Диета при пониженном инсулине
Sansara58.ru

Медицинский портал

Диета при пониженном инсулине

Причины низкого содержания инсулина в организме

Инсулин представляет собой гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе, от него зависят метаболические свойства, доставка полезных веществ к клеткам тканей. Дефицит инсулина может приводить к патологиям обменных процессов и другим осложнениям. При диагностировании нарушений рекомендуется сразу обращаться за медицинской помощью, это поможет предотвратить негативные последствия.

Диабетики не могут вести обычный образ жизни, ежегодно от болезни и вызванной ею осложнений уходит из жизни 2 млн. пациентов. Отсутствие квалифицированной помощи может приводит к негативным последствиям, на фоне которых организм больного постепенно разрушается.

Недостаток инсулина — как выявить

Инсулин играет жизненно важную роль в жизни человека, его дефицит может спровоцировать нарушения многих процессов. От уровня вещества в крови напрямую зависит содержание глюкозы в кровеносной системе, его недостаток приводит к развитию диабета. Данные показатели свидетельствуют также о гипергликемии — явлении при котором наблюдается повышение уровня сахара в крови.

Моносахарид глюкоза накапливается в сосудах, а не перемещается по ним. Недостаток сахара оказывает негативное воздействие на клетки, вследствие чего развивается кетоз. На фоне углеводного голодания происходит расщепление жировых тканей, формируются кетоновые тела. Увеличение объемов продуктов распада приводит к летальному исходу вследствие интоксикации.

Отклонения от нормы уровня гормона может представлять большую опасность для здоровья пациента, отсутствие своевременной терапии может спровоцировать неблагоприятные осложнения.

Симптомы

Симптомы недостатка инсулина:

  • Повышенная концентрация глюкозы в кровеносной системе;
  • Учащенные позывы в туалет, особенно ночью;
  • Постоянная потребность в воде;
  • Снижение заживляемости повреждений кожи;
  • Ослабление организма, усталость.

Виды дефицита синтеза инсулина

Дефицит инсулина в кровеносной системе наблюдается в большинстве случаев при диабете. Существует две категории нарушений снижения концентрации инсулина:

  1. Абсолютная (панкреатическая) — развивается у диабетиков первого типа, на его фоне наблюдаются необратимые изменения железы, возникают дисфункции выработки инсулина. Процесс сопровождается частичным или полным прекращением синтеза гормона в клетках, что приводит к повышению концентрации сахара в кровеносной системе. Поддержание необходимого уровня инсулина в крови достигается при условии постоянного введения инъекций.
  2. Относительная (не панкреатическая) форма— диагностируется при диабете второго типа, в данном случае гормон синтезируется в стандартном режиме. Сложность заключается в разрушении взаимодействия с тканями или по причине снижения функциональности гормона. При относительном дефиците гормона снижается восприимчивость организма к гормону из-за ухудшения чувствительности.

Причины дефицита инсулина

Снижение уровня гормона инсулина часто возникает вследствие переедания, данный процесс наблюдается при наличии следующих факторов:

  • Нарушение рациона питания, злоупотребление едой;
  • Повышенная концентрация углеводов в пище;
  • Инфекционные поражения, хронические заболевания;
  • Отсутствие/дефицит физических нагрузок;
  • Наследственность;
  • Патологии функционирования поджелудочной железы, последствия хирургических операций;
  • Перенапряжения ЦНС, стрессовые ситуации;
  • Дефицит белков, цинка, переизбыток железа.

Норма — какой она должна быть

Инсулин синтезируется в поджелудочной железе, участвует в углеводном обмене, а также при перемещении аминокислот в тканях. Снижение уровня гормона приводит к нарушениям функционирования многих процессов в организме пациента, нижняя граница должна находиться в пределах нормы.

Уровень гормона при сахарном диабете нуждается в постоянном контроле, так как существует высокий риск развития гипергликемии, что представляет опасность для диабетиков. Измерения показателя в пациентов рекомендуется делать два раза в сутки, иногда чаще, для проведения процедуры в домашних условиях рекомендуется приобрести глюкометр.

Способы стабилизации уровня инсулина

Лечение дефицита инсулина направлена на стабилизацию концентрации гормона, нормализацию его содержания в кровеносной системе. Терапию должен назначать врач, он поможет подобрать терапию, проконсультирует по методам повышения инсулина в крови. Основными методиками терапии считаются инсулинотерапия, балансировка режима питания.

Медикаменты

При сниженном уровне инсулина показано введение инъекций, при диабете первого типа естественная выработка гормона в организме прекращается.

При проведении терапии назначаются следующие биологически активные добавки:

  1. Цивилин – принимает участие в процессах восстановления тканей поджелудочной железы Его действие направлено на дезинфекцию, нормализацию обменных процессов. Препарат отличается противоопухолевыми свойствами, его действие направлено на улучшение характеристик холестерина. При изготовлении лекарства применяются специальные травы, средство часто используется в составе комплексной терапии.
  2. Ливицин — расширяет сосуды, помогает при патологиях сердца и сосудов, нервной перевозбудимости, неврозах. В составе добавки содержится экстракт боярышника, обладающий спазмолитическими свойствами. Препарат обладает восстановительными свойствами, оказывает влияние на жировой обмен, давление в венах, повышает проницаемость сосудистых тканей, способствует регенерации тканей, синтезирует гормон, активизирует обменные процессы.
  3. Медцивин — обладает спазмолитическими, восстанавливающими, противовоспалительными свойствами, снижает аллергические реакции, повышает иммунитет. Медикамент оказывает влияние на обменные процессы, способствует выработке гормонов, используется в качестве лечебного и профилактического средства при простудах.
  4. Биоцинк – обладает свойством накапливать гормон, улучшает доставку инсулина к тканям, способствует укреплению иммунитета.

Нормализовать содержание гормона в крови поможет также соблюдение диеты. В рационе должен быть ограничено количество углеводов, в меню следует включить продукты, повышающие уровень инсулина. Пациенты должны придерживаться сбалансированного здорового питания.

В составе комплексной терапии назначается электрофорез, физическая активность (плавание, прогулки, фитнес). В данном случае ускоряется процесс доставки глюкозы в мышцы, в результате повышается энергетический потенциал, понижается содержание сахара.

Питание

При сниженном содержании инсулина в крови в рацион следует включить следующие продукты:

  • Сладости, в т.ч. выпечка, шоколадки, йогурты;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Картофель;
  • Кукурузные хлопья, макароны;
  • Домашние мюсли, рисовая, овсяная крупы;
  • Сыр;
  • Черный хлеб, изделия из рафинированной муки;
  • Яблоки, виноград;
  • Молочные продукты;
  • Морепродукты.

При легких формах сахарного диабета эффективность показывают народные рецепты. Лучше всего зарекомендовал себя настой из кукурузных рылец, который необходимо принимать по 1/2 ст. 3 р. в день. 100 г. сырья необходимо залить 1 ст. кипяченой воды, довести до кипения, процеженный отвар принимать ежедневно.

Заключение

Сниженный уровень инсулина представляет серьезную опасность для организма, приводит к развитию сахарного диабета, почечной недостаточности. Заболевания сопровождаются значительным снижением уровня жизни. Основными методами терапии являются инъекции инсулина, прием БАДов, коррекция рациона питания.

Причины и симптомы низкого инсулина в крови. Как его повысить?

Любые существенные изменения уровня инсулина являются проблемой. Это касается не только высоких показателей, но и низких. Именно поэтому необходимо знать все о симптомах данного состояния, а также о том, почему формируется низкий инсулин, и как можно его повысить. Проконсультироваться по этому поводу желательно с эндокринологом, в то время как самостоятельное лечение крайне нежелательно.

Симптомы низкого инсулина в организме

При подобном диагнозе пациенты жалуются на некоторые клинические симптомы. Необходимо понимать, что изначально инсулин в крови у женщин ниже, чем у мужчин (пусть и несущественно), а потому признаки окажутся более выраженными. Речь идет прежде всего об увеличении объема выделяемой мочи, а также о том, что:

  • усиление полиурии идентифицируют в ночное время;
  • вследствие увеличения показателей сахара человеческий организм будет выводить вещество совместно с мочой;
  • способность глюкозы вытягивать воду увеличивает объем мочи, тем самым вызывая полиурию и связанные с ней проявления.

Проявляться низкий инсулин будет и в том, что больному непросто будет утолить жажду. Организм нуждается в значительном количестве жидкости, потому что процесс мочеиспускания учащается.

По мере развития данного состояния пониженный инсулин в крови все больше снижается. За счет этого симптомы оказываются все более выраженными и мучительными. Без своевременного лечения дефицит гормонального компонента неизбежно приведет к весьма тяжелым последствиям и даже осложнениям.

Причины пониженных показателей

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее.

Низкий уровень инсулина может развиться вследствие частых перееданий и употребления нездоровой пищи с высоким содержанием калорий. Следующим фактором является присутствие в рационе множества рафинированных углеводов (белая мука, сахар), которые способствуют проникновению в кровь значительного количества глюкозы.

Для того чтобы переработать подобные объемы глюкозы, поджелудочной железе приходится вырабатывать большее количество инсулина. В том случае, когда его оказывается недостаточно, вероятность образования сахарного диабета существенно увеличивается. Другими провоцирующими факторами могут оказаться:

  • хронические и инфекционные патологии, которые ослабляют работу организма и усугубляют иммунитет;
  • нервное возбуждение и стрессовые ситуации, для исключения которых рекомендуется избегать серьезных переживаний, стрессов. При необходимости могут использоваться соответствующие лекарственные средства;
  • пассивность или, наоборот, серьезные физические нагрузки снижают производство инсулина при повышенном уровне сахара в крови.

Как повысить инсулин?

Повышение уровня инсулина действительно возможно. Для этого могут использоваться различные методики: медикаментозная терапия, специальная диета, физические нагрузки и даже народные средства. Уточнить и обговаривать восстановительный курс рекомендуется с эндокринологом.

Читать еще:  Инсулин и ожирение

Медикаментозная терапия

Если понижен инсулин в организме, используют гормональные инъекции, они являются наиболее эффективными. Применяются такие наименования, как Ливицин (характеризуется сосудорасширяющим действием), Цивилин. Последний способствует регенерации клеточного строения поджелудочной железы, что влечет самостоятельную выработку инсулина в крови и увеличение его уровня.

Может применяться и Медцивин, который позволяет восстановить гормональный фон и иммунную систему. Одновременно с этим речь идет об укреплении ее работоспособности. Еще одним ответом на вопрос, как повысить уровень инсулина, вполне могут оказаться БАДы. Самостоятельное применение последних может привести к осложнениям, а потому является крайне нежелательным.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

БАДы помогают сахару должным образом усвоиться, нормализуют процесс кровообращения, стабилизируют метаболические процессы.

Для того чтобы такое лечение оказалось эффективным, необходимо умело комбинировать его с правильным питанием, умеренными физическими нагрузками.

Питание

Если идентифицируется снижение уровня инсулина, рекомендована диета с минимальным количеством углеводов. Обращают внимание на то, что:

  • питаться рекомендуется не больше четырех-пяти раз в сутки. Порции при этом должны быть меньше привычных;
  • для улучшении деятельности поджелудочной необходимо употреблять некалорийное мясо (например, говядину, курятину, индейку), петрушку и капусту. Полезными окажутся кисломолочные продукты и обычное молоко, яблоки и черника;
  • на период осуществления восстановительного курса правильнее всего будет отказаться от употребления картофеля, натурального или искусственного меда, манной, а также рисовой каши.

Следует обратить внимание на некоторые другие продукты, также повышающие инсулин. Речь идет об овсянке и орехах, последние, впрочем, не рекомендуется употреблять более 50 гр. в течение суток. Ничуть не менее полезной окажется корица, которую можно добавлять в состав каш, йогуртов и даже морсов. Не следует отказываться от употребления авокадо, пшена (в его составе отсутствует сахар, однако имеется множество клетчатки), брокколи и чеснока (в разумных количествах).

Физические нагрузки

Исключить прогрессирование низкого инсулина и даже быть превентивной мерой в этом плане могут физические нагрузки. Так, пациентам рекомендуется осуществлять ежедневные пешие прогулки, минимальная продолжительность которых должна составлять 30 минут, а лучше всего от 45 до 60 минут.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! ». читать далее >>>

Необходимо понимать, что умеренные занятия спортом (бег, плавание и даже йога) оптимизируют способность глюкозы проникать в мышечные ткани, уменьшать соотношение сахара в крови. Важно, чтобы физические нагрузки не оказались чрезмерными, потому что, как уже отмечалось ранее, это может лишь усугубить уровень инсулина.

В связи с этим занятия спортом не должны быть изнуряющими, а при первых признаках усталости или тем более болевых симптомах от них следует отказаться вплоть до нормализации самочувствия.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при пониженном инсулине в крови действительно может осуществляться. Однако такое лечение ни в коем случае не должно быть единственным и идти вразрез с основным восстановительным курсом. Именно поэтому применение народных средств должно обговариваться со специалистом. Рассказывая про средства, повышающие инсулиновый уровень, обращают внимание на:

  1. пользу отвара, приготовленного из кукурузных рыльцев;
  2. для его подготовки потребуется залить одну ст. л. рылец 500 мл воды;
  3. после того как средство настоится, употреблять его можно будет трижды в сутки после употребления пищи;
  4. оптимальным количеством для одного применения следует считать 50 мл. Важно, чтобы данный состав был свежим, а именно не «старше» 24 часов.

Ничуть не менее полезным является настой вербены, для которого потребуется в 200 мл горячей воды насыпать одну ст. л. травы и использовать четырежды в сутки по 30 мл. Еще одним эффективным средством следует считать настой плодов шиповника. Для получения этого витаминного состава рекомендуется соединить одну ст. л. ягод с 200 мл кипяченной фильтрованной воды. Употреблять напиток рекомендуется трижды в сутки по 150–200 мл.

Чем грозит низкий инсулин при нормальном сахаре

Инсулин – гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе. В организме он контролирует количество глюкозы в крови. Также он оказывает влияние на метаболизм во всех тканях и клетках. Низкий инсулин при нормальном сахаре приводит к серьезным нарушениям метаболической функции организма человека. В свою очередь, это может стать причиной развития диабета, глюкозурии и кетоза.

Чем опасно уменьшение количества гормона

Пониженный инсулин – одна из основных причин сахарного диабета. При недостатке этого гормона может развиться инсулинозависимость – вещество необходимо периодически вводить в организм больного для поддержания нормального его уровня в крови. Нехватка очень серьезно сказывается на жизнедеятельности организма. Клетки тканей, недополучая необходимое количество глюкозы, начинают искать другие источники для выработки энергии. Глюкоза в этом случае заменяет жир. Со временем продукты его распада накапливаются в организме во все больших количествах и приводят к обморокам и смерти от интоксикации.

Если уровень гормона понижен, возникает нарушение водно-солевого баланса организма, что может привести к существенному снижению артериального давления. Из-за этого нарушается кровоснабжение всех органов, в том числе и головного мозга.

Диабет первого типа, вызванный недостатком инсулина из-за нарушения функций клеток поджелудочной, входит в десятку главных причин смертей среди населения США. Не получая нужного лечения, больной способен прожить максимум 20 лет. При введении инъекций гормона или пероральном его приеме можно прожить около 50 лет.

Симптомы пониженного инсулина

При низком уровне этого гормона в крови могут проявляться следующие симптомы:

  1. Повышенное содержание сахара в крови. Если инсулин ниже нормы или вообще не вырабатывается, глюкоза перестает транспортироваться в клетки, оставаясь в кровяном русле. Клетки начинают искать другой источник питания. Это называется сахарным диабетом 1 типа. Больные должны регулярно получать инъекции гормона.
    Иногда проблема не в самом недостатке инсулина, а в нарушении его взаимодействия с рецепторами клеток, что препятствует выполнению им своих функций. Это приводит к диабету 2 типа — наиболее типичной форме заболевания.
  2. Количество мочи увеличивается. Подъем уровня глюкозы в кровотоке приводит к тому, что она вытягивает из организма воду, это приводит к полиурии – повышенному количеству мочи.
  3. Постоянное чувство жажды. Из-за увеличения потребления воды организмом у больного очень часто возникает жажда, что является естественным механизмом, направленным на восполнение жидкости.

Причины снижения уровня гормона

К ним относится следующее:

  1. Воспаления поджелудочной железы или мочевого пузыря.
  2. Это может быть следствием врожденной патологии бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за секрецию гормона.
  3. Повышенные физические нагрузки или сидячий образ жизни могут спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
  4. Инсулин ниже нормы может быть во время стрессов и эмоционального напряжения.
  5. Любые ослабления иммунной системы – от различных инфекций до хронических заболеваний — приводят к тому, что уровень гормона в крови понижен.
  6. Причиной может послужить появление новообразований в поджелудочной железе.
  7. Показатели могут измениться после операций на поджелудочной.
  8. Изменения сосудов, совершающих поставку крови к железе, также приводят к снижению выработки инсулина.
  9. Различные отклонения от нормы количества микроэлементов в организме: избыток железа, мало белков и цинка.
  10. Воздействие на организм продуктов, содержащих цианиды.
  11. Низкий инсулин при нормальном уровне сахара наблюдается при чрезмерной выработке контринсулярных гормонов (соматотропина, адреналина, тироксина, глюкагона и т.д.).

После частичного удаления поджелудочной железы инсулина вырабатывается меньше.

Как поднять уровень инсулина

При недостатке гормона необходимо принять меры для нормализации его количества в крови. Для этого применяется инсулинотерапия и заменители сахара. Специальные препараты, применяемые в лечении:

  • Медцивин приводит в порядок иммунную систему, восстанавливая ее естественные функции, нормализуя гормональный фон;
  • Цивилин способствует регенерации бета-клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина и поддержание его нормального количества в организме;
  • Ливицин расширяет сосуды.

Лечение диабета в обязательном порядке должно сопровождаться диетой из продуктов, содержащих малое количество углеводов.

Какие продукты повышают инсулин? Среди основных продуктов, рекомендованных специалистами:

Принимать пищу рекомендуется чаще, чем обычно, но в небольших количествах. Исключить из рациона следует:

Употребляя нужные продукты и исключив из рациона нежелательные, вы сможете повысить уровень инсулина. Также можно нормализовать количество гормона путем приема различных биодобавок, понижающих содержание сахара в крови. Они приводят к улучшению процессов обмена в тканях организма, нормализуя циркуляцию крови, ускоряют усвоение глюкозы.

Увеличение физических нагрузок тоже поможет вам повысить секрецию гормона. Хватит даже небольших пеших прогулок или разминки. Обмен веществ ускорится, что приведет к лучшему усвоению глюкозы клетками тканей, а ее уровень в крови снизится.

Читать еще:  Инсулин ниже нормы что это значит

Людям с диабетом нужно постоянно следить за содержанием сахара в крови, чтобы исключить возникновение осложнений вроде нарушений работы нервной системы и проблем с почками. Уровень глюкозы определяется с помощью ВМ-тестов, результат трактуется по степени окрашивания полосок, содержащих специальные реактивы.

Очень важно поддерживать инсулин в норме. Это улучшает функции поджелудочной железы и поможет вам избежать сахарного диабета.

Продукты, повышающие инсулин в крови

Инсулин — чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах.
Для восполнения или ограничения инсулина пациенту жизненно необходима правильная диета и строгий список продуктов. Рассмотрим подробно, какая пища поможет регулировать необходимый гормон в организме и продукты категорически недопустимые. Составим примерное меню для обоих случаев.

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное — начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.
Отметим, что основной список продуктов необходимо согласовать с лечащим врачом. На ранних стадиях инсулиновую нестабильность возможно вылечить практически немедикаментозными методами, главное, чтобы диета вошла в повседневную жизнь и стала привычкой.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе

При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.

Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть — фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.

Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.

Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  2. Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
  3. Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
  4. Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
  5. Исключить из меню продукты со «скрытыми» жирами — колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
  6. Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
  7. Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
  8. Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
  9. Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  10. Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).

При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное — это здоровый образ питания.

Отличие в некоторых разрешённых продуктах:

  1. Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
  2. Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
  3. Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
  4. Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
  5. Из ягод и фруктов самыми полезными являются — черника и яблоки.
  6. От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.

Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.

Таблица

Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.

Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).

Наименование Содержание ИИ
Сосательные конфеты 160
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс» и т.д. 122
Картофель 121
Консервированная фасоль 120
Йогурт с наполнителями 115
Финики 110
Пивные напитки 108
Белый или серый хлеб 100
Кисломолочка 98
Чёрный хлеб 96
Крекер 92
Коровье молоко 90
Мороженое 89
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз 82
Бананы 81
Варёный рис 79
Кукуруза 75
Пончики, картофель фри 74
Коричневый, красный, бурый рис 62
Чипсы 61
Апельсины 60
Морепродукты, яблоки 59
Бездрожжевой хлеб 56
Попкорн 54
Говядина, телятина 51
Продукты с добавлением лактозы 50
Сыры 45
Макаронные изделия 40
Куриные яйца 31
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад 22
Арахис, абрикосы, бобовые 20
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата 10
Подсолнечное семя 8

Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:

  • Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
  • Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
  • Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
  • Полдник: Зелёное яблоко.
  • Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
  • Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.

Меню при пониженном инсулине:

  • Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
  • Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
  • Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
  • Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
  • Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
  • Второй ужин: кефир.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Продукты, повышающие инсулин — правильное питание при сахарном диабете

Содержание статьи:

Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Его основная роль – транспортировать глюкозу в ткани организма и поддерживать её уровень в крови на оптимальном уровне. Недостаточная выработка инсулина приводит к нарушению процессов обмена в организме и развитию сахарного диабета. Как организовать правильное питание, чтобы предотвратить заболевание и какие продукты помогут поджелудочной железе вырабатывать инсулин, узнаем далее.

Основные причины инсулиновой недостаточности

Нормальная поджелудочная железа вырабатывает около 200 единиц инсулина в сутки. При нарушениях её функционирования синтез гормона может существенно снизиться или полностью прекратиться. Глюкоза, поступающая с пищей, будет накапливаться в крови, не преобразуясь в гликоген – запасной источник энергии, откладывающийся в печени и мышцах. А это прямой путь к развитию сахарного диабета.

Если к диабету I типа (инсулинозависимому) приводят врождённые патологии поджелудочной железы или аутоиммунные расстройства, то приобретению инсулиновой недостаточности способствуют несколько факторов.

  1. Несбалансированное питание: синтез гормона нарушается при недостатке белков в рационе и при дефиците цинка, марганца и железа в употребляемых продуктах питания.
  2. Атеросклероз сосудов, при котором ухудшается кровообращение в поджелудочной железе и её нормальная работа.
  3. Острые и хронические воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
  4. Нарушения образования ферментов.
  5. Злоупотребление продуктами, содержащими большое количество простых углеводов (сладости, изделия из муки высшего сорта).

Все факторы, которые могут привести к недостаточной выработке инсулина так или иначе связаны с неправильным питанием. Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой и помочь её нормальному функционированию, необходимо придерживаться несколько правил.

Основные правила питания

Составление правильного рациона – важный момент в профилактике инсулиновой недостаточности и диабета II типа. Особенно внимательно следует относиться к своему питанию людям, имеющим наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Сбалансированный рацион и употребление некоторых продуктов поможет избежать его развития, сохранить здоровой поджелудочную железу.

Читать еще:  Какой инсулин лучше лантус или левемир

При диабете I типа для нормальной жизнедеятельности необходимы инъекции инсулина. Никакими продуктами питания наладить полноценный синтез гормона невозможно. Но их употребление может способствовать снижению дозы лекарственных препаратов и избежать осложнений болезни.

Специалисты по здоровому питанию дают несколько рекомендаций тем, кто следит за своим здоровьем или имеет проблемы с поджелудочной железой. Советы актуальны и для тех, у кого уже есть первые симптомы инсулиновой недостаточности и сахарного диабета II типа.

  1. Придерживаться принципов дробного питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Включать в ежедневный рацион свежие овощи, зелень и фрукты. Они богаты грубыми волокнами и не содержат глюкозы. Клетчатка замедляет всасывание быстрых углеводов из других продуктов питания, предотвращая резкий скачок сахара в крови.
  3. Избегать термической обработки овощей и фруктов (для максимального сохранения витаминов и клетчатки).
  4. Для профилактики атеросклероза необходимо исключить источники насыщенных жиров в рационе (маргарин, жирное мясо, субпродукты, колбасные изделия) и заменить их на полезные полиненасыщенные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбу, орехи и семечки). Употреблять только постное мясо.
  5. Полностью отказаться от магазинных сладостей, соусов, изделий из муки высшего сорта (сдобы, выпечки, белого хлеба).
  6. Из молочных продуктов следует выбирать кефир, нежирный творог, твёрдые сорта сыра.

Самое важное для профилактики диабета – соблюдать регулярность в питании . Регулярный приём пищи позволяет поджелудочной железе вырабатывать инсулин равномерно и предупреждает резкие скачки уровня сахара в крови.

  • Фрукты с высоким содержанием фруктозы: виноград, ананас, хурма, бананы, инжир.
  • Сухофрукты.
  • Картофель (разрешен в ограниченном количестве).
  • Манка, кукурузная крупа, белый рис.

Таким образом, главные принципы питания для поддержки работы поджелудочной железы – это сбалансированность рациона, умеренность и исключение продуктов с высоким содержанием простых углеводов и насыщенных жиров.

Продукты, способствующие выработки инсулина

Регулярное включение в рацион полезной для работы поджелудочной железы пищи может нормализовать выработку инсулина и стать хорошим средством профилактики диабета. Употребление некоторых продуктов способствует также очищению органа от шлаков и токсинов, что имеет большое значение для его полноценного функционирования.

Продукты питания не должны рассматриваться в качестве альтернативы назначенным врачом лекарственных препаратов для выработки инсулина: они не заменяют медикаментозное лечение, а помогают поддержать функционирование организма.

Яблоки

Яблоки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, пектина и органических кислот. Входящие в состав фрукта вещества принимают участие в синтезе инсулина, нормализуют пищеварение и растворяют накопленные отложения шлаков в организме. Специалисты советуют принимать сладкие зелёные сорта яблок.

Для стимуляции работы поджелудочной железы полезен яблочный сок, который можно выпивать до трёх литров в день.

Для людей с инсулиновой недостаточностью, страдающих ожирением, рекомендуется лечение яблочным уксусом. Благодаря фруктовым кислотам, употребление уксуса снижает тягу к сладкому и расщепляет жировые клетки, выводя их из организма. Принимать по 2 ст.л. уксуса, растворённого в стакане воды, 3 раза в день во время еды в течение двух недель.

Клюква

Содержит много витаминов и минеральных солей. Лидер по количеству марганца среди растительной пищи. Употребление свежих или замороженных ягод и клюквенных морсов оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, улучшает кровообращение, нормализуя её деятельность. Рекомендуется ежедневно съедать 0,5 стакана ягод или выпивать до 1 л клюквенного морса.

Чтобы приготовить морс с максимальным сохранением всех его полезных свойств, нужно размять ягоды и залить их кипячёной водой, охлаждённой до 500 С (стакан клюквы на 1 л воды). Настоять в течение 3-4 часов. Вместо сахара можно положить немного мёда.

Орехи

Орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, предупреждающими атеросклероз сосудов. Вкупе с большим количеством магния, марганца, белка и клетчатки орехи незаменимы в диетическом рационе больных с инсулиновой недостаточностью и сахарным диабетом.

Для оздоровительного эффекта достаточно съедать ежедневно по горсти миндаля, арахиса или грецких орехов.

Сельдерей

Входящие в состав сельдерея вещества способствуют очищению организма, предупреждают атеросклероз и нормализуют деятельность поджелудочной железы. При инсулиновой недостаточности полезен сельдереевый сок – принимать его нужно по полстакана утром натощак. Он благоприятно действует на сосуды, улучшает пищеварение, активизирует деятельность поджелудочной железы.

Морская капуста

Полезны при недостаточной выработке инсулина морские водоросли. Кобальт, марганец и цинк, содержащиеся в их составе, предотвращают нарушения в работе поджелудочной железы, способствуют синтезу гормона.

Ламинарию добавляют в салаты, каши, овощные блюда или используют измельчённые сушёные водоросли вместо соли.

В овсе содержатся ценные липотропные компоненты и ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Зерновая культура обладает отличными абсорбирующими и детоксикациоными свойствами. За счёт очищающего действия на организм употребление овсяной каши или настоя улучшает функционирование поджелудочной железы. В лечебных целях применяют только неочищенный овёс (хлопья быстрого приготовления практически лишены полезных свойств).

Для помощи работе поджелудочной железе специалисты по естественному оздоровлению организма советуют принимать овсяное молочко.

Готовится оно по следующему рецепту:

  • 100 г овса помыть проточной водой и залить в кастрюле 1,5 л воды.
  • Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение часа на медленном огне.
  • Перемолоть размягчённый овёс прямо в кастрюле с помощью блендера.
  • Варить ещё 20 минут.
  • Откинуть отвар на мелкое сито, слив жидкость (это и есть лечебное овсяное молочко).

Принимать отвар нужно по полстакана три раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.

Фасоль

Содержит в большом количестве клетчатку, белки, витамины и микроэлементы. Обладает сахароснижающим свойством, облегчая работу поджелудочной железы.

Целебные для организма свойства имеет настой из фасоли. Для его приготовления нужно вечером положить в термос 3 ст. л. стручков фасоли и залить двумя стаканами кипятка.

Утром настой процедить, разделить на 3 равные части и принимать за полчаса перед основными приёмами пищи.

Артишоки

Артишок – полезная овощная культура, мякоть которой богата ценными белковыми соединениями и грубыми волокнами. Кроме того, в составе имеется резервный полисахарид инулин, который быстро усваивается организмом, снижая нагрузку на поджелудочную железу. Благодаря содержащимся в составе артишоков природным гепатопротекторам силимарину и цинарину, употребление овоща в пищу защищает клетки печени и поджелудочной железы от негативного влияния неблагоприятных факторов.

Очищенную мякоть артишока добавляют в салат, в мясные или овощные блюда. Можно принимать сок – 2 ст.л. утром за 20 минут до завтрака.

Блюда, полезные для работы поджелудочной железы

Даже при сахарном диабете рацион питания может быть вкусным и разнообразным. Сохранить сахар в крови на стабильном уровне и стимулировать функционирование поджелудочной железы помогут диетические блюда. Ниже приведён пример меню на день (с рецептами приготовления).

Завтрак

Овсяная каша с клюквой и яблоком . 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить 2 стаканами воды и варить на медленном огне 20 минут. По готовности добавить 30 г клюквы и половину порезанного на кусочки яблока.

Второй завтрак

Салат из моркови с орехами . Одну крупную морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. Добавить измельчённые орехи и ложку оливкового масла.

Суп из сельдерея . 100 г измельчённого стебля или корня сельдерея обжарить вместе с порезанной головкой репчатого лука. Залить обжарку 1 литром кипятка, поварить 5-7 минут. Добавить в суп тонкой струйкой сырое яйцо, лимонный сок, зелень и соль по вкусу.

Куриные котлеты с цветной капустой . 500 г куриного филе прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей, добавить по 1 ст.л. отрубей и молока. Сформировать котлеты и запечь их в духовке или приготовить на пару вместе с 300 г цветной капусты.

Полдник

Омлет с творогом . 70 г нежирного творога растереть и перемешать с яйцом до однородной массы. Поджарить на сковороде под крышкой. При подаче посыпать зеленью.

Салат из огурцов и артишоков с брынзой . Порезать кубиками по 100 г овощей и 50 г брынзы, смешать с измельчённой зеленью, ложкой оливкового масла, добавить семечки подсолнуха.

Лосось с овощами . Нарезать мелкими кубиками кабачок, морковь, стручковую фасоль, болгарский перец и помидор. Тушить в течение 20 минут в собственном соку. 200 г филе лосося полить лимонным соком, посолить и запечь в духовке. После приготовления сверху полить соусом из измельчённого сваренного вкрутую яйца, зелени, горчицы и оливкового масла.

Но и абсолютно здоровым людям они пойдут только на пользу. Самоконтроль связан с некоторыми ограничениями в питании и образе жизни, но в силах каждого подняться над болезнью, не позволяя ей распоряжаться жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector