Влияние меда на уровень сахара в крови
Может ли мед поднять уровень сахара в крови
Его польза широко известна, однако из-за сладкого вкуса многие больные опасаются употреблять его.
Чтобы точно ответить на поставленный вопрос, следует рассмотреть его состав и другие характеристики.
Гликемический индекс
Пользу меда сложно переоценить: он благотворно воздействует на все системы организма, поддерживая здоровье и общий тонус. При этом его сладкий вкус обеспечивается фруктозой в составе – ее доля составляет до 45%. Глюкоза тоже есть в меде, ее содержание доходит до 35%.
Эти виды углеводов имеют разную степень опасности для диабетиков: фруктоза не требует высокой выработки инсулина, в отличие от глюкозы. Однако эти показатели варьируются в зависимости от происхождения меда, поэтому необходимо обращать внимание на гликемический индекс продукта.
Сверять доступность меда при диабете удобно по приведенной ниже таблице. Например, нельзя больным с высоким уровнем сахара в крови подсолнечный мед, желателен продукт от акации.
Источник нектара | Гликемический индекс, ед. |
---|---|
Акация | Выше 32 |
Эвкалипт | 35 |
Каштан и липа | 49 |
Рапс | 64 |
Гречиха | 73 |
Подсолнечник | Выше 85 |
Нельзя забывать и о качестве продукта: чем дешевле цена, тем больше шанс купить некачественный продукт с высокой примесью сахарного сиропа. Такой мед однозначно повысит уровень сахара в крови.
Как на мед реагирует сахар в крови
Организм диабетиков с трудом усваивает высококалорийные продукты, особенно с достаточно высоким содержанием глюкозы. Виноградный сахар в составе меда способен повысить уровень гликемии, поэтому при плохой компенсации заболевания или в период кризиса его употреблять категорически нельзя. В остальных случаях небольшие порции способны благотворно влиять на состояние больного.
При аккуратном соблюдении дозировки мед приносит пользу по следующим направлениям:
- благодаря флавоноидам и антиоксидантам в составе, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
- выводит из организма токсины, улучшает функцию кишечника,
- нормализует давление, повышает иммунитет,
- антибактериальное действие дает дополнительную защиту от инфекций – эта способность ослаблена у диабетиков,
- улучшает обмен веществ, благотворно влияя на пищеварение.
Эти свойства обеспечиваются насыщенным составом, в который входят минералы, витамины и аминокислоты. При повышенном уровне сахара в крови мед может уменьшить разрушительное действие болезни.
Грамотная дозировка меда при диабете
При диабете допустимо употребление меда с низким гликемическим индексом, лучше всего подойдет нектар акации или эвкалипта. Разрешенная порция в день зависит от нескольких параметров, в целом подбор индивидуален.
Мед при диабете 1 типа допустим к употреблению до 1,5-2 ч. л. в день. Такое ограничение возникло вследствие специфики болезни: инсулин организмом не вырабатывается вовсе.
При 2 типе диабета объем ежедневной порции увеличивается до 2 ст. л. Рекомендуется кушать по ложке меда натощак и за 30-60 минут до сна. Если имеет место постоянный физический труд, мед можно употреблять за полчаса до их начала.
Чтобы отследить динамику влияния меда на уровень сахара, рекомендуется измерять этот показатель глюкометром после каждого приема продукта – желательно с небольшими временными интервалами.
Такой подход позволит точно ответить на вопрос, повышает ли мед сахар в крови. Чтобы минимизировать риски, желательно согласовать объем допустимой дозы с лечащим врачом.
В состав продукта входит глитикула, которая способствует медленному поступлению глюкозы в кровь. По свойствам оно даже схоже с инсулином, из-за чего может наблюдаться даже снижение сахара при диабете.
Противопоказания
Самым строгим фактором является индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции вкупе с высоким уровнем сахара нанесут ущерб организму. Поэтому такую возможность следует проверять в первую очередь.
Строго запрещен мед в рационе больных диабетом 2 типа в запущенной форме. Это вызовет кетоацидоз, состояние больного может стать критическим. При хроническом воспалении поджелудочной железы также ограничено потребление пчелиного нектара.
Мед повышает уровень сахара в крови при нарушении нормы, поэтому самостоятельно включать его в рацион нельзя. Также он может вызвать развитие кариеса – после употребления желательно прополоскать рот. В редких случаях возникает кожная сыпь, однако быстро проходит.
Заключение
Мед – уникальный по свойствам продукт, обладающий целебным действием по нескольким направлениям. Диабетикам не стоит отказываться от него, важно лишь изучить противопоказания и рекомендации по правильному употреблению и выбору меда.
Можно ли есть мед при повышенном сахаре?
Многие люди опасаются употреблять мед при повышенном сахаре в крови. Однако, несмотря на большое содержание сахаров и простых углеводов, продукт пчеловодства не противопоказан для диабетиков. Наоборот, часто эндокринологи советуют ежедневно употреблять мед малыми порциями для того, чтобы наполнить истощенный организм полезными веществами и укрепить иммунитет. При регулярном употреблении натурального продукта стабилизируется работа всех жизненно важных органов и систем, а также повышается противостояние организма к воспалительным, инфекционным и вирусным заболеваниям.
Гликемический индекс продукта
Диабетики часто исключают мед из рациона, опираясь на очень сладкий вкус продукта. Однако гликемический индекс — показатель, который свидетельствует о скорости повышения сахара в крови указывает, что в ограниченном количестве продукт имеет право оздоровлять ослабленный организм диабетиков.
Мед на 75% состоит из углеводов, при этом 35—45% из них — фруктоза, не требующая выработки инсулина, и 25—35% – глюкоза, которая так опасна для диабетиков. Соотношение сахаров влияет на гликемический индекс продукта, который варьируется от 35 до 85 единиц в зависимости от сорта и условий сбора нектара. Так, безопасным и полезным при сахарном диабете является мед акации, поскольку относится к продуктам с низким ГИ. С осторожностью нужно употреблять мед подсолнечника, который имеет высокую цифру этого показателя. Гликемический индекс зависимо от источника происхождения указан в таблице.
Сладкие продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, Ккал |
мед | 0,3-3,3 | 80,3–335 | от 308 | |
шоколад (темный) | 5,1–5,4 | 34,1–35,3 | 52,6 | 540 |
варенье | 0,3 | 72,5 | 299 | |
чернослив | 2,3 | 65,6 | 264 | |
сахар | 0–0,3 | 98–99,5 | 374–406 |
Содержание отдельных питательных веществ непостоянное. Оно колеблется и зависит от множеств факторов, в том числе, и от сорта продукта, технологии его производства.
Как известно, сахарный диабет связан с нарушением обменных процессов. В организме больного мало гормона инсулина или поджелудочная железа его совсем не вырабатывает. После поглщения, углеводы попадают в желудок, затем – кишечник (всасывание меда начинается уже в ротовой полости). Сахара разносятся по всему организму, не попадая в клетки без инсулина. При плохой компенсации заболевания, ткани голодают, уровень глюкозы в крови – повышенный.
Наступает состояние гипергликемии, сопровождающееся усиленной жаждой, мочевыделением. В некоторые ткани сахар попадает без инсулина (головной мозг, нервные ткани, хрусталик глаза). Лишний – выводится с мочой через почки, так организм пытается защититься от избытка.
Для употребления меда необходима ориентация в нормированных показателях. Тощаковый сахар должен быть до 5,5 ммоль/л у здорового человека и больного диабетом 1 типа. У больных 2 типа может на 1–2 единицы выше, по причине наложения возрастных изменений. Измерения также делают через 2 часа после еды, в норме – не выше 8,0 ммоль/л.
Глюкоза и фруктоза в составе меда
Повышает ли мед уровень сахара в крови или нет? Как всякая углеводная пища, с определенной скоростью, которая зависит от вида веществ в составе продукта. Натуральный мед, примерно, в равных долях, в зависимости от сорта, состоит из моносахаридов: глюкозы и фруктозы (левулезы).
Сорт меда | Содержание глюкозы, % | Содержание фруктозы, % |
Акациевый | 35,98 | 40,35 |
Гречишный | 36,75 | 40,29 |
Клеверный | 34,96 | 40,24 |
Липовый | 36,05 | 39,27 |
Малиновый | 33,57 | 41,34 |
Яблоневый | 31,67 | 42,00 |
В остальном составе присутствуют:
- вода;
- минеральные вещества;
- органические кислоты;
- растительный белок;
- БАВ.
Имея одну общую формулу, глюкоза и фруктоза отличаются между собой строением молекул. Сложные органические соединения еще называют, соответственно, виноградным и фруктовым сахарами. Организмом они усваиваются чрезвычайно быстро. В течение нескольких минут (3–5) вещества попадают в кровеносную систему. Фруктоза повышает сахар крови в 2-3 раза меньше, чем ее химическая «одноклассница». Она обладает слабительным действием, левулезу не следует употреблять более 40 г в день.
Глюкоза – основной источник энергии в организме. Она постоянно содержится в крови в количестве 0,1% или от 80 до 120 мг в 100 мл. Превышение уровня 180 мг свидетельствует о происходящих нарушениях обмена углеводов, возникновении и развитии диабета. Восстановлением глюкозы получают сорбит, который используется в качестве сахарозаменителя.
Информации о том, что углеводы меда мгновенно попадают в кровь, бывает недостаточно. Количественно она подтверждается данными из таблиц о гликемическом индексе (ГИ). Он является величиной относительной и показывает, насколько пищевой продукт отличается от сравниваемого эталона (чистой глюкозы или белого хлеба). Мед имеет ГИ, по разным источникам, равный 87–104 или, в среднем, 95,5.
Интересен тот факт, что индекс отдельно взятой глюкозы – 100 и более, фруктозы – 32. Оба углевода, повышающие уровень сахара, требуется принимать с особой осторожностью – у диабетика с постоянно повышенным фоном возникает риск развития осложнений эндокринного заболевания.
Когда диабетику срочно нужен мед?
Мед используют, чтобы купировать гипогликемию. Резкое падение сахара в крови больного диабетом может наступить из-за:
- пропуска очередного приема пищи;
- чрезмерной физической нагрузки;
- передозировки инсулина.
Процесс развивается стремительно и для предотвращения бедствия необходимы продукты с сахаром моментального действия. Меда для этого потребуется 2–3 ст. л., можно приготовить сладкий напиток на его основе. Он не будет раздражать слизистые оболочки гортани и пищевода. После, больному следует съесть яблоко или печенье, лечь и дождаться улучшения состояния.
Для определения чувствительности, необходимо попробовать съесть небольшое количество меда (1/2 ч. л.).
Таким образом, гипогликемия будет остановлена, но не до конца. От съеденного меда, глюкоза крови поднимется быстро. Потом показатель начнет снижаться, потому что инсулин продолжает свое действие. Для компенсации второй волны, диабетик должен употребить другой тип углеводов (на 2 хлебные единицы) – бутерброд с черным хлебом и балластными компонентами (капустой, зеленым салатом, морковью). Овощи не позволят слишком высоко подняться глюкозе в крови.
Противопоказаниями для использования меда в диетотерапии является индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Она может проявляться следующим образом, в виде:
- крапивницы, зуда;
- насморка;
- головной боли;
- расстройства желудка, кишечника.
Больным рекомендуется употреблять продукт пчеловодства в количестве не более 50–75 г, максимум – 100 г, в зависимости от весовой категории диабетика и взамен других углеводов. С лечебной целью, для эффективности, мед принимают между приемами пищи, запивая кипяченой водой (чаем или молоком).
Мед – витаминное и питательное прибавление к диете диабетика. После его употребления, клетки мозга получают необходимую энергию, и у больного пропадает желание съесть, действительно запрещенную сладость – сахар и продукты, его содержащие.
Мед при сахарном диабете
Мед при сахарном диабете: узнайте все, что нужно. Разберитесь, можно есть мед при диабете или нет, как заменить им столовый сахар. Прочитайте на этой странице, как употреблять смесь меда, чеснока и лимона. Также сравнивается между собой мед гречишный и белой акации. Рассказано об эффективных методах лечения диабета, позволяющих держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с нарушенным обменом глюкозы уже более 70 лет, позволяет диабетикам защититься от грозных осложнений.
Практически любой врач вам скажет, что больным диабетом 2 и 1 типа можно употреблять продукты пчеловодства понемногу, как и любую другую пищу, которая им нравятся. Считается, что мед полезен благодаря витаминам, которые в нем содержатся. Диетологи уверяют, что он почти не вредит при диабете 2 типа, а детям даже настоятельно рекомендуется для нормального роста и развития.
На самом деле, мед при нарушенном обмене глюкозы – это чистый яд , вне зависимости от того, какой у вас тип диабета. Не верьте врачам и телеведущим, которые утверждают обратное. Вам, а не им придется страдать от осложнений диабета, вызванных употреблением запрещенных продуктов. Доктора заинтересованы в том, чтобы больные диабетом были их “постоянными клиентами”. Поэтому они поощряют диабетиков кушать мед и другие вредные продукты.
Даже ничтожное количество съеденного меда сильно и надолго повышает уровень глюкозы в крови. Вы легко можете убедиться в этом, если купите себе точный глюкометр и будете регулярно пользоваться им.
Уколы инсулина не могут компенсировать негативное влияние концентрированных пищевых углеводов, вне зависимости от того, используете вы обычные шприцы или дорогую инсулиновую помпу. Причины этого читайте ниже. Таким образом, совместимость меда и сахарного диабета – нулевая. Держитесь подальше от продуктов, которые входят в список запрещенных для низко-углеводной диеты.
Посмотрите видео об употреблении фруктозы при диабете. В нем обсуждаются фрукты, пчелиный мед, а также специальные диабетические продукты. Много полезной информации для больных диабетом, гипертонией, жировым гепатозом (ожирением печени) и подагрой.
Будет ли развиваться диабет, если употреблять мед вместо сахара?
Да, будет. Мед почти так же вреден, как столовый сахар. Многие диабетики интересуются, есть ли сахар в меде? Да, пчелиный мед – это практически чистый сахар. Хотя пчелы постарались и добавили в него немного вкусовых примесей.
Питательная ценность на 100 г | Мед | Сахар-песок |
---|---|---|
Углеводы | Глюкоза 50% и фруктоза 50% | Глюкоза 50% и фруктоза 50% |
Гликемический индекс | 58 | 60 |
Калорий | 300 | 387 |
Сахар, % | 82 | 99,91 |
Жир | нет | нет |
Белок, г | 0,3 | |
Кальций, мг | 6 | 1 |
Железо, мг | 0,42 | 0,01 |
Витамин С, мг | 0,5 | нет |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,038 | 0,019 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,121 | нет |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,068 | нет |
Витамин В6 (пиридоксин), мг | 0,024 | нет |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 2 | нет |
Магний, мг | 2 | нет |
Фосфор, мг | 2 | нет |
Цинк, мг | 0,22 | нет |
Калий, мг | 52 | 2 |
Вода, % | 17,1 | 0,03 |
С помощью таблицы, приведенной выше, вы можете проанализировать пользу и вред меда в сравнении со столовым сахаром. Продукты пчеловодства содержат немного витаминов и минералов. Но вред, который приносят вашему организму глюкоза и фруктоза, во много раз перевешивает пользу от этих витаминов. Поэтому, если у вас избыточный вес и/или повышенный риск диабета, то держитесь подальше от продуктов, которые здесь указаны как запрещенные.
Повышает ли мед уровень сахара в крови?
Да, мед повышает сахар в крови быстро, сильно и на длительное время. Вы легко можете убедиться в этом с помощью домашнего глюкометра, измерив сахар у диабетика до и после употребления продукта труда пчел.
После того, как больной диабетом поел мед или другие концентрированные углеводы, невозможно быстро сбить повышенный сахар с помощью укола инсулина. Потому что съеденная глюкоза и фруктоза мгновенно вызывают скачок сахара. Даже самый быстрый ультракороткий инсулин не успевает “развернуться” в крови, чтобы компенсировать действие продуктов, который доктор Бернстайн относит к запрещенным.
Если диабетик попробует увеличить дозу инсулина, то у него повысится риск низкого сахара в крови (гипогликемии). Это острое осложнение неправильной инсулинотерапии, которое может вызвать опасные последствия – от легкого ухудшения самочувствия до обморока и летального исхода. Посмотрите видео доктора Бернстайна, чтобы разобраться, как держать свой сахар стабильно нормальным. Узнайте, как сбалансировать питание и дозировки инсулина.
Никакой инсулин не может компенсировать скачки сахара в крови, которые у больных диабетом вызывают концентрированные углеводы. Поэтому просто не ешьте запрещенные продукты. Строго соблюдайте низко-углеводную диету.
Можно ли есть мед при диабете 2 типа? Если да, то в каком количестве?
Если результаты лечения диабета вас не интересуют, инвалидность и ранняя смерть не пугают, то можете есть все, что хотите. В том числе мед, а также кулинарные изделия на его основе, в неограниченных количествах.
Диабетики, которые хотят избежать осложнений, строго соблюдают низко-углеводную диету, а также выполняют другие рекомендации, изложенные на этом сайте. Многим больным диабетом 2 типа удается держать свой сахар в норме (не выше 5,5 ммоль/л) с помощью диеты, препаратов метформина (Сиофор, Глюкофаж), а также занятий физкультурой. Если указанных мер недостаточно, то не поленитесь добавить к таблеткам еще и уколы инсулина в небольших дозах.
Вне зависимости от того, колете вы инсулин или нет, мед является запрещенным продуктом. Лучше не употреблять его ни грамма.
А если больной диабетом хочет заменять медом столовый сахар?
Мед стимулирует развитие осложнений диабета почти так же сильно, как и столовый сахар. Нельзя есть ни то, ни другое. И еще много других продуктов относятся к запрещенным. Зато мясо, рыбу, птицу и яйца можно спокойно употреблять, не боясь повышенного холестерина. Низко-углеводная диета не только полезная для здоровья, но и вкусная, даже роскошная, хоть и не дешевая. Вы будете питаться по-королевски.
Больным сахарным диабетом, которые непереносимо тоскуют из-за отсутствия сладостей в их рационе, рекомендуется принимать пищевую добавку пиколинат хрома. Это средство через несколько недель приема избавляет от безумной тяги к сладкому. Подробнее читайте статью “Витамины при диабете”
Какой мед лучше для диабетиков? Гречишный? Белой акации?
Любые виды меда, в т. ч. из акации, а также гречишный – вредны. Избегайте их употребления. Попробуйте добавлять в чай и кофе стевию и другие заменители сахара. Хотя больным диабетом 2 типа лучше бы обходиться вообще без них, потому что они мешают похудеть.
Можно ли мед при сахарном диабете?
Сахарный диабет и сладости – понятия, номинально, несовместимы. Даже те, кто слабо знаком с болезнью понимают, что при высоком уровне сахара в крови есть сладкие продукты запрещено, так как они содержат много углеводов. И это утверждение правильно.
Но среди сладостей многие, особенно больные диабетом, хотят видеть исключения. Этим исключением становится мед. Продукт, полезный при многих проблемах. Но можно ли есть его при сахарном диабете? Этот вопрос далеко не так прост, как кажется. Чтобы разобраться в нем, необходимо углубиться в три аспекта:
- состав меда,
- патогенез сахарного диабета первого типа,
- патогенез сахарного диабета второго типа.
Разобрав эти понятия можно сложить единую картину взаимодействия компонентов продукта с системами жизнедеятельности и понять, можно ли его есть при этом диагнозе, и если можно, то в каких количествах.
Что такое мед
Разберемся, что такое мед с точки зрения его структурных компонентов. Понятно, что это полезная и вкусная сладость. Но из чего он состоит, для многих остается тайной.
Мед – это продукт переработки нектара растений пчелами и родственными им насекомыми. Визуально– это вязкая жидкость, которая может быть разной по цвету и по густоте. Это знают все.
Теперь к его структуре. Основных компонентов два:
Кроме них, в меде содержится небольшое количество других компонентов:
- витамин В1,
- витамин В2,
- витамин В6,
- витамин Е,
- витамин К,
- витамин С,
- каротин,
- фолиевая кислота.
Концентрация каждого из них не превышает одного процента, но они определяют полезные свойства продукта.
Это описание структуры меда будет неполноценно без подробного рассмотрения углеродов, которые содержатся в меде.
Они состоят из:
Эти цифры – самые важные в определении допустимости меда при сахарном диабете. К ним мы вернемся чуть позже.
Патогенез сахарного диабета
Сахарный диабет возникает на фоне отсутствия должной регуляции уровня глюкозы в крови. Происходит это по двум основным причинам:
- при сахарном диабете первого типа поджелудочной железой секретируется недостаточно инсулина – гормона, который регулирует уровень сахара;
- при сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки организма взаимодействуют с ним в недостаточном объеме.
Это достаточно обобщенное представление механизма болезни, но саму суть оно показывает.
При любом типе заболевания для ее купирования нужно регулировать уровень сахара в крови. При инсулинозависимом типе болезни это делается инъекциями инсулина, при инсулинонезависимом – стимуляцией взаимодействия клеток с инсулином.
Построение питания больного сахарным диабетом
Достаточно давно для больных диабетом была разработана специальная единица измерения – хлебная единица. С хлебом ее название имеет мало общего.
Хлебная или углеводная единица (ХЕ) – это условная единица измерения, которая была создана для измерения количества углеводов в продуктах.
Кроме того, что хлебная единица – важный элемент построения диеты для диабетиков, она точно определяет повышение уровня сахара в крови при употреблении определенного объема углеводов.
Цифры выглядят так:
Хлебная единица | Количество углеводов | Повышение уровня сахара в крови | Количество инсулина, необходимого для усвоения углеводов |
1 ХЕ | 10-13 грамм | 2,77 ммоль/л | 1,4 единицы |
То есть, съев 10-13 грамм углеводов (1 ХЕ), у больного на 2,77 ммоль/л повышается уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать это, ему необходима инъекция 1,4 единиц инсулина.
Чтобы было понятнее: 1 ХЕ – это ломтик хлеба, весом около 20-25 грамм.
Диета при таком диагнозе строится на количестве хлебных единиц. В зависимости от особенностей протекания заболевания, их дозволенное число в сутки может колебаться, но всегда укладывается в диапазон 20-25 ХЕ.
Зная эти цифры, несложно просчитать соотношение меда к ХЕ. Этот сладкий продукт на 80 процентов состоит из углеводов. Поэтому 1 ХЕ равна одной столовой ложке меда. Чтобы компенсировать повышение уровня сахара в крови от одной столовой ложки пчелиной сладости, больному нужно ввести 1,4 единицы инсулина.
Учитывая, что взрослый диабетик в день вводит инъекционно более ста единиц инсулина, компенсация такого количества меда вроде бы выглядит несущественной.
Но нужно помнить, что суточный предел количества хлебных единиц составляет 25 ХЕ. Это немного. И в таких условиях приходится идти на компромисс: съесть ложку меда или больший объем питательных и необходимых продуктов, содержащих меньше углеводов.
Замена получается не всегда равная. И точно не в пользу меда.
Чтобы было нагляднее, приведем несколько продуктов и их объем, равный одной ХЕ:
Продукт | Количество на 1 ХЕ |
Котлета | Одна среднего размера |
Пельмени | Четыре штуки |
Томатный сок | Полтора стакана |
Картошка фри | Маленькая порция |
Булочка | Половина небольшой |
Молоко | Один стакан |
Квас | Один стакан |
Кроме количества хлебных единиц, при построении диабетического меню нужно учитывать необходимость сделать его разнообразным. И сладости тут – не лучший вариант. В идеале от них отказаться. Но это не категорический запрет.
Еще одним показателем, который нужно учитывать при соотношении меда и сахарного диабета, является гликемический индекс. Это величина, показывающая влияние углеводов на изменение уровня сахара в крови. В качестве эталонного показателя был принят гликемический индекс глюкозы, который равен 100. То есть из ста граммов углеводов, которые попадут в организм с глюкозой, через два часа в крови зафиксируют сто граммов глюкозы.
Чем меньше гликемический индекс, тем меньшее влияние имеет продукт на уровень сахара в крови.
У меда гликемический индекс равен 90. Это высокий показатель. И это еще одна причина отказаться от меда в рационе больному диабетом.
Можно ли мед при диабете?
Абсолютного запрета на мед при диабете не существует. Если его грамотно вписывать в диабетическое меню, то время от времени можно есть ложечку такой сладости.
Но нужно помнить, что эта болезнь требует ответственного подхода к построению рациона и пытаться съесть ложку меда сверх нормы нельзя.
Что нужно помнить, если меда очень хочется?
Мы пришли к выводу, что категорического запрета на мед при диабете нет. И если пациент все же решился съесть ложечку этого сладкого продукта, он должен держать в голове пять важных правил его употребления при таком диагнозе:
-
- 1. Чтобы включить мед в рацион нужно проконсультироваться с врачом. Только он может дать добро на его употребление.
- 2. После меда нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови. Показатели должны быть в пределах, установленных врачом. Нередки случаи, когда мед вызывал сторонние реакции, в том числе гипергликемию. В таких случаях сладость попадает под полный запрет.
Со временем больной изучит реакцию организма и необходимость постоянного контроля отпадет. Но первые 5-10 приемов меда требуют измерений сахара в крови. - 3. Нужно забыть о том, что 1 ХЕ можно компенсировать 1,4 единицами инсулина. Часто пациенты считают, что, повысив дозу препарата можно есть все, что угодно. Это не так.
Меда в день можно есть не более одной чайной ложечки. В любом случае. - 4. Мед диабетикам можно есть только после основной еды: после завтрака или обеда. Это замедлит процесс всасывания и предупредит резкий скачок уровня глюкозы.
- 5. Мед ни в коем случае нельзя есть на ночь. Когда человек спит, метаболические процессы в организме замедляются. Глюкоза практически не используется без физических и умственных нагрузок. Днем же она лучше усваивается и не скапливается в крови.
-
И главное: мед – очень опасный продукт при сахарном диабете. Ни в коем случае нельзя его есть без консультации врача. Это может привести к серьезному заострению заболевания.