт не подходит и вообще диетическая газировка вредна для здоровья.

Фото: © EAST NEWS

Рассмотрим подробнее состав этого напитка — в нём содержатся сахарозаменители аспартам и ацесульфат калия, а также ортофосфорная кислота (даёт кисловатый привкус), цитрат натрия (для регуляции кислотности) и фенилаланин (вкусовая добавка).

— Среди данных веществ, конечно, нет запрещённых добавок, что же касается сахарозаменителей, то тут вопрос остаётся спорным, так как исследователи этой темы разделились на два лагеря: сторонники сахарозаменителей и их противники, — говорит нутрициолог, специалист по питанию Татьяна Корзунова.

Впрочем, некоторые утверждают, что перечисленные на бутылке компоненты — это далеко не всё, что скрывает в себе “Кола лайт”.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко:

Экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко:

Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура

Из официально подтверждённых компонентов больше всего вопросов у диетологов вызывает синтетический сахарозаменитель аспартам. Остальные считаются относительно безвредными. Ряд исследований европейских и американских учёных доказывают: если дневная доза не превышает 40–50 мг на килограмм массы тела, аспартам не вреден. Человеку весом в 70 кг можно выпивать до 25 литров “Колы лайт” в день и включать в её диету.

Другие исследователи утверждают, что вред организму наносит не только аспартам, но и другие компоненты диетической колы.

— Основной недостаток сахарозаменителей (в том числе аспартама) заключается в том, что они некалорийны, — рассказала Лайфу диетолог, основатель клиники красоты и здоровья Светлана Титова.

— На искусственный сахар поджелудочная железа отвечает не совсем физиологично — уровень сахара не повышается, но выброс инсулина всё равно идёт. Это приводит к тому, что сахар в крови снижается и резко повышается аппетит, — рассказала “звёздный” диетолог Маргарита Королёва. — Получая сигнал о поступлении сладкого, организм ждёт топлива — калорий. Если энергии нет, “обманутый” мозг даёт сигнал голода, многократно усиленный по сравнению с изначальным. В результате после “Колы лайт” с сахарозаменителем человек начинает есть больше, чем обычно, — отметила она.

Именно поэтому употребление диетической газировки во время диеты чревато срывами. Выпил “Колы лайт” — ощутил сильный голод и наелся пирожными и пельменями. Также одной из причин повышенного аппетита могут стать те самые пузырьки, за которые так любят кока-колу.

— Углекислый газ раздражает слизистую желудка, выделяется желудочный сок, в результате этих процессов у человека может разыграться нешуточный аппетит, — отмечает нутрициолог, специалист по питанию Татьяна Корзунова.

Фото: © EAST NEWS

Ещё одна причина, по которой вы можете начать усиленно есть после стакана диетической колы, — её доказанная способность влиять на уровень серотонина (гормона радости). В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским “Журналом диетического питания”, южноафриканские учёные доказали, что содержащийся в диетической коле фенилаланин нарушает химию мозга, “включая его способность снижать уровень серотонина (гормона радости)”.

— Пагубно на уровень серотонина также влияет и сам сахарозаменитель аспартам, — рассказала Лайфу “звёздный” диетолог Маргарита Королёва. — После употребления “Колы лайт” уровень этого гормона повышается — улучшается настроение, ощущается прилив сил. Через некоторое время уровень серотонина падает — случается упадок сил и депрессия. Человек чувствует себя несчастным и разбитым. В таком состоянии он может пойти к холодильнику, забыть про диету и наесться вкусностей. Это ещё одна причина, по которой лучше не подслащать диету “Колой лайт”.

— О звёздах, якобы худеющих на псевдо-БАДах или подобных продуктах, как кола, — это скрытая реклама, не более. Так как люди с многомиллионным доходом травить себя не станут. Чтобы всегда быть в отличной форме, кола точно не поможет: только здоровое питание (индивидуально разработанное специалистом), спорт, уход за собой, постоянное развитие и подвижный образ жизни сделают вас здоровыми, красивыми и счастливыми, — рассказала диетолог, основатель клиники красоты и здоровья Светлана Титова.

Диетологи утверждают: “Кола лайт” не только неэффективна при диете, но и в целом вредна для организма.

Фото: © East News

Врач-диетолог Татьяна Юрьева:

Врач-диетолог Татьяна Юрьева:

Из-за регулярного употребления диетической колы могут начаться проблемы с кожей, волосами и ногтями, а также с внутренними органами: печенью, желудком, кишечником

Специалисты по питанию считают: чтобы сбросить вес, не нужны радикальные меры. Правильное питание и физические нагрузки — лучшие друзья худеющих.

Вредна ли Coca-Cola без сахара и калорий для здоровья?

Coca-Cola Zero (ранее называлась Coke Zero) продается в качестве более здоровой версии оригинального подслащенного сахаром напитка Coca-Cola Classic.

Этот напиток содержит ноль калорий и сахара, обеспечивая при этом характерный вкус Coca-Cola, что делает его привлекательным среди тех, кто пытается снизить потребление сахара или контролировать свой вес.

В этой статье подробно рассматривается Coca-Cola Zero и объясняется, является ли этот напиток здоровым выбором.

Нулевая пищевая ценность

Coca-Cola Zero не содержит никаких калорий и не является значительным источником питательных веществ.

Одна банка на 350 мл Coca-Cola Zero содержит (1):

  • Калории: 0 ккал
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Натрий: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 2% от РСНП

Чтобы подсластить этот напиток без добавления калорий, используются искусственные подсластители.

Воздействие искусственных подсластителей на здоровье является спорным, и беспокойство относительно их безопасности растет (2).

Хотя исследования противоречивы, некоторые исследования показывают, что использование искусственных подсластителей может способствовать развитию ожирения и метаболического синдрома – ряда состояний, которые увеличивают риск заболевания (3, 4, 5).

Coca-Cola Zero содержит несколько распространенных искусственных подсластителей, включая аспартам и ацесульфам калия (E950). Остальные ингредиенты – газированная вода, карамельный краситель, пищевые добавки и натуральные ароматизаторы (1).

Единственные различия между Coke Zero и новым ребрендом – Coca-Cola Zero – это незначительные изменения в натуральном вкусовом составе (6).

Coca-Cola Zero не содержит калорий или сахара и не является значительным источником питательных веществ. Этот напиток подслащен искусственными подсластителями, которые имеют противоречивые последствия для здоровья.

Искусственные подсластители и похудение

Результаты исследований влияния Coca-Cola Zero и других подслащенных искусственными подсластителями напитков на снижение массы тела неоднозначны.

Одно 8-летнее обсервационное исследование показало, что люди, которые пили более 21 искусственно подслащенного напитка в неделю, почти удваивали свой риск избыточного веса и ожирения по сравнению с людьми, которые не употребляли эти виды напитков (7).

В том же исследовании отмечалось, что общее ежедневное потребление калорий было ниже у лиц, которые пили диетические напитки, несмотря на увеличение их веса. Это говорит о том, что искусственные подсластители могут влиять на массу тела не так, как потребление калорий (7, 8, 9).

Другое исследование показало, что употребление диетических сладких газированных напитков было связано с большей окружностью талии в течение 9–10 лет (10).

С другой стороны, многие интервенционные исследования на людях показывают, что использование искусственных подсластителей либо нейтрально, либо полезно для контроля массы тела.

В одном 6-месячном рандомизированном контролируемом исследовании люди с избыточным весом или ожирением испытывали умеренное снижение массы тела на 2–2,5% от веса своего тела при замене калорийных напитков диетическими напитками или водой (11).

Читать еще:  Меню при почечной недостаточности на неделю

В другом исследовании люди в 12-недельной программе по снижению веса, которые пили подслащенные искусственными подсластителями напитки, потеряли 6 кг, в то время как в группе, употребляющих воду, наблюдалось снижение веса в среднем на 4 кг (12).

Таким образом, данные о влиянии подслащенных искусственными подсластителями напитков на контроль веса противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

Доказательства использования Coca-Cola Zero и других искусственно подслащенных напитков для контроля массы тела противоречивы. Чтобы понять пользу и риски диетических напитков необходимы дополнительные исследования.

Диетические газированные напитки и эрозия зубов

Подобно обычным сладким газированным напиткам, употребление диетических напитков, таких как Coca-Cola Zero, связано с повышенным риском эрозии зубов.

Одним из основных ингредиентов в Coca-Cola Zero является фосфорная кислота.

Одно исследование на человеческих зубах отметило, что фосфорная кислота вызывает размягчение эмали и эрозию зубов (13).

Другое исследование показало, что Coca-Cola Light (диетическая кока-кола), которая отличается от Coca-Cola Zero только тем, что содержит как фосфорную, так и лимонную кислоту, вызывала эрозию эмали зубов на только что удаленных коровьих зубах всего за 3 минуты (14, 15).

Тем не менее имейте в виду, что было обнаружено, что лимонная кислота разрушает зубы больше, чем фосфорная кислота – это говорит о том, что Coca-Cola Zero может воздействовать на зубную эмаль несколько меньше, чем диетическая Coca-Cola (13).

Кроме того, диетическая Coca-Cola имела менее эрозивный эффект, чем другие напитки, такие как Sprite, Mountain Dew и яблочный сок (14).

Кислотный уровень pH Coca-Cola Zero связан с повышенным риском эрозии зубной эмали и зубов, хотя он может повлиять на ваши зубы меньше, чем другие кислые напитки.

Coca-Cola Zero и риск развития сахарного диабета

Coca-Cola Zero не содержит сахара. Однако содержащиеся в нем заменители сахара не обязательно являются более здоровым вариантом для людей, которые хотят снизить риск развития сахарного диабета.

В 14-летнем исследовании 66 118 женщин была обнаружена связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа (16).

Другое исследование, проведенное среди 2019 человек, показало связь между сахаросодержащими напитками и искусственно подслащенными диетическими напитками и сахарным диабетом 2 типа, предполагая, что переход на диетические напитки может не снизить риск развития сахарного диабета (17).

Более того, в 8-летнем исследовании с участием 64 850 женщин, было обнаружено, что потребление искусственно подслащенных напитков увеличило риск развития сахарного диабета на 21%, хотя риск для тех, кто употреблял сахаросодержащие напитки, был еще выше – на 43% (18).

Интересно, что другие исследования нашли противоположные результаты.

14-летнее исследование с участием 1685 взрослых людей среднего возраста не обнаружило никакой связи между потреблением диетически напитков и повышенным риском развития преддиабета (19).

Результаты этих исследований противоречивы и не дают точного объяснения того, как подслащенные искусственными подсластителями напитки повышают риск развития сахарного диабета. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Хотя Coca-Cola Zero не содержит сахара, содержащиеся в этом напитке искусственные подсластители вызывают противоречия. Тем не менее исследования влияния искусственных подсластителей на риск развития сахарного диабета неоднозначны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять возможную связь.

Другие потенциальные недостатки

Подслащенные искусственными подсластителями напитки, такие как Coca-Cola Zero, связаны с другими проблемами со здоровьем, такими как:

  • Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдательное исследование выявило связь между искусственно подслащенными напитками и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин без предшествующей истории сердечно-сосудистых заболеваний (20).
  • Повышенный риск развития заболевания почек. Высокий уровень содержания фосфора в газированных напитках может вызвать повреждение почек. В исследовании отмечалось, что те, кто пьет более 7 стаканов диетических напитков в неделю, удваивают риск заболевания почек (21).
  • Может изменить вашу кишечную микрофлору. Несколько исследований показывают, что искусственно подслащенные напитки могут изменить вашу микрофлору кишечника, вызывая плохой контроль уровня сахара в крови (22, 23).
  • Может увеличить риск развития остеопороза. В одном исследовании отмечалось, что ежедневное потребление колы было связано с более низкой минеральной плотностью кости на 3,7–5,4%. Аналогичные результаты были получены у тех, кто пил диетическую колу (24).

Чтобы определить точное влияние Coca-Cola Zero и других диетических напитков на ваше здоровье необходимы дальнейшие исследования.

Coca-Cola Zero и другие диетические газированные напитки связаны с изменениями в микрофлоре кишечника и повышенным риском развития остеопороза и заболеваний сердца и почек. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Уроки игры на гитаре. (17)
  • Музыка (10)
  • Кулинарное творчество. (3)
  • Собачья жизнь (2)
  • О наболевшем (медицинское) (1)
  • Геймерское( компьютерные игры) (0)
  • Вечно живой. (светлой памяти моего сына . ((( (0)

Музыка

Я – фотограф

Мои кошки.

Maffia New

Рейтинг игроков LiveInternet.ru

Максимальный выигрыш игроков LiveInternet.ru

Мой рейтинг

Мой максимальный выигрыш

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Coca-Cola Zero без сахара

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 17:06 + в цитатник

Итак, посмотрим подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Zero без сахара: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. А если разобраться.

1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.
2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts, Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли). Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения почему-то реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!
Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) – жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия) – в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame, аспартам) – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

Читать еще:  Как делать пастилу в домашних условиях

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия) – отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух]
Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы в бутылке с кока-колой или фантой, на утро колбаса растворится! [проверено]
Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. [проверено]
Для очистки одежды от пятен, вылить банку кока-колы на грязную одежду, добавить стиральный порошок и постирать в машине как обычно.
В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей]

Кока-кола как чистящее средство
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кока-кола слабо удаляет ржавчину (но оставляет следы от красителей). Этот эффект достигается за счёт содержания в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты. Также известно, что кола способна растворять накипь в чайнике и налёт в унитазе[11].
Однако накипь в чайнике можно удалить специализированными средствами, содержащими кислоту или, например, лимонной или уксусной кислотой.
Содержащаяся в кока-коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов. В пятом выпуске первого сезона телепередачи «Разрушители мифов» было установлено, что кока-кола может растворять зубы полностью. В эксперименте «зуб начал растворяться, что со временем привело бы к его полному растворению».
По сообщению актюбинской газеты «Диапазон», на праздник 9 мая 2009 года в городе Уральске (Казахстан), который выделяется среди остальных городов Казахстана чистотой улиц, площадь Победы мыли с помощью Кока-Колы[12].

Действительно ли Сoca-Cola Zero не содержит калорий и менее вредна, чем классическая?

Cola zero содержит 0.3 ккал или почти 0 на 100 миллилитров напитка . Источник этих ничтожных, но всё же калорий, в Cola zero – заменитель сахара ацесульфам К. Cola zero не содержит сахара, что конечно лучше, чем 8 ложек, которые содержит одна банка классической колы. Для масштаба: рекомендованное количество сахара, которое можно съесть в день без вреда для здоровья 6-9 чайных ложек (речь о “дополнительном” сахаре, а не о том, что содержится во фруктах, молоке или зерновых. К дополнительным источникам сахара относятся любые десерты, сладкие напитки и тот сахар, что мы сами добавляем в чай или кофе).Количество кофеина в одной банке Cola zero ровно такое же, как и в классической и примерно эквивалентно чашке эспрессо.

Про 8 ложек сахара в банке классической колы – это не совсем верно. Кола в зависимости от страны потребления делается разной сладости с поправкой на национальные вкусы. Одну из самых сладких кол я пробовал в Брюсселе, и не смог ее пить – как сироп. России кола не такая сладкая.

в россии просто водой разводят, в принципе как и многое другое, чтобы из литра напитка получить два)))

к сказанному о кофеине и сахаре, прошу обратить внимание на ацесульфам калия. Ацесульфам калия, вещество, которое слаще сахара в 200 раз. Создан он был в Германии в конце 60 годов. Этот сахарозаменитель оказался очень вредным.Исследования определили, что это вещество провоцирует развитие опухолей и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Хотя у него есть и положительное свойство – он не вызывает аллергии, но, как и большинство пищевых добавок, этот сахарозаменитель является одним из самых вредных. Почему же вредно его употреблять в пищу? Ацесульфам калия совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. Они могут провоцировать эпилепсию, опухоль мозга, диабет, хроническую усталость. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных больных и беременных женщин. Этот подсластитель содержит также фенилаланин, который особенно вреден людям с белой кожей и вызывает у них нарушение гормонального баланса. Он долго накапливается в организме, а потом вызывает серьезные заболевания и бесплодие. При приеме большого количества этого сахарозаменителя или частом употреблении продуктов с его содержанием могут появиться следующие симптомы: слабость, головная боль, тошнота, раздражительность, боли в суставах и даже потеря памяти, зрения и слуха. Так что, хрен редьки не слаще.

Все, что вы пишите об ацесульфаме калия не имеет отношения к действительности. Это просто страшилки, котрыми, к сожалению, кишит интернет. Фенилаланин-это не яд, а незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза многих нейромедиаторов- веществ необходимых для коммуникации нервных клеток между собой. Зло может быть не от его потребления, а от его отсутствия. Фенилаланин содержится в грудном молоке, яйцах, печени. Опасен он только для больных фенилектонурией, да и то не вообще, а в больших количествах. Остальные ужасы о сахарозаменитеилях мы обсуждали ранее: thequestion.ru и thequestion.ru

Желаю Вашим детям, пить только Колу – Zero, она же, по Вашему экспертному мнению, – безвредна.

Полностью поддерживаю! Аспартам разлагается в организме в том числе до метанола, а это уже настоящий яд.

Совершенно верно, разлагается, только получается его меньше, чем производит организм при употреблении того же количества фруктовых соков.

Разве в Коле Зеро не Аспартам выступает в роли сахарозаменителя?

Состав подсластителя зависит о страны: это может быть либо ацксульфам калия, либо смесь ацесульфама с аспартамом.

Я догадывался, но все равно спасибо за разъяснение.

У нас кола лайт на аспартаме (он хуже?). Судя по тому, что самые дешевые напитки делают именно на аспартаме, то корпорация имеет нехилый гешефт. Относительно недавно изобрели заменитель сахара из сахара под названием “цукралоза”, но он наверное не дешевый, поэтому вряд ли корпорация начнет использовать его в ближайшее время. В некоторых странах также существует кола на стевии, интересно было бы попробовать

Сукралоза была открыта в 70-х, я бы не сказала, что это недавно. Ацесульфам и аспартам появились в 60-х. Сахарозаменители несколько отличаются по своим вкусовым характеристикам, пищевые компании в первую очередь руководствуются вкусом при выборе сахарозаменителя для того или иного продукта. Кроме того, некоторые из них разлагаются при нагревании и,соответственно, не годятся для приготовления хлебобулочных изделий.

Значит применять ее начали недавно (я глянул, в Канаде с 1991, в США чуть позже). А разлагается, если не ошибаюсь, аспартам. По вкусовым ощущением кола лайт мне не нравится: она менее густая чем обычная кола, после нее долго остается сладкий вкус во рту, когда после обычной колы сладкий вкус плавно уходит на нет

Получается, раз Zero в России именно на аспартаме (не самом лучшем заменителе сахара, мягко говоря), то она может быть даже более вредной, чем обычная кола, или это просто миф?

Я так поняла Ивана, что на аспартаме в Росси кола лайт, а не зеро. А чем плох аспартам? Он по вкусовым качествам немного отличается,а все остальное миф.

Лайт. А про Россию я вообще ничего не говорил

И добавить-то нечего.

Отнюдь не пытаюсь кому-то советовать пить Колу Зеро или что-то подобное или нет. Речь идет о научных исследованиях, которые подтвердили безопасность используемых в Кола Зеро и Лайт сахарозаменителях по крайней мере в доступных для нормального человека количествах. Остальное , как говорится дело вкуса. Ну хотите вы пить кисель с квасом -пейте! В принципе чрезмерное употребление любого продукта чревато различными проблемами.

Могу поспорить, процентов 80 посетителей этого сайта, не дураки пригубить на национальные праздники водочки, и кагорчика на Пасху. Думаю там выхлоп метанола разово, с лихвой окупит годовое ежедневное потребление литра колы нулёвочки.

Читать еще:  Чем полезен лаваш

Coca-Cola Zero, как и многие другие подобные напитки, например Pepsi Light отличаются от своих “обычных” версий тем, что вместо сахара в качестве подсластителя используют различные сахарозаменители.

Известно, что большое количество сахара весьма вредно для организма человека, как непосредственно, так и в связи с созданием условий для приобретения избыточной массы тела и быстрого развития атеросклероза. В двухстах пятидесяти миллилитрах (стакан) обычной кока-колы содержится 26,5 грамм сахара, это около 7 кубиков рафинада или почти 3 чайных ложки с горкой (приближённые оценки). Понятно, что обычно такие напитки пьются в гораздо больших дозах и значит потребление сахара выше.

Если вы будете пить Light версии этих напитков, то убережёте себя от вреда, связанного с чрезмерным потреблением сахара. Так что на этот счёт можно сказать – да, Coca-Cola Zero менее вредна, чем классическая.

Однако, остаётся вопрос о безопасности применяемых сахарозаменителей. В Coca-Cola Zero это смесь двух веществ: Ацесульфам калия и Аспартам. В Pepsi Light это тоже смесь, но уже трех: Ацесульфам калия, Аспартам и Сукралоза.

Рассмотрим эти вещества со стороны безопасности потребления человеком.

• Аспартам, один из самый ранних подсластителей, синтезирован впервые в 1965 году. В 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам безопасным в качестве подсластителя: “ Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.”.

• Ацесульфам калия, впервые описан в 1967 году, в 180-200 раз слаще сахара. Ацесульфам в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому часто используется в комбинации с аспартамом. В отдельных средствах массовой информации в публикациях, посвящённых подсластителям, часто утверждается, что ацесульфам может вызывать рак (согласно исследованиям 1970 года), однако 9-месячные токсикологические исследования показали отсутствие связи между приёмом ацесульфама и вероятностью возникновения опухолей. Одобрен к использованию в газированных напитках в 1998 году.

• Сукралоза — это сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный в 1976 году. Получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару. Примерно в 600 раз слаще сахара. Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США. До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику. У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день.

Итак, согласно многочисленным научным исследованиям, все перечисленные выше подсластители не представляют угрозы для здоровья человека. Это подтверждённые строгими исследованиями факты. С ними, конечно, можно спорить, что и происходит до сих пор, так как люди, обычно не обладают достаточной квалификацией для оценки подобных данных, но этот выбор каждый делает сам. Во всяком случае с уверенностью можно сказать, что гарантированный и подтверждённый вред чрезмерного потребления сахара вместе с классическими напитками не версий Zero или Light, многократно превосходит возможный и маловероятный риск получения вреда здоровью от подсластителей.

В качестве постскриптум не могу не добавить, что некоторые сахарозаменители и подсластители могут содержать вещество фенилаланин, описывать которое я здесь не буду, но важно знать, что людям, страдающим фенилектонурией его приём противопоказан. Так что лучше всего проконсультироваться с врачом.

Кока кола zero

Автор: Евгений Хрычкин

Давно хотел написать статью про Coca Cola Zero и Pepsi Light, но все никак не доходили руки. И вот наконец-то я добрался до этой темы.

Кто наблюдал за моим дневником питания на сушке, обратил внимание, что нет-нет, да и проскакивала бутылочка Колы Зеро в моем рационе. Да, на самом деле, это одно из моих любимых утолителей тяги к вкусненькому на сушке. И пью я ее смело, не боясь испортить форму. То же самое касается и Пепси Лайт, по составу они практически идентичны.

Ну что ж, давайте разбираться с составом.

В первую очередь о месте данных напитков в рационе худеющих. Т.к. продукт имеет 0 ккал, 0 углеводов, белков и жиров, то пить его можно смело, не боясь испортить фигуру. Для тех, кто сомневается в истинном нуле всех макронутриентов (я был в их числе), я проверил реакцию организма на прием 0,5 л колы с помощью глюкометра (прибор, измеряющий уровень сахара в крови). Реакции не последовало никакой, т.е. я делаю вывод, что в плане калорий Кола Зеро равна воде. Кроме того, в обоих напитках содержится кофеин, а он является одним из самых известных компонентов практически всех жиросжигателей. Так что в какой-то степени Кола и Пепси являются стимуляторами жиросжигания.

Давайте посмотрим состав и оценим вредность рассматриваемых напитков в целом для здоровья.

Состав Колы Зеро: очищенная газированная вода, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота и цитрат натрия), подсластители (аспартам и ацесульфам калия), натуральные ароматизаторы, кофеин.

Состав Пепси Лайт примерно такой же, но производитель решил их указать как пищевые добавки Е: вода, подсластители (Е950 – ацесульфам калия, Е951 – аспартам, Е955 – сукралоза), краситель (Е150а – сахарный колер карамель), регуляторы кислотности (Е330 – лимонная кислота, Е331 – цитрат натрия, Е338 – ортофосфорная кислота), консервант (Е211 – бензоат натрия), кофеин, натуральные ароматизаторы «Пепси».

Как видим принципиальное различие между ними одно – в Пепси есть консервант бензоат натрия, а в Коле консервантов нет.

– вода и карамель, думаю, ни у кого вопросов не вызывает.

– ортофосфорная кислота. Это один из компонентов, за который ругают Колу и Пепси. Мол это сильнейшая кислота, которая растворяет практически все. На самом деле кислота эта довольно слабая и находится в напитках в очень незначительных количествах для того, чтобы продукт не забродил. Кислотность Колы Зеро я измерил лакмусовой бумажкой и получилось что-то около pH=6 (точнее бумажкой определить сложно). Напомню, что кислотность, например, натурального яблочного сока pH=3-4, а нашего желудка pH=1,5-2. Ортофосфорная кислота в составе Колы может быть немного вредна нашим зубам, поэтому лучше будет запивать чистой водой. Кстати, ортофосфорная кислота встречается и в натуральных продуктах, например, в помидорах. Многочисленные мифы о том, что в коле растворяются лезвия, болты, мясо и прочие предметы на практике не подтвердились (я проверил большинство мифов)

– цитрат натрия – это наоборот вещество, изменяющее pH в щелочную среду. Опять же используется для стабилизации pH в необходимых пределах. Цитрат натрия используется спортсменами как самостоятельная добавка, улучшающая выносливость. В организме человека он используется в буферной системе крови, чтобы опять же стабилизировать pH внутренней среды. Другими словами, нашему организму он необходим.

– подсластители я подробно разбирал здесь . Если не пить колу по 50 литров в день, они абсолютно безопасны. Отдельно стоит отметить аспартам. Во-первых, при нагревании выше 80 градусов он разлагается на токсические соединения. Но я не думаю, что кто-то будет кипятить колу, обычно наоборот ее пьют охлажденной. Во-вторых, аспартам – это ничто иное как две аминокислоты – L-Аспартил и-L-фенилаланин, а значит для людей страдающих от такого заболевания как фенилкетонурия (неусвоение фенилаланина), он строго противопоказан.

На этом разбор состава Колы Зеро мы закончили, а в Пепси Лайт есть еще бензоат натрия (Е211) в качестве консерванта. Это не очень хорошая добавка, но в то же время он содержится и в натуральных продуктах, например, в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице. Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную гепатотоксическую активность ввиду недостаточных исследований.

Вот в общем-то и все. Таким образом, если не пить литрами каждый день, то данные напитки абсолютно безвредны и диетичны.

Адрес:
г. Пермь, ул. Советской армии, 6

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector