Как вылечить инсулинорезистентность
Синдром инсулинорезистентности к инсулину. В чем причины и как лечить данное осложнение
В наше время проблема лишнего веса становится все более актуальной. Неправильное питание, недостаток физической активности и нагрузок могут послужить причинами заболеваний опорно-двигательного аппарата, осложнений сердцем и сосудами, а также сбоев в работе эндокринной системы, в частности, сахарного диабета. В некоторых случаях развитию патологии, связанной с повышенным уровнем сахара в крови, предшествует такое состояние, называемое синдромом инсулинорезистентности (ИР). Данное метаболическое нарушение, предрасположенность к которому, по оценкам ученых, имеется у трети населения развитых стран, может вызывать расстройство различных систем организма.
В этой статье мы расскажем, что способствует появлению данного расстройства, какие изменения при этом возникают в организме и как можно вылечить инсулинорезистентность.
Причины и факторы риска
Резистентность к инсулину обуславливается невозможностью клеток нормально реагировать на этот гормон, который синтезируется для понижения уровня глюкозы в крови. Невосприимчивость к инсулину приводит к излишнему и бесполезному его накоплению в организме, затормаживанию обмена веществ, а также увеличению нерасщепленных углеводов.
Среди причин ИР выделяют:
- молекулярные механизмы — например, в период беременности организм матери рефлекторно подавляет инсулиновые реакции, чтобы избыток глюкозы шел на поддержание развития плода.
- нездоровое питание — согласно исследованиям, потребление высококалорийной пищи повышает риск появления инсулинорезистентности. Переедание и переизбыток сахаров, в особенности фруктозы, одновременно вызывает накопление жиров и дисбаланс метаболизма на клеточном уровне. В эту же категорию причин можно отнести злоупотребление спиртными напитками. В частности, абдоминальное ожирение («пивной живот») предполагает такой же механизм развития ИР, сопровождающийся нарушением обменных процессов и увеличением количества жира.
- малоподвижный образ жизни — гиподинамия повышает вероятность проявления симптомов ИР. Недостаток подвижности усугубляет имеющуюся склонность к эндокринным заболеваниям, тогда как, регулярное занятие физтренировкой, как то показывают научные исследования, снижает риск инсулинорезистентности и сахарного диабета.
- ингибиторы протеазы — ИР может быть побочным эффектом от действия препаратов, использующихся для лечения вирусного гепатита и синдрома приобретенного иммунодефицита.
Кроме того, вероятность возникновения инсулиновой резистентности имеется у людей с наследственной предрасположенностью к диабету второго типа. Помимо полноты и ИНСД, факторами риска расстройства могут быть:
- возраст старше 45 лет;
- гипертония;
- гипертриглицеридемия;
- низкий уровень липопротеинов высокой плотности;
- гемохроматоз;
- гастропарез;
- синдром поликистозных яичников;
- артериосклероз;
- заболевания печени.
Формы заболевания
Нечувствительность организма к инсулину по этиологии и течению классифицируется по следующим формам:
- Метаболическая — наблюдается на фоне инсулиннезависимого диабета или при тяжелых нарушениях обмена веществ при инсулинзависимых формах СД; при повышении содержания мочевой кислоты и кислотности в целом с образованием кетоновых тел. Обменный дисбаланс появляется вследствие неправильного питания и злоупотребления алкоголем.
- Физиологическая — возникает у подростков, беременных женщин как результат естественных гормональных изменений. Как правило, подобные реакции запускаются в ночное время.
- Эндокринная — форма обуславливается сбоем в работе щитовидной железы, недостатком ее гормонов или, наоборот, переизбытком; дисфункцией надпочечников, сопряженной с перепроизводством гормонов (синдром Иценко — Кушинга) или доброкачественной опухолью.
- Неэндокринная — главным образом, факторами этого вида ИР являются острые болезни печени и почек, истощение организма на фоне онкологических заболеваний, сердечная недостаточность, ревматоидный артрит и др.
В чем выражается инсулиновая резистентность
Симптомы, сопровождающие ИР, следует расценивать как проявления комплексных осложнений, частью которых она является. Таким образом, внешние признаки, присущие исключительно этому синдрому, отсутствуют. Так при диабетических расстройствах больные могут испытывать слабость, усталость, спутанность сознания; им трудно на чем-либо сконцентрироваться.
Лишний вес — еще один типичный спутник инсулинорезистентности. При этом жир преимущественно откладывается вокруг органов брюшной полости. Это встречается в одинаковой мере как у мужчин, так и у женщин.
Увеличение концентрации инсулина отмечается у людей с повышенным давлением, что может свидетельствовать о предиабетическом состоянии или наличии самого заболевания. При этом также следует учесть, что, помимо гипогликемических функций, инсулин принимает участие и в регулировании АД.
Среди внешних симптомов ИР можно упомянуть черный акантоз — чрезмерную пигментацию кожи, в основном на складчатых участках тела — встречающийся у пациентов с ожирением или болезнями эндокринной системы.
Диагностика
Выявление инсулинорезистентности предполагает составления анамнеза пациента, его непосредственный осмотр и опрос для подтверждения или исключения генетических факторов, возможного случая гестационного диабета при беременности, а также выяснения текущих симптомов.
Лабораторные методы исследования включают в себя следующие анализы:
- Проба на уровень инсулина — кровь на анализ сдается натощак. ИР определяется при уровне выше 173 пмоль/л.
- Глюкозотолерантный тест — один из основных анализов для определения наличия СД. Пробы у пациента берутся натощак (также перед этим в течение трех суток следует соблюдать диету, воздерживаться от употребления алкоголя, табака и некоторых лекарственных средств) и спустя определенное время после того, как он выпьет стакан воды с раствором глюкозы. Предельно нормальным содержанием углеводного соединения считается 7,8 ммоль/л.
Кроме того, ИР может быть подтверждена, если у больного наблюдается снижение концентрации высокоплотных липопротеинов, увеличение удельного объема триглицеридов и присутствие белка альбумина в моче.
Лечение ИР
Целый ряд внешних и внутренних факторов может определять инсулинорезистентность. Лечение патологического состояния должно вестись с учетом всего этиологического комплекса. Наиболее эффективной терапией считается снижение массы тела за счет уменьшения жира. Это является основным условием в том числе и для успешного проведения медикаментозного лечения.
Если ИР отмечается на фоне диабета, пациенты должны принимать препараты, стимулирующие биохимические процессы, в результате которых снижается уровень декстрозы и других сахаров.
Задавшись вопросом «как можно снизить инсулинорезистентность?», ученые разработали ряд средств на основе экстракта козлятника лекарственного. Одно из них, метаформин, эффективно применяется для лечения заболеваний, включающих в себя синдром ИР. Подавляя глюконеогенез, вещество одновременно увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает окисление жирных кислот.
Помимо этого, напрямую для понижения ИР могут использоваться методы с замещением гормона роста. Увеличение чувствительности к инсулину достигается путем затормаживания его антагониста, соматотропина.
Главную роль в избавлении от лишних килограммов отводят лечебной физкультуре. Уменьшение жировой ткани, ее переработка в мышечную массу разорвет порочный круг, поддерживающий ИР. Вместе с этим смогут снизиться и показатели углеводных соединений. По крайней мере полчаса занятий физическими упражнениями каждый день поможет приведению в норму метаболических процессов и общего состояния.
Критические массы жировых накоплений можно удалить с помощью хирургической операции. Существует несколько видов подобной процедуры, проводящейся под общей анестезией: ультразвуковой, водоструйный, лазерный. Посредством липосакции можно вывести в среднем 6 литров жира за один сеанс.
Неинвазивные методы воздействия на жировую прослойку могут проводиться при помощи местного охлаждения, мощного фокусированного УЗ-излучения или инъекций липолитических веществ.
Диета при инсулинорезистентности
Если у вас наблюдается склонность к полноте, нужно знать, как лечить инсулинорезистентность. При этом еще один обязательный пункт в излечении ИР — это особый режим питания. Основную часть рациона должны составлять растительные продукты, богатые белком. У потребляемых же углеводов должен быть гликемический индекс менее 45.
Прежде всего, в меню следует добавить овощи, которые не содержат слишком много крахмала; а также продукты, с большим содержанием пищевых волокон. Допускается употребление нежирного мяса, рыбы, а также кефира, йогуртов, творога и т.д.
Прогрессирование ИР и ИНСД на ранних стадиях могут замедлить омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Их пищевыми источниками являются морская рыба и другие морепродукты, шпинат, льняное и горчичное масло.
Продукты, употребление которых рекомендуется ограничить или исключить:
- картофель;
- рис;
- кукуруза;
- белый хлеб;
- макароны;
- сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- цельное молоко.
Возможные осложнения и последствия
Инсулинорезистентность является основным проявлением СД 2-го типа до возникновения гипергликемии. При этом для сохранения нормального уровня сахара требуется усиленный синтез инсулина. С декомпенсацией секреторных функций поджелудочной железы и метаболическими нарушениями в клетках наступает следующая стадия заболевания, грозящая более серьезными последствиями, как то: сердечно-сосудистые расстройства, неврологические патологии, ухудшение трофики тканей и т.д.
Также ИР напрямую может стать причиной проблем с кардио-васкулярной системой. Дефицит инсулинового взаимодействия органических соединений иногда вызывает поражение эндотелия, внутренней оболочки сосудов. При нехватке необходимых веществ, не происходит высвобождения окиси азота и понижения сосудистого тонуса. Отсутствие расширяющих реакций в коронарных артериях может повлечь за собой нарушение периферического кровообращения. Вместе со сбоями механизмов растворения тромбов это может спровоцировать развитие атеросклероза.
Прогноз
Общий прогноз для ИР при своевременной постановке диагноза и качественном лечении в целом благоприятный.
Профилактика
Как уже упоминалось инсулинорезистентность прямым образом связана с избыточным весом. Поэтому основное внимание для предупреждения патологи следует уделить своей физической форме. Этому помогут специально подобранная диета, регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек. Следует избегать стрессовых ситуаций и, при подозрении на осложнения, проходить консультации у врача.
Заключение
Синдром ИР может не представлять опасности, если вызывается естественными процессами в период полового созревания или беременности. В этих случаях в положенное время метаболические реакции возвращаются к норме. Однако при заметной разбалансировке обменных процессов это грозит множественными осложнениями. Принимая во внимание возможные последствия, необходимо подойти со всей серьезностью к вопросу питания и образа жизни в целом.
Инсулинорезистентность у женщин: симптомы, лечение, диета и питание
Вначале разберём, что такое инсулин. Говоря простым языком, это гормон «ключик», который открывает «двери» для глюкозы, чтобы та попала в клетку! Это не единственная его роль, функции инсулина в нашем организме очень многогранны, но сейчас мы затронем именно ее.
Все мы любим покушать. Многие любят булочки. Кто-то жить не может без конфет. Ну а сидя на работе как же не попить с коллегами чай или кофе всего лишь с одной маленькой печенькой или съесть всего лишь одно яблочко…
И вот вся эта благодать поступает в наш организм. При употребление простых углеводов (выше перечисленный список) происходит инсулиновый всплеск. Уровень инсулина увеличивается в разы! Он начинает активно работать. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше инсулина вырабатывается поджелудочной железой! И чем дольше продолжается этот процесс злоупотребления углеводами, тем больше инсулина поджелудочная привыкает вырабатывать!
В итоге, получаем:
- высокий уровень инсулина в крови,
- такой же высокий сахар.
Проще говоря, инсулин пытается все таки доставить сахар к клеткам, раздражая рецепторы этих клеток. Клетка, в свою очередь, «уставшая» от постоянного раздражения, просто напросто перестает реагировать. Глюкоза, которой много в крови, не может попасть в клетку. В мозг поступает сигнал, что клетка голодна, поджелудочная опять вырабатывает инсулин и все по кругу.
И это лишь одна из причин развития инсулинорезистентности. Все это приводит к истощению поджелудочной железы. У каждого – свой срок, но результат, если настойчиво идти по этому пути, всегда один и тот же. Например, для женщин это:
- инсулинорезистентность,
- сахарный диабет,
- менопаузальный метаболический синдром,
- СПКЯ и все вытекающие из этого последствия,
- гирсуитизм (повышенный рост волос на лице и других частях тела),
- ожирение,
- ИБС,
- инфаркты,
- инсульты.
На сегодняшний дней это очень актуальная проблема! Мы – это то, что мы едим!
Причины инсулинорезистентности:
- избыточное потребление простых углеводов,
- частое, дробное питание,
- применение комбинированных оральных контрацептивов (КОК),
- дефицит витамина Д и других микронутриентов (хром, магний, цинк, витамин А и другие),
- стресс,
- малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
Так что, булки в сторону, тюбик с витамином Д в руки и бегом в спортзал!
Мы с вами выяснили, по какой причине возникает инсулинорезистентность. Теперь нужно понять, почему это считается достаточно серьезным патологическим состоянием для нашего организма.
Основным признаком развивающейся инсулинорезистентности является:
- Метаболический синдром, который включает в себя:
- абдоминальное ожирение.
Особенно опасно внутреннее абдоминальное ожирение, когда жировая ткань накапливается вокруг органов и мешает их правильной работе. Берём в руки сантиметровую ленту и замеряем свои объемы! Объем талии у мужчин – не более 94см, у женщин – не более 80см.
- артериальную гипертензию,
- атеросклероз,
- сахарный диабет,
- нарушение обмена холестерина.
Опасность метаболического синдрома в высоком риске сосудистых осложнений, повышении риска инсульта, инфаркта.
2. Высокий инсулин приводит к нарушению механизма регуляции половых гормонов, что, в свою очередь, может привести к снижению либидо, поликистозу яичников, бесплодию.
3. Кожные проявления:
- черный акантоз,
- папилломы,
- кератомы,
- капиллярные гемангиомы,
- сухость кожи на локтях, пятках.
4. Не забываем о щитовидной железе! Высокий инсулин имеет канцерогенный и мутагенный эффект! Наш организм единая целостная система. Нарушения в одном звене обязательно приведут к нарушениям в другом!
Как избавиться от инсулинорезистентности?
Конечно же, самое основное – это питание! Что, как и сколько вы едите?
Многие из вас знают, что есть продукты с высоким гликемическим индексом. Те, кто хочет похудеть, при имеющейся инсулинорезистентности исключают простые углеводы и налегают на обезжиренные творожки, йогурты, кефирчики. И тут у некоторых наступает ступор – вес не уходит, нервозность растет. Потому что важен не только гликемический, но и так называемый «инсулиновый индекс», который показывает, какое количество инсулина должна синтезировать поджелудочная железа в ответ на тот или иной продукт.
Зачастую продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут иметь высокий инсулиновый индекс и наоборот.
Мы помним, что постоянно высокий уровень инсулина приводит к истощению поджелудочной железы. Так же не забываем, что он тормозит процесс сжигания жиров и все это добро копится не там, где надо! Можно, конечно, каждый раз при поедании шоколадки говорить, «Боже, пошли все калории в сиськи!», но не работает #пробовали #знаем
«Лечение» инсулинорезистентности
Если у вас есть проблема с лишним весом и инсулинорезистентностью, в первую очередь, необходимо сделать следующее:
- перестаньте есть 4-5 раз в день, уберите «перекусы»,
- подбирайте продукты правильно, учитывайте и ГИ, и ИИ,
- больше двигайтесь, давайте умеренную физическую нагрузку,
- устранение дефицитов нутриентов,
- уменьшайте уровень стресса.
(с) Дегелева Ольга Михайловна, врач-гинеколог
Инстаграм: dr_degeleva
Лечение диабета и инсулинорезистентности натуральными средствами
Диабет 2 типа, преддиабет, инсулинорезистентность и метаболический синдром с каждым годом возникают у всё большего числа людей. Среди них оказалась и я, а также некоторые из моих родных и знакомых.
В этой статье я привожу отрывок в переводе из книги американского доктора Брайана Моулла о диабете и инсулинорезистентности «The Blood Sugar Manifesto».
«Доктор Брайан Моулл является основателем и медицинским директором Диабетических медицинских центров SweetLife. Он является дипломированным врачом по диабету и одним из первых врачей, получивших сертификацию практической медицины в престижном Институте функциональной медицины.
Доктор Моулл более 20 лет помогает людям со всеми формами диабета правильно управлять сложным состоянием их здоровья, используя:
- правильное здоровое питание,
- физическую активность,
- управление образом жизни,
- функциональную медицину,
- обучение самоконтролю диабета.
Доктор является ведущим ежегодного «Саммита по диабету». Кроме того, доктор Моулл написал сотни статей о диабете и естественном здоровье.»
По тексту я дам ссылки на научные исследования. Доктор в книге не ссылается на исследования, но я приведу те, которые нашла сама. Также я опишу свой личный опыт и опыт моих родных. Свои примечания по книге доктора я буду писать в скобках курсивом. На все добавки даю ссылки.
Книга доктора Моулла о натуральном лечении диабета
Решение проблемы повышенного сахара в крови и преодоление диабета 2 типа — это процесс, который требует терпения и настойчивости. Основным методом является здоровая диета, предназначенная для улучшения метаболизма сахара в крови и инсулина. Диета включает ограничение углеводов, умеренное потребление белка и высокое содержание полезных жиров.
Другие факторы включают физическую активность, управление стрессом, улучшение качества сна; снижение токсичности, воспаления и окислительного стресса, а также улучшение гормонального здоровья.
Еще одним ключевым фактором предотвращения и устранения диабета 2 типа и дисбаланса сахара в крови является восполнение дефицита питательных веществ и дополнение рациона основными растительными средствами для улучшения метаболизм глюкозы и инсулина.
Растительные лекарственные добавки (БАДы) могут быть очень эффективными при регулировании и контроле глюкозы в крови. Следует устранить основную причину — резистентности к инсулину.
Есть десятки витаминов, минералов и экстрактов растений, которые были изучены с использованием контролируемых клинических исследований и показали положительные результаты.
Вот некоторые из наиболее эффективных и перспективных питательных веществ:
1. Хром полиникотинат (Chromium Polynicotinate)
Хром полиникотинат улучшает чувствительность к инсулину, снижает резистентность к инсулину и улучшает поглощение глюкозы. Десятки исследований показали пользу хрома для сахара в крови и диабета. Рекомендуемая доза: до 1000 мкг в день
(Примечание. Обратите внимание на форму — полиникотинат, не спутайте с похожей формой хром пиколинат. Также обратите внимание на дозировку — она выше чем вы, вероятно, встречали. Хром обычно производится в дозировке 200 мкг, то есть нужно принимать 5 таких капсул в день. Возможно, будет достаточно 4 капсулы. Хром нужно пить перед каждым приемом пищи.)
Ссылка на исследование: (1)
2. Биотин
В сочетании с хромом биотин улучшает углеводный обмен, уменьшает уровень сахара в крови и обеспечивает большую чувствительность к инсулину. Кроме того, было установлено, что биотин снижает уровень холестерина и уменьшает риск сердечных заболеваний.
Рекомендуемая доза: 2-9 мг в день (на упаковках чаще используют единицу измерения микрограммы, таким образом дозировка составит 2000-9000 мкг).
3. Ванадила сульфат
Сульфат ванадила улучшает метаболизм глюкозы, чувствительность к инсулину и имитирует активность инсулина напрямую стимулируя рецепторы инсулина.
Рекомендуемая доза: 50-100 мг в день
4. Омега-3 жирные кислоты (DHA, EPA)
Омега-3 уменьшает воспаление, защищает сосуды, предотвращает загущение крови, улучшает кровообращение и гормональную чувствительность, поднимает настроение, улучшает внимание и питает мозг.
Рекомендуемая доза: 2-4 г в день в сочетании EPA и DHA.
(Более подробно про выбор омеги читайте в моей статье — Омега-3)
5. Джимнема Сильвестра (Gymnema Sylvestre)
Джимнема — это аюрведическое растение, которое используют для регуляции уровня сахара в крови с 600 года до нашей эры. Джимнема уменьшает поглощение глюкозы в крови, блокирует вкус сахара и может помочь контролировать аппетит и тягу к сахару. Исследования показали возможный эффект регенерации бета-клеток в поджелудочной железе.
Рекомендуемая доза: 400 мг в день.
(Согласно исследованиям до 1 г, но не более. У производителей часто встречается дозировка 500 мг.)
6. Альфа-липоевая кислота
Альфа-липоевая кислота — это мощный антиоксидант для жиров и растворимых в воде токсинов. Увеличивает производство энергии и углеводный обмен. Улучшает чувствительность к инсулину, предотвращает гликирование от повышенного уровня сахара. Эффективно улучшает симптомы периферической невропатии.
Рекомендуемая доза: 1200 — 1800 мг в день
7. Горькая дыня (горькая тыква, момордика, bitter melon)
Горькая дыня содержит соединения, которые улучшают метаболизм сахара в крови и переносят глюкозу в клетки. Ингибирует фермент, который расщепляет углеводы на более мелкие кусочки для лучшего поглощения. Улучшает инсулин-сопротивление и предотвращает диабетические осложнения.
Рекомендуемая доза: 2-5 г в день.
8. Экстракт корицы
Корица замедляет время опорожнения желудка, замедляя гликемический ответ. Улучшает инсулин чувствительность, снижает резистентность к инсулину и действует как антиоксидант, защищающий клеточные мембраны. Корица содержит биоактивный компонент с «инсулиноподобными» свойствами.
Рекомендуемая доза: 2-4 г в день.
9. Берберин
Берберин — это растительный алкалоид, который используется в китайской и аюрведической медицине для снижения уровня сахара в крови. Помогает предотвратить и лечить диабет 2 типа, активируя AMPK, который стимулирует поглощение сахара и улучшает инсулин чувствительность. Также снижает выработку глюкозы в печени.
Рекомендуемая доза: 500-2000 мг в день.
10. Лист банабы
Банаба — лекарственное растение, которое снижает уровень сахара в крови и имеет инсулиноподобный эффект.
Рекомендуемая доза: 32-48 мг в день.
11. Экстракт зеленого чая
Экстракт зеленого чая богат полифенолами и антиоксидантами, которые уменьшают воспаление, повышают активность инсулина и могут предотвратить диабет 2 типа. Также этот экстракт помогает снизить артериальное давление, улучшить обмен веществ, снижает поглощение глюкозы в кишечнике и ограничивает выработку глюкозы печенью.
Рекомендуемая доза: 250-500 мг в день
Сайт доктора Брайана Моулла — drmowll.com
Наш опыт
1. Мой опыт
Все кто интересуется интегративной медициной, знают, что она направлена в первую очередь на профилактику, поэтому показатели анализов, ещё входящие в лабораторные нормы, могут уже не являться оптимальными. А если показатели уже вышли за пределы нормы — это свидетельствует о серьезной проблеме.
По мнению интегративных врачей инсулин должен быть примерно 4 мкЕд/мл.
Пару месяцев назад я решила проверить свой инсулин, так как вес не уходил категорически. Мой анализ на инсулин показывал значение 10,2 мкЕд/мл при «норме» до 10,4 мкЕд/мл. Я забеспокоилась, изучила этот вопрос и стала принимать хром полиникотинат по 4 капсулы в день (800 мкг), а также соблюдать строгую диету. Через месяц я сдала анализ и мой инсулин снизился до 3,4 мкЕд/мл. Я даже не ожидала такого быстрого результата.
Но затем я расслабилась:) — принимала только 1 капсулу хрома в день и вернула в рацион бездрожжевой хлеб и картофель, но по прежнему не ела сладости и молочные продукты, так как давно их исключила из рациона по другой причине. Следующий анализ показал уже цифру выше референсных значений лаборатории — 13 мкЕд/мл. Глюкоза в крови тоже повысилась — с 5,3 до 5,7 ммоль/л. Нечего было мне расслабляться).
Из этого я сделала вывод, что для достижения стабильного результата нужно время, а не краткосрочное улучшение анализов. Я снова стала принимать хром в прежней дозировке и подключать другие БАДы. Теперь вместе с хромом я принимаю также джимнему и скоро добавлю биотин.
Через месяц приема джимнемы и хрома полиникотината с соблюдением не очень строгой диеты (в рационе иногда присутствовали простые углеводы — хлеб и спагетти), мой анализ показал снижение показателей: инсулин 7,8; глюкоза — 5,3 (напомню, было 13 и 5,7). БАДы работают, но для лучших показателей нужно всё-таки соблюдать строгую диету.
2. Опыт мамы
Я также порекомендовала сдать анализ на инсулин своей маме. Её результат составил 9,5 мкЕд/мл, при том что у мамы нет лишнего веса и каких-либо других намеков на повышение инсулина. Глюкоза в крови 5,2 ммоль/л.
Через месяц приема 4 капсул в день хрома полиникотината (800мгк в сутки) инсулин у мамы снизился до 4 мкЕд/мл, глюкоза — до 4,9. При этом диету мама не соблюдала.
3. Опыт друзей
Мама моей подруги много лет имеет диабет 2 типа и колет инсулин. По моей рекомендации она стала принимать джимнему 1 капсулу в день (500 мг) и хром полиникотинат 4 капсулы (800 мкг).
Перед приемом джимнемы глюкоза в крови составляла 13 ммоль/л, при норме у здорового человека до 5,5 ммоль/л. После 2-х недель приема джимнемы глюкоза в крови снизилась и колеблется от 7,5 до 10 ммоль/л! Такого существенного снижения у неё не было даже после курса капельниц.
Так что на собственном опыте и опыте моих близких я могу подтвердить, что эти БАДы точно эффективны.
Дата публикации: 27.11.2019
Дата обновления: 06.12.2019
Татьяна отвечает за качество контента на данном сайте и выбирает только самые надежные источники материалов – научные исследования и публикации авторитетных медицинских экспертов.
Инсулин: резистентность и способы её снижения
Резистентность к инсулину или инсулинорезистентность – нарушает нашу способность эффективно регулировать потребление сахара. Это может привести к существенным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет. Предположительной причиной развития резистентности к инсулину может быть увеличение массы жира в организме (ожирение), которое зачастую происходит на фоне гипертонии.
Статья основана на выводах 15 научных исследований
В статье цитируются авторы исследований:
- Институт клеточной медицины, William Leech Building, Великобритания
- Отделение эндокринологии и метаболических заболеваний, Leiden University Medical Center, Нидерланды
- Отделение медицины, Бригам и женская больница, США
- Университет Колорадо, Центр наук о здоровье, Центр питания человека, США
- Dana-Farber Cancer Institute, Бостон, США
- и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Инсулинорезистентность (резистентность к инсулину) – заболевание, при котором происходит метаболическое нарушение ответа клеток организма на инсулин. Среди возможных причин инсулинорезистентности наука считает и генетическую предрасположенность, связанную с мутациями в некоторых генах.(1)
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Факторы, способствующие развитию инсулинорезистентности:
- Возраст 40-45 лет и старше
- Ожирение
- Склонность накапливать жир преимущественно в области живота (также известно как “абдоминальное ожирение”), а не хранить его на бедрах (у женщин)
- Малоподвижный образ жизни, отсутствие физической нагрузки
- Гипертензия (повышенное артериальное давление)
- Высокий уровень триглицеридов
- Низкий уровень ЛПВП (или “хорошего холестерина”)
- Предиабет, уровень глюкозы в крови был повышен в прошлом, т. е. организм уже ранее показал незначительные проблемы с производством и использованием инсулина
- Развив гестационного диабета во время прошлых беременностей
- Рождение ребенка весом более 4 килограммов
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Инсулинорезистентность и плохое здоровье
Проблема для здоровья связана не с самим гормоном инсулином, а с развитием резистентности у клеток тела к этому гормону. В большинстве случаев люди не ощущают этот сбой в организме и их мозг не получает сигналы о том, что инсулин усиленно пытается «рассказать» о высоком уровне глюкозы в крови.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
При таком состоянии, когда глюкоза не может попасть внутрь клеток, возникает чувство голода. Вы начинаете есть и начинает вырабатываться инсулин, но тело не реагирует на этот гормон и вы не ощущаете насыщение. Тогда организм предлагает вам съесть немного больше, хотя вы уже могли скушать достаточно большой объем пищи. Просто гормон инсулин не работает, и вы не ощущаете, что насытились. Вот по такой схеме и развивается ожирение, когда потребляемая энергия гораздо превышает энергетические потребности тела.(2)
p, blockquote 6,0,1,0,0 –>
В одном эксперименту у крыс были удалены инсулиновые рецепторы в мозгу, и эти крысы всё ели и ели, пока у них не развилось крайнее ожирение. Когда крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров, то резистентность к инсулину быстрее развилась в тканях жировой прослойки и печени, чем в мышечной ткани.(3)
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Существует тесная связь между резистентностью к инсулину и накоплению жира в печени.(4) Многими исследованиями было показано, что резистентность к инсулину напрямую связана с развитием неалкогольной жировой болезнью печени.(5) При таком состоянии в крови резко увеличивается количество свободных жирных кислот.(6)
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
При инсулинорезистентности и диабете окружность талии и бедер (классические показатели резистентности к инсулину) отрицательно связаны с количеством мышечных волокон 1-го типа в организме. Одним словом – жир замещает мышечную ткань.(7)
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
У людей, которые находятся пока в состоянии преддиабета, уже существенно повышаются риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.(8)
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Большинство людей с развитием инсулинорезистентности и увеличением веса тела демонстрируют увеличение уровня фактора некроза опухоли альфа ФНО-а.(9) Известно, что ФНО-а блокирует способность инсулина оказывать свое воздействие на рецепторы к этому гормону. Кроме того начинается рост еще одного воспалительного фактора NF-kB. Таким образом замыкается порочных круг воспаления.(10)
p, blockquote 12,1,0,0,0 –>
Однако, такой противовоспалительный цитокин IL-10 способен противодействовать развитию резистентности к инсулину, вызванной воспалительным цитокином IL-6.(11)
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Способы снижения резистентности к инсулину
Похудение уменьшает инсулинорезистентность
Сегодня медицина считает похудение – наилучшим способом снизить инсулинорезистентность.(12) Поэтому, если у вас есть риски многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, вам стоит обязательно похудеть.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Физические упражнения снижают резистентность к инсулину
В различных научных обзорах было показано, что физическая тренировка в виде интенсивной интервальной нагрузки (например, бег на короткие дистанции), существенно увеличивает чувствительность к инсулину.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Те люди, кто по разным причинам ведет малоподвижный образ жизни, могут практиковать более легкие физические упражнения (не для потери веса), чтобы улучшить работу инсулина в своем теле.(13)
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Умеренное потребление алкоголя уменьшает инсулинорезистентность у пожилых женщин
Как оказалось, женщины в состоянии постменопаузы, употребляющие примерно 30 гр алкоголя показали улучшение чувствительности к инсулину.(14) Подобные изменения не происходили у мужчин.
p, blockquote 18,0,0,1,0 –>
Стойкий крахмал снижает резистентность к инсулину
Одно исследование с участием 10 здоровых людей показало, что потребление устойчивого крахмала помогло увеличить чувствительность к гормону инсулину.(15)
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Здоровый сон
Сон – очень важный критерий предотвращения и лечения инсулинорезистентности. Даже одна бессонная ночь может уменьшить чувствительность к инсулину. (16)
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
В одном исследовании участники испытывали на 44% снижение чувствительности к инсулину после всего лишь 12 дней некоторого сокращенного сна. (17) Теперь представьте, что хроническая нехватка сна может сделать для вашей чувствительности к инсулину? Решение довольно простое. Все, что вам нужно, это 7-8 часов качественного сна в день.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Сокращение углеводов в питании
По мнению экспертов из Университета Колорадо, простые углеводы ухудшают инсулинорезистентность. Среди этих сахаров – фруктоза является наиболее сильным по воздействию (это сахар в сладких напитках и фруктах). (18)
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Исследования показали, что чувствительность к инсулину повышается, когда вы снижаете количество простых углеводов в своем питании. (19)
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Вместо этого вам нужна диета, богатая клетчаткой. Кажется, что пищевое волокно оказывает положительное изменение в чувствительности к инсулину. Эту клетчатку вы можете получать его из овощей, фруктов и цельных зерен.
Повышенная резистентность к инсулину — полное руководство
Инсулин является важным гормоном, который контролирует многие процессы организма. Однако проблемы с этим гормоном лежат в основе многих современных заболеваний.
Повышенная резистентность к инсулину, при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена. Согласно статистике, треть населения западных стран могут иметь это состояние (1).
В зависимости от диагностических критериев это число может возрасти до 44% у женщин с ожирением и более 80% в некоторых группах пациентов. Около 33% детей и подростков с ожирением также могут иметь инсулинорезистентность (2, 3).
Несмотря на это, простая коррекция питания и образа жизни могут значительно улучшить это состояние.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об инсулинорезистентности (резистентности к инсулину).
Инсулин – базовые знания
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.
Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в крови.
Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на жировой и белковый обмен. Когда вы едите еду, которая содержит углеводы, количество сахара в крови увеличивается. Клетки в поджелудочной железе чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в вашу кровь. Затем инсулин путешествует по вашей крови, приказывая клеткам собирать сахар из вашей крови. Этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.
Особенно высокий уровень сахара в крови может оказывать токсическое воздействие, причиняя серьезный вред и потенциально приводя к смерти, если его не лечить.
Однако клетки иногда перестают правильно реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемому гиперинсулинемией.
Статьи по теме:
Со временем ваши клетки могут становиться все более устойчивыми к инсулину, что приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови. В конечном итоге ваша поджелудочная железа может быть повреждена, что приведет к снижению выработки инсулина.
После того, как уровень сахара в крови превышает определенный порог, у вас может быть диагностирован диабет 2 типа. Повышенная резистентность к инсулину является основной причиной этого распространенного заболевания, которым страдают около 9% людей во всем мире (5).
Резистентность и чувствительность к инсулину – в чем разница
Резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину — две стороны одной медали.
Если у вас резистентность к инсулину, у вас низкая чувствительность к инсулину. И наоборот, если вы чувствительны к инсулину, у вас низкая резистентность к инсулину.
В то время как резистентность к инсулину вредна для вашего здоровья, чувствительность к инсулину полезна.
Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на гормон инсулин. Это вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.
Что вызывает резистентность к инсулину
Многие факторы способствуют резистентности к инсулину. Считается, что причиной является — повышенный уровень жиров.
Многочисленные исследования показывают, что большое количество свободных жирных кислот в крови заставляет клетки перестать правильно реагировать на инсулин (6, 7).
Основной причиной повышения уровня свободных жирных кислот является чрезмерное потребление калорий и избыток жира в организме. На самом деле, переедание, увеличение веса и ожирение тесно связаны с инсулинорезистентностью (12, 13).
Висцеральный жир, опасный жир в районе живота, который накапливается вокруг ваших органов, может выделять в кровь много свободных жирных кислот, а также воспалительные гормоны, которые стимулируют повышенную резистентность к инсулину (16, 18). Хотя это состояние чаще встречается у людей с избыточным весом, люди с низким или нормальным весом также подвержены этому состоянию (19).
Другие потенциальные причины резистентности к инсулину включают в себя:
- Фруктоза. Высокое потребление фруктозы (из-за добавления сахара, а не из фруктов) было связано с резистентностью к инсулину, как у крыс, так и у людей (20, 21).
- Воспаление. Усиление окислительного стресса и воспаление в вашем организме может привести к этому состоянию (23, 24).
- Низкая активность. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, в то время как отсутствие активности вызывает резистентность к инсулину (25, 26).
- Кишечная микробиота. Данные свидетельствуют о том, что нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет резистентность к инсулину и другие метаболические проблемы (27).
Более того, различные генетические и социальные факторы могут иметь влияние (28, 29).
Основными причинами инсулинорезистентности могут быть переедание и увеличение жира в организме, особенно в области живота. Другие факторы включают высокое потребление сахара, воспаление, неактивность и генетика.
Как узнать, устойчивы ли вы к инсулину
Ваш врач может использовать несколько методов, чтобы определить, устойчивы ли вы к инсулину. Например, высокие уровни инсулина натощак являются яркими индикаторами этого состояния.
Довольно точный тест под названием HOMA-IR оценивает резистентность к инсулину по уровню глюкозы в крови и уровням инсулина.
Есть также способы более точного измерения контроля сахара в крови, например, тест на толерантность к глюкозе.
Ваш риск инсулинорезистентности значительно возрастает, если у вас избыточный вес или ожирение, особенно если у вас много жира на животе. Вот почему объем талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин считается одним из косвенных признаков инсулинорезистентности.
Состояние кожи, называемое acanthosis nigricans, которое включает в себя темные пятна на вашей коже, также может указывать на повышенную резистентность к инсулину.
Низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший) и триглицериды в крови — два других маркера, тесно связанных с этим состоянием (3).
Высокие уровни инсулина и сахара в крови являются ключевыми симптомами резистентности к инсулину. Другие симптомы включают в себя избыток жира на животе, повышенные триглицериды в крови и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).
Близкие состояния
Повышенная резистентность к инсулину является признаком двух очень распространенных состояний — метаболического синдрома и диабета 2 типа.
Метаболический синдром — это группа факторов риска, связанных с диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими проблемами. Иногда его называют синдромом инсулинорезистентности, поскольку он тесно связан с этим состоянием (31, 32).
Его симптомы включают в себя высокое содержание триглицеридов в крови, кровяное давление, жир на животе и уровень сахара в крови, а также низкий уровень холестерина ЛПВП (33).
Вы можете предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, остановив развитие резистентности к инсулину.
Инсулинорезистентность связана с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, которые являются одними из самых больших проблем со здоровьем в мире.
Связь со здоровьем сердца
Резистентность к инсулину тесно связана с сердечными заболеваниями, которые являются основной причиной смерти во всем мире (34).
Фактически, люди с инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом имеют на 93% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний (35).
Многие другие заболевания, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), болезнь Альцгеймера и рак, также связаны с инсулинорезистентностью (36, 37).
Инсулинорезистентность связана с различными заболеваниями, включая болезни сердца, НАЖБП, СПКЯ, болезнь Альцгеймера и рак.
Способы снижения резистентности к инсулину
Довольно легко уменьшить инсулинорезистентность.
Доказано, что вы можете полностью излечить это состояние, изменив свой образ жизни следующими способами:
- Упражнения. Физическая активность может быть единственным простым способом улучшить чувствительность к инсулину. Его последствия почти мгновенные (40, 41).
- Избавиться от жира на животе. Живот – ключевая область, где образуется жир. От него необходимо избавиться с помощью упражнений и других методов.
- Прекратить курить. Курение может вызвать резистентность к инсулину, поэтому отказ от курения обязателен (42).
- Уменьшите потребление сахара. Постарайтесь уменьшить потребление добавленных сахаров, особенно из сладких напитков. В начале протокола полностью исключите рафинированный сахар.
- Правильно питайтесь. Соблюдайте диету при инсулинорезистентности, основанную в основном на цельных, необработанных продуктах. Включите орехи и жирную рыбу. Придерживайтесь трех-разового питания без перекусов.
- Омега-3 жирные кислоты. Эти жиры могут снижать резистентность к инсулину, а также снижать уровень триглицеридов в крови (43, 44).
- Принимайте добавки. Берберин может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Добавки магния тоже могут быть полезны (45, 46).
- Спите. Некоторые данные свидетельствуют о том, что плохой сон вызывает резистентность к инсулину, поэтому улучшение качества сна должно помочь (47).
- Снизить стресс. Постарайтесь управлять уровнем стресса, если вы перегружены. Медитация может быть особенно полезна (48, 49).
- Сдавайте кровь. Высокий уровень железа в крови может быть связан с инсулинорезистентностью. Для мужчин и женщин в постменопаузе сдача крови может улучшить чувствительность к инсулину (50,51, 52).
- Интервальное голодание. Следование этой схеме питания вы сможете улучшить чувствительность к инсулину (53).
Большинство привычек в этом списке также обеспечат вам лучшее здоровье, долгую жизнь и защиту от болезней.
Тем не менее, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу ваших вариантов, так как различные медицинские процедуры также могут быть эффективными.
Инсулинорезистентность может быть уменьшена или даже полностью излечена с помощью простых мер образа жизни, таких как физические упражнения, здоровое питание и управление стрессом.
Низкоуглеводные диеты
Примечательно, что низкоуглеводные диеты могут бороться с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа — и это частично обусловлено снижением резистентности к инсулину (54, 55).
Однако, когда потребление углеводов очень низкое, например, на кето-диете, ваше тело может вызвать повышенную резистентность к инсулину, чтобы сэкономить сахар в крови для вашего мозга.
Это называется физиологической резистентностью к инсулину и не является вредным (59).
Низкоуглеводные диеты снижают вредную инсулинорезистентность, связанную с метаболическим заболеванием, хотя они могут вызывать безвредный тип инсулинорезистентности, который избавляет ваш мозг от сахара в крови.
Заключительные мысли
Инсулинорезистентность может быть одним из ключевых факторов многих, если не большинства, современных хронических заболеваний.
Тем не менее, вы можете улучшить это состояние с помощью простых мер образа жизни, таких как избавление от жира на животе, здоровое питание и физические упражнения.
Профилактика повышенной резистентности к инсулину может быть одним из самых эффективных способов жить более здоровой и продолжительной жизни.