В каких продуктах находится Болезни
Sansara58.ru

Медицинский портал

В каких продуктах находится Болезни

6 продуктов, вызывающих воспаление в организме человека

Воспаление в зависимости от ситуации может приносить пользу или вред. С одной стороны, оно является естественным способом защиты вашего организма, когда вы поранились или заболели. Оно может помочь вашему организму защитить себя от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое воспаление в вашем организме связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет, заболевания сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что пища, которую вы едите, может оказывать сильное влияние на воспаление в вашем организме.

Ниже вы узнаете какие продукты вызывают воспаление в организме.

Продукты, вызывающие воспаление в организме человека

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (СВСФ) являются двумя основными типами добавленного сахара в рационе питания современного человека.

Сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы.

Одна из причин, по которой добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усиливать воспаление, что может привести к развитию заболеваний (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, которым давали большое количество сахарозы, развился рак молочной железы, который распространился в их легкие – отчасти из-за воспалительного ответа на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот было ослаблено у мышей, рацион которых включал большое количество сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычные подслащенные газированные напитки, диетические газированные напитки, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычные газированные напитки, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может причинить вред, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

В то время как небольшое количество фруктозы во фруктах и овощах не вызывает негативного воздействия на организм, получение большого количества добавленных сахаров – плохая идея.

Потребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Исследователи также отмечают, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, которые выстилают кровеносные сосуды, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Было также выявлено, что высокий уровень потребления фруктозы увеличивает некоторые маркеры воспаления у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

Употребление продуктов с высоким содержанием столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к развитию заболеваний. Это также может нейтрализовать противовоспалительное действие омега-3 жирных кислот.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, являются самыми вредными жирами среди всех потребляемых вами жиров.

Они производятся путем добавления водорода в жидкие ненасыщенные жиры, чтобы сделать их более твердым жиром.

В списках ингредиентов продуктов питания трансжиры часто обозначаются как «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.

Большинство маргаринов и спредов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты, чтобы продлить срок годности.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, было выявлено, что искусственные трансжиры вызывают воспаление, и повышают риск развития заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения уровней «хорошего» холестерина ЛПВП, трансжиры могут нарушать функцию выстилающих ваши артерии эндотелиальных клеток, что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (26).

Употребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше у женщин, которые сообщили о самом высоком уровне потребления трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования на здоровых мужчинах и мужчинах с повышенным уровнем холестерина показывают аналогичное увеличение маркеров воспаления в ответ на трансжиры (28, 29).

Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные масла

В течение 20-го века потребление растительных масел увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как подсолнечное или соевое масло, способствуют воспалению из-за очень высокого уровня содержания жирных кислот омега-6 (30).

Читать еще:  Болезни норма у мужчин по возрасту таблица

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичный рацион питания современного человека снабжает организм гораздо большим количеством этих жиров, чем нужно людям.

На самом деле, эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять больше богатых омега-3 продуктов, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительными свойствами омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие соотношение омега-6 и омега-3 20:1, имели гораздо более высокие уровни маркеров воспаления, чем те, которые получали соотношение 1:1 или 5:1 (31).

Тем не менее доказательства того, что высокий уровень потребления омега-6 жирных кислот увеличивает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в пище омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что высокий уровень содержания омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Тем не менее данные противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию. Однако правда в том, что не все углеводы вызывают проблемы.

Древние люди в течение тысячелетий употребляли в пищу необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, корней и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

В рафинированных углеводах была удалена большая часть их клетчатки. Клетчатка способствует чувству полноты в желудке, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе питания могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск развития ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем нерафинированные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком уровне потребления пищи с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больший риск умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, имели более высокий уровень сахара в крови и увеличение определенного воспалительного маркера (38).

Нерафинированные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и способствуют воспалению, которое может привести к заболеванию.

5. Чрезмерное количество алкоголя

Было выявлено, что умеренный уровень потребления алкоголя приносит пользу для здоровья.

Тем не менее более высокое количество может привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании воспалительный маркер CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем большее количество алкоголя они потребляют, тем больше увеличивается их CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с бактериальными токсинами, поступающими из толстой кишки в организм. Это состояние, которое часто называют «синдромом дырявого кишечника», может привести к широко распространяющемуся воспалению, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными «дринками» в день для мужчин и одним для женщин.

Один «дринк» алкоголя равен:

  • 355 мл пива
  • 237-266 мл солодового ликера
  • 148 мл вина
  • 44 мл дистиллированного спирта (42)

Избыточное потребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «синдрому дырявого кишечника», который ведет воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Потребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака желудка и рака толстой кишки (43, 44, 45).

К обработанному мясу относятся:

  • Колбасные изделия
  • Бекон
  • Копченое мясо
  • Вяленая говядина
  • Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и пр.)
  • Фаст-фуд

Обработанное мясо содержит конечные продукты гликирования (КПГ).

КПГ формируются путем приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (46, 47).

Из всех болезней, связанных с потреблением обработанного мяса, наиболее сильным является связь с развитием рака толстой кишки.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, считается, что одним из механизмов является воспалительная реакция клеток толстой кишки на обработанное мясо (48).

Читать еще:  Как получить сахарный Болезни

Обработанное мясо содержит большое количество воспалительных соединений, таких как КПГ, а его сильная связь с развитием рака толстой кишки может быть отчасти вызвана воспалительной реакцией.

Лечение продуктами питания

Большинству из нас привычнее использовать фармпрепараты в случае появления проблем со здоровьем, вместо смены рациона и способов приготовления блюд, а ведь лечение продуктами питания, более рационально, чем постоянный прием лекарств – продукты, привычные нам овощи с фруктами, мясо, бобовые, зерновые и прочее содержат немало витаминов, микроэлементов и прочих полезностей, игнорировать которые не следует.

Простой пример – в случае проблем сердечно-сосудистой системы, назначается диетическое питание, продукты которого содержат немало полиненасыщенных жирных кислот, калия, магния, что подразумевает питание морской рыбой, морепродуктами, сухофруктами, орехами, а также бананами, яблоками и гранатами с грейпфрутами.

лечение продуктами питания

Для нормализации работы кишечника, потребуется питание, содержащее продукты с большим количеством клетчатки, восполнить дефицит которых можно сырыми овощами и фруктами, неочищенными злаками и бобовыми. Проблемы с почками поможет исправить введение в повседневный рацион клюквы, брусники, огурцов, арбузов, укропа и петрушки, содержащие массу витаминов с микроэлементами и антиоксидантами, обладающие легким мочегонным и антисептическим эффектом.

Сохранить молодость и здоровье кровеносной и лимфатической систем поможет введение в рацион большого количества ягод с овощами и фруктами в сыром виде, а также употребление овощных, фруктовых и ягодных соков, содержащих большое количество полезностей. Продукты питания, обогащенные триптофаном, незаменимой аминокислотой, окажут позитивное воздействие на нервную систему человека. Мало кто знает о том, что триптофан называют биологической «предтечей» мелатонина, которому свойственно регулирование циркадных ритмов и биопроцессов организма человека, соответственно и продолжительность молодости.

витамин В6, действие

Отравляют ли вам жизнь постоянные стрессы, раздражения и переутомление, если это так, пора разобраться — хватает ли вам витаминов и микроэлементов. Такие состояния часто присущи нам в межсезонье, но лечить их нужно, отнюдь не только таблетками, но и здоровой едой. Для поддержания психического и физического равновесия в организме, большое значение имеют витамины В-группы, и в частности пиридоксин. Особенно показаны эти витамины при ПМС и сезонных депрессиях. Организму в сутки нужно более двух мг этих витамин, причем замечено, что в основном женщины употребляют мало пиридоксина, или В-6 витамин, причем касается сие прелестниц всех возрастов, что довольно необычно — лечение продуктами питания.

Предлагаю пройти тест по пиридоксину, причем потребуются точные ответы на вопросы – «да», или «нет». И так, начнем — ваш рацион питания не блещет разнообразием? Часто ли вы испытываете отсутствие аппетита? Физические нагрузки для вас привычное и частое дело, и принимаете ли вы пищевой протеин в виде БАД? Что предпочтительнее — злаки и отруби, или макароны? Отдаете предпочтение алкоголю за трапезой? Если ваш ответ «Нет», как минимум трижды, то ваш организм не испытывает недостатка в пиридоксине, если же ответы были «Да», то стоит задуматься, здоровый ли образ жизни вам свойственен, или наоборот.

в каких продуктах витамин В6

Предлагаю узнать содержание пиридоксина в ста граммах следующих продуктов – до одного мг в твороге, печени, грецком орехе, фундуке. До полу-грамма в рыбе, мясе, потрохах, колбасе (домашнего приготовления), бананах, каштанах, арахисе, ржаном хлебе. Такие продукты питания, как яйца, сыр, картофель, миндаль, фрукты, овощи, бобовые содержат незначительное количество означенного витамина.

Советую приготовить блюдо, имеющее прекрасное позитивное название «Хорошее настроение» — лосось с отварным картофелем, салат со шпинатом и любыми овощами к нему, хлеб из муки грубого помола с домашним сыром к чаю, а завершить трапезу можно салатом из фруктов и орехов.

дефицит железа в организме

Давайте узнаем о других проблемах со здоровьем, возникающих при недостатке микроэлементов и витаминов, ведь все, о чем пойдет речь ниже, снижает качество жизни каждого из нас, что в общем-то недопустимо, учитывая и без того стремительный темп жизни. Подъем по ступенькам вызывает у вас одышку, а по магазинам пройтись после работы, вообще равносильно непосильному труду Вроде обычный, привычный ритм жизни, а он вам стал казаться уж больно утомительным — не мешает задуматься о причине способствующей подобному состоянию. Их может быть несколько – неправильный образ жизни, только что закончилась слишком строгая диета, симптомы железодефицитной анемии. Предлагаю тест по выявлению дефицита железа в организме, на вопросы отвечайте аналогично предыдущего теста — лечение продуктами питания.

Читать еще:  Лечение сосновыми иголками

Ваш рацион не блещет наличием блюд из печени и вы не любите кровяную колбасу? Предпочтение отдаете вегетарианской пище? Обратите внимание на свою кожу, какой цвет ей присущ — бледность, или розовая окраска? Отмечается ли выпадение волос? Что относительно месячных в норме, или наоборот обильные? Если ответы «Да», как минимум на три вопроса, то можно констатировать дефицит железа в организме. Срочно следует поменять и образ жизни и рацион. Хотя, должна отметить, что нехватка железа, довольно частая проблема. Можно сказать, что больше половины людей в стране и три женщины из четырех, не получают с пищей необходимого количества железа, то есть норму, составляющую до двадцати миллиграммов в сутки (в зависимости от пола и возраста).

какие продукты содержат железо

Содержание железа в ста граммах продукта, следующее — кровяная колбаса – двадцать мг, мясо кролика, птицы, печень, моллюски – пятнадцать мг, фисташки, почки, проросшая пшеница, говяжья печень – десять мг, желток яйца, красное мясо, чернослив, рыба, морепродукты, бобовые, шпинат, ботва свеклы – до шести мг. Предлагаю приготовить обед под симпатичным названием «Жизненный тонус», включающий с алат из крабового мяса со свежим шпинатом, картофель пюре с печенкой, или с мясом запеченным в духовке, сюда же добавьте хлеб ржаной и на десерт апельсин большой и печенное яблоко.

Стресс считается самой распространенной болезнью века, а все потому, что жизнь наша настолько стремительна и непредсказуема, особенно в густонаселенных городах, что спокойно нельзя себя чувствовать ни дома, ни на рабочем месте. Человек, уже просто комок нервов, ему видятся бесконечные склоки и ссоры. Не пора ли сказать «СТОП», чуть получше организовать свою жизнь, наладить питание, отдыхать побольше, спать крепко и куда он денется этот стресс – просто рассосется и уйдет в небытие, ну давайте, хотя бы надеяться на это — лечение продуктами питания!

дефицит магния в организме

Предлагаю пройти тест на наличие дефицита магния в организме, или его норму . Как всегда потребуются короткие ответы «Да» и «Нет». И так, вы соблюдаете низкокалорийную диету? Вы едите бобовые, орехи, семечки хотя бы раз в неделю, или нет? Присутствуют ли в рационе зеленые овощи (шпинат, пекинская капуста, листовая свекла, зеленая фасоль и им подобные) меньше трех раз в течение недели?

Насколько часто вам присущи стрессовые ситуации? Отмечаете ли вы и как часто особо болезненные судорожные сокращения мышц? Если ответ «Да», хотя бы на три вопроса, то можно констатировать дефицит магния в организме.

какие продукты содержат магний

Из исследований известно, что более двадцати процентов людей на планете не получают дневной дозы магния, составляющей свыше четырехсот мг. Выше я писала, что в состоянии стресса, организм больше всего, нуждается в витаминах группы В и магнии. Магний содержится из расчета ста граммов продуктов – в миндале, фундуке, грецких орехах, черном шоколаде до двухсот миллиграммов, в хлебе из муки грубого помола, нуте, сухофруктах, ботве свеклы, сухом молоке, мидиях, твердом сыре, до ста миллиграммов, а в свекле, белом хлебе, горохе, кукурузе, шпинате, бананах, авокадо, мясе курицы, красном мясе, субпродуктах , даже менее пятидесяти миллиграммов.

Ну и как всегда ужин, или завтрак, на ваше предпочтение под названием «Душевное равновесие». Фасолевый салат с луком- шалотом, морепродукты с гарниром из овощей, хлеб из муки грубого помола, десертом послужит свежая или замороженная клубника. И несколько правил «витаминной кухни» . Для готовки используйте свежие, или замороженные продукты, фрукты и овощи лучше есть сырыми, долго хранить в холодильнике готовые блюда не желательно. Замачивать на ночь следует только крупы, сухие бобовые, остальные продукты и овощи нужно тщательно мыть под проточной водой, самыми полезными блюдами считаются приготовленные в пароварке, или запеченные в духовке.

Готовить следует перед приемом пищи, а не впрок — так больше полезностей будут содержать приготовленные яства. Очень надеюсь на понимание и на то, что статья была полезна большинству читателей. Не замачивайте продукты, а мойте их в воде под краном, готовьте лучше на пару! Готовьте еду на один раз, впрок лучше не готовить. От всего сердца надеюсь, что советы пойдут вам на пользу — лечение продуктами питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector