Шиповник при сахарном Болезние 2 типа
Sansara58.ru

Медицинский портал

Шиповник при сахарном Болезние 2 типа

Употребление шиповника при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Шиповник по праву можно назвать превосходным терапевтическим средством. Польза его плодов заключается в способности улучшить состояние человеческого организма, принимать активное участие в борьбе с серьёзными недугами, одним из которых выступает сахарный диабет. Ярко-красные ягоды особенно хорошо помогают людям, страдающим диабетом 2 типа, который очень отзывчив к фитотерапии.

Можно ли употреблять шиповник при сахарном диабете?

Ягода не вылечит сахарный диабет — это очевидный факт, однако плоды способны оказать вспомогательное воздействие в борьбе с недугом (если, конечно, вас не касаются противопоказания, описанные далее в статье). Как известно, при этом заболевании у человека наблюдается значительное ослабевание иммунной системы, нарушаются обменные процессы, отмечается недостаток инсулина, а также развитие гипергликемии —увеличения содержания сахара в составе крови.

Для каждого из этих симптомов у шиповника имеется своё средство борьбы, ведь его химический состав — настоящая коллекция полезных биологически активных веществ. Плоды растения способствуют синтезу (процессу образования) инсулина и оптимизируют его действие, улучшают работу всех составляющих иммунной системы, нормализуют нарушения обмена веществ, в частности, гормонов, а также обеспечивают профилактику осложнений в работе других органов и систем (сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной).

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует постоянно придерживаться определённой диеты, когда к употреблению запрещены даже некоторые овощи и фрукты (например, бананы, виноград), не говоря уже о жирных продуктах и сладостях. Вместе с тем, организм нуждается в витаминах, и как раз в шиповнике их довольно много.

Чем полезен?

Главное достоинство ягоды заключается в том, что она способствует улучшению всасывания инсулина, нормализуя тем самым уровень глюкозы в крови. Настои, отвары из шиповника отлично поддерживают организм диабетиков, повышая иммунитет и, соответственно, увеличивая сопротивляемость различным недугам, которые так и стремятся атаковать.

При сахарном диабете плод насыщает организм больного такими полезными веществами, как:

  • витамины-антиоксиданты групп А, С, Е, а также все витамины группы В;
  • каротины — вещества, которые улучшают общее состояние организма при заболеваниях, стимулируют иммунную систему, способствуют восстановлению клеток, повышают физическую выносливость;
  • пектины — вещества, нормализующие работу ЖКТ и кровообращение, а также выводящие из организма токсины, холестерин, жёлчную кислоту;
  • микро и макроэлементы (кальций, железо, натрий, калий, цинк, магний) — каждый из них по-своему положительно воздействует на организм, например, железо стимулирует образование кровяных клеток гемоглобина, поддерживает иммунитет, натрий налаживает водно-солевой баланс и функционирование органов пищеварительной, выделительной системы в целом, а цинк обладает антиоксидантным воздействием;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая);
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, оказывающие бактерицидное воздействие.

Шиповник обладает многофакторным лечебным воздействием, что позволяет с его помощью одновременно решать несколько задач, не переживая за возможность осложнений токсического характера. Немаловажно и то, что продукт способен усиливать действие медицинских препаратов, давая возможность уменьшить их количество.

Противопоказания

Практически любой природный продукт, принимаемый нами в пищу, может принести как пользу, так и вред. Шиповник — не исключение.

  • Конечно, полезных свойств у него много, но от употребления всё же стоит отказаться в таких случаях:
  • Аллергическая реакция на ягоды — если вы их ещё не употребляли и не знаете, как организм отреагирует, стоит начинать с малых доз. Если не обнаружится появления пятен, кожного зуда и прочих признаков аллергии, количество отваров или настоев можно увеличивать.
  • Нарушение работы пищеварительной системы, в результате чего наблюдается повышенная кислотность — наличие большого количества витамина С может ещё больше усугубить положение.
  • Склонность к тромбозу (повышенной способности крови к свёртыванию) — подобного рода патологии чаще являются наследственными. Опасность заключается в том, что шиповник способен влиять на состав крови, делая её более вязкой.
  • Мочекаменная болезнь — витамин С, содержащийся в большом количестве, может спровоцировать образование новых камневидных отложений, поэтому перед его употреблением, нужна консультация врача.
  • Гипотония — сок плодов способствует снижению артериального давления, и при гипотонии может снизить его до критичной точки.

Шиповник при сахарном диабете 2 типа

Наиболее распространённая форма болезни сахарного диабета — 2 тип. Если сравнить все известные случаи заболевания, то именно к этому типу относится 90% больных. Болезнь возникает в том случае, когда продуцирующие клетки поджелудочной железы не в состоянии вырабатывать инсулин в нужном количестве, а бывают и такие случаи, когда выработанный инсулин не воспринимается организмом. Частыми причинами возникновения болезни является ожирение или наследственность. В отличие от диабета 1 типа, проявляется недуг уже в более зрелом возрасте.

Особенности и лечебные свойства

Шиповник способствует улучшению процесса образования инсулина, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшая её функции. Нужно также учесть, что люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, имеют ещё одну немаловажную проблему — нарушение кровотока из-за хрупкости сосудов, а ягода способствует их укреплению.

Плоды шиповника в значительной мере помогают снизить вес, наладить артериальное давление, характерное для диабетиков.

Как правильно принимать отвары и настои?

Принимать лечебные средства при сахарном диабете желательно после консультации с лечащим врачом, который определит допустимые дозировки. Отвары и настойки из плодов кустарника способны негативно повлиять на зубную эмаль, особенно, если у человека уже имеются проблемы с ротовой полостью (например, кариес). Безопаснее пить жидкие средства через трубочку или же тщательно полоскать рот после приёма.

Не рекомендуется злоупотреблять настоями и отварами. Средняя ежедневная порция должна составлять не более 150 г. При этом обязательно нужно разделить это количество на 3–4 приёма.

Шиповник имеет своеобразный вкус, поэтому некоторые люди пытаются его подсластить. Диабетикам нельзя добавлять в напитки сахар — при желании его можно заменить нейтральными веществами со сладким вкусом, например, стевией.

Пьют средства за полчаса до еды.

Рецепты

Народная медицина использует шиповник в качестве целебного средства на протяжении веков. За это время появилось немало рецептов, в том числе таких, которые способны положительно влиять на излечивание диабета 2 типа.

Ягоды можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно и засушить. Доказано, что некоторые сорта растения полезны именно в засушенном виде — концентрация витамина С в них достигает рекордных показателей. К таковым относятся сорта Бесшипный, Воронцовский. Плоды можно заморозить. При этом они сохранят все полезные вещества.

Перед заморозкой ягоды фасуют порциями, чтобы удобно было размораживать нужное количество.

Отвар

Лечебный отвар можно приготовить следующим образом: 1 ч. л. плодов высыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, следует прикрутить огонь и томить снадобье ещё минут 15. Лучше организовать водяную баню — так процесс будет протекать медленнее, а отвар станет более насыщенным. По окончании времени, средство следует процедить.

Принимают его 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Настой

Настои лучше готовить в термосе, так как длительное сбережение высоких температур позволяет в полном объёме раскрыть полезные свойства и сохранить их. Для приготовления лекарственного средства при диабете 2 типа берут 50–60 г сухих ягод, помещают в ёмкость и заливают 1 л кипятка, плотно закрывают. Так настой должен прибывать около 2–3 ч (лучше не спешить и подождать сутки, так настой будет более витаминным).

Если у вас имеется свой загородный участок, на котором, кроме шиповника, растёт смородина, не лишайте себя возможности использовать и её для составления полезного настоя. В таком варианте, понадобятся сухие листья смородины. Их нужно взять в том же количестве, что и плоды шиповника (по 1 ч. л.), залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1–2 ч, процедить.

Витаминный чай

Чай способен в значительной мере усилить иммунитет, который ослаблен у людей, страдающих диабетом, и в этом его главный плюс. Он способствует укреплению жизненных сил, в результате чего, пациент меньше страдает простудными и другими заболеваниями. Приготовить чай просто: необходимо взять 2–3 ст. л. сухих плодов, промыть, выложить в ёмкость для заваривания. Ягоды желательно измельчить. Далее нужно залить их горячей водой (не кипятком!) и настаивать 15 мин. Готовый чай нужно процедить и охладить.

Чтобы наполнить питьё приятным вкусом и ароматом, можно добавить другие любимые ягоды и фрукты, например, малину, смородину. Очень полезны чаи с добавлением ягод клюквы, которая также повышает иммунитет организма и одновременно понижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.

Читать еще:  Редька при сахарном Болезние 2 типа

Шиповник — отличное природное терапевтическое средство, эффектно помогающее в лечении сахарного диабета. Представители народной медицины и фитотерапевты уже на протяжении многих лет с успехом используют плоды культуры, убеждаясь в том, что они хорошо справляются с возлагаемыми на них функциями.

Как правильно принимать шиповник при сахарном диабете 2 типа

Шиповник является популярным средством фитотерапии. Специалисты по народной медицине рекомендуют применять его плоды для лечения самых разных болезней. Многим диабетикам известно, что сахарный диабет хорошо лечится различными лекарственными травами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что шиповник с его исключительными целебными свойствами тоже не обделен вниманием. Народные знахари наряду с фитотерапевтами успешно используют шиповник при сахарном диабете 2 типа, извлекая все полезное из листьев, ветвей, стеблей, и даже корней. Но стоит отметить, что отдельную ценность все же имеет небезызвестный отвар шиповника, который обладает чуть ли не чудотворными свойствами.

В чем польза шиповника?

Приверженцы натуральной медицины больше всего интересуются плодами данного кустарника, поскольку эти волшебные ягоды являются поливитаминными средствами, поддерживающими иммунитет и улучшающими работу органов. Особенно целебно плоды воздействуют на тех, у кого атеросклероз, гипертония или же сахарный диабет.

«Дикая роза» – народное название скромного кустарника, который дарит нам плоды, намного превосходящие по содержанию витамина C лимон и ягоды смородины. А ведь лимон и смородина являются витаминовыми лидерами флористического царства. Отвары, настойки, сиропы, чаи – полезные средства, которые можно получить от шиповника.

Калий, марганец, магний, железо, фосфор, кальций – далеко не полный список, содержащихся в шиповнике полезных микроэлементов. Помимо витамина C, в относительно больших концентрациях в нем имеются витамины группы P, PP, B, K, A, а также вещества пектин, каротин, таннины, сахара, органические кислоты и другие продукты метаболизма.

Применение против диабета второго типа

Многих интересует, можно ли пить диабетикам отвар шиповника, поскольку сахарный диабет налагает запреты и ограничения на употребление широкого спектра продуктов. То, что нельзя есть сладкое и жирное, знают все, но не все в курсе, что большинство фруктов и ягод, равно как отвары, напитки и настойки из них, нужно употреблять в маленьких дозах и с осторожностью. Например, продукты, содержащие легкоусвояемые углероды, крайне вредны для больных диабетом, поэтому надо быть осторожным с пищей растительного происхождения.

Что же касается шиповника, то он только укрепит здоровье, оказав на уставшее бороться с болезнью тело многостороннее профилактическое, а также целебное действие. Поэтому если постоянно принимать отвар из плодов этого кустарника, то можно добиться:

  • снижения уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшения обмена веществ и всасываемости инсулина;
  • восстановления внешнесекреторной и внутреннесекреторной функций поджелудочной;
  • повышения иммунитета, ослабления хронических болезней;
  • нормализации давления, работы сердца, оттока желчи и мочи;
  • улучшения общего состояния, снятия усталости, повышения тонуса организма;
  • устранения камней из желчного пузыря, возникающих при диабете.

Рекомендация! В России встречаются многие разновидности шиповника, однако лучше приобретать шиповник Беггеровский, дикую иглистую розу или коричневую дикую розу, поскольку эти сорта являются самыми полезными.

Рецепты для борьбы с заболеванием

Шиповник при диабете 2 типа лучше употреблять внутрь в виде настоев или отваров. Ягоды в сушеном виде можно приобрести в аптечной сети либо заготовить самому. Мультивитаминные настои и отвары лучше готовить из дозревших красных или темно-бурых плодов осеннего сбора. Сушить рекомендуется в печи.

Отвар из плодов шиповника

Универсальный простой отвар из ягод шиповника готовится следующим образом:

  1. К 20 г сушеных ягод добавить пол-литра горячей воды.
  2. Соорудить водяную баню и выдержать отвар на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Настоять на протяжении суток при комнатной температуре.

Пить такой отвар рекомендуется несколько раз в день за полчаса до приема пищи.

На заметку! Прекрасному полу будет любопытно знать, что такой отвар благоприятствует снижению веса.

Настойка из ягод шиповника и смородины

Пить шиповник при диабете второго типа можно в виде настойки, которая готовится путем проведения нижеперечисленных манипуляций:

  1. Смешать 20 г измельченных ягод шиповника и 20 г ягод смородины.
  2. Добавить к полученной массе два стакана кипятка.
  3. Настаивать в плотно закрытой емкости не менее 2,5 часов.

Пить вместо чая. Не злоупотреблять.

Мазь из шиповника и облепихи

Часто на высыпания, вызванные плохой работой печени при диабете, наносится мазь, которая изготавливается так:

  1. 30 г измельченных ягод шиповника смешать с тремя мелко нарезанными листьями ореха и с двумя хорошо раздробленными корнями аира.
  2. В массу добавить оливковое или подсолнечное масло до получения вязкой консистенции.
  3. Держать в течение часа на водяной бане.
  4. Настаивать при комнатной температуре не менее двух часов.

Полученную мазь наносит на поврежденные участки кожи.

Обратите внимание! Долгая термическая обработка разрушает витамины в ягодах.

Противопоказания

При всей своей полезности злоупотреблять средствами из шиповника не стоит. Не забывайте, что в нем содержится до 8% сахара. Поэтому при подсчете допустимых к употреблению единиц сахара нужно учитывать эти проценты. При умеренном потреблении можно добиться улучшения состояния здоровья, а несоблюдение дозировок только ухудшит состояние. Не пейте пакетированные чаи, также не добавляйте сахар или сахарозаменители в приготовленные вами отвары и настойки. При покупке аптечных экстрактов убедитесь, что они не на основе сахара.

Кроме того, нужно знать, что употребление шиповника противопоказано болеющим язвой желудка и повышенной кислотностью.

Помните! Никакие средства народной медицины, в том числе приготовленные из шиповника, нельзя применять без консультации с лечащим врачом. Самолечение может привести к тяжелым последствиям или к осложнениям заболевания.

Шиповник при диабете оказывает комплексное воздействие на весь организм

Шиповник – широко распространенный дикорастущий кустарник, издавна используемый для приготовления целебных снадобий. Лечебными свойствами обладают не только созревшие плоды растения, но и его корни и листья. Шиповник при диабете оказывает на организм комплексное воздействие, его регулярное применение помогает остановить прогрессирование болезни.

Воздействие шиповника на организм при диабете

Шиповник – растение, содержащий множество самых необходимых для организма человека микроэлементов, биологически активных веществ и витаминных комплексов.

Полностью созревшие плоды кустарника богаты на аскорбиновую кислоту, витамина С в них в 50 раз больше чем в лимоне.

Целебные свойства растения объясняются и содержанием в них никотиновой кислоты, витамин К и Е, большой группы витаминов В, пектинов, флавоноидов, эфирных масел, антоцианов, органических кислот. Шиповник полезен и взрослым и детям, с его помощью можно улучшить протекание хронических заболеваний, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудистых стенок.

Шиповник при сахарном диабете использоваться может при заболевании и первого и второго типа. Насыщение организма биологически активными веществами растения способствует:

  1. Повышению общей сопротивляемости организма;
  2. Снижению вредного холестерина, что в итоге благотворно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  3. Очищению пищеварительной и мочевыделительной систем от скопившихся токсинов и шлаков;
  4. Регенерации тканей;
  5. Нормализации желчевыделения;
  6. Улучшению работы печени и почек.

Комплексное воздействие на организм при регулярном приеме лечебных средств на основе шиповника приводит к нормализации обменного процесса, улучшает работу поджелудочной железы, повышает восприимчивость тканей к инсулину. Особенно полезно данное фитосырье диабетикам со склонностью к повышению давления.

Плоды кустарника благотворно действуют и на нервную систему. Любители шиповника крепче спят, их психика более устойчива к психотравмирующим ситуациям.

Сушеный шиповник практически ничем не отличается от свежих ягод. В правильно высушенных плодах содержится весь набор полезных микроэлементов, а их гликемический индекс составляет всего 25 единиц.

Правила использования шиповника при СД

Шиповник при диабете 2 типа окажет на организм только положительное воздействие, если будут соблюдаться правила его применения. Их не слишком много, поэтому следовать рекомендациям специалистов не составит труда.

  • Не все плоды дикорастущего кустарника диабетикам одинаково полезны. Меньше эндогенного сахара содержится в растении, произрастающем в западных регионах. Плоды восточного шиповника более сахаристые и в них меньше витаминных составляющих. Поэтому при покупке фитосырья в аптеках следует уточнять регионы его сбора.
  • Применение отвара шиповника при диабете практически не имеет противопоказаний. Осторожность нужно проявлять только пациентам с гастритом с повышенной кислотностью и с язвенным поражением органов пищеварения. Неумеренное употребление отваров шиповника может повысить кислотность, что приведет к обострению хронических патологий.

    В редких случаях ягоды кустарника вызывают аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к аллергии следует начинать терапию с небольших доз отваров, настоев или иных средств.

    Рецепты на основе шиповника при диабете

    Шиповник при диабете используется в разных вариантах. Из ягод готовятся отвары и настои, разнообразить меню можно киселем или вареньем, приготовленным из плодов с добавлением сахарозаменителей. Полезен и несладкий компот.

    Очень часто плоды шиповника сочетаются и с другим растительным сырьем, что только повышает противодиабетические свойства фитопрепаратов.

    • Отвар шиповника при диабете 2 типа готовится из столовой ложки плодов и полулитра кипятка. Промытые ягоды заливаются водой и выдерживаются на водяной бане около 20 минут. После этого отвар нужно настоять один-два часа и профильтровать. Пьют его по 150 мл перед приемом пищи, два-три раза за сутки.
      1. Несколько ложек сушеных ягод нужно залить кипятком, оставить на полчаса, после чего проварить. Плоды должны набухнуть и стать мягкими.
      2. Отвар фильтруется, ягоды измельчаются в блендере.
      3. Получившаяся кашица опять высыпается в отвар, смесь еще раз проваривается.
      4. Основа для киселя процеживается.
      5. В процеженный отвар добавляется по вкусу сок лимона, сахарозаменитель и крахмал. При диабете желательно крахмал заменить на овсяную муку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector