Озноб после приема пищи
Sansara58.ru

Медицинский портал

Озноб после приема пищи

Все о медицине

популярно о медицине и здоровье

Почему бывает озноб после еды?

Многие люди жалуются на изменение температуры тела после того, как они что-то съедят. Поэтому у некоторых есть путаница: «Почему я простужаюсь после еды?» Некоторые считают, что это происходит, потому что они курят, другие считают, что это происходит из-за медленного метаболизма. Если это связано с вашим метаболизмом, вы должны начать пить зеленый чай и чаще есть, чтобы улучшить обмен веществ? Продолжайте читать, чтобы узнать о разных причинах того, почему вы чувствуете озноб после еды и что вы можете с этим поделать.

Почему я становлюсь холодным после того, как я ем?

В зависимости от температуры и типа пищи, которую вы едите, естественным образом можно наблюдать некоторые изменения температуры тела после еды. Обычно ваше тело нагревается, когда ваша кровь перемещается в вашу пищеварительную систему и подальше от конечностей. Температура вашего тела также повышается при переваривании пищи, которая требует больше энергии для разрушения, например белка. Тем не менее, температура вашего тела может снизиться, если вы съели холодную пищу и увеличиваетесь, когда едите горячую пищу. Ниже приведены некоторые возможные причины холода после еды.

1. Низкоуглеводная диета

Быть на диете с низким содержанием углеводов — еще одна причина, по которой ваша температура тела всегда находится на нижней стороне — ваше тело получает тепло и энергию от углеводов. Низкое количество железа в крови также может быть причиной того, что вы чувствуете холод. Это может также вызвать холодный пот в ваших руках, лбу и ногах. Низкое или высокое кровяное давление может также вызвать озноб после еды. И, конечно, стресс может заставить вас почувствовать холод.

Почему мне становится холодно после еды? Ответы могут различаться, и одним из них может быть состояние, известное как гипотиреоз, в котором ваша щитовидная железа не производит достаточного количества гормона щитовидной железы. Ваша щитовидная железа отвечает за контроль над функциями, такими как обмен веществ и регулирование температуры. Если у вас гипотиреоз, вы будете чрезвычайно чувствительны к изменениям температуры, обычно довольно нетерпимым к холоду.

Другие симптомы этого состояния включают низкую энергию, прибавку в весе, потерю волос, депрессию и ломкие волосы и ногти. Ваш врач сделает диагноз, заказывая анализ крови и назначая лекарства для лечения этого состояния.

3. Другие состояния здоровья

Некоторые другие условия могут также быть ответом на ваш вопрос, почему мне становится холодно после еды. Например, вы можете испытывать озноб после еды из-за недоедания, анемии, диабета, анорексии и иммунных недостатков, таких как СПИД и волчанка.

Это может быть связано с диабетом, особенно когда диабет повреждает ваши почки и вызывает состояние, называемое диабетической нефропатией. Вы также можете испытывать другие симптомы, такие как зуд, тошнота, потеря аппетита, рвота, спутанность сознания, одышка, спутанность сознания и отек в ногах, лице или руках.

Это может быть связано с расстройством пищевого поведения, называемым анорексией. Люди, страдающие этим заболеванием, становятся очень тонкими, сопротивляясь жиру. Наряду с чувством холода, есть некоторые другие симптомы, связанные с анорексией: вы продолжаете думать о своем теле; вы на 15% ниже своего идеального веса для своего роста; и у вас не было вашего срока в течение как минимум 3 месяцев.

Может ли это быть серьезным? Когда вам следует обратиться к врачу?

После получения возможных ответов на вопрос «почему мне стало холодно после еды», вы начнете задаваться вопросом о таких вопросах, как серьезная проблема, когда я должен обратиться за медицинской помощью? У многих людей есть такие проблемы. В некоторых случаях озноб может быть серьезным, особенно когда они сопровождаются холодным потом, изжогой или болью в груди / верхней части тела. Это обычно указывает на сердечный приступ и требует немедленной медицинской помощи. Это хорошая идея, чтобы поговорить с вашим врачом, чтобы определить основную причину возникновения озноба после еды.

Как справиться с чувством холода после еды

Важно работать с вашим врачом, чтобы определить основную причину и определить наиболее подходящее лечение вашего состояния. Например, вам может потребоваться бросить курить, если вы чувствуете себя холодно из-за расстройства кровеносного сосуда. Точно так же вам может понадобиться лекарство для улучшения функции щитовидной железы, если вы чувствуете холод из-за состояния щитовидной железы.

Домашние средства для защиты

Если ваше хроническое чувство холода не связано с тревожной ситуацией, вы можете подумать о том, чтобы использовать домашние средства для облегчения симптомов. Например:

Ешьте несколько ломтиков имбиря за 15 минут до того, как ваши блюда могут помочь. Имбирь помогает улучшить пищеварение и улучшает кровообращение. Пейте много воды в течение дня и продолжайте потягивать горячую воду во время еды.
Подумайте о том, как есть горячие продукты, чтобы не чувствовать холода после еды. Всегда готовите свою пищу слегка, будь то пар, обжаренный, жареный или запеченный. Ваша еда должна быть теплой и насыщенной. Включите сладкий (молоко, пшеницу и рис), кислые (томаты, йогурт и цитрусовые) и соленую пищу в вашем рационе.
Избегайте переедания, потому что это может повлиять на ваше пищеварение и заставить вас чувствовать себя холодно после еды. Проведите короткие прогулки около 15 минут или после еды, чтобы улучшить пищеварение.
принимать тонкий кусочек свежей извести и имбиря с солью слегка посыпал эти кусочки. Это усилит ваши пищеварительные ферменты и в то же время подготовит ваш кишечник, а также желудок для процесса пищеварения.

Печень и здоровье

Многие задаются вопросом: «Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?». Ответы на эти вопросы необходимо знать для того, чтоб вовремя обратиться за медицинской помощью и начать лечение.

Важно помнить, что тошнота после принятия пищи — не самостоятельная патология, а лишь признак различных, иногда весьма опасных заболеваний, которые требуют обязательного лечения.

Причины тошноты после еды

Тошнить человека после еды может при ряде патологий и непатологических состояний.

К основным факторам, влияющим на появление тошноты, относят:

  1. Заболевания органов системы пищеварения.
  2. Кишечные инфекции, пищевое отравление.
  3. Нарушение в режиме и рационе питания.
  4. Нарушения вестибулярного аппарата.
  5. Токсикоз при беременности.
  6. Заболевания печени.
  7. Гельминтоз.
  8. Инфаркт миокарда.
  9. Приступ аппендицита.
  10. Побочные эффекты при приеме некоторых лекарственных средств, передозировка лекарственными препаратами.

Заболевания органов системы пищеварения

Тошнота является одним из симптомов болезней ЖКТ, таких, как:

Гастрит является наиболее распространенной из болезней желудка и характеризуется воспалением его слизистой. Развитие гастрита описывается как острое и стремительное. Пациент отмечает, что нет аппетита, появляется тошнота после приёма любой пищи.

Также отмечается обильная рвота, отрыжка с запахом сероводорода, усиленное выделение слюны. Острый гастрит всегда сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью «под ложечкой». Наблюдается упадок сил, слабость, метеоризм, учащение пульса.

Лечение гастрита проводится медикаментозными методами и при помощи соблюдения диеты.

Дуоденит — воспалительное заболевание слизистой 12-перстной кишки, для которого характерны следующие клинические признаки:

  • легкая тошнота и рвота после (иногда во время) приема пищи;
  • ощущение распирания вверху живота;
  • болезненность в центре грудной клетки;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие.

Лечение дуоденита зависит от его клинической формы. Как правило, проводится медикаментозная терапия и лечение при помощи диеты. В некоторых случаях показаны физиопроцедуры, хирургическое вмешательство.

Человек отмечает, что тошнота ненадолго проходит каждый раз после того, как его вырвало. Поэтому многие искусственно (и ошибочно) каждый раз вызывают рвоту, что приводит к усугублению ситуации.

Язва желудка и 12-перстной кишки — патология, характеризующаяся наличием на слизистой оболочке органов стойкого дефекта, в который вовлекаются все ткани, в том числе и мышечная.

Кроме тошноты после приема пищи (которая появляется через час или 2 часа после каждого принятия пищи), проявляется патология следующими симптомами:

  • тяжестью и чувством переполненности в желудке;
  • чувством распирания живота;
  • рвотой;
  • расстройством аппетита;
  • резким похудением;
  • чувством жжения в пищеводе.

Для лечения используют медикаменты, методы физиотерапии и диету. В случае прободения язвы прибегают к экстренному хирургическому лечению.

Панкреатит — заболевание желчного пузыря воспалительного характера, для которого характерно острое и хроническое течение. Болезнь сопровождается тошнотой, метеоризмом, острыми болевыми ощущениями, в животе, иррадиирущими в правое подреберье и спину, расстройством стула и резким снижением массы тела. Лечение проводится при помощи изменения питания, медикаментозных препаратов.

Читать еще:  Аторис противопоказания и побочные действия

Кишечные инфекции и пищевое отравление

При данных состояниях тошнота появляется спустя некоторое время после употребления некачественных продуктов питания и всегда оканчивается обильной рвотой. Именно когда человека рвет организмом выводится интоксикационный источник.

Одновременно с тошнотой и рвотой может появиться и понос. Интоксикация вызывает общую слабость, головную и мышечную боль, повышение температуры.

Если не предпринять необходимых мер, через 24-48 часов у пациента начинают отмечаться признаки обезвоживания, такие, как:

  • чувство жажды;
  • сухость слизистых и кожного покрова;
  • вертиго;
  • нарушение мочеиспускание (уменьшение или отсутствие);
  • снижение массы тела.

Лечение сводится к приему адсорбирующих препаратов и приема большого количества жидкости.

Важно: при нарастании признаков интоксикации (усиление тошноты, слабости), а так же при отравлении у ребенка, необходимо срочно вызвать скорую.

Нарушение питания

Под нарушением режима и рациона питания подразумевается переедание (даже однократное), прием слишком жирной пищи и сладких продуктов (халвы, жареных продуктов и пр.), употребление жареного, голодание и пр. Также неприятные симптомы в виде тошноты, вздутия и боли, появляются при длительных перерывах между едой.

Сильно тошнит при соблюдении диет, таких, как моно диеты, экстремальные диеты. В этом случае тошнить может как перед едой, так и когда поешь.

Токсикоз

Токсикоз — очень распространенное состояние у женщин в при беременности, которое проявляется постоянной тошнотой, женщину тянет на рвоту, особенно после еды (нередко сразу после того, как женщина поела жирного). Развитие токсикоза связано с отравлением организма беременной веществами, которые образуются при развитии плода.

Токсикоз характерен для ранних сроков беременности. Женщина ощущает ухудшение самочувствия, сильную негативную реакцию на запахи и еду, тошноту. Избавиться от проявлений токсикоза можно, включив в питание беременной по утрам фрукты и орехи, а также сухари.

Гестоз, он же токсикоз на поздних сроках — патологический процесс, который требует обязательного стационарного лечения. Поздний токсикоз указывает на повреждение мочевыделительной и нервной систем женщины.

Заболевания печени

Одним из симптомов патологий печени и путей желчевыведения является чувство тошноты, в том числе после еды. Тошнота характерна для гепатитов, цирроза, холецистита, холангита и пр.

При данных патологиях постоянная сильная тошнота сопровождается болью в области правого бока, приобретением кожей и склер глаз желтого цвета. Дополнительно отмечается отрыжка воздухом, горечь во рту, вздутие живота. Может открыться обильная рвота, нередко желчью.

Лечение назначает исключительно врач, основываясь на данных обследования и симптоматике. Как правило, терапия медикаментозная.

Гельминтоз

Еще одна причина того, почему человека мутит после еды — заражение его организма гельминтами. Дополнительно гельминтоз проявляется:

  • вздутием живота;
  • расстройством стула;
  • зудом анального отверстия, особенно вечером;
  • неврозами;
  • анемией.

Очень часто у взрослых и детей при заражении паразитами болит живот.

Важно: глистную инвазию нередко путают с патологиями ЖКТ. По этой причине самостоятельное лечение недопустимо, так как может стать причиной серьезных осложнений.

Инфаркт миокарда

Тошнота у пациентов старше 50 лет или пациентов, входящего в группу риска (курильщики, люди с избыточной массой тела) может быть симптомом инфаркта миокарда — острого нарушения кровоснабжения мышцы сердца вследствие тромбоза одной из сердечных артерий. К типичным признакам патологии относят острую боль в груди, иррадиирущую в левую руку, шею, нижнюю челюсть слева. При нетипичном течении патологии отмечаются сильный кашель, нарушение кровообращения (похолодание конечностей, бледность кожи), нарушения пульса (аритмия).

Важно: инфаркт сердечной мышцы — состояние, которое может стать причиной гибели человека, поэтому при первых же признаках необходимо вызвать скорую помощь.

Аппендицит

Острое состояние, характеризующееся воспалением червеобразного отростка. Главным признаком воспаления является острая нарастающая боль, которая в самом начале не имеет четкой локализации и разлита по всему животу. Далее боль локализуется в правой нижней части живота и усиливается при движении. Наряду с болевым синдромом, появляется тошнота (иногда легкое подташнивание), расстройство стула, возникает рвота, диспепсия.

Лечение патологии строго оперативное.

Важно: отсутствие лечения приводит к разрыву аппендикса, развитию перитонита и сепсиса и неминуемой смерти человека. При появлении симптомов необходима экстренная госпитализация.

Проблемы с вестибулярным аппаратом

Тошнота после еды может возникнуть, например, если после еды принять горизонтальное положение или резко встать из-за стола. Нарушения подобного характера сопровождаются потерей равновесия, головокружением, шумом в ушах, расстройством зрения.

Для того чтоб немного облегчить состояние, специалисты советуют во время приступа выпить сок лимона.

Побочные действия и передозировка медикаментами.

При приеме некоторых препаратов возможно проявления нежелательных эффектов, среди которых есть тошнота. Иногда побочные действия лекарств временные и не требуют отмены, но, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу для отмены или замены лекарственного средства.

Основным симптомом передозировки медикаментами также является тошнота и рвота. В этом случае, вызвать бригаду скорой помощи необходимо до того, как лекарственное отравление нанесет непоправимый вред здоровью. Для лечения передозировки показано промывание желудка и симптоматическая терапия.

Другие причини тошноты после еды у женщин и у мужчин

  • Гипертония — заболевание, которое выражается повышением АД. Пациентов подташнивает в утренние часы, отмечается быстрая утомляемость, сонливость в течение дня, отечность и покраснение лица утром. Лечение гипертонии медикаментозное, чаще всего пожизненное.
  • Гипотиреоз — патология, обусловленная дефицитом гормонов щитовидки вследствие различных причин. Лечение зависит от заболевания, которое вызывает недостаточность гормонов. Как правило, речь идет о заместительной медикаментозной терапии, но бывает, что необходимо оперативное вмешательство на железу.
  • Воспаление почек. Состояние характеризуется повышением температуры до фебрильной, тошнотой и рвотой. Основным признаком является боль различного характера в пояснице и животе и дисфункции системы мочевыделения.

Видео — Тошнота: причины, симптомы

Как видно, причин из-за чего может тошнить после еды, достаточно много. Некоторые из состояний и болезней представляют опасность для жизни человека. Оставлять без внимания этот симптом нельзя, так как своевременно начатое лечение помогает не только не дать болезни развиться, но и сохранить жизнь. Лучше всего сразу обратиться к врачу, который определит что делать если человека тошнит.

Почему бывает озноб и что с ним делать

Если вас бросает в дрожь, убедитесь, что это не смертельно.

Озноб — это физиологическая реакция организма на спазм поверхностных кровеносных сосудов. Чаще всего мелкая дрожь вызвана холодом. Однако у озноба Chills бывают и куда более неприятные причины.

Почему бывает озноб при температуре

После переохлаждения самая частая причина озноба — лихорадка. Врачи определяют Fever in Adults это состояние как повышение температуры до 37,7 °С и выше.

Сама по себе лихорадка может быть симптомом огромного количества заболеваний, включая бактериальные инфекции и всевозможные воспалительные процессы во внутренних органах. Однако чаще всего мы сталкиваемся с ней, когда заболеваем ОРВИ или гриппом.

Механизм возникновения озноба при лихорадке прост. Пытаясь побороть инфекцию, организм повышает температуру — это губительно для многих вирусов и бактерий. Чтобы ускорить разогрев и удержать тепло внутри, спазмируются поверхностные кровеносные сосуды и запускается дрожь. Поэтому, когда температура быстро растёт, человек выглядит бледным и его отчаянно знобит.

Почему бывает озноб без температуры

1. Холод

Именно холод заставляет сосудики сжиматься, чтобы удержать внутри тела тепло. Организм в ответ начинает интенсивно сокращать и расслаблять мышцы, чтобы согреться.

Чтобы начать зябнуть, не обязательно выскакивать на мороз полуодетым. Достаточно резкой смены температур (например, когда вы заходите с жаркой улицы в помещение с работающим кондиционером) или лёгкого порыва ветра, когда на вас влажная одежда.

2. Приём лекарств

Некоторые препараты, в том числе продающиеся без рецепта, вызывают чрезмерную потливость и озноб. Об этих побочных эффектах пишут в инструкции по применению.

Также дрожь может спровоцировать комбинация лекарственных средств или их передозировка.

Читать еще:  Шоколад на стевии

Кстати, по этой причине нередко знобит пожилых людей. Они принимают внушительный набор всевозможных препаратов, не особо вчитываясь в инструкции.

3. Экстремальная физическая нагрузка

Когда вы бежите марафон, плывёте километр или ещё как-то выкладываетесь по максимуму, мышцы выделяют What Effect Does Exercise Have on Your Body Temperature? много тепла. Из-за этого тело нагревается и начинает охлаждаться с помощью потоотделения.

Из-за разницы температур между кожей и окружающим воздухом нередко возникает озноб. Чаще всего спортсменов знобит в слишком жаркие (когда тело активно потеет) или слишком холодные дни.

4. Эндокринные нарушения

Постоянное ощущение холода и cвязанный с ним озноб — частые симптомы Why Am I Cold? гипотиреоза (сниженной выработки гормонов щитовидной железой). Из-за недостатка гормонов тело не может эффективно регулировать температуру. Поэтому оно пытается удержать тепло, спазмируя подкожные кровеносные сосуды и запуская дрожь.

5. Менструации и климакс

В этих ситуациях также происходят существенные колебания гормонального фона.

6. Гипогликемия

Так называют резкое снижение уровня сахара в крови. Оно может возникать по разным причинам. Например, вы перенапряглись физически или психологически. Или сидите на слишком жёсткой диете, при которой организму не хватает глюкозы. Или страдаете диабетом, но ваш врач ошибся с дозировкой лекарств.

При гипогликемии мы испытываем острую слабость, в том числе и мышечную. Обессиленные мускулы начинают мелко дрожать, появляется озноб.

Гипогликемия — опасное состояние. Если уровень сахара в крови продолжит снижаться, это может привести к поражениям нервной системы вплоть до эпилептических судорог, потери сознания и комы.

7. Недоедание

Эффект от него такой же, как от гипогликемии. Но в этом случае слабость мышц вызвана недостатком не только глюкозы в крови, но и иных питательных веществ.

Если вас регулярно знобит на фоне диеты или потери веса, обязательно обратитесь к врачу. Ведь следом за ознобом приходят упадок сил, выпадение волос, неспособность к зачатию, бессонница, депрессия и даже анорексия, которая может быть смертельна. Вам необходимо как можно быстрее нормализовать режим питания.

8. Стресс и эмоциональное перенапряжение

При стрессе растёт уровень адреналина. Помимо прочего, этот гормон вызывает спазм поверхностных сосудов и, как следствие, дрожь. Именно поэтому людей «аж трясёт», когда они злятся или сильно переживают.

Как лечить озноб

Учитывая разнообразие причин, общего алгоритма лечения не существует. Надо действовать в зависимости от ситуации:

  • Если вам холодно, выпейте горячий чай, постарайтесь согреться и расслабиться. Это позволит убрать спазм.
  • Если озноб возник на фоне инфекционного заболевания и повышения температуры, обратитесь к терапевту и следуйте его рекомендациям.
  • Если вы перенапряглись физически или эмоционально, позвольте себе несколько минут релакса: переведите дыхание, успокойтесь.
  • Если озноб преследует вас регулярно, обратитесь к врачу, чтобы исключить гормональные нарушения, развивающийся диабет или недостаток питательных веществ.

Озноб после еды

После того как ем белковую пищу,в основном это вареная не жирная рыба , начинается озноб и слабость.Иногда бывает и после обычной еды.Жирного,жареного,колбас, я не ем, не пью не курю
Кто-нибудь сталкивался с подобным? К какому врачу идти,ума не приложу

Опять вегетарианцы и сыроеды начали свою песню.

Внушат себе чёрте что и начинают орать на весь мир о вреде белковой пищи.

Да не ешьте, если озноб и слабость, а то. к паталогоанатому попадёте.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

Опять вегетарианцы и сыроеды начали свою песню.

Внушат себе чёрте что и начинают орать на весь мир о вреде белковой пищи.

Да не ешьте, если озноб и слабость, а то. к паталогоанатому попадёте.

+1!! Новая фишка на вумане после абортосрача и пропердолькосрача)) Видно, что весенняя шиза не за горами уже)))

У меня также, после еды часто морозит, руки ледяные становятся. Но это уже давно и быстро проходит, думаю ничего серьезного.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

У меня также, после еды часто морозит, руки ледяные становятся. Но это уже давно и быстро проходит, думаю ничего серьезного.

Вам не кажется что это странно? дело в том что не просто морозит,еще и слабость.если лечь то сразу засыпаю.мерила давление. падает! на работе вообще пи пец,хоть не ешь вообще

вообще то после еды как правило давление должно подниматься. обратитесь к терапевту. может у вас слабость из-за того что мяса не едите. у меня такое началось – мясо три недели не ела. так плохо стало и слабость. труба – теперь потихоньку начинаю мясо есть.

Гостья, для Вас. Сообщите, сколько Вам лет. А сколько пищи Вы кушаете в один приём? Нет ли органических заболеваний органов пищеварения?

Озноб после еды может появляться при нервном истощении, т.е. психической переутомлённости. Насчёт рыбы как причины появления озноба: на время откажитесь от рыбы. Кушайте гречневую или овсяную кашу. В качестве источника белка используйте кефир или сыр (можно и плавленный), или грецкие орехи. Начните укреплять организм различными оздоровительными методиками. Количество пищи попробуйте уменишить до предела: не более 300 граммов за один приём. Кушать надо не ДОСЫТА, а до НОРМЫ. Где норма (признаки):

– нет снижения веса;

– наличие желания ЕСТЬ, ДВИГАТЬСЯ и ЛЮБИТЬ.

Желудок имеет нормальный объём примерно 300 мл (при этом он лишь немного растягивается). Можно и меньше кушать, если вес не снижается и силы не уменьшаются.

Вспомним, каким примерно должен быть вес в зависимости от роста: “Рост в сантиметрах минус сто”. Например, при росте 175 см, нормальный вес составляет 75 кг.

То же самое!Хоть не ешь вообще!Но я выявила причину-у меня снижение функций щитовидки.А еще сахар крови проверьте,лучше с нагрузкой.

поем сразу ничего не могу делать. засыпаю. еще я худая такая,не могу поправиться.сколько бы не ела. не знаю что делать к кому обратиться. скалеоз и скорее всего гимоглобин низкий. еще живон часто крутит кости ломит. помогите

похоже на почечную недостаточность

У меня сильный озноб после того как поем овощи или фрукты красного цвета, причём озноб очень сильный, просто колотит. Вот что бы это значило?

Это одно из проявлений “Вегето сосудистой дистонии”, что это и как с этим бороться- полно информации в интернете.

Опять вегетарианцы и сыроеды начали свою песню. Внушат себе чёрте что и начинают орать на весь мир о вреде белковой пищи. Да не ешьте, если озноб и слабость, а то. к паталогоанатому попадёте.

Уважаемая независимая, но скорее всего неадекватная !У моего 4года такие же симптомы , причем здесь вегетарианство.

У меня похожие симптомы, озноб, слабость и еще куча симптомов после определенной пищи ( белков животного происхождения, хлебо- булочных изделий, некоторых фруктов и овощей, чая, кофе, шоколада мороженного итд итд- список бесконечный) Диагноз- гистаминовая непереносимость, т.е организм не вырабатывает достаточно фермента (DAO ) на расщепление гистамина попадающего в организм с едой. Лекарств от этого заболевания нет, единственная возможность улучшить состояние это исключить из рациона продукты в которых содержится гистамин ( пришлось исключить 90 проц из того, что до этого потребляла)
Советую подержать дней 10 диету- первые дни варенный, печенный картофель ( из приправ только соль) затем в рацион можно добавить пшенку, рис, овсянку. Из напитков только вода или натуральный яблочн сок ( без консервантов). Чаи, кофе запрещенны в них тоже гистамин.
Сходите к аллергологу и сдайте анализ на фермент DAO, и свободный гистамин в крови. Думаю, что в России такие анализы сдать возможно. Сама живу в Германии и заболевание (непереносимость ) диагностировали здесь.

Жирная пища: разбираемся, почему возникают боли после ее употребления

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Читать еще:  Потребность организма в сахаре

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Что можно принять для улучшения переваривания жирной пищи?

Если вас часто тошнит после употребления даже умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом: это может быть первым признаком заболевания. При диспепсии, возникшей из-за погрешностей в диете, врач может помочь разработать схему здорового питания и назначить ферментные препараты. Они помогают желудку справляться с обильной, очень жирной и непривычной пищей, облегчают пищеварение и позволяют избежать изжоги, боли, тошноты и тяжести в животе после плотного обеда.

Современные ферментные препараты, такие как, например, Микразим®, выпускаются не в таблетках, а в капсулах, которые содержат гранулы панкреатина, включающего в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока, дезактивирующего ферменты. Таким образом, препарат попадает в кишечник, где и происходит необходимая обработка пищи ферментами. Микразим® рекомендуется принимать во время еды в тех случаях, когда трапеза обещает быть слишком обильной или подаются жирные блюда.

Кроме того, капсулы назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы.

Препарат противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Ферментный препарат Микразим ® помогает избавиться от неприятных ощущений после употребления жирной и калорийной пищи.

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.

Привычка питаться фастфудом со временем может привести к появлению заболеваний органов пищеварения: гастрита, язвы, панкреатита и других болезней.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, действие которого максимально приближено к естественному процессу пищеварения.

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Для нор­маль­ной ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и син­те­за фер­мен­тов не­об­хо­ди­ма фи­зи­чес­кая ак­тив­ность. Не­ред­ко двух–трех ви­зи­тов в фит­нес-клуб в не­де­лю бы­ва­ет до­ста­точ­но, что­бы нор­ма­ли­зо­вать пи­ще­ва­ре­ние. Од­на­ко вра­чи не со­ве­ту­ют за­ни­мать­ся сра­зу пос­ле плот­но­го или жир­но­го обе­да — к тре­ни­ров­кам мож­но воз­вра­щать­ся при­мер­но че­рез сут­ки пос­ле слиш­ком обиль­ной тра­пе­зы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector