Питание при сахарном Болезние 1 типа меню
Sansara58.ru

Медицинский портал

Питание при сахарном Болезние 1 типа меню

Диета при сахарном диабете

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

– И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, – объясняют врачи-эндокринологи.

Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на неделю

Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.

Формы заболевания и необходимое питание

Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.

У сахарного диабета есть 2 формы:

  • 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
  • 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.

Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.

Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.

Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.

Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:

  • дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
  • включение достаточного количества витаминов;
  • использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
  • доминирование в рационе овощных блюд;
  • употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
  • уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
  • ограничения в жареной еде.

Соотношения питательных элементов

Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:

  • ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
  • ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
  • мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
  • отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
  • гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).

Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые. Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые. Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.

Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.

Меню на каждый день

Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.

  • гречка (200 г);
  • паровая куриная грудка (70 г);
  • чай.
  • запеканка из творога с ягодами (150 г);
  • чашка йогурта.
  • вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
  • паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
  • салат из свежей капусты с морковью (100 г).

  • морковно-творожная запеканка (200 г);
  • фруктовый салат (200 г);
  • компот.

Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.

Рацион питания для стола № 9

Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.

По понедельникам и четвергам:

  • Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
  • Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
  • Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
  • Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
  • Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.

По вторникам и пятницам:

  • Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
  • Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
  • Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.
Читать еще:  Аторис аналоги в россии

По средам и субботам:

  • Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
  • Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
  • Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
  • Полдник: стакан абрикосового сока.
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
  • Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
  • Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
  • Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.

Некоторые отличительные черты пищи

Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.

Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.

Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:

  • Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
  • Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.

Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:

  • Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
  • Ко второму завтраку можно включить углеводы.
  • На обед исключить хлеб.
  • После второй инъекции: углеводы через час или полтора.

Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.

Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.

У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диабет — это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Запрещено кушать жирное и копченое.

выпечка;

  • сладкое;
  • копчености, соленья;
  • жирная пища;
  • рис, манка, макароны не из твердых сортов пшеницы;
  • яркие специи;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки.
  • Вернуться к оглавлению

    Примерное меню на неделю

    Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

    Понедельник

    Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.

    Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.

    Меню на вторник

    Прием пищи Продукты Количество, г
    Завтрак Голубцы со сметаной (10%) 100
    Чай (кофе) без сахара По желанию
    Второй завтрак 2—3 крекера без сахара 20
    Компот без сахара 250
    Обед Овощной суп 200
    Рыба 100
    Макароны
    Полдник Фруктовый чай 250
    Апельсин 100
    Ужин Творожная запеканка
    Ягоды 50
    Сметана (10%) 20
    Второй Кефир (нежирный) 200

    Вернуться к оглавлению

    Меню на четверг

    Прием пищи Продукты Количество, г
    Завтрак Йогурт 150
    Творог
    Второй завтрак Бутерброд с ломтиком сыра (17%) 250
    Чай без сахара По желанию
    Обед Картофель 100
    Курица или рыба
    Овощной салат 200
    Ягоды 50
    Полдник Запеченная тыква 70
    Маковая сушка 10
    Компот без сахара По желанию
    Ужин 1—2 котлеты на пару 100
    Овощной салат 200
    Второй Кефир 150

    Вернуться к оглавлению

    Меню на субботу

    Читать еще:  Можно ли грызть семечки при сахарном Болезние

    Вернуться к оглавлению

    Воскресенье

    Вт Чт Сб 1-й завтрак Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток
    Обед Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),

    отрубной хлеб, отвар шиповника

    Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай
    Ужин Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок
    При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.

    Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.

    Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.

    Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).

    Особенности диеты для детей

    Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

    Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

    Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

    Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

    Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

    При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

    У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

    Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

    Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
    Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

    За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

    Диета при диабете 1 типа

    Диабет – это хроническое заболевание, возникающее при нарушении работы поджелудочной железы. Раньше его в основном диагностировали у людей с лишним весом и лиц пожилого возраста, но в последнее время этот диагноз все чаще ставят молодежи и даже маленьким деткам. Самостоятельно излечиться от сахарного диабета невозможно, поэтому нужна помощь квалифицированного работника медучреждения.

    Для лечения пациенту назначаются инъекции инсулина, а также диета при сахарном диабете 1 типа. Это позволяет поддерживать работоспособность железы, улучшить общее самочувствие человека, стимулировать пищеварение и похудение.

    Какая диета показана при сахарном диабете 1 типа

    Как было упомянуто выше, при этом заболевании плохо функционирует поджелудочная железа. Она нестабильно выделяет гормон инсулин, отвечающий за регуляцию уровня глюкозы в крови, поэтому больному приходится постоянно контролировать уровень сахара. В таких случаях назначается углеводная диета при сахарном диабете 1 типа. Она подбирается индивидуально, с учетом общего состояния больного, наличия у него других серьезных заболеваний, возрастных особенностей и некоторых других факторов. Основной ее принцип – контроль количества употребляемых углеводов, так как эти вещества при расщеплении поднимают уровень глюкозы в крови. Чем быстрее будут усваиваться углеводы, тем выше будут показатели сахара. Считается, что диета диабетиков должна включать только «медленные» углеводы, которые усваиваться организмом намного дольше и не провоцируют резкого повышения глюкозы.

    Также диета при сахарном диабете 1-го типа предусматривает:

    • отказ от жареного, сладкого, жирного и острого;
    • строгое соблюдение графика приема пищи и введения инсулина;
    • точный расчет дозы инсулина по отношению к количеству углеводов в еде;
    • контроль продуктов питания, которые должны содержать только сложные углеводы и много клетчатки;
    • питание после введения инсулина в соответствии с показателями глюкометра (если прибор показывает 4-7 ммоль/л, то принять пищу можно через 15 минут, а при цифре 7-10 ммоль/л кушать можно только через час).


    Диета при сахарном диабете 1 степени предусматривает употребление подсластителей, поскольку просто взять и отказаться от сахара способен далеко не каждый. Подсластители исключат резкие скачки глюкозы в крови. Их нужно употреблять дозировано, четко просчитывая норму в мг на 1 кг веса. В качестве примера приведем самые распространенные:

    1. Цикламат – 7 мл/кг.
    2. Сахарин – 5 мл/кг.
    3. Сукралоза – 15 мл/кг.
    4. Аспартам – 40 мг/кг.
    5. Ацесульфам – 15 мг/кг.

    Больным следует помнить, что чрезмерное употребление подсластителей приводит к прибавке в весе, а это в свою очередь может сильно усложнить течение заболевания.

    Можно и нельзя

    Многие пациенты хотят знать точный перечень продуктов, которые разрешены и запрещены для питания. Диета при сахарном диабете 1 типа, рекомендуемое:

    • различные свежие овощи;
    • зелень;
    • некоторые несладкие фрукты;
    • соки без сахара;
    • любая кисломолочная продукция;
    • морсы и другие ягодные напитки без сахара;
    • речная рыба;
    • бобовые;
    • любые каши (особенно полезна овсяная);
    • морепродукты;
    • консервы из морской рыбы;
    • супы на овощных бульонах;
    • хлеб с отрубями.

    Необходимо ограничить и четко контролировать количество таких продуктов питания, как:

    • шоколад и шоколадные конфеты;
    • свекла;
    • любая выпечка, пряники;
    • сладости;
    • соленые и копченые продукты;
    • жирное мясо и сало;
    • маринованные и соленые овощи;
    • сильные специи;
    • сладкие газированные напитки;
    • варенье;
    • сливки и молоко;
    • мороженое;
    • жирные мясные бульоны;
    • соки в пакетах;
    • некоторые фрукты (дыня, виноград, банан);
    • манка, рис и макароны.

    Существую продукты, снижающие уровень сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют диабетикам как можно чаще включать их в свой рацион. К ним относятся:

    • яйца;
    • зеленые вощи;
    • грибы;
    • морепродукты;
    • мясо птицы и нежирная рыба.

    Полезные советы

    Больным диабетом обязательно нужно учитывать жирность мяса при его покупке. Крольчатина, говядина, телятина и мясо курицы – идеальный вариант для диабетика. Такое мясо можно употреблять в отварном, тушеном виде или приготовленное на пару.

    Рыба содержит ценный белок, который прекрасно усваивается организмом человека. Диабетикам можно есть минтай, щуку, пресноводного окуня, салаку и некоторые другие виды рыб. А вот про селедку, скумбрию, осетра придется забыть навсегда. В рационе иногда должны присутствовать морепродукты, в которых много макроэлементов. Отварные устрицы, кальмары, креветки, мидии допустимы в умеренных количествах.

    За сутки можно съедать до 2 яиц. Из них можно делать омлет, просто варить или употреблять в сыром виде.

    Разрешена молочная продукция, но только с низким процентом жирности или вовсе обезжиренная. Некоторые готовые молочные продукты содержит слишком много сахара, поэтому от них следует отказаться. В первую очередь это мороженое, сладкие сырки и йогурты.

    Крупы – база рациона любого человека, ведь в них много питательных веществ и минералов. Но манку и рис диабетикам кушать запрещено. То же самое касается и макаронных изделий, поскольку в них много калорий и они тяжелы для пищеварения.

    При выборе овощей предпочтение нужно отдать зеленым плодам. Отлично подходит капуста, кабачки, салат и прочая зелень. Разрешены тыква, баклажаны и томаты.

    Первые блюда обязательно готовятся на постных бульонах. Это может быть свекольник, борщ, щи, суп, рассольник, окрошка.

    Если больному хочется печенья или конфет, то их можно приобрести в специальных отделах супермаркета, обозначенных надписью «для диабетиков». От обычных продуктов такие сладости отличаются тем, что в них сахар заменен вышеперечисленными подсластителями.

    Диета 9 при сахарном диабете 1 типа

    Диабет давно стал серьезным врагом человечества, борьба с которым не прекращается ни на секунду. Ученые пытаются найти способ полностью побороть эту страшную болезнь, но, к сожалению, пока безуспешно. На сегодняшний день разработана диета 9, позволяющая держать этот хронический недуг под контролем. Она является неотъемлемой часть терапии и предусматривает питание, при котором энергетическая ценность всех съеденных за день продуктов не превышает 2300-2500 калорий.

    Девятый стол рассчитан на 6 приемов пищи небольшими порциями из правильно подобранных и приготовленных должным образом продуктов. Это:

    1. Завтрак.
    2. Первый перекус (второй завтрак).
    3. Обед.
    4. Полдник (второй перекус).
    5. Ужин.
    6. Третий перекус (второй ужин).

    Номер диеты при сахарном диабете 1 зависит от степени тяжести протекания болезни. Диета 9а применяется при легкой форме, когда введение инсулина не требуется, а степень ожирения пациента – не выше 3 стадии. Питание номер 9б рассчитано на пациентов с тяжелой и средней формой протекания заболевания.

    Диета 9 стол при сахарном диабете 1 основана на таких принципах:

    • употребление любой жидкости (до 2 литров в сутки) без сахара и даже без подсластителей;
    • еда подается в отварном виде или приготовленном на пару, возможно тушение овощей и мяса;
    • точный режим питания, при котором пища попадает в организм каждые 3 часа, не реже;
    • меню содержит минимальное количество жиров и углеводов, а белка должно быть больше;
    • недопустимо как голодание, так и переедание;
    • физические нагрузки желательно уменьшить;
    • наравне с правильным питанием вводятся инсулиновые медикаменты, ведется постоянный контроль уровня сахара.

    Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа разработана диетологом Певзнером еще в период Советского союза. Но она и сегодня остается актуальной и не требует никаких модификаций.

    Исходя из всех рекомендаций выше, можно продумать и составить меню питания на 1 день или сразу на всю неделю. Так легче просчитать все нюансы, а рацион получится сбалансированным и разнообразным. Кроме того такой подход к составлению меню позволит не чувствовать недостаток во вкусностях.

    Диета при сахарном диабете 1 типа: меню на день

    1. Завтрак может состоять из овсяной кашки, сваренной на воде. К ней добавляется ломтик хлебушка с высевками и кусочек нежирного сыра. Можно запить все чаем без сахара с добавлением лимона.
    2. Для первого перекуса отлично подойдет салатик из свежих овощей, заправленный сметаной.
    3. В обед можно съесть рассольник на втором бульоне, отварную куриную грудку с припущенными цукини, кусочек черного хлеба.
    4. Для полдника подойдет морс без сахара с диабетическим печеньем.
    5. На ужин подается тушеная капуста с кусочком отварной рыбы.
    6. Прием пищи перед сном не должен быть слишком калорийным. Уместно будет скушать на третий перекус яблоко или выпить стакан кефира.

    Сахарный диабет – болезнь сложная. Процесс ее лечения зависит от степени тяжести и других факторов. Инсулин и правильно подобранное питание – это две важнейшие составляющие в поддержании здоровья диабетика. Очень важна и поддержка со стороны близких родственников. Если готовить пищу отдельно, тогда больной сахарным диабетом будет чувствовать себя ущемленным. Правильнее будет, если все взрослые члены семьи перейдут на диетическое питание, которое принесет им только пользу.

    Ссылка на основную публикацию
    Для любых предложений по сайту: [email protected]