Как понизить амилазу в крови
Почему понижена амилаза в крови — как ее нормализовать
Амилазой принято называть группу ферментов, необходимых для расщепления и дальнейшего переваривания углеводов. Известны α, β и γ типы. Диагностическое значение имеет Альфа-амилаза (диастаза) и панкреатическая амилаза.
Первая встреча пищи и амилазы происходит уже в ротовой полости, именно поэтому, если подержать кусочек хлеба во рту, через короткое время можно почувствовать сладость — это амилаза расщепляет углеводы до простых сахаров.
Помимо слюнных желёз и поджелудочной железы, амилаза продуцируется в кишечнике, печени, в жировой ткани и у женщин в яичниках, но количество её мало.
Принцип работы амилазы — это расщепить сложные углеводы до простых — олигосахаридов. Конечный результат этого сложного биохимического процесса — снабжение энергией всего организма.
Какие значения уровня амилазы считаются пониженными, норма
Нужно учитывать, что в различных лабораториях исследование проводится на биохимических анализаторах разных медицинских фирм. Нормы могут быть в разных единицах измерения, а поэтому отличаться друг от друга. Как правило, возле результата ставятся референтные значения и какой-то флажок, означающий понижение или повышение, относительно их. Чаще всего используется измерение в Единицах вещества на 1 мл крови.
У здорового взрослого человека уровень Альфа-амилазы в крови от 28 до 100 Ед/л,
у детей до двух лет 5 — 65 Ед/л,
у пожилых людей старше 70 лет 30-160 Ед/л
Из них панкреатической амилазы у взрослых и пожилых 0-50 Ед/л
У детей до полугода до 8 Ед/л
От полугода до года не более 23 Ед/л
От года до двух не выше 50 Ед/л
Пониженной считается амилаза ниже 25 Ед/л для взрослого. Для детей, соответственно возрасту и таблице норм.
Причины низкого уровня
Если произошла длительная повышенная нагрузка на поджелудочную железу, то она сначала продуцирует большое количество своих ферментов, а затем «устаёт», истощается, количество их становится всё меньше и меньше. Или же клетки мутируют, видоизменяются и теряют способность вырабатывать ферменты (например, при онкологических заболеваниях). Или клеток попросту нет — удалена поджелудочная железа либо клетки погибли — наступил некроз ткани.
При каких состояниях можно наблюдать понижение амилазы в крови:
- поджелудочная железа удалена;
- гепатит;
- опухоль поджелудочной железы, а также печени, желудка, кишечника;
- муковисцидоз;
- какая-либо травма поджелудочной железы;
- операции на поджелудочной железе;
- токсикоз, длившийся продолжительное время;
- некроз ткани поджелудочной железы.
Как диагностировать низкий уровень амилазы
При подозрениях на заболевания поджелудочной железы, берётся кровь на биохимический анализ. Среди других показателей исследуется и амилаза. Кровь берется натощак. За сутки до сдачи анализа нужно исключить жирную и острую пищу, алкоголь, чай и кофе. Забор анализа производится натощак в утренние часы.
Исследуют сыворотку крови на биохимических анализаторах
Какие симптомы могут стать причиной для обследования:
- тошнота, рвота, понос;
- боли: в правом подреберье или опоясывающая;
- горечь во рту;
- общая слабость;
- увеличение размера печени при пальпации или выявленное по УЗИ;
- снижение или увеличение сахара в крови.
Что может повлиять на результаты анализа
Если ситуация критическая и анализ берется в стационаре, то цифры, получаемые в лаборатории, считают истинными, не смотря на то, в какое время сдавалась кровь, давно ли ел человек и т. п.
Если же забор крови происходит в более спокойном режиме и результат вызывает сомнения, то это может быть связано с нарушением рекомендаций по подготовке к сдаче анализа:
- возможно, пациент принимал какие-то лекарства, о которых забыл или не захотел уведомить врача;
- усиленно занимался спортом с утра, перед сдачей крови;
- может быть, имел место стресс, нервный срыв, психоэмоциональная нестабильность;
- может быть, пациент не соблюдал рекомендуемую диету или употребил алкоголь.
Помимо факторов, зависящих от пациента, могут быть ошибки, допущенные сотрудниками медицинского учреждения. Например:
- несвоевременная доставка в лабораторию;
- доставка при высоких или низких температурах окружающей среды без специального контейнера.
Как поднять уровень амилазы в крови
Чтобы привести уровень амилазы в норму, необходимо:
- удалить причину, вызывающую это состояние (тут нужно следовать врачебному назначению — лечение медикаментозное или хирургическое);
- если удалить причину невозможно (например, поздние стадии онкологии, неоперируемые ситуации, некроз тканей, или удалённая поджелудочная железа), то проводят компенсационную терапию — человек до конца жизни принимает ферменты поджелудочной железы.
Опасности и последствия низкого уровня амилазы
Недостаток амилазы привёдет к недостатку получаемой организмом энергии. А это нарушение обмена веществ, общая слабость и утомляемость, нехватка жизненных сил. Если причиной пониженной амилазы является муковисцидоз, то будут проблемы с сохранением беременности у женщин.
Профилактика
- Умеренность в употреблении жирной, острой пищи, алкогольных напитков. Соблюдение режима питания (питаться чаще но понемногу, не кушать по ночам, соблюдать соотношение белков-жиров-углеводов и микроэлементов в пище, отказаться от фастфуда, различных острых и кислых соусов и приправ промышленного производства, сладких газированных напитков, ограничить употребление кофе, крепкого чая).
- Периодически проходить обследование (например диспансеризацию или плановые мед.осмотры по месту работы).
- Не заниматься самолечением, если периодически возникают боли вверху живота, если есть подозрение на сахарный диабет. Обязательно обратиться к врачу.
- Взять привычку тщательно пережёвывать пищу. Когда мы глотаем еду наспех, она не успевает соединиться со слюной, а значит, попадает в желудок, не начав взаимодействия с амилазой.