Белый рис гликемический индекс
Sansara58.ru

Медицинский портал

Белый рис гликемический индекс

ГИ риса

У многих людей такое восточное кушанье, как плов — любимое блюдо, которое они часто употребляют в пищу. Но мало кто знает, что гликемический индекс риса, который используют для приготовления этого блюда, составляет 70 единиц. Продукт не рекомендован людям с сахарным диабетом из-за высокого ГИ. Величина этого злака разнится в зависимости от вида крупы. Готовя аналогичное блюдо из бурого риса, даже диабетику оно будет идти в пользу, а не во вред.

Чем полезен?

Несмотря на средние и высокие показатели ГИ, рис полезен для организма, ослабленного сахарным диабетом. Состав включает большое количество витаминов, минералов и аминокислот, присутствуют пищевые волокна и отсутствует глютен, провоцирующий аллергические реакции. Также в нем мало соли, что важно для людей, страдающих от задержки воды в организме.

  • укреплению иммунитета;
  • возникновению новых клеток;
  • выработке энергии;
  • избавлению от лишнего веса;
  • нормализации артериального давления и нервной системы;
  • лучшей работе желудочно-кишечного тракта.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Зависимо от типа зерна рис делят на длиннозерный, среднезерный и круглый. По способу обработки злак классифицируется на коричневый (нешлифованный, бурый), белый (шлифованный) и пропаренный. Чаще в рецептах, содержащих рисовую крупу, необходим белый рис. Однако диабетикам этот продукт нужно употреблять осторожно. Злак состоит из сложных углеводов, которые на длительное время обеспечивают чувство сытости, но гликемический индекс указывает на его опасность для людей с повышенным сахаром в крови. Таким больным белые зерна лучше заменять на нешлифованные, поскольку они содержит клетчатку, имеют средний показатель ГИ и содержат больше полезных микроэлементов.

ГИ и калорийность разных видов риса

Пропаренный длиннозерный золотистый

Пропаренный рис — продукт, который применяют для приготовления рисовой каши. Перед шлифовкой он проходит обработку паром, благодаря которой 80% витаминов и минералов проникают в зерно. В результате получается полезная крупа, богатая витаминами группы В, кальцием, магнием. В 100 г такого риса содержится 350 ккал. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, задерживает поступление сахара в кровь, однако гликемический индекс продукта имеет средний показатель и составляет 60 единиц. Благодаря полезным свойствам рис необходим в рационе диабетика, однако потреблять его нужно в ограниченном количестве.

Японский Нишики

Нишики применяется для приготовления нигири, суши, роллов. Его зерна содержат много крахмала и полисахаридов, благодаря чему после приготовления на пару повышается клейкость продукта. В 100 г продукта содержится 277 ккал, большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Однако диабетикам рекомендуется исключить японские блюда из рациона, поскольку ГИ этого сорта имеет высокий показатель — 70 единиц.

Отварной на воде

В процессе термической обработки злак впитывает в себя влагу, благодаря чему увеличивается в размерах и становится мягким. Энергетическая ценность такой каши составляет 160 ккал на 100 г, а гликемический индекс зависит от сорта крупы. Показатель белого круглого риса составляет 72 единицы, коричневого — 60, Басмати — 58 единиц. Продукт содержит малое количество соли, благодаря чему его включают в рацион люди с избыточным весом. Отварной рис полезен при патологиях сердца, сосудов, почек и печени.

Бурый (коричневый, нешлифованный)

Коричневый — неполностью очищенный обычный рис. После щадящей обработки в крупе остаются отруби и шелуха, благодаря чему злак не теряет своих полезных свойств. 100 г продукта содержит 335 ккал, ГИ продукта — 50 единиц. Бурый рис богат витаминами, макроэлементами, клетчаткой, пищевыми волокнами и фолиевой кислотой. Благодаря этому он снижает и удерживает в норме сахар в крови. А также он выводит токсины, понижает уровень холестерина, благотворно влияет на сердце и нервную систему.

Это полезный продукт при диабете 2-го типа, поскольку помогает нормализовать глюкозу и предотвращает развитие осложнений.

Белый круглозерный

Этот сорт рисовой крупы используют для приготовления молочных каш. Несмотря на большое количество полезных веществ в его составе, продукт исключается из рациона диабетика, поскольку имеет высокий показатель гликемического индекса — 70 единиц. Энергетическая ценность в 100 г крупы составляет 358 ккал.

Дикий черный

Дикий черный рис содержит наибольшее количество полезных и питательных веществ. Также это продукт с низким гликемическим индексом — 35 единиц. В рисе много клетчатки и фолиевой кислоты, которые необходимы людям с сахарным диабетом. Калорийность продукта всего 101 ккал, потому его рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения.

Другие виды

Существует большое количество разных сортов этого злака. В сыром виде они способны наполнить организм энергией на долгий промежуток времени. В приготовленном виде продукт становится малокалорийным, благодаря чему полезен полным людям. Метод приготовления также влияет и на показатель гликемического индекса. Таблица ниже указывает ГИ и калорийность некоторых сортов и блюд из риса.

Сорт ГИ
Белый 50
Бурый 50
Пропареный 60
Красный 55

Поэтому одновременно с этим продуктом употреблять что-либо другое нельзя. В противном случае общий гликемический индекс будет больше 50 и в организме накопится слишком много сахара. Поджелудочная при этом интенсивно вырабатывает инсулин, который плохо усваивается клетками.

Каждому диабетику предоставляется возможность выбрать подходящий рецепт приготовления рисовой крупы. Для каши используется вода, молоко или бульон без жира. Иногда вместе с кашей разрешается употреблять орехи, овощи.

Готовим белый рис с низким гликемическим индексом, рецепт

Белый рис имеет высокий гликемический индекс. А высокий ГИ продукта может способствовать избыточному весу, ожирению, повышению сахара в крови. Вы уже знаете о том, что как пища будет влиять на уровень сахара в крови, зависит от целого ряда факторов. Если вы берете рис, то знаете его ГИ. Но вы не едите один только рис. Вы едите его с другими продуктами. А эти продукты (например, жир, специи) могут снизить общий ГИ блюда. Вы слышали, что даже способ приготовления блюда может повлиять на ГИ.

Но сегодня я расскажу вам, как можно приготовить белый рис и при этом снизить его ГИ с высокого ГИ= 60-70 (у разных сортов) до низкого ГИ=38.

1) при приготовлении риса можно снизить его ГИ и калорийность с высоких значений до низких.

2) во время приготовления риса он резко изменяет свою питательную структуру и функцию.

Это исследование было выполнено учеными- химиками Шри-Ланка .

В этой стране рис является основным продуктом питания, поэтому и не удивительно, что они проводили свои эксперименты на рисе.

Кокосовое масло может снизить калорийность риса на 50-60%

Как это было обнаружено?
В эксперименте.

1.Что теперь известно об этом эксперименте?

1) Исследователи знали, что

  • рис содержит крахмал,
  • в рисе содержатся два типа крахмала. Один – это легкоусвояемое волокно, а второй – устойчивое волокно. Устойчивое волокно не разрушается в тонком кишечнике, не превращается в глюкозу и не влияет на повышение сахара в крови.

2) Исследователи полагали, что снижение легкоусвояемого волокна может снизить калорийность продукта.

3) Они экспериментировали с разными способами приготовления риса, чтобы повысить в нем уровень RS крахмала. И им это удалось!

4) В эксперименте использовались 38 видов риса, распространенных в Шри-Ланки.

5) Ученые испытали восемь разных способов приготовления риса и выбрали один, с описанием которого вы сейчас познакомитесь.

2. Рецепт приготовления риса для снижения его ГИ и калорийности.

1) Вскипятить воду (стакан воды)
2) В кипящую воду добавить 1 чайную ложку кокосового масла
3) Затем добавить полстакана риса.

Пропорция используемого риса и масла указана в рецепте – 0,3% масла от веса риса.

4) Варить рис на медленном огне в течение 40 минут, но можно варить в течение 20-25 минут.
5) Затем поставить в холодильник на 12 часов.

Такой способ приготовления риса увеличивал в нем содержание RS волокон в 10 раз.

3. Как может простое изменение приготовления риса изменить ГИ и число калорий?

1) Ученые объясняют это тем, что кокосовое масло поступает в гранулы крахмала в процессе приготовления.

При этом они изменяют его архитектуру крахмала, так что он становится устойчивым к действию пищеварительных ферментов.
Ученые написали:

«Охлаждение в течение 12 часов приведет к образованию водородных связей между молекулами амилозы за пределами рисовых зерен, которые также превращают его в резистентный крахмал. Разогрев риса для потребления не повлияет уже на уровень устойчивого крахмала»

2) В дальнейшем ученые собираются провести исследования на людях, чтобы выяснить, какие сорта риса лучше подходят для снижения калорий.

Они также будут проверять возможность использования для этого рецепта других масел.

Теперь вы знаете, как приготовить рис низкой калорийности и с низким гликемическим индексом.

Но способ приготовления включает выдерживание сваренного риса в воде с кокосовым маслом в течение 12 часов в холодильнике.

А как быть с советом, что надо есть только свежеприготовленную пищу?

Я приготовила такой рис. Фото сделала и разместила в этой статье. Когда достала рис из холодильника, то разогревала его на сковородке не добавляя масло. И вот настал момент, я его попробовала.

Рис имел приятную текстуру, легкий и мягкий, чувствовалось масло, он не был сухим. Его приятно было есть даже без овощей.

Считаю эксперимент удачным, рекомендую вам его повторить. Если приготовите такой рис, то напишите о своих впечатлениях.

Если вы не можете поверить этой информации, то посмотрите это видео. Руководитель группы исследователей дает интервью, отвечает на вопросы. Правда, на английском языке.

А как быть с советом, что надо есть только свежеприготовленную пищу?

Если вы не хотите отступать от этого правила питания, то знайте, что сейчас в продаже появился белый рис без углеводов, без жира, без сахара, без глютена. Но об этом буду писать в следующей статье.

Если вы не хотите пропустить эту статью, то подписывайтесь на рассылку.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Интересная информация о белом рисе. Этот способ приготовления белого риса для худеющих ценная информация!

Евгения! Конечно! И это новая информация. И вкусно получается

Галина, спасибо за Вашу щедрость, что делитесь с нами своими знаниями. Как много я почерпнула! Было очень трудно отказаться от молочных продуктов, но Ваши убедительные советы помогли и стало легче переходить на более полезные виды продуктов. Хотя должна сказать, что молоко и молочка всегда были основной едой моей тетушки, которая умерла при полном здравии в 87 лет, а сахар она ела мешками. Маме сейчас 97 и молочное номер один в ее питании. Да, она уже слабенькая, но практически здорова. Простите, а где можно купить кокосовое масло? И не это ли масло называют пальмовым, которое не очень то и рекомендуют.

Ольга! Спасибо за Ваш комментарий. Много вопросов и я с удовольствием отвечаю на них. Помню, что «повторение — это мать учения»
1. Наши родители и дедушки с бабушками могли жить долго, больше чем их поколения по разным причинам.
1) Изменилось питание, не то мясо, молоко. Появилось много промышленных товаров, обилие хлебобулочных изделий с разными вредными добавками, вредными жирами и т.д. Мои родители не знали, что такое кариес, у меня он появился где-то лет в 16-17, у дочери раньше, а у внука в 6 лет!
2) Появилось больше токсических веществ в пище и в окружающей среде.
3) Частое использование антибиотиков, дезодорантов, бактерицидного мыла и т.д. вносит свою лепту.
4) Ученые показали важную роль влияния микрофлоры кишечника человека на его здоровье. При этом они установили, что микрофлора кишечника в каждой семье от поколения к поколению ухудшается. Теперь считается установленным, что при появлении заболеваний (например, диабета, одни бактерии уменьшаются в кишечнике, а другие увеличивются). Теперь заболевания могут лечить «трансплантацией кала» от здорового члена семьи к больному. Можно ли себе представить, что калом можно лечиться?
2. Теперь про кокосовое масло.
1) Многие продукты здорового питания я покупаю в магазине Экотопия.ру. Это Интернет магазин в Москве, но в него можно приехать и купить там. Так как я живу в Москве, я езжу туда. Вот там есть и кокосовое масло.
2) Кокосовое масло — это не пальмое масло, которое действительно вредное для здоровья.

Спасибо за информацию! Подскажите в красном рисе есть глютен ?

Бурый рис: гликемический индекс, калорийность, нормы БЖУ и полезные свойства

В статье рассмотрим гликемический индекс бурого риса.

Это старинная злаковая культура. Обширной популярностью такая крупа пользуется в странах Востока. Там ее употребляют ежедневно, что обусловлено отличным сбалансированным составом. Стоит подробнее поговорить о пользе, гликемическом индексе и калорийности риса.

Разновидности круп и индекс сортов

Индия является родиной риса, но популярность он приобрел в Китае. Крупа различается по сортам:

  • Рис белый. Гликемический индекс имеет довольно высокий. Он находится в пределах 65-85 единиц.
  • Дикий, черный рис. Его индекс 35-40.
  • Бурый или коричневый. Гликемический индекс бурого риса 45-50 единиц, что почти в два раза ниже белого. У коричневого индекс – 50.

От чего зависит ГИ?

Гликемический индекс от вида риса зависит. К примеру, бурый рис обладает низким индексом и является более полезным по сравнению с белым. Однако даже при таком значении крупа является диетической, хорошо помогает справляться с лишним весом. Допустимо употреблять ее пациентам с сахарным диабетом. Гликемический индекс бурого нешлифованного риса очень низкий.

Полезные свойства

Белая и коричневая рисовая крупы по сути являются одним и тем же продуктом, однако обработанным различными способами. Бурый сорт испытывает меньшее число обработок, происходит на производстве только очищение крупы от верхней кожуры желтоватого цвета. Однако отрубная оболочка остается целостной, именно по этой причине зерна такого сорта имеют удлиненную форму и коричневый оттенок. Бурый сорт риса обладает специфическим ореховым запахом и привкусом. На территории России бурая рисовая крупа приобрела не такую сильную популярность по сравнению с белой.

Но этот продукт в азиатских странах прославился большим количеством полезных свойств, он является одним из основных блюд каждодневного семейного рациона.

Коричневый сорт риса имеет следующие полезные свойства:

  • при регулярном употреблении крупы такого сорта можно существенно понизить содержание холестерина в составе крови;
  • способствует правильной деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • в случае необходимости очищения кишечных и желудочных стенок, избавления организма от разных токсических веществ желательно употреблять каждый день небольшую порцию такого риса; кроме того, данный продукт способствует избавлению от сильного метеоризма и запора;
  • бурый сорт часто вводится в рацион людей с такими болезнями, как желудочная язва или гастрит;
  • крупа является одной из основных составных частей рисового разгрузочного дня или диеты;
  • зачастую кулинары используют рис как гарнир ко всем сортам рыбы и мяса, кроме того, он становится хорошей основой при готовке пудинга, каши, традиционных разновидностей плова или салата;
  • благодаря своему уникальному умению поглощать влагу бурый рис используют для восстановления гидробаланса в организме человека;
  • медицинские исследования позволили установить, что при регулярном употреблении бурого риса улучшается кровообращение;
  • такая крупа может расслабляюще действовать на головной мозг и нервные клетки, в связи с чем такой сорт риса рекомендуется включать в каждодневное меню человеку, который подвергается непрерывным умственным нагрузкам либо склонен к нервному истощению;
  • способствует укреплению десен и зубов, улучшает внешний вид волос и покровов кожи;
  • благодаря значительной концентрации витамина А в данном сорте есть возможность улучшения зрения, если продукт употребляется постоянно;
  • восстанавливает нормальный режим сна, борется с раздражительным состоянием и бессонницей;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, помогает вывести продукты метаболизма и шлаковые образования из организма человека.

Противопоказания

Гликемический индекс сортов риса мы рассмотрели. А имеются ли противопоказания у бурого риса, ведь ГИ у него очень низкий. Подобно любому продукту, такому сорту риса свойственно иметь определенные противопоказания. Данная крупа в первую очередь противопоказана людям, которые страдают от сильного вздутия живота. В таком случае рекомендуется отдавать предпочтение ее белым сортам, употреблять их не чаще двух раз в неделю. Совершенно нежелательно употребление бурой рисовой крупы, если есть сложности с мочеиспусканием. Крупа в разваренной форме обладает довольно сильным мочегонным влиянием. При наличии колитов у человека также нужно отказаться от этого продукта. Несмотря на то, что в ста граммах бурого риса содержится небольшое количество калорий, им не стоит злоупотреблять пациентам с большим весом. В связи с тем, что у рисовой крупы есть свойство долгого переваривания, можно набрать лишние килограммы.

Состав бурого риса

Гликемический индекс крупы нужно знать, особенно тем, кто придерживается здорового питания. Также следует помнить о том, что любая злаковая культура является сама по себе углеводами. Но коричневая рисовая крупа представляет собой полезный и «продолжительный» тип углеводов, которые расщепляются целиком в организме человека. Они отлично перерабатываются и дают энергетический заряд, не оседают в форме жировых отложений. Данный рисовый сорт, в свою очередь, содержит много растительного белка, являющегося строительным материалом для волокон мышц.

Необходимо остановиться подробнее на не менее значимых составляющих бурого сорта риса.

  • Пищевые волокна, часто называемые просто клетчаткой. Концентрация пищевых волокон в составе коричневого риса небольшая, на двести граммов – всего три грамма. Но, если сравнивать с белыми сортами крупы, где в двухстах граммах клетчатка содержится в количестве один грамм, лучше отдавать предпочтение употреблению бурого риса. Когда коричневый рис отваривается на воде, в блюде калорий будет относительно немного, и обусловлено это наличием в составе крупы грубых пищевых волокон.
  • Комплекс витаминов В подарил невероятную популярность коричневому сорту рисовой крупы в восточных странах. Для того чтобы практически полностью восполнить суточную потребность организма человека в этих элементах, достаточно одной порции такого продукта. Однако рисовая крупа, которая прошла термическую обработку, уменьшает содержание таких полезных компонентов в пять раз. Говоря другими словами, их концентрация в вареном рисе гораздо ниже, чем в сыром.
  • Концентрация металлов, необходимых для организма, также выводит эту крупу на лидирующие позиции по содержанию в составе полезных элементов. Коричневая рисовая крупа представляет собой богатый источник железа, магния, марганца, цинка и меди. В составе обнаруживается и небольшое количество натрия, достаточно редкого металла, который находится в продуктах пищи. Такой химический состав данной крупы.
  • Наличие йода, селена и фосфора в буром рисе позволяет пользоваться таким продуктом как профилактическим средством при патологии щитовидной железы.

Калорийность

Благодаря низкому гликемическому индексу риса (именно бурого), этот продукт становится всеобщим любимцем тем, кто активно борется с лишним весом. В составе ста граммов коричневой рисовой крупы содержится примерно 330 килокалорий. В данной ситуации идет речь о продукте в сухом виде. Однако в ста граммах бурого отварного риса уже содержится 11 килокалорий. Такое значительное уменьшение энергетической ценности риса объясняется его предварительной обработкой, которой крупа подвергается перед приготовлением. Всем известно, что рисовую крупу независимо от сорта рекомендуется промывать несколько раз в прохладной воде, что помогает удалить клеящее вещество (именуется еще клейковиной) и крахмал. Именно эти два компонента добавляют энергетическую ценность рисовой крупе в виде килокалорий.

Пищевая ценность

Заслуживает отдельного упоминания пищевая ценность такого сорта. Как уже говорилось выше, основную долю бурой рисовой крупы составляют сложные углеводы, примерно 74 %. На сто граммов внушительное содержание белка по сравнению с прочими злаковыми крупами, примерно 24 %.

В составе коричневой рисовой крупы жиры занимают самую маленькую часть – только два процента. Нужно отметить, что даже небольшая концентрация жиров в буром сорте риса представлена в форме полезных масел, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Гликемический индекс бурого риса многих интересует. Но в чем же особая польза нешлифованной крупы?

Нешлифованный рис

Нешлифованный коричневый (бурый рис) является самым полезным сортом, так как он очищается лишь от верхней оболочки, при этом сохраняет все полезные вещества и отруби. Благодаря нешлифованному сорту выводится холестерин, улучшается деятельность почек, стабилизируется обращение крови, нормализуется водный баланс в человеческом организме. Любой сорт риса, кроме белого, является по сути нешлифованным. Как раз оболочка зерна несет ответственность за окрашивание, когда она стачивается, крупа приобретает белый цвет.

Гликемический индекс разного риса должен знать каждый.

Подсчет калорий в разных блюдах

В ста граммах бурого вареного сорта содержание калорий может значительно отличаться от ста граммов продукта в сыром виде. Обусловлено это активным поглощением зернами воды во время варки, что увеличивает массу. Кроме того, нужно учитывать и добавляемые ингредиенты, к примеру, сливочное масло, соль, жирность молока, изюм и т. п. Соль является единственными ингредиентом из указанных выше, который не увеличивает калорийность приготовленного блюда.

Мы рассмотрели гликемический индекс бурого риса.

Читать еще:  Уплотнение аорты сердца симптомы
Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]