Продукты с нулевым гликемическим индексом
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом. Список продуктов
Понятие гликемического индекса сравнительно новое. Открыт он был в начале восьмидесятых годов прошлого века канадским доктором Дженкинсом. Что такое гликемический индекс продуктов питания? Это показатель, который демонстрирует, как поднимается в крови количество сахара после употребления какой-либо пищи относительно глюкозы. Её ГИ взят за основу и составляет сто единиц.
Как распределяют продукты питания по гликемическому индексу
Итак, взяв за эталон ГИ чистой глюкозы, можно утверждать, что список продуктов с высоким уровнем индекса составляют те образцы, у которых он превышает 70 единиц. Индекс в диапазоне от 70 до 56 представляют продукты со средним показателем. А менее 55 единиц показателя составляют продукты с низким ГИ. Они-то и являются самыми полезными для организма человека.
Считается, что человеческий организм изначально запрограммирован на употребление пищи с невысоким ГИ. В то время как еда с высоким ГИ является в большинстве своём изобретением второй половины прошлого века. Производство её выгодно невысокой стоимостью и обилием сахара в составе, что заставляет людей покупать такие продукты питания снова и снова, только раз их попробовав. Ведь это выгодно, вкусно и сытно.
Гликемический индекс для диабетиков
К счастью, вредный список продуктов давно известен общественности. Благодаря этому у современного человека есть возможность наверняка знать, что он употребляет, и заранее иметь представление о том, какой вред это, возможно, нанесёт его здоровью. Гликемические индексы продуктов для диабетиков значение имеют куда более важное, чем для кого-либо другого.
Действие гормона инсулина
Дело в том, что инсулин является гормоном, “обязанность” которого – регулирование метаболизма и контролирование уровня сахара за счёт торможения процесса появления в печени молекул глюкозы. Благодаря ему же клетки организма могут делать запасы глюкозы в виде гликогена, организм эффективнее накапливает жировые отложения и медленнее их расходует. В некотором количестве инсулин собирается в поджелудочной железе, а увеличение уровня сахара является прекрасным поводом для высвобождения и выработки дополнительного его объёма.
Выработка инсулина у больных диабетом
Собственно говоря, выработка его у здорового человека осуществляется постоянно и бесперебойно. Разница состоит лишь в том, насколько быстро она происходит. У человека же, больного сахарным диабетом, выработка гормона нарушена, и употребление сахаросодержащих продуктов несёт в таком случае прямую угрозу для жизни. Имеющаяся под рукой таблица продуктов с низким гликемическим индексом может стать настоящим спасением и подсказкой для больного диабетом.
Пища с самым низким индексом
К примеру, морепродукты, мясо и яйца обладают нулевым индексом. То есть употреблять их можно, не опасаясь появления проблем со здоровьем. Далее по списку идут разнообразные пряности, затем – овощи (в том числе сырая капуста). Особенно полезны салат листовой, авокадо, огурцы, баклажаны, а также отруби – исключительно полезный для здоровья желудка и кишечника продукт. Многие орехи также включает в себя таблица продуктов с низким гликемическим индексом. Самым высоким ГИ обладает баклажан. За ним следуют ягоды – смородина (чёрная и красная), малина и клубника, вишня. Потом – молочные продукты, свёкла и помидоры. И лишь после – свежие фрукты, а также нежирный йогурт без каких-либо добавок.
Несколько более высоким ГИ обладают сухофрукты – чернослив и курага (финики, к слову, имеют буквально заоблачный гликемический индекс – 135 единиц), немного сыроватые макаронные изделия, неочищенный рис и гречневая каша.
Гликемический индекс и калорийность продуктов
Многие полагают, что чем выше индекс, тем, соответственно, выше и энергетическая ценность. Однако, вопреки ошибочному мнению большинства людей, никак не связан с энергетической ценностью гликемический индекс продуктов. Таблица для похудения содержит обычно информацию о калорийности, иногда дополненную пищевой ценностью, то есть содержанием в пище жиров, углеводов и протеинов. Данными о том, спровоцирует ли та или иная пища скачок сахара в крови, в большинстве случаев пренебрегают. А ведь таблица продуктов с низким гликемическим индексом – это кладезь знаний о том, как эффективно и надолго сбросить килограммы, а также что употреблять, чтобы избежать набора веса в дальнейшем.
Эксперимент, оспаривающий связь калорийности и ГИ
Бытовало ранее достоверное на первый взгляд утверждение о том, что количество сахара в крови равносильно количеству углеводов, которое содержится в потребляемой человеком еде. Учёные из Торонто рискнули опровергнуть данную гипотезу и, миновав теоретическую часть, перешли сразу к практике. Набрав с этой целью группу людей, они стали предлагать им разные блюда и продукты, попутно замеряя уровень сахара в крови подопытных. В то время результаты исследования стали настоящим шоком для общественности и истинной сенсацией. Выяснилось, к примеру, что тост хлеба из очищенной пшеничной муки провоцирует скачок вдвое больший, нежели при употреблении сравнительно более сладкого и жирного мороженого.
Польза раздельного питания с точки зрения гликемического индекса
Когда в организм попадет продукт с высоким ГИ, сахар практически моментально “подскакивает”, а организм, стремясь понизить его уровень, отвечает резким выбросом инсулина – “скорой помощью”. Расщепление замедляется, поступление нового сахара блокируется, но вместе с тем ускоряется переработка углеводов в жирные кислоты. Таким образом, последние быстрее отходят в жировые отложения.
Как “безопасные” продукты становятся источниками жировых отложений
Вот, к примеру, картофель. Нет ничего ужасного и угрожающего фигуре в том, чтобы полакомиться умеренной порцией отварного корнеплода, ведь, по сути, гормону инсулину “вырабатывать” жир практически не из чего. Однако любопытно то, что если эта самая картошка будет не сварена на воде, а прожарена в растительном масле (или, что ещё хуже, на сале), и будет закушена сочным, не менее жирным куском мяса, рыбы или порцией салата, заправленного майонезом, все жиры, которые находятся в этом блюде, инсулин сей же час отправит напрямую в подкожный жир.
Схема действия инсулина
В данном случае калорийность отдельных продуктов уже не будет веским аргументом, как и калорийность суточного рациона питания. Всё происходит по предельно простой схеме: сахар в крови увеличился, количество вырабатываемого гормона резко возросло, жирные кислоты отправлены в отложения. Соответственно, решающую роль играет именно гликемический индекс продуктов. Таблица для похудения, сочетающая в себе данные о пищевой и энергетической ценности, к сожалению, лишена этой важной информации.
Жиры, белки и гликемический индекс
К слову, протеины и жиры имеют нулевой ГИ, а значит, потребление их никоим образом не отразится на количестве сахара в крови и интенсивности выработки инсулина. Однако стоит лишь закусить их чем-либо, обладающим высоким индексом, – и спасения от набора лишнего веса уже не найти. Особенно актуален этот неприятный нюанс относительно жиров. Именно по этой причине раздельное питание может по праву считаться не безосновательным мифом, а вполне действующей теорией, знания о которой незаменимы для тех, кто ставит себе цель избавиться от лишнего веса.
На её фоне другие способы вроде бессмысленного подсчёта калорийности не имеют результата. В целом дезинформированность населения и получение им данных из недобросовестных источников становятся причиной того, что тучный человек изо всех сил держит себя в ежовых рукавицах, употребляет минимум калорий, лишает свой организм полезных веществ в угоду похудению, а в результате остаётся полным, уменьшая только длительность своей жизни.
Гликемический индекс и обмен веществ
Ознакомившись с вышесказанным, можно задать справедливый вопрос: в случае если ГИ действительно имеет такое действие, то почему есть худые люди? Ведь по логике все должны были бы быть полными.
Дело в том, что интенсивность обмена веществ у каждого человека отличается. Он генетически заложен с самого рождения и продолжает формироваться и меняться на протяжении всего цикла существования. У любителей голодовок он очень низкий, а у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни, напротив, достаточно высокий.
Если обмен происходит сравнительно быстро, то и ощутимого повышения уровня сахара не происходит. По крайней мере, случается такое крайне редко. За счёт высокой скорости обменных процессов организм человека в кратчайшие сроки перерабатывает сахар, снабжаясь высвобожденной энергией.
В общем-то глюкоза в плазме крови присутствует постоянно, лишь меняя своё количество в ней. Минимальный её объём наблюдается наутро после ночного сна и, соответственно, продолжительного периода без еды. Таким образом, постоянно и содержание в крови инсулина. Прямо пропорционально количеству сахара возрастает и количество гормона, который откладывает излишки первого в печени и мышцах.
Если скорость метаболизма высока, любое увеличение количества глюкозы в тот же миг компенсируется соответствующей порцией гормона. Избыточный объём сахаров сжигается за счёт теплообмена, когда лишняя энергия выводится наружу или идёт на гликоген. Закончив процесс, организм вновь переходит в свой обычный режим работы.
Если же скоростью обмена веществ похвастать не получается, то и погасить “сахарный всплеск” организм с необходимой скоростью не сможет. В этом случае активизируется главная накопительная база человеческого организма – жировые отложения. И всё, что не успело сразу же переработаться, благополучно откладывается в жир. Сладкие свежие фрукты содержат сахар. Но всё же они не столь опасны для уровня его в крови и фигуры.
Продукты с самым низким гликемическим показателем
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Пиво | 45-110 (зависит от сорта) |
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Крахмал | 100 |
Брюква | 99 |
Булочки сдобные | 95 |
Картофель печеный / жареный | 95 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Батон, хлеб белый | 90 |
Рис белый | 90 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Морковь вареная / тушеная | 85 |
Поп-корн несладкий | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Крекеры | 80 |
Мюсли с сухофруктами | 80 |
Пончики сладкие | 76 |
Арбуз | 75 |
Багет французский | 75 |
Вафли несладкие | 75 |
Лазанья | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Тыква | 75 |
Пшено | 71 |
Картофельные чипсы | 70 |
Круасаны | 70 |
Кускус | 70 |
Макароны из мягких сортов пшеницы | 70 |
Манка | 70 |
Напитки газированные сладкие | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Ризотто из белого риса | 70 |
Сахар белый | 70 |
Сахар коричневый | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 69 до 50)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Мука пшеничная | 69 |
Ананасы свежие | 66 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 66 |
Апельсиновый сок | 65 |
Батат (сладкий картофель) | 65 |
Варенье, джем | 65 |
Изюм | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Консервированный ананас | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Мармелад | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Хлеб ржаной | 65 |
Хлеб цельнозерновой | 65 |
Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны с сыром | 64 |
Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
Блины, оладьи из пшеничной муки | 62 |
Пицца на тонком пшеничном тесте | 61 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Какао-порошок с сахаром | 60 |
Лазанья | 60 |
Майонез | 60 |
Мороженое | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Рис длиннозерный | 60 |
Папайя свежая | 59 |
Кукуруза консервированная сладкая | 57 |
Виноградный сок без сахара | 55 |
Кетчуп, горчица | 55 |
Персики консервированные | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Спагетти | 55 |
Суши | 55 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Киви | 50 |
Клюквенный сок без сахара | 50 |
Манго | 50 |
Рис басмати | 50 |
Рис коричневый неочищенный | 50 |
Хурма | 50 |
Яблочный сок без сахара | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ меньше 50)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Клюква свежая / замороженная | 47 |
Апельсиновый сок свежевыжатый | 45 |
Виноград | 45 |
Готовые завтраки цельнозерновые без меда и сахара | 43 |
Грейпфрутовый сок без сахара | 45 |
Кокос | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Рис басмати коричневый | 45 |
Гречневая каша | 40 |
Курага | 40 |
Макароны, сваренные «аль-денте» | 40 |
Морковный сок без сахара | 40 |
Чернослив | 40 |
Айва свежая | 35 |
Апельсины | 35 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Йогурт натуральный обезжиренный | 35 |
Мороженое на фруктозе | 35 |
Нут | 35 |
Рис черный, дикий | 35 |
Сливы свежие | 35 |
Соевый соус без сахара | 35 |
Яблоки свежие | 35 |
Гранат | 34 |
Компот из сухофруктов без сахара | 34 |
Нектарины свежие | 34 |
Персики свежие | 34 |
Фасоль | 34 |
Томатный сок | 33 |
Абрикосы свежие | 30 |
Грейпфрут свежий | 30 |
Груши свежие | 30 |
Мандарины | 30 |
Молоко любой жирности | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко миндальное | 30 |
Морковь свежая | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Томаты свежие | 30 |
Свекла свежая | 30 |
Фасоль зеленая | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица коричневая, желтая | 30 |
Шоколад горький | 30 |
Ягоды черника, брусника, голубика | 30 |
Вишня | 25 |
Малина, ежевика свежая | 25 |
Мука соевая | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Красная смородина | 25 |
Крыжовник | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Фасоль золотистая | 25 |
Чечевица зеленая | 25 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Арахис | 15 |
Брокколи | 15 |
Грибы | 15 |
Имбирь | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Капуста брюссельская | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Лук репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Огурцы свежие | 15 |
Огурцы маринованные, соленые | 15 |
Оливки | 15 |
Орехи: миндаль, фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех, кешью | 15 |
Отруби необработанные | 15 |
Перец чили | 15 |
Сельдерей | 15 |
Соя | 15 |
Спаржа | 15 |
Тофу (творог соевый) | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Салат листовой | 9 |
Петрушка, укроп, базилик, орегано, корица | 5 |
В таблице гликемических индексов нет мяса, рыбы, птицы, яиц, других белковых продуктов т.к. они почти не содержат углеводов, их гликемический индекс принято считать около нуля.
Однако, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты вызывают всплески инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.
Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов
Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потребления определенного продукта.
Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).
Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.
Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и вырабатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за транспортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.
Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.
Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.
Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.
Гликемический индекс. От чего зависит?
Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:
От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.
От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.
От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.
Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.
Низкий ГИ
Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.
Уровень сахара при потреблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.
Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.
Высокий ГИ
Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потреблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.
Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.
То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.
Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.
Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов
У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.
Уровень ГИ делят на 3 группы:
Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц
Средний. Составляет от 40 до 69 единиц
Высокий. Составляет от 70 единиц и выше
Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку
Низкий. От 0 до 39
Средний. От 40 до 69
Высокий. От 70 и выше
- Дикий рис
- нут
- кунжут
- вермишель
- зеленый горошек свежий
- айва
- апельсины
- фасоль, чечевица
- натуральный йогурт с низким содержанием жира
- соевый соус
- нектарин, гранат,яблоки,мандарин, персики
- молоко, томатный сок
- дрожжи
- чеснок
- свежая морковь,зеленая фасоль
- малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
- горький шоколад
- тыквенные семечки, миндаль
- брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
- отруби
- огурцы, сельдерей, шпинат
- авокадо
- соя
- тофу
- Ананас,апельсиновый сок
- джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
- черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
- овсяная каша пакетированная
- изюм
- картофель в мундире
- банан
- суши, спагетти
- дыня,манго, киви, хурма
- яблочный сок без сахара,песочное печенье
- горчица и кетчуп
- гречка
- виноград, кокос
- Манная каша,перловая крупа
- сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
- пшено
- багет
- арбуз
- пиво
- жареный и печеный картофель
- булочки
- белый рис и рисовая лапша
- мюсли с сухофруктами и орехами
- вафли
Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях
Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями
Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода
Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт
Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии
Ученные рекомендуют на завтрак потреблять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.
Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтракала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтракающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потребляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.
Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потребление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.
Продукты со средним ГИ рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.
Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.
Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потребляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.
Низкий и высокий Гликемический индекс – Что это
Гликемический индекс для похудения оказывается важнее, чем калорийность продуктов. Поэтому многие диетологи рекомендуют своим клиентам, либо не переедать углеводов, либо следить за этим показателем, так как гликемический индекс существенно влияет на процессы похудения и отложения запасного жира.
Содержание
Что такое гликемический индекс
Все продукты, содержащие углеводы, кроме калорийности, принято оценивать также по тому, как быстро организм в состоянии их превратить в глюкозу и усвоить. Гликемический индекс (ГИ) показывает степень влияния продуктов, содержащих углеводы, на изменение уровня глюкозы в крови.
Низкий гликемический индекс
Продукты с низким и средним гликемическим индексом долго перевариваются, медленно усваиваются, постепенно всасываются в кровь, резко не повышая уровень сахара в крови и уровня гормона инсулина. Инсулин успевает равномерно распределить весь поступивший в кровь сахар по всем тканям организма, а организм использовать его на свои энергетические затраты и жир не запасется.
Высокий гликемический индекс
И наоборот, продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые пустые или быстрые углеводы, быстро повышают уровень сахара в крови, стимулируя поджелудочную железу на резкий выброс гормона инсулина. Избыточное количество глюкозы не успевает организмом истратиться в виде потребленной энергии и запасается в виде жировых отложений.
Т.е. питаясь, преимущественно продуктами с высоким гликемическим индексом, человек планомерно набирает лишний вес. Кроме того, избыточная глюкоза в крови поражает мелкие и крупные кровеносные сосуды, провоцирует развитие атеросклероза.
Обратите внимание, что низкокалорийный продукт может иметь высокий гликемический индекс и наоборот.
7 продуктов, которые следует ограничить в рационе
Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови сильнее, чем чистая глюкоза, т.е. могут обладать ГИ до 100 и больше.
Если Вы заботитесь о своем здоровье, ограничьте употребление всего 7 продуктов с высоким гликемическим индексом или ешьте их маленькими порциями.
Это: мучные изделия из белой муки, сладкое (кондитерские изделия, конфеты, напитки), свекла, картофель, морковь, белый рис, сухие завтраки из кукурузных хлопьев (ГИ до 132).
Вы легко сохраните нормальный вес, если будете питаться, в основном, продуктами со средним и низким показателем гликемического индекса.
Как похудеть. Диета по гликемическому индексу
Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца почти не содержат углеводов. Их гликемический индекс близок к нулю.
Если Вы хотите похудеть, то перейдите на комбинированное питание: белковые продукты плюс продукты, содержащие углеводы, с гликемическим индексом
Практические советы фитнес-диетолога
На диете по гликемическому индексу, действительно, худеют, если соблюдать баланс по белкам/жирам/углеводам и питаться небольшими порциями. Т.к. есть еще такое понятие, как гликемическая нагрузка, она зависит от количества съеденных углеводов. Другими словами, от ложки продукта с высоким гликемическим индексом, Вы не поправитесь, а от килограмма или литра продукта с низким гликемическим индексом, вполне вероятно.
Кроме того, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты с низким и даже нулевым гликемическим индексом, вызывают реакцию инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.
Например, частая ошибка худеющих, съесть после вечерней тренировки обезжиренный творог.
Во-первых, кальций хорошо усваивается только из творога средней жирности и жирного.
Во-вторых, инсулиновый индекс обезжиренного творога 120 ед при гликемическом индексе 30. А всплеск инсулина блокирует процесс сжигания жира.
Как снизить гликемический индекс продуктов
Есть некоторые правила приготовления и употребления пищи, помогающие снизить гликемический индекса продуктов:
- – Готовьте каши, макароны, овощи аль-денте, т.е. слегка не доваривайте, у переваренной пищи гликемический индекс выше
- – Употребляйте углеводистые продукты с продуктами, содержащими много клетчатки, например, рис с овощами или картофель с овощным салатом.
- – Не пересаливайте пищу. Соль повышает скорость всасывания глюкозы и гликемический индекс продуктов. В качестве приправы к блюдам, покупайте натуральные сушеные травы и приправы без добавления соли.
- – Добавляйте в блюда лимонный сок, он снижает общий гликемический индекс.
- – Добавляйте в блюда оливковое масло. Жиры замедляют усвоение продуктов, понижая гликемический индекс.
Поделитесь страницей
Гликемический индекс продуктов. Таблица
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ больше 70)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Пиво | 45-110 (зависит от сорта) |
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Крахмал | 100 |
Брюква | 99 |
Булочки сдобные | 95 |
Картофель печеный / жареный | 95 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Батон, хлеб белый | 90 |
Рис белый | 90 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Морковь вареная / тушеная | 85 |
Поп-корн несладкий | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Крекеры | 80 |
Мюсли с сухофруктами | 80 |
Пончики сладкие | 76 |
Арбуз | 75 |
Багет французский | 75 |
Вафли несладкие | 75 |
Лазанья | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Тыква | 75 |
Пшено | 71 |
Картофельные чипсы | 70 |
Круасаны | 70 |
Кускус | 70 |
Макароны из мягких сортов пшеницы | 70 |
Манка | 70 |
Напитки газированные сладкие | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Ризотто из белого риса | 70 |
Сахар белый | 70 |
Сахар коричневый | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики | 70 |
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ от 69 до 50)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Мука пшеничная | 69 |
Ананасы свежие | 66 |
Овсяная каша быстрого приготовления | 66 |
Апельсиновый сок | 65 |
Батат (сладкий картофель) | 65 |
Варенье, джем | 65 |
Изюм | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Консервированный ананас | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Мармелад | 65 |
Свекла вареная | 65 |
Хлеб ржаной | 65 |
Хлеб цельнозерновой | 65 |
Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны с сыром | 64 |
Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
Блины, оладьи из пшеничной муки | 62 |
Пицца на тонком пшеничном тесте | 61 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Какао-порошок с сахаром | 60 |
Лазанья | 60 |
Майонез | 60 |
Мороженое | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Рис длиннозерный | 60 |
Папайя свежая | 59 |
Кукуруза консервированная сладкая | 57 |
Виноградный сок без сахара | 55 |
Кетчуп, горчица | 55 |
Персики консервированные | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Спагетти | 55 |
Суши | 55 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Киви | 50 |
Клюквенный сок без сахара | 50 |
Манго | 50 |
Рис басмати | 50 |
Рис коричневый неочищенный | 50 |
Хурма | 50 |
Яблочный сок без сахара | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ меньше 50)
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Клюква свежая / замороженная | 47 |
Апельсиновый сок свежевыжатый | 45 |
Виноград | 45 |
Готовые завтраки цельнозерновые без меда и сахара | 43 |
Грейпфрутовый сок без сахара | 45 |
Кокос | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Рис басмати коричневый | 45 |
Гречневая каша | 40 |
Курага | 40 |
Макароны, сваренные «аль-денте» | 40 |
Морковный сок без сахара | 40 |
Чернослив | 40 |
Айва свежая | 35 |
Апельсины | 35 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Йогурт натуральный обезжиренный | 35 |
Мороженое на фруктозе | 35 |
Нут | 35 |
Рис черный, дикий | 35 |
Сливы свежие | 35 |
Соевый соус без сахара | 35 |
Яблоки свежие | 35 |
Гранат | 34 |
Компот из сухофруктов без сахара | 34 |
Нектарины свежие | 34 |
Персики свежие | 34 |
Фасоль | 34 |
Томатный сок | 33 |
Абрикосы свежие | 30 |
Грейпфрут свежий | 30 |
Груши свежие | 30 |
Мандарины | 30 |
Молоко любой жирности | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко миндальное | 30 |
Морковь свежая | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Томаты свежие | 30 |
Свекла свежая | 30 |
Фасоль зеленая | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица коричневая, желтая | 30 |
Шоколад горький | 30 |
Ягоды черника, брусника, голубика | 30 |
Вишня | 25 |
Малина, ежевика свежая | 25 |
Мука соевая | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Красная смородина | 25 |
Крыжовник | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Фасоль золотистая | 25 |
Чечевица зеленая | 25 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Арахис | 15 |
Брокколи | 15 |
Грибы | 15 |
Имбирь | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Капуста брюссельская | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Лук репчатый лук | 15 |
Лук-порей | 15 |
Огурцы свежие | 15 |
Огурцы маринованные, соленые | 15 |
Оливки | 15 |
Орехи: миндаль, фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех, кешью | 15 |
Отруби необработанные | 15 |
Перец чили | 15 |
Сельдерей | 15 |
Соя | 15 |
Спаржа | 15 |
Тофу (творог соевый) | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Салат листовой | 9 |
Петрушка, укроп, базилик, орегано, корица | 5 |
В таблице гликемических индексов нет мяса, рыбы, птицы, яиц, других белковых продуктов т.к. они почти не содержат углеводов, их гликемический индекс принято считать около нуля.
Однако, надо иметь в виду, что некоторые белковые продукты вызывают всплески инсулина несмотря на отсутствие углеводов, имеют высокий инсулиновый индекс.
Продукты с нулевым гликемическим индексом
|
|