Лечение сахарного Болезниа по болотову
Sansara58.ru

Медицинский портал

Лечение сахарного Болезниа по болотову

Лечение диабета по Болотову

Диабет характеризуется, прежде всего, нарушением углеводного обмена, затем происходит сбой и в других метаболических процессах. Лечение диабета по Болотову — это применение нетрадиционной терапии в питании, нагрузках для достижения компенсации заболевания. Эта методика применяется уже много лет, основана на конкретном алгоритме и правилах выполнения. При лечении с помощью такой схемы нельзя вычеркивать ни один пункт. В схему коррекции включаются все виды обмена веществ. Болотов создал 5 правил при диабете: голод, холод, горечи, кислая среда, физическая нагрузка.

Этиология и патогенез по Болотову

По Болотову причина развития диабета — чрезмерное потребление углеводов, нарушение работы сосудов поджелудочной железы, генетика, стрессы. Перечисленные причины ведут к одному последствию — снижение синтеза инсулина. Именно из-за этого мышечная ткань и печень не способны модифицировать сахар в гликоген, что ведет к повышению уровня сахара к большой концентрации. Последнее является причиной поражения почечных канальцев и выделение сахара в моче. Эти факторы приводят к повышению кислотности.

Ацидоз и есть причиной основных проявлений диабета: сухость в роте, частое мочеиспускание, воспаление слизистых оболочек, сильный зуд кожи.

Направления лечения сахарного диабета по Болотову

Лечение с помощью методики Болотова основано на том, чтобы поджелудочная железа не изнурялась в работе, а расщеплять сахар другими путями. Методика направлена и на то, чтобы другими способами снизить кислотность, то есть если убрать ацидоз все обмены веществ заработают в нормальном ритме и нормальной среде. Ведь именно повышенная кислотность нарушает нормальный процесс расщепления веществ.

Подготовка пищеварительного тракта

Согласно методике, питание должно включать перед каждым приемом шарики из жмыхов овощей. Один жмых должен быть не менее 5-ти столовых ложек. Такое блюдо имеет специфический вкус, но благотворно воздействует на ЖКТ и налаживает правильную работу. В жмых нужно включить такие овощи:

Поджелудочная железа

Для нормализации работы поджелудочной железы и восстановления ее клеток используют холодные ванны или бассейны с последующим согревом. Доказано, холодная вода имеет свойство понижать концентрацию глюкозы. Перед приемом таких контрастных вод нужно измерить уровень сахара в моче и это будет показателем времени провождения в воде. После, необходимо определить на сколько снизился показатель сахара.

Вторым способом восстановить работу поджелудочной считается ферментная активизация. С этой целью используют 2 средства: горький чай и составная на горечах. Чтобы приготовить стакан чая, нужно подогреть воду до 75-ти градусов и добавить 0,5 ст. л. горчака, настоять 2 часа и пить спустя 30 мин. после трапезы. Ферментное стимулирование поджелудочной железы не имеет никаких побочных эффектов, а только повышает ее работу. Возможные компоненты для приготовления кваса и фермента представлены в таблице. Полностью расщепить сахар и снизить требуемую дозировку инсулина поможет прием после еды 1 ч. л. «царской водки» с чаем или в исходном виде.