Повышен сахар в крови что это значит
Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и методы лечения
Повышенный сахар в крови (гипергликемия)– это патологическое состояние, характеризующееся уровнем глюкозы более 5,5 ммоль/л. Причиной могут выступать физиологические изменения в организме, стресс, а также нарушение углеводного обмена. Клиническая картина зависит от степени гипергликемии и общего состояния здоровья пациента. При резком повышении уровня глюкозы важно оказать своевременную помощь: промедление в таком случае грозит развитием гипергликемической комы.
Причины
Повышение сахара в крови может быть вызвано различными факторами. Многие полагают, что скачок глюкозы наблюдается только после употребления сладостей. Однако на концентрацию глюкозы также влияют физическая активность, психоэмоциональное состояние, функционирование внутренних органов и питание. Выделяют ряд провоцирующих факторов гипергликемии.
Наиболее вероятной причиной повышения уровня сахара у мужчин выступает нарушение функционирования поджелудочной железы. В результате патологических изменений в кровь поступает недостаточное количество инсулина. Гормон не справляется с транспортировкой молекул глюкозы к мышцам или жировым клеткам, что способствует развитию гипергликемии.
Послужить причиной патологии может чрезмерная концентрация гормона роста в организме. Высокие мужчины в большей степени подвержены гипергликемии.
Спровоцировать рост сахара могут вредные привычки (курение или алкоголизм), прием лекарственных препаратов без предварительной консультации с врачом, недостаточные физические нагрузки или слишком тяжелый труд. Стать причиной гипергликемии у мужчин могут синдром Кушинга, нарушение функционирования почек, печени, кишечника или желудка. Часто скачок сахара наблюдается у больных после перенесенного инсульта, эпилептического припадка и сердечного приступа.
У женщин чаще всего причиной патологии выступает нарушение питания – злоупотребление высокоуглеводными продуктами, сладостями и мучными изделиями. Повышение сахара наблюдается в предменструальный период, при приеме пероральных контрацептивов, а также во время беременности, что обусловлено гормональными изменениями в организме.
Спровоцировать гипергликемию могут сахарный диабет, заболевания органов пищеварительной системы (в частности, желудка и кишечника) и нарушение функционирования внутренних органов.
Еще одна причина повышения уровня сахара в крови -волнение. Во время стресса чересчур активно синтезируются гормоны кортизол, адреналин и норадреналин, ускоряется процесс распада гликогена и синтез новых молекул глюкозы печенью. Повышают риск развития гипергликемии свободные радикалы, которые вырабатываются во время стресса, разрушают рецепторы тканей к инсулину и снижают его эффективность.
Симптомы
Признаки гипергликемии достаточно яркие, и их появление должно вызвать тревогу. Наиболее частый и верный признак – сильная жажда, которую невозможно утолить, несмотря на большое поступление жидкости в организм. Симптом сопровождается сухостью во рту.
В результате большого содержания жидкости в организме учащаются позывы к мочеиспусканию. Особый дискомфорт это доставляет в ночное время, что приводит к нарушению сна.
При повышенном сахаре наблюдаются аритмия и зуд кожных покровов. Человек жалуется на быструю утомляемость, повышенную раздражительность и невозможность трудиться в прежнем режиме. Несмотря на хороший аппетит и достаточное употребление пищи, вес активно уменьшается.
Должны насторожить долгонезаживающие раны. Наблюдаются быстрое падение зрения, частое онемение конечностей, затрудненное дыхание и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человека тревожат частые приступы головной боли, слабость и неприятный запах ацетона изо рта.
У женщин дополнительно могут наблюдаться сильный зуд в области гениталий, повышенная ломкость ногтей и выпадение волос, кожа становится слишком сухой и шелушащейся. Нередко развивается нефропатия. У мужчин возникает сильный зуд в области паха и анального отверстия, ухудшается потенция, может наблюдаться воспаление крайней плоти.
При обнаружении хотя бы нескольких признаков следует проконсультироваться с врачом и сдать анализ крови на сахар. Это позволит своевременно выявить патологические изменения и начать полноценное лечение.
Повышенный сахар у ребенка
Нормы уровня глюкозы в детском возрасте отличаются. Дети склонны к более низким показателям, поэтому говорить о гипергликемии следует при уровне глюкозы свыше 4,4 ммоль/л у малышей до года и более 5,0 ммоль/л в возрасте 1–5 лет. У детей, переступивших пятилетний рубеж, нормой сахара в крови служит показатель 3,5–5,5 ммоль/л.
Если уровень глюкозы у ребенка вырос, назначается полное медицинское обследование. Прежде всего подтверждается или опровергается диагноз «сахарный диабет». Для всестороннего изучения ситуации оцениваются толерантность к глюкозе и уровень гликозилированного гемоглобина.
Причиной повышенного сахара в крови у детей могут послужить наследственная предрасположенность, частые стрессы, переутомления, нестабильная психоэмоциональная обстановка в семье или коллективе. Повышает риск развития патологии неправильное питание: увлечение конфетами и другими сладостями, полуфабрикатами, сладкой газировкой и фастфудом.
В младенчестве причинами гипергликемии выступают раннее введение прикорма, в частности, коровьего молока и зерновых культур, недостаток витамина D и употребление грязной воды.
В детстве привести к повышению сахара могут инфекционные болезни – краснуха и корь. Реже провоцирующим фактором выступает грипп.
Диагностика
Для выявления гипергликемии требуется консультация терапевта и эндокринолога. Чтобы точно определить наличие патологии, проводится анализ крови на глюкозу, который сдается натощак. За сутки до процедуры нужно отказаться от повышенных физических нагрузок, переедания и употребления спиртного. Также следует прекратить прием лекарственных препаратов, предварительно обсудив этот шаг с врачом. Утром перед забором крови нельзя ничего есть и пить, иначе результаты будут недостоверными.
В ряде случаев назначается дополнительная диагностика. Это может быть анализ крови на сахар с нагрузкой, исследование мочи и гормонального фона, УЗИ внутренних органов, КТ или МРТ для выявления причины развития патологии. Также может быть проведен анализ крови из вены на уровень глюкозы. Такое исследование не требует специальной подготовки и проводится натощак или через два часа после еды.
Отклонение от нормы в результатах анализа может указывать на развитие сахарного диабета, хронического панкреатита, заболеваний эндокринной системы или печени. При получении неудовлетворительных результатов следует пройти полное медицинское обследование.
Лечение
Чтобы привести в норму уровень сахара в крови, применяется комплексный подход, который включает коррекцию питания и образа жизни, а также прием лекарственных препаратов. Лечение назначается врачом и проводится под его постоянным наблюдением и периодическим контролем уровня глюкозы.
Важной составляющей эффективной терапии выступает диета. При повышенном сахаре рекомендуется есть часто и небольшими порциями. Основу рациона должны составлять злаки, овощи (кроме картофеля), нежирное отварное или запеченное мясо и рыба, молочная и кисломолочная продукция с низким процентом жирности, морепродукты, бобовые и несладкие фрукты. В небольшом количестве можно употреблять полезные сладости – зефир, пастилу и мед.
Следует исключить из рациона сдобу, молочные супы с манкой и рисом, жаренное на масле мясо и рыбу, сыры, макароны, сливки и творог с добавками. Под запрет попадают конфеты, печенье и торты. Не стоит употреблять сладкие газированные напитки и алкоголь.
Важную роль играет соблюдение питьевого режима. При повышенном сахаре рекомендуется выпивать минимум 2 л воды в день. Необходимо избегать стрессов и сильных эмоциональных переживаний.
Людям, страдающим гипергликемией, рекомендованы физические нагрузки. Даже элементарные упражнения способствуют снижению уровня сахара в крови, улучшают настроение и нормализуют метаболические процессы в организме. Необходимо уделять физкультуре хотя бы 20–40 минут ежедневно. Это может быть утренняя зарядка, пешая прогулка, пробежка, плавание, езда на велосипеде, занятия фитнесом и прочее. Важно, чтобы такие тренировки приносили удовольствие, поднимали настроение и дарили заряд бодрости.
В качестве медикаментозной терапии могут применяться таблетки, способствующие снижению сахара в крови. Дополнительно назначаются препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы, повышающие чувствительность к инсулину и др. При диагностировании сахарного диабета 1 типа назначаются инъекции инсулина. Такая терапия проводится пожизненно.
Профилактика
Предупредить рост сахара в крови поможет соблюдение простых правил. Ограничьте употребление быстрых углеводов, откажитесь от алкоголя, копченостей и сладостей, регулярно занимайтесь спортом.
Если в семейном анамнезе есть больные сахарным диабетом, важно более тщательно следить за своим здоровьем и образом жизни. Необходимо нормализовать вес и поддерживать его на оптимальном уровне, отказаться от пагубных привычек и избегать стрессов. При развитии гипергликемии следует проконсультироваться с врачом.
Повышенный сахар в крови указывает на патологические процессы в организме, которые должны быть своевременно выявлены и устранены. Людям, склонным к гипергликемии, нужно знать основные признаки, чтобы своевременно обратиться к врачу и избежать серьезных осложнений.
Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека
Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют важнейшую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Длительное повышение или понижение ее содержания приводит к серьезным последствиям, угрожающим здоровью и жизни человека. Поэтому врачи придают большое значение контролю уровня глюкозы в крови.
На ее концентрацию в крови влияет сразу несколько гормонов — инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин, а в производстве глюкозы задействовано целых 4 биохимических процесса — гликогенез, гликогенолиз, глюконеогенез и гликолиз. В диагностических целях важно знать референсные значения, а также отклонения в пределах и за пределами нормы, что зависит от времени приема пищи и наличия диабетических симптомов. Кроме глюкозы, существуют и другие маркеры сахара в крови: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и прочие. Но обо всем по порядку.
Глюкоза в крови человека
Как и любой другой углевод, сахар не может быть напрямую усвоен организмом и требует расщепления до глюкозы при помощи специальных ферментов, имеющих окончание «-аза» и носящих объединяющее название гликозил-гидролаз (гликозидаз), или сахараз. «Гидро-» в наименовании группы ферментов указывает на то, что распад сахарозы на глюкозу происходит только в водной среде. Различные сахаразы вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где и усваиваются в кровь в виде глюкозы.
Итак, глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые, или моносахара. Она всасывается тонким кишечником. Основным (но не единственным) ее источником являются продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма крайне важно, чтобы количество «сахара» поддерживалось на постоянном нормальном уровне, так как он поставляет энергию для клеток. Особенно важно своевременно обеспечивать этим веществом скелетные мышцы, сердце и мозг, нуждающиеся в энергии более всего.
Если содержание сахара выходит за границы нормы, то:
- возникает энергетическое голодание клеток , вследствие чего их функциональные возможности значительно снижаются; если у человека наблюдается хроническая гипогликемия (сниженное содержание глюкозы), то могут возникать поражения головного мозга и нервных клеток;
- излишки вещества откладываются в белках тканей , вызывая их повреждения (при гипергликемии подвергаются разрушению ткани почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы).
Единица изменения глюкозы — миллимоли на литр (ммоль/л). Ее уровень зависит от рациона питания человека, его двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы производить инсулин, который оказывает сахаропонижающее воздействие, а также интенсивности выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.
Существует еще один внутренний источник глюкозы — он задействуется, когда запасы гликогена исчерпаны, что обычно случается спустя сутки голодания или раньше — в результате тяжелых нервных и физических нагрузок. Этот процесс называется глюконеогенезом, который призван синтезировать глюкозу из:
- молочной кислоты (лактата) , образуемой в нагружаемых мышцах и эритроцитах;
- глицерола , получаемого организмом после ферментации жировой ткани;
- аминокислот — они образуются в результате распада мышечных тканей (белков).
Сценарий получения глюкозы из аминокислот считается опасным для здоровья и жизни человека, поскольку «поедание» организмом собственной мышечной массы может затронуть такой орган, как сердце, а также гладкую мускулатуру кишечника, кровеносных сосудов.
Анализ крови на глюкозу (сахар): норма показателей
Исследование уровня сахара проводится несколькими способами, для каждого из которых существуют соответствующие показания. Определение концентрации этого вещества позволяет диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Сахар крови «натощак»
Этот анализ сдается после 8–14-часового голодания. Забор крови осуществляется из вены. Общая норма гликемии у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л. У пожилых лиц (от 60 лет) и женщин в период беременности показатели могут несколько повышаться и достигать 4,6–6,7 ммоль/л.
Подобное исследование проводится:
- при профилактических осмотрах;
- при ожирении или наличии патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза;
- при наличии симптомов гипергликемии: учащенном мочеиспускании, постоянном чувстве жажды, затуманивании зрения, утомляемости и подверженности инфекциям;
- при наличии признаков гипогликемии: усиленном аппетите, потливости, помутнениях сознания, слабости;
- с целью мониторинга состояния больного: при преддиабетическом состоянии и диабете;
- с целью исключения гестационного диабета: женщинам на 24–28 неделях беременности.
Обнаружение глюкозы натощак в объеме 7,0 ммоль/л и выше — серьезный повод для проведения дополнительных лабораторных тестов, в том числе на гормоны и ферменты.
Сахар крови «с нагрузкой» глюкозой
Если результаты стандартного анализа на сахар вызывают у специалистов сомнения, то проводят тест толерантности к глюкозе. Он также может выполняться с целью выявления диабета и различных нарушений углеводного обмена.
Проведение подобного исследования показано при наличии клинических признаков диабета, сочетающихся с нормальными показателями глюкозы в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Такой анализ проводится женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.
В ходе обследования у больного берется кровь натощак, а затем он принимает 75 грамм глюкозы, растворенной в чае. Для детей дозировка рассчитывается по формуле 1,75 грамм/кг. Повторный анализ проводится спустя 1–2 часа после употребления препарата, при этом содержание сахара в крови не должно превышать отметку в 7,8 ммоль/л. Если уровень глюкозы в плазме через 2 часа после введения в пероральном глюкозотолерантном тесте составляет 11,1 ммоль/л и выше — это прямое указание на сахарный диабет. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л — мы имеем дело с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Гликированный гемоглобин
Соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Измерение концентрации гликированного гемоглобина позволяет определить содержание сахара в крови за 2–3 последних месяца. Для проведения анализа у больного берется биоматериал после двух- или трехчасового голодания. К преимуществам этого анализа можно отнести то, что на его результаты не влияет наличие стресса или инфекций у пациента, а также прием лекарств.
Проведение исследования показано:
- для диагностики преддиабетического состояния и диабета;
- для исследования динамики состояния диабетических больных;
- для оценки эффективности назначенного лечения;
Показатель гликированного гемоглобина измеряется в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. Значение 6,5% и выше является критерием диагностики сахарного диабета.
Фруктозамин
Представляет собой соединение глюкозы с белками плазмы, позволяющее определить среднее содержание сахара за последние 2–3 недели. Для проведения анализа у пациента берется венозная кровь после 8-часового голодания. Нормальная концентрация фруктозамина — менее 319 мкмоль/л.
Для ретроспективной оценки состояния больного чаще всего определяется содержание гликированного гемоглобина (анализ показывает концентрацию глюкозы за 3 месяца), а измерение концентрации фруктозамина назначается, когда нужно оценить состояние пациента за последние несколько недель, в частности:
- при резком изменении плана лечения диабета;
- при беременности у женщин, страдающих диабетом;
- у пациентов с анемией (в их случае исследование на гликированный гемоглобин не дает точных результатов).
Если фиксируется значение выше 370 мкмоль/л — это говорит о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса А (IgA). Если фруктозамин ниже 286 мкмоль/л — это повод заподозрить гипопротеинемию (гипоальбуминемию) при нефротическом синдроме, диабетическую нефропатию, гипертиреоз или обильный прием аскорбиновой кислоты.
С-пептид
Это составная часть секрета поджелудочной железы, которая позволяет оценить выработку инсулина. Измерение количества данного вещества дает возможность провести диагностику диабета и оценить эффективность его лечения. С-пептид и инсулин вырабатываются в равном соотношении, но концентрация С-пептида является постоянной и не зависит от уровня глюкозы в крови человека. Соответственно определение его количества позволяет с высокой точностью оценить выработку инсулина. Нормальные показатели С-пептида натощак варьируются в широких пределах — 260–1730 пмоль/л.
Повышение наблюдается после приема пищи, гормональных препаратов, глюкокортикостероидов, контрацептивов и некоторых других. Если этот фактор исключен, возможны гипертрофия бета-клеток, инсулинома, наличие антител к инсулину, инсулиннезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудома (опухоль, бесконтрольно продуцирующая инсулин в кровь), почечная недостаточность. Низкий уровень С-пептида говорит об инсулинозависимом сахарном диабете, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, о наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
Почему уровень глюкозы в крови может быть повышен или понижен?
Итак, повышенная глюкоза в крови отмечается при наличии заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек и печени, при инфаркте и инсульте, сахарном диабете. Почти те же причины, только с противоположным знаком, приводят к понижению глюкозы в крови. Сахар понижен при патологиях поджелудочной железы, некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых болезнях печени, злокачественных опухолях, ферментопатии, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. Гипогликемия может наблюдаться при продолжительном голодании, а также у недоношенных детей и у младенцев, родившихся от матерей с диабетом.
Как вернуть уровень сахара в нормативные границы?
При незначительных отклонениях от нормы глюкозы в крови рекомендуется откорректировать режим питания. Больным с гипергликемией необходимо ограничить поступление углеводов с пищей. В группу «запрещенных» входят сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Одновременно с этим следует увеличить потребление продуктов, понижающих уровень сахара (капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и др.)
Пациентам с диабетом рекомендуется придерживаться диеты № 9. Разрешено употребление сахорозаменителей, в частности, сукразита, аспартама и сахарина. При этом такие препараты могут вызывать чувство голода, а в некоторых случаях — расстройства желудка и кишечника. Допустимую дозировку данных средств должен определять врач.
При гипогликемии следует увеличить потребление протеинов, которые содержатся в большом количестве в орехах, бобах, молочных продуктах и мясе постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузках.
Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в обороте глюкозы, то подобный диабет считается вторичным. В этом случае его нужно лечить одновременно с основным заболеванием (циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза, поджелудочной железы).
При невысоком уровне гипергликемии врачом могут быть назначены лекарственные препараты: сульфанилмочевины («Глибенкламид, «Гликлазид») и бигуаниды («Глиформин», «Метфогамма», «Глюкофаж», «Сиофор»), которые плавно снижают уровень сахара, но при этом не усиливают выработку инсулина. При подтвержденной инсулиновой недостаточности пациентам назначаются инсулины, которые вводятся подкожно. Их дозировка рассчитывается эндокринологом персонально для каждого пациента.
Люди, сдающие кровь на анализ показателей углеводного обмена, обязаны должным образом подготовиться к лабораторному исследованию в соответствии с предписаниями лаборатории. Кроме того, лучше это делать после здорового сна, в отсутствии серьезных эмоциональных потрясений и физических нагрузок, переохлаждения или перегрева, немного отдохнув в холле перед сдачей крови. Все эти действия исключат получение искаженных результатов. Если же выполнить все предписания не получилось, необходимо сообщить об этом лаборанту перед забором крови или лечащему врачу во время приема.
Повышенный сахар в крови: причины, симптомы и лечение в домашних условиях
В норме содержание глюкозы в крови (гликемия) у взрослого человека составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Этот показатель зависит от многих факторов (пол, возраст, психическое и физическое состояние и другие), и свидетельствует о протекании физиологических процессов.
Повышение уровня глюкозы называется гипергликемия, которая сопровождается рядом специфических симптомов, и может представлять опасность для жизни.
Почему повышается сахар в крови
Выделяют следующие причины гипергликемии:
- инфекционные заболевания;
- болезни системного характера;
- использование стероидных препаратов;
- беременность;
- сахарный диабет;
- стресс;
- преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов.
Кратковременное повышение сахара может спровоцировать приступ стенокардии, эпилепсии или инфаркт миокарда. Также увеличится уровень глюкозы в крови при возникновении сильной боли, ожоге.
Лучшие врачи эндокринологи
Как проявляется повышение сахара
Повышение уровня сахара, как правило, проявляется несколькими симптомами. Если развивается острая форма гипергликемии, то они выражены наиболее интенсивно. Свидетельством увеличенного содержания глюкозы в крови могут быть такие признаки:
- сухость слизистой оболочки рта, жажда;
- нарушение мочеиспускания (частое, обильное, в том числе – ночью);
- зуд кожи;
- изменение показателей массы тела в обе стороны;
- повышенная сонливость;
- слабость, быстрая утомляемость;
- головокружение, боль в голове;
- запах ацетона из ротовой полости;
- длительное заживление повреждений на коже;
- нарушение зрения;
- повышенная восприимчивость к инфекциям;
- нарушение потенции у мужчин.
При обнаружении у себя подобных симптомов (не обязательно – всех), необходимо сдать анализы на содержание глюкозы в крови.
Как развиваются симптомы
Механизм развития каждого из перечисленных выше симптомов так или иначе связан с глюкозой. Так частое желание пить (полидипсия) возникает вследствие связывания молекул воды сахаром. Жидкость мигрирует из межклеточного пространства в просвет сосудов. В результате ткани обезвоживаются.
В то же время увеличение объема крови за счет поступившей воды провоцирует повышение артериального давления и усиленного кровообращения в почках. Организм стремится избавиться от излишка жидкости путем мочеиспускания, развивается полиурия.
Без инсулина молекулы глюкозы не могут проникнуть в клетки. Поэтому при его недостаточной выработке поджелудочной железой, как это происходит при диабете первого типа, ткани испытывают дефицит энергии. Организм вынужден использовать другие пути энергообеспечения (белки, жиры), в результате чего масса тела снижается.
Ожирение возникает, когда нарушена функциональная активность инсулин-зависимых рецепторов – диабет второго типа. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, стимулирует синтез жиров, а глюкоза также не поступает в клетки, приводя к энергетическому голоданию.
С дефицитом энергии в тканях головного мозга связаны ощущения слабости, головокружений, быстрого наступления усталости. Испытывая недостаток в глюкозе, организм усиленно окисляет жиры. Это вызывает увеличение содержания кетоновых тел в кровотоке, и приводит к появлению запаха ацетона изо рта.
Неспособность глюкозы проникнуть в ткани сказывается и на иммунной системе – лейкоциты становятся функционально неполноценными, и не могут в полной мере бороться с инфекцией.
Любое повреждение кожного покрова становится «входом» для патогенных микроорганизмов. Медленному заживлению способствует и избыток сахара в тканях раны, который становится благоприятной питательной средой для микробов.
Диагностика гипергликемии
В основе постановки диагноза лежит тестирование на толерантность (терпимость) к глюкозе. Для этого в утренние часы натощак производят забор крови, и определяют содержание сахара. После чего пациент принимает внутрь раствор глюкозы. Спустя два часа снова берут кровь для анализа.
Достоверность показателей зависит от ряда условий:
- анализ проводят на фоне эмоционального и физического спокойствия;
- за 10 часов до проведения процедуры нельзя ничего кушать;
- за день до сдачи нужно исключить чрезмерную физическую активность;
- промежуток времени (2 часа) после приема раствора глюкозы необходимо провести в спокойном состоянии, сидя или лежа.
Результаты, при которых первое измерение уровня глюкозы показывает 7 ммоль/л, а второе – более 11, дают основания поставить диагноз сахарный диабет.
Помимо глюкозы выявляют содержание в крови других соединений, таких как:
- гликированный гемоглобин (показывает среднее значение глюкозы в крови за последние три месяца);
- инкретины (гормоны, активирующие выделение инсулина);
- амилин (регулирует объем и скорость поступления в кровь глюкозы после приема пищи);
- глюкагон (активирует клетки печени для выработки и выделения глюкозы).
Методы снижения гипергликемии
В основе понижения уровня сахара лежит устранение фактора, который явился причиной гипергликемии. Так, если к увеличению содержания глюкозы в крови приводит прием лекарственных препаратов, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом об их возможной замене.
При заболеваниях щитовидной железы и других, нужно их вылечить. В случае гестационного диабета (при беременности) достаточно пересмотра рациона.
При первичном развитии сахарного диабета или в случае невозможности устранения причины показано терапевтическое лечение. Для этого при заболевании, развивающемся по первому типу, назначают инъекции инсулина, а при втором типе – препараты, снижающие уровень глюкозы.
Несмотря на то, что в каждом, отдельно взятом, случае терапевтическая схема составляется индивидуально, существуют общие для всех пациентов правила. Следует точно выполнять указания врача, следить за рационом, вести здоровый образ жизни, и регулярно сдавать кровь на содержание сахара.
Питание при гипергликемии
Внимательный пересмотр рациона – первое, что нужно сделать при высоком содержании глюкозы в крови. Существует масса диетических рекомендаций, в основе которых лежит уменьшение объема простых углеводов в пище.
Снижение калорийности блюд должно сочетаться с одновременным сохранением необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Углеводы должны быть преимущественно медленного типа, с низким гликемическим индексом. Суточную калорийность подсчитывают, исходя из индивидуальных особенностей. При этом дневное количество пищи следует разделить на несколько (до 6) приемов, с промежутками не более трех часов.
В меню нужно включать продукты, которые способствуют снижению глюкозы в крови. Это:
- кислые фрукты;
- цитрусовые;
- ягоды (брусника, рябина);
- топинамбур;
- свежая зелень.
Из круп приоритет имеет гречка. В отварном виде она обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. В состав гречихи входят минералы, витамины и активные вещества, которые способствуют не только снижению сахара, но и массы тела, а также очищению организма от токсинов и шлаков.
Существенно понизить уровень глюкозы поможет следующий рецепт. Нужно смешать столовую ложку измельченной до состояния порошка крупы со стаканом кефира, дать настояться 7-9 часов. Пить смесь нужно за 60 минут до приема пищи на протяжении недели.
Чем грозит повышение сахара
Осложнения, возникающие в результате повышенного уровня глюкозы в крови, могут носить как острый, быстро проявляющийся, так и отдаленный характер. В первом случае гипергликемия может стать причиной таких состояний, как:
- поражение ЦНС, кома, прекоматозное состояние (проявляется нарушением нервной проводимости, расстройством рефлекторных связей, частичной или полной потерей сознания);
- кетоацидоз;
- обезвоживание организма;
- молочно-кислая кома.
Подобные состояния имеют предшествующие симптомы. Это: сильная слабость, жажда и большой объем выделяемой мочи (до 4 л). При появлении подобных признаков нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Отдаленные последствия высокого уровня сахара в организме:
- поражение кровеносных и нервных сосудов нижних конечностей, с последующим некрозом и гангреной;
- поражение почек, состоящее в полной утрате почечными структурами своих функций, с последующим развитием недостаточности (представляет угрозу для жизни);
- разрушение сетчатки глаз, приводящее к потере зрения.
Повышенный уровень сахара в крови не всегда говорит о наличии патологии в организме. Если же симптомы появляются все чаще, к тому же к ним присоединяются другие, то нужно обязательно сдать кровь на содержание глюкозы, и проконсультироваться со специалистом.
Рецепты народной медицины
В народной медицине накопилось немало рецептов, предназначенных для снижения содержания глюкозы в крови. Ниже представлены наиболее эффективные.
- Взять овес, объемом около стакана или половину пол-литровой банки. Залить его кипятком (6 стаканов). Варить на медленном огне в течение часа. Как вариант: держать на водяной бане или поставить в духовку на то же время. Когда отвар остынет, его следует процедить. Принимать можно в любом количестве на протяжении дня неограниченное время.
- Взять 40 грамм перегородок грецкого ореха. Поместить их в половину литра воды и поставить варить на небольшом огне на протяжении часа. После того, как отвар полностью остынет, его нужно процедить. Употреблять средство следует перед приемом пищи. Дозировка составляет одну столовую ложку. Хранить отвар можно в холодильнике.
- В весенний период нужно собрать почки сирени до момента распускания. Две столовых ложки сырья запарить 0,4 л горячей воды, и оставить настояться на 6 часов (лучше всего это делать в термосе). После того, как настой готов, его следует процедить. Пить небольшими порциями на протяжении дня.
- Вымыть и натереть хрен (корень). Полученную кашицу разбавить кисло-молочным продуктом (кефир, простокваша, кислое молоко, натуральный йогурт) в соотношении 1:10. Использовать средство нужно перед приемом пищи, трижды в день. Дозировка – одна столовая ложка.
- Приготовить настой из лаврового листа: на 10 измельченных листьев потребуется 200 мл кипятка. Залить сырье в термосе, оставить на сутки. Процедить. Принимать настой нужно теплым, около 4-х раз в день (не более). Дозировка – четверть стакана перед едой.
Медицинские услуги и консультации врачей
В нашем каталоге представлены лучшие специалисты:
Возможно вам понадобится сдать анализы, лучшие мед. центры:
Скачки сахара в крови: это должен знать каждый
Почему может повышаться сахар в крови кроме диабета?
Нарушение преобразования углеводов, а также процесса доставки глюкозы может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
Преобразование углеводов в глюкозу осуществляется несколькими биологическими процессами, на ее содержание в организме оказывают влияние инсулин и другие гормоны. Кроме заболевания сахарным диабетом, причины повышения сахара в крови могут быть и иными.
Нормы показателя крови
Уровень сахара в крови не постоянен, на его величину оказывают влияние разные факторы. Нормой считается показатели 3,5-5,5 ммоль/литр. Кровь, взятая из пальца, имеет более низкий показатель, чем венозная.
Нормативный показатель у детей – 2,8-4,4 ммоль/литр.
Выше разрешенный предел у пожилых людей, а также у беременных. Показатели сахара в крови колеблются в течение дня и в зависимости от приема пищи. Некоторые состояния организма могут приводить к повышению уровня сахара (гипергликемии), существуют заболевания, кроме диабета, для которых это характерно.
Физиологическое повышение сахара
Спровоцировать повышение содержания глюкозы способны многие факторы.
Это может произойти у вполне здорового человека в следующих случаях:
- При несбалансированном питании с большим содержанием углеводов. В здоровом организме подъем показателя будет временным, инсулин вернет все в норму. При чрезмерном увлечении сладким стоит подумать о неизбежности ожирения, ухудшении состояния сосудов.
- При приеме некоторых лекарственных средств. Сюда следует отнести неселективные бета-блокаторы, некоторые диуретики, глюкокортикоиды.
- Стрессы, чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят к потере иммунитета, нарушению выработки гормонов и замедлению процессов метаболизма. Известно, что при волнении и стрессе растет выработка глюкагона – антагониста инсулина.
- Недостаточная физическая активность (гиподинамия) вызывает нарушение обмена веществ.
- При сильной боли, в частности, при ожогах.
У женщин повышение сахара в крови может быть связано также с предменструальным синдромом. Провоцирует гипергликемию употребление алкоголя.
Видео о причинах повышения уровня гликемии:
Патологические причины увеличения глюкозы в крови
Полученная в органах пищеварения глюкоза не только поступает в клетки, но и накапливается в печени и корковой части почек. При необходимости она извлекается из органов и поступает в кровь.
Регулирование уровня глюкозы осуществляется нервной, эндокринной системами, надпочечниками, поджелудочной железой и частью головного мозга – гипоталамо-гипофизарной системой. Поэтому ответить на вопрос, какой именно орган отвечает за высокий показатель сахара, сложно.
Сбой работы всего этого сложного механизма может привести к патологии.
- заболевания пищеварительного тракта, при которых углеводы не расщепляются в организме, в частности, послеоперационные осложнения;
- инфекционные поражения различных органов, нарушающие метаболизм;
- поражения печени (гепатит и другие), как хранилища гликогена;
- нарушения всасывания глюкозы в клетки из сосудов;
- воспалительные и другие заболевания поджелудочной железы, надпочечников, головного мозга;
- травмы гипоталамуса, в том числе полученные при медицинских манипуляциях;
- гормональные расстройства.
Кратковременное повышение показателя происходит при припадках эпилепсии, инфаркте и приступе стенокардии. Если уровень сахара в крови поднялся выше нормы, это не всегда свидетельствует о диабете.
У некоторых людей наблюдается постоянное повышение уровня глюкозы. Однако это значение не достигает цифры, при которой диагностируется сахарный диабет. Такое состояние называется снижением толерантности к глюкозе (от 5,5 до 6,1 ммоль/л).
Это состояние раньше классифицировалось, как преддиабетическое. В 5% случаев оно заканчивается сахарным диабетом 2 типа. В группе риска обычно люди с ожирением.
Симптомы гипергликемии
Как можно понять, повышается ли у человека показатель сахара в крови?
- Увеличение числа мочеиспусканий и количества выводимой мочи.
- Снижение зрения.
- Постоянное желание пить, сухость во рту. Потребность пить даже ночью.
- Тошнота и головные боли.
- Значительное повышение аппетита и количества потребляемой пищи. При этом масса тела снижается, иногда сильно.
- Вялость и сонливость, постоянная слабость и плохое настроение.
- Сухость и шелушение кожи, медленное заживление ран и повреждений, даже самых небольших. Раны часто гноятся, может развиться фурункулез.
У женщин при повышении уровня сахара часто развиваются инфекционные поражения половых органов, которые трудно лечатся. Иногда наблюдается беспричинный зуд во влагалище и на слизистых. У мужчин развивается импотенция.
Резкое повышение показателя (до 30 ммоль/л) приводит к быстрому ухудшению состояния. Наблюдаются судороги, потеря ориентации и рефлексов. Ухудшается работа сердца, невозможно нормальное дыхание. Может наступить кома.
Больные часто не понимают, из-за чего происходит ухудшение самочувствия. Близким иногда лучше заметны происходящие в человеке изменения.
Как дифференцировать болезнь?
Определяют причины и показатели высокого содержания глюкозы в крови лабораторным анализом, который называется тест на толерантность к глюкозе (ТТГ). Утром натощак делают забор крови для определения показателя. После этого человеку вводят раствор глюкозы, через 2 часа делается повторный анализ крови.
Обычно просто дают выпить подслащенную воду. Иногда глюкоза вводится внутривенно. Тестирование проводят в биохимических лабораториях. Также существует возможность провести исследование домашним глюкометром.
Перед процедурой необходима специальная подготовка, так как многие факторы жизни и питания могут исказить правильную картину.
Для получения информативных результатов необходимо:
- сдавать анализ натощак, есть нельзя 8-12 часов, не более 14;
- не употреблять алкоголь в течение нескольких суток, перед проведением исследования не курить;
- в течение определенного времени соблюдать рекомендованный рацион;
- избегать чрезмерных нагрузок и стрессов;
- отказаться от приема лекарственных средств – гормонов, сахаросжигающих и других.
После приема глюкозы необходимо 2 часа до следующего забора крови провести в покое. Исследование не делают, если простой анализ крови показывает уровень сахара более 7.0 ммоль/л. Высокий результат уже свидетельствует о диабете.
Исследование не выполняют при острых соматических заболеваниях и при необходимости постоянного приема некоторых препаратов, в частности, диуретиков, глюкокортикостероидов.
Кровь | Норма | >11.1 |
---|
Нарушения в глюкозообмене позволяют определить и показатели других соединений, которые помогут понять, почему произошло повышение уровня сахара:
- амилин – регулирует уровень глюкозы вместе с инсулином;
- инкретин – регламентирует выработку инсулина;
- гликогемоглобин – отражает выработку глюкозы в течение трех месяцев;
- глюкагон – гормон, антагонист инсулина.
Тест на толерантность информативен, но требует тщательного соблюдения всех правил поведения перед забором крови.
Способы снижения показателя
Если сахарный диабет не диагностирован, необходимо выявить причины увеличения уровня глюкозы. Если проблемы вызвал прием лекарственных препаратов, врач должен выбрать другие средства для лечения.
При заболеваниях пищеварительного тракта, печени или гормональных расстройствах вырабатывают методы терапии, которые наряду с лечением основного заболевания стабилизируют сахар и приведут его к норме. При невозможности снизить показатель, назначается инсулин или сахаросжигающие средства.
Способами снижения сахара являются специально подобранный рацион, физическая активность и медикаментозные препараты.
Диета
Выработка рациона помогает нормализовать состав крови, а иногда и полностью избавиться от проблемы. Для стабилизации глюкозы показана диета № 9. Питание рекомендовано малыми порциями 5-6 раз в день. Голодать не следует. У продуктов нужно контролировать гликемический индекс и калорийность.
Можно употреблять нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Полезны продукты, богатые клетчаткой. Необходимо исключить алкоголь.
Существуют группы продуктов, которые следует исключить из меню, некоторые – употреблять нечасто и с осторожностью.
- колбасные изделия (все, включая вареные колбасы и сосиски);
- сдоба, печенья;
- конфеты, сахар, варенья;
- жирные виды мяса, рыбы;
- сливочное масло, сыр, жирный творог.
Умеренно употреблять можно, снизив порцию в 2 раза:
- хлеб, батоны;
- фрукты, отдавая преимущество кислым;
- макаронные изделия;
- картофель;
- каши.
Врачи рекомендуют есть много овощей в свежем, вареном и приготовленном на пару виде. Из круп стоит отказаться от манной и риса. Самая полезная – ячневая каша. Крупы можно использовать практически все. Однако нельзя употреблять каши быстрого приготовления, мюсли, следует использовать только натуральные крупы.
Наваристые бульоны противопоказаны, лучше есть овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы можно отварить отдельно и добавить в суп. Несмотря на множество ограничений, питаться можно разнообразно.
Видео о принципах диеты:
Физкультура
Улучшить обменные процессы в организме помогают умеренные занятия приятным спортом. Это не должны быть усиленные тренировки.
Следует выбрать способ приятный и не тяжелый:
- пешие прогулки;
- плавание – летом в открытом водоеме, в другое время в бассейне;
- катание на лыжах, велосипедах, лодках – по сезону и интересу;
- шведская ходьба или бег;
- йога.
Занятия не должны быть интенсивными, но обязательно регулярными. Продолжительность – от получаса до полутора.
Подбор лекарственных препаратов для снижения глюкозы осуществляет при необходимости врач.
Фитотерапия
Успешно снизить показатели сахара помогут некоторые растения, плоды и коренья:
- Листы лавра (10 штук) засыпать в термос и залить 200 мл кипятка. Оставить на 24 часа. Пить теплым по ¼ стакана 4 раза в день.
- 1 ст. ложка измельченного хрена заливается 200 мл простокваши или кефира. Прием по столовой ложке трижды в день перед едой.
- 20 граммов перегородок грецких орехов кипятят в стакане воды в течение часа на слабом огне. Прием – по столовой ложке трижды в день до еды. Можно хранить отвар несколько дней в холодильнике.
- Хороший эффект дают ягоды и листья черники. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка, настаивают час. Принимают по ½ стакана до еды.
Следует помнить, что после первых случаев появления патологии контролировать уровень сахара придется постоянно. Визиты к врачу и в лабораторию должны быть регулярными. Этот показатель важен для определения стабильности и правильности обменных процессов в организме. Значительное превышение или понижение показателя глюкозы приводит к тяжелым последствиям для больного.
Причины повышенного сахара в крови
Гипергликемия – это клинический синдром, характеризующийся повышением уровня сахара в крови. Состояние может быть физиологическим и патологическим. Каковы причины повышенного сахара в крови? Как распознать проблему и предупредить возможные осложнения?
Почему повышается сахар в крови?
Физиологическое увеличение уровня глюкозы в крови происходит вследствие следующих причин:
- прием легко усваиваемой углеводной пищи;
- интенсивная физическая и психическая нагрузка;
- длительный прием глюкокортикоидов, тиазидных диуретиков; некоторых психотропных и эстроген содержащих препаратов.
Уровень сахара может кратковременно повышаться при таких патологических состояниях, как:
- ожог, сильный болевой синдром;
- эпилептический припадок;
- тяжелый приступ стенокардии;
- острый инфаркт миокарда.
Повышение сахара в крови в некоторых клинических случаях объясняется сниженной толерантностью к глюкозе. Это возможно при следующих состояниях:
- стремительное (выше нормы) всасывание глюкозы в кровь из кишечника (происходит после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке);
- нарушение способности тканей утилизировать глюкозу (случается после поражений гипоталамуса из-за черепно-мозговых травм);
- снижение количества гликогена, образующегося из глюкозы (после тяжелых патологических поражений печени).
Другие причины повышения сахара в крови – различные типы диабета. Высокий уровень глюкозы сохраняется длительное время. В результате появляется глюкозурия (выведение сахара с мочой). Такой симптом свидетельствует о сахарном диабете.
Различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичный имеет внутренние причины развития. Вторичный же связан с заболеваниями, которые приводят к нарушению углеводного обмена:
- рак поджелудочной железы; ее удаление;
- поражение органа в результате муковисцидоза или панкреатита;
- гормонально активная опухоль;
- тиреотоксикоз;
- гигантизм или акромегалия;
- опухоль надпочечников;
- синдром Иценко-Кушинга (чрезмерная секреция коркового вещества надпочечников) и другие.
Отдельно выделяют сахарный диабет беременных. Он не относится ни к первому, ни ко второму типу.
Симптомы высокого сахара в крови
Основные признаки повышенного сахара в крови:
1) Постоянная жажда.
Глюкоза притягивает воду. Когда уровень глюкозы повышается, из организма удаляется жидкость. Органы, ткани и системы испытывают жажду. Они посылают сигнал в головной мозг. Человеку все время хочется пить.
2) Учащенное мочеиспускание и увеличение объема мочи, ночные мочеиспускания.
Глюкоза притягивает воду. Чем больше становится глюкозы в крови, тем больше воды она притянет. Почки вынуждены фильтровать повышенное количество жидкости и выводить ее из организма. Увеличивается диурез.
3) Артериальная гипертензия.
Циркулирующая в крови глюкоза связывает молекулы воды. Если работоспособность почек снижена, их функции нарушены, лишняя жидкость не может выводиться из организма. Происходит повышение давления.
4) Сухость во рту.
Те же механизмы лежат в основе такого симптома, как сухость во рту. Глюкоза притянула воду – ткани просигналили в мозг – центральный механизм регуляции потребовал новой порции воды – появилась жажда и сухость во рту.
5) Снижение веса.
Симптом, характерный для сахарного диабета первого типа. При абсолютной недостаточности выработки инсулина глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки. Последние всегда испытывают энергетический голод. Из-за недостаточности энергетического обеспечения организма происходит снижение массы тела.
6) Головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, общая слабость.
Данные симптомы – результат «голодания» головного мозга. Основной источник энергии центральной нервной системы – глюкоза. В условиях недостаточности инсулина головной мозг недополучает глюкозы. Ему приходится искать резервные источники энергии. Один из них – окисление жиров. Он менее выгоден для мозга и более затратный в энергетическом плане.
7) Запах ацетона изо рта.
Окисление липидов (жиров) из-за недостатка глюкозы, как источника энергии, приводит к увеличению уровня кетоновых тел в крови. Отсюда и ацетоновый запах.
8) Плохое заживление ран, частые инфекционные болезни.
С гипергликемией связано энергетическое голодание клеток тканей. Поэтому снижается их способность к заживлению. А в условиях высокого уровня глюкозы рана становится питательной средой для вредных микроорганизмов. Могут начаться гнойные процессы.
Для полноценной работы лейкоцитов также нужна глюкоза. Им ее не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожить патогенные микроорганизмы. Отсюда частые инфекции.
На основании характерных симптомов можно заподозрить повышение сахара в крови. Гипергликемию нужно подтвердить лабораторными исследованиями и лечить.
Острые осложнения повышенного сахара в крови
Острые осложнения возникают при критически высоком уровне сахара в крови. Они характерны для сахарного диабета первого типа. Острое осложнение критического содержания сахара – развитие коматозного состояния, характеризующегося поражением центральной нервной системы. Клинические проявления:
- прогрессирующее нарушение нервной деятельности;
- потеря сознания;
- угасание элементарных рефлексов.
Тяжелые метаболические нарушения при высоком содержании сахара в крови могут стать причиной обезвоживающей и молочнокислой комы.
Факторы риска для развития острых осложнений:
- острые инфекционные заболевания;
- стрессовые ситуации (болевые шоки, травмы, операции, ожоги и т.п.);
- обострения хронических болезней;
- нарушение режима питания и режима лечения сахарного диабета (пропуск приема инсулина, употребление алкоголя);
- чрезмерная физическая нагрузка;
- некоторые лекарственные препараты (эстрогенные, мочегонные, например).
Для коматозных состояний характерна высокая степень летальности. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Тревожные звоночки – предвестники ком при высокой концентрации сахара в крови:
- увеличение количества мочи (до трех-четырех литров в день);
- сухость во рту и сильная жажда;
- головная боль, усталость и общая слабость.
Если не предпринять меры, в дальнейшем присоединяются неврологические симптомы:
- заторможенность реакции;
- приглушенность сознания;
- глубокий сон-спячка.
После них, как правило, наступает кома.
Поздние осложнения повышенного уровня сахара в крови
Они могут появиться при длительно высокой концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия нарушает работу всех органов человеческого организма. Распространенные и опасные осложнения подобного состояния:
- диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может привести к невосстанавливаемой слепоте);
- синдром диабетической стопы (поражаются сосуды, периферическая нервная система, в конечном итоге развивается гангрена);
- диабетическая нефропатия (необратимое разрушение почечного фильтра – причина хронической почечной недостаточности).
Снижение сахара в крови
Чтобы предупредить развитие сахарного диабета, а при уже имеющемся диагнозе возможные осложнения, нужно нормализовать уровень глюкозы. Как уменьшить сахар в крови?
1) При сахарном диабете первого типа пациенту придется всю оставшуюся жизнь вводить инсулин. Для лечения диабета второго типа разработаны препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой и восстанавливающие способность клеток усваивать собственный инсулин. Чаще всего с этой целью назначают Предиан, Манинил, Букарбан и т.п.
2) Нормализовать уровень сахара в крови невозможно без диеты. Полностью исключается сахар и любые его производные. Нужно отказаться от кондитерских изделий, спиртных напитков, сладких фруктов (фиников, дынь, винограда и т.п.). Питание дробное.
3) С высоким сахаром помогают справиться рецепты народной медицины:
- Отвар корней и травы одуванчика принимают три раза в день по пятнадцать миллилитров. Курс – три недели. Неделя – перерыв. Повтор курса.
- Растворить чайную ложку настойки пиона в половине стакана воды. Принимать три раза в день. Курс – три недели. Затем – недельный перерыв. Повтор курса.
- Каждое утро натощак выпивать стакан кефира с чайной ложкой корицы. Такой же напиток пить перед сном. Курс – две недели.
- Два раза в день пить по полстакана свежего сока картофеля.
- Три-четыре раза в день принимать по две столовые ложки сока свежей черники, разведенного в воде (1:1).
- Заварить створки фасоли (на литр воды сорок граммов измельченного сырья). Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
- Отвар почек сирени (на литр воды столовая ложка почек) пить три раза в день по столовой ложке.
4) Нормализовать сахар помогает грамотная физическая нагрузка. Прогулки на свежем воздухе, приседания, повороты туловища и т.п. Излишняя нагрузка может повредить. Поэтому комплекс упражнений согласуйте с лечащим врачом.