Сахар на латыни
Как обозначается сахар в анализе крови
Диабетикам приходится регулярно сдавать кровь на сахар. Однако далеко не все могут расшифровать сведения, которые скрываются под столбцами цифр и знаков или латинскими наименованиями. Многие считают, что им эти знания не нужны, ведь лечащий врач пояснит полученные результаты. Но порой расшифровать данные теста нужно самостоятельно. Именно поэтому важно знать, как обозначается сахар в анализе крови.
Латинскими буквами
Сахар в анализе крови обозначается латинскими буквами GLU. Количество глюкозы (GLU) не должно превышать 3,3–5,5 ммоль/л. Для отслеживания состояния здоровья в биохимических анализах чаще всего используются следующие показатели.
- Гемоглобин HGB (Hb): норма составляет 110–160 г/л. Меньшее количество может свидетельствовать о развитии анемии, дефиците железа или недостатке фолиевой кислоты.
- Гемокрит HCT (Ht): норма для мужчин составляет 39–49%, для женщин – от 35 до 45%. При сахарном диабете показатели обычно превышают эти параметры и доходят до 60% и более.
- Эритроциты RBC: норма для мужчин – от 4,3 до 6,2 × 10 12 на литр, для женщин и детей – от 3,8 до 5,5 × 10 12 на литр. Уменьшение количества красных кровяных клеток указывает на значительную кровопотерю, недостаток железа и витаминов группы В, обезвоживание организма, воспалительные процессы или на чрезмерную физическую нагрузку.
- Лейкоциты WBC: норма 4,0–9,0 × 10 9 на литр. Отклонение в большую или меньшую сторону говорит о начале воспалительных процессов.
- Тромбоциты PLT: оптимальное количество равно 180 – 320 × 10 9 на литр.
- Лимфоциты LYM: в процентном содержании их норма составляет от 25 до 40%. Абсолютное содержание не должно превышать 1,2–3,0 × 10 9 на литр или 1,2–63,0 × 10 3 на мм 2 . Превышение показателей свидетельствует о развитии инфекции, туберкулеза или лимфолейкоза.
При диабете немалую роль играет исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которая указывает на количество белков в кровяной плазме. Норма для мужчин составляет до 10 мм в час, для женщин – до 15 мм/ч. Не менее важно отслеживать хороший и плохой холестерин (ЛПНП и ЛПВП). Нормальный показатель не должен превышать 3,6–6,5 ммоль/л. Для наблюдения за работой почек и печени следует обратить внимание на количество креатина и билирубина (BIL). Их норма составляет 5–20 ммоль/л.
Обозначение глюкозы в зарубежных странах
Обозначение «ммоль на литр» чаще всего используется в странах постсоветского пространства. Но иногда может случиться так, что анализ на сахар в крови необходимо сделать за границей, где приняты другие обозначения уровня глюкозы. Она измеряется в миллиграммах-процентах, записывается как mg/dl и обозначает количество сахара в 100 мл крови.
Норма показателей глюкозы в крови в странах зарубежья составляет 70–110 mg/dl. Чтобы перевести эти данные в более привычные цифры, следует разделить полученные результаты на 18. Например, если уровень сахара составляет 82 mg/dl, то при переводе в привычную систему получится 82 : 18 = 4,5 ммоль/л, что соответствует норме. Умение производить подобные вычисления может понадобиться и при покупке иностранного глюкометра, так как прибор обычно запрограммирован на определенную единицу измерения.
Общий анализ
Чтобы определить скорость оседания эритроцитов, выявить количество гемоглобина и кровяных телец, назначают общий анализ крови. Полученные данные помогут выявить воспалительные процессы, заболевания крови и общее состояние организма.
Уровень сахара в крови по общему анализу определить не получится. Однако повышенные показатели гемокрита или эритроцитов могут указать на развитие диабета. Для подтверждения диагноза потребуется сдать кровь на сахар или провести развернутое исследование.
Развернутый анализ
В развернутом анализе можно отследить уровень глюкозы в крови за период до 3 месяцев. Если ее количество превышает установленную норму (6,8 ммоль/л), то у человека могут диагностировать сахарный диабет. Однако и низкий уровень сахара (менее 2 ммоль/л) опасен для здоровья и порой вызывает необратимые процессы в работе ЦНС.
Нередко результаты анализа выявляются по процентному соотношению уровня гемоглобина и молекул глюкозы. Это взаимодействие называют реакцией Майяра. При повышенном содержании сахара в крови уровень гликированного гемоглобина растет в несколько раз быстрее.
Специальный анализ
Для выявления сахарного диабета, эндокринных нарушений, эпилепсии и болезней поджелудочной железы потребуется специальный анализ крови на сахар. Он может проводиться несколькими способами.
- Стандартный лабораторный анализ. Кровь берется из пальца с 8 до 10 утра. Анализ проводится натощак.
- Глюкозотолерантный тест. Исследование проводят с утра, на пустой желудок. Сначала берут кровь из пальца. Затем пациент выпивает раствор из 75 г глюкозы и 200 мл воды и через каждые 30 минут в течение 2 часов сдает кровь из вены на анализ.
- Экспресс-исследование. Тестирование крови на сахар осуществляется с помощью глюкометра.
- Анализ на гликированный гемоглобин. Исследование проводится независимо от приема пищи. Считается самым надежным и точным, так как позволяет выявить диабет на ранней стадии.
Чтобы разобраться в результатах полученных данных, необходимо знать не только как обозначается сахар в анализе крови, но и какова его норма. У здорового человека этот показатель не превышает 5,5–5,7 ммоль/л. При нарушении толерантности к глюкозе уровень сахара может колебаться от 7,8 до 11 ммоль/л. Диагноз диабет ставят, если цифры превышают 11,1 ммоль/л.
Знание того, как обозначается уровень гликемии в анализах и каковы ее допустимые нормы, позволит выявить опасный недуг на ранних стадиях и предпринять своевременные меры. При отклонении в большую или меньшую сторону необходимо сразу же обратиться к врачу, пересмотреть свой образ жизни и режим питания.
САХАР
Смотреть что такое САХАР в других словарях:
САХАР
(бот.-физиолог.)сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ. смотреть
САХАР
САХАРс химической точки зрения – любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах, молекула которых состоит из двух остатков моносахаридов. К первым относятся глюкоза (называемая иногда декстрозой или виноградным сахаром) и фруктоза (фруктовый сахар, левулоза); ко вторым – лактоза (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар) и сахароза (тростниковый или свекловичный сахар). В быту, однако, сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель – сахарозу; именно она и будет рассмотрена в данной статье.Сахар (сахароза) – сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы – сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.Сахар – высококалорийная пища; его энергетическая ценность – ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии.Применение. Сахар – важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.Источники. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится прежде всего за специфический аромат.Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый в Китае. Сахар из него, однако, никогда не очищали настолько хорошо, чтобы он мог успешно конкурировать со свекловичным или тростниковым. Индия – практически единственная страна, где в коммерческих масштабах получают пальмовый сахар, но тростникового сахара эта страна производит значительно больше. В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов. Этой же цели, вероятно, служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы. В Индии более 4000 лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука (Madhuca). Африканцы в Капской колонии использовали для этого вид Melianthus major, а буры в Южной Африке – Protea cynaroides. В Библии мед упоминается довольно часто, а “сладкий тростник” лишь дважды, из чего можно заключить, что главным подсластителем в библейские времена служил именно мед; это, кстати, подтверждается и историческими свидетельствами, согласно которым на Ближнем Востоке сахарный тростник стали выращивать в первые века нашей эры.На не слишком изощренный вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы. Иное дело сахар-сырец, промежуточный продукт производства, содержащий примесь растительного сока. Здесь разница очень ощутима: тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в адекватных санитарных условиях), тогда как свекловичный сахар на вкус неприятен. Различается по вкусу и меласса (кормовая патока) – важный побочный продукт сахарного производства: тростниковую в Англии охотно едят, а свекловичная в пищу не годится.Производство. Если рафинирование свекловичного сахара осуществляется непосредственно на свеклосахарных заводах, то очистка тростникового сахара, в котором лишь 96-97% сахарозы, требует специальных рафинадных предприятий, где от кристаллов сахара-сырца отделяют загрязняющие примеси: золу, воду и компоненты, объединяемые общим понятием “несахара”. К последним относятся обрывки растительных волокон, воск, покрывавший стебель тростника, белок, небольшие количества целлюлозы, солей и жиров. Только благодаря огромным масштабам производства рафинированного тростникового и свекловичного сахара этот продукт стоит сегодня так дешево.Потребление. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, например, Австралия, Ирландия и Дания, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Во многих тропических странах, где выращивают сахарный тростник, этот показатель значительно ниже, чем в США (41,3 кг), но люди там имеют возможность потреблять сахарозу не в чистом виде, а в иной форме, обычно в составе фруктов и сладких напитков.См. также:САХАР: ТРОСТНИКОВЫЙ САХАРСАХАР: СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАРСАХАР: КЛЕНОВЫЙ САХАР И СИРОП. смотреть
САХАР
(греч. sákchar, от санскритского сáркара — гравий, песок, сахарный песок) пищевой продукт сладкого вкуса. Калорийность 100 г С. 1,68 Мдж (около . смотреть
Белый сахар на латинском языке
белый сахар — baltasis cukrus statusas Aprobuotas sritis cukrus ir sirupas apibrėžtis Išvalyta ir kristalizuota aukštos prekinės kokybės sacharozė, kurios savybės yra: a) poliarizacija – ne mažesnė kaip 99,7 °Z; b) invertuotojo cukraus – ne daugiau kaip 0,04… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
белый сахар — белый сахарный песок … Cловарь химических синонимов I
белый сахар высшего качества — ypač baltas cukrus statusas Aprobuotas sritis cukrus ir sirupas apibrėžtis Išvalyta ir kristalizuota aukštos prekinės kokybės sacharozė, kurios savybės yra: a) poliarizacija – ne mažiau kaip 99,7 °Z; b) invertuotojo cukraus – ne daugiau kaip 0,04 … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
особо чистый белый сахар — ypač baltas cukrus statusas Aprobuotas sritis cukrus ir sirupas apibrėžtis Išvalyta ir kristalizuota aukštos prekinės kokybės sacharozė, kurios savybės yra: a) poliarizacija – ne mažiau kaip 99,7 °Z; b) invertuotojo cukraus – ne daugiau kaip 0,04 … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
белый сахарный песок — белый сахар … Cловарь химических синонимов I
Сахар-кандис — Белый сахар кандис Сахар кандис (первоначально китайского происхождения) получается как из тростникового, так и из свекловичного сахара. Сорта сахара кандиса: белый, тёмный, жёлтый. Технология изготовления Сироп уварива … Википедия
Сахар — (Sugar) История возникновения сахара, виды сахара по сырью Сахар тростниковый, сахар свекловичный, сахар кленовый, сахар пальмовый, сахар сорговый, пищевая ценность сахара, мифы о сахаре Содержание Содержание Раздел 1. Производство и технологии … Энциклопедия инвестора
Сахар — Увеличенное изображение кристаллов сахарозы … Википедия
САХАР — с химической точки зрения любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов, обычно с низкой молекулярной массой и более или менее выраженным сладким вкусом. Речь идет главным образом о моносахаридах (простых сахарах) и дисахаридах,… … Энциклопедия Кольера
Сахар белый кристаллический — Сахар белый кристаллический: сахар белый в виде отдельных кристаллов размерами более 0,2 миллиметров. Источник: ГОСТ Р 53396 2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Сахар белый. Технические условия (утв. Приказом Ростехрегулирования… … Официальная терминология
Сахар белый кусковой — Сахар белый кусковой: сахар белый в виде отдельных кусков определенных размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара или раскалывания отлитого в форме. Источник: ГОСТ Р 53396 2009. Национальный стандарт Российской Федерации … Официальная терминология
589. Saccharum lactis
Описание. Белые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, слабого сладкого вкуса.
Растворимость. Легко растворим в воде, очень мало растворим в спирте, практически нерастворим в эфире и хлороформе.
Подлинность. К 5 мл раствора препарата (1 : 20) прибавляют 5 мл реактива Фелинга и смесь нагревают до кипения; выпадает желтый осадок, переходящий затем в буровато-красный.
Удельное вращение от +52° до +53,5° (5% водный раствор). Измерение угла вращения производят через 20 минут после прибавления к раствору препарата 2 капель раствора аммиака.
Прозрачность и цветность раствора. 3 г препарата растворяют в 10 мл кипящей воды. Раствор должен быть прозрачным, бесцветным и не должен иметь запаха.
Кислотность. 2,5 г препарата растворяют в 50 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды и прибавляют несколько капель раствора фенолфталеина; красное окрашивание должно появиться от прибавления не более 0,1 мл 0,1 н. раствора едкого натра.
Хлориды. 2 г препарата растворяют в 40 мл воды. 10 мл этого раствора должны выдерживать испытание на хлориды (не более 0,004% в препарате).
Сульфаты. 10 мл того же раствора должны выдерживать испытание на сульфаты (не более 0,02% в препарате).
Кальций. 10 мл того же раствора должны выдерживать испытание на кальций (не более 0,06% в препарате).
Тяжелые металлы. 10 мл того же раствора не должны давать реакции на тяжелые металлы.
Крахмал. 1,5 г препарата растворяют в 10 мл кипящей воды. При прибавлении к охлажденному раствору 1 капли 0,1 н. раствора йода не должно появляться синее окрашивание.
Декстрин. К 2 г мелко измельченного препарата прибавляют 20 мл 70% спирта, имеющего температуру 15°, и часто встряхивают в течение 30 минут при 15°, а затем фильтруют. 10 мл этого фильтрата при смешении с равным объемом абсолютного спирта должны давать прозрачный раствор.
Глюкоза или сахароза. Остаток после испарения этой жидкости (см. Декстрин) на водяной бане не должен превышать 0,5%.
Сульфатная зола из 0,5 г препарата не должна превышать 0,1%.
Крылатая латынь — переводчик на латынь онлайн
САХАР — перевод слова с русского на латынь онлайн. Значение слова «САХАР» может использоваться для татуировки на латыни. Перевод слова «САХАР» c русского на латинский язык:
САХАР — saccharum [i, n] ; saccharon [i, n];
Обозначение сахара в анализе крови
Обширный список лабораторных тестирований значительно расширяет возможности диагностики.
Каждый из них является необходимым инструментом для получения полной картины.
Какие тесты показывают сахар?
Глюкоза – необходимый компонент энергетического обмена. Обозначается в анализе на латинском – GLU. В регулировании ее количества и переработке участвует специальный гормон — инсулин.
При его нехватке нарушается усваивание организмом сахара. При подобных нарушениях он постоянно присутствует в крови и моче. Для определения существующих отклонений пациенту назначаются лабораторное тестирование.
- сухость во рту;
- зуд и сухость кожи;
- постоянная жажда;
- долго незаживающие раны;
- вялость и слабость;
- частое мочеиспускание.
Тестирование проводится в медицинском учреждении. Для исследования на сахар подходит капиллярная или венозная кровь. Альтернативой служит экспресс-тест, который проводится с помощью специального аппарата – глюкометра.
Общий анализ мочи входит в перечень основных исследований. Он дает важные информативные данные о состоянии здоровья пациента. В норме в моче не должно быть сахара. Его наличие является признаком диабета или преддиабета.
В ситуациях, когда в основных анализах обнаружился сахар, сдается дополнительное тестирование для подтверждения диагноза.
Исследования назначаются при спорных моментах:
- если в крови не выявлен сахар, а в моче выявлен;
- если показатели незначительно увеличены без перехода диагностической границы;
- если сахар в моче или крови присутствовал в нескольких случаях (изредка).
Видеоматериал об анализах на сахар:
Разновидности тестов на глюкозу
Помимо стандартного исследования крови и мочи, есть дополнительные лабораторные методы. Полный список исследований на глюкозу выглядит так: стандартный анализ, исследование мочи на сахар, гликированный гемоглобин, глюкозотолерантный тест, гликозилированный альбумин (фруктозамин).
Глюкозотолерантный
Глюкозотолерантный тест – метод исследования, который показывает количество сахара с учетом нагрузки. Он позволяет закрепить уровень и динамику показателей. Сдается в несколько этапов с интервалом в полчаса. Сначала определяется значение натощак, потом «с нагрузкой», после отслеживается интенсивность снижения концентрации. В течение всей процедуры курить, пить и есть нельзя. Перед исследованием учитываются общие правила подготовки.
ГТТ не проводится после операций, родов, инфарктов, во время острых воспалительных процессов. Не назначается диабетикам при уровне сахара >11 ммоль/л натощак.
Гликированный гемоглобин
Гликированный гемоглобин – разновидность исследования, который отображает содержание глюкозы за длительный период. Его часто назначают для диагностики заболевания. Является показателем для оценки рисков, связанных с диабетом.
На его уровень не оказывает влияние время суток и прием пищи. Как правило, не требует специальной подготовки и проводится в любое время.
При отклонениях от допустимых значений проводится корректировка сахароснижающей терапией. Нормализация показателей достигается спустя месяц после принятых мер.
Обозначение латинскими буквами HbA1c.
Гликозилированный альбумин
Фруктозамин – специальный комплекс глюкозы с белками крови. Одна из методик для диагностики СД и контроля эффективности терапии. В отличие от ГГ демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение 21 дня до тестирования.
Назначается для краткосрочного мониторинга показателей. Повышенные значения могут говорить о наличии диабета, гипотиреоза, почечной недостаточности. Пониженные значения – о диабетической нефропатии, гипертиреозе. Соблюдаются общеклинические правила подготовки.
Расшифровка результатов – нормы и отклонения
-
Клинический анализ.
Здоровье феникса
⇐ Предыдущая Стр 2 из 2
1. Возьми: Листьев толокнянки
Листьев шалфея поровну по 10,0
Обозначь: по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка.
Recipe: Foliorum Uvae ursi
Foliorum salviae aequo 10,0
Signa: по 1 столовой ложке смеси на стакан кипятка.
2. Возьми: Эмульсии рыбьего жира 200,0
Выдай в темной склянке.
Обозначь: по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Recipe: Emulsi Olei jecoris Aselli 200,0
Da in vitro fusco
Signa: по 1 чайной ложке 2 раза в день.
3. Возьми: Драже витамина А числом 50
Обозначь: по 1 драже 3-4 раза в день.
Recipe: Dragees Vitamini A numero 50
Sigma: по 1 драже 3-4 раза в день.
4. Возьми: Суппозитории вагинальные «Осарбон» числом 10
Выдай в оригинальной коробочке.
Обозначь: по 1 вагинальному суппозиторию в сутки.
Recipe: Suppositoria vaginilia «Osarbonum» numero 10
Da in originalis scatula.
Signa: по 1 вагинальному суппозиторию в сутки.
5. Возьми: Масла подсолнечника
Серы осажденной поровну по 3,0
Вазелина до 30,0
Обозначь: мазь для наружного применения.
Recipe: Oleum Helianthi
Sulfuris praecipitatum ana 3,0
Vasellni ad 30,0
Signa: мазь для наружного применения.
6. Возьми: Мази ксероформа 10% — 50,0
Обозначь: мазь для наружного применения.
Recipe: Unguenti Kseroformi 10% — 50,0
Signa: мазь для наружного применения.
7. Возьми: Таблетки димеколина 0,025 покрытые оболочкой числом 50
Обозначь: по 1 таблетке 3 раза в день.
Recipe: Tabulettas Dimekolini 0,025 obductas numero 50
Signa: по 1 таблетке 3 раза в день.
8. Возьми: Линимента аммиачного 50,0
Обозначь: для растирания кожи.
Recipe: Linimenti ammoniatum 50,0
Signa: для растирания кожи.
9. Возьми: Натрия гидрокарбоната 4,0
Кофеина-натрия бензоата 1,0
Экстракта боярышника жидкого 6 мл
Настойки валерианы 8 мл
Воды очищенной 200 мл
Обозначь: по 1 чайной ложке 4 раза в день.
Recipe: Natrii Hydrocarbonatis 4,0
Coffeini – natrii benzoatis 1,0
Extracti Crataegi fluidum 6 ml
Tincturae Valerianae 8 ml
Aquae purificatae 200 ml
Signa: по 1 чайной ложке 4 раза в день.
10. Возьми: Таблетки от кашля числом 20
Выдай. Обозначь: по 1 таблетке 3 раза в день.
Recipe: Tabulettas contra tussim numero 20
Da. Signa: по 1 таблетке 3 раза в день.
11. Возьми: Отвара корня кровохлебки из 15,0-200 мл
Обозначь: по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
Recipe: Decocti radices Sanguisorbae ex 15,0-200 ml
Signa: по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
12. Возьми: Настоя цветков ромашки аптечной из 20,0 – 200 мл
Обозначь: для полосканий полости рта.
Recipe: Infusi floris Chamomillae officinae ex 20,0-200 ml
Signa: для полосканий полости рта.
13. Возьми: Отвара листьев шалфея из 20,0 — 200 мл
Обозначь: для полоскания горла.
Recipe: Decocti foliorum Salviae ex 20-200 ml
Signa: для полоскания горла.
14. Возьми: Кислоты борной 1,0
Оксида цинка 10,0
Масла подсолнечного 40,0
Смешай, пусть образуется линимент. Выдай.
Обозначь: подсушивающее средство.
Recipe: Acidi boricum 1,0
Zinci оxydi 10,0
Oleum Helianthi 40,0
Misce, ut fiat Limimenti. Da.
Signa: подсушивающее средство.
15. Возьми: Настоя корня алтея
Настоя травы горицвета весеннего поровну по 6,0 – 150 мл
Грудного эликсира 5 мл
Нашатырно-анисовых капель 3 мл
Натрия гидрокарбоната 3,0
Обозначь: по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Recipe: Infusi radicis Althae
Infusi herbae Adonidis vernalis ana 6,0-150 ml
Thoracale elixiris 5 ml
Liquoris Ammonii anasati 3 ml
Natrii Hydrocarbonatis 3,0
Signa: 1 столовой ложке 3 раза в день.
16. Возьми: Спиртового раствора йода 5% — 2 мл
Глицерина 10 мл
Обозначь: для смазывания десен.
Recipe: Spirituosa solutio lodi 5%-2 ml
Glycerini 10 ml
Signa: для смазывания дёсен.
17. Возьми: Новокаина 0,5
Раствора натрия хлорида 0,9% — 200 мл
Выдай. Обозначь: для инфильтрационной анестезии.
Recipe: Novocaini 0,5
Solutionis Natrii chloridi 0,9%-200 ml
Da. Signa: для инфильтрационной анастезии.
18. Возьми: Эуфиллина 0,3
Смешай, пусть образуется ректальный суппозиторий.
Дай таких доз числом 10.
Обозначь: по 1 суппозиторию в прямую кишку 2 раза в день.
Recipe: Euphyllini 0,3
Olei Olivarum 3,0
Misce, ut fiat rectolia suppositoria.
Dai tales doses numero 10.
Signa: по 1 суппозиторию в прямую кишку 2 раза в день.
19. Возьми: Прозерина 0,2
Смешай, пусть образуется порошок.
Раздели на 20 равных частей. Выдай.
Обозначь: по 1 порошку 3 раза в день.
Recipe: Proserini 0,2
Misce, ut fiat pulveris.
Divide in 20 partes aequales. Da.
Signa: по 1 порошку 3 раза в день.
20. Возьми: Сухого экстракта термопсиса 0,6
Натрия гидрокарбоната поровну по 2,0
Порошка корня лакричника с маслом аниса 0,2
Смешай, пусть образуется порошок.
Выдай. Обозначь: растворить в воде (1:10).
Recipe: Sicci extracti Termopsidis 0,6
Natrii Hydrocarbonatis ana 2,0
Pulveris radicis Liquiritae cum Olei Anisi 0,2
Misce, ut fiat pulveris.
Da. Signa: растворить в воде (1:10).
21. Возьми: Ихтиола 0,15
Массы желатиновой сколько потребуется
Пусть образуется шарик вагинальный
Выдай таких доз числом 12.
Обозначь: по 1 шарику во влагалище.
Recipe: Ichthyoli 0,15
Massae gelatinosum quantum satis
Ut fiat globuli vaginalis
Da tales does numero 12
Signa: по 1 порошку во влагалище.
22. Возьми: Кислоты салициловой 1,0
Крахмала пшеничного поровну по 12,5
Вазелина до 50,0
Смешай, пусть образуется паста.
Обозначь: для наружного применения.
Recipe: Acidi salicylici 1,0
Amyli Tritici ex ana 12,5
Misce, ut fiat pastae.
Signa: для наружного применения.
23. Возьми: Нафталана 40,0
Березового дегтя поровну по 15,0
Мыла зеленого 30,0
Смешай, пусть образуется мазь.
Обозначь: смазывать пораженную кожу рук.
Recipe: Naphthalani 40,0
Liquidae picis ex ana 15,0
Saponis galbini 30,0
Misce, ut fiat unguenti
Signa: смазывать пораженную кожу рук.
24. Возьми: Экстракта пастушьей сумки сухого
Экстракта рожков спорыньи
Порошка корня солодки поровну по 3,0
Пилюльной массы сколько потребуется
Смешай, пусть образуются пилюли числом 30.
Обозначь: по 1 пилюле 3 раза в день.
Recipe: Extracti pastoris bursae succi
Extracti cornuti secalis
Pulveris radicis Glycyrrhizae ex ana 3,0
Pilulatum massa quantum satis
Misce, ut fiat pilularum numero 30.
Signa: по 1 пипюле 3 раза в день.
25. Возьми: Порошка корня ревеня
Магнезии жженой поровну по 0,3
Экстракта белладонны сухого 0,015
Смешай, пусть образуется порошок.
Выдай таких доз числом 10 в вощенной бумаге
Обозначь: по 1 порошку натощак (слабительное).
Recipe: Pulveris radicis Rhei
Magnesii ustum ana 0,3
Extracti Belladonnae succi 0,015
Misce, ut fiat pulveris.
Da tales does numero 10 in charta cerata
Signa: по 1 порошку натощак (слабительное).
26. Возьми: Фаулерова раствора мышьяка 5 мл
Мятной воды 15 мл
Обозначь: с 3 капель 3 раза в день после еды, прибавляя
по 1 капле, дойти до 10 капель на прием.
Recipe: Fowleri solutionis arsericalis 5 ml
Menthastri aquae 15 ml
Signa:с 3 капель 3 раза в день после еды, прибавляя по 1 капле, дойти до 10 капель на прием.
27. Возьми: Эмульсии семян тыквы очищенных от кожуры из 5,0 – 200 мл
Сиропа цитрона Уншиу 20,0
Обозначь: утром в 2 приёма, затем через несколько часов
2 столовые ложки касторового масла.
Recipe: Emulsi seminum Cucurbitae decorticatum ex 5,0-200 ml
Sirupi sitronae Unshiy 20,0
Signa: утром в 2 приёма, затем через несколько часов 2 столовые
ложки касторового масла.
28. Возьми: Скипидара очищенного
Свиного сала поровну по 15,0
Обозначь: для растирания.
Recipe: Olei Terebinthinae rectificati
Svini salae ana 15,0
Signa: для растирания.
29. Возьми: Хлоралгидрата 1,0
Воды очищенной поровну по 25 мл
Обозначь: на 1 клизму.
Recipe: Chloralum hydrati 1,0
Aeque purificati ana 25 ml
Signa: на клизму.
30. Возьми: Сложного настоя сены 30,0
Выдай. Обозначь: на 1 приём (взрослому).
Recipe: Compositi infusi sennae 30,0
Da. Signa: на 1 приём (взрослому).
31. Возьми: Настойки рвотного ореха 5 мл
Настойки валерианы поровну по 10 мл
Обозначь: по 20 – 25 капель 3 раза в день.
Recipe: Tincturae vomicae nucis 5 ml
Tincturae Valerianae ana 10 ml
Signa: по 20 – 25 капель 3 раза в день.
32. Возьми: Жидкого экстракта крапивы
Жидкого экстракта тысячелистника поровну по 25 мл