Зеленый чай и Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

Зеленый чай и Болезни

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Читать еще:  Сбор суточной мочи на сахар

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему – как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

  1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
  2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

  • Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
  • Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
  • Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
  • Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

Зеленый чай и профилактика заболеваний

Добрый день, уважаемые подписчики!

Статья будет интересной для тех читателей, которые еще сомневаются в целебных свойствах зеленого чая.

Зеленый чай был обнаружен в Китае примерно в 3000 году до нашей эры. Буддийские священники перенесли традицию чаепития в Японию. Еще в древние времена считалось, что чай обладает многими целебными свойствами. И если раньше чаепитие ограничивалось знатью и священниками, то теперь оно распространилось на все население.

Экстракт зеленого чая – это выдержка из листьев многолетнего вечнозеленого кустарника, который после сбора урожая не засыхает и не бродит. И благодаря уникальной технологии сбора урожая, минимальному окислению и термообработке, в листьях чая хранится больше полезных веществ, чем, например, у листьев черного чая.

Этот чай является очень эффективным средством для предотвращения многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак, ревматоидный артрит, инфекции и т. д. Секрет заключается в его содержании. Он богат мощными антиоксидантными соединениями. Они удаляют все ненужные отходы, присутствующие в организме из-за окислительного повреждения.

Зеленый чай играет очень важную роль в профилактике заболеваний сердца

При сердечных заболеваниях снабжение сердца кислородом и питательными веществами снижается. Поэтому клеточная оболочка кровеносных сосудов становится очень слабой. Таким образом антиоксидант EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат это тип катехина), присутствующий в чае, уменьшает гибель клеток, ускоряет их восстановление, улучшает здоровье нежных клеток сердца.

Побочные эффекты?

Те же ингредиенты, которые помогают бороться с болезнями сердца могут иметь некоторые побочные эффекты, на которые стоит обратить внимание.

Ни одно из исследований до сих пор не выявило серьезных проблем, но катехины, как известно, повышают ферменты печени у животных.

Также верно, что употребление более пяти чашек чая в день, как это делали участники японского исследования, может повысить риск развития камней в почках.

Стоит ли пить зеленый чай?

Если вы беспокоитесь о здоровье сердца. Если ваша диета не ограничивает вас. Тогда вы можете извлечь выгоду из употребления чая.

Пять чашек в день могут быть излишними, но выпивая несколько чашек (1-2) может принести вам пользу для здоровья.

Потребление зеленого чая защищает от развития диабета 2 типа

Умеренное (1-2 чашки) длительное употребление чая значительно снижает уровень глюкозы в крови, снижает вероятность развития диабета.

Профилактика инсульта

Существует три основных теоретических механизма защиты.

  • Катехины помогают снизить артериальное давление, что является ключевым фактором риска развития инсульта.
  • Употребление чая может быть полезно для функции эндотелия (эндотелий – пласт клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей), барьера между кровеносными сосудами и кровотоком, что так важно для атеросклероза.
  • Возможное преимущество включает теанин – аминокислоту, найденную в высоких концентрациях в чайных листьях. Теанин легко всасывается организмом. Он пересекает барьер между кровеносной и центральной нервной системой и может помочь защитить от повреждений при инсульте.

EGCG, основной катехин в зеленом чае, способен устранять процесс образования вторичных очагов опухолевого роста, блокируя адгезию (сцепление) раковых клеток к эндотелиальному слою.

Другой основной путь, по которому катехины зеленого чая могут принести пользу, заключается в индукции апоптоза (запрограммированной гибели клеток). EGCG связывается с лигандом смерти, чтобы активировать митохондриальный путь. После активации клетка умирает и никогда не имеет шансов стать злокачественной.

Эффективность зеленого чая очевидна, но также важно, сколько его употреблять.

Если вы пьете зеленый чай две чашки в день, то это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

А если вы думаете, что, время от времени выпивая зеленый чай, вы получите те же результаты, то вы ошибаетесь.

Какой вред может нанести зеленый чай, если пить его больше 3-х чашек в день

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья заключается в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Зелёный чай, лечение зелёным чаем

Применение, рецепты и свойства лечебные зелёного чая.

Зеленый чай в любое время года применяют: летом — как жажду утоляющий и напиток охлаждающий, зимой — от холода.

Зеленый чай используют при простуде, болях, для усталости устранения и др. заболеваниях.

Зеленый чай. ПОЛЬЗА. Видео

Зеленый чай. Польза. Отвары и настои из чая зеленого обладают бактерицидными и бактериостатическими свойствами, причем, зеленого чая отвары активнее настоев.

При концентрации повышении зеленого чая отвара его антимикробные свойства возрастают по отношению к тифопаратифозной, дизентерийной, гноеродной группам бактерий. Свойства антибактериальные зелёного чая обусловлены в основном это таниды.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

Большинство в нашей стране людей в качестве напитка ежедневного употреблять предпочитают чай чёрный с сахаром. А попробуйте такого человека угостить зелёным чаем, и он Вам выскажет обязательно, что зеленый пить невозможно, что это «сено», «трава» и этому ещё подобные отзывы нелестные. Да, могуча она, сила привычки! Но, когда начнёте пить регулярно именно чай зелёный, оцените Вы его вкус истинный и аромат тонкий его.

Зеленый чай. Польза и вред. Приготовление. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ

В этот напиток не надо сахар добавлять. Горячей водой заваренный, но не кипятком крутым, и настоявшийся, он сам по себе хорош. А если хочется сладкого всё — таки, то чай зелёный прекрасно сочетается с курагой, мёдом, финиками, черносливом. А как умиротворяет он и энергией заряжает сам чаепития неспешного процесс, когда маленькими глоточками потягиваешь душистый светлый напиток, переливающийся красиво в чашке с зелёно — желтыми оттенками! А особенно, зелёный чай вкусен с жасмина лепестками, мяты листочками и другими добавками натуральными.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ. Можно говорить много о свойствах целебных зелёного чая. В составе его: йод, медь, калий, витамины «K», «PP», «B1», «B2», «C», стенки сосудов укрепляющие и мощным действием антибактериальным обладающие.

Ведь, именно зелёный чай при регулярном его употреблении великолепным служит средством профилактическим от атеросклероза и рака и давление нормализует и соль лишнюю из организма вымывает. Железа соли, в зелёном чае содержащиеся, состав крови улучшают, число телец кровяных красных увеличивая. Из — за большого содержания кофеина он тонизируюшее действие оказывает, головную боль устраняет и мышление улучшает.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ

В виде водного настоя чай зеленый полезен очень при поносе, малярии, гриппе.

Настой зелёного чая. Настой крепкого чая используется часто для промывания глаз при конъюнктивите, при ячменях — как вяжущее и антисептическое средство и в виде примочек при болезнях гнойных глаз. Для примочек использовать можно и чая заварки остаток.

Влияет настой чая на обмен водно — солевой, 5 — 6 процентов веществ сухих продукта чайного элементы минеральные составляют, из которых пятьдесят процентов приходится на калий и пятнадцать процентов — на соединения фосфорные. Содержится в меньшем количестве в листе чайном железа (1,4 %) и магния (7,9 %), и что полезно особенно — больным сердечным (при одышке и отеках).

Масла чая эфирные самочувствие улучшают, центральную нервную систему активизируют, бодрость возвращают. Благодаря маслам эфирным чай вкусным и ароматным является напитком.

Учёными доказано, что зеленого чая настой у больных с болезнью гипертонической I и II ст. гипотензивное свойство проявляет, благодаря выведению усиленному почками соли натриевой. И кроме того, укрепляет чай капилляры.

Зеленого чая настоя назначение при процессах воспалительных полезно, заболеваниях инфекционных, ожирении, диабете, астме бронхиальной, целом ряде заболеваний кожных, так как при заболеваниях указанных, выводе из организма хлора и ионов натрия большое имеет лечебное значение.

При неврозе зеленого чая настой успокаивающее оказывает воздействие. В первое время лечения применять полезно настой не концентрированный чая зеленого дважды в сутки — с утра и вечером, после приёма пищи. А в дальнейшем, с самочувствием в соответствии, концентрацию и дозу настоя увеличить можно, но лучше не пить перед сном чай.

После применения чая зеленого настоя уровень холестерина снижается в крови.

Чая зеленого настой функцию печени улучшает вследствие процессов окислительно — анаболических улучшения и дыхания тканевого в печени. И кроме этого, отмечено воздействие стимулирующее зеленого чая настоя на андрогенно — эстрогенную систему (гормональную).

Зеленого чая настой влияет на обмен водно — солевой в усилении диуреза проявляется, выведения солей натрия увеличении и ещё солей калия выведения — уменьшении.

Положительное влияние чая зеленого для коры надпочечников функцию минерало — кортикоидную.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ, ЛЕЧЕНИЕ ЗЕЛЁНЫМ ЧАЕМ

От склероза средство — чай. Ч ай зеленый, если пить его регулярно, организму помогает со склерозом бороться, с отложением на кровеносных сосудов стенках жиро — подобных веществ и жиров.

Ведь, чем человек старше, тем более проницаемыми и хрупкими сосуды его становятся. Стенки капилляров укрепить, эластичнее сделать их, их проницаемость уменьшить и кровоизлияний внутренних поможет избежать чай зеленый, если пить его регулярно (от 1 до 2 ст. чая свеже заваренного — в день; половину ложки чайной на кипятка 1 ст., настаивать пять — семь мин.).

Гипертоническая болезнь, применение чая. Давление артериальное снизиться может на десять — двадцать процентов, если чай зеленый пить регулярно по одному ст. с лимона соком (1 — 2 ложки чайные сока на чая ст.) три раза в день.

При приготовлении напитка чайного из чая зеленого для гипертонии лечения есть очень несложные правила:

Перед заваркой зеленый сухой чай теплой водой кипяченой промыть, уменьшить чтобы в нем кофеина содержание, возбуждает который систему сердечно — сосудистую. После этого чай промытый кипятком залить (три гр.. чая на воды ст.), настоять десять мин. и пить по стакану.

Чай зеленый так — же полезен, как продукт, крови заболевания предупреждающий.

Прием чая зеленого регулярный улучшению способствует крови состава, потому, что он функцию кроветворную костного мозга стимулирует и поднимает в ней эритроцитов число.

Активизирует он селезенки и печени деятельность, через них обогащая витаминами кровь, кровь очищает от веществ вредных.

Соответственно, чай зеленый использован может быть для лечения и профилактики заболеваний крови различных.

Потребление чая регулярное переломы костей предупреждает.

Как ученые установили тайваньские, чая употребление продолжительное укрепляет кости независимо от сорта чая. Ими было экспериментально установлено, что для костей укрепления выпивать необходимо в среднем два ст. заваренного крепко чая (одна ложка чайная чая на ст. кипятка крутого) на протяжении лет нескольких — в день.

Известно, что в тех городах в районе Хиросимы, из которых жители после атомного взрыва переехали в районы чае — производящих стран и регулярно употреблять начали чай зеленый, они не только выжили сами, но и здоровье своё поправили.

Показали исследования, что чай зеленый адсорбировать способен и из организма выводить стронций радиоактивный, развитие болезни лучевой предупреждая и костей поражение.

Чая зеленого способность радиоактивные вещества выводить из организма будет усиливаться, пить его если с рябины черноплодной плодами, медом и шиповником.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ. Взять один кг. рябины черноплодной плодов, один кг. шиповника плодов. В ступе растереть или в блендере размельчить и перемешать с меда стаканом. Смесь полученную хранить в посуде стеклянной в холодильнике. До употребления ложку чайную зеленого чая сухого стаканом залить кипятка и настоять два — три часа. В полученный настой добавить ложку чайную смеси медовой. Напиток пить перед едой теплым от одного до двух раз в день в 1 — й половине дня.

Маска для лица с зеленым чаем три в одном: для любого типа кожи омолаживающая. Видео

Если чай заваренный бодрит, то крепкий очень — усыпляет. В медицинских старинных книгах некоторых, чай, как средство снотворное упоминается. Но таким средством снотворным пользоваться осторожно нужно, в случаях исключительных, и тем только, по состоянию здоровья кому чай крепкий не будет противопоказан. С молоком чай, выпитым перед сном — уснуть поможет. Пьют англичане не крепкий чай с молоком, и помогает это — с ним засыпать быстрее и спать крепче.

Китайцы заварку использованную высушивают и ею подушку набивают. Аромат чая слабый, из подушек исходящий им высыпаться хорошо помогает.

В зной летний чай зеленый утолить способен жажду и тело разгоряченное охладить, потому, как — терморегулятор прекрасный он, и известно об этом давно жителям стран жарких.

Зачастую туристы наблюдают с удивлением за тем, как в день летний жаркий чайханы посетители пьют зеленый горячий чай. Ну, а секрет прост: организм человека разогревая, чай потоотделение усиливает. А пот, с нагретой на теле поверхности испаряясь, больше тепла уносит, чем чай приносит.

И таким образом, чай горячий T тела снижает на один — два гр. С.

Зеленый чай употреблять в жару горячий полезнее, чем воду газированную.

Людям, деятельность трудовая чья протекает в цехах горячих, рекомендуют врачи горячий пить чай зеленый.

Имеется этому славному продукту и применение полезное: если Вы не желаете праздник завершить состоянием малоприятным похмелья, то после алкоголя употребления сразу же несколько чашек выпейте чая зелёного — и похмелья никакого не будет!

Важно отметить, и для женщин — особенно, что чай зелёный старение организма сдерживает и состояние кожи улучшает, а значит, нашу молодость сохраняет и во внешнем облике. Исследования учёных показали, что напиток этот даже продлевает жизнь.

Наслаждайтесь природным вкусом его и свой организм оздоравливайте. Приглашаем присоединиться к числу поклонников этого напитка волшебного.

Будьте здоровы!

Зелёный чай, лечение зелёным чаем. Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector